Кофе при гипертонии и диабете

Кофе при гипертонии и диабете thumbnail

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Сахарный диабет вынуждает ответственно относящихся к своему здоровью людей следить за содержанием углеводов в пище, т.к. из-за нарушения их обмена в результате недостатка инсулина происходит рост показателей глюкозы в крови. Это касается и напитков. Кофе – известный запускающий механизм рабочего дня многих, придающий бодрость и настроение в другое время суток и выходные. Возникает вопрос, можно ли пить кофе при диабете 1 и 2 типа, а также гестационном, выявляющимся в период беременности?

Влияние кофе на уровень сахара в крови

Анализ химического состава зёрен кофе прояснит ситуацию с влиянием его на сахар в крови. Главным элементом кофе, обеспечивающим бодрость, стимулирующим нервную систему, является алкалоид кофеин.

К другим биологически активным веществам относятся теофиллин и теобромин, последний и придаёт горький вкус напитку. Тригонеллин ответственен за запах и также влияет на вкус.

Присутствуют в нём и вяжущие вещества, пектины, макроэлементы (кальций, калий, фосфор), углеводы, гликозиды.

Компоненты, способные повысить сахар в крови, – углеводы, а также калорийность напитка. Так вот, в 100г натурального кофе его показатели составляют 29,5г и 331Ккал, соответственно. Учитывая, что при заваривании используют 1-2 чайные ложки, то это не может существенно повлиять на гликемические показатели.

Чтобы окончательно убедиться в этом, нужно проконтролировать сахар до и после его употребления с помощью глюкометра.

Кофе с молоком при диабете

Безопаснее всего диабетикам пить натуральный кофе, разбавляя его небольшим количеством молока, без сахара. Этот процесс можно возвести в специальный приятный ритуал: перекрутить зёрна, сварить порошок с водой в турке, добавляя любимые специи (корицу, кардамон). Подогреть молоко и взбить пенку, соединить в одной чашке.

Для тех, кто не любит пить горький кофе, можно использовать заменители сахара: аспартам, ахарин или другие. Сливки добавлять не стоит из-за их высокой жирности.

[1], [2], [3]

Растворимый кофе

Растворимый кофе не рекомендуется при диабете, не очень полезен он и другим категориям людей. Причина этого кроется в способе его переработки. Зёрна перетираются и распыляются в специальной камере, затем после высыхания обрабатываются паром. Все эти производственные манипуляции приводят к потере их полезных свойств. К тому же, недобросовестные производители могут добавлять различные примеси для большего веса, а для придания аромата – ароматизаторы.

Зелёный кофе

Это единственный вид кофе, чья полезность не оспаривается врачами. В зёрнах зелёного кофе присутствует хлорогеновая кислота, понижающая уровень глюкозы в крови. Он также хорошо расщепляет жиры, что является дополнительным бонусом, ведь среди диабетиков много полных людей. Ещё одно его преимущество – препятствовать воспалительным процессам. Термическая обработка нивелирует все эти свойства.

Кофе без кофеина при диабете

Процесс удаления кофеина из кофе называют декофеинизацией. Существует несколько способов его получения и не все они экологичны. Чаще всего, чтобы удешевить продукцию, для этого используют химический растворитель, ему зёрна и “отдают” свой кофеин, хотя малая часть всё же остаётся.

Считается, что кофе без кофеина не способен навредить при диабете, даже наоборот, усиливает метаболизм глюкозы. У него незначительный мочегонный эффект, а значит будет меньше вымываться кальция, он не приведёт к скачкам давления.

[4], [5], [6], [7], [8]

Польза

Кофе бывает различных сортов и способов приготовления, поэтому однозначной оценки ему дать нельзя. Из полезных свойств можно выделить его способность стимулировать активность головного мозга, расширять сосуды, предотвращать развитие болезни Альцгеймера, образование камней в желчном пузыре. Считается, что кофе является профилактическим средством образования раковых клеток, в том числе рака яичников у женщин, а также возникновения диабета 2 типа.

К вредным сторонам напитка относят повышение кислотности желудка, артериального давления, нарушение сна, появление чувства тревожности, усиленного сердцебиения. Выработка при его употреблении адреналина и картизола – гормонов стресса способна привести к выкидышам у беременных женщин. Именно поэтому при гестационном диабете запрещено пить напиток.

[9], [10], [11]

Противопоказания

Отказаться от кофе необходимо гипертоникам, беременным. Противопоказан он при обострениях гастрита с повышенной секрецией желудочного сока, т.к. содержит около 30 видов органических кислот, особенно натощак, людям преклонного возраста (может вызвать бессонницу, тахикардию), больным глаукомой, с почечной недостаточностью.

[12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]

Чем заменить кофе при диабете?

Хорошей альтернативой кофе являются чаи. В чёрном чае содержатся полифенолы, способные улучшить гликемические показатели. В зелёном их ещё больше, а также антиоксиданты, полисахариды, замедляющие усвоение глюкозы. Этот напиток к тому же уменьшает окислительный процесс, снижает уровень холестерина, артериальное давление.

Благоприятно влияет на организм диабетиков чай каркаде, специальные сборы трав, содержащие близкие к инсулину соединения. К ним относятся черника, лопух, пион, клевер, девясил, стручки фасоли.

Отзывы

Каждый организм по-своему воспринимает тот или другой продукт питания. Это же происходит и с кофе. По одним отзывам, напиток никак не влияет на уровень сахара, если пить его некрепким, без добавления сахара. Другим пришлось отказаться от него. Всё индивидуально, нужно просто проконтролировать и установить закономерность.

Источник

Можно ли пить чай и кофе при сахарном диабете?

26.06.2020 г.

Чай и кофе – любимые напитки многих людей и от них тяжело отказаться даже после различных заболеваний с явными противопоказаниями. К счастью, при диабете можно продолжать наслаждаться этими продуктами и даже использовать, как сахароснижающие средства.

Натуральный заварной кофе (зерновой, а не растворимый) содержит в себе много кофеина. В хорошем листовом чае его аналог, почти идентичный по свойствам теин. Это отличные энергетики, которые дают заряд бодрости, стимулируют работу нервной системы, помогают мобилизовать силы даже в конце дня.

Достигается эффект за счет усиленного метаболизма – организм быстрее обычного сжигает углеводы. И здесь кроется полезное свойство кофеина для диабетиков – способность понижать уровень глюкозы без приема сахароснижающих лекарств. Для тех, кто сидит на диете – это отличное средство для похудения (намного лучше разрекламированных БАДов), если пить без сахара.

Приятный бонус при диабете – умеренный диуретический эффект. Кофеин улучшает кровообращение, выводит жидкость, избавляя от отеков.

Но перед приемом важно помнить и о других свойствах натурального кофе, чая:

  • вымывают кальций из организма. Процесс этот не критический, некоторым людям кофе пойдет на пользу. Но если не следить за дозами напитка и не восполнять кальций, возможно снижение плотности костной ткани, развитие остеопороза. Поэтому любителям напитков, содержащих кофеин, в качестве источника кальция можно добавлять молоко или сливки в кофе;
  • повышают артериальное давление, частоту пульса, следовательно, полезны людям с пониженным и нормальным давлением, но противопоказаны при аритмии, гипертонии.

Сколько чашек кофе или чая можно выпить без вреда здоровью?

Много пить напитков, содержащих кофеин, даже если они натуральные, не рекомендуется. Полезно или, как минимум, безвредно – 1-2 чашки крепкого напитка в сутки. Если вы чувствуете, что это не сказывается на вашем здоровье – можно немного увеличить дозу, но не переусердствовать.

При непереносимости кофе или чая их можно заменить на другие напитки. Отлично бодрят и немного снижают сахар цикорий, шиповник, натуральный какао, травяные чаи.

Важно! Напитки пьем без сахара или добавляем небольшое количество, учитывая дозу углеводов, принятых за день.

Пить бодрящие напитки нужно в первой половине дня – в это время наше тело нуждается в дополнительной энергии, а нервная система в стимуляции. К вечеру, наоборот, необходимо замедлять обменные процессы. Хороший сон – одно из условий нормального уровня глюкозы. Недосыпание наоборот, приводит к скачкам сахара. Чтобы лучше спалось, можно принимать успокаивающие травяные чаи.

Напоследок запомните! Не пейте кофе в кофейнях. Чтобы придать вкус, в напитки добавляют вкусовые добавки и сиропы. В них много сахара, который провоцирует гипергликемию. Сахар, как и синтетические порошки нам вредны, поэтому всегда пьем только натуральные напитки.

Для домашнего использования отличными глюкометрами по соотношению цены и качества являются On Call Plus, eBsensor и Contour TS. Бюджетные полоски к данным приборам являются огромным преимуществом для регулярного измерения уровня сахара в крови.

=””>

Как вода и молоко влияют на уровень глюкозы в крови?

Алкоголь при диабете – что нужно знать?

Вернуться в раздел …

Читайте также:  Сахарный диабет диагностируют по уровню

Источник

Кофе повышает или понижает давление?

Тот факт, что кофеин повышает давление, известен очень давно: полномерных исследований на эту тему проводилось достаточно много. К примеру, несколько лет назад специалисты медикопрофилактической кафедры мадридского университета здравоохранения провели эксперимент, определяющий точные показатели повышения давления после употребления чашки кофе. В ходе эксперимента было установлено, что кофеин в количестве 200-300 мг (2-3 чашечки кофе) повышает систолический показатель АД на 8,1 мм рт. ст., а диастолический показатель – на 5,7 мм рт. ст. Повышенное давление наблюдается на протяжении первых 60 минут после употребления кофеина и может удерживаться примерно в течение 3-х часов. Эксперимент проводился на здоровых людях, не страдающих гипертонией, гипотонией или сердечнососудистыми патологиями.

Однако практически все специалисты однозначно убеждены, что для того, чтобы удостовериться в «безобидности» кофеина, необходимы долговременные исследования, которые позволят наблюдать за употреблением кофе на протяжении нескольких лет и даже десятилетий. Только такие исследования позволят с точностью утверждать о положительном или негативном воздействии кофеина на давление и организм в целом.

[5], [6], [7]

Как влияет кофе на давление?

Очередные исследования провели и итальянские специалисты. Они выделили 20 добровольцев, которые каждое утро должны были выпивать по чашке эспрессо. Согласно полученным результатам, чашечка эспрессо понижает коронарный ток крови примерно на 20 % на протяжении 60 минут после употребления. Если изначально имеются какие-либо проблемы с сердцем, то употребление всего одной чашки крепкого кофе могут вызвать боли в сердце и нарушения периферического кровообращения. Конечно, если сердце полностью здорово, то негативного влияния человек может и не почувствовать.

То же самое касается и влияния кофе на давление.

Кофе при пониженном давлении способно стабилизировать показатели и привести пониженное давление в норму. Другое дело, что кофе вызывает некоторую зависимость, поэтому человеку-гипотонику, выпивающему утром кофе для повышения давления, с течением времени могут понадобиться все большие и большие дозы напитка. А это уже может сказаться на состоянии сердечнососудистой системы.

Кофе при высоком давлении наиболее вреден. Почему? Дело в том, что при гипертонии уже присутствует повышенная нагрузка на сердце и сосуды, а употребление кофе усугубляет это состояние. К тому же, небольшой подъем давления после употребления кофе может «подстегнуть» и запустить механизм повышения давления в организме, что уже значительно отразится на показателях. Система регуляции давления у гипертоников находится в «расшатанном» состоянии, и употреблении чашечки-двух ароматного напитка могут спровоцировать подъем давления.

Люди со стабильным давлением могут не бояться употребления кофе. Конечно, в разумных пределах. Две или три чашки свежезаваренного натурального кофе в день не повредят, однако специалисты не советуют пить растворимый или суррогатный кофе, а также употреблять его более 5 чашек в день, так как это может вызвать истощение нервных клеток и появление постоянного чувства усталости.

Читайте также:  Как лечить гриппом при диабете

Повышает ли кофе давление?

Кофе относится к одному из наиболее популярных напитков. Основной его ингредиент – кофеин, признанный натуральным природным стимулирующим веществом. Кофеин можно обнаружить не только в кофейных зернах, но и в некоторых орехах, плодах и лиственной части растений. Однако основное количество этого вещества человек получает все же с чаем или кофе, а также с колой или шоколадом.

Массовое употребление кофе и стало причиной всевозможных исследований, которые проводились с целью изучить влияние кофе на показатели артериального давления.

Кофе стимулирует ЦНС, поэтому его зачастую употребляют при переутомлении, недосыпании, а также для улучшения умственной активности. Однако большие концентрации кофеина в кровотоке могут привести к сосудистым спазмам, что, в свою очередь, повлияет на повышение показателей артериального давления.

В ЦНС синтезируется эндогенный нуклеозид аденозин, который отвечает за нормальный процесс засыпания, здоровый сон и снижение активности к концу дня. Если бы не действие аденозина, человек бы бодрствовал много дней кряду, и впоследствии просто свалился бы с ног от изнеможения и истощения. Это вещество определяет потребность человека в отдыхе и подталкивает организм ко сну и восстановлению сил.

Кофеин имеет способность блокировать синтез аденозина, что, с одной стороны, стимулирует мозговую активность, но, с другой стороны, является фактором повышения АД. К тому же, кофеин стимулирует продукцию гормона адреналина надпочечниками, что также благоприятствует повышению давления.

На основании этого многие ученые сделали вывод, что регулярное употребление кофе способно спровоцировать устойчивое повышение показателей АД даже у лиц с изначально нормальным давлением.

Но такие выводы не совсем соответствуют действительности. Согласно результатам последних экспериментов, степень повышения АД при регулярном употреблении напитка у здорового человека очень медленная, но у человека, склонного к гипертонии, этот процесс протекает быстрее. Таким образом, если у человека есть склонность к повышению давления, то кофе может способствовать этому повышению. Правда, некоторые ученые при этом оговариваются, что для появления тенденции к повышению давления следует выпивать более 2-х чашек кофе в день.

[8], [9], [10]

Понижает ли давление кофе?

Вернемся к результатам исследований, проведенных мировыми специалистами. Мы уже говорили о том, что степень повышения показателей давления после употребления кофеина у здоровых людей менее выражена, чем у гипертоников. Но показатели эти, как правило, некритичны и продолжаются не длительное время. Кроме этого, в результате все тех же исследований получены данные, которые ученые до сих пор не могут доходчиво объяснить: у 15% испытуемых, страдающих регулярным повышением АД, при употреблении 2-х чашечек кофе в сутки показатели давления понижались.

Чем объясняют это специалисты?

  1. Соотношение кофе и давления на самом деле намного сложнее, чем это представлялось раньше. Доказано, что постоянное и продолжительное употребление различных доз кофеина развивает определенную степень зависимости (невосприимчивости) к кофе, что может уменьшать степень его влияния на показатели АД. Одни эксперименты позволяют утверждать, что люди, не употребляющие кофе, менее подвержены риску развития у них гипертонии. Другие же исследования демонстрируют тот факт, что пониженный риск имеют и те лица, которые употребляют кофе постоянно, но умеренно. Их организм «привыкает» к кофеину и престает на него реагировать, как на источник повышения давления.
  2. Воздействие кофе на артериальное давление индивидуально, и может зависеть от наличия или отсутствия заболеваний, от типа нервной системы и генетических особенностей организма. Не секрет, что некоторые гены в нашем организме отвечают за скорость и степень расщепления кофеина в человеческом организме. У некоторых этот процесс протекает быстро, а у некоторых – медленно. По этой причине у одних людей даже одна чашка кофе может вызвать повышение давления, а у других будет безвредным и намного больший объем выпитого напитка.

[11], [12], [13]

Почему кофе повышает давление?

Опытные эксперименты, в ходе которых проводили измерения активности электрических импульсов головного мозга, продемонстрировали, что употребление 200-300 мл кофе оказывает значительное влияние на степень активности мозга, выводя его из спокойного состояния в высокоактивное. Из-за этого свойства кофеин часто называют «психотропным» препаратом.

Кофе влияет на мозговые функции, тормозя продукцию аденозина, который, помимо прочего, помогает передаче нервных импульсов по ходу нервных волокон. В итоге от успокаивающей способности аденозина не остается и следа: нейроны быстро и длительно возбуждаются, стимулируясь вплоть до истощения.

Одновременно с этими процессами происходит и воздействие на кору надпочечников, что становится причиной увеличения в кровяном русле количества «гормонов стресса». Таковыми являются адреналин, кортизол и норадреналин. Эти вещества обычно вырабатываются, если человек находится в тревожном, возбужденном или испуганном состоянии. В результате происходит дополнительная стимуляция мозговой активности, что рано или поздно приводит к ускорению сердечной деятельности, усилению кровообращения и спазмам периферических сосудов и сосудов головного мозга. Итог – повышение двигательной активности, психомоторное возбуждение и повышение артериального давления.

Зеленый кофе и давление

Зеленые кофейные зерна активно применяются в медицине как средство, стимулирующее обмен веществ, стабилизирующее уровень сахара, активирующее ЦНС. Безусловно, как и обычный кофе, зеленые зерна требуют соблюдения меры, иначе злоупотребление зеленым кофе может отразиться на работе многих систем организма.

Экспериментально было доказано, что 2-3 чашечки зеленого кофе в сутки снижают вероятность возникновения онкологических заболеваний, ожирения, диабета II типа, а также проблем с капиллярами.

Каким же образом соотносятся зеленый кофе и давление?

В зеленом кофе содержится тот самый кофеин, что и в обжаренных зернах черного кофе. По этой причине зеленый кофе советуют пить людям, не имеющим проблем с давлением, либо гипотоникам – людям со склонностью к пониженному давлению.

Читайте также:  Признаки сахарного диабета у новорожденного

При пониженном давлении зеленый кофе способен оказывать такие эффекты:

  • стабилизировать состояние коронарных сосудов;
  • уравновешивать сосудистую систему головного мозга;
  • стимулировать дыхательный и двигательный мозговые центры;
  • нормализовать сосудистую систему скелетной мускулатуры;
  • стимулировать сердечную деятельность;
  • ускорять кровообращение.

Подтвержденных фактов того, что зеленый кофе понижает давление, нет. Врачи однозначно утверждают: лицам с II и III ст. гипертонической болезни употребление кофе, в том числе и зеленого, крайне нежелательно.

У всех же остальных людей употребление зеленого кофе в разумных пределах не должно вызывать существенного повышения АД. Однако не следует забывать, что злоупотребление напитком и регулярное превышение допустимых дозировок могут привести к сосудистым спазмам в головном мозге, повышению показателей АД и серьезным сбоям сердечных и мозговых функций.

Как показывают систематические наблюдения, у каждого пятого человека, который употребляет кофе, наблюдается повышение давления. Однако точный механизм этого повышения до сих пор досконально не изучен.

Кофеин бензоат натрия повышает давление?

Кофеин-бензоат натрия – это психостимулирующий препарат, практически полностью аналогичный кофеину. Как правило, его используют для стимуляции ЦНС, при наркотических интоксикациях и пр. заболеваниях, требующих возбуждения сосудодвигательного и дыхательного мозговых центров.

Безусловно, кофеин-бензоат натрия повышает давление, равно как и обычный кофеин. Он точно так же может вызвать эффект «привыкания», расстройство сна и общее возбуждение.

Кофеин-бензоат натрия не применяют при устойчивом подъеме показателей АД, при повышении внутриглазного давления, атеросклерозе и расстройствах сна.

Влияние препарата на показатели давления определяются дозировкой данного психостимулирующего средства, а также изначальными значениями артериального давления.

[14], [15], [16], [17], [18]

Кофе с молоком повышает давление?

Утверждать о положительном или негативном действии кофе с добавлением молока на организм очень сложно. Скорее всего, суть вопроса состоит не столько в напитке, сколько в его количестве. Если употребление любого кофейного напитка, даже молочного, будет умеренным, тогда и любые риски будут минимальными.

То, что кофеин может способствовать повышению давления, доказано. Что же касается молока – то тут вопрос спорный. Многие специалисты склоняются к мнению, что добавление молока в кофе позволяет понизить концентрацию кофеина, однако обезвредить его полностью не получится. Поэтому рекомендуется пить кофе с молоком, но опять-таки в разумных пределах: не более 2-3-х чашек в сутки. Помимо этого, присутствие молочного продукта в кофе позволяет восполнять потери кальция, что очень важно, особенно для пожилых людей.

Можно уверенно уутверждать: возможно, что кофе с молоком повышает давление, но, как правило, незначительно. До 3-х чашек некрепкого кофе с молоком допускается употреблять любому человеку.

[19], [20], [21]

Кофе без кофеина повышает давление?

Кофе без кофеина – казалось бы, отличный выход для тех, кому обычный кофе не рекомендуется. Однако так ли все просто?

Сложность в том, что «кофе без кофеина» – это не совсем правильное название напитка. Правильнее было бы сказать «кофе с меньшим содержанием кофеина». Производство такого кофе допускает содержание нежелательного алкалоида в количестве более 3 мг. По сути, в одной чашечке растворимого декофеинизированного напитка всё же содержится до 14 мг кофеина, а в чашечке заварного кофе «без кофеина» – до 13,5 мг. А что будет, если гипертоник, будучи уверенным, что пьет кофе без кофеина, употребит 6-7 чашек напитка? А ведь такое количество кофеина уже может оказать влияние на организм.

Пока технологические тонкости процесса декофеинизации кофе несовершенны, специалисты советуют не налегать на такой напиток: помимо низких доз кофеина, такой кофе содержит вредные примеси, оставшиеся от реакций очищения напитка от кофеина, а также большее количество жиров, нежели в обычном кофе. Да и на вкус, как говорится, «на любителя».

Если уж очень хочется кофе, то выпейте обычный черный, но натуральный, не растворимый. И не переусердствуйте: одна чашечка, можно с молоком, вряд ли принесет много вреда. Либо уж вовсе перейдите на цикорий: тут уж точно кофеина нет.

[22], [23], [24], [25]

Кофе при внутричерепном давлении

Кофеин противопоказан при повышенном внутриглазном и внутричерепном давлении.

Наиболее частой причиной повышенного внутричерепного давления считается спазм сосудов головного мозга. А кофеин, как мы уже говорили выше, может лишь усугубить эти спазмы, что значительно затруднит кровообращение и ухудшит состояние больного.

При повышенном внутричерепном давлении следует употреблять напитки и препараты, которые расширяют просвет сосудов, улучшают кровообращение, что сможет облегчить симптомы и, в частности, головную боль.

Экспериментировать с употреблением кофе при внутричерепном давлении не следует: употреблять напитки и продукты необходимо, только находясь в полной уверенности, что они вам не навредят.

[26], [27], [28], [29], [30], [31]

Какое кофе повышает давление?

Какое кофе повышает давление? В принципе, это можно отнести к любому виду кофе: обычному растворимому или молотому, зеленому, и даже кофе без кофеина, если употреблять его без меры.

Здоровый человек, умеренно употребляющий кофе, может получить много пользы от этого напитка:

  • стимуляцию обменных процессов;
  • снижение риска сахарного диабета II типа и онкологических заболеваний;
  • улучшение функции органов чувств, концентрации внимания, памяти;
  • повышение умственной и физической работоспособности.

При склонности к повышенному давлению, и особенно при диагностированной гипертонии употреблять кофе следует в разы аккуратнее: не более 2-х чашек в день, некрепкий, только натуральный молотый, можно с молоком и не на голодный желудок.

И ещё: старайтесь пить кофе не каждый день, иногда заменяя его другими напитками.

Употребление кофе и давление могут существовать вместе, если с умом подходить к этому вопросу, не злоупотребляя и соблюдая меру. Но, в любом случае, при выраженном повышении артериального давления, прежде чем налить чашечку кофе, обратитесь за советом к врачу.

Источник