Корень терна от сахарного диабета

Плоды терновника с давних пор славятся своими полезными качествами, благодаря чему их активно применяют в народной медицине для множества разных целей. Кроме того, ягоды терна обладают своеобразным терпким вкусом и душистым ароматом, за что ценятся в кулинарной промышленности.

Ботаническое описание

сливы на веткеПрежде чем сделать выводы о том, полезен ли при сахарном диабете терн, следует лучше разобраться в особенностях этой культуры и проанализировать ее строение. Являющийся кустарником терновник относится к роду слив, что дает представление о его происхождении и позволяет провести параллель с другими представителями этого семейства: вишней, черешней, персиком, абрикосом и миндалем. С ботанической точки зрения терн может быть как высоким кустарником, так и низким деревом, не превышающим отметку в восемь метров. Эти кусты редко растут по одному. С помощью корневых отпрысков они формируют массивные непроходимые заросли, а главной отличительной чертой терна являются многочисленные колючки, покрывающие ветки.

Листья имеют вытянутую форму и размер в 4–5 сантиметров, а обильное цветение приходится на период с апреля по май, когда распускаются многочисленные белые цветки. Наибольший интерес для человека представляют ягоды тёрна — круглые однокостянки, напоминающие своим видом уменьшенные плоды сливы. Их кожица покрыта сизым восковым налетом, а диаметр редко превышает полтора сантиметра. На вкус эти поздно созревающие ягоды являются кислыми и терпкими.

Что касается распространения терновника, то расти он может в довольно холодном климате, заселяя лесостепи, опушки лесов, степи и лесосеки. В горных районах кусты встречаются на высоте вплоть до полутора километров.

Химический состав

Помимо воды, больше всего в терновых ягодах углеводов, которые представлены моно- и дисахаридами, тогда как крахмала и декстрина в мякоти почти нет.

Этот факт определяет низкую калорийность терна — не более 55 ккал в 100 гр. продукта, при этом гликемический индекс плодов равен всего 30 единицам, что является хорошим показателем с точки зрения сахарного диабета.

Ягоды терна не являются рекордсменами по содержанию в них витаминов, поэтому распределение выглядит следующим образом:

  • В1 (тиамин) — 0,05 мг;
  • В2 (рибофлавин) — 0,04 мг;
  • аскорбиновая кислота — 17 мг;
  • Е (альфа-токоферол) — 0,5 мг;
  • А (каротин) — 1,45 мг;
  • РР — 0,3 мг;
  • Ниацин — 0,24 мг.

Как и в подобных терновнику ягодах, наибольшей массовой долей среди макроэлементов обладает калий, содержащийся в объеме 240 мг, вслед за которым идут кальций, магний, натрий и фосфор. Из микроэлементов отметить можно только небольшое количество железа (до 2 мг на 100 гр).

Наибольший интерес для народной медицины представляют органические кислоты, сахара, пектины и дубильные вещества в терновнике, взаимодействие которых с организмом и производит оздоровляющий эффект.

Области применения

ягоды терновникаВначале следует заметить, что терновник является отличным медоносом, поэтому на его основании пчелы создают отличный лекарственный мед. В кулинарной отрасли ягоды используют для получения напитков: отваров, компотов, соков, настоев. Еще одним способом применения является производство варенья и джемов, при этом характерный терпкий вкус терна оценили в алкогольной промышленности, где из него создают ликеры.

Применение нашлось и для древесины терна, которая считается очень прочной и твердой, благодаря чему из нее можно производить столярные и токарные изделия (тем более она отлично поддается полировке). Всем известно, что терновник служит для выращивания красивых живых изгородей, а мощная корневая система позволяет использовать его для укрепления берегов и откосов. Для получения новых сортов и видов селекционеры активно скрещивают терн со следующими культурами:

  • абрикос;
  • китайская слива;
  • персики;
  • вишни.

В результате получаются морозостойкие и неприхотливые деревья, дающие высокий урожай ягод, которые лишены нелюбимого многими терпкого вкуса. Широкое применение терновник нашел в народной медицине, так как его плоды обладают вяжущим и адсорбирующим свойством, полезным при кишечных расстройствах и дисбактериозах. Также терн способен приводить в порядок нервную систему, улучшать обмен веществ в организме, укреплять сосуды и снижать артериальное давление.

Сахарный диабет затрагивает все системы жизнедеятельности человека, поэтому каждому пациенту полезно будет знать, что терновник оказывает антисептический, противовоспалительный, отхаркивающий и диуретический эффект на организм. К другим оздоровляющим областям применения относятся колиты, энтериты, язвы ЖКТ, патологии печени и почек, кожные заболевания и расстройства мочеполовой системы у мужчин.

Примеры использования

вареньеПодбирая рецепты с терном, следует помнить, что предпочтение нужно отдавать не только вкусным, но и полезным блюдам. Также важно знать, как правильно хранить плоды: собранные осенью ягоды складывают в деревянные ящики, накрывают влажной тканью и убирают в погреб. Другой способ предполагает высушивание ягод при температуре до 50 градусов, после чего их хранят в полотняных мешках.

Проще всего из терновых плодов получить сок, для чего надо перебрать и помыть их, а затем сварить вместе с заменителем сахара в пропорции 100 гр. порошка на 1 кг ягод. Получившийся сок нужно перелить по банкам и закрутить их.

Другой рецепт предлагает приготовить фруктовое пюре, что можно сделать самостоятельно следующим образом:

  1. спелые ягоды чистят и промывают;
  2. обсохшие плоды тушат в небольшом количестве воды, накрыв кастрюлю крышкой;
  3. размякшие ягоды протирают через сито и добавляют к ним заменитель сахара: 200 гр. на литр пюре;
  4. смесь доводят до кипения и разливают по банкам;
  5. заполненные целиком банки закручивают и переворачивают вверх дном до остывания.

Зимой рацион можно разнообразить с помощью маринованного терновника, для чего банку на 500 мл нужно заполнить 3–4 шт. душистого перца, одним ломтиком корицы, 2–3 шт. гвоздики. Приготовление маринада предполагает смешивание 100 мл воды, 3 ст. л. заменителя сахара и 1 ст. л. уксуса, после чего все ингредиенты закладывают в банку и заливают маринадом. Стерилизовать банки необходимо 15 минут, а затем их закручивают и убирают в темное место.

Источник

Терн и диабет

Слива колючая или терн — растение лекарственное семейства розоцветных. В борьбе с сахарным диабетом и многими другими недугами народная и официальная медицина давно прибегает достаточно успешно. Плоды терна считаются очень полезными и действенными в лечении недуга, они помогают снизить уровень сахара в крови и нормализовать общее состояние.

В чем польза?

Полезными при сахарном диабете могут быть плоды и листья терна. В составе подов сахароза и фруктоза, содержащиеся в допустимом для диабетиков количестве. Это позволяет есть плоды, не опасаясь повышения сахара в крови. А также в плодах терна имеются витамины С и Е, каротин, минералы и флавонаиды, органические кислоты. Содержание жирных масел: стеаринового, линолиевого и пальминитового, являются еще одним показателем в пользу растения. Терн употребляют взрослые и дети, как в сыром виде, так и в различных компотах и настойках. Их вяжущие свойства оказывают положительное воздействие, ведь всем известен факт, что диабетики нередко страдают расстройством желудка.

Читайте также:  Арбуз можно для сахарного диабета

Как и ягоды, листовая часть содержит те же витамины. Кроме того, листья содержат фенолкарбоновые кислоты и антоцианы. Не так часто используется корень терна, это обусловлено содержанием дубильных кислот и красящих элементов. Для больных, страдающих диабетом, эти вещества на пользу не пойдут. Поэтому перед применением, не лишней будет консультация врача-эндокринолога.

Можно ли принимать терн при диабете и как?

Плоды терна особенно полезны при сахарном диабете, потому что их употребление оказывает воздействие, понижающее сахар в крови. Но у растения есть и противопоказания, которые не следует игнорировать — это повышенная степень чувствительности к плодам и активным веществам. Употребление косточек, не принесет никакого другого результата, кроме отрицательного, так как они содержат сильный яд. Зачастую же лечение сахарного диабета терном, особенно его плодами, не приносит никаких неудобств. Это как раз тот случай, когда лечение будет вкусным, приятным и больше похожим на лакомство. Среди рецептов можно отметить терновые плоды в маринаде и чистый сок.

Маринованные плоды

На дно поллитровой баночки положить душистый перец 3—4 горошины, кусочек корицы и гвоздики 2—3 штучки. Для маринада взять 1 литр воды, 3 ст. ложки сахара и 1 столовую ложку уксуса. Вымытые и простерилизованные банки наполнить промытыми плодами терна, далее банки заливаются горячим маринадом, закатываются крышками и ставятся на 15 минут, на стерилизацию, после чего охладить. Маринованный терн сохраняется не более одного года.

Терновый сок

Уже вымытые и отобранные ягоды, нужно поместить в соковарку, туда же добавить сахар (100 г. на 1 кг. ягод). Далее сок разливают по банкам, некоторое время их стерилизуют, приблизительно 15—20 минут и закупоривают герметически, после чего охлаждают. Такой сок может стоять не больше одного года.

Источник статьи: https://etodiabet.ru/diab/nar-sredstvva/tern-ot-diabeta.html

Полезен ли тёрн при сахарном диабете?

Плоды терновника с давних пор славятся своими полезными качествами, благодаря чему их активно применяют в народной медицине для множества разных целей. Кроме того, ягоды терна обладают своеобразным терпким вкусом и душистым ароматом, за что ценятся в кулинарной промышленности.

Ботаническое описание

Прежде чем сделать выводы о том, полезен ли при сахарном диабете терн, следует лучше разобраться в особенностях этой культуры и проанализировать ее строение. Являющийся кустарником терновник относится к роду слив, что дает представление о его происхождении и позволяет провести параллель с другими представителями этого семейства: вишней, черешней, персиком, абрикосом и миндалем. С ботанической точки зрения терн может быть как высоким кустарником, так и низким деревом, не превышающим отметку в восемь метров. Эти кусты редко растут по одному. С помощью корневых отпрысков они формируют массивные непроходимые заросли, а главной отличительной чертой терна являются многочисленные колючки, покрывающие ветки.

Листья имеют вытянутую форму и размер в 4–5 сантиметров, а обильное цветение приходится на период с апреля по май, когда распускаются многочисленные белые цветки. Наибольший интерес для человека представляют ягоды тёрна — круглые однокостянки, напоминающие своим видом уменьшенные плоды сливы. Их кожица покрыта сизым восковым налетом, а диаметр редко превышает полтора сантиметра. На вкус эти поздно созревающие ягоды являются кислыми и терпкими.

Что касается распространения терновника, то расти он может в довольно холодном климате, заселяя лесостепи, опушки лесов, степи и лесосеки. В горных районах кусты встречаются на высоте вплоть до полутора километров.

Химический состав

Помимо воды, больше всего в терновых ягодах углеводов, которые представлены моно- и дисахаридами, тогда как крахмала и декстрина в мякоти почти нет.

Этот факт определяет низкую калорийность терна — не более 55 ккал в 100 гр. продукта, при этом гликемический индекс плодов равен всего 30 единицам, что является хорошим показателем с точки зрения сахарного диабета.

Ягоды терна не являются рекордсменами по содержанию в них витаминов, поэтому распределение выглядит следующим образом:

  • В1 (тиамин) — 0,05 мг ;
  • В2 (рибофлавин) — 0,04 мг ;
  • аскорбиновая кислота — 17 мг ;
  • Е (альфа-токоферол) — 0,5 мг ;
  • А (каротин) — 1,45 мг ;
  • РР — 0,3 мг ;
  • Ниацин — 0,24 мг.

Как и в подобных терновнику ягодах, наибольшей массовой долей среди макроэлементов обладает калий, содержащийся в объеме 240 мг, вслед за которым идут кальций, магний, натрий и фосфор. Из микроэлементов отметить можно только небольшое количество железа (до 2 мг на 100 гр).

Наибольший интерес для народной медицины представляют органические кислоты, сахара, пектины и дубильные вещества в терновнике, взаимодействие которых с организмом и производит оздоровляющий эффект.

Области применения

Вначале следует заметить, что терновник является отличным медоносом, поэтому на его основании пчелы создают отличный лекарственный мед. В кулинарной отрасли ягоды используют для получения напитков: отваров, компотов, соков, настоев. Еще одним способом применения является производство варенья и джемов, при этом характерный терпкий вкус терна оценили в алкогольной промышленности, где из него создают ликеры.

Применение нашлось и для древесины терна, которая считается очень прочной и твердой, благодаря чему из нее можно производить столярные и токарные изделия (тем более она отлично поддается полировке). Всем известно, что терновник служит для выращивания красивых живых изгородей, а мощная корневая система позволяет использовать его для укрепления берегов и откосов. Для получения новых сортов и видов селекционеры активно скрещивают терн со следующими культурами:

  • абрикос ;
  • китайская слива ;
  • персики ;
  • вишни.

В результате получаются морозостойкие и неприхотливые деревья, дающие высокий урожай ягод, которые лишены нелюбимого многими терпкого вкуса. Широкое применение терновник нашел в народной медицине, так как его плоды обладают вяжущим и адсорбирующим свойством, полезным при кишечных расстройствах и дисбактериозах. Также терн способен приводить в порядок нервную систему, улучшать обмен веществ в организме, укреплять сосуды и снижать артериальное давление.

Сахарный диабет затрагивает все системы жизнедеятельности человека, поэтому каждому пациенту полезно будет знать, что терновник оказывает антисептический, противовоспалительный, отхаркивающий и диуретический эффект на организм. К другим оздоровляющим областям применения относятся колиты, энтериты, язвы ЖКТ, патологии печени и почек, кожные заболевания и расстройства мочеполовой системы у мужчин.

Примеры использования

Подбирая рецепты с терном, следует помнить, что предпочтение нужно отдавать не только вкусным, но и полезным блюдам. Также важно знать, как правильно хранить плоды: собранные осенью ягоды складывают в деревянные ящики, накрывают влажной тканью и убирают в погреб. Другой способ предполагает высушивание ягод при температуре до 50 градусов, после чего их хранят в полотняных мешках.

Проще всего из терновых плодов получить сок, для чего надо перебрать и помыть их, а затем сварить вместе с заменителем сахара в пропорции 100 гр. порошка на 1 кг ягод. Получившийся сок нужно перелить по банкам и закрутить их.

Читайте также:  Первый признак диабета при панкреатите

Другой рецепт предлагает приготовить фруктовое пюре, что можно сделать самостоятельно следующим образом:

  1. спелые ягоды чистят и промывают;
  2. обсохшие плоды тушат в небольшом количестве воды, накрыв кастрюлю крышкой;
  3. размякшие ягоды протирают через сито и добавляют к ним заменитель сахара: 200 гр. на литр пюре;
  4. смесь доводят до кипения и разливают по банкам;
  5. заполненные целиком банки закручивают и переворачивают вверх дном до остывания.

Зимой рацион можно разнообразить с помощью маринованного терновника, для чего банку на 500 мл нужно заполнить 3–4 шт. душистого перца, одним ломтиком корицы, 2–3 шт. гвоздики. Приготовление маринада предполагает смешивание 100 мл воды, 3 ст. л. заменителя сахара и 1 ст. л. уксуса, после чего все ингредиенты закладывают в банку и заливают маринадом. Стерилизовать банки необходимо 15 минут, а затем их закручивают и убирают в темное место.

Источник статьи: https://udiabetika.ru/pitanie/yagody/tern-pri-saharnom-diabete.html

Источник

Ботаническое описание

Прежде чем сделать выводы о том, полезен ли при сахарном диабете терн, следует лучше разобраться в особенностях этой культуры и проанализировать ее строение. Являющийся кустарником терновник относится к роду слив, что дает представление о его происхождении и позволяет провести параллель с другими представителями этого семейства: вишней, черешней, персиком, абрикосом и миндалем. С ботанической точки зрения терн может быть как высоким кустарником, так и низким деревом, не превышающим отметку в восемь метров. Эти кусты редко растут по одному. С помощью корневых отпрысков они формируют массивные непроходимые заросли, а главной отличительной чертой терна являются многочисленные колючки, покрывающие ветки.

Листья имеют вытянутую форму и размер в 4–5 сантиметров, а обильное цветение приходится на период с апреля по май, когда распускаются многочисленные белые цветки. Наибольший интерес для человека представляют ягоды тёрна — круглые однокостянки, напоминающие своим видом уменьшенные плоды сливы. Их кожица покрыта сизым восковым налетом, а диаметр редко превышает полтора сантиметра. На вкус эти поздно созревающие ягоды являются кислыми и терпкими.

Что касается распространения терновника, то расти он может в довольно холодном климате, заселяя лесостепи, опушки лесов, степи и лесосеки. В горных районах кусты встречаются на высоте вплоть до полутора километров.

Ягода терн при диабете

Тёрн или терновник – это кустарник или небольшое дерево высотой 1,5-3 (большие виды до 4-8) метра с многочисленными колючими ветвями. Ветви растут горизонтально и заканчиваются острым толстым шипом. Молодые ветви опушенные.

Листья имеют эллиптическую или обратнояйцевидную форму. Молодые листья опушенные, с возрастом становятся темно-зелеными, с матовым отливом, кожистыми.

Очень красивый терн весной, с белыми цветами в пять лепестков, по осени он радует терпкими плодами.

Терновник начинает цвести в апреле-мае. Цветки мелкие, белого цвета, одиночные или по два, на коротких цветоносах, пятилепестковые. Распускаются раньше листьев, покрывают все ветви и имеют запах горького миндаля.

Плодоносит терн с 2-3-летнего возраста. Плоды – однокостянки, в основном имеют округлую форму, мелкие (10-15 мм в диаметре), черно-синего цвета с восковым налетом. Мякоть зеленая. Косточки от мякоти не отделяются. Плоды созревают в августе-сентябре и держатся на дереве всю зиму до весны. По вкусу плоды терпко-кислые, созревают поздно, но растение плодоносит ежегодно и обильно. После первых заморозков терпкость уменьшается, и плоды становятся более-менее съедобными.

Дикий терновник растет в Малой Азии, Западной Европе, Средиземноморье, Европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири.

Химический состав

Помимо воды, больше всего в терновых ягодах углеводов, которые представлены моно- и дисахаридами, тогда как крахмала и декстрина в мякоти почти нет.

Этот факт определяет низкую калорийность терна — не более 55 ккал в 100 гр. продукта, при этом гликемический индекс плодов равен всего 30 единицам, что является хорошим показателем с точки зрения сахарного диабета.

Ягоды терна не являются рекордсменами по содержанию в них витаминов, поэтому распределение выглядит следующим образом:

  • В1 (тиамин) — 0,05 мг;
  • В2 (рибофлавин) — 0,04 мг;
  • аскорбиновая кислота — 17 мг;
  • Е (альфа-токоферол) — 0,5 мг;
  • А (каротин) — 1,45 мг;
  • РР — 0,3 мг;
  • Ниацин — 0,24 мг.

Можно ли диабетику виноград? Основные противопоказания

Как и в подобных терновнику ягодах, наибольшей массовой долей среди макроэлементов обладает калий, содержащийся в объеме 240 мг, вслед за которым идут кальций, магний, натрий и фосфор. Из микроэлементов отметить можно только небольшое количество железа (до 2 мг на 100 гр).

Наибольший интерес для народной медицины представляют органические кислоты, сахара, пектины и дубильные вещества в терновнике, взаимодействие которых с организмом и производит оздоровляющий эффект.

Терн и диабет

  • 1 В чем польза?
  • 2 Можно ли принимать терн при диабете и как? 2.1 Маринованные плоды
  • 2.2 Терновый сок

Слива колючая или терн — растение лекарственное семейства розоцветных. В борьбе с сахарным диабетом и многими другими недугами народная и официальная медицина давно прибегает достаточно успешно. Плоды терна считаются очень полезными и действенными в лечении недуга, они помогают снизить уровень сахара в крови и нормализовать общее состояние.

В чем польза?

Полезными при сахарном диабете могут быть плоды и листья терна. В составе подов сахароза и фруктоза, содержащиеся в допустимом для диабетиков количестве. Это позволяет есть плоды, не опасаясь повышения сахара в крови. А также в плодах терна имеются витамины С и Е, каротин, минералы и флавонаиды, органические кислоты. Содержание жирных масел: стеаринового, линолиевого и пальминитового, являются еще одним показателем в пользу растения. Терн употребляют взрослые и дети, как в сыром виде, так и в различных компотах и настойках. Их вяжущие свойства оказывают положительное воздействие, ведь всем известен факт, что диабетики нередко страдают расстройством желудка.

Как и ягоды, листовая часть содержит те же витамины. Кроме того, листья содержат фенолкарбоновые кислоты и антоцианы. Не так часто используется корень терна, это обусловлено содержанием дубильных кислот и красящих элементов. Для больных, страдающих диабетом, эти вещества на пользу не пойдут. Поэтому перед применением, не лишней будет консультация врача-эндокринолога.

Вернуться к оглавлению

Можно ли принимать терн при диабете и как?

В растении используют как ягоды так и листья, ягоды полезны диабетикам, а листья заваривают от цистита.

Области применения

Вначале следует заметить, что терновник является отличным медоносом, поэтому на его основании пчелы создают отличный лекарственный мед. В кулинарной отрасли ягоды используют для получения напитков: отваров, компотов, соков, настоев. Еще одним способом применения является производство варенья и джемов, при этом характерный терпкий вкус терна оценили в алкогольной промышленности, где из него создают ликеры.

Читайте также:  Симптомы сахарного диабета у женщин фото

Применение нашлось и для древесины терна, которая считается очень прочной и твердой, благодаря чему из нее можно производить столярные и токарные изделия (тем более она отлично поддается полировке). Всем известно, что терновник служит для выращивания красивых живых изгородей, а мощная корневая система позволяет использовать его для укрепления берегов и откосов. Для получения новых сортов и видов селекционеры активно скрещивают терн со следующими культурами:

  • абрикос;
  • китайская слива;
  • персики;
  • вишни.

В результате получаются морозостойкие и неприхотливые деревья, дающие высокий урожай ягод, которые лишены нелюбимого многими терпкого вкуса. Широкое применение терновник нашел в народной медицине, так как его плоды обладают вяжущим и адсорбирующим свойством, полезным при кишечных расстройствах и дисбактериозах. Также терн способен приводить в порядок нервную систему, улучшать обмен веществ в организме, укреплять сосуды и снижать артериальное давление.

Сахарный диабет затрагивает все системы жизнедеятельности человека, поэтому каждому пациенту полезно будет знать, что терновник оказывает антисептический, противовоспалительный, отхаркивающий и диуретический эффект на организм. К другим оздоровляющим областям применения относятся колиты, энтериты, язвы ЖКТ, патологии печени и почек, кожные заболевания и расстройства мочеполовой системы у мужчин.

Польза и вред от киви для диабетиков, можно ли есть при 2 типе диабета?

Примеры использования

Подбирая рецепты с терном, следует помнить, что предпочтение нужно отдавать не только вкусным, но и полезным блюдам. Также важно знать, как правильно хранить плоды: собранные осенью ягоды складывают в деревянные ящики, накрывают влажной тканью и убирают в погреб. Другой способ предполагает высушивание ягод при температуре до 50 градусов, после чего их хранят в полотняных мешках.

Проще всего из терновых плодов получить сок, для чего надо перебрать и помыть их, а затем сварить вместе с заменителем сахара в пропорции 100 гр. порошка на 1 кг ягод. Получившийся сок нужно перелить по банкам и закрутить их.

Другой рецепт предлагает приготовить фруктовое пюре, что можно сделать самостоятельно следующим образом:

  1. спелые ягоды чистят и промывают;
  2. обсохшие плоды тушат в небольшом количестве воды, накрыв кастрюлю крышкой;
  3. размякшие ягоды протирают через сито и добавляют к ним заменитель сахара: 200 гр. на литр пюре;
  4. смесь доводят до кипения и разливают по банкам;
  5. заполненные целиком банки закручивают и переворачивают вверх дном до остывания.

Зимой рацион можно разнообразить с помощью маринованного терновника, для чего банку на 500 мл нужно заполнить 3–4 шт. душистого перца, одним ломтиком корицы, 2–3 шт. гвоздики. Приготовление маринада предполагает смешивание 100 мл воды, 3 ст. л. заменителя сахара и 1 ст. л. уксуса, после чего все ингредиенты закладывают в банку и заливают маринадом. Стерилизовать банки необходимо 15 минут, а затем их закручивают и убирают в темное место.

Как приготовить шпинат в микроволновой печи

Не все знают, как приготовить шпинат, поскольку он не завоевал популярность в России. Свежий шпинат будет максимально полезен, но много его не съешь. Как сам по себе, так и в салатах и гарнире он отлично подходит ко многим блюдам, особенно, как и другие зеленые и некрахмалистые овощи, к белковым. Для приготовления прекрасного гарнира достаточно отварить шпинат в подсоленной воде.

Хорошо сочетается с сырами. В приготовленном виде шпинат есть легче. Его можно варить, тушить, жарить и готовить на пару. Варить и тушить 3-5-7 минут. Поскольку в шпинате много воды, при тушении она не добавляется. Варить можно и совсем мало, лишь до увядания листьев, и в таком виде добавлять в пироги, запеканки, омлет.

Если блюдо тушится в мультиварке, шпинат добавляется в самом конце. Жарить зеленый овощ следует не долго. При жарке уменьшается количество щавелевой кислоты, в результате чего лучше усваивается содержащееся в шпинате железо. Но при термической обработке начинают разрушаться витамины, прежде всего, группы В.

Сок из шпината очень полезен. Его можно пить как отдельно, так и смешивать с другими овощными соками.

Вред шпината

Шпинат (а также щавель и ревень) содержит много пуринов и щавелевой кислоты, соли которой – оксалаты – не выводятся из организма. Ее меньше в молодых листьях, которые и следует брать.

Шпинат не рекомендуется при подагре, мочекаменной болезни и других болезнях почек, ревматизме, заболеваниях печени.

Историческая справка

Родина шпината – Ближний Восток. Считается, что выращивать этот овощ начали в Персии еще до нашей эры. В Средние века он появился в Испании от арабов, у которых был очень популярен, и распространился по Европе. Екатерина Медичи, став королевой Франции в середине XVI века, ввела моду на шпинат. В России его начали употреблять с середины XVIII века при дворе и он не получил распространения до середины следующего столетия.

Рецептов блюд со шпинатом много. Но самый простой и быстрый, не требующий много времени и ингредиентов, это жареный шпинат.

Чтобы приготовить две порции блюда, вам понадобится всего 10 минут и следующие ингредиенты:

  • 500 грамм шпината;
  • 1-2 репчатые луковицы;
  • 25 миллилитров растительного масла;
  • 25 миллилитров соевого соуса;
  • 1/5 чайной ложки соли;
  • 1/5 черного молотого перца.

Пошаговый рецепт приготовления жареного шпината состоит из таких шагов:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты и продукты для приготовления блюда.
  2. Очистите, промойте и откиньте на дуршлаг листья шпината. Не нарезайте.
  3. Очистите лук и измельчите, нарезав небольшими кубиками.
  4. Разогрейте масло на большой сковороде.
  5. Обжаривайте лук на сильном огне, постоянно помешивания, на протяжении 2 минут.
  6. Добавьте целые листья шпината, соль и перец, прожарьте еще 2 минуты.
  7. Добавьте соевый соус, накройте крышкой и протушите блюдо около 1 минуты.
  8. Подавайте к столу в теплом виде.

Вот такой простой вариант приготовления шпината, приправленного всего лишь солью, перцем и соевым соусом. Жареный шпинат – это полезное блюдо, такое легкое в приготовлении, что справиться с ним сможет любая девушка. Даже та, которая считает, что кухня – это не ее конек.

Это вообще отличный способ приготовления, потому что он сохраняет питательную ценность овоща, а времени, усилий занимает немного. В этом случае можно не добавлять воду. Листья шпината просто поместите в чашку, оставьте ее в микроволновке на 3-5 минут. Два-три раза помешайте их за это время.

Рубленые отваренные или пропаренные листья шпината являются прекрасным дополнением к суфле или омлетам. Его часто используют как наполнителя для фаршировки всего — от макарон и вермишели до куриных грудок.

Если потушить листья шпината в сливочном или оливковом масле – это придаст разный вкус блюдам, в которые они добавляются.

Источник