Количество углеводов при диабете 2

Количество углеводов при диабете 2 thumbnail

Углеводы – вещества, которые отвечают за обеспечение организма энергией. Поэтому в ежедневном меню они должны присутствовать обязательно. Однако у больных сахарным диабетом нарушено усваивание этих веществ, поэтому выбирать продукты следует осторожно. MedMe расскажет, как правильно ориентироваться в блюдах и понимать, какие продукты полезны, а какие вредны.

Особенности сахарного диабета 2-го типа

Диабет – заболевание эндокринной системы, связанное с недостаточностью инсулина. При заболевании 1-го типа поджелудочная железа в принципе не вырабатывает гормон, что требует особого лечения – постоянной инъекционной терапии. Такая болезнь диагностируется чаще всего уже в детстве. А вот сахарный диабет 2-го типа – заболевание приобретенное. В этом случае поджелудочная железа по тем или иным причинам не может покрывать необходимость организма в инсулине. Причем это связано не столько с нарушением секреции, сколько с невосприимчивостью тканей к гормону.

Инсулин – главный регулятор уровня глюкозы в крови. И при его недостатке сахар может сильно повышаться, а это приводит к различным осложнениям, в том числе и заболеваниям сердечно-сосудистой системы – ишемической болезни сердца, инфарктам (некрозам различных тканей – сердца, почек), инсультам.

При диабете 2-го типа поджелудочная железа все же может контролировать определенный уровень глюкозы в крови. А это значит, что главная задача больного – сделать так, чтобы сахар не поднимался слишком высоко и не падал слишком резко.

Главный источник глюкозы – углеводы. Именно после употребления углеводсодержащих продуктов повышается уровень сахара в крови. Однако эти питательные вещества достаточно разнообразны по структуре и действию.

Углеводы в диете диабетиков

Все углеводы состоят их структурных единиц – сахаридов. От того, сколько их содержится в структуре вещества, зависит, как быстро они преобразуются в глюкозу. По этому принципу принято выделять сложные и простые углеводы.

Сложные – многокомпонентные вещества, которое при попадании в организм «раскладываются» до начальных структурных единиц. Этот процесс занимает определенное время, а значит, и глюкоза в крови повышается постепенно. Для больных сахарным диабетом это важно по нескольким причинам:

  • Постепенное повышение глюкозы дает возможность даже ограниченному количеству инсулина держать ее уровень под контролем.
  • Процесс преобразования углеводов в глюкозу занимает продолжительное время, а значит, до следующего приема пищи уровень сахара в крови не будет слишком понижаться.
  • Во время преобразования сложного углевода организм затрачивает энергию. Это важно для тех диабетиков, которые страдают ожирением, ведь при таком режиме питания они могут расходовать больше калорий.

Для того, чтобы разобраться, какие углеводы являются сложными, а какие простыми, необходимо использовать таблицы гликемического индекса. Значения от 100 до 0 – это и есть условная скорость повышения глюкозы в крови. Для диабетиков рекомендуются углеводы с ГИ не выше 40.

В список попадают такие продукты:

  • Виноград, апельсины, персики, яблоки, вишни, инжир, грейпфрут.
  • Зеленый горошек, черные бобы, чечевица.
  • Салат, огурцы, помидоры, болгарский перец, капуста, баклажаны.
  • Зелень.
  • Грибы.

Важно сочетать углеводы с белками (кисломолочная продукция, рыба, мясо) и жирами (предпочтительнее растительными). Это позволит составить полноценный и питательный рацион, который поможет жить полноценной жизнью, несмотря на диагноз.

Простые углеводы: список запрещенных продуктов

Простые углеводы – наиболее опасные для диабетика продукты, поскольку они приводят к скачкам сахара в крови. Причем их опасность не только в том, что они резко повышают его уровень, но и в том, что могут стать причиной слишком низкого сахара.

После приема пищи простые углеводы практически сразу преобразуются в глюкозу. Ее уровень стремительно повышается, а это сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, состоянии самих сосудов, почек и других органов.

Однако такое повышение может длиться недолго – поскольку простые углеводы преобразуются сразу, уже через короткое время человек может ощущать признаки гипогликемии (нехватки сахара в крови). На начальном этапе она может проявляться такими симптомами:

  • Бледность, потливость.
  • Сильное сердцебиение.
  • Тошнота.
  • Раздражительность, беспокойство.
  • Плохая концентрация внимания.
  • Тремор конечностей.

Если быстро не предпринять необходимые меры (чаще всего применяются таблетки глюкозы), гипогликемия может привести к коме и смерти. Приступы более характерны для людей с сахарным диабетом 1-го типа, однако при неправильном питании с избытком простых углеводов они могут грозить и диабетикам 2-го типа.

К таким углеводам относят продукты с гликемическим индексом выше 70. Однако для сохранения здоровья и лучшего контроля сахара в крови больным диабетом рекомендуется сократить до минимума и продукты с ГИ до 50.

Запрещено:

  • Пиво, квас.
  • Финики.
  • Сдобные булочки, белый хлеб.
  • Блюда из картофеля, в том числе и чипсы.
  • Рис, кукуруза, пшеничная каша.
  • Вареная или тушеная морковь.
  • Мед, сахар.
  • Арбуз, кабачки, тыква.
  • Сладкие газированные напитки.

Рекомендуется свести к минимуму:

  • Сладости – мармелад, джемы, соки с сахаром, молочный шоколад, песочное печенье.
  • Черный хлеб.
  • Манка.
  • Макароны, пельмени.
  • Изюм.

Профилактика болезней поджелудочной железы

Сахарный диабет 2-го типа считается наследственной болезнью. Если у одного из родителей он развился, то у ребенка вероятность получить этот же диагноз составляет 40%. И все же в отличие от нарушения 1-го типа, которое связано с патологией поджелудочной железы, диабет 2-го типа является приобретенной болезнью.

Главная причина ее развития – нерациональное питание с преобладанием простых углеводов в меню. Ведь скачки сахара в крови происходят и у здоровых людей, просто у них инсулин еще может контролировать подобные резкие перепады. Однако со временем развивается инсулинорезистентность – привыкание к инсулину, при котором для контроля глюкозы требуется его повышенная концентрация. В определенный момент под действием постоянного употребления простых углеводов даже завышенное количество инсулина уже не может держать глюкозу под контролем – развивается гипергликемия.

Поэтому питание, в основе которого лежат сложные углеводы, является лучшей профилактикой сахарного диабета 2-го типа даже у людей с предрасположенностью к нему.

Источник

При инсулинонезависимом сахарном диабете (ИНСД) первоочередной мерой компенсации является диета. Для диабетика существует не столько запреты в еде, сколько правила. Они касаются сочетания продуктов, режима питания для оптимального разделения продуктов, содержащих углеводы, по приемам пищи и подсчета их калорийности.

Проверка уровня сахара в крови

Почему так важна диета?

Диабет 2 типа отличается от инсулинозависимого диабета тем, что специальные клетки в поджелудочной железе, производящие инсулин, не гибнут, а просто перестают правильно работать. Либо организм не в состоянии использовать его в полной мере. По сути, инсулин является «ключом», который открывает клетку, чтобы впустить в нее глюкозу.

Механизм диабета 2 типа

Не вдаваясь в физиологические и химические тонкости, можно сказать, что вариантов развития событий два:

  1. У тучных людей рецепторов клетки, с которыми связывается инсулин, становиться больше, поэтому для того, чтобы глюкоза попала в клетку, требуется больше инсулина. А поджелудочная железа вырабатывает его в прежнем количестве. В результате часть глюкозы остается в крови.
  2. Второй вариант – это производство поджелудочной железой части инсулина с дефектом. «Испорченный» инсулин не в состоянии провести глюкозу в клетки, а нормальных молекул гормона на это не хватает.

В обоих случаях результатом является увеличение сахара в крови. В первом случае для компенсации диабета достаточно сбросить вес и придерживаться в дальнейшем диетического питания. Во втором случае диета обязательно сочетается с приемом сахароснижающих препаратов.

Различия повышения уровня глюкозы

Что нужно знать о свойствах продуктов?

ИНСД называют диабетом пожилых. Обычно он развивается у людей старшего и среднего возраста с лишним весом и повышенным кровяным давлением. Лишний вес в данном случае ключевое понятие, которое определяет во многом тактику лечения диабета.

Диета больных инсулинонезависимым сахарным диабетом основана не на подсчете углеводов (ХЕ – хлебных единиц), а на контроле калорийности продуктов.

Калорийность продуктов

Несмотря на некоторые ограничения, питание диабетиков должно быть сбалансированным, то есть в нем в необходимых количествах должны присутствовать жиры, белки и углеводы:

  1. Белки – кирпичики, из которых складывается человеческое тело. Их присутствие в рационе обязательно – животных или растительных. Энергетическая ценность 1 г чистого белка – 4 ккал.

    Для чего нужны белки, жиры и углеводы

  2. Жиры – это энергетический запас и источник витаминов и гормонов. В 1 г жира содержится 9 ккал. Для диабетика предпочтительней употреблять растительные жиры. Не повышают сахар в крови.
  3. Углеводы – это источник «запасов» глюкозы (гликогена) на случай голода, а также питание клеток организма. В 1 г содержится 4 ккал.
Читайте также:  Как влияет семя льна при сахарном диабете

Акцент в питании определяется необходимостью сбросить лишний вес и в дальнейшем держать его под контролем. Поэтому диета должна быть низкокалорийной. При ожирении количество потребляемых килокалорий в день не должно превышать 1200.

Таблица: количество продуктов, содержащее 100 ккал

ПродуктыКоличество
Не крахмалистые продукты
Кабачки, салат, огурцыОт 400 до 800 г
Свекла, грибы, морковь300 г
Овощи (за исключением кукурузы, картофеля и бобовых)300 г
Яблоки и груши200 г (или два средних фрукта)
Сливы10 шт.
Апельсин1 шт.
Мандарины4 – 5 шт.
Персики2 шт.
Абрикосы4 – 5 шт.
Ягоды1 чашка
Кислые ягоды350 г
Орехи или семечки15 г
Продукты, содержащие крахмал
Картофель отварной2 средних корнеплода
Каши4 столовые ложки с верхом
Макароныоколо 5 столовых ложек
Черный хлеб2 куска
Молочные продукты
Обезжиренное молоко и кефир1 стакан
Сметана 10%2 столовых ложки
Творог 5 %4 столовых ложки
Нежирный сыр40 г
Сливочное масло15 г
Растительное масло10 г
Мясо, рыба, яйцо
Постная говядина и свинина70 г
Курица (без шкурки и без жира)90 г
Куриное яйцо1 шт.
Речная рыба160 г
Морская рыба70 г

В таблице указаны продукты, которые разрешены к употреблению при инсулинонезависимом диабете с компенсацией сахароснижающими препаратами.

Углеводы в питании при ИНСД

Несмотря на то, что уровень углеводов при ИНСД не критичен, сочетаемость продуктов не теряет актуальности. Проще говоря, нужно знать, какие из них быстрее расщепляются и всасываются, чтобы держать свой уровень сахара в пределах целевых показателей.

Какие бывают углеводы

Таблица: виды углеводов и скорость их всасывания

Вид углеводовТип углеводовГде содержится?Как быстро повышается сахар в крови?
Простые сахара
Виноградный сахар (глюкоза)моносахаридЧистый препарат3 – 5 минут
ФруктозамоносахаридФрукты, соки, сухофрукты, варенье, мед10 – 15 минут
МальтозадисахаридКвас, пиво10 – 15 минут
СахарозадисахаридПищевой сахарВ чистом виде – 3 – 5 минут, в хлебе – 15 – 20 минут
Молочный сахар (лактоза)дисахаридМолочные продукты20 – 30 минут
Сложные сахара
КрахмалполисахаридХлеб, выпечка, крупы, картофель20 – 30 минут
Пищевые волокна (клетчатка)полисахаридКрупы, фрукты, овощи, мучные изделия грубого помола20 – 30 минут

Именно поэтому важна не столько низкоуглеводная диета, сколько сбалансированная по составу. Количество углеводов необходимо включать в рацион исходя из их калорийности.

При ИНСД имеет значение не только количество съеденных углеводов, но и скорость их усвоения организмом.

Скорость всасывания углеводов определяется не только их формулой, но и внешними факторами:

  • температурой пищи;
  • количеством клетчатки;
  • жирностью продукта.

Процесс всасывания глюкозы

Из холодной пищи углеводы всасываются медленней. Также этот процесс замедляет клетчатка и жир. Если в одном приеме пищи сочетать продукт с высоким гликемическим индексом (быстро усваиваемые углеводы) и пищу с большим количеством клетчатки или жира, то содержание глюкозы в крови будет нарастать плавно. Это и является главной задачей лечебного питания при ИНСД.

Уровень холестерина

Его количественный показатель не должен превышать норму, особенно для диабетиков, чьи сосуды и так страдают от повышенного сахара в крови.

Поэтому из меню необходимо исключить некоторые продукты или сократить их употребление:

  • мозги, печень и почки;
  • мясо криля;

    Продукты с высоким содержанием холестерина

  • жирный сыр;
  • зернистую икру;
  • жирную рыбу (камбалу, карпа, скумбрию, ставриду, сельдь);
  • яйца и сливочное масло.

Это продукты – чемпионы по содержанию холестерина.

Что учитывать при выборе продуктов?

Ограничений по потреблению белков для диабетиков 2 типа нет. Жиры должны потребляться умеренно, а углеводы нужно есть дробными порциями в течение дня. Из сыров лучше предпочесть нежирные сорта – сулугуни или брынзу. Молоко, кефир и сметана также должны быть низкой жирности. Для приготовления мучных изделий предпочтительно использовать ржаную муку или смешивать ее с пшеничной. Полностью исключаются:

  • бобовые;

    Запрещенные продукты при диабете

  • сладкие сухофрукты (инжир, изюм, финики);
  • рисовая и манная крупа;
  • все сладкое.

Единственное, что можно есть без ограничений – это грибы.

Составляем меню на 7 дней

Режим питания при ИНСД должен быть дробным, и состоять минимум из 4 приемов пищи. Примерное меню питания при диабете 2 типа включает полезную, а главное – вкусную пищу.

Правильное питание должно приносить удовольствие, иначе присутствует риск сорваться и навредить здоровью.

Примерный рацион диабетика на неделю

Понедельник
Завтраковсяная каша
Обедсуп из овощей на мясном бульоне, куриное филе с кабачками и красным перцем, запеченное в духовке.
Перекуссалат из моркови с яблоком
Ужингорбуша, запеченная на овощной подушке в сметане.

«Фишка» дня: для горбуши можно использовать спаржу. Сама рыба богата жирными кислотами, особенно омега-3, способствующими нормализации жирового обмена.

Вторник
Завтракрассыпчатая гречка
Обедгрибной суп-пюре с мясом и запеченные яблоки с творогом
Полдниксалат из топинамбура, редиса и свежих огурцов
Ужиномлет с зеленым луком

«Фишка» дня: салат из топинамбура – источник витаминов, микроэлементов, инулина и аминокислот. Инулин помогает держать уровень глюкозы в допустимых пределах.

Среда
Завтракпшеничная каша с запеченной тыквой
Обедщи из кислой капусты, отварное мясо с запеченными овощами
Полдникпаштет из творога и зелени с черным хлебом
Ужинтоматный суп-пюре

«Фишка» дня: томаты – очень полезный для диабетиков овощ. При нагревании в них увеличивается содержание ликопина – мощного антиоксиданта.

Четверг
Завтракомлет с творогом
Обедхолодный свекольник, отварной судак по-польски с заправкой из сливочного масла и яиц
Полдникварненский салат из помидоров, огурцов и сладкого перца, заправленный уксусом, растительным маслом, брынзой и петрушкой
Ужинзапеченные в сметане фаршированные кальмары

«Фишка» дня: кальмар хорош тем, что имеет низкую калорийность всего 122 ккал. Кроме того, он легко усваивается и содержит много полезных веществ для диабетиков.

Пятница
Завтрактыква, запеченная с брынзой
Обедокрошка на молочной сыворотке, кабачки, фаршированные мясом
Полдникклубничный мусс с взбитыми сливками на желатине
Ужинвинегрет с грибами, отварная треска

«Фишка» дня: клубничный мусс, приготовленный на ксилите. Клубника – лучшая ягода для диабетика. Она почти не повышает сахар благодаря большому содержанию клетчатки. Содержит бетакаротин, фолиевую кислоту, калий и магний. К тому же она низкокалорийная – всего 41 ккал.

Суббота
Завтракгеркулес с черносливом или курагой
Обедсуп с фрикадельками, цыпленок, тушеный со свежей капустой
Полдниксалат из краснокочанной капусты с хреном и сметаной
Ужинкабачки, жареные с помидорами и грибами

«Фишка дня»: жареные кабачки – блюдо, в котором все ингредиенты несут только пользу и отлично сочетаются друг с другом. 1 порция содержит всего 55 ккал.

Воскресенье
Завтрактосты с паштетом из творога с зеленью и молодым редисом
Обедгрибной борщ, телятина с помидорами и любым гарниром
Полдникзапеканка из творога с яблоками
Ужинтушеный картофель с мясом

«Фишка» дня: грибной борщ – сбалансированное блюдо. Овощи проходят минимальную тепловую обработку, поэтому сохраняют все полезные свойства.

Что нужно учитывать в питании при повышенном сахаре

Десерты для диабетиков

Отсутствие в рационе сладких блюд удручает многих диабетиков, особенно тех, кто до болезни был сладкоежкой. На самом деле рецептов десертов для диабетиков достаточно много. Все они готовятся без сахара. Его заменяют ксилитом, сорбитом или сухофруктами. Ксилит используют в выпечке и тортах, в приготовлении желе, муссов и даже мороженого.

Читайте также:  Сырники при диабете 2 типа

Вкусный десерт с сухофруктами

Соблюдать диету при диабете иной раз трудно, особенно тем, кто страдает ожирением и вынужден себя ограничивать. Но проявив немого фантазии и приложив некоторые усилия можно сделать свой рацион вкусным, разнообразным, в главное – здоровым.

Источник

Что такое сахарный диабет и предиабет?

Глюкоза, или сахар в крови, является основным источником энергии для клеток вашего организма.

Если у вас сахарный диабет 1 или 2 типа, ваша способность обрабатывать и использовать сахар в крови снижается.

Сахарный диабет 1 типа

При сахарном диабете 1 типа ваша поджелудочная железа не может вырабатывать инсулин − гормон, который позволяет сахару из вашей крови проникать в ваши клетки. Поэтому при этом типе заболевания необходимо делать инъекции инсулина.

Это заболевание вызвано аутоиммунным процессом, при котором ваш организм атакует клетки, вырабатывающие инсулин, которые называются бета-клетками. Хотя его обычно диагностируют у детей, он может начаться в любом возрасте, даже в позднем взрослом возрасте (3).

Сахарный диабет 2 типа

Сахарный диабет 2 типа является более распространенным − на его долю приходится около 90% диагнозов. Как и тип 1, он может развиваться как у взрослых, так и у детей. Тем не менее он не так часто встречается у детей и обычно встречается у людей с избыточным весом или ожирением.

При этой форме заболевания ваша поджелудочная железа либо не вырабатывает достаточно инсулина, либо ваши клетки устойчивы к воздействию инсулина. Таким образом, сахара в крови остается слишком много.

Со временем ваши бета-клетки могут деградировать в результате откачки все большего количества инсулина в попытке снизить уровень сахара в крови. Они также могут быть повреждены из-за высокого уровня сахара в крови (4).

Сахарный диабет можно диагностировать по повышенному уровню сахара в крови натощак или по повышенному уровню маркера гликированного гемоглобина (HbA1c), который отражает контроль уровня сахара в крови в течение 2-3 месяцев (5).

Предиабет

До появления сахарного диабета 2 типа уровень сахара в крови повышается, но не настолько, чтобы его можно было диагностировать как сахарный диабет. Эта стадия известна как предиабет.

Предиабет диагностируется по уровню сахара в крови 100-125 мг/дл (5,6-6,9 ммоль/л) или уровню HbA1c 5,7-6,4% (5).

Хотя не у всех с предиабетом развивается сахарный диабет 2 типа, по оценкам, примерно 70% в конечном итоге разовьют это заболевание (6).

Более того, даже если предиабет никогда не прогрессирует до сахарного диабета, люди с этим заболеванием могут по-прежнему подвергаться повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний почек и других осложнений, связанных с высоким уровнем сахара в крови (6).

Вывод:

Сахарный диабет 1 типа развивается из-за разрушения бета-клеток поджелудочной железы, тогда как диабет 2 типа возникает из-за недостатка инсулина или инсулинорезистентности. Предиабет часто прогрессирует до диабета.

Как пища влияет на уровень сахара в крови?

Многие факторы, в том числе физическая активность, стресс и болезни, влияют на уровень сахара в крови.

Тем не менее одним из крупнейших факторов является то, что вы едите.

Из трех макроэлементов − углеводов, белков и жиров − углеводы оказывают наибольшее влияние на уровень сахара в крови. Это связано с тем, что ваш организм расщепляет углеводы на сахар, который попадает в ваш кровоток.

Это происходит со всеми углеводами, такими как обработанные источники, такие как чипсы и печенье, а также здоровые продукты, такие как фрукты и овощи.

Тем не менее цельные продукты содержат пищевые волокна (клетчатку). В отличие от крахмала и сахара, натуральные пищевые волокна не повышают уровень сахара в крови и могут даже замедлять его рост.

Когда люди с сахарным диабетом едят продукты с высоким содержанием усваиваемых углеводов, их уровень сахара в крови может возрасти. Высокий уровень потребления углеводов, как правило, требует больших доз инсулина или лекарств от диабета для контроля сахара в крови.

Учитывая, что они не могут вырабатывать инсулин, людям с сахарным диабетом 1 типа необходимо вводить инсулин несколько раз в день, независимо от того, что они едят. Тем не менее употребление меньшего количества углеводов может значительно снизить потребность в инсулине.

Вывод:

Ваш организм расщепляет углеводы на сахар, который попадает в кровь. Люди с сахарным диабетом, которые едят много углеводов, чтобы не допустить чрезмерного повышения уровня сахара в крови нуждаются в инсулине или лекарствах.

Ограничение углеводов при сахарном диабете

Многие исследования поддерживают использование ограничения углеводов у людей с сахарным диабетом.

Очень низкоуглеводные, кетогенные диеты

Диеты с очень низким содержанием углеводов обычно вызывают легкий или умеренный кетоз − состояние, при котором ваше тело использует кетоны и жир, а не сахар, в качестве основных источников энергии.

Кетоз обычно возникает при ежедневном потреблении менее 50 или 30 граммов общих или усваиваемых углеводов (общее количество углеводов за вычетом клетчатки), соответственно. Это соответствует не более 10% калорий на диете 2000 калорий.

Кетогенные диеты с очень низким содержанием углеводов назначались людям с сахарным диабетом еще до открытия инсулина в 1921 году (7).

Некоторые исследования показывают, что ограничение потребления углеводов до 20-50 грамм углеводов в день может значительно снизить уровень сахара в крови, способствовать снижению веса и улучшить здоровье сердца у людей с диабетом (8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17).

Кроме того, эти улучшения часто происходят очень быстро.

Например, в исследовании на людях с ожирением и сахарным диабетом ограничение углеводов до 21 грамма в день в течение 2 недель привело к самопроизвольному снижению потребления калорий, снижению уровня сахара в крови и увеличению чувствительности к инсулину на 75% (16).

В небольшом 3-месячном исследовании люди придерживались ограниченных по калориям диет − с низким содержанием жиров или с низким содержанием углеводов, содержащей до 50 граммов углеводов в день.

Группа с низким содержанием углеводов в среднем снизила HbA1c на 0,6% и потеряла вдвое больше веса, чем группа с низким содержанием жиров. Более того, 44% из них прекратили принимать хотя бы одно лекарство от диабета, по сравнению с 11% в группе с низким содержанием жира (17).

Фактически, в нескольких исследованиях инсулин и другие лекарства от диабета были уменьшены или прекращены в связи с улучшениями в контроле сахара в крови (8, 10, 12, 13, 15, 17).

Также было выявлено, что диеты, содержащие 20-50 грамм углеводов, снижают уровень сахара в крови и снижают риск заболевания у людей с предиабетом (17, 18, 19).

В небольшом 12-недельном исследовании мужчины с ожирением и предиабетом придерживались средиземноморской диеты, ограниченной 30 граммами углеводов в день. Уровень сахара в крови натощак в среднем снизился до 90 мг/дл (5 ммоль/л), что находится в пределах нормы (19).

Кроме того, мужчины в среднем похудели на 14,5 кг и ощутили значительное снижение уровня триглицеридов, холестерина и артериального давления, помимо прочих полезных эффектов (19).

Важно отметить, что в связи со снижением уровня сахара в крови, веса и улучшения других показателей здоровья, эти мужчины больше не отвечали критериям метаболического синдрома.

Хотя были высказаны опасения, что более высокий уровень потребления белка в рационе с низким содержанием углеводов может привести к проблемам с почками, недавнее 12-месячное исследование показало, что очень низкое потребление углеводов не увеличивает риск заболевания почек (20).

Низкоуглеводные диеты

Многие низкоуглеводные диеты ограничивают потребление углеводов до 50-100 грамм, или 10-20% калорий в день.

Читайте также:  Диабет 1 степени что поможет

Хотя существует очень мало исследований по ограничению углеводов среди людей с сахарным диабетом 1 типа, те, которые существуют, сообщают о впечатляющих результатах (21, 22, 23).

В долгосрочном исследовании с участием людей с сахарным диабетом 1 типа, которые ограничивали потребление углеводов до 70 грамм в день, участники испытали снижение HbA1c в среднем с 7,7% до 6,4%. Более того, их уровень HbA1c остался прежним 4 года спустя (22).

Снижение уровня HbA1c на 1,3% является значительным изменением, которое сохраняется в течение нескольких лет, особенно у пациентов с сахарным диабетом 1 типа.

Одной из самых больших проблем для людей с диабетом 1 типа является гипогликемия, или уровень сахара в крови, который падает до опасно низкого уровня.

В 12-месячном исследовании у взрослых с сахарным диабетом 1 типа, которые ограничивали ежедневное потребление углеводов до менее чем 90 граммов, было на 82% меньше эпизодов низкого уровня сахара в крови, чем до начала диеты (23).

Люди с сахарным диабетом 2 типа могут также извлечь пользу из ограничения ежедневно потребляемых углеводов (24, 25, 26).

В небольшом 5-недельном исследовании мужчины с сахарным диабетом 2 типа, которые придерживались высокобелковой диеты с высоким содержанием клетчатки, где 20% калорий поступали из углеводов, в среднем понизили уровень сахара в крови на 29% (25).

Диета с умеренным потреблением углеводов

Диета с умеренным уровнем потребления углеводов может включать 100-150 граммов усваиваемых углеводов или 20-35% калорий в день.

Несколько исследований, посвященных таким диетам, показали хорошие результаты среди людей с сахарным диабетом (27, 28).

В 12-месячном исследовании с участием 259 человек с сахарным диабетом 2 типа было выявлено, что те, кто придерживался средиземноморской диеты, обеспечивающей 35% или меньше калорий из углеводов, испытали значительное снижение HbA1c − в среднем с 8,3% до 6,3% (28).

Нахождение правильного диапазона

Исследования подтвердили, что многие уровни ограничения углеводов могут эффективно снизить уровень сахара в крови.

Так как углеводы повышают уровень сахара в крови, снижение их потребления в любой степени может помочь контролировать ваш уровень.

Например, если вы в настоящее время потребляете около 250 граммов углеводов в день, сокращение потребления до 150 граммов должно привести к значительному снижению уровня сахара в крови после еды.

Тем не менее строго ограниченное потребление в 20−50 граммов углеводов в день, по-видимому, дает наиболее ощутимые результаты, вплоть до того, что сокращает или даже устраняет потребность в инсулине или лекарствах от диабета.

Вывод:

Исследования показывают, что ограничение потребления углеводов может принести пользу людям с сахарным диабетом. Чем меньше вы потребляете углеводов, тем большее влияние оказывается на уровень сахара в крови и другие показатели здоровья.

Продукты с высоким содержанием углеводов, которых следует избегать

Многие вкусные, богатые питательными веществами, с низким содержанием углеводов продукты повышают уровень сахара в крови лишь минимально. На низкоуглеводных диетах эти продукты можно употреблять в умеренных количествах.

Однако вам следует избегать следующих продуктов с высоким содержанием углеводов:

  • хлеб, кексы, рулеты, рогалики и другая выпечка
  • макароны, рис, гречка, кукуруза и другие зерна
  • картофель, батат и ямс
  • молоко и подслащенный йогурт
  • большинство фруктов, кроме ягод
  • торты, печенье, пироги, мороженое и другие сладости
  • закуски, такие как крендели, чипсы и попкорн
  • сок, сладкие газированные напитки, подслащенный чай и другие подслащенные напитки
  • пиво

Имейте в виду, что не все эти продукты вредны для здоровья. Например, фрукты могут быть очень питательными. Тем не менее они не являются оптимальными для тех, кто пытается контролировать уровень сахара в крови, потребляя меньше углеводов.

Вывод:

На низкоуглеводной диете вы должны избегать таких продуктов, как пиво, хлеб, картофель, фрукты и сладости.

Всегда ли низкоуглеводные диеты лучше всего подходят при диабете?

Низкоуглеводные диеты последовательно снижают уровень сахара в крови и улучшают другие показатели здоровья у людей с сахарным диабетом.

В то же время, некоторые диеты с более высокими уровнями углеводов имели аналогичные эффекты.

Например, некоторые исследования показывают, что веганские или вегетарианские диеты с низким содержанием жиров могут привести к улучшению контроля сахара в крови и общего состояния здоровья (29, 30, 31, 32).

В 12-недельном исследовании веганская диета на основе коричневого риса, содержащая 268 грамм углеводов в день (72% калорий), снизила уровень HbA1c участников по сравнению со стандартной противодиабетической диетой с 249 граммами общего количества суточных углеводов (64% калорий) (32).

Анализ 4 исследований показал, что люди с сахарным диабетом 2 типа, которые придерживались макробиотической диеты с низким содержанием жиров, состоящей из 70% углеводов, достигли значительного снижения уровня сахара в крови и других показателей здоровья (33).

Средиземноморская диета также улучшает контроль уровня сахара в крови и обеспечивает другие полезные эффекты в отношение здоровья людей с диабетом (34, 35).

Тем не менее важно отметить, что эти диеты напрямую не сравнивались с диетами с низким содержанием углеводов, а скорее со стандартными диетами с низким содержанием жиров, часто используемыми для лечения диабета.

Кроме того, необходимы дополнительные исследования этих диет.

Вывод:

Исследования показывают, что определенные диеты с более высоким содержанием углеводов могут помочь в лечении сахарного диабета. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

Как определить оптимальное потребление углеводов

Хотя исследования показали, что помочь контролировать уровень сахара в крови могут много разных уровней потребления углеводов, оптимальное количество зависит от человека.

Американская диабетическая ассоциация (ADA) рекомендовала людям с сахарным диабетом получать около 45% калорий из углеводов.

Тем не менее ADA теперь продвигает индивидуальный подход, при котором ваше идеальное потребление углеводов должно учитывать ваши диетические предпочтения и метаболические цели (36).

Важно потреблять то количество углеводов, при котором вы чувствуете себя лучше и реально можете поддерживать такой уровень потребления в течение длительного времени.

Поэтому, чтобы выяснить, сколько углеводов нужно есть, нужно провести некоторое тестирование и оценку – это позволит определить, что лучше всего подходит для вас.

Чтобы определить свое идеальное потребление углеводов, измерьте свой уровень сахара в крови с помощью глюкометра перед едой и снова через 1−2 часа после еды.

Чтобы предотвратить повреждение сосудов и нервов, максимальный уровень сахара в крови должен достигать 139 мг/дл (8 ммоль/л).

Тем не менее вы можете стремиться к еще более низкому максимальному значению.

Чтобы достичь желаемого уровня сахара в крови, вам может потребоваться ограничить потребление углеводов до 10, 15 или 25 грамм на прием пищи.

Кроме того, вы можете обнаружить, что ваш уровень сахара в крови повышается в определенное время дня, поэтому верхний предел углеводов может быть ниже на ужин, чем на завтрак или обед.

В целом, чем меньше углеводов вы потребляете, тем меньше повышается уровень сахара в крови и тем меньше инсулина или лекарств от диабета вам потребуется, чтобы оставаться в здоровом диапазоне.

Если вы принимаете инсулин или лекарства от диабета, очень важно поговорить с вашим лечащим врачом, прежде чем снижать потребление углеводов, чтобы обеспечить соответствующую дозировку.

Вывод:

Чтобы определить оптимальное потребление углеводов для лечения диабета, необходимо проверить уровень сахара в крови и при необходимости внести коррективы на основе вашей реакции, в том числе вашего самочувствия.

Подведем итог

Если у вас сахарный диабет, снижение потребления углеводов может быть полезным.

Многочисленные исследования показали, что ежедневное потребление углеводов в пределах 20-150 грамм, или 5-35% калорий, не только приводит к лучшему контролю уровня сахара в крови