Компоты без сахара при диабете

Компоты без сахара при диабете thumbnail

Из-за содержания сахара компот для диабетиков попадает под запрет. Однако этот напиток готовится из свежих ягод и сухофруктов, то есть он содержит большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, которые жизненно необходимы в ежедневном рационе людей с нарушенным обменом веществ. Потому чтобы полакомиться вкусным и полезным напитком, люди с сахарным диабетом варят его без сахара или с сахарозаменителями.

Компоты без сахара при диабете

Можно ли пить при СД?

Согласно строгим ограничениям в питании при сахарном диабете (СД), компот категорически запрещено употреблять людям с такой патологией. С одной стороны, это очень полезный напиток, который, зависимо от ингредиентов, улучшает обмен веществ, тонизирует работу центральной нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма. Также большинство ягод и фруктов, из которых варится этот напиток, относятся к продуктам с низким показателем гликемического индекса и содержат малое количество калорий, что является ключевым моментом в выборе продуктов питания. Однако с другой стороны, стандартный рецепт компота включает добавление сахара. А это уже компонент, который противопоказан при диабете. Его употребление способствует резкому скачку глюкозы в крови и ухудшению самочувствия вплоть до летального исхода.

Чтобы диабетик полакомился вкусным напитком и оздоровил организм, вместо сахара диетологи разрешают использовать сахарозаменители. Придерживаясь позволенных норм употребления напитка и концентрации сахара в составе, диабетик может пополнять организм витаминами и минералами, не переживая за здоровье.

Вернуться к оглавлению

Рецепты компотов для диабетиков

Компоты без сахара при диабетеДля диабетиков компот можно пить как с мороженных  так и с свежих ягод.

Чтобы сварить полезный компот, диабетик должен отказаться от сахара либо воспользоваться фруктозой, сорбитом или ксилитом. Выбирать сахарозаменитель нужно исходя из длительности хранения напитка. Если компот варится на 2—3 дня, то подойдет фруктоза, а если заготавливается на зиму, то нужно использовать сорбит или ксилит. В качестве основного компонента применяют ягоды и фрукты в свежем, мороженом или сушеном виде. При сахарном диабете 2 типа нужно использовать кислые и кисло-сладкие плоды. Лучше всего для этого подходят:

  • вишня;
  • яблоки;
  • малина;
  • клубника;
  • смородина;
  • слива;
  • брусника;
  • рябина;
  • крыжовник;
  • абрикоса.

Вернуться к оглавлению

Из сухофруктов

Компот из сухофруктов при сахарном диабете варят без сахарозаменителей. Чтобы взять от напитка максимальную пользу, сушеные фрукты замачивают в воде на 12 часов. Добавляя рябину или смородину, компоту придают насыщенный цвет, а сушеные травы — чабрец и мята — делают напиток еще ароматнее и целебнее.

Очень вкусным и полезным получается компот из кураги. Для этого 40 г сушеной абрикосы кладут в эмалированную кастрюлю, заливают 3 л воды, добавляют 10 г мяты и 2 очищенных яблока. После закипания напиток варят 40 минут на малом огне, после чего снимают с плиты и держат под закрытой крышкой до остывания. После того, как компот настоялся, его переливают в банку и ставят в холодильник.

Вернуться к оглавлению

Из свежих и замороженных ягод

Компоты без сахара при диабетеКампот может стать ежедневным дополнением рациона.

Для приготовления напитка нужно выбирать спелые неповрежденные плоды. Для комбинированного напитка 300 г вишни и 300 г кислой черешни тщательно моют, очищают от косточки и бросают в 3 литра кипящей воды. Через 7 минут после закипания в емкость добавляют 375 г фруктозы, перемешивают и варят еще 7 минут. Если компот консервируется, то нужно использовать 750 г сорбита. В таком случае закипевший компот разливают по банкам, стерилизуют 15 минут, закрывают крышками и, перевернув вверх дном, укутывают в теплое одеяло на 24 часа, после чего опускают в погреб. Наиболее подходящее сочетание фруктов для приготовления напитка при диабете указано в таблице.

Основа напиткаПодсластитель на выбор
ФруктыКоличество г на 1 лФруктоза, г на 1 лСорбит, г на 1 л
Кислые яблоки и грушипо 40080125
Груши и сливы100160
Вишня и яблоки,по 350125200
Клубника и смородина125200

Если диабетик решил закрыть на зиму компот без сахарозаменителя, то нужно использовать очень кислые плоды либо добавлять щепотку лимонной кислоты, чтобы банка не вздулась.

Вернуться к оглавлению

Какие фрукты не используются для компотов?

Сахарный диабет 2 типа требует строгого контроля за гликемическим индексом при выборе продуктов для приготовления пищи. Это касается и сухофруктов для компота. Нельзя варить напиток из инжира, изюма и фиников, поскольку они имеют высокую цифру этого показателя. Что же касается свежих ягод, то в большинстве они имеют низкий ГИ, однако многие из них содержат большое количество фруктозы. Потому предпочтение нужно отдавать фруктам с кислинкой. Нельзя варить компот из винограда, сладких яблок, груш и черешни.

Источник

Компот — это напиток, любимый не только диабетиками, но и людьми без каких-либо проблем с уровнем глюкозы в крови. Однако очень важно, чтобы приготовление представленных составов осуществлялось без применения сахара. Это позволит диабетикам употреблять такой напиток на протяжении всего года, но готовить его настоятельно рекомендуется по определенным правилам.

Как заготовить фрукты или ягоды?

консервирование фруктовКонсервирование предполагает некоторое количество способов сохранения фруктов и ягод. При сахарном диабете речь может идти о стерилизации или пастеризации, которая обеспечивается за счет воздействия высоких температурных показателей. Кроме того, может проводиться заготовка с применением так называемых консервантов. В данном перечне находится уксус, соль и лимонная кислота.

Также может проводиться сушка, подразумевающая под собой выпаривание воды из ягод и фруктов, сгущение пюре из представленных компонентов. Чаще всего в итоге получается мармелад, повидло или пастила. Еще одной методикой, вполне допустимой в рамках сахарного диабета, следует считать замораживание ягод или фруктов. Далее хотелось бы обратить внимание на особенности приготовления компота на зиму без сахара.

Читайте также:  Подробные симптомы сахарного диабета у женщин

Консервирование компота без сахара

Готовить компоты не так уж и просто, как кажется. Дело в том, что для правильной их подготовки необходимо учитывать множество нюансов. Прежде всего, если напиток готовят без применения сахара, целесообразно выбирать исключительно кислые сорта фруктов или ягод. Далее, рассказывая о заготовках в зимний период, обращают внимание на то, что:

  • важно, чтобы плоды были спелыми, чистыми и не имели каких-либо повреждений. Перезрелые, например, могут применяться в составе повидла, в то время как недозрелые используют для джема или варенья;
  • компот без сахара подготавливается в своем соку или в воде. Способ приготовления каждая хозяйка выбирает на свой вкус;
  • в том случае, когда фрукты или ягоды являются недостаточно кислыми, разрешается использовать лимонную кислоту.

Для того чтобы компот без сахара оказался правильно приготовленным и выдержал зиму, необходимо стерилизовать или пастеризовать банки.

Промежуток времени, необходимый для термической обработки, будет зависеть исключительно от вида и размера того или иного плода. Чаще всего для приготовления компотов применяют некоторые сезонные фрукты, а именно яблоки, абрикосы, груши, персики. Перечень ягод при столкновении с сахарным диабетом более обширный, например, черника, клюква, черешня, вишня и многие другие. Далее хотелось на примере яблок рассказать о том, как именно подготавливают компот в этом случае.

Приготовление яблочного компота

яблочный компотКомпот для диабетиков с яблоками подготавливают по стандартному алгоритму. Прежде всего фрукты очищают от косточек и всей сердцевины. В некоторых случаях кожицу можно не снимать, например, когда она тонкая и мягкая. Затем плоды нарезаются на дольки и погружаются в 1%-ный раствор соли, которая используется в соотношении одной ч. л. на один литр воды. Делать это необходимо не более чем на пять-семь минут, после чего соленая вода сливается.

Для приготовления компотов зимой нужно будет забросить яблочные дольки в кипяток и бланшировать от одной до 15 минут. Зависит представленный промежуток времени от конкретного сорта яблок. После того как плоды размякли, их перекладывают в холодную воду с целью остужения. Далее алгоритм является следующим:

  1. остывшие яблоки раскладываются по банкам. Необходимо делать это с таким расчетом, чтобы плоды заполняли всю емкость до плечиков или не менее 60% от объема;
  2. будущий компот заливают горячей водой, накрывают предварительно простерилизованными крышками и стерилизуют при равномерном незначительном кипении;
  3. литровые банки обрабатывают в течение 10–12 минут, двухлитровые — от 15 до 18, а трехлитровые — не больше 20–25.

Очень важно, чтобы вода в той кастрюле, в которой стерилизуется банка, доходила до их плечиков. После того, как указанный промежуток времени подойдет к концу, крышки закатывают. Хранить напиток без добавления сахара рекомендуется в холодном месте, чтобы обеспечить его максимально продолжительное хранение. Наслаждаться таким компотом впоследствии можно будет неограниченный промежуток времени.

Что еще нужно знать?

В представленной заготовке допустимо использовать небольшое количество обычной или, например, черноплодной рябины. Если отсутствуют соответствующие противопоказания, имеет смысл применять некоторое количество бутонов гвоздики, а также душистый перец. Обращают внимание на то, что отсутствие сахара может подразумевать применение его заменителей. По поводу того, какие именно разновидности могут применяться, желательно проконсультироваться со специалистом.

Таким образом, приготовление на зиму компотов без сахара более чем допустимо. При условии же правильной подготовки это окажется достаточно полезным и пригодным для периодического использования. В то же время, подготавливая такой напиток при сахарном диабете, настоятельно рекомендуется помнить о том, каковы основные правила, связанные с этим несложным, но трудоемким процессом.

Источник

Сахарный диабет (СД) второго типа в корне меняет привычный уклад жизни. Услышав о диете, тщательно описанной эндокринологом, пациенты ужасаются: употребление сахаросодержащей пищи неприемлемо, поэтому от большинства продуктов им приходится отказаться.

При диабете второго типа наибольшая часть ограничений выпадает на долю десертов и напитков, поскольку сладости и восстановленные соки из магазина остаются под запретом. Пирожные и шоколадки можно заменить фруктами или салатами из них, а соки – компотами.

Фрукты в рационе диабетика

Страдающим СД предпочтительнее выбирать фрукты и ягоды с низким гликимическим индексом. Некоторые плоды следует употреблять в ограниченных количествах. Диабетикам разрешены:

Наглядно видно, что страдающим сахарным диабетом доступно значительное многообразие десертов. Термическая обработка негативно сказывается на гликемическом уровне фруктов, поэтому предпочтительно их употребление в свежем виде во избежание вываривания полезных веществ.

Кулинарная обработка фруктов

Гликимеческий индекс продукта непостоянен, поэтому при засушке фруктов и приготовлении из них соков и компотов нужно учитывать возможность появления нежелательного количества глюкозы.

Компоты

Классический компот приготовить не получится из-за наличия в рецепте сахара. Поэтому часть диабетиков полностью отказываются от данного напитка, а остальные, не в силах изменить привычку, консервируют фрукты и ягоды с добавлением ксилита или фруктозы.

Фруктовые соки

Как отмечалось выше, магазинную полку с соками придется обходить стороной, поскольку для диабетиков доступны только свежеприготовленные соки.

Сушеные фрукты

Сухофрукты подготавливают специальным способом, поскольку классический вариант, когда применяется сахарный сироп, при диабете 2 типа неприемлем. При использовании любых фруктов перед сушкой вымочите их и промойте, тогда конечный продукт получится несладким – при СД 2 типа такое лакомство разрешено. Некоторые сухофрукты полностью запрещены: например, изюм при сахарном диабете противопоказан, поскольку его гликемический индекс выше, чем у свежего винограда.

Читайте также:  Можно ли употреблять диабете молочные продукты

Диабетические компоты из сухофруктов

Какие бы сухофрукты вы ни выбрали для компота, убедитесь, что они разрешены при сахарном диабете. При приготовлении соблюдайте правила, поскольку их игнорирование ведет к плачевным последствиям.

  1. Замочите сухофрукты в горячей воде на длительное время (например, на ночь), после чего промойте их.
  2. Вновь замочите сухофрукты на пару часов.
  3. Повторно промойте.
  4. Проварите сырье дважды в течение сорока минут.

При приготовлении недопустимо использование сахара и его заменителей.

Какие сухофрукты использовать

Традиционный выбор диабетиков при готовке напитков – яблоки, поскольку они всегда доступны. Сушеные кислые плоды предпочтительны для компотов из сухофруктов, поскольку их гликимеческий индекс остается в допустимых пределах.

Для приготовления компотов используют и груши вне зависимости от сорта: главное – сушка без уваривания в сиропе.

Чтобы придать напитку «изюминку», добавьте в него чабрец, листочки мяты, клубники или малины. В компот можно добавлять и другие сушеные фрукты и ягоды, которые разрешено употреблять при сахарном диабете 2 типа. Айва, персики, малина, клюква, рябина, вишня – отличное дополнение к напитку.

Разнообразие в рационе диабетиков?

Если подойти к употреблению пищи разумно, на столе окажется множество блюд для всех членов семьи: и с диабетом, и без. Многие из пытающихся справиться с сахаром в крови не теряют оптимизма: удерживают уровень глюкозы на допустимой отметке и отлично выглядят – диабетическая диета, являясь низкоуглеводной, способствует поддержанию веса.

Помните: сахарный диабет — не приговор, а своеобразный стиль жизни, который со временем становится привычным.

Пользу сухофруктов сложно переоценить. Но диабетики вынуждены себя ограничивать, ведь в высушенных фруктах достаточно высокий уровень сахара. Полностью отказываться от данного лакомства не стоит. Необходимо выяснить, какие сухофрукты можно есть сахарном диабете 2 типа.

Перечень разрешенных продуктов

При выборе сухофруктов диабетики должны ориентироваться на гликемический индекс продуктов, концентрацию сахара в сушеных плодах. Многие советуют делать заготовки самостоятельно: только так можно быть уверенным в качестве сухофруктов.

Если выбрать сухофрукты с незначительным количеством кКал и невысоким ГИ, то можно их смело включать в рацион. Эндокринологи разрешают своим пациентам употреблять в высушенном виде:

Но популярностью закономерно пользуются лишь яблоки, изюм, груша, чернослив и курага. А вот от большинства тропических фруктов лучше отказаться. Под запрет попадают сушеные бананы, инжир, ананас, авокадо, папайя.

Справочные сведения

Диабетикам необходимо не только знать о том, какие сухофрукты для диабетиков разрешены. Им важно быть в курсе гликемического индекса, количества хлебных единиц и сочетания БЖУ в каждом из видов.

Одним из наиболее безопасных видов высушенных фруктов является чернослив:

  • гликемический индекс – 40;
  • калорийность – 246;
  • углеводы – 65,5;
  • белки – 2,3;
  • жиры – 0;

количество хлебных единиц в 6 шт. чернослива (около 40 г) – 1.

Многие любят изюм. Но понять, насколько он безопасен для диабетиков можно, если выяснить следующие сведения о нем:

  • гликемический индекс – 65;
  • калорийность – 296;
  • углеводы – 78,5;
  • белки – 2,52;
  • жиры – 0;
  • количество ХЕ в 20 шт. (около 30 г) – 1.

С учетом достаточно высокого показателя гликемического индекса употреблять изюм при сахарном диабете 2 типа можно в ограниченных количествах.

Популярностью также пользуется курага:

  • гликемический индекс – 35;
  • калорийность – 241;
  • углеводы – 62,6;
  • белки – 3,39;
  • жиры – 0;
  • количество ХЕ в 6 шт. (около 30 г) – 1.

Не стоит забывать о сушеных яблоках:

  • гликемический индекс – 35;
  • калорийность – 273;
  • углеводы – 68;
  • белки – 3,2;
  • жиры – 0;
  • количество ХЕ в 20 г яблок (около 2 ст. ложек долек) – 1.

Высушенные груши диабетики могут смело употреблять:

  • гликемический индекс – 35;
  • калорийность – 246;
  • углеводы – 62;
  • белки – 2,3;
  • жиры – 0;
  • количество ХЕ на 16 г продукта – 1.

А вот любимые многими финики следует употреблять крайне осторожно. Их гликемический индекс равняется 70. При большом желании диабетики могут себе позволить не более 2-3 шт. в день.

Полезные свойства

Полностью оказываться от лакомства в виде сухофруктов диабетики не должны. Ведь это кладезь необходимых для организма витаминов и элементов.

Например, в состав изюма входит:

  • калий и селен;
  • биотин;
  • витамины С, В;
  • каротин;
  • менахинон;
  • фолиевая кислота.

Полезным считается изюм, изготовленный из любых сортов винограда. Он может быть с косточками или без них, светлым либо темным. При его регулярном употреблении в умеренных количествах отмечается следующее:

  • нормализация функционирования кишечника;
  • укрепление нервной системы;
  • улучшение работы почек;
  • стабилизация зрения;
  • вывод накопившихся токсинов и лишней жидкости;
  • восстановление давления.

Кушать его советуют лишь в тех случаях, когда диабет удается держать под контролем. Если состояние ухудшается, то требуется консультация эндокринолога.

Необычайно вкусным и полезным сухофруктом является курага. Из-за невысокого гликемического индекса ее часто рекомендуют диабетикам. В составе кураги содержится:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины В, Р;
  • никотиновая, салициловая, лимонная кислота;
  • марганец;
  • кобальт;
  • медь;
  • железо.

Ее можно есть на десерт после основного приема пищи. Врачи не рекомендуют употреблять ее натощак из-за потенциального негативного воздействия на желудок.

Многие диетологи и эндокринологи говорят, что сухофрукты и сахарный диабет вполне совместимы. Главное, знать, какие именно виды фруктов разрешены и в каких количествах их можно употреблять. Заслуженной популярностью пользуется чернослив. При его регулярном употреблении:

  • нормализуется работа кишечника: чернослив оказывает мягкое слабительное воздействие;
  • укрепляются защитные силы организма.

Чернослив отлично сочетается с другими продуктами: его добавляют в салаты, овощные и мясные блюда. Но злоупотреблять им не стоит: при чрезмерном увлечении он может повысить концентрацию глюкозы.

Читайте также:  Как повысить гемоглобин в крови при диабете

Полезными для диабетиков являются финики. Но их можно употреблять в строго ограниченных количествах из-за высокого гликемического индекса. Если диабет удается держать под контролем, то ежедневно эндокринолог может разрешить съедать по несколько фиников. В их состав входят:

Их употребление позволяет забыть о запорах, которыми часто страдают диабетики со 2 типом заболевания. Одновременно они нормализуют состояние печени, почек и стимулируют иммунитет.

Выбирая сухофрукты не стоит забывать об обычной «сушке» — яблоках и грушах. При включении их в ежедневный рацион наблюдается:

  • стимуляция защитных сил организма;
  • нормализация процесса обмена веществ;
  • улучшение состояния органов пищеварения;
  • повышение эластичности стенок сосудов.

Употребление сушеных груш и яблок препятствует образованию тромбов.

Варианты употребления

Выяснять, сколько ежедневно можно съедать сухофруктов, лучше совместно с эндокринологом. Он может рекомендовать не только есть их и в сыром виде, но и использовать как основу для приготовления компотов, киселей.

Можно ли пить компот из сухофруктов при сахарном диабете? Врачи разрешают пить данный напиток всем диабетикам при условии, что в него при приготовлении не будут добавлять сахар. Такой компот является источником многих витаминов и минералов, которые необходимы диабетикам. Повысить его полезность можно, если добавить при варке шиповник.

Задумавшись о необходимости употреблять сухофрукты, желательно проконсультироваться с эндокринологом. Врач может рассказать, какие фрукты и в каком количестве стоит кушать. Их смело можно включать в рацион, если диабет удается контролировать. Но злоупотреблять данным лакомством нельзя.

Из-за содержания сахара компот для диабетиков попадает под запрет. Однако этот напиток готовится из свежих ягод и сухофруктов, то есть он содержит большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, которые жизненно необходимы в ежедневном рационе людей с нарушенным обменом веществ. Потому чтобы полакомиться вкусным и полезным напитком, люди с сахарным диабетом варят его без сахара или с сахарозаменителями.

Можно ли пить при СД?

Согласно строгим ограничениям в питании при сахарном диабете (СД), компот категорически запрещено употреблять людям с такой патологией. С одной стороны, это очень полезный напиток, который, зависимо от ингредиентов, улучшает обмен веществ, тонизирует работу центральной нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма. Также большинство ягод и фруктов, из которых варится этот напиток, относятся к продуктам с низким показателем гликемического индекса и содержат малое количество калорий, что является ключевым моментом в выборе продуктов питания. Однако с другой стороны, стандартный рецепт компота включает добавление сахара. А это уже компонент, который противопоказан при диабете. Его употребление способствует резкому скачку глюкозы в крови и ухудшению самочувствия вплоть до летального исхода.

Чтобы диабетик полакомился вкусным напитком и оздоровил организм, вместо сахара диетологи разрешают использовать сахарозаменители. Придерживаясь позволенных норм употребления напитка и концентрации сахара в составе, диабетик может пополнять организм витаминами и минералами, не переживая за здоровье.

Рецепты компотов для диабетиков

Для диабетиков компот можно пить как с мороженных так и с свежих ягод.

Чтобы сварить полезный компот, диабетик должен отказаться от сахара либо воспользоваться фруктозой, сорбитом или ксилитом. Выбирать сахарозаменитель нужно исходя из длительности хранения напитка. Если компот варится на 2—3 дня, то подойдет фруктоза, а если заготавливается на зиму, то нужно использовать сорбит или ксилит. В качестве основного компонента применяют ягоды и фрукты в свежем, мороженом или сушеном виде. При сахарном диабете 2 типа нужно использовать кислые и кисло-сладкие плоды. Лучше всего для этого подходят:

  • вишня;
  • яблоки;
  • малина;
  • клубника;
  • смородина;
  • слива;
  • брусника;
  • рябина;
  • крыжовник;
  • абрикоса.

Из сухофруктов

Компот из сухофруктов при сахарном диабете варят без сахарозаменителей. Чтобы взять от напитка максимальную пользу, сушеные фрукты замачивают в воде на 12 часов. Добавляя рябину или смородину, компоту придают насыщенный цвет, а сушеные травы — чабрец и мята — делают напиток еще ароматнее и целебнее.

Очень вкусным и полезным получается компот из кураги. Для этого 40 г сушеной абрикосы кладут в эмалированную кастрюлю, заливают 3 л воды, добавляют 10 г мяты и 2 очищенных яблока. После закипания напиток варят 40 минут на малом огне, после чего снимают с плиты и держат под закрытой крышкой до остывания. После того, как компот настоялся, его переливают в банку и ставят в холодильник.

Из свежих и замороженных ягод

Для приготовления напитка нужно выбирать спелые неповрежденные плоды. Для комбинированного напитка 300 г вишни и 300 г кислой черешни тщательно моют, очищают от косточки и бросают в 3 литра кипящей воды. Через 7 минут после закипания в емкость добавляют 375 г фруктозы, перемешивают и варят еще 7 минут. Если компот консервируется, то нужно использовать 750 г сорбита. В таком случае закипевший компот разливают по банкам, стерилизуют 15 минут, закрывают крышками и, перевернув вверх дном, укутывают в теплое одеяло на 24 часа, после чего опускают в погреб. Наиболее подходящее сочетание фруктов для приготовления напитка при диабете указано в таблице.

по 400

80125
Груши и сливы100160
Вишня и яблоки,по 350125200
Клубника и смородина125200

Если диабетик решил закрыть на зиму компот без сахарозаменителя, то нужно использовать очень кислые плоды либо добавлять щепотку лимонной кислоты, чтобы банка не вздулась.

«>

Источник