Кофе или цикорий при сахарном диабете

Кофе или цикорий при сахарном диабете thumbnail

вред кофе для диабетикаВ вопросах пользы или вреда кофе для диабетиков существующие мнения специалистов диаметрально противоположны. Одни ратуют за полное его включение в рацион лечебного питания диабетика, но с некоторыми ограничениями.

Другие же приводят веские доводы, пытаясь доказать, вред кофе для диабетика даже в малых количествах.

Под прицел экспериментаторов и ученых попадают различные сорта и виды напитка, растворимый и натуральный кофе. Однако, сторонники различных мнений остаются до сих пор по разные стороны баррикад в вопросе: вреден ли кофе при диабете?

Кофе при сахарном диабете – pro et contra.

За то, что кофе является вполне допустимым продуктом в рационе людей, страдающих сахарным диабетом, исследователи приводят следующие аргументы:
– Напиток обладает свойством восстанавливать чувствительность тканей к инсулину. Подобными качествами обладают сухое вино и корица.
– Кофе содержит в своем составе вещества, которые способны замедлять возникновение и развитие в организме воспалительных процессов.
– Линоевая кислота, входящая в состав кофе, благотворно влияет на сердечнососудистую систему.
– Множество антиоксидантов, входящих в состав натурального кофе, позволяют сделать вывод о том, что этот напиток обладает омолаживающим эффектом.
– Кофе стимулирует работу головного мозга и является низкокалорийным напитком, что очень важно для тех, кто стремится похудеть или удерживать имеющийся вес.

Специалисты отмечают: все эти плюсы свойственны натуральному качественному кофе и не имеют никакого отношения к кофе растворимому.
Медики, уверенные в том, что кофе противопоказан больным сахарным диабетом, аргументируют свою позицию следующим образом:

– Употребление ароматного напитка способствует повышению уровня сахара в крови. Согласно проведенным исследованиями, эта цифра колеблется в районе 8-10%%. Происходит это потому, что кофеин препятствует проникновению в ткани и органы.
– Повышенная возбудимость, депрессия, состояние необъяснимой тревоги – по мнению врачей, все это может стать следствием употребления кофе. Особенно, в случае чрезмерной привязанности к этому напитку.
– Кофе обладает мочегонными свойствами. Поэтому его не рекомендуют диабетикам, особенно в жаркую погоду. Частое мочеиспускание оказывает нагрузку на почки и способствует обезвоживанию организма.
– Ежедневное употребление кофе ведет к привыканию организма к “допингу” и, как следствие, повышенное артериальное давление становится нашим постоянным спутником.
– Стимулирует аппетит – для тех, кто питается согласно диете для диабетиков эта особенность может помешать придерживаться рациона питания.
– Препятствует усвоению таких полезных веществ, как кальций, а употребление кофе при беременности способно повысить угрозу выкидыша.


Цикорий в рационе диабетика.

При изучение полезных свойств этого растения появляется мысль о том, что цикорий создан природой для диабетиков!
В своем составе цикорий содержит такое вещество, как инулин. Полезно оно тем, что способствует снижению уровня сахара в крови больных диабетом.
Стоит так же упомянуть и о том, что инулин улучшает обмен веществ в организме человека. Поэтому цикорий использует в качестве одного из средств для похудения.

В нем присутствуют витамины и различные полезные вещества. К таковым можно отнести каротин, органические кислоты, микроэлементы. Из витаминов – В и С.
По сути говоря, цикорий относится к антиоксидантам, что позволяет применять его при чистке организма от шлаков, различных токсинов, радиоактивных веществ и тяжелых металлов.

Спектр заболеваний, при которых врачи рекомендуют употреблять цикорий, довольно широк: гипертония, депрессивные состояния, мигрень, различные почечные заболевания, бессонница, нарушение работы пищеварительной системы. При лечении гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки употребление цикория способствует активному заживляющему эффекту.

Для кофеманов этот напиток может стать прекрасной альтернативой.

Источник

Кофе – неоднозначный продукт при сахарном диабете. Относительно его полезных свойств и вреда для организма эксперты спорят до сих пор. И к единому мнению они так и не пришли. (С другой стороны, можно сделать вывод, мол, работа у них такая).

В прицеле исследователей оказываются, как различные сорта этого напитка, так и способы обработки, которым подвергаются зерна.

Есть ли возможность заменить столь привычный утренний бодрящий напиток? Как говорится, было бы желание, а возможности изыскать можно всегда. Ну.., или почти всегда:).

Кофе – польза, вред и диабет.

Первым у нас пойдет разговор о вероятной пользе кофе при диабете. И рассматривать мы будем натуральный продукт, настоящий, пусть и не идеальный, тот самый кофе, который не пьют из тазиков :).

Те эксперты, которые стоят за идею, что от кофе пользы больше, чем вреда, приводят следующие аргументы:

– Кофе, в какой то степени оказывает влияние на клетки, после чего они, хоть и частично, способный восстановить чувствительность к инсулину. Примерно такое же свойство наблюдается у сухого вина и корицы.

– В напитке содержится определенный набор веществ, который способствует замедлению развития в организме различных воспалительных процессов.

– Линолевая кислота – из тех самых кислот, которые омега-6.

– Кофе – низкокалорийный напиток. (На самом деле это не совсем правильно, потому что калорийность кофе зависит от многих факторов).

Читайте также:  Овощные соки при сахарный диабет

– Стимулирует работу головного мозга.

Теперь про вред:

– Первый пункт получается интересным. Кофе способствует повышению уровня сахара в крови на 8-10%%, т.к. кофеин препятствует проникновению инсулина в ткани, иными словами, повышает резистентность.

Однако, я также встречал информацию, что этот процесс по длительности не долгий. Т.е., эффект не постоянен.

– Кофе является своеобразным энергетиком. Т.е. стимулирует нервную систему не совсем естественным путем. Как результат – тревожность, повышенная возбудимость, депрессивные состоянии могут стать следствиями употребления кофе.

Я бы сказал – “злоупотребления” кофе…

– Горький напиток обладает мочегонными свойствами, что оказывает лишнюю нагрузку на почки.

– Если кофе употреблять постоянно, как бодрящий напиток, то это приводит к привыканию. Как следствие, повышенное давление и проблемы с сосудами и сердцем.

– Стимулирует аппетит.

– При беременности употребление кофе может спровоцировать угрозу выкидыша.

– Противодействует усвоению кальция.

Список, безусловно, впечатляет.

Кстати говоря… Что касается калорийности, на 100 гр продукта приходиться 109 ккал, 10 гр углеводов и 16 гр белков. Но, как я понимаю, это в сухом виде, в сваренном картина иная.

Цикорий.

Было у меня несколько попыток “завязать” совсем с кофе, используя вместо него цикорий, но несмотря на все старания максимум получается недели 2-3 на цикории жить.

Потом он начинает горчить непереносимо совершенно и очень тянет на кофе. Откуда эта горечь появляется, я так и не понял. Потому что в самом начале ее, вроде как и нет.

В цикории содержится одно очень интересное вещество, с весьма полезными свойствами. Инулин:

– Улучшает метаболизм и иммунитет.

– Способствует усвоению полезных микроэлементов (являясь, как бы проводником) – благодаря ему их усвоение увеличивается на 30%.

– Возможно, поможет снизить аппетит.

– Стимулирует восстановление поврежденных тканей печени.

– Стимулирует образование костной ткани, повышая ее плотность на 25%.

Инулин имеет и побочные эффекты: повышенное газообразование, снижает эффективность антибиотиков. Ну и, конечно, цикорий совсем не лидер по содержанию этого вещества.

Цикорий можно обнаружить в различных диетах для похудения. Витамины в нем также присутствуют, как и различные полезные микроэлементы.

Антиоксидантные свойства цикория позволяют применять его для чистки организма от шлаков.

Спектр заболеваний и разного рода недугов, при которых цикорий используется в качестве дополнительной профилактики, весьма широк (как говорится, была бы польза):

– Заболевания почек.

– Бессонница, мигрень.

– Заболевания ЖКТ.

– Гипертония.

– Депрессии.

В общем, если его оценить с точки зрения пользы, то цикорий, в какой то степени получается явно полезней кофе.

Стоит также добавить, что некоторые доктора, если и не считают цикорий вредным, то относят его к бесполезным. Виной тому “проделки” производителей:

– В некоторых случаях цикорий обогащается витаминами искусственным путем.

– Инулин содержится только в зрелых корнях, в то время как иногда производители добавляют дешевый яблочный пектин вместо инулина.

Поэтому, для того, чтобы получить все плюсы от употребления этого напитка, надо еще найти качественный продукт.

Прекрасно я помню тот цикорий или его экстракт, который продавался в банках маленьких, в СССР еще. То ли я был не тот, то ли тот цикорий был иной, но то, что в нем не было лишней горечи, это факт. Горечи, которую даже я чувствую, со своим стажем курильщика:).

Ну вот… Осталось только напомнить: если вы решили дополнить свой рацион новым продуктом, обсудите это возможность с лечащим врачом. И следите за реакцией организма, как он воспримет такое нововведение.

Источник

Сахарный диабет – это приобретённая или передающаяся по наследству болезнь обмена веществ, проявляющаяся повышением уровня сахара в крови, возникающая из-за недостатка в организме инсулина. Люди, страдающие этим заболеванием должны придерживаться строгой диеты, помогающей нормализовать концентрацию в крови сахара.

Древние целители считали цикорий панацеей от всех недугов. Современные знахари не менее широко используют это растение. Попробуем разобраться, можно ли цикорий при диабете 2 типа.Цикорий при диабете 2 типа

Описание растения

Травянистое растение цикорий обыкновенный (лат. Cichorium intybus) – это многолетник, с прямым ветвистым стеблем и красивыми цветками голубого цвета. Ареал обитания охватывает всю территорию бывшего Советского Союза. В фармакогнозии и пищевой промышленности используют стебель, листья, корни, цветки и семена.

Цикорий В корневой части содержится до 45% углевода инулина, которому приписывают целебные свойства по снижению уровня сахара и нормализации обмена углеводов.

Помимо этого вещества цикорий содержит такие полезные вещества, как горький глюкозид интибин, смолу, сахар, белковые вещества, глюкозид цикориин, лактуцин, лактукопикрин, витамины A, C, E, B, PP, пектин и микроэлементы (магний, калий, натрий, а также железо).

Лечебные свойства цикория при сахарном диабете

Большое содержание полезных веществ различного спектра действия делает это растение незаменимым дополнением к традиционным лекарственным средствам.

Читайте также:  Как пить чай с черники при диабете

Цикорий при сахарном диабете 2 типа оказывает целый ряд полезных лечебных действий на организм пациента.

  1. Незначительно уменьшает концентрацию сахара в крови из-за присутствия в растении инулина, уменьшающего частоту сильных скачков глюкозы. Обратите внимание, влияние инулина на уровень сахара сильно преувеличено, принимая цикорий, ни в коем случае нельзя отказываться от назначенных врачами препаратов.
  2. Ускоряет обмен веществ, помогая быстрее похудеть, что особенно важно для больных диабетом 2-го типа, страдающих избыточным весом.
  3. Оказывает тонизирующий эффект и придаёт силы благодаря высокому содержанию витаминов B и C.
  4. Цикорий при диабете благотворно действует на работу сердца, почек, сосудов, нервной системы.
  5. Настой и отвар корней используют как средство, усиливающее аппетит и регулирующее деятельность кишечника и желудка.
  6. Обилие витаминов и микроэлементов в составе помогает улучшить иммунитет.

Цикорий при сахарном диабете 1 типа также можно рекомендовать, но в меньших дозах, чем диабетикам 2 типа.

Это растение не столько понижает уровень сахара, сколько оказывает комплексное укрепляющее действие на организм, помогая больному бороться с болезнью, и частично снижая проявление тяжёлых симптомов заболевания.

Противопоказания к применению цикория при сахарном диабете 2 типа

В состав цикория, как и любого другого лечебного растения, входит много сильнодействующих веществ, которые могут оказывать не только положительное, но и отрицательное воздействие на организм.

Цикорий от диабета противопоказан пациентам, страдающим следующими заболеваниями.

Формы выпуска цикория

Знатоки растений собирают цикорий сами, но это единицы. Намного проще приобрести его в аптеке или магазине. Существуют следующие формы выпуска.

  1. В банках в виде растворимого напитка. Это наименее полезный продукт, он подвергается обработке и может содержать добавки;
  2. Нерастворимый молотый или порошкообразный напиток без добавок;
  3. Аптечные препараты, содержащие корень, траву, семена или цветки.

Как пить цикорий при сахарном диабете

Все части растения съедобные. Цикорий при сахарном диабете употребляют в пищу и используют в качестве лекарственного средства следующим образом.

  • В качестве напитка вместо кофе. Норма приёма цикория при диабете 1 типа – 1 чашка в день, при диабете 2 типа – не более 2-х чашек в сутки.
  • Небольшое количество порошка этой травы добавляют в соки и салаты.
  • В качестве настоев. 1 чайную ложку размолотой травы настаивают в стакане кипятка не меньше часа. Пьют до еды 3 раза в сутки по 1/2 стакана.
  • В виде отваров. Размолотые корни (одна чайная ложка) около 15 минут кипятят в 2-х стаканах воды. Через 1-2 часа получившуюся жидкость можно пить. Принимают перед едой по пол стакана трижды в день.

Интересные факты

  1. Первые упоминания о целебных свойствах цикория можно встретить в трактатах легендарных античных учёных (медиков) Авиценны и Диоскорида.
  2. В Средней Азии маленьких детишек моют в крепком отваре этого растения для предотвращения перегрева и солнечного удара.
  3. Золу, оставшуюся при сжигании цикория, смешивают со сметаной для приготовления втираний от экземы.Золу цикория, смешивают со сметаной

Заключение

На поставленный вопрос, можно ли пить цикорий при сахарном диабете, в большинстве случаев ответ положительный. У этого растения низкий гликемический индекс, оно не повышает сахар в крови и обладает укрепляющим действием, улучшая общее самочувствие больных.

Для того, чтобы получить максимальную пользу от цикория, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Существует не одна сотня народных средств и лекарств для снижения глюкозы в крови при сахарном диабете. Но клиническую проверку и научное обоснование пользы от применения проходят далеко не все средства. Цикорий одно из природных растений, польза которого при диабете доказана не только отдельными людьми, но и учеными.

Польза для больных сахарным диабетом

Польза цикория объясняется содержащимся в нем инулином. Это полисахарид, которые оказывает комплексное положительное действие на весь организм любого человека, но для больных с повышенным уровнем сахара в крови он просто не заменим. Польза цикория для диабетиков выражается в следующем:

  • восстанавливает и поддерживает работу печени, помогает очищаться ей от токсинов;
  • повышает иммунитет и помогает бороться с инфекционными заболеваниями, которым подвержены больные сахарным диабетом;
  • снижает уровень холестерина в крови, помогает справиться с атеросклерозом;
  • нормализует работу кишечника и восстанавливает микрофлору.
  • помогает выводить токсины из организма и радионуклиды, отложение которых характерны при сахарном диабете;
  • снижает уровень сахара в крови и помогает изменять резких скачков за счет нормализации углеводного обмена;
  • оказывает бодрящее действие на организм, придавая сил и энергии при этом не оказывая негативного действия на нервную систему человека.

Как видим от цикория человек получает только пользу. Особых противопоказаний для употребления данного растения нет. Может быть только личная непереносимость. Ну и, так как, цикорий вызывает прилив энергии, то не рекомендуется пить его незадолго до сна.

Впрочем, с цикорием, как и во всем в жизни, необходимо знать меру.

Как приготовить цикорий?

Для профилактики сахарного диабета чаще всего цикорий готовят одним из описанных ниже способом.

Читайте также:  Санатории анапа для детей с диабетом

Настойка из цикория

Ингредиенты:

  • цикорий сушеный – 2 ч.л.;
  • можжевельник – 2 ч.л.;
  • мята – 2 ч.л.;
  • шиповник – 2 ч.л.;
  • лапчатка гусиная – 2 ч.л.;
  • вода – 300 мл.

Приготовление:

Необходимо взять все указанные компоненты, залить кипятком и поместить в термос, чтобы настоялось на 3 часа.

Перед тем как пить напиток, его необходимо процедить через сито.

Весь полученные объем разделить на три приема. Употреблять настойку следует перед едой на протяжении 2 недель.

Отвар из цикория

Ингредиенты:

  • цикорий сушеный – 2 ст.л.;
  • вода – 1 л.

Приготовление:

Если у вас цикорий не в порошке, предварительного его необходимо измельчить до порошкообразного состояния. Поместить порошок цикория в кастрюльку и залить указанным объемом кипятка. Варить на слабом огне в течение 15 минут.

Когда отвар готов, его следует остудить и процедить через сито. Употреблять необходимо за 15 минут до приема пищи по 100 мл 3 раза в день.

Курс приема отвара составляет 1 месяц.

Обычный напиток из цикория

Обычный напиток из цикория, который можно встретить на полках в специализированных магазинах или аптеках также эффективен, как приготовленные из корня цикория настойка и отвар.

Обычно для приготовления напитка берут 2 чл. порошка и заливают 200 мл кипятка. Дают настояться 5 минут и пьют. Употреблять напиток следует, конечно же, без сахара и молока. В натуральном виде он наиболее ценен для нашего организма.

Покупаю готовый порошок убедитесь, что это действительно порошок из ценного растения, а ни какая-нибудь подделка. Доверяйте только проверенным магазинам, аптекам и брендам, выпускающим лекарственную продукцию.

Чтобы убедиться, что у вас нет противопоказаний для приема цикория, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Понравилась статья, ставьте “палец вверх” и подписывайтесь на наш канал.

Источник

На фоне пленительного разнообразия элитных сортов кофе цикорий, веками служивший его дешевой альтернативой, как-то теряется. И совершенно напрасно! Это продукт в высшей степени диетический, показанный в том числе и для лечебного питания.

Цикорий, между прочим, это не только напиток. Можно найти и рецепты выпечки, десертов, соусов с ним. Важно подчеркнуть, что сегодня практически нереально обнаружить на прилавках что-либо из цикория, произведенного по технологии ГМО. Растение практически не способно вбирать в себя токсичные вещества.

Польза и вред цикория при сахарном диабете 2 типа

Энергетическая ценность напитка на воде составляет 21 ккал на 100 мл. В нем содержится порядка 30 единиц ГИ (гликемического индекса). Приятный вкус цикория большей частью образуется благодаря инулину — натуральному полисахариду. Продукт легко усваивается, не вызывая повышения уровня глюкозы в крови.

Цикорий содержит витамин С, каротин и органические кислоты, растворимые пищевые волокна. В сочетании все эти полезные вещества способствуют:

  • нормализации уровня сахара в крови;
  • восстановлению у организма способности к выработке инсулина;
  • повышению чувствительности клеток к инсулину из уколов.

Сахарный диабет часто сопровождается падением иммунитета, ожирением, патологиями сосудов, хронической усталостью. Научно доказано, что цикорий положительно влияет на все указанные проблемы, комплексно поддерживая здоровье больных.

Польза и вред цикория для поджелудочной железы при панкреатите

Слабо разведенный цикорий нередко разрешают уже в первую неделю ремиссии панкреатита, но желательно в сочетании с приемом пищи.

При этом заболевании продукт оказывается ценен свойствами:

  • активировать процесс регенерации пораженных тканей;
  • обезболивать;
  • подавлять воспалительные процессы;
  • бактерицидным.

Цикорий комплексно облегчает симптомы заболевания и способствует выработке пищеварительных ферментов, в том числе и сложных (например, нужных для расщепления молочных продуктов).

Цикорий содержит некоторое количество аскорбиновой кислоты и оксалаты — производные щавелевой кислоты, в связи с чем при данном заболевании:

  • им не стоит увлекаться — 1 чашки в день достаточно;
  • его не следует употреблять на голодный желудок;
  • он противопоказан в первые два дня ремиссии.

Польза и вред цикория для желудка

Диетологи рекомендуют иногда начинать с чашки цикория натощак день. Тогда будет отменный аппетит, и из еды усвоится максимум питательных веществ (и в особенности это касается белков и кальция).

Этот напиток следует пить тем, кто страдает проблемным пищеварением после:

  • несбалансированной диеты;
  • курса лечения антибиотиками;
  • пищевого отравления;
  • перехода на непривычный рацион (особенно касается пряных, острых блюд);
  • заболевания рефлюкс-эзофагитом.

Упомянутый уже инулин является мощным пребиотиком, способствующим восстановлению положительной микрофлоры желудка в кратчайшие сроки.

Цикорий рекомендуют пить в летний период, когда в свежем виде употребляют много сезонных овощей-фруктов, возможно содержащих нитраты. Путешественникам в тропики, где желудок может негативно отреагировать на незнакомую кухню (особенно если она жареная, острая), продукт особенно показан для предупреждения сбоев ЖКТ.

ециалисты называют включение цикория в еженедельное меню отличной профилактикой изжоги и гастрита с пониженной кислотностью.

С большой осторожностью цикорий употребляют при гастрите с повышенной кислотностью, а, если дело дошло до язвы желудка, то от него рекомендуется отказаться совсем.

Источник