Корень женьшеня можно при сахарном диабете

Корень женьшеня можно при сахарном диабете thumbnail

Здравствуйте, дорогие читатели! Вот и наступил Новый год! Вы все загадали желание под бой курантов? У каждого оно свое, заветное! А то и несколько! И, наверняка, люди с диабетом «загадали про здоровье». А вы знаете, что диабет «учит» оптимизму и ответственности? И именно то, насколько ответственно мы относимся к своему здоровью, и зависит течение болезни.

А еще его течение зависит от растений-адаптогенов. Эти растения «адаптируют» организм человека к воздействиям окружающей среды, запуская процессы омоложения, самообновления, дают силы к восстановлению поврежденным от болезни органам, улучшают эмоциональное восприятие и снижают риск развития многих осложнений.

Корень женьшеня - адаптоген от диабета?

Одна китайская пословица гласит: царь зверей – тигр, царь растений – женьшень. Женьшень, диабет – об этом и пойдет речь в данной статье.

Корень женьшеня

«Всеисцеляющий» корень женьшеня, способный возвратить к жизни умирающего человека – именно такую славу приписывали этому растению в Китае и Тибете 17 в.

Корень женьшеня - адаптоген от диабета?

Сегодня женьшень считается королем адаптогенов. Настойку женьшеня можно приобрести в любой аптеке.

Известно, что в женьшене содержатся такие микроэлементы как железо, фосфор, сера, марганец, кремний, алюминий.

Считается, что основными действующими веществами в корне являются гликозиды, а именно – сапонины, химический состав которых еще не выяснен.

Одни сапонины, подобно мылу, соединяясь с водой, образуют пену, раздражают слизистую оболочку и действуют как поверхностно активные вещества. Таким образом, они усиливают перистальтику кишечника, то есть способствуют перевариванию пищи, секреции желез, дают мочегонный эффект.

Другие сапонины способны гемолизировать кровь, очищать кроветворные органы, воздействовать положительно на печень. Женьшень содержит также широкий спектр витаминов группы В, необходимых поджелудочной железе и другим жизненно важным органам.

Сегодня растение считается универсальным лекарственным средством, применяемым при общей слабости, упадке сил, депрессии, переутомлении, плохой памяти.

Препараты корня пьют в послеоперационный период, во время тяжелых заболеваний. Он положительно влияет на всю эндокринную систему – гипофиз, щитовидную и поджелудочную железы, половые органы и т. д.

Применение женьшеня при сахарном диабете

Женьшень является универсальным лекарственным средством. Он обладает уникальными качествами, которые помогут, как предотвратить сахарный диабет, так и значительно облегчить его течение и продлить жизнь.

Корень женьшеня - адаптоген от диабета?

Растение снижает содержание сахара и глюкозы в крови. Также он усиливает и улучшает действие лекарственных средств. Корень женьшеня и производные из него оказывают благоприятное и полезное влияние на все системы и весь организм в целом. Он полезен на любых этапах развития болезни.

Пациентам, страдающим от диабета очень полезно принимать настойку из корня женьшеня. Дозировка назначается индивидуально. Основной терапевтический курс составляет полтора-два месяца. После чего делается перерыв и повторяется лечебный курс приема настойки женьшеня.

Пациентам при диабете 2 типа врачи советуют так же принимать курс приема настойки женьшеня.

Для использования, определения дозы и времени приема женьшеня и препаратов с ним, необходимо проконсультироваться.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость и аллергия на женьшень не позволит принимать препараты, в котором он присутствует.

Существуют и возрастные ограничения, не следует употреблять женьшень несовершеннолетним.

Запрещено принимать женщинам в период лактации и беременности. Применять природное средство нужно в строгой дозировке, рекомендованной специалистом.

Будьте здоровы! Подписывайтесь на наш блог и делитесь статьей с друзьями!

Источник

Краткое содержание статьи:

В прошлой статье, о полезных свойствах корня женьшеня я пообещала полнее раскрыть тему приготовления и применения настоек женьшеня на спирту. Выполняю обещанное, сегодняшняя статья именно об этом.

Именно настойки чаще всего готовят в лечебных целях. Их можно применять как мужчинам, так и женщинам. В принципе, сложного ничего в этом деле нет, но кое какие нюансы есть и о них будет не лишне знать!,

Какой корень лучше всего подойдет для настоек

Опытным путем, за много лет, было выявлено, что для приготовления лечебных спиртовых настоек женьшеня лучше всего подходит корень старше 6 лет. В идеале, он должен быть дикорастущим.

Найти дикорастущий женьшень в наше время почти нереально, поэтому для современного человека остается один выход – купить его. Делают это чаще всего через интернет. Выбор магазинов достаточно большой и вот тут кроется основная опасность.

Проблема в том, что в погоне за прибылью большинство магазинов закупают сырье в Китае. Получается дешево. Для магазина хорошо, а вот для покупателя не очень, потому что Китайский женьшень с лечебной точки зрения почти бесполезен. Не буду утверждать, что весь, но процентов на 80 точно!

Почему так? Просто китайцы идут на все в погоне за прибылью и используют различные ускорители роста где только можно! Пробовали когда нибудь их тепличные овощи? Теперь вот речь дошла и до женьшеня.

Что делать? Отказаться от покупки китайского женьшеня, пусть он и дешевле и покупать российский. В нашей стране он растет в приморье и на Дальнем востоке. Есть интернет магазины, которые продают именно его. Правда их немного, но они есть! Один из них – Экопитер. Интервью и ними у меня ЗДЕСЬ. Их баннер вверху моего сайта (для поиска женьшеня можно воспользоваться поиском по сайту)..

Инструкция по приготовлению настоек женьшеня

Ниже, вы можете ознакомиться с несколькими рецептами по изготовлению настоек корня женьшеня, а также водного настоя, для тех, кому спирт противопоказан.

Именно спиртовая настойка издавна считается самой мощной, в лечебном плане, поскольку именно использование спирта позволяет вытягивать из корня женьшеня все полезные вещества по максимуму.

Классический рецепт

Классика приготовления настоек. Самый простой рецепт, что называется, на все случаи жизни! Готовится так:

  • 20 грамм сухого корня нужно измельчить (некоторые не измельчают) и залить 0.5 л. водки. Настаивают при комнатной температуре, где-нибудь в темном месте в течении 2 – 3 недель.
  • После этого, процедив через марлю настойка полностью готова к употреблению.
  • Обычно ее переливают в бутылку с пробкой и хранят в холодильнике.

Важно! Не спешите выбрасывать корень женьшеня после приготовления настойки. Его можно использовать вторично. По качеству получается почти тоже самое. Нужно только убавить количество спирта или водки ровно на половину.

Настойку приготовленную по такому рецепту можно применять во всех рекомендованных случаях:

  • Для лечения импотенции
  • При слабом половом влечении
  • При сильном физическом и психическом переутомлении
  • При синдроме хронической усталости
  • В послеоперационный период
  • Во время тяжелых заболеваний и после них
  • При диабете любого типа
  • При нарушении обмена веществ
  • При снижении секреторной способности желез внутренней секреции
  • Людям после 40 лет для профилактики и улучшения общего состояния

Настойка женьшеня на меду

Прелесть этого варианта в том, что ко всем изначальным лечебным свойствам добавляются отличные антибактериальные и противовоспалительные свойства. Употребление такой настойки является отличной профилактикой простуды и гриппа в период эпидемий, а также лечения, если вы уже заболели.

Читайте также:  Отруби с кефиром при сахарном диабете 2 типа

Есть 2 варианта сочетания меда с женьшенем – спиртовой и без применения спирта.

Без спирта готовится немного сложнее:

  • 30 грамм сухого корня женьшеня измельчают в блендере или при помощи обычной терки. Затем берут мед, в количестве 1 кг. и на водяной бане разогревают его до 40 градусов. Разогрев, мед переливают в отдельную маленькую кастрюлю, а в большую наливают воду и ставят на газ.
  • Далее, маленькую кастрюлю с медом ставят внутрь большой, закрывают крышкой.
  • Растопив мед, его снимают с водяной бани и смешивают с тертым женьшенем.
  • Полученная смесь, разлитая по банкам обязательно должна настояться в течении 2-3 недель в темном месте. Только после этого она будет обладать лечебными свойствами.

Спиртовая медовая настойка готовится так:

  • В 1 литровую банку поместите 20 г измельченного корня и залейте 1 литром водки. Настаивайте ровно месяц.
  • Меда кладут столько, чтобы он полностью наполнил банку, Его нужно хорошо перемешать и убрать в темное место.

Настойка женьшеня по китайскому рецепту

Китайцы одними из первых начали применять женьшень в лечебных целях. Можете попробовать приготовить настойку по их рецепту. По слухам, ему несколько тысяч лет!

  • Берем кастрюлю или банку, кладем туда целый корень и заливаем 0.5 л. водки. Корень должен быть среднего размера, но не менее 50 грамм.
  • Оставляем настаиваться на 1 сутки в темном месте. После этого, настойку нужно нагреть до 50 градусов и снова убрать настаиваться в темное место, но уже на 7 дней.
  • Через 7 дней настойка считается полностью готовой. Ее не фильтруют.
  • Когда содержимое уменьшится наполовину, можно добавить водки и через неделю вы получите новую порцию настойки.

Схема приема:

  • Ежедневно, до приема пищи, 3 раза в день по 30 капель.

Нравится статья? Вы можете отблагодарить автора просто поделившись ей в своих социальных сетях при помощи этих кнопочек.

Водный настой

Есть категория людей, которым любые спиртовые настойки попросту противопоказаны. Для них существует вариант приготовления водного настоя корня женьшеня. Готовится он достаточно просто:

  • Корень измельчаем в блендере, берем 2 столовых ложки и заливаем 2 стаканами холодной воды.
  • Затем на водяной бане корень нужно кипятить 10 минут, а потом еще настаивать 2-3 часа.

Важно! Водный настой женьшеня быстро портится, поэтому то, что вы приготовили нужно выпить за 1 сутки!

По своему лечебному воздействию на организм водный настой будет не таким сильным как спиртовая настойка, но при продолжительном приеме эффект все равно чувствуется.

Инструкция по применению настойки женьшеня

Как пить спиртовую настойку? Независимо от рецепта по которому она была приготовлена есть основное правило которое касается всех рецептов.

Где то на форуме, уже не помню на каком, я читала, как мужчины обсуждали действие настойки корня женьшеня и описывали как кто ее пил. Так вот один писал, что после одной рюмки он ничего не чувствует, после второй его клонит в сон, а после третьей у него просыпается небывалая энергия и ему кажется, что он способен горы свернуть.

Так вот, так делать нельзя ни в коем случае!

Важно! Спиртовая настойка женьшеня очень мощное лечебное средство. Она пьется каплями, а никак не рюмками! Более того, употребление ее в большом количестве может быть очень опасно для здоровья, вплоть до летального исхода!

Далее. Все спиртовые настойки пьют курсами. В данном случае, курс приема составляет от 30 до 40 дней.

Что касается дозировки, то есть 2 варианта:

Первый вариант. От первого до последнего дня вы пьете по 25-30 капель 3 раза в день за полчаса до еды. Это дозировка для взрослого человека средней комплекции. Если ваш вес выше среднего можно чуть прибавить количество капель.

Второй вариант предполагает следующую схему лечения:

Начинать с 10 капель, ежедневно увеличивая их количество ровно на 1. Как только дойдете до 30, начинаете убавлять на 1 каплю, пока опять не дойдете до 10. Это будет составлять 1 курс лечения. Пьют также за 30 минут до еды.

Важно! Женьшень считается мощным природным энергетиком, поэтому вечером лучше принимать настойку не менее чем за 3 часа до сна, иначе вы рискуете просто не уснуть!

О чем еще хотелось бы сказать. Все что касается фитотерапии действует на организм мягко, а значит медленно. Не ждите моментального эффекта. Если поначалу вы не чувствуете никакого облегчения это нормально. Зачастую приходится пройти не один курс лечения для того, чтобы прочувствовать эффект.

Просто запаситесь женьшенем и настройтесь на продолжительный прием. Между курсами обязательно делайте перерыв в 1-2 недели. Если все сделать правильно, эффект от такого лечения обязательно будет!

Противопоказания

Есть еще несколько моментов, незнание которых может причинить вред:

  • Настойка женьшеня не совмещается с аналептиками, гипогликемическими и психостимулирующими препаратами, так как она усиливает их действие
  • Детям, по понятным причинам, такое лечение также противопоказано
  • Спиртовые настойки противопоказаны людям имеющим зависимость от спиртного
  • Нельзя употреблять вместе с настойкой седативные, противосудорожные, нейролептические и противоэпилептические препараты, а также транквилизаторы. Если сделать это, то они будут просто бесполезны, так как их эффективность упадет практически до нуля

Автор статьи

Автор блога и всех статей, а также группы Вконтакте-«Народная медицина глазами фитотерапевта».

Написано статей

Source: givizaaltaya.ru

Источник

  • Лечение соками
  • Лечение яблочным уксусом
  • Лечение проросшими зернами пшеницы
  • Лекарственные растения
  • Сахароснижающие сборы растений
  • Глава 4

    Лечение диабета методами народной медицины

    Методы народной медицины являются большим подспорьем для поддержания хорошего самочувствия больных диабетом людей. В обеспечении компенсированного течения заболевания эти методы играют наиважнейшую роль. Они могут стать самостоятельным лечебным средством при лечении сопутствующих патологий, для устранения негативных состояний, возникающих при сахарном диабете (подъем артериального давления, обострение сосудистых заболеваний или нарушений в работе нервной системы). Конечно, методы народной медицины не должны применяться вместо назначенных врачом лекарств: они не заменяют медикаментозной терапии, а помогают больному справиться с недугом, смягчая воздействие химических препаратов и устраняя нежелательные побочные эффекты. Главное назначение этих методов – помочь организму самому справляться с болезнью, адаптироваться к ней. Лечение соками и травами дает очень хороший и стойкий положительный эффект, позволяя больному диабетом сохранять хорошее самочувствие и работоспособность.

    Лечение соками

    Овощные и фруктовые соки содержат много витаминов и натуральных сахаров. Они оказывают благотворное действие на поджелудочную железу, нормализуя ее деятельность. Конечно, соки не являются сахароснижающими средствами, но они улучшают общее состояние организма, укрепляют все его системы, что очень важно для больных сахарным диабетом, тем более при осложненном течении болезни.

    При употреблении соков не забывайте подсчитывать количество углеводов и старайтесь исключить сахар, мучные изделия, а также продукты, богатые крахмалом.

    Читайте также:  Меню на неделю при сахарном диабете 2 степени

    Самым полезным является яблочный сок, который содержит витамины А, С, D и В, минеральными веществами: калием, магнием, железом, фосфором, кремнием и др.

    Морковный сок благоприятно действует на органы зрения, дыхания, нервную систему и способствует очищению организма.

    Яблочный сок можно употреблять в больших количествах – до 3 л в день.

    Полезны также соки из сельдерея и шпината. Сок из сельдерея задерживает кальций в организме, что очень важно для диабетиков, у которых кальций выводится с мочой. Кроме того, сельдерейный сок благоприятно воздействует на клетки, предупреждает старение и нормализует деятельность сердца.

    Принимают сок сельдерея в небольших количествах – от половины до стакана сока в день.

    Сок шпината особенно показан при осложнениях диабета. Он благоприятно действует на сосуды, полезен при гипертонии, артритах, язвах и фурункулах.

    Лечение яблочным уксусом

    Яблочный уксус применяется при лечении диабета у людей, страдающих ожирением. Дело в том, что яблочный уксус обладает свойством расщеплять жир и выводить его из организма. В состав этого средства входят фруктовые кислоты, которые снижают аппетит, особенно к сладкому.

    Однако при декомпенсированной форме диабета и наличии такого осложнения, как кетоацидоз, яблочный уксус противопоказан.

    Приготовление яблочного уксуса

    Возьмите очень зрелые, даже перезрелые яблоки или падалицу. Лучше, если это будут яблоки из собственного сада, выращенные без химических удобрений и обработки вредными химикатами.

    Яблоки хорошо вымойте, очень мелко нарежьте или раздавите в ступке. Всю массу положите в эмалированную кастрюлю, добавьте сахарный песок в расчете на 1 кг яблок сладких сортов – 50 г сахара, если вы берете кислые яблоки – добавьте 100 г сахара. Залейте массу горячей, но не кипящей водой (около 70 °C). Вода должна быть выше уровня яблок на 3–4 см. Поставьте кастрюлю в теплое место, но не на солнце. Периодически, не реже 2 раз в день, перемешивайте массу, чтобы она не подсыхала сверху. Через две недели жидкость процедите через марлю, сложенную в 2–3 слоя, и перелейте в большие банки для брожения, но так, чтобы до верха оставалось 5–7 см. Во время брожения жидкость будет подниматься. Оставьте еще на две недели. Уксус готов.

    Осторожно перелить готовый уксус в бутылки, не взбалтывая и сохраняя осадок на дне банки. Этот осадок можно процедить через несколько слоев марли и тоже долить в бутылки. До края должно оставаться немного места. Бутылки хорошо закупорить (лучше залить парафином) и хранить в темном месте при комнатной температуре.

    Применение яблочного уксуса

    Возьмите 2 ст. ложки яблочного уксуса и растворите их в стакане кипяченой воды. Принимайте эту смесь по стакану три раза в день во время еды. Длительность приема – 2 недели. Через месяц курс лечения можно повторить.

    Лечение проросшими зернами пшеницы

    Проросшая пшеница содержит не только большое количество макро– и микроэлементов и витаминов, но и ферментов, которые стимулируют деятельность всех органов, благотворно влияют на обмен веществ, улучшают работу пищеварительной системы, оказывают успокаивающее и укрепляющее действие на нервную систему.

    Из проросшей пшеницы следует готовить кашу или кисель, которую полезно употреблять больным сахарным диабетом каждый день на завтрак.

    Проращивание пшеницы

    Зерна пшеницы промыть в холодной воде, положить в миску и залить холодной водой так, чтобы вода полностью не покрывала зерна, а находилась на уровне верхнего слоя пшеницы. Накрыть миску плотной бумагой и поставить в теплое место. Через сутки бумагу снять. Появятся ростки длиной 1 мм.

    Приготовление блюда

    Проросшую пшеницу (суточную) измельчить в кофемолке или пропустить через мясорубку и залить кипятком или горячим молоком в соотношении 1: 1, но не кипятить. Кастрюлю накрыть крышкой и немного выдержать при комнатной температуре. Затем положить кашу в тарелку, добавить 1 ч. ложку сливочного масла и немного меда или варенья. Сразу же съесть. Подобным образом готовится кисель из проросших зерен пшеницы.

    Лекарственные растения

    Лекарственные растения применяются при компенсированном типе диабета любого типа для снижения уровня сахара в крови, а также при осложнениях диабета. Многие растения обладают эффектом, аналогичным действию инсулина, благодаря наличию в их составе таких веществ, как лейцин, триптофан, тирозин, жирных кислот, минеральных веществ и микроэлементов.

    Сахароснижающим действием обладает фасоль обыкновенная, но не бобы, а стручки, которые применяют либо отдельно, либо в составе сборов.

    Препарат из стручков фасоли снижает уровень сахара в крови на 3–4 часа. Применяя это растительное средство, можно значительно снижать дозы вводимого инсулина.

    Для приготовления лечебных средств можно использовать как свежую, так и засушенную фасоль.

    Отвар из фасоли. Возьмите 30 г (2 ст. ложки) измельченных стручков фасоли и залейте 11/2 стаканами крутого кипятка. Поставьте на водяную баню и кипятите 15 минут. Затем жидкость процедите и остудите. Принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

    Настой из фасоли. С вечера положите в термос 3 ст. ложки сухих стручков фасоли, залейте 0,5 л кипятка и оставьте до утра. Утром процедите и принимайте равномерно в течение дня: перед завтраком, обедом и ужином – за полчаса до еды.

    Черника

    Для лечения сахарного диабета используются не только ягоды, но и листья, собранные во время цветения растения. Ягоды черники содержат витамины группы В, органические кислоты, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту и минеральные элементы. Благодаря этому они имеют противовоспалительное, мочегонное, антибактериальное и ветрогонное действие, нормализуют обмен веществ и благотворно влияют на работу пищеварительной системы. Полезны не только свежие, но и сухие ягоды, которые обладают вяжущим свойством.

    Как свежие, так и сухие ягоды успешно применяют при осложнениях диабета – нарушениях работы почек, кишечника, при энурезе и диарее.

    Однако сильный лечебный эффект оказывают листья черники, содержащие сахароснижающее средство – мертиллин.

    Отвар листьев черники. Возьмите 3 ст. ложки измельченных листьев черники, залейте 3 стаканами кипятка, накройте крышкой и нагревайте на водяной бане в течение 15 минут. Затем снимите с огня и охладите при комнатной температуре. Принимайте по 1 стакану напитка 3 раза в день перед едой.

    Настой ягод черники. Залейте 2 стаканами кипятка 3 ст. ложки высушенных ягод черники. Закройте крышкой, укутайте и настаивайте в течение 5 часов. Можно готовить настой в термосе. Принимайте по 1/2 стакана 5–6 раз в день в течение дня.

    Одуванчик лекарственный

    Лекарственным сырьем служат корни растения, в которых содержатся смола и органические кислоты, минеральные соли и витамины. В народной медицине используют вытяжки из корней для повышения тонуса кишечника и функций пищеварительного тракта, в качестве мочегонного средства. Но самое главное, корни содержат инсулиноподобное вещество – инулин, – которое снижает сахар в крови. Поэтому растение давно и успешно применяется при сахарном диабете.

    Читайте также:  Сколько пить соды при сахарном диабете

    При нарушении работы поджелудочной железы, печени и желчного пузыря используется такой сбор: сок одуванчика, моркови, крапивы и цикория.

    Настой корней одуванчика. Холодной кипяченой водой (1 стакан) залейте 2 ч. ложки измельченных корней одуванчика. Поставьте в холодное место на 8 часов, затем процедите. Принимайте в течение дня по нескольку глотков в несколько приемов независимо от еды.

    Отвар корней одуванчика. Возьмите 3 ст. ложки измельченных корней и залейте 2 стаканами воды. Поставьте на огонь и доведите до кипения, затем подержите на маленьком огне в течение 15 минут. Раствор процедите и остудите. Принимайте по 1 стакану 2 раза в день за полчаса до еды.

    Грецкий орех

    Грецкие орехи богаты клетчаткой и жирными кислотами, поэтому больным сахарным диабетом их рекомендуется включать в диетическое питание. Особенно полезны орехи людям, страдающим ожирением. При нарушениях работы кишечника при сахарном диабете хорошим лечебным средством является настой из листьев и перегородок грецкого ореха.

    Настой из перегородок грецкого ореха. Измельчите листья и перегородки грецкого ореха. Возьмите 1 ст. ложку сырья и залейте 1 стаканом кипятка. Накройте крышкой, укутайте и настаивайте в теплом месте в течение 3–4 часов. Принимайте по 1/4 стакана 4 раза в день за полчаса до еды.

    Отвар из листьев грецкого ореха. Возьмите 3 ст. ложки измельченных молодых листьев ореха и залейте 1 стаканом кипятка. Накройте крышкой и держите на водяной бане в течение 10 минут. Затем настаивайте под крышкой в течение часа. После этого процедите. Принимайте отвар по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Особенно эффективно в начальной стадии сахарного диабета.

    Подорожник

    Это растение использовали для лечения сахарного диабета еще со времен Древней Греции и Рима. Особенно показан подорожник при осложненных формах диабета. Благодаря своему противовоспалительному и ранозаживляющему действию это растение используется для лечения нарушений пищеварительной системы, возникающих при сахарном диабете, а также для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Настой подорожника. Возьмите 2 ст. ложки травы подорожника и залейте 1 стаканом кипятка. Накройте посуду крышкой и нагревайте на водяной бане в течение 30 минут. Затем немного охладите при комнатной температуре и процедите. Полученный настой доведите до первоначального объема. Принимайте по 1/2 стакана настоя 3 раза в день за 15 минут до еды.

    Сок из подорожника. Для лечения осложненных форм диабета применяется свежий сок подорожника. Его принимают в чистом виде или разбавленным наполовину жидким медом по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15 минут до еды.

    Корень женьшеня

    Это растение, вернее его часть, содержит витамины А, С, Е и В, жирные кислоты, эфирные масла, микро– и макроэлементы, крахмал, дубильные и пектиновые вещества, смолы, тростниковый сахар и другие полезные вещества для больных сахарным диабетом. Корень обладает тонизирующим и болеутоляющим действием, он положительно влияет буквально на все системы организма, особенно на желчный пузырь, способствуя отделению желчи, а также усиливает тонус сердечной мышцы, газообмен в легких, нормализует углеводный обмен и артериальное давление, способствует снижению сахара в крови.

    Корень женьшеня полезен на любой стадии диабета и при любой форме заболевания. Он противопоказан лишь при сильном нервном возбуждении, высоком давлении, тахикардии.

    В аптеках продается спиртовая настойка корней, которую можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях.

    Настойка женьшеня на спирту. Корень женьшеня тщательно промыть в холодной воде и высушить, затем очень хорошо измельчить до порошкообразного состояния. Этот порошок залить 40 %-ным спиртом, взяв на каждый 1 г женьшеня 10 г спирта. Закрыть посуду крышкой и поставить в темное место. Настаивать в течение 4 недель. Затем процедить и хорошо отжать через марлю. Принимать по 15 капель, растворив их в стакане воды, 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – один месяц, затем 2 недели – перерыв. После этого курс лечения повторить.

    Крапива двудомная

    Это растение применяется при сосудистых осложнениях сахарного диабета, а также при нарушениях обмена веществ (ожирении), осложнениях на суставах (подагра, артрозы), кожных патологиях в виде экземы, дерматитов и фурункулеза.

    Листья крапивы богаты витаминами С и K, дубильными веществами и органическими кислотами. В лечении применяется настой из листьев крапивы и свежий сок. Свежий сок из листьев крапивы принимайте по 1 ч. ложке 3 раза в день.

    Настой из крапивы. Измельчите 2 ст. ложки листьев крапивы и залейте ее 1 стаканом кипятка. Закройте крышкой и нагревайте на водяной бане 15 минут. Затем охладите в течение 45 минут и процедите. Принимайте по 0,5 стакана 4–5 раз в день за 15–20 минут до еды.

    Отвар из смеси крапивы и крушины. Возьмите по 1 ст. ложке измельченных листьев крапивы и коры крушины, залейте смесь 1 л кипятка и прокипятите на медленном огне в течение 15 минут. Затем процедите и остудите. Принимайте по 1 стакану отвара 4 раза в день не зависимо от еды. Курс лечения – две недели.

    Сахароснижающие сборы растений

    * Возьмите по 1 ст. ложке листьев одуванчика, листьев черники, листьев брусники и листьев крапивы двудомной. Все тщательно перемешайте, затем 1 ст. ложку смеси залейте 11/2 стакана кипятка и покипятите в течение 5 минут на медленном огне. Процедите и остудите. Принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

    * Смешайте по 1 ст. ложке стручков фасоли, листьев черники, листьев крапивы и листьев одуванчика. Затем 1 ст. ложку смеси залейте 1 стаканом кипятка, накройте посуду крышкой и настаивайте в течение 30 минут. Процедите и остудите. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день за 10 минут до еды.

    * Возьмите по 1 ст. ложке листьев земляники, травы птичьего горца, листьев одуванчика и листьев цикория. Все тщательно перемешайте, затем 1 ст. ложку сбора залейте 1 стаканом кипятка. Накройте крышкой и кипятите на маленьком огне пять минут. После этого в течение часа настаивайте под крышкой, затем процедите. Принимайте по 1/3 стакана 1 раз в день за 15 минут до еды.

    * Составить сбор из следующих трав, взятых по 1 ст. ложке: листья крапивы двудомной, листья черники, листья бузины черной. Возьмите 1 ст. ложку смеси и залейте ее кипятком (1 стакан). Прокипятите на маленьком огне в течение пяти минут и процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

    * Возьмите 1 ст. ложку кукурузных рыльцев, 3 ст. ложки листьев черники, 1 ст. ложку измельченных плодов шиповника и 1 ч. ложку цветков бессмертника. Все тщательно перемешайте. Затем 1 ст. ложку смеси залейте 11/2 стакана кипятка, поставьте на маленький огонь на 5 минут. Затем настаивайте под крышкой в течение часа. Процедите. Принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день после еды.

    Source: www.xliby.ru

    Источник