Корень петрушки и сахарный диабет

Корень петрушки и сахарный диабет thumbnail

Многие люди во время приготовления разнообразных блюд используют петрушку в качестве компонента или просто для украшения. И даже не подозревают насколько мощное, в целебном смысле, растение они используют. Петрушка входит в семёрку самых полезных растений на планете. Это – имбирь, орегано, корица, шалфей, куркума и красный перец чили.

Полезные свойства петрушки при сахарном диабете

Удивительные преимущества, которые приносит обыкновенная петрушка для здоровья человека:

– высокое содержание железа помогает эффективно бороться с железодефицитной анемией, а содержание витамина С способствует усвоению железа;

– петрушка является отличным антиоксидантом (антиокислителем) – увеличивает антиоксидантную способность крови;

– уничтожает неприятный запах изо рта;

– поддерживает эластичность сосудов и эффективна при заживлении синяков; – чай с петрушкой помогает бороться с диареей;

– улучшает способность желудка переваривать белки и жиры, стимулирует всасывание в кишечнике и функцию детоксикации печени; благодаря высокому уровню ферментов петрушка полезна для всей пищеварительной системы;

– растворяет холестериновые бляшки на стенках вен и артерий;

– это мочегонное средство, которое помогает нормальному функционированию почек, выводит лишнюю жидкость организма, тем самым избавляя человека от отёков на руках и ногах;

– помогает в борьбе с ушными инфекциями;

– борется с хронической усталостью благодаря богатому содержанию железа, помогает восстанавливать и поддерживать белые клетки крови;

– помогает растворять камни в желчном пузыре;

– высокий уровень витамина С, бета-каротина, витамина В12, хлорофилла и летучих жирных кислот делает петрушку отличным стимулятором иммунной системы, практически петрушка представляет собой комплекс поливитаминов и минералов, который существенно укрепляет иммунитет организма.

Из-за высокого содержания витамина С петрушку использовали в средние века для лечения цинги, болезни, при котором дёсна становятся рыхлыми, а зубы шатаются и выпадают.

Петрушка намного богаче содержанием витамина С, чем любой другой овощ или фрукт (166 мг / 100 г). Помимо этого петрушка является богатым источником калия (1000 мг / 112 г), кальция (245 мг / 100 г) и магния (2,7 мг / 100 г).

Также она содержит в значительных количествах серу и фосфор. Вот и другие драгоценные вещества, содержащиеся в петрушке, и преимущества, которые они приносят организму:

– Бета-каротин. Он используется организмом для усвоения белков. Это приносит пользу печени и защищает легкие и толстую кишку. Бета-каротин превращается организмом в витамин А, питательный элемент, который важен для иммунной системы и называется «антиинфекционный витамин».

– Хлорофилл. Обладает сильными очищающими свойствами, подавляя распространение бактерий, грибков и других вредных микроорганизмов. Благодаря этому, петрушка может разжижать выделения в легких в случае застоя дыхательной системы и помогает обеззараживать пазухи. Богатый кислородом хлорофилл ограничивает действие вирусов и помогает легким выводить токсины, полученные из загрязненного воздуха.

– Незаменимые жирные кислоты. Петрушка является важным источником альфа-линолевой кислоты, важного вещества для роста и развития организма.

– Фтор. Это очень важный минерал, который содержится в петрушке. Кариес является результатом недостатка фтора, вещества, которое создает очень устойчивую защиту зубов и костей. Фтор защищает организм от инфекций, микробов и вирусов.

– Фолиевая кислота. Один из важнейших витаминов группы В играет важную роль в здоровье сердечно-сосудистой системы, поскольку он превращает потенциально опасные молекулы гомоцистеина в доброкачественные молекулы.

Высокий уровень гомоцистеина может повлиять на целостность кровеносных сосудов и увеличить риск сердечных и мозговых приступов у людей с артериосклерозом и проблемами с сердцем, вызванными диабетом.

Фолиевая кислота также является важным питательным веществом для правильного деления клеток, то есть она помогает предотвратить рак в двух органах, которые содержат быстроразмножающиеся клетки: толстый кишечник и шейка матки (у женщин).

Полезные свойства петрушки при сахарном диабете

– Железо. Содержание железа в петрушке очень высокое: 5,5 мг / 100 г. Полстакана свежесрезанной петрушки или ложка сушеной петрушки содержит около 10% суточной потребности в железе.

– Белок. 20% петрушки состоит из белков, а процент содержания равен содержанию белка в грибах.

– Витамин В12. Петрушка содержит соединения, которые вырабатывают витамин B12, соединение, необходимое для образования и роста клеток крови, важное для фертильности, беременности, иммунитета и профилактики дегенеративных заболеваний.

Читайте также:  Люди с сахарным диабетом 1 типа

– Витамин К. Значительно снижает риск перелома бедра, если принимать не менее 100 мкг в день. Это витамин, необходимый для формирования костей, и петрушка содержит его полностью: 180 мкг на полстакана рубленой петрушки. Интересно, что после термической обработки петрушки содержание витамина К удваивается!

Исследования на животных показали, что летучие масла петрушки, в частности миристин, ингибируют образование опухолей, особенно в легких. Они действуют как антиоксидант, который нейтрализует вредное воздействие определенных канцерогенов, например из сигаретного или углеродного дыма.

Полезные свойства петрушки при сахарном диабете

Источник

Как снизить пульс при тахикардии

Самое опасное проявление аритмии – тахикардия – болезнь современных людей. В большинстве случаев заболевание связано с тем, что нынешнее поколение живет в безумном ритме. Людям не хватает времени, чтобы справиться со своими нагрузками в быту и на работе. Их постоянно сопровождает эмоциональное перенапряжение. Выделяется гормон стресса. У далеких предков он тоже был, но у них он возникал при нападении зверя или другого племени. Человек отвечал каким-то действием, и напряжение снималось естественным образом. В отличие от современности, когда выброс гормона не находит разрядки, он атакует в первую очередь сердце.

Содержание:

  • Возрастные нормы пульса

  • Как бороться с тахикардией

  • Какие травы помогают

  • Первая помощь при учащенном пульсе

  • Профилактика тахикардии

Постепенно развивается аритмия. Единичные случаи повышенного пульса – реакция на усталость, недосыпание и т. д. Когда симптомы становятся постоянными, то нужна помощь врача. При любых аритмиях проверяют функцию щитовидной железы. Иногда нарушение пульса начинается на фоне ее сбоя. Нестабильный ритм часто является спутником сахарного диабета.

Возрастные нормы пульса

У взрослых нормальным ритм считается около 60‒70 ударов в минуту. Ниже или выше этих границ – предупреждение об отклонениях в организме. К более опасным явлениям медики относят замедленное биение – брадикардия. Учащенный пульс – тахикардия, когда мозг испытывает нехватку кислорода. Недостаток он компенсирует двумя путями: повышением давления либо увеличением сердечных сокращений. Их частота зависит не только от внешних факторов и хронических заболеваний, но и от наследственных предрасположенностей человека.

Возраст (годы)

Средняя величина показателей (ударов в минуту)

До 1 года

140

1‒2

124

4‒6

106

6‒8

98

8‒10

88

10‒12

80

12‒15

75

15‒50

70

50‒60

74

60‒80

79

Стандартные границы зависят от возраста человека, но нельзя забывать про индивидуальные особенности. Все, что выше – учащенный пульс. Диагноз тахикардия взрослому ставят, когда его пульс превышает 90 ударов.

Как бороться с тахикардией

Природой так заложено, что дыхание и сердцебиение человека объединяются в единый центр, расположенный в головном мозге. Повышение пульса всегда сопровождается поверхностным дыханием. Стоит только начать глубоко дышать с паузой на вдохе и на выдохе, то через пять минут подобного упражнения тахикардия снизится, а самочувствие улучшится.

Большинство врачей настоятельно рекомендуют применять лекарственные препараты пожизненно, если речь не идет о каких-то экстренных случаях. Но таблетки от аритмии – симптоматическое лечение, и прежде чем назначить препараты, рекомендуют вначале изменить образ жизни.

В советское время пациентов с тахикардией нередко отправляли в санатории на длительное пребывание в них (от 3 до 6 месяцев). Человек отдыхал, переключался, и постепенно нервное напряжение шло на убыль, а пульс нормализовался.

Сейчас трудно позволить подобную форму лечения большинству людей, но медицинские центры предлагают пройти курс дыхательной гимнастики, спокойных физических упражнений. Рекомендуют также пешие прогулки, неторопливый бег, плавание. Чтобы справиться с аритмией, врачи советуют пересмотреть режим питания.

  1. Нельзя садиться за стол в возбужденном состоянии.

  2. Не отвлекаться во время еды: разговаривать, смотреть телевизор и т. д.

  3. Не передать, а вставать из-за стола с легким чувством голода.

  4. Ограничить употребление различных стимуляторов: кофе (его необходимо сократить до 1 чашки, а в течение дня пить цикорий), чая, других тонизирующих напитков. Вместо традиционных сортов чая использовать иван-чай. Он помогает снизить возбуждение.

  5. Уменьшить употребление алкоголя, сигарет, а лучше навсегда избавиться от вредных привычек, чтобы продлить жизнь.

Читайте также:  Диета при панкреатите сахарный диабет

Для снижения пульса применяют препараты магния, калия – панангин, аспаркам. Они помогают быстрее сердцу восстановиться и принимать их обычно рекомендуют от 1 до 2 месяцев. Полезно пить успокаивающие сборы лекарственных растений.

Какие травы помогают

Особенно полезен боярышник. Профессионалы советуют покупать настойку в аптеке, а не в сомнительных автоматах на улице.

Хорошо помогает валерьяна. Утром принимают 2‒3 таб., а на ночь от 3 до 4 таблеток курсом около 1 месяца.

Нужно учитывать, что валерьяна на некоторых людей действует возбуждающе. В подобных случаях принимают пустырник или шишки хмеля. Из них делают настой или отвар.

Полезные травные смеси:

Сбор 1

Состав

Количество (частей)

тысячелистник

2

шишки хмеля

2

корень валерьяны

3

листья мелиссы

3

Одну ст. ложку сбора заливают стаканом кипятка, в течение 1 часа настаивают и процеживают. Принимают по ¼ 4 раза каждый день месяц-полтора.

Сбор 2

Состав

Количество (частей)

клевер луговой

1

вахта трехлистная

1

тысячелистник

1

кожура от яблок

1

плоды фенхеля

1

земляника

1

корень валерьяны

Смешивают в равных частях (по 1 ст. л.), измельчают, заливают кипятком, настаивают 10 ‒12 часов. Принимают каждые 4 часа по 50 мл.

Сбор 3

Состав

Количество (частей)

листья земляники

1

донник

1

календула

1

боярышник

1

шиповник

1

корень цикория

1

листья наперстянки

1

коренья спаржи

1

мята

1

Способ приготовления аналогичен предыдущему рецепту. В случае тяжелой аритмии лечатся под контролем кардиолога.

Первая помощь при учащенном пульсе

Повышенная тахикардия может стать серьезной причиной критического состояния организма. Для снятия симптомов рекомендуют проделать следующие действия:

  • умыть лицо холодной водой;
  • выпить стакан воды;
  • проветрить помещение;
  • расстегнуть пуговицы, ослабить галстуки, ремни;
  • снять верхнюю одежду;
  • лечь набок при головокружении или слабости;
  • мягкими движениями проделать массирование глазных яблок;
  • дождаться скорой помощи.

Не советуют легкомысленно относиться к признакам тахикардии. Случайное недомогание со временем может перейти в хроническую форму, которая грозит тяжелыми последствиями.

Профилактика тахикардии

Тахикардию сегодня провоцируют вредные привычки, кипучая жизнь, постоянное напряжение, переедание. Не допустить развития аритмии можно благодаря исключению из рациона вредных продуктов, губительных для здоровья привычек. Посильные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе помогают долгие годы сохранять бодрость и не принимать лекарства.

Опубликовано: 27 Января 2021

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Диета при сахарном диабете 2 типа: что можно и нельзя есть

Pixabay

Один из важных моментов лечения сахарного диабета – диета. Какие продукты при сахарном диабете 2 типа разрешены, а какие – табу, разбирались журналисты «Комсомольской правды» вместе с диетологом-нутрициологом Натальей Беляевой.

Человеку с диагнозом сахарный диабет 2 типа удается удерживать нормальный уровень глюкозы крови только с помощью специального питания. Но чтобы добиться отличных результатов компенсации заболевания, важно знать, что нельзя есть при сахарном диабете, какие продукты стоит максимально ограничить, а какие можно употреблять без ограничений. Пациенты с сахарным диабетом 2 типа обязательно должны употреблять в достаточном количестве углеводы. Больным диабетом полезно вести определенный дневник питания, который будет помогать соблюдать диету.

Что можно есть:

  • Белки животного и растительного происхождения (мясо, птица, рыба, яйца, сыр, творог, бобовые).
  • Жиры животного и растительного происхождения (сливочное масло, сметана и творог с высоким содержанием жира, растительные масла, орехи).
  • Углеводы только медленные (клетчатка – овощи, зелень, крупы – гречка, овсянка).
  • Витамины и минералы, которые содержатся в вышеперечисленных продуктах.
  • Специи, пряности, травы.

Чего есть нельзя:

Продукты, усугубляющие нарушения углеводного обмена, которые имеют место быть у данных пациентов. К ним относятся:

  • Продукты с высоким гликемическим индексом или более понятное всем определение – быстрые углеводы. Это продукты, углеводы в которых, быстро превращаются в глюкозу в организме и вызывают резкие скачки глюкозы в крови (мучное, шоколад, белый рис, картофель, термически обработанная свекла и морковь).
  • Продукты, содержащие триггеры питания, такие как лактоза и фруктоза. Лактоза – это молочный сахар и продукты, содержащие лактозу в больших количествах. Их рекомендовано ограничить к употреблению при сахарном диабете 2 типа (молоко, жидкие кисломолочные продукты должны быть ограничены к употреблению в объеме до 100 мл в сутки).
  • Фруктоза снижает чувствительность клеток к инсулину, которая и так снижена при сахарном диабете 2 типа. Поэтому фрукты, сухофрукты, мед должны быть ограничены в употреблении (15 грамм фруктозы в сутки). Например, следует исключить очень сладкие фрукты (бананы, груши, виноград). Предпочтение лучше отдавать ягодам. И употреблять данную группу продуктов в виде десерта, не использовать как самостоятельное блюдо. Многие перекусывают фруктами – это неправильно.
Читайте также:  Амарил лекарство от сахарного диабета

Таблица продуктов при сахарном диабете 2 типа

Вид разрешенного продукта

Продукты

Фрукты

Ограниченно: абрикосы, алыча, грейпфруты, апельсины,

брусника, клюква, персики, яблоки, сливы, облепиха,

красная смородина, вишня, крыжовник

Овощи

Огурцы, брокколи, зеленый горошек, цветная капуста,

листовой салат, зелень, кабачки, перец зеленый, грибы

Молочные продукты

Нежирные молоко, творог, кисломолочные продукты,

немного сыра с низким процентом жирности

Крупы

Соя, фасоль, горох, чечевица, гречневая, овсяная,

перловая, изредка макароны

Мясо и рыба

Нежирные говядина, индейка, курица, кролик, белые

виды рыбы

Сладкое

Только специальные диабетические продукты

и крайне ограниченно

Питье

Несладкие чай, кофе, компоты, отвары трав

Хлебобулочные изделия

Хлеб из муки грубого помола, цельнозерновой

Разное

Яйца, растительные масла

Меню на неделю при сахарном диабете 2 типа

Так выглядит примерный рацион питания больного диабета 2 типа. Врачи рекомендуют не составлять меню самостоятельно, а обратиться за консультацией к диетологам.

Понедельник

Завтрак: гречневая каша

Обед: говядина, тушенная с овощами

Полдник: запеченное яблоко с творогом

Ужин: горбуша на овощной подушке

Вторник

Завтрак: перловая каша

Обед: луковый суп или говядина с овощами

Полдник: салат из капусты с яблоком

Ужин: нежирная рыба

Среда

Завтрак: пшенная каша с тыквой

Обед: куриное филе и крупа на выбор из разрешенных

Полдник: творог с ягодами

Ужин: нежирная рыба или индейка с тушеными овощами

Четверг

Завтрак: омлет (на одну порцию не больше двух яиц)

Обед: курица с крупой

Полдник: сырники

Ужин: нежирное мясо говядины и овощи

Пятница

Завтрак: сырники

Обед: филе белой рыбы в духовке с овощами

Полдник: салат капустный

Ужин: индейка

Суббота

Завтрак: любая каша из списка разрешенных

Обед: овощной суп-пюре в мультиварке

Полдник: смузи из киви

Ужин: курица или индейка с овощами

Воскресенье

Завтрак: овсяная каша

Обед: куриный суп

Полдник: салат с сельдереем и грецким орехом

Ужин: филе нежирной рыбы с овощами

Результаты диеты

Правильное питание при диабете 2 типа помогает похудеть, и тем самым снизить инсулинорезистентность клеток, другими словами, восприимчивость к инсулину.

Первое время диета при диабете 2 типа может казаться утомительной, но потом это станет образом жизни.

Сахарный диабет неизлечим, но его можно контролировать и жить полноценной жизнью. У пациентов, выполняющих правила и рекомендации, наблюдается нормализация сахара в крови, улучшается общее состояние организма и повышается иммунитет. Человек также может избавиться от лишних килограммов и всевозможных проблем, связанных с диабетом.

Важно запомнить главное правило – питание должно быть разнообразным. Важно, чтобы вместе с пищей человек получал витамины и другие полезные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма.

Наталья Беляева, врач-диетолог:

«Сахарный диабет 2 типа относится к группе заболеваний НИЗ – неинфекционные заболевания, характеризующиеся длительной продолжительностью и медленной прогрессией. К слову, помимо сахарного диабета 2 типа, к этой группе относятся также сердечно-сосудистые заболевания, онкологические заболевания и хронические заболевания дыхательных путей. И что интересно, в происхождении всех этих заболеваний, основная роль, как фактору риска, принадлежит питанию.

Питание, как составляющая правильного образа жизни, при сахарном диабете 2 типа безусловно, должно быть организовано в соответствии с имеющимися нарушениями обменных процессов. Питание должно быть полноценным, содержать все макро- и микронутриенты. Важно питанием не только корректировать нарушенный углеводный обмен, у таких пациентов, но и не допускать формирование других проблем».

Статья подготовлена изданием «Комсомольская правда».

При полном или частичном копировании материала ссылка на сайт https://здоровое-питание.рф/обязательна.

Источник