Кофе при диабете с лимоном

Кофе при диабете с лимоном thumbnail

Кофе и сахарный диабет – пожалуй, самое неоднозначное сочетание. Одни исследования свидетельствуют, что напиток уменьшает проявления заболевания, другие – что угнетает состояние больного. Можно ли кофе при диабете 1 и 2 типа? Давайте разбираться.

 кофе при сахарном диабете

Полезные свойства

Исследование, проведенное в Борнмуте (Великобритания), показало, что кофеин снижает продолжительность эпизодов ночной гипогликемии у людей с сахарным диабетом 1 типа. Средняя продолжительность приступа у принимавших кофе составляла 49 минут, 132 минуты – у тех, кто пил плацебо.

По результатам исследований Гарвардского университета стало известно, что кафестол и кофейная кислота в составе кофе стимулируют выработку инсулина и кратковременно снижают уровень глюкозы в крови при сахарном диабете 2 типа. И хотя кофе в целом повышает этот показатель, возможно, на основе веществ входящих в его состав будут разработаны новые лекарства для диабетиков.

Сочетание тонизирующих и общеукрепляющих свойств кофе повышает качество жизни и способствует улучшению течения сахарного диабета.

В состав продукта входят около 30 органических кислот и дубильные вещества благотворно влияющие на пищеварительные процессы. Никотиновая кислота, образующаяся при обжарке зерен, способствует расширению сосудов, улучшает микроциркуляцию, благотворно влияет на показатели липопротеинов крови и холестерина.

Витамин Р, который в большом количестве содержат зерна кофе, способствует укреплению стенок сосудов. Это может снизить риск развития диабетической ангиопатии.

полезные свойства кофе

Негативные качества

Кофе имеет и ряд отрицательных свойств. Исследование канадских ученых из Университета Гуэльпа показало, что при употреблении на завтрак и сразу же после этого углеводистой пищи на 6 часов организм становится слабо восприимчив к инсулину. В результате содержание глюкозы в крови больного сахарным диабетом повышается. Продукты, употребляемые после этого, могут быть с низким содержанием сахара. Но кофеин повышает содержание сахара в крови в 2,5 раза, что может быть вредно для здоровых людей и опасно для диабетиков.

Еще один негативный эффект связан с его влиянием на кровяное давление и сердечный ритм. При диабете важно стабилизировать эти показатели. И если после употребления напитка частота сердечных сокращений растет, то от него лучше отказаться.

При сахарном диабете 1 и 2 типа не рекомендуется употреблять кофе с сахаром, молоком или сливками.

Помимо прочего:

  • Употребление напитка в вечернее время приводит к нарушению сна, ночного отдыха, ухудшению качества жизни.
  • Нефильтрованный кофе может увеличивать уровень холестерина в крови, а у женщин после менопаузы вызывает усиленное вымывание кальция из костей.
  • Большая чашка напитка способна повысить давление, участить пульс, увеличить психомоторное возбуждение.

негативные качества кофе

Как употреблять кофе при диабете

Пейте кофе регулярно. Кофе влияет на содержание сахара в крови, но и организм адаптируется к этому влиянию, что дает разные результаты при исследованиях. Так, если пить его редко и в большой концентрации, происходит резкий скачок показателя глюкозы. Если позволять себе до 4 чашек в день систематически, отечность тканей снизится, а восприимчивость к инсулину возрастет. Таким образом регулярное употребление кофе снижает сахар в крови.

Не используйте добавки. Большую опасность при диабете представляют добавки – сахар, сливки, молоко. Они повышают жирность и калорийность напитка.Чтобы избежать негативных последствий, можно заменить сахар на аспартам, сахарин, цикламат натрия, если врач не рекомендует иное, можно попробовать фруктозу. При диабете стоит отказаться полностью от кофе с молоком или сливками.

Натуральный кофе

Натуральным считается кофе, приготовленный из измельченных обжаренных зерен и сваренный в турке либо кофеварке. Напиток, получаемый таким образом, имеет минимум калорий, не способствует набору избыточного веса, обладает бодрящими свойствами. Натуральный кофе содержит клетчатку, гликозиды, витамины группы В, карамелин, органические кислоты, протеины, алкалоид кофеин и другие компоненты в максимальных количествах.

При сахарном диабете не стоит увлекаться им сверх меры и следить за реакциями организма. Если напиток вызывает появление негативных эффектов, от него стоит отказаться.

Зеленый кофе

Зеленый кофе считается продуктом полезным при сахарном диабете, поскольку зерна не проходят этап обжарки и содержат максимальное количество хлорогеновой кислоты. В сочетании с хинином она повышает порог чувствительности к инсулину. Он способствует расщеплению жиров, повышает физическую выносливость, затормаживает воспалительные процессы. С другой стороны, необжаренным зернам также присущи и все негативные свойства натурального кофе.

Растворимый кофе

При приготовлении растворимого кофе зерна перемалываются и распыляются, после чего проходят паровую обработку и ароматизацию для усиления вкуса и запаха. Конечный результат зависит от технологии обработки. Большая часть и полезных, и вредных свойств утрачивается, но количество хлорогеновой кислоты остается неизменным. А это известный антиоксидант, который благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Объем разрешенного растворимого кофе при диабете будет зависеть от сорта и крепости заварки.

При сахарном диабете следует заваривать кофе из натурального молотого сырья без ароматических добавок. Не злоупотребляйте им, следите за самочувствием и контролируйте давление. И тогда ароматный напиток станет приятным и безопасным дополнением к вашему рациону.

Источник

Читайте также:  Диета диабет уровень сахара в крови

Ежедневно кофе употребляют миллионы жителей земли. Большая часть из них делает это для удовольствия, бодрости, тонуса. Несмотря на всеобщее увлечение здоровым образом жизни, не все задумываются о вреде и пользе этого напитка.

Состав кофе и его польза

Польза и вред каждого напитка зависит от состава и объема употребления. Чтобы оценить влияние на организм кофе при диабете 2 типа, важно изучить его состав и общие свойства. Большое значение имеет и восприимчивость самого организма.

Самыми ценными компонентами кофейного зерна выступают алкалоид кофеин и хлорогеновая кислота.

В небольших количествах в нем содержатся:

  • минеральные соли;
  • тригонеллин;
  • органические кислоты;
  • смолы;
  • эфирные масла;
  • зола и др.

При термической обработке часть соединений разрушается, происходят различные превращения одних компонентов в другие. В результате количество кофеина остается почти неизменным, часть хлорогеновой кислоты разрушается, но высвобождаются ароматические соединения, эфирные масла и происходит формирование вкусовых соединений.

В итоге, приготовленный из обжаренных зерен напиток приобретает следующие свойства:

  • возбуждает нервную систему;
  • повышает умственную и физическую активность;
  • снимает усталость и сонливость;
  • провоцирует ускорение кровотока и сердечных сокращений;
  • поднимает артериальное давление.

Кофе полезно пить для профилактики некоторых видов рака, мочекаменной болезни, инсульта и инфаркта, сахарного диабета, болезни Альцгеймера и других возрастных нарушений. Как же напиток влияет на самочувствие больных сахарным диабетом?

Как работает кофе при диабете

Итак, можно ли пить кофе при сахарном диабете и к чему это приведет? Долгое время считалось, что напиток повышает уровень глюкозы в крови, что чревато негативными последствиями, то есть накоплением глюкозы и мочевой кислоты. Но в то время исследования проводились на небольших группах людей, причем больше изучалось влияние алкалоида кофеина, а не кофе в целом.

Кофеин действительно способен повышать уровень глюкозы в крови. Но напиток состоит еще из массы других компонентов, которые компенсируют вредное воздействие алкалоида. Кофе при сахарном диабете 2 типа может повышать восприимчивость организма к инсулину. При втором типе заболевания это очень важно, ведь инсулин вырабатывается организмом, но плохо им воспринимается за счет потери рецепторами чувствительности к нему. Процесс этот очень сложный и вызывает у ученых массу вопросов. Но последние данные все-таки говорят в пользу напитка как дополнительного терапевтического средства воздействия.

Напиток из зеленых зерен более полезен при диабете

Исследования группы пациентов, которые на протяжении более 10 лет регулярно употребляли по 3 чашки кофе в день, показали следующие результаты:

  • у пациентов с диабетом уровень сахара в крови был ниже на 20%;
  • уровень мочевой кислоты был ниже на 15%;
  • на 10% повысился уровень восприимчивости организма к собственному инсулину;
  • значительно снижался уровень развития воспалительных реакций.

Положительным моментов в употреблении кофе еще является и его воздействие на скорость метаболических реакций.

Хлорогеновая кислота способствует ускорению обменных процессов и улучшает процессы переваривания пищи. Это очень важно, так как пациенты с сахарным диабетом часто страдают ожирением.

У хлорогеновой кислоты есть и еще одно очень важное свойство. Она является мощным антиоксидантом, защищающим клетки и ткани от разрушительного действия свободных радикалов. Вот поэтому многие рекомендуют пить напиток, приготовленный из необжаренных зеленых зерен кофе. В них содержится большое количество ценной кислоты.

Итак, в итоге, можно ли диабетикам пить бодрящий напиток? Очень часто люди с таким серьезным заболеванием имеют и ряд других хронических проблем. Это сбои в работе сердечно-сосудистой системы — гипертония, тахикардия. Часто встречается синдром повышенной нервной возбудимости, мочекаменная болезнь, артриты и артрозы. Многие из этих заболеваний требуют внимательного отношения в плане питания.

Так, например, при гипертонии и проблемах с сердцем кофе может стать провоцирующим осложнения продуктом. Особенно это касается людей, сверхчувствительных к действию кофеина. Перед началом употребления бодрящего напитка желательно проконсультироваться с врачом.

Как готовить кофе для диабетика

Лучшим напитком для диабетика считается тот, что приготовлен из свежих смолотых зерен, содержащих минимальное количество кофеина. Сахар и жирные сливки в чашку не добавляют. Для улучшения вкуса и по желанию можно добавить в чашку сахарозаменитель и обезжиренное молоко.

Растворимый кофе не несет никакой пользы для диабетика. Он изготовлен из низкосортных зерен по длинной технологии, в результате чего теряет основную часть своих полезных и вкусо-ароматических свойств.

Хорошо влияет на самочувствие больного напиток из зеленых зерен. Конечно, он не так ароматен и вкусен, как приготовленный по стандартной рецептуре, но он несет весомую пользу организму. Чтобы улучшить вкус напитка, можно добавить растительные сливки и сахарозаменитель, кроме фруктозы.

В качестве подсластителя лучше использовать сахарозу

Еще одним видом полезного напитка выступает кофе с цикорием. Корни цикория способны понижать уровень сахара в крови и даже излечивать диабет 2 типа. Параллельно растительное сырье выступает в роли антикоагулянта, то есть препятствует сгущению крови и образованию тромбов. В дополнение цикорий выводит плохой холестерин, препятствует образованию склеротических бляшек в сосудах, выводит шлаки и в целом напрямую влияет на продолжительность жизни диабетика.

Читайте также:  Котлеты рецепт при сахарном диабете

Похожим действием обладает хороший зеленый чай. Он тоже способен понижать уровень глюкозы, несмотря на высокое содержание кофеина. Чтобы повысить эффективность напитка, можно добавить в него немного нежирного молока.

Натурального напитка, приготовленного из зеленых, обжаренных зерен или с добавлением цикория человеку с повышенным сахаром в крови можно употреблять не более 3-4 чашек по 100-150 мл. Меньшее количество не обладает выраженным терапевтическим действием, а большее – может вызвать развитие бессонницы, нервозности, повышенной возбудимости и тахикардии. В любом случает человек должен прислушиваться к собственному организму и следовать рекомендации врачей.

Source: kofechay.com

Источник

Кофе и диабет-два несовместимых понятия. Хотя медицинские исследования показывают, что напиток уменьшает проявление заболевания. Поэтому среди болеющих диабетом появляются сомнения, можно ли употреблять кофе, и если да, то какой? 

Полезные качества кофе 

Кофейные зерна низкокалорийны, что особенно важно для страдающих сахарным диабетом. В его составе можно увидеть: 

  • Линолевую кислоту-необходимую людям, с нарушенной сердечно-сосудистой системой; 
  • теобромин-растительные вещества, положительно действующие на нервную систему, восстанавливающие тонус в организме; 
  • пектины-незаменимые пищевые волокна, отвечающие за правильную работу кишечника, обеспечивающие формирование нормального стула; 
  • хлорогеновую кислоту-нормализующую обмен веществ, способствующую расщеплению жировых клеток; 
  • витамины группы В-отвечающие за эмоциональное состояние человека; 
  • витамин Р-оказывающий благотворное воздействие на кровеносные сосуды. 

Кофе при диабете: стоит ли рисковать? 

Данным вопросом задаются многие диабетики. Врачи-эндокринологи рекомендуют пациентам употреблять его регулярно. Объясняют это следующими факторами: 

  • Увеличивает чувствительность к инсулину; 
  • препятствует увеличению массы тела; 
  • повышает умственные способности, улучшает память; 
  • предотвращает возникновение проблем с сердцем. 

Несмотря на то, что кофейный напиток разрешается употреблять при сахарном диабете, необходимо знать, как правильно его приготовить, и какой сорт лучше всего выбрать.      

Что учитывать при употреблении кофе 

Во избежания серьезных осложнений после приема кофейного напитка, важно придерживаться следующих рекомендаций: 

1. Пить не более двух чашек за сутки. 

2. Останавливать выбор только на качественном продукте. Приобретать натуральные зерна, и самостоятельно молоть перед приготовлением. 

3. Не пользоваться специальными автоматами, по продаже кофе, в составе напитка могут быть добавки, которые противопоказаны диабетикам. 

4. Не употреблять растворимый кофе, в нем нет необходимых полезных компонентов. 

5. Стоит использовать сахарный заменитель или натуральную стевию. 

Какое бы кофе вы не выбрали, первое время необходимо вести контроль уровня сахара в крови. Каждый организм реагирует по-разному на одинаковые продукты.

Натуральный кофе 

Изготавливают из измельченных обжаренных зерен, и варят в турке. В таком напитке содержится минимальное количество калорий, от него нельзя набрать вес. В состав натурального кофе входит клетчатка, витамин В, карамелин.  

При сахарном диабете часто употреблять его не стоит. После каждого приема наблюдать за состоянием организма. Если появляется неприятная симптоматика, от него лучше отказаться. 

Зеленый кофе-самый подходящий вариант. 

Особенно полезен людям, болеющим сахарным диабетом. Обладает специфическим вкусом, поэтому может, понравится не всем. Зерна не обрабатываются и не обжариваются, за счет чего сохраняют полезные вещества. В составе присутствует хлорогеновая кислота, обладающая жиросжигающим свойством. Благодаря чему из организма выходят шлаки и токсины. Также улучшает состояние сосудов, избавляя их от атеросклеротических бляшек. 

Растворимый кофе

В процессе приготовления зерна перемалывают и распыляют, затем обрабатывают паром и ароматизатором, для придания вкуса. Все полезные соединения уничтожаются, кроме хлорогеновой кислоты. А она является знаменитым антиоксидантом, который положительно воздействует на кровеносную систему. Количество разрешенного растворимого кофе при диабете зависит от крепости заварки и качества напитка. 

При сахарном диабете необходимо употреблять кофе без различных добавок. Но не стоит им злоупотреблять. Необходимо следить за здоровьем, контролировать давление и сахар в крови. И тогда ароматный напиток будет полезным и не нанесет вреда организму. 

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Сахарный диабет вынуждает ответственно относящихся к своему здоровью людей следить за содержанием углеводов в пище, т.к. из-за нарушения их обмена в результате недостатка инсулина происходит рост показателей глюкозы в крови. Это касается и напитков. Кофе — известный запускающий механизм рабочего дня многих, придающий бодрость и настроение в другое время суток и выходные. Возникает вопрос, можно ли пить кофе при диабете 1 и 2 типа, а также гестационном, выявляющимся в период беременности?

Читайте также:  Первые симптомы диабета у детей

Влияние кофе на уровень сахара в крови

Анализ химического состава зёрен кофе прояснит ситуацию с влиянием его на сахар в крови. Главным элементом кофе, обеспечивающим бодрость, стимулирующим нервную систему, является алкалоид кофеин.

К другим биологически активным веществам относятся теофиллин и теобромин, последний и придаёт горький вкус напитку. Тригонеллин ответственен за запах и также влияет на вкус.

Присутствуют в нём и вяжущие вещества, пектины, макроэлементы (кальций, калий, фосфор), углеводы, гликозиды.

Компоненты, способные повысить сахар в крови, – углеводы, а также калорийность напитка. Так вот, в 100г натурального кофе его показатели составляют 29,5г и 331Ккал, соответственно. Учитывая, что при заваривании используют 1-2 чайные ложки, то это не может существенно повлиять на гликемические показатели.

Чтобы окончательно убедиться в этом, нужно проконтролировать сахар до и после его употребления с помощью глюкометра.

Кофе с молоком при диабете

Безопаснее всего диабетикам пить натуральный кофе, разбавляя его небольшим количеством молока, без сахара. Этот процесс можно возвести в специальный приятный ритуал: перекрутить зёрна, сварить порошок с водой в турке, добавляя любимые специи (корицу, кардамон). Подогреть молоко и взбить пенку, соединить в одной чашке.

Для тех, кто не любит пить горький кофе, можно использовать заменители сахара: аспартам, ахарин или другие. Сливки добавлять не стоит из-за их высокой жирности.

[1], [2], [3]

Растворимый кофе

Растворимый кофе не рекомендуется при диабете, не очень полезен он и другим категориям людей. Причина этого кроется в способе его переработки. Зёрна перетираются и распыляются в специальной камере, затем после высыхания обрабатываются паром. Все эти производственные манипуляции приводят к потере их полезных свойств. К тому же, недобросовестные производители могут добавлять различные примеси для большего веса, а для придания аромата — ароматизаторы.

Зелёный кофе

Это единственный вид кофе, чья полезность не оспаривается врачами. В зёрнах зелёного кофе присутствует хлорогеновая кислота, понижающая уровень глюкозы в крови. Он также хорошо расщепляет жиры, что является дополнительным бонусом, ведь среди диабетиков много полных людей. Ещё одно его преимущество — препятствовать воспалительным процессам. Термическая обработка нивелирует все эти свойства.

Кофе без кофеина при диабете

Процесс удаления кофеина из кофе называют декофеинизацией. Существует несколько способов его получения и не все они экологичны. Чаще всего, чтобы удешевить продукцию, для этого используют химический растворитель, ему зёрна и “отдают” свой кофеин, хотя малая часть всё же остаётся.

Считается, что кофе без кофеина не способен навредить при диабете, даже наоборот, усиливает метаболизм глюкозы. У него незначительный мочегонный эффект, а значит будет меньше вымываться кальция, он не приведёт к скачкам давления.

[4], [5], [6], [7], [8]

Польза

Кофе бывает различных сортов и способов приготовления, поэтому однозначной оценки ему дать нельзя. Из полезных свойств можно выделить его способность стимулировать активность головного мозга, расширять сосуды, предотвращать развитие болезни Альцгеймера, образование камней в желчном пузыре. Считается, что кофе является профилактическим средством образования раковых клеток, в том числе рака яичников у женщин, а также возникновения диабета 2 типа.

К вредным сторонам напитка относят повышение кислотности желудка, артериального давления, нарушение сна, появление чувства тревожности, усиленного сердцебиения. Выработка при его употреблении адреналина и картизола – гормонов стресса способна привести к выкидышам у беременных женщин. Именно поэтому при гестационном диабете запрещено пить напиток.

[9], [10], [11]

Противопоказания

Отказаться от кофе необходимо гипертоникам, беременным. Противопоказан он при обострениях гастрита с повышенной секрецией желудочного сока, т.к. содержит около 30 видов органических кислот, особенно натощак, людям преклонного возраста (может вызвать бессонницу, тахикардию), больным глаукомой, с почечной недостаточностью.

[12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]

Чем заменить кофе при диабете?

Хорошей альтернативой кофе являются чаи. В чёрном чае содержатся полифенолы, способные улучшить гликемические показатели. В зелёном их ещё больше, а также антиоксиданты, полисахариды, замедляющие усвоение глюкозы. Этот напиток к тому же уменьшает окислительный процесс, снижает уровень холестерина, артериальное давление.

Благоприятно влияет на организм диабетиков чай каркаде, специальные сборы трав, содержащие близкие к инсулину соединения. К ним относятся черника, лопух, пион, клевер, девясил, стручки фасоли.

Отзывы

Каждый организм по-своему воспринимает тот или другой продукт питания. Это же происходит и с кофе. По одним отзывам, напиток никак не влияет на уровень сахара, если пить его некрепким, без добавления сахара. Другим пришлось отказаться от него. Всё индивидуально, нужно просто проконтролировать и установить закономерность.

Источник