Конский щавель при сахарном диабете

Конский щавель при сахарном диабете thumbnail

Салат Суп Щи

Можно ли кушать данную траву диабетикам или нет?

Людям с нарушением углеводного обмена запрещены многие продукты. Диета часто подбирается эндокринологом исходя из индивидуальных особенностей организма, вида и тяжести заболевания. Щавель относится к продуктам, разрешенным для диабетиков, независимо от того, 1 или 2 тип заболевания.

При сахарном диабете щавель можно есть без ограничений (но в строгом соответствии с рекомендациями лечащего врача, согласно рассчитанной суточной калорийности, сбалансированности), но при выборе продукта стоит учитывать следующее:

  1. использовать в пищу можно только свежие листы, без признаков гниения и поражения болезнетворными вредителями;
  2. в процессе приготовления дополнительно не использовать специи, сахар и другие добавки;
  3. к употреблению подлежат только листья и стебли;
  4. наиболее ценными являются молодые побеги первого года произрастания (растение многолетнее, с каждым годом полезных веществ становится все меньше);
  5. перед употреблением щавель следует промыть и просушить;
  6. для приготовления блюд с термической обработкой (супы, тушение) можно использовать в зимнее время, предварительно заморозив в морозильной камере.

Рекомендации носят общий характер, и при наличии сахарного диабета должны обязательно соблюдаться.

Чем он полезен?

Щавель содержит полезную клетчатку и грубое волокно, щавелевую, яблочную, лимонную кислоты, что помогает улучшить перистальтику кишечника и улучшить обмен веществ. Благодаря чему он рекомендован людям с диабетом второго типа и лишним весом.

В растении присутствует немало витаминов и микроэлементов:

  • Конский щавель при сахарном диабетеТак витамин А полезен для зрения, С – укрепляет иммунитет, РР, В1, В2 – важны для кровотока.
  • Микроэлементы фосфор, цинк, магний оказывают благоприятное влияние на пищеварительную, сердечно-сосудистую, опорно-двигательную системы организма.
  • Калий улучшает свертываемость крови, что необходимо при диабете, поскольку эта функция нарушается из-за высокого содержания сахара в крови.

Энергетическая ценность на 100 г:

  • 22 ккал;
  • 1,5 г белков;
  • 2,9 г углеводов;
  • 0,3 г жиров;
  • 0,7 г органических кислот;
  • 1,2 г пищевых волокон.

На 92% состоит из воды, благодаря чему способствует обменным процессам и хорошо выводится из организма.

Химический состав

Состав щавеля насчитывает более 40 веществ и соединений.

Химический состав:

  • витамин А – 414 мкг;
  • витамин В1 – 0,19 мг;
  • витамин В2 – 0,11 мг;
  • витамин В5 – 0,041 мг;
  • витамин В6 – 0,12 мг;
  • витамин В9 – 13 мкг;
  • витамин С – 41 мг;
  • витамин Е – 2 мг;
  • ниацин – 0,31 мг;
  • бета-каротин – 2,5 мг;
  • калий – 500 мг;
  • кальций – 46 мг;
  • натрий – 15 мг;
  • магний – 85 мг;
  • фосфор – 90 мг;
  • сера – 20 мг;
  • железо – 2 мг;
  • медь – 131 мг;
  • селен – 0,92 мг;
  • марганец – 0,35 мг;
  • цинк – 0,2 мг;
  • крахмал – 0,1 г;
  • насыщенные жирные кислоты – до 0,1 г.

К сведению. Щавель имеет богатый химический состав, но содержание полезных веществ максимально и соответствует приведенным нормам только в свежем и качественном продукте.

Рекомендации по употреблению

Конский щавель при сахарном диабете Клетчатка и грубое волокно, входящие в состав, улучшают пищеварение, но перевариваются достаточно долго. Поэтому щавель лучше употреблять в первой половине дня, до полдника.

При отсутствии сопутствующих заболеваний со стороны пищеварительной и мочевыделительной систем, строгих ограничений по употреблению нет. Эндокринологи рекомендуют съедать в сутки 40-90 г растения.

Употреблять щавель в пищу при диабете можно в любом виде, но свежие стебли и листья лучше не есть натощак. Повышенная кислотность окажет негативное влияние на слизистую желудочно-кишечного тракта и может спровоцировать:

  • тошноту;
  • отрыжку;
  • дискомфорт и боли в области желудка.

Диетологи и эндокринологи рекомендуют включить небольшое количество продукта в ежедневный рацион.

В каком виде разрешено есть?

Существуют ограничения при употреблении для лиц с наличием сопутствующих заболеваний. Принимать в пищу щавель, особенно в свежем виде, не рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Богатый кислотами состав оказывает негативное действие на слизистую желудка и кишечника, чем провоцирует обострение гастрита и язвенной болезни.

На переваривание требуется большее количество ферментов, поэтому идет нагрузка на желчный пузырь и поджелудочную железу. Агрессивная кислотность в продукте способна вызвать повышенную сократимость протоков и сосудов, что неблагоприятно сказывается на желчно-каменной болезни, способно привести к печеночной колике.

Рецепты и пошаговая инструкция по приготовлению

Зелень щавеля является отличным дополнением для любимых салатов, супов, окрошки и станет хорошей начинкой для пирогов.

Употребляют щавель в свежем виде или приготовленным, главное – не подвергать долгой термической обработке, так как он потеряет большую часть полезных свойств.

Салат

Для салата понадобится:

  • Конский щавель при сахарном диабете
  • 2 стакана листьев полевого хвоща;
  • 40 грамм листьев одуванчика;
  • 50 грамм листьев щавеля;
  • 30 грамм лука;
  • растительное масло и соль.
  1. Ингредиенты нужно тщательно промыть, измельчить и перемешать.
  2. Добавить масло подсолнечника или оливковое, соль, перец по вкусу, но учитывая ограничения по основной диете.

Употреблять можно в обед и на полдник по 150-200 г.

Предлагаем посмотреть видео с простым рецептом полезного щавелевого салата:

Суп

Для приготовления супа потребуется:

  • Конский щавель при сахарном диабете 50 грамм щавеля;
  • 1 средний кабачок;
  • небольшая луковица;
  • 1 вареное куриное яйцо;
  • 1 свежая морковь;
  • 300 мл нежирного бульона (куриный, говяжий, из индейки или кролика);
  • пучок зелени (укроп, петрушка).
  1. Лук и морковь мелко порезать и потушить на сковородке с небольшим количеством растительного масла.
  2. Кабачок нарезать мелкими кубиками.
  3. В готовый бульон добавить лук, морковь и кабачок, варить до готовности.
  4. Щавель помыть и нарезать, добавить в суп и оставить на огне на 1-2 минуты.

Готовый суп подается с измельченной зеленью и половинкой вареного яйца. Подойдет как для обеда, так и для ужина.

Щи

Потребуются следующие ингредиенты:

  • Конский щавель при сахарном диабете 3 л воды или нежирного бульона;
  • 5-6 средних картофелин;
  • 1 морковь;
  • вареное яйцо 1-2 штуки;
  • луковица;
  • 100 г щавеля;
  • 100 г сметаны (15% жирности);
  • растительное масло и зелень по вкусу.
  1. Морковь и лук измельчить, потушить на растительном масле.
  2. Нарезанный картофель отварить почти до готовности.
  3. Порубить зелень, щавель, куриное яйцо и вместе с луком и морковью отправить в бульон к картофелю.
  4. Посолить щи, при желании добавить допустимые специи. Варить 1-2 минуты.

Готовые щи подают горячим с ложкой сметаны на обед, полдник и ужин.

В следующем видео показано, как приготовить вкусные зеленые щи из щавеля:

Щавель – полезное и вкусное растение. Оно может стать основой для многих диетических блюд и принести немалую пользу больным сахарным диабетом. Важно помнить,что все полезное хорошо в меру. Каждый человек уникален и болеет по-разному. Перед употреблением щавеля, как и любого другого продукта, лучше проконсультироваться с врачом. Он поможет определить допустимую суточную дозу и сделать рацион сбалансированным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Фото 1

Сахарный диабет – это одно из самых распространённых заболеваний на сегодня.

Людям, страдающим от него, всегда трудно подобрать себе диету. Ведь для каждого она индивидуальна.

Бывает так, что летом или весной нам охота добавить в свой рацион немного зелени.

Читайте также:  Общий анализ крови при диабете у детей

После зимнего периода наш организм ослабевает, ему необходимо восстановить утраченные полезные вещества. Но можно ли при сахарном диабете щавель? Об этом и будет идти речь.

Немного о самом растении

Это неприхотливое растение можно найти почти везде. Оно многолетнее, его часто путают с сорняком или шпинатом. Найти его можно на лугах или лесных полянах, или же у себя на участке.

Фото 2

Щавель

Щавель обладает не только приятными вкусовыми свойствами (которые зачастую используются в кулинарии), но и полезными медицинскими. Как известно, съедобные части этого растения (листья и стебли) богаты на содержание сложных органических веществ, к которым относятся, например, магний, кальций, фосфор, калий, медь, цинк, бор и множество других.

Помимо этого, растение содержит в себе много кислоты (щавелевой, яблочной и лимонной одновременно), которая богата витаминами А и С, способна очищать нашу кровь. Но это не значит, что щавель может только обогащать организм различными веществами. Он также увеличивает уровень кислотности.

Именно щавель помогает понизить уровень сахара в крови. Об этом пишут многие справочники по народной медицине, где его листья используются для создания настоев.

Можно ли есть щавель при сахарном диабете 2 типа?

Фото 3Даже несмотря на большое содержание полезных веществ и снижение уровня сахара, щавель необходимо употреблять в небольших количествах. При диабете первого и второго типа, растение можно употреблять без особых ограничений, ориентироваться на свой аппетит.

Однако, если диабет имеет другие типы развития (а также при заболеваниях желудка, кишечника или почек), то щавель нужно употреблять с осторожностью, заранее посоветоваться с лечащим врачом.

Нужно помнить, что щавель относят к первой группе пищевых продуктов по углеводному содержанию. В ста граммах его свежей массы содержится около 5,3 граммов углеводов. Энергетическая ценность этого растения равна 28 ккал, а содержание белков – 1,5 грамма.

Но несмотря на это, люди, которым растение можно есть лишь в определённых объёмах, могут немного побаловать себя. Не обязательно употреблять это растение в сыром виде. Можно приготовить щавелевый суп или даже борщ. Из него также выйдет неплохая начинка для пирогов.

Фото 4Кулинарные книги и сайты предоставят множество рецептов салатов с щавелем, которые будут не только вкусными, но и полезными для здоровья.

Вот, к примеру, один из самых простых рецептов такого салата: берётся два стакана измельчённых стеблей свежего полевого хвоща, 50 грамм обычного зелёного лука, 40 грамм листьев одуванчика, плюс 20 грамм самого щавеля. Всё это смешивается и добавляется растительное масло. Также можно посолить (по вкусу).

В каких случаях употребление может навредить организму?

Фото 5Зачастую те, кто страдают от сахарного диабета, имеют в наличии и другие заболевания, о которых говорилось выше.

Это могут быть проблемы с почками и пищеварительной системой. В таких случаях повышение кислотности может быть во вред организму.

Но есть и положительные моменты. Щавель можно есть всем. Тут всё дело в пропорциях.

А поскольку они очень индивидуальны, рассказать вам о них может только ваш врач. Только он может определить суточную норму употребления. И уже зная данную норму, гораздо проще контролировать собственный аппетит.

Щавель: польза и вред при диабете

Фото 6Вообще, щавель настоятельно рекомендуется к выращиванию на каждом земельном участке. Его трудно назвать прихотливым, а посадить и вырастить его – весьма просто. Это растение универсально.

Многие поколения людей знали о полезных свойствах растения, умели использовать его не только лишь в кулинарных целях. Травники обладали тайнами о пользе и вреде этого растения.

Знали, что он способствуют снижению веса (выводя лишний холестерин). Есть в его составе особая кислота – «протокатеховая», избавляющая наш организм от вредных радикалов.

Растение обладает и антибактериальными свойствами, всё благодаря обилию в нём минералов и витаминов, помогающих нам в защите от разных инфекций или болезней. Ещё одно очень важное его свойство – улучшение работы сердца и борьба с бессонницей.

Таким образом, говоря о пользе или вреде щавеля, в нём преобладает польза. Однако, нужно помнить, что в больших объёмах он может быть опасен для организма (опять же, из-за своих кислот).

Врачи советуют остерегаться щавеля людям с камнями в почках, беременным женщинам и тем, у кого серьёзные проблемы с пищеварительной системой.

Нежелательно употреблять и старые листья этого растения. Рекомендуется есть траву первого года, так как она наиболее богата витаминами. Диетологи рекомендуют есть листья растения лишь в сыром виде (то есть, без каких-либо термических обработок), предварительно промыв чистой водой.

Хоть растение и имеет ряд неоспоримых преимуществ для поддержания здоровья, оно несёт за собой и риски, связанные с его потреблением. Как уже упоминалось, самым опасным веществом растения является его кислота, которая в слишком больших количествах способна привести к летальному исходу.

Фото 7Другие побочные эффекты от употребления кислого растения включают в себя:

  • тошноту и рвоту;
  • головокружение;
  • кожную сыпь и общее раздражение кожи.
  • камни в почках;
  • боль в желудке и мышечные спазмы;
  • диарею.

Нельзя забывать о возможных побочных эффектах при включении слишком большого количества щавеля в рацион.

Немного фактов

В России его начали выращивать всего несколько столетий назад. Ведь до этого он считался обычным сорняком. Всего на нашей планете существует около двухсот разновидностей растения. Но на территориях России самыми популярными стали кислый и конский щавель.

Фото 8

Конский щавель

Сам по себе, щавель – весьма низкокалорийный продукт. В ста граммах этой свежей травы находится не более 22 калорий, а варёном варианте – ещё меньше. Именно поэтому, она незаменима для тех, кто решил похудеть.

Эта одна из наиболее ранних культур. Так, от конца мая и до начала августа листья щавеля можно смело есть и готовить. Но важно знать, что под конец урожайного сезона, он становится более жёстким и волокнистым, увеличивается концентрация кислот в самом растении.

Фото 9Щавель – одно из самых богатых на витамины и микроэлементы растений, о содержании которых говорилось ранее.

В народной медицине его листья используются в качестве: желчегонного, кроветворного и кровеостанавливающего средства, а ещё – как антисептик. К тому же, его используют для лечения сухих и повреждённых волос.

При частом употреблении, щавель может помочь справится с несварением, плохим аппетитом и цингой. Настой из этого растения часто используются для полоскания горла. Всё благодаря дубильным веществам, которые не дают инфекциям развиваться. А щавелевый чай может снизить артериальное давление.

Растение можно замораживать. Для этого нужно его как следует вымыть, высушить и разложить по пакетам. Но при готовке его нельзя размораживать, так как он может превратиться в кашицу. Щавель можно хранить и в квашеном виде. Он послужит хорошей закуской или обычной добавкой к блюдам. Это растение имеет в своём составе мощные антиоксиданты, способные предотвратить преждевременное старение.

Читайте также:  Как заварить перегородки от грецких орехов при диабете

Фото 10Полезное действие укропа при сахарном диабете основывается на общей нормализации функций организма человека. Для поддержания обмена веществ используются семена, корни и наземная часть растения.

Ревень – багатый источник пектина, каротина, полифенола и клетчатки. А чем полезен и как правильно употреблять ревень при диабете, можно узнать из этого материала.

Видео по теме

Об основах диеты при сахарном диабете 2 типа в видео:

Итак, как было выяснено, щавель при диабете 2 типа и 1 типа употреблять можно. Он весьма полезен в сыром виде, имеет в себе великое множество полезных для организма веществ, снижает уровень сахара, низкокалориен и просто незаменим. Но, ни в коем случае нельзя забывать, что всё хорошо в меру. И щавель – не исключение. Суточную норму по употреблению этого растения может определить только лечащий врач.

Источник

Конский щавель представляет собой распространенное растение. По-другому культуру называют авелук. В Армении листья широко используют в кулинарии. Лечебные свойства конского щавеля и противопоказания были известны еще древним римлянам и грекам. Армянская трава входит в состав многих рецептов народной медицины.

Содержание

  1. Как выглядит и где растет конский щавель
  2. Чем отличается от обычного щавеля
  3. Можно ли употреблять конский щавель в пищу
  4. Химический состав
  5. Чем полезен и от чего помогает конский щавель
  6. Лечебные свойства корня конского щавеля
  7. Лечебные свойства семян конского щавеля
  8. Способы приготовления и применения
  9. Настой
  10. Настойка
  11. Отвар
  12. Порошок
  13. Чай
  14. Применение в народной медицине
  15. Конский щавель от поноса
  16. Авелук от геморроя
  17. Армянская трава от дизентерии
  18. Конский щавель при фурункулезе
  19. Авелук при ревматизме
  20. Кислица от колита
  21. Конский щавель при варикозе
  22. Применение в косметологии
  23. Противопоказания
  24. Сбор и заготовка
  25. Заключение

Как выглядит и где растет конский щавель

Культуру используют в пищу и в лечебных целях много веков. Растение имеет несколько названий:

  • лягушачья и конская кислица;
  • грыжная огневка;
  • лошадиный щавель;
  • авелук;
  • армянская трава;
  • конятник.

Примечательно, что культура является близким родственником гречихи. Растение считается кладезем полезных для здоровья веществ.

Высокая трава имеет крепкие стебли, которые могут достигать 1,5 м в высоту. Они обычно ветвятся, при этом образуя куст. Толщина стеблей составляет около 2 см. Удлиненные листья характеризуются двумя разновидностями. Округлые кверху пластины, которые составляют прикорневые розетки, располагаются на черенках. Сидящие на гладком стебле листья отличаются красноватым оттенком и наличием коротких волосков с внутренней стороны.

Цветение конского щавеля охватывает период с конца мая по июль. Причем цветки похожи на несозревшую гречку: зелено-желтые и мелкие. Соцветие постепенно приобретает коричневатый окрас. Маленькие плоды представлены орешками, которые могут провисеть всю осень и зиму на стеблях.

Мощное растение имеет короткое корневище с обилием придатков. Конский щавель можно встретить на территории европейской части СНГ. Авелук предпочитает места с обилием влаги. Армянская трава растет в степях и лесах, на опушках и огородах, по берегам рек и прудов.

Грыжная огневка не переносит заболоченных почв

Чем отличается от обычного щавеля

Виды включены в семейство Гречишные. Их широко используют в кулинарии и народной медицине. Обычный и конский варианты щавеля имеют различия в цвете и размере.

Листья авелука волнистые и толстые. Они обладают характерным горьковатым вкусом. Растение реже употребляют в пищу. Армянскую траву чаще применяют в лечебных целях.

Можно ли употреблять конский щавель в пищу

Листья можно использовать разными способами. Их употребляют в свежем виде, а также сушат и подвергают термической обработке. Примечательно, что применению подлежат и вершки, и корешки растения.

Сушка листьев способствует устранению горечи. Они приобретают приятный вкус. Сушеные листья добавляют в супы, салаты, начинки для пирогов, блинов и пирожков, омлеты, закуски. Конский щавель хорошо сочетается с рыбой и мясом. Он подходит для включения в меню при соблюдении диеты.

Важно! Молодые листья авелука можно замораживать и консервировать (в маринованном и соленом виде), что обеспечивает сохранность ценных свойств.

Химический состав

Лекарственное растение является источником полезных веществ. Состав разных частей конского щавеля варьируется незначительно. В частности корень армянской травы содержит:

  • дубильные вещества, например, танины;
  • антрахиноновые соединения;
  • катехины;
  • лейкоантоцианидины;
  • калий;
  • аскорбиновую кислоту;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • смолы;
  • калий, железо, магний;
  • бор и никель, медь, алюминий и ванадий, цинк, йод, кобальт, хром.

Семена конского щавеля богаты:

  • дубильными веществами;
  • катехинами;
  • флавоноидами, например, рутином и кверцетином;
  • эфирными маслами;
  • кальцием;
  • аскорбиновой кислотой;
  • каротином;
  • витамином К.

Стебли кислицы включают:

  • жиры;
  • белки;
  • клетчатку;
  • дубильные вещества;
  • рутин;
  • каротин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины К и РР.

Листья авелука считаются источником флавоноидов (рутина), кофейной кислоты и антрахинонов. Цветки содержат дубильные вещества, рутин и аскорбиновую кислоту.

Чем полезен и от чего помогает конский щавель

Настои и отвары из авелука можно использовать в качестве средства мототерапии и в составе комбинированного лечения. Оправдано применение средств на основе кислицы в профилактических целях. Полезный эффект зависит от выбранных дозировок.

Посредством конского щавеля можно осуществлять лечение следующих патологий:

  • трещины в области прямой кишки и геморрой;
  • кровотечения (различной этимологии);
  • запоры, колиты и энтериты;
  • гельминты;
  • сальмонеллез;
  • холециститы;
  • гепатиты;
  • ожоги, язвы и фурункулез;
  • стоматиты;
  • ангина;
  • аллергия;
  • ревматизм.

Использование снадобий из армянской травы является профилактикой развития авитаминозов

Лечебные свойства корня конского щавеля

Пользу можно ожидать от применения не только листьев авелука. Препараты из корня кислицы оказывают полезное воздействие на организм:

  • противомикробное и противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • спазмолитическое;
  • отхаркивающее;
  • гипотензивное;
  • седативное;
  • кровоостанавливающее.

Снадобья в жидкой форме используют при гипертонии, алкогольной интоксикации, которая сопровождается жаждой, головной болью, тахикардией. Лекарственные составы улучшают настроение, аппетит, сон.

В народной медицине средства из корня конского щавеля применяют для устранения:

  • заболеваний кожи и органов зрения;
  • воспаленных лимфатических узлов;
  • цинги;
  • лихорадки;
  • зубной боли и болезней десен;
  • кровотечений;
  • гинекологических патологий.

Целебные снадобья производят вяжущий эффект. Это обусловлено значительным содержанием дубильных веществ. Танины способствуют свертыванию белков, что обеспечивает защиту слизистой кишечника.

Употребление средств, изготовленных на основе корня авелука, вызывает:

  • снижение продукции желудочного сока;
  • уменьшение кровотечения;
  • улучшение защитных свойств стенок кишечника.

Употребление отваров и настоев из корневищ кислицы в больших дозах производит слабительный эффект благодаря присутствию антрахиноновых соединений. Указанные вещества размягчают каловые массы.

Корни армянской травы богаты катехинами и лейкоантоцианидинами. Они отличаются гепатопротекторными, антиоксидантными, желчегонными свойствами.

Лекарственные формы на основе корня конского щавеля производят противоопухолевый эффект

Лечебные свойства семян конского щавеля

Целебными являются все части армянской травы. Отвары и настои из семян авелука производят следующие эффекты:

  • антиоксидантный;
  • вяжущий;
  • общеукрепляющий;
  • успокаивающий.

Семена кислицы используют как сырье для изготовления средств, применяемых с целью лечения заболеваний кожи и ногтей

Способы приготовления и применения

Лекарственные снадобья могут быть использованы для различных целей. Их применяют в качестве наружных и внутренних средств.

Настой

Измельченный корень (15 г) заливают стаканом кипятка и томят на водяной бане пять минут. Затем состав переливают в термос, настаивают два часа. Перед применением средство процеживают.

Читайте также:  Сахарный диабет связан с какой железой

Настой корня щавеля конского используют для восстановления печени

Настойка

Измельченный корень, а также семена заливают водкой, используя пропорцию 1:10. Средство настаивают две недели в темном месте, а затем процеживают. Снадобье принимают, предварительно разбавив водой.

Настойку из корня авелука назначают для устранения ревматических болей

Отвар

Столовую ложку измельченного сырья армянской травы (сухого корня) заливают стаканом кипятка. Состав томят на водяной бане несколько минут, а затем настаивают в течение двух часов.

Отвар конского щавеля применяют для лечения заболеваний сосудов

Порошок

С целью приготовления лекарственной формы корень авелука измельчают в кофемолке. Перед применением порошок (0,25 г) разводят в горячей воде. Из средства также делают настои и отвары. При добавлении животного жира получается мазь для терапии кожных заболеваний.

Порошок из корня конского щавеля оказывает пользу при анемии

Чай

Напиток употребляют при нарушении работы органов пищеварения. Средство заваривают как обычный чай. На десертную ложку сухого сырья авелука берут стакан кипятка. Прием напитка осуществляют после настаивания и процеживания.

Чай из армянской травы помогает при изжоге

Применение в народной медицине

Конский щавель пользуется популярностью за счет своих полезных качеств. Существует множество вариантов использования авелука для лечения и профилактики самых различных заболеваний.

Конский щавель от поноса

При диарее армянскую траву используют в качестве средства монотерапии. Возможно применение как свежего, так и сушеного, замороженного сырья. Существенное значение имеет соблюдение дозировок, чтобы не усугубить прогрессирование недомогания.

Для лечения поноса можно воспользоваться отваром из корня. Сырье (чайная ложка) заливают 1 л воды и кипятят десять минут, остужают. Средство пьют трижды в сутки по 60 мл.

Хороший эффект производят высушенные семена. Сырье (две столовые ложки) заливают двумя стаканами воды и кипятят на медленном огне десять минут. Состав остужают, процеживают. Дозировка зависит от возраста. Взрослые пьют средство трижды в сутки, разделив снадобье на три приема. Дети употребляют отвар по 50 мл в утренние, обеденные и вечерние часы.

Семена и корень конского щавеля используют для изготовления снадобий при диарее

Авелук от геморроя

Настои и отвары применяют в составе комбинированного лечения. Их используют в виде перорального средства и растворов для клизм.

Для приготовления отвара следует столовую ложку сырья залить водой (200 мл). Состав томят на слабом огне 15 минут, остужают и процеживают. Дозировка подразумевает прием столовой ложки средства трижды в сутки.

Отвар из конского щавеля подходит для клизмования

Армянская трава от дизентерии

Высокой эффективностью отличается лекарственное средство в виде отвара. Сушеный корень (чайная ложка) заливают пятью стаканами воды. Состав нужно кипятить в течение 15 минут, а затем профильтровать. Снадобье пьют трижды в сутки по трети стакана.

Авелук помогает при заболеваниях органов пищеварения

Конский щавель при фурункулезе

Кожное заболевание лечат при помощи наружного нанесения целебных средств. Для приготовления мази корень в виде порошка смешивают с вазелином (растительным маслом или животным жиром). Массу наносят на фурункулы и язвы тонким слоем.

Мазь на основе корня конского щавеля можно использовать в виде компрессов

Авелук при ревматизме

Для приготовления целебного раствора 20 г корней армянской травы настаивают на водке (100 мл) в течение десяти суток. Состав отфильтровывают и принимают три раза в день по 20 капель.

Чтобы приготовить настойку для растирки, используют свежий корень конского щавеля. Его очищают, нарезают и настаивают на водке (половина литра) 20 суток.

Кислица от колита

При патологии кишечника целесообразно употреблять настой. В бутыль из темного стекла кладут высушенный измельченный корень (5 г) и заливают спиртом (120 мл). Состав помещают в темное место для настаивания. Через две недели средство процеживают. Снадобье принимают три раза в течение суток по 20 капель.

Спиртовой настой из корня конского щавель не предназначен для постановки клизм

Конский щавель при варикозе

Патология сопровождается нарушением кровообращения. Для минимизации признаков варикозного расширения вен можно употреблять настойку из конского щавеля. Для ее приготовления используют четыре столовые ложки сушеного корня и 200 мл спирта (70%). Средство настаивают в стеклянной посуде две недели. Дозировку назначают в зависимости от показаний к приему.

Перед применением настойки конского щавеля ее можно развести

Применение в косметологии

Трава конский щавель имеет уникальные лечебные свойства. Средства из кислицы активно используют в косметических целях. Входящие в состав армянской травы вещества способствуют устранению секущихся кончиков и перхоти. Отвары и настои рекомендуют применять при повышенной жирности и ломкости локонов.

После мытья волос их ополаскивают средством, изготовленным из корней дикого щавеля. Сушеное сырье (12 г) заливают 2 л кипятка, охлаждают и процеживают.

Для приготовления отвара четыре столовые ложки высушенных листьев армянской травы, корней лопуха заливают кипятком (1 л). Состав томят на медленном огне полчаса, настаивают и процеживают перед применением.

Противопоказания

Применение целебных снадобий из авелука может вызвать побочные реакции. Обычно нежелательные эффекты обусловлены содержанием щавелевой кислоты. Вещество вступает в реакции с кальцием с образованием соли, которая плохо растворяется в воде. Это приводит к формированию оксалатных камней.

Важно! Нейтрализовать вредное воздействие кислоты позволяют кисломолочные продукты.

Корень и другие части конского щавеля имеют не только лечебные свойства, но и противопоказания. В связи с изменением обмена веществ продукты из армянской травы не рекомендуют принимать в следующих случаях:

  • подагра;
  • заболевания почек;
  • предрасположенность к образованию камней;
  • беременность, лактация.

Употреблять конский щавель нельзя при нарушении солевого обмена

Сбор и заготовка

Растение конский щавель, фото которого располагается выше, содержит значительное количество щавелевой кислоты. Это вещество оказывает влияние на минеральный обмен. Именно поэтому собирать, а также заготавливать армянскую траву нужно в первую половину лета. В этот период концентрация щавелевой кислоты минимальна.

Сбор сырья осуществляют вдали от дорог и населенных пунктов в теплую погоду без осадков. Заготовке подлежат все части. Листья, а также стебли, собранные в первой половине лета, промывают, а потом высушивают целиком. Для просушки подходит затененное проветриваемое место.

Сбор семян конского щавеля начинают в июле. Их тщательно перебирают и хранят в посуде из стекла. Заготовку корней осуществляют осенью и весной. Сырье очищают от грязи, промывают и кладут на солнечное место. Затем корневище высушивают после предварительного измельчения на открытом воздухе. При сырой погоде можно воспользоваться духовкой.

Внимание! Срок хранения листьев составляет год. Для кореньев эту продолжительность увеличивают в три раза.

Конский щавель можно замораживать. Перед отправкой в холодильник листы следует вымыть, просушить и нарезать.

Заключение

Лечебные свойства конского щавеля и противопоказания необходимо учитывать при использовании средств народной медицины. Снадобья из авелука предназначены для наружного и внутреннего применения. Отвары, настои и настойки на основе армянской травы показаны при целом спектре недомоганий.

Источник