Константин монастырский о сахарном диабете

Константин монастырский о сахарном диабете thumbnail

Основу лечения диабета 2 типа составляет особый рацион и физическая активность. Пациенты вынуждены всю жизнь придерживаться диеты, малейшее отступление от рекомендованного меню чревато повышением сахара в крови. Часто приходится принимать дополнительно препараты для контроля уровня глюкозы, поэтому полный отказ от лекарств является мечтой большинства пациентов. Многие специалисты считают своим долгом дополнить и расширить актуальную тему о питании при диабете. Константин Монастырский, которому был поставлен диагноз сахарный диабет 2 типа, открыл для себя всего один шаг, который привел его к исцелению без применения лекарств – это отказ от углеводов.

Питание по Монастырскому

Лечение диабета с Константином Монастырским

Константин Монастырский – это известный американский консультант по вопросам питания украинского происхождения. Константин Монастырский долгое время пытался бороться со своим недугом и в результате разработал особое питание при диабете.

Основу рациона по Монастырскому составляет белковая пища, жиры и витаминные добавки. Автор множества собственных книг утверждает, что углеводы не только приводят к ухудшению самочувствия при диабете, но и являются первопричиной развития этого заболевания. Сахарный диабет развивается в результате сбоев обмена веществ. Это приводит к нарушению усвоения глюкозы мышечными волокнами. Глюкоза накапливается в крови, вызывая нарушения работы внутренних органов и негативно влияя на состояние сосудов больного.

Основу лечения составляет специально подобранная диета, целью которой является поддержание уровня глюкозы в норме. Любое отклонение от диеты приводит к резкому повышению сахара. Так как сахарный диабет 2 типа часто сопровождает ожирение, диета обязательно должна быть низкокалорийной.

В диете для больных диабетом преобладают овощи и фрукты, однако, как известно в растительной пище содержится большое количество пищевых волокон (клетчатка) и углеводов. Монастырский утверждает, что диабет 2 типа излечим, и первый шаг на пути к полному исцелению – это отказ от углеводов в пользу животного белка.

Углеводы в рационе

Лечение диабета с Константином Монастырским

Ежедневный рацион современного человека сплошь состоит из углеводов. Причин этому явлению множество. Высокоуглеводная пища быстро насыщает энергией, поэтому ее так любят занятые люди. Высокоуглеводная пища доступна по цене, ведь килограмм каши значительно дешевле такого же количества мяса. Такую пищу просто и быстро готовить, блюда получаются вкусными, сытными, быстрыми и недорогими.

С детства нас учат тому, что овсянка на завтрак – это залог здоровья на долгие годы. Монастырский с этим не согласен. По его мнению, та же овсянка или мюсли, которые принято давать детям на завтрак, не содержат необходимых витаминов и микроэлементов. Этот продукт сплошь состоит из углеводов, которые в больших количествах провоцируют нарушение обмена веществ и вызывают повышение сахара в крови.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Большое количество употребляемых ежедневно углеводов приводит к тому, что белковая пища плохо усваивается организмом.

Именно отсюда и возникает тяжесть в желудке и нарушение пищеварения после употребления большого количества мяса.

В качестве аргумента, Монастырский приводит историческую справку касательно далеких предков современного человека. Первобытный человек не употреблял углеводы. Основу его рациона составляла только пища животного происхождения и сезонные фрукты и овощи в небольших количествах.

А как же витамины?

Лечение диабета с Константином Монастырским

В методике, представленной в книге «Функциональное питание», Монастырский утверждает, что диабет излечим. Первый шаг на пути выздоровления – это отказ от углеводов. Причем автор не делит углеводы на полезные и вредные и предлагает полностью отказаться от такой пищи. Утверждая, что диабет излечим без лекарств, в своих книгах Константин Монастырский приводит методику питания, которая включает отказ от каш, хлебобулочных изделий и даже фруктов и овощей.

Многие удивляются, ведь с детства все помнят, что фрукты и овощи – это основной источник полезных витаминов и микроэлементов. Монастырский утверждает, что в магазинных фруктах витаминов не содержится из-за химических веществ, применяемых при выращивании плодов. Он предлагает заменить фрукты на витаминно-минеральные комплексы и специальные добавки, обогащенные полезными веществами.

По мнению автора книг и консультанта по питанию, фрукты приводят к нарушению пищеварения из-за большого количества клетчатки. Клетчатка не дает усваиваться полезным веществам из продуктов, обладает слабительным эффектом и выводит из организма не только шлаки и токсины, но и необходимые витамины.

К сожалению, вопрос о самостоятельном выращивании фруктов и овощей в книгах Монастырского не поднимался. Полезно ли есть натуральные фрукты и овощи в больших количествах, выращенные без применения химии – это решение каждый принимает самостоятельно.

Как составить меню?

Лечение диабета с Константином Монастырским

Питание с низким содержанием углеводов основано на употреблении мяса, рыбы и кисломолочных продуктов. Основу рациона составляет творог, говядина, баранина и нежирные сорта рыбы. Необходимое количество жира организм может получить и из постного мяса.

Полностью отказываться от углеводов не следует. Монастырский предлагает употреблять в пищу фрукты и овощи, но только сезонные. Растительная пища должна составлять меньше трети всего рациона.

Для тех, кто не может жить без фруктов и овощей, меню подбирается так, чтобы в день пациент съедал 40% мяса, птицы или рыбы, 30% молочных продуктов (исключая цельное молоко) и 30% растительной пищи. Ежедневное питание обогащается приемом витаминных препаратов.

Также Монастырский не исключает алкоголь из рациона больных диабетом, что идет в разрез с общепринятыми консервативными методиками лечения, которые базируются на полном отказе от алкоголя.

Спорные моменты

Лечение диабета с Константином Монастырским

В своих книгах Константин Монастырский утверждает, что лечение сахарного диабета без лекарств – это реальность. Такое лечение основано на отказе от углеводной пищи, что полностью противоречит вегетарианским методикам.

Существует множество книг и методов лечения различных болезней, основанных на отказе от пищи животного происхождения. Как правило, авторы аргументируют эффективность вегетарианского образа жизни тем, что человек по природе своей травояден. Монастырский же наоборот, ссылается на далеких предков современного человека, утверждая, что наш желудок и челюсть предназначены именно для жесткой пищи животного происхождения.

Читайте также:  Какие порошки от простуды можно при сахарном диабете

Еще один спорный момент – это качества мяса. Применение лекарств на мясокомбинатах для ускорения роста скотины и птицы – это обычная практика. Таким образом, никто не может предсказать, что случится с организмом пациента при накоплении токсинов и лекарств из мяса.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Существует теория, согласно которой избыток пищи животного происхождения провоцирует рост раковых клеток. Больным онкологическими заболеваниями также не рекомендуется употреблять мясо в пищу.

Преимущества и недостатки метода

Лечение диабета с Константином Монастырским

Полный отказ от углеводов позволит вылечить сахарный диабет без применения дополнительных лекарств – так утверждает Константин Монастырский. Врачи же рекомендуют сбалансированное питание, с преобладанием фруктов и овощей в рационе. Тем не менее, углеводы провоцируют повышение сахара в крови – это общеизвестный факт. Таким образом, преобладание белковой пищи в меню способствует нормализации уровня сахара в крови и не вызывает резких скачков глюкозы. Именно нормализация состояния пациента и является целью лечения диабета.

В то же время, о качестве магазинного мяса ничего не известно. Никто не может дать гарантию того, что употребление такой пищи не приведет к развитию различных заболеваний. Мясо также является тяжелой пищей, которая может привести к проблемам с желудком и печенью.

Многие больные утверждают, что метод функционального питания действительно помог им чувствовать себя лучше без приема лекарств от диабета. Об эффективности метода Монастырского можно судить только на собственном опыте, тем не менее, консультация лечащего врача обязательна для каждого пациента. Ни в коем случае нельзя отказываться от лекарств при диабете 1 типа, следует помнить, что метод Монастырского разработан только для лечения диабета 2 типа.

Автор статьи

Специализированный врач-эндокринолог

Источник

3.13.1. Роль минералов в возникновении и устранении диабета

Дефицит минералов «уличен» в еще большем количестве «преступлений» против жертв сахарного диабета. Речь идет не столько о самой болезни, сколько о ее последствиях, связанных со скелетно-костным аппаратом: артрит, остеопороз и пародонтит – неизбежные и ранние спутники диабета. Это и не удивительно: больные диабетом больше пьют, больше потеют, чаще бегают в туалет. Внутренние резервы минералов (в костной ткани) исчерпываются у них гораздо быстрее, чем у относительно здоровых. Добавьте к этому: диету без жиров, которые являются обязательным условием усвоения минералов; хронический дефицит ультрафиолетового света (солнечного), без которого не активизируется витамин D; дисбактериоз кишечника, при котором не синтезируется витамин К, критически важный для усвоения минералов и, конечно же, фильтрованную питьевую воду, лишенную минералов, – и вот вам все предпосылки для появления и диабета, и остеопороза, и аритмии, и тахикардии, и депрессии, и массы других хронических состояний и дегенеративных болезней.

Начнем с того, что 3,9% от веса тела составляют неорганические макроминералы в форме неорганических солей, кислот или органических соединений. Ниже иллюстрируется содержание минералов в организме человека весом в 75 кг:

Минерал  –  % веса  –  К-во

Кальций (Calcium)  –  1,5%  –  1125 г

Фосфор (Phosphorus)  –  1,0%  –  750 г

Калий (Potassium)  –  0,4%  –  300 г

Сера (Sulfur)  –  0,3%  –  225 г

Хлор (Chlorine)  –  0,2%  –  150 г

Натрий (Sodium)  –  0,2%  –  150 г

Железо (Iron)  –  0,1%  –  75 г

Магний (Magnesium)  –  0,1%  –  75 г

Йод (Iodine)  –  0,1%  –  75 г

Чем больше потери каждого из этих минералов с потом, мочой и калом, тем выше ежедневная потребность в их замене, особенно минералов-электролитов: кальция, натрия, калия и магния. Эти минералы регулируют кислотно-щелочной и осмотический (молекулярный) баланс плазмы крови, лимфы и внутриклеточной жидкости, а из организма они выводятся через почки (моча) и кожу (пот) при больших физических нагрузках, высокой температуре, несбалансированной диете и т.п.

Микроэлементы составляют 0,5% от веса тела и выполняют функцию катализаторов многих метаболических, ферментативных, нейроэлектронных и других процессов. Основные среди них – хром (сhromium), кобальт (cobalt), медь (copper), фтор (fluorine), марганец (manganese), молибден (molybdenum), селен (selenium), свинец (tin), ванадий (vanadium) и цинк (zinc). Принципиально важные минералы и микроэлементы для предупреждения сахарного диабета или выздоровления – хром, магний, цинк и ванадий, которые непосредственно влияют на метаболизм глюкозы. Специалисты даже называют хром GTF Chromium – фактором толерантности к глюкозе (Glucose Tolerance Factor). С более подробным обзором функций, выполняемых минералами, вы можете познакомиться в моей книге «Функциональное питание».

Следующий краткий обзор касается в основном тех компонентов, которые критичны при любого рода нарушениях углеводного обмена:

Кальций (calcium)

Кальций напрямую не участвует в метаболизме глюкозы, однако вынужден интенсивно «подчищать» нарушения кровяного баланса из-за диуреза, характерного для сахарного диабета. Добавьте сюда возраст, болезни желудка и кишечника и общее неудовлетворительное состояние больных диабетом, и вы поймете, сколь значительны потребности организма в кальции и для поддержания здоровья, и для избавления от последствий диабета.

Хром (chromium)

Хром необходим для нормального метаболизма глюкозы. Он является компонентом соединения, называемого фактором толерантности к глюкозе (Glucose Tolerance Factor, GTF), которое во взаимодействии с инсулином доставляет глюкозу в клетки, где она используется для производства энергии. В результате, оптимальное потребление хрома ведет к уменьшению количества инсулина, необходимого для поддержания нормального уровня глюкозы в крови. Взаимодействие хрома с инсулином стимулирует синтез белка.

Хром также участвует в метаболизме жиров, регулируя уровень холестерина в крови. Он снижает как общий уровень холестерина, так и уровень LDL («нездорового») холестерина, повышая при этом HDL («здоровый») холестерин. Хром важен и для поддержания оптимального кровяного давления. У пожилых людей уровень хрома, как правило, несколько понижен. Исследования среди населения разных географических районов (эндемических зон) показали, что в областях с высоким уровнем потребления хрома гораздо ниже вероятность сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также:  Сахарный диабет у детей неотложная

Магний (magnesium)

При сахарном диабете понижается уровень магния. В организме взрослого человека находится приблизительно 20-28 г магния, причем около 60% от этого количества сконцентрировано в костях, остальное – в мышцах, мягких тканях и жидкой среде организма. Магний в высоких концентрациях содержится в клетках мозга и сердца.

Результаты клинических исследований роли магния указывают на взаимосвязь между дефицитом магния и нарушениями углеводного обмена, так как магний участвует более чем в трехстах ферментативных реакциях и процессах, связанных с утилизацией углеводов. Магний необходим для расщепления глюкозы и удаления из организма токсинов, а также для усвоения витаминов В1, С и В6. Магний активно задействован в секреции инсулина и способствует его проникновению в клетки, повышая тем самым их возможность метаболизировать глюкозу.

Цинк (zinc)

В среднем в организме взрослого человека содержится от 1,5 до 3 г цинка: 60% – в мышцах и костях, 20% – в коже. Самые высокие концентрации цинка обнаружены в простате и сперме у мужчин, а также в лейкоцитах и эритроцитах. Много цинка в сетчатке глаза, печени и почках, меньше – в волосах. Цинк участвует примерно в двухстах ферментативных реакциях в организме. Он вовлечен в синтез и расщепление углеводов, жиров и белков.

Цинк необходим для синтеза, секреции и утилизации инсулина. Он защищает производящие инсулин бета-клетки поджелудочной железы от разрушения. Цинк участвует в обменных процессах, происходящих в гипофизе, щитовидной железе, надпочечниках, яичниках и семенниках – ключевых органах, контролирующих метаболизм, ожирение и старение.

Цинк поддерживает чувствительность рецепторов вкуса и обоняния, участвует в преобразовании жировых кислот в простагландины (prostaglandins), которые регулируют такие процессы, как частота пульса, кровяное давление и работу кожных жировых желез. Его участие важно при формировании соляной кислоты в желудке, а адекватное пищеварение – база функционального питания, без которого невозможно устранение сахарного диабета и его последствий.

Ванадий (vanadium)

В организме взрослого человека содержится около 100 мкг ванадия,в основном в крови, тканях внутренних органов и костях. Главная функция ванадия – взаимодействие с ферментами, участвующими в метаболизме глюкозы и жиров и в синтезе гормонов щитовидной железы, которые «руководят» степенью и эффективностью метаболизма.

Кофермент Q10 (coenzyme Q10, ubiquinone)

Кофермент Q10 (Со-Q10) входит в состав органелл животных и растительных клеток, которые называются митохондриями (от греч. mitos – нить и chondrion – зернышко, крупинка). С участием Со-Q10 в митохондриях протекают метаболические реакции, обеспечивающие клетки энергией. В клетке может быть от одной до нескольких тысяч митохондрий. Не удивительно, что больше всего митохондрий (и за компанию, Co-Q10) содержат клетки сердца и печени. …

Кстати, академическое название кофермента Q10 – ubiquinone (убихинон), происходит от англ. ubiquitous (widespread), т.е. вездесущий. Уровень этого «вездесущего» катализатора в клетках существенно уменьшается с возрастом, на что организм реагирует и низким уровнем энергии, и нарушением метаболизма глюкозы на клеточном уровне, и дистрофией, и бесплодием, и кардиомиопатией, и аритмией, и т.п.

Кофермент Q10 синтезируется в печени. Кстати, препараты, угнетающие синтез холестерина в печени, подавляют также синтез Co-Q10, что способствует развитию диабета. И не только – Со-Q10 обладает мощными антиокислительными свойствами (free radicals scavenger), необходимыми для предупреждения атеросклероза и раковых заболеваний.

Многочисленные клинические исследования, в том числе на контрольных группах, показали эффективность пищевых добавок, содержащих Co-Q10 в жирорастворимой форме, для профилактики сахарного диабета, устранения его последствий и для целого ряда вышеперечисленных болезней. Качественный Со-Q10 импортируется из Японии и относительно дорог – примерно $0,40 за 50 мг (средняя дневная доза). Co-Q10 содержится только в продуктах животного происхождения.

Альфа-липоевая кислота (alpha lipoic acid, ALA)

Альфа-липоевая кислота (АЛК), как и кофермент Q10, синтезируется в организме и, как и Co-Q10, «обитает» в митохондриях, принимает участие в синтезе глюкозы и считается универсальным антиоксидантом из-за удивительной способности растворяться и в воде, и в жирах.

АЛК улучшает метаболизм глюкозы при СД-II и, что, пожалуй, еще важнее, мешает присоединению молекул глюкозы к белковым молекулам (glycosylation), то есть, препятствует образованию соединений, способствующих повреждению нервных окончаний, развитию атеросклероза, раковых заболеваний, мышечной дистрофии, ретинопатии (болезни сетчатки глаза), глаукомы и других заболеваний.

Исследования подтвердили, что добавки АЛК в терапевтических количествах эффективны для улучшения метаболизма глюкозы, профилактики диабетических невропатий (и связанных с ними хронических болей) и глаукомы. Даже такой оплот консерватизма в лечении (и архаизма в профилактике) сахарного диабета, как Американская ассоциация диабета (ADA), подтвердила эффективность добавок АЛК для предупреждения диабетических невропатий и заболеваний сердечно-сосудистой системы1:

«In both studies, no significant adverse events were observed. In conclusion, intravenous treatment with alpha-lipoic acid (600 mg/day) over 3 weeks is safe and effective in reducing symptoms of diabetic peripheral neuropathy, and oral treatment with 800 mg/day for 4 months may improve cardiac autonomic dysfunction in NIDDM» .

Как и кофермент Q10, альфа-липоевая кислота содержится только в продуктах животного происхождения (мясо, птица), а её уровень в организме – функция возраста и стиля питания. 100 мг АЛК в качественных добавках обходится приблизительно в $0,30. Оптимальная доза зависит от стиля питания, состояния, возраста, веса и других нужд пациента и варьируется от 100 до 1000 мг в день.

Таурин (taurine)

Аминокислоты – строительные блоки для белков, из которых состоят клетки, из которых, в свою очередь, состоят все остальные ткани организма – кровь, кости, кожа, мышцы, сосуды, нервы. Аминокислота таурин доступна человеку исключительно из продуктов животного происхождения – яиц, рыбы и мяса. В организме (за исключением грудных детей) таурин синтезируется из аминокислот цистеина и метионина (при наличии витамина В6). Таурин – исходный компонент для синтеза остальных незаменимых аминокислот.

Читайте также:  Кому вызывали роды при диабете

Таурин в высокой концентрации находится в лейкоцитах, в мышечных тканях, в том числе сердца, и является компонентом желчных кислот, необходимых для переваривания жиров, усвоения жирорастворимых витаминов и регуляции уровня холестерина (желчь образуется преимущественно из HDL – «хорошего» холестерина).

Таурин регулирует уровень электролитов натрия, калия, кальция и магния в сердечной мышце, необходимых для регуляции сердечного ритма (предотвращения аритмии). Следствие низкого уровеня таурина – «густая» кровь, потенциально опасная при атеросклерозе, гипертонии, отеках, почечной недостаточности, кардиомиопатии и т.п.

Таурин регулирует активность клеток головного мозга. Дефицит таурина «уличен» в целом ряде болезней нервной системы – панические атаки, депрессия, гиперактивность, эпилепсия и др. В мозговой ткани здорового ребенка таурина в четыре раза больше, чем у взрослого человека.

Чрезмерное потение и мочеиспускание, характерные для сахарного диабета, влекут за собой потерю и хронический дефицит таурина, со всеми «вытекающими» неприятностями для всего организма. Белково-жировая диета и таурин в пищевых добавках улучшают утилизацию глюкозы и общее состояние больных. Рекомендуемая доза – от 3 до 6 г. Стоимость дозы в 3 г – менее $0,60.

Карнитин (сarnitine)

Карнитин, как и таурин, – аминокислота, которая синтезируется в организме при адекватном количестве аминокислот лизин и метионин, витаминов С, В6 (пиридоксин), B3 (ниацин) и железа. Карнитин необходим для метаболизма жиров и играет особенно важную роль в работе мышц сердца, которые, в отличие от центральной нервной системы, используют в качестве энергии жиры, а не глюкозу.

Клинические исследования подтвердили, что добавки карнитина эффективно понижают уровень холестерина и триглицеридов в крови, ослабляют боли, связанные с диабетическими невропатиями, повышают выносливость пациентов и особенно эффективны при аритмии, кислородной недостаточности, ишемической болезни и других хронических болезнях сердца.

Как и следовало ожидать, дефицит карнитина отмечается у больных диабетом и при циррозе печени – болезни, связанной с избытком углеводов в диете и дефицитом холина и аминокислоты метионин. Наиболее качественный карнитин (фармацевтического качества, L-Carnitine) импортируется из Италии, где он особенно широко используется для лечения болезней сердца. Стоимость дозы в 500 мг – менее $1,00.

Тирозин (tyrosine)

Аминокислота тирозин синтезируется в организме из фенилаланина (phenylalanine) – незаменимой аминокислоты, которая, как вы, наверное, уже догадались, находится преимущественно в белках животного происхождения (мясе, птице, рыбе, яйцах). Тирозин – еще одна «магическая» аминокислота, которая может быть эффективна при сахарном диабете и ожирении, причем действует она по двум интересным направлениям:

Контроль аппетита. Стресс, депрессия и целый ряд эмоциональных расстройств – неизменные спутники и сахарного диабета, и ожирения. Ничто так не улучшает настроение как еда, еда, еда… особенно тортик, мороженое, булочка, конфетка, печенинка – именно то, что категорически нельзя. Настроение – результат деятельности нескольких белков-нейромедиаторов «хорошего настроения» с поэтическими названиями l-дофа, дофамин, норэпинефрин и эпинефрин (L-dopa, dopamine, norepinephrine, epinephrine), которые синтезируются в организме именно благодаря тирозину. Отсюда и взаимосвязь между настроением и мясом: чем больше бифштекс – тем лучше настроение, особенно у детей и мужчин…

Уровень метаболизма. Тиреоидные гормоны (гормоны щитовидной железы) регулируют степень и интенсивность обмена (метаболизма) белков, жиров и углеводов: чем активнее метаболизм – тем реже ожирение, чем слабее – тем вероятнее. Вместе с элементарным йодом, тирозин – база для синтеза тиреоидных гормонов. Мало тирозина – мало тиреоидных гормонов, мало гормонов – понижен метаболизм углеводов, понижен метаболизм – не используется глюкоза в крови, не используется глюкоза – откладывается жир… Достаточно тирозина – все в норме.

Дефицит тирозина (и других аминокислот) у диабетиков и полных достаточно закономерен и из-за депрессии, и из-за недостатка белков в диете, и из-за потери тирозина при интенсивном мочеиспускании, которое, в свою очередь, является следствием высокого «сахара».

Кстати, тирозин (вместе с медью) необходим для образования меланина – того самого пигмента, благодаря которому у молодых натуральных шатенок и брюнеток такой красивый, до поры до времени, загар. Надеюсь, теперь вам понятно, почему вегетарианцы и диабетики так быстро седеют? Нет тирозина – нет меланина. Чем больше загорают – тем быстрее седеют, полнеют и пополняют ряды диабетиков… Тирозин с добавками меди эффективен для устранения витилиго (белые пятна, депигментация кожи), особенно у молодых людей.

Для конверсии тирозина в нейромедиаторы необходимы витамины B6, B12, фолиевая кислота и медь, которые в адекватных количествах входят в состав качественных поливитаминов. Во время исследований, проведенных в США, пациенты без осложнений переносили до 7 г тирозина в день. Российские источники отмечают, что тирозин не рекомендуется принимать, предварительно не согласовав со специалистом, в следующих случаях: при адекватном количестве белков в питании, при болезнях печени, гиперфункции щитовидной железы и при приеме заменителей тиреоидных гормонов. Резонно.

Во время перехода с вегетарианства на функциональное питание, я принимал 1000 мг тирозина более двух лет, что заметно улучшило мое настроение и работоспособность, внешний вид (за счет мускулатуры) и обмен веществ. Моя базальная, то есть, проснувшись, температура тела (критерий метаболизма) со «студеных» 35,4°-35,8°С вернулась к нормальным, «теплым» 36,4°-36,6°С.

Тирозин фармацевтического качества (в форме L-Tyrosine) – относительно недорог. Доза в 1000 мг стоит примерно $0,35-$0,40 и продается в США без рецепта.

Источник