Кора тутовника при сахарном диабете

Кора тутовника при сахарном диабете thumbnail

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Шелковица – это довольно сладкая и питательная ягода, которая, несмотря на это, не запрещена при диабете. Плоды этого дерева, которые могут быть разных цветов: белые, розовые, почти черные, являются ценным источником витаминов.

Употреблять ягоды шелковицы можно в свежем и сушеном виде. Из нее получаются вкусные и полезные морсы, желе, кисели, варенье, компоты, чаи, которые можно подсластить сахарозаменителем или небольшим количеством меда.

Кроме ягод для приготовления вкусных и полезных напитков можно использовать листья, побеги, кору и даже корни шелковичного (тутового) дерева.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11],

Польза

Плоды шелковицы содержат 7 витаминов группы В, витамины А, С, Е, К и все те микроэлементы, которые оказывают пользу при диабете, включая селен, который поддерживает сердечную мышцу, улучшает усвоение нею инсулина и снижает негативное влияние на сердце глюкозы в составе крови, восстанавливает поврежденные клетки печени и поджелудочной железы. Высокое содержание калия является дополнительной защитой сердца от осложнений, связанных с диабетом. Помогает ягода и от отеков разного происхождения.

В шелковице находим и витамин В2 (рибофлавин). Он есть и в других ягодах, но в меньших количествах. А ведь именно этот витамин помогает расщепляться глюкозе и стимулирует выработку гормонов, что особенно актуально при диабете 2 типа. Пациенты с 1 типом патологии могут включать в рацион ягоды в качестве источника витаминов и минералов, хотя лечебного действия при этом ожидать не стоит.

Шелковица вопреки всему считается низкокалорийной ягодой (порядка 40-44 ккал), да и углеводов в 100 г плодов содержится всего 8 г. Гликемический индекс ягоды невелик – 25 единиц, поэтому вреда диабетикам такая ягода в умеренных количествах принести не может.

[12]

Противопоказания

Эта ягода не относится к числу кислых, поэтому не оказывает раздражающего воздействия на слизистую желудка. Но ее косточки могут все же травмировать воспаленные участки, поэтому при обострении желудочно-кишечных патологий ягоду употреблять нежелательно, разве что в протертом виде.

Шелковица в отличие от других ягод, которые в основном снижают артериальное давление, может, наоборот повышать его, особенно в жаркую погоду. Поэтому гипертоники должны есть плоды в минимальных количествах, контролируя показатели АД.

Слишком сладкие спелые ягоды могут оказаться опасными при диабете, поэтому стоит обращать внимание на сорта со сниженным содержанием сахара или недозрелые плоды. Но при этом важно учитывать, что несозревшие ягоды в больших количествах могут стать причиной запора, в то время как спелые плоды будут действовать как слабительное средство.

Шелковица считается и довольно сильным аллергеном, что может оказаться опасным для людей, предрасположенных к аллергическим реакциям.

Плоды шелковицы можно назвать единоличниками, поскольку они не любят, когда их сочетают с другими продуктами. Не стоит их также употреблять на пустой желудок или запивать холодной водой, ведь такая беспечность чревата расстройством желудка и кишечника, проявляющихся метеоризмом, болями в животе, диареей.

[13], [14], [15], [16], [17], [18]

Источник

Шелковица – это высокое дерево, относящееся к семейству тутовых. Это растение относится к лекарственным, и оно широко используется в народной медицине. Замечено, что шелковица отлично помогает в борьбе с диабетом.

Употребление шелковицы при сахарном диабете

Антидиабетическое воздействие шелковицы ученые связывают с высоким содержанием в ней витаминов группы В, а именно витамина В2 – рибофлавина. Благодаря этому биологически активному веществу понижается уровень сахара в крови. Но помочь шелковица может только при диабете II типа, который не зависит от выработки инсулина.

Для борьбы с диабетом используют следующие части растения:

  • Цветки;
  • Почки;
  • Листья;
  • Кору;
  • Сок;
  • Плоды;
  • Корни.

Шелковицу используют как в свежем, так и в сушеном виде. При этом кора дерева хранится до 3 лет, листья, цветы и плоды – до двух. Почки шелковицы не рекомендуется хранить более, чем 1 год.

Рецепты народной медицины с шелковицей

Для борьбы с диабетом в народной медицине существует несколько рецептов, которые призваны понижать уровень содержания сахара в крови.

Настой ягод шелковицы

Для приготовления настоя из ягод растения вам потребуются:

  • Высушенные ягоды шелковицы – 2 столовые ложки;
  • Вода – 1 стакан.

Настой готовится следующим образом:

  1. Ягоды шелковицы разминают, чтобы измельчить;
  2. Воду доводят до кипения;
  3. Измельченные ягоды заливают кипятком и дают настояться 4 часа;
  4. Полученный настой процеживают через марлю, сложенную вчетверо.

Настой полезен при сахарном диабете. Один стакан такого средства выпивают в течения дня мелкими порциями. Не рекомендуется во время лечения пить чай, в котором содержится танин в большом количестве. Это вещество нейтрализует действие шелковицы, образуя нерастворимые соединения.

Настой листьев шелковицы

Для приготовления настоя из листьев дерева вам потребуются:

  • Свежие листья шелковицы – 20 граммов;
  • Вода – 300 миллилитров.
Читайте также:  День борьбы с диабетом в школе

Настой готовится по инструкции:

  1. Листья измельчают с помощью ножа;
  2. Воду доводят до кипения;
  3. Кипятком заливают измельченные листья;
  4. На мелком огне настой кипятят в течение 5 минут;
  5. Листья снимают с огня и дают настояться в течение двух часов;
  6. Готовый настой процеживают сквозь марлю, сложенную вчетверо;
  7. При необходимости доливают кипяченой воды, чтобы достичь объема в 300 миллилитров.

Настой из листьев шелковицы при диабете принимают внутрь по 100 миллилитров трижды в день перед приемом пищи.

Порошок из шелковицы против диабета

Эффективно с диабетом борется порошок, для которого необходимо собрать:

  • Листья растения;
  • Почки.

Порошок готовится так:

  1. Листья и почки растения сушатся в темном теплом и проветриваемом месте;
  2. Высушенное сырье перетирают в руках. Для измельчения листьев и почек в порошок удобно использовать кофемолку.

Порошком посыпают блюда: первые и вторые. Употреблять порошок из шелковицы желательно при каждом приеме пищи. В сутки количество съедаемого порошка должно составлять 1-1,5 чайных ложки.

Отвар из молодых побегов шелковицы

Понижает сахар в крови отвар, приготовленный из молодых веточек и побегов растения. Для его приготовления вам потребуются:

  • Ветки и молодые побеги шелковицы;
  • 2 стакана воды.

Чтобы приготовить отвар, следуйте шагам:

  1. Ветки и побеги растения нарезают кусочками длиной по 2-3 сантиметра и высушивают в темном и проветриваемом помещении;
  2. Для приготовления отвара на одни сутки достаточно использовать 3-4 кусочка готового сырья, которые укладывают в металлическую посуду и заливают двумя стаканами холодной воды;
  3. Воду доводят до кипения, затем отвар кипятят в течение 10 минут.
  4. Отвар из побегов шелковицы снимают с огня и дают ему настояться в течение двух часов;
  5. Ветки вынимают или процеживают отвар через марлю.

Приготовленный отвар выпивают в течение дня мелкими порциями. Рекомендуется использовать такой рецепт для лечения сахарного диабета курсами по 3-4 недели с перерывами в 2 недели.

Мед и шелковица против диабета

Для приготовления лекарственного средства вам потребуются:

  • Плоды шелковицы;
  • Мед – 1 столовая ложка.

Готовят средство следующим образом:

  1. Плоды шелковицы промывают и выдавливают из них сок. Сока должно получиться – 200 миллилитров;
  2. В сок из плодов растения добавляют мед и тщательно перемешивают.

Такое средство полезно употреблять при диабете трижды в сутки до еды. Для усиления эффекта рекомендуется употребление свежих ягод шелковицы до 300 граммов в день. При этом необходимо использовать несладкие сорта растения.

Корни шелковицы против диабета

В Китае народная медицина для лечения диабета рекомендует использовать сушеные корни и кору с корней шелковицы. Из такого сырья готовят отвар. Для его приготовления необходимо иметь:

  • Корни шелковицы – 3 грамма;
  • Вода – 1 стакан.

Отвар готовится следующим образом:

  1. Корни растения измельчают, но не до состояния порошка;
  2. Сырье заливают водой и ставят на огонь, доводя смесь до кипения;
  3. Отвару дают кипеть в течение 20 минут;
  4. Настаивают средство в течение одного часа;
  5. Затем отвар процеживают через вчетверо сложенную марлю.

Принимают отвар трижды в день по трети стакана.

Таким образом, шелковица – это растение, которое способно помочь при лечении сахарного диабета. Но использование одного лишь этого средства недостаточно. Лучше всего применять данное лекарственное растение в комплексном лечении другими препаратами народной и традиционной медицины.

https://zdorovye24.ru/content/%D1%88%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%BE%…

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Источник

Употребление шелковицы при сахарном диабете.

Антидиабетическое воздействие шелковицы ученые связывают с высоким содержанием в ней витаминов группы В, а именно витамина В2 – рибофлавина. Благодаря этому биологически активному веществу понижается уровень сахара в крови. Но помочь шелковица может только при диабете II типа, который не зависит от выработки инсулина.

Для борьбы с диабетом используют следующие части растения:

Цветки;

Почки;

Листья;

Кору;

Сок;

Плоды;

Корни.

Шелковицу используют как в свежем, так и в сушеном виде. При этом кора дерева хранится до 3 лет, листья, цветы и плоды – до двух. Почки шелковицы не рекомендуется хранить более, чем 1 год.

Рецепты народной медицины с шелковицей.

Для борьбы с диабетом в народной медицине существует несколько рецептов, которые призваны понижать уровень содержания сахара в крови.

Настой ягод шелковицы.

Для приготовления настоя из ягод растения вам потребуются:

Высушенные ягоды шелковицы – 2 столовые ложки;

Вода – 1 стакан.

Настой готовится следующим образом:

Ягоды шелковицы разминают, чтобы измельчить;

Воду доводят до кипения;

Измельченные ягоды заливают кипятком и дают настояться 4 часа;

Полученный настой процеживают через марлю, сложенную вчетверо.

Настой полезен при сахарном диабете. Один стакан такого средства выпивают в течения дня мелкими порциями. Не рекомендуется во время лечения пить чай, в котором содержится танин в большом количестве. Это вещество нейтрализует действие шелковицы, образуя нерастворимые соединения.

Настой листьев шелковицы.

Для приготовления настоя из листьев дерева вам потребуются:

Свежие листья шелковицы – 20 граммов;

Вода – 300 миллилитров.

Настой готовится по инструкции:

Листья измельчают с помощью ножа;

Воду доводят до кипения;

Кипятком заливают измельченные листья;

На мелком огне настой кипятят в течение 5 минут;

Листья снимают с огня и дают настояться в течение двух часов;

Готовый настой процеживают сквозь марлю, сложенную вчетверо;

При необходимости доливают кипяченой воды, чтобы достичь объема в 300 миллилитров.

Читайте также:  Лечим простуду при сахарном диабете

Настой из листьев шелковицы при диабете принимают внутрь по 100 миллилитров трижды в день перед приемом пищи.

Порошок из шелковицы против диабета.

Эффективно с диабетом борется порошок, для которого необходимо собрать:

Листья растения;

Почки.

Порошок готовится так:

Листья и почки растения сушатся в темном теплом и проветриваемом месте;

Высушенное сырье перетирают в руках. Для измельчения листьев и почек в порошок удобно использовать кофемолку.

Порошком посыпают блюда: первые и вторые. Употреблять порошок из шелковицы желательно при каждом приеме пищи. В сутки количество съедаемого порошка должно составлять 1-1,5 чайных ложки.

Отвар из молодых побегов шелковицы.

Понижает сахар в крови отвар, приготовленный из молодых веточек и побегов растения. Для его приготовления вам потребуются:

Ветки и молодые побеги шелковицы;

2 стакана воды.

Чтобы приготовить отвар, следуйте шагам:

Ветки и побеги растения нарезают кусочками длиной по 2-3 сантиметра и высушивают в темном и проветриваемом помещении;

Для приготовления отвара на одни сутки достаточно использовать 3-4 кусочка готового сырья, которые укладывают в металлическую посуду и заливают двумя стаканами холодной воды;

Воду доводят до кипения, затем отвар кипятят в течение 10 минут.

Отвар из побегов шелковицы снимают с огня и дают ему настояться в течение двух часов;

Ветки вынимают или процеживают отвар через марлю.

Приготовленный отвар выпивают в течение дня мелкими порциями. Рекомендуется использовать такой рецепт для лечения сахарного диабета курсами по 3-4 недели с перерывами в 2 недели.

Мед и шелковица против диабета.

Для приготовления лекарственного средства вам потребуются:

Плоды шелковицы;

Мед – 1 столовая ложка.

Готовят средство следующим образом:

Плоды шелковицы промывают и выдавливают из них сок. Сока должно получиться – 200 миллилитров;

В сок из плодов растения добавляют мед и тщательно перемешивают.

Такое средство полезно употреблять при диабете трижды в сутки до еды. Для усиления эффекта рекомендуется употребление свежих ягод шелковицы до 300 граммов в день. При этом необходимо использовать несладкие сорта растения.

Корни шелковицы против диабета.

В Китае народная медицина для лечения диабета рекомендует использовать сушеные корни и кору с корней шелковицы. Из такого сырья готовят отвар. Для его приготовления необходимо иметь:

Корни шелковицы – 3 грамма;

Вода – 1 стакан.

Отвар готовится следующим образом:

Корни растения измельчают, но не до состояния порошка;

Сырье заливают водой и ставят на огонь, доводя смесь до кипения;

Отвару дают кипеть в течение 20 минут;

Настаивают средство в течение одного часа;

Затем отвар процеживают через вчетверо сложенную марлю.

Принимают отвар трижды в день по трети стакана.

Таким образом, шелковица – это растение, которое способно помочь при лечении сахарного диабета. Но использование одного лишь этого средства недостаточно. Лучше всего применять данное лекарственное растение в комплексном лечении другими препаратами народной и традиционной медицины.

Источник

Для успешного снижения сахара в крови можно подключить и специальную сахароснижающую гимнастику. Этот способ безопасен и достаточно эффективен. Относительно простые упражнения не займут много времени, а в сочетании с правильным питанием помогут снизить сахар в крови надолго.

Известно, что для работы мышц необходима энергия, которую мышцы получают из сахаров. Если давать мышцам дозированную нагрузку систематически, то это приведет не только к нормализации углеводного обмена, но и к снижению показателей холестерина, к стабилизации кровяного давления, а также к улучшению самочувствия в целом.

Гимнастику для снижения сахара проводят, начиная с 10-15 повторов на одно упражнение. Между подходами следует делать перерыв на отдых и расслабление – примерно 40-50 секунд.

  1. Берут гантели или утяжелители, опускают руки по бедрам. Медленно поднимают руки, сгибая в локтях и поворачивая ладонные поверхности в сторону плеч. Медленно возвращают руки в исходное положение.
  2. Удерживая гантели, разводят руки в стороны до уровня висков, приближают к ушам, поднимают вверх, полностью выпрямляют. Возвращаются в исходное положение в обратной последовательности.
  3. Ложатся на спину, руки располагают за головой, ноги сгибают в коленях. Локти разводят в стороны. Качают пресс, с отрывом от пола верхнего сегмента спины. Поясница должна оставаться на полу.
  4. Становятся в «планку», руки от локтей до кистей исполняют роль упора на полу. Стараются удержаться в таком положении как можно больше.

После выполнения упражнений обязательно нужно расслабиться, сделать несколько глубоких вдохов и выдохов. Хорошо включить легкую музыку и принять удобную для тела позу – можно полежать какое-то время, или посидеть в кресле. После гимнастики желательно принять душ.

Читайте также о том, как быстро и эффективно снизить глюкозу в крови с помощью лекарств и без инсулина.

Как снизить сахар народными средствами?

Пожалуй, большинство из нас при лечении любого заболевания стараются прибегнуть к помощи народной медицины. Не исключение – и повышенное состояние сахара в крови. Известные специалисты-«народники» предлагают обратить внимание на такие средства, способные понизить уровень сахара в крови:

  • Листва и кора шелковицы белой – из этих ингредиентов готовят настой (как чай), который принимают до еды 4 раза в день.
  • Коричный порошок – его добавляют в чай, кофе, кефир или просто в воду для питья, около 10 граммов в сутки.
  • Овсяный кисель – его следует пить 4 раза в день за 20-30 минут до приема пищи.
  • Настой коры осины – пьют вместо чая перед каждым основным приемом пищи.
  • Ягоды и листочки черники – употребляют внутрь или пьют в виде чаев и компотов, часто и понемногу на протяжении дня.
  • Перегородки грецкого ореха – используют для приготовления спиртовой настойки. Курс приема не должен превышать одну неделю.
  • Молотые желуди – порошок принимают внутрь понемногу на протяжении одной недели.
  • Корневище лопуха – заваривают и пьют понемногу до приема пищи.
  • Рябиновые плоды – заливают кипящей водой в соотношении 1:2, настаивают в течение нескольких часов и пьют по 150 мл утром и вечером.
  • Корневище одуванчика – используют в виде настоя. Принимают понемногу на протяжении дня.
Читайте также:  Сахарный диабет 1 типа продолжительность

Также можно готовить лечебные настои и отвары на основе левзеи, крапивы, софоры японской, гвоздики, корневища купены.

Хорошим и продолжительным действием снижения сахара обладают многие лекарственные растения. Например, повсеместно для снижения сахара применяют лавровые листочки, крапиву, цветы липы, фасоль, чернику и клевер.

Средства, основанные на перечисленных растениях, готовятся относительно просто, а эффект от них накопительный: поэтому рассчитывать на мгновенное понижение сахара не стоит. Важно пройти указанный в рецептуре курс приема.

Чтобы приготовить самый простой травяной настой, позволяющий снизить сахар, нужно взять 200-грамовый стакан кипятка и запарить в нем 1-2 ст. л. любой из перечисленных выше трав. Пьют настой трижды в сутки, по ¼ стакана за один раз. Те люди, которые уже пробовали использовать данный рецепт, отмечают: даже употребление обычного липового чая по вышеизложенной методике позволяет в течение 3-4 месяцев стабилизировать сахар в крови.

Известен также случай, когда пациент вместо обыкновенного чая трижды в сутки пил только липовый настой. В итоге спустя шестнадцать недель уровень сахара у него полностью опустился до нормы.

Как снизить сахар лимоном?

Лимон для снижения сахара может оказаться полезным, если у человека отсутствует аллергия на цитрусы. Лимон можно просто добавлять в чашку с чаем (в этом случае кусочек лимона нужно съедать полностью, вместе с кожурой). Кроме чая, лимон добавляют и в другие блюда – например, их мяса или рыбы. Предельно за один раз допустимо кушать половину лимона.

Можно также приготовить на основе лимона лекарства, способствующие снижению сахара.

  • Выжимают сок одного лимона, смешивают с одним куриным яйцом, добавляют щепотку корицы. Полученный «коктейль» следует выпить до первого приема пищи (за 60 минут). Так следует делать на протяжении трех суток, один раз в месяц.
  • Запаривают 20 г черничных листьев в 200 мл кипящей воды. Спустя 2 часа средство фильтруют, добавляют 200 мл лимонного сока. Принимают в количестве 50 мл утром, перед обедом и перед ужином, на протяжении одной недели.

Не следует снижать сахар при помощи лимона, если имеются проблемы с пищеварительной системой.

Как снизить сахар лавровым листом?

Для снижения сахара лавровым листом нужно выбирать листочки чистые, без пятен, с хорошим характерным запахом. Лавровые листочки отличаются антимикробным и антигрибковым действием, снимают воспаление, стимулируют иммунитет и успокаивают. А больные диабетом применяют лавр для снижения сахара.

Известен не один способ снижения сахара с помощью листьев лавра. Приведем наиболее распространенные из них:

  1. Десяток листьев заливают двумя литрами горячей воды, доводят до кипения и настаивают в прохладном месте две недели. Принимают: при значении сахара до 10 ммоль на литр – 100 мл, а при значении больше 10 ммоль на литр – 200 мл.
  2. Настаивают в крутом кипятке (600 мл) десяток листьев лавра. Выдерживают 4 часа, хорошо утеплив емкость. Пьют по 100 мл за 25-35 минут до приемов пищи.
  3. Кипятят в течение пяти минут 15 листочков в 300 мл воды. Далее кипящее средство с теми же листьями помещают в термос и выдерживают до 4-х часов. Пьют полученную жидкость понемногу на протяжении дня (это количество нужно выпить за день). Через день лечение можно повторить, однако далее нужно сделать перерыв 14 суток.
  4. В кипяток (один литр) бросают пять штук листьев и коричную палочку, выдерживают на малом огне четверть часа, остужают. Принимают лекарство по 200 мл ежедневно в течение трех суток.

Как фасоль снижает сахар?

Кушать фасоль для снижения сахара очень полезно. Даже обыкновенные блюда на основе фасоли могут повлиять на нормализацию уровня сахара. При этом лечебными свойствами обладают практически все виды фасоли: красная, белая, черная и стручковая фасоль. Особенной популярностью у диабетиков пользуются фасолевые створки. Они прекрасно очищают кровь от токсинов и других ненужных веществ, укрепляют иммунитет, предотвращают развитие вирусных инфекций.

Наиболее популярный рецепт для того чтобы снизить сахар:

  • готовят ингредиенты – 100 г стручков, 1 ст. л. семян льна, несколько листов смородины;
  • заваривают все компоненты лекарства литром кипятка, проваривают 15-20 минут;
  • настаивают 50-60 минут;
  • пьют отвар по четверти стакана трижды в сутки перед едой.

Подобное лечение можно продолжать до 2-х недель.

Также можно приготовить фасолевые створки. Одну столовую ложку створок заливают стаканом кипящей воды, настаивают 25-35 минут, фильтруют. Добавляют немного меда и пьют по 150 мл до четырех раз в сутки, до еды.

Источник