Корица при диабете у детей

Корица при сахарном диабете 1 и 2 типа
Медицинский эксперт статьи
Корица нам известна в качестве специи. Её специфический приятный аромат дополняет вкус кондитерских изделий, десертов, ликёров, кофе. Она «дружит» с яблоками, поэтому особенно востребована хозяйками для приготовления шарлотки, штруделя, пирогов, а иногда и при консервировании. Получают её из коры дерева и используется она с древних времён. Вкус и запах пряности обусловлен наличием эфирного масла, обладающего антимикробными и антиоксидантными свойствами. Экстракты и масло коры растения применяется в медицине в составе средств от простуды, в согревающе-раздражающих мазях, ароматерапии, а также в парфюмерии в духах. Есть информация, что помогает она и в лечении диабета второго типа. Правда, исследователи фармакологического эффекта корицы уточняют, что использовали индонезийскую, другое её название кассия, являющуюся родственным растением коричнику цейлонскому — настоящей пряности.
Можно ли при диабете корицу?
Специалисты утверждают, корицу при диабете не только можно, но и нужно есть. Её биологически активные вещества: проантоцианидин, циннамальдегид, циннамилацетат снижают чувствительность организма к инсулину, а значит и уровень сахара в крови. Нарушение углеводного обмена приводит к тому, что неусвоенная глюкоза провоцирует образование токсичных веществ, опасных своим разрушительным действием на стенки сосудов. Использование натуральных препаратов для её снижения очень важно для диабетика, т.к. они безопаснее химических. В 2003 году два американских специалиста в сфере питания в журнале, название его переводится с английского, как «Лечение диабета», опубликовали результаты своих опытов с корицей, в которых участвовало 60 больных диабетом 2-ого типа в течение 40 дней. Люди были разбиты на 3 группы, каждой из них ежедневно давали разное количество пряности: 1, 3 и 6 граммов. Результаты приятно удивили: у всех участников показатель глюкозы снизился на 18-30%. Другим полезным свойством корицы является уменьшение холестерина в крови, что снижает риск инфарктов, инсультов, возникновения атеросклероза, стимуляция работы головного мозга, расширение сосудов и улучшение кровообращения.
Польза
Вышеописанные лечебные свойства корицы убеждают, что её стоит применять, но не заменять сахароснижающие средства, назначенные врачом. Как это делать и в каком количестве? На этот счёт нет чётких рекомендаций, но можно опереться на известные исследования и принимать 1-6г (уточним, что 1г равен шестой части чайной ложки, 3г — половине, 6г — полной). Лучше всего корицу при сахарном диабете добавлять в блюда, но можно заваривать как чай, поместив порошок в чашку или чайник и залив кипятком. После настаивания в течение 10-15 минут можно пить, улучшит вкус добавление дольки лимона.
Рецепты блюд с корицей при сахарном диабете
У каждой хозяйки свои рецепты применения корицы, но самые доступные, в которых не задействованы вредные для диабетиков мучные изделия, следующие:
- корица с кефиром при диабете — хорошим завершением дня является стакан кефира на ночь. Посыпать его половинкой маленькой ложки специи, размешать, оставить на полчаса, затем выпить;
- мед с корицей — пряность заливается тёплой водой настаивается, через час добавляется столовая ложка мёда, напиток охлаждается в холодильнике. Половина его выпивается утром натощак, вторая — вечером;
- куркума с корицей — куркуму получают из корневищ одноимённого растения, она широко применяется в кулинарии, а ещё известна своими целебными свойствами. Считается, что она чистит организм, является природным антибиотиком, укрепляет иммунитет, предупреждает болезнь Альцгеймера. Используют её и для лечения диабета. Один из рецептов выглядит так: заварить крепкий чёрный чай, всыпать туда куркуму (полторы ложки на 0,5л), щепотку корицы, остудить. Процедить и смешать с 500мл кефира. Пить дважды в день;
- имбирь и корица — за имбирём давно закрепилась слава народного целителя в укреплении иммунитета, заживлении ран, снижении холестерина, нормализации метаболизма, а также контроле сахара. Совместно с корицей они положительно влияют на динамику диабета. Регулярное их употребление даст ощутимые результаты в контроле гликемии, снижении веса, т.к. ожирение часто сопровождает болезнь. Более действенны свежие корни растения. Их очищают, режут тонкими слайсами, помещают в посуду и заливают кипящей водой. После часа настаивания добавляют корицу, размешивают. Хорошо принимать такой напиток утром и вечером;
- молотая корица при диабете — в продаже имеются как палочки корицы, так и молотая. В рецептах можно применять и ту и другую, т.к. последнюю получают в результате измельчения высушенной, свёрнутой в трубочки коры растения. С весом же легче определиться, используя молотую. Обычные яблоки, порезанные дольками, посыпанные порошком специи и запечённые в духовке или микроволновке, принесут двойную пользу и немало гастрономического удовольствия.
[1]
Противопоказания
Хотя корица является относительно безопасным продуктом, но всё же у некоторых людей она может вызывать аллергическую реакцию. Корица способна нанести вред печени при значительном превышении рекомендуемых доз, спровоцировать появление язв в ротовой полости. При малейших проявлениях побочных эффектов следует прекратить приём пряности.
[2]
Источник статьи: https://m.ilive.com.ua/health/korica-pri-saharnom-diabete-1-i-2-tipa_130533i89265.html
Как принимать корицу при сахарном диабете (рецепты с отзывами)
Сахарным диабетом (далее – СД) называют тяжелый системный недуг, главным симптомом которого является аномальное повышение уровня глюкозы в крови. Корица при диабете – эффективное натуральное средство с минимумом противопоказаний, которое понижает данный показатель и помогает улучшить общее самочувствие больных с соответствующим диагнозом.
СД может обуславливаться дисфункцией поджелудочной железы – орган вырабатывает недостаточное количество инсулина (ведут речь об СД 1 типа). Заболевание может являться следствием нарушения углеводного обмена (таким пациентам ставят диагноз СД 2 типа).
Сахарный диабет – болезнь, проявления которой требуют не только медикаментозной коррекции (курс лечения СД предполагает прием сахаропонижающих препаратов, в ряде случаев – инъекции инсулина, симптоматическую терапию), но и внесения изменений в структуру рациона и режим питания. Диабетики вынуждены на протяжении всей жизни придерживаться строгой и «пресной» диеты, поэтому таким людям крайне важно найти те продукты, которые не только были бы полезными и безопасными (хотя бы не повышали, а лучше – снижали показатели глюкозы в крови), но и делали домашние блюда вкуснее.
Ценная специя
Корицу издавна используют в кулинарии, кондитерском деле, а также народной медицине. Эта уникальная пряность обладает сильным ароматом и придает пикантный вкус пище, а также демонстрирует целый спектр полезных свойств, имеет минимум противопоказаний. При диабете корица регулирует показатели глюкозы в крови, положительно сказывается на работе органов пищеварительного тракта, предотвращает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, налаживает метаболизм, имеет минимум противопоказаний.
Основные лечебные свойства корицы:
- Данная специя содержит в своем составе аскорбиновую кислоту, а также витамины групп А, B, C – ценные вещества, которые принимают активное участие в обмене веществ, помогают справиться с нарушениями работы органов ЖКТ, стимулируют функции защитных сил организма, «несут ответственность» за регенерацию поврежденных клеток.
- Полезные свойства корицы обуславливаются и присутствием в ней кальция – главного помощника «здорового» функционирования сердечнососудистой системы и опорно-двигательного аппарата.
- Эфирные масла и жирные кислоты положительно влияют на работу нервной системы, а также способствуют очищению сосудистых стенок от холестериновых бляшек (атеросклероз – одна из причин развития СД 2 типа).
- Слизь, дубильные вещества полезны для кишечника принимающих корицу пациентов.
Употребление корицы хорошо влияет на нервную систему человека
Важно: в составе этой целебной специи присутствует фенол – уникальное вещество с антиоксидантными свойствами, которое обладает выраженным противовоспалительным эффектом. Благодаря данному компоненту в организме пациентов с СД углеводный обмен нормализуется, а уровень сахара в крови приближается к «здоровым» отметкам.
Целесообразно применять корицу для лечения сахарного диабета 2 типа – неинсулинорезистентного. Симптомы этой формы заболевания обуславливаются низкой чувствительностью тканей к данному гормону. Результаты лабораторных исследований подтверждают, что применение корицы при сахарном диабете 2 типа помогает улучшить «восприимчивость» таковых к инсулину. Таким образом, данная специя, благодаря целебным свойствам и небольшому списку противопоказаний, снижает сахар в крови, а также регулирует метаболизм диабетиков.
Правила использования полезной пряности больными СД
Как принимать корицу при сахарном диабете 2 типа? Существуют разнообразные напитки и блюда (годами опробованные народными медиками и пациентами-диабетиками), которые благодаря полезным свойствам и минимуму противопоказаний у корицы могут вводиться в повседневное меню больных СД в лечебно-профилактических целях.Далее рассмотрим наиболее часто используемые рецепты.
6 г коричного порошка запаривают свежим кипятком, оставляют настаиваться на полчаса. Далее к полученному составу добавляют 2 ч. л. жидкого меда и отправляют смесь в холодильник на всю ночь. Лечить диабет второго типа с помощью этого лекарства стоит так: ½ медово-коричного состава принимают с утра натощак (за час до завтрака), остальную часть смеси употребляют на ночь.
Лечение диабета корицей осуществляют в том числе в сочетании с кефиром. Применение корицы для снижения сахара в крови для диабетиков в данном случае выглядит следующим образом: 3 г (1/2 ч. л.) специи высыпают в стакан с этим кисломолочным напитком, тщательно размешивают. Коктейль оставляют на 20 минут, после чего употребляют всю порцию в один прием. Использовать кефир с корицей при диабете 2 типа рекомендуется на протяжении 10 дней подряд, коктейль следует принимать натощак за полчаса до завтрака и непосредственно перед сном спустя час после ужина.
Для лечения диабета корицу рекомендуют использовать с кефиром
Еще один вариант того, как принимать корицу при сахарном диабете, – добавлять используемое натуральное лекарство в чай. 0, 5 ч. л. порошка засыпают в чашку с заваренным напитком, оставляют на 10 минут настаиваться. Для вкуса разрешается добавить к лечебному чаю 1 ч. л. меда.
Чтобы корица снизила уровень глюкозы в крови, можно использовать рецепт приготовления вкусного и полезного диабетического десертного блюда: груши (лучше консервированные) необходимо смешать в блендере вместе со свежим соком яблок, засыпать в полученную массу небольшую щепотку корицы, повторно перемешать все ингредиенты. Принимать такой десерт благодаря полезным свойствам лечебной специи можно ежедневно.
Среди напитков, которые уменьшают уровень глюкозы в крови, стоит обратить внимание на мексиканский чай. Для его приготовления палочки корицы (3 шт. на 4 чашки) разбивают на мелкие кусочки, заливают водой, отправляют на медленный огонь, доводят до кипения и тут же снимают с плиты. Готовый чай должен настояться не менее 15 минут – за это время он приобретет приятный красновато-коричневый оттенок. Если пьете такой напиток, чтобы понизить сахар, добавляйте к нему 1 ч. л. лаймового сока для вкуса.
По отзывам пациентов, принимавших корицу с целью снижения уровня сахара, полезно ежедневно пить так называемую апельсиновую воду. 1 палочку корицы заливают 500 мл кипятка, дожидаются, пока смесь остынет, добавляют 2 ломтика апельсина, принимают утром и вечером.
В аптеках и специализированных магазинах продаются коричные экстракты. Эта разновидность специи также находит свое применение в домашней кулинарии, обладает массой полезных свойств, призвана понижать уровень глюкозы в крови диабетиков.
Важно: корицу при сахарном диабете обоих типов можно добавлять и в уже готовые первые, вторые блюда, десерты. Так, эта специя одинаково хорошо «дружит» как с яблоками, творогом, так и курицей. Частоту приема и «дозировку» пряности следует оговаривать с врачом-эндокринологом.
Коричный экстракт можно приобрести в аптеке
Клинический эффект
Корица при сахарном диабете 2 типа благодаря своим целебным свойствам и минимуму противопоказаний способна внести такие положительные изменения в работу организма пациентов с СД:
- Повысить общий тонус и работоспособность, справиться с апатией и слабостью.
- Свести к минимуму риск возникновения резких скачков глюкозы в крови, обусловленных приемами пищи.
- Принимать пряность стоит, чтобы нормализовать кровяное давление (гипертоническая болезнь – «верный спутник» СД).
- Увеличить чувствительность тканей к инсулину.
- Улучшить пищеварение, запустить естественный механизм здорового похудения (ожирение – одна из основных причин развития СД 2 типа).
- Наладить метаболизм.
Меры предосторожности
Как необходимо принимать корицу при сахарном диабете, чтобы не только получить терапевтический эффект, но и не навредить собственному организму? Лечение сахарного диабета 2 типа корицей начинают с малых «дозировок» – к блюдам добавляют по 1 г (1/5 ч. л.) специи. Постепенно в течение месяца количество этого ценного продукта в рационе можно увеличивать до 3 г (принимают по половине чайной ложки) в день. Поскольку корица способна снижать уровень сахара в крови, борьба с диабетом с помощью данной специи должна включать соблюдение специальной диеты, а также ежедневный контроль показателей глюкозы.
Важно: точная суточная «доза» специи подбирается индивидуально для каждого пациента. При приеме пряности нужно учитывать разновидность, степень тяжести СД и особенности организма больного (наличие противопоказаний).
Употребление корицы снижает уровень сахара в крови
Несмотря на полезность пряности, подходит она далеко не всем пациентам с СД. Кому лучше не применять корицу в домашней кулинарии? Противопоказания к использованию специи следующие:
- Не стоит употреблять блюда с корицей, понижающие уровень глюкозы, беременным и кормящим женщинам.
- Не пейте коктейли с добавлением данной специи, если существует риск появления аллергии.
- От корицы лучше отказаться людям с повышенной склонностью к кровотечениям (при частом приеме разжижает кровь).
- Специю не вводят в рацион при воспалительных заболеваниях органов ЖКТ (например, синдроме раздраженного кишечника).
Правила выбора пряности
Корицу часто путают с другой специей – кассией. Они сходны по вкусовым качествам и внешнему виду, но их целебные свойства и противопоказания разнятся. Так, чтобы приобрести действительно настоящую корицу вместо дешевого аналога, лучше выбирать палочки пряности, а не готовый порошок.
Они должны быть равномерно окрашенными, иметь много завитков и легко ломаться. Лучше приобретать корицу в проверенном месте, хранятся палочки специи не дольше года (в закрытой сухой таре).
Важно: то, помогает ли корица при СД 2 типа, зависит в том числе от других компонентов комплексного лечения недуга. Не стоит полагать, что благодаря своим полезным свойствам данная специя – панацея, которая излечит от СД раз и навсегда. Ее прием (сопряжен с рядом противопоказаний) – лишь вспомогательная мера, способствующая улучшению общего самочувствия, и дополнительный «регулятор» показателей глюкозы в крови больного.
Источник статьи: https://diabetsahar.ru/endokrinolog/kak-prinimat-koritsu-pri-saharnom-diabete-retsepty-s-otzyvami.html
Источник
Сахарный диабет – это заболевание, которое лечится не только лекарствами синтетического происхождения, народная медицина изобилует большим разнообразием рецептов. Которые помогают избавиться от недуга. Одним из эффективных средств является корица при сахарном диабете.
Этот продукт не только является важнейшей составляющих различных блюд, его используют в лечении различных заболеваний. Пряность получила широкое применение, а все благодаря своим незаменимым лечебным свойствам. Корица известна своими противовоспалительными и противопростудными свойствами. Она придает жизненных сил, тонизирует, понижает артериальное давление, а также благотворно сказывается на работе пищеварительного тракта.
Как утверждают специалисты, корица поможет избавиться от следующих проблем: энурез, импотенция, ревматизм, стенокардия, судороги, аменорея и др. Все же одним из важнейших свойств является то, что корица при сахарном диабете снижает уровень глюкозы в крови.
Вообще, стоит признать, что сахарный диабет – это настоящая проблема наших времен. Распространенности этого заболевания было бы гораздо меньше, если бы люди придерживались простых рекомендаций, а именно: вести здоровый образ жизни, стараться употреблять в пищу витаминизированные продукты, богатые микроэлементами, заниматься физической активностью и др.
Сразу же хочется отрезвить тех, кто думает, что можно вылечить сахарный диабет, если просто применять корицу, это, конечно же, самообман, который вас сильно разочарует. Средство можно использовать в качестве вспомогательной методики одновременно принимая препараты. Помимо этого, важную часть составляют физические тренировки и правильный рацион питания.
Корица при диабете заслужила такую популярность благодаря таким свойствам:
- ускорение обмена веществ;
- улучшение углеводного обмена;
- снижает уровень триглицеридов;
- разжижает кровь;
- повышает содержание липопротеидов с высокой плотностью;
- значительное понижение уровня сахара в кровотоке;
- понижение уровня вредного холестерина;
- расширение кровеносных сосудов;
- повышение чувствительности тканей к инсулину.
Лечение сахарного диабета корицей должно проводиться под контролем лечащего врача
Полезные свойства корицы
Пользу пряности сложно переоценить. В состав корицы входит целый кладезь полезных веществ, а именно:
- магний, кальций, фосфор, цинк, железо, марганец;
- биологически активные соединения, усиливающие влияние инсулина на ткани и клетки организма;
- витамины;
- дисахариды, обладающие антиоксидантным, антисептическим и противовоспалительным свойством;
- насыщенные жирные кислоты.
Как правильно выбрать корицу для лечения?
Для приготовления порошка используется два вида продукта:
- цейлонская корица;
- кассия.
Кассию специалисты относят к фальшивой корице, но именно она продается в большинстве магазинов. Настоящую корицу легко узнать, у нее более насыщенный аромат, она более хрупкая и имеет светлый оттенок. Она по внешнему виду похожа на сигару. У кассии же палочки более твердые и они плохо закручиваются, а также придает горечь послевкусию. Кассия стоит на порядок дешевле.
Можно также провести опыт с помощью йода. Средство следует капнуть на продукт. У настоящей цейлонской корицы цвет станет слабо-голубым, тогда как на поверхности кассии он приобретет насыщенно-синий цвет.
Для лечения диабета понадобится настоящая цейлонская корица
Корица для профилактики сахарного диабета
Пряность особенно важна людям, которые страдают сахарным диабетом 2 типа и присутствует ожирение. Дело в том, что она способствует скорейшему расщеплению белков и жиров, а также нормализации жирового и углеводного обмена. Корица предотвращает процесс отложения жира в клетки тканей организма и способствует скорейшему выведению жировых излишков.
Наличие в составе циннамальдегидов и фенола способствует остановки воспалительных процессов, которые часто сопутствуют сахарному диабету. Кроме того, пряность низкокалорийная, поэтому благодаря ей легче будет похудеть. Помогает ли действительно корица при гипергликемии и как правильно ее употреблять?
Количество и кратность употребление корицы при сахарном диабете определяет врач, а не сам больной
Как принимать корицу при сахарном диабете?
Существует несколько рецептов применения продукта для лечения эндокринного заболевания, а именно:
- растворить в стакане простой воды и выпить перед завтраком на голодный желудок;
- растворить в кефире и выпить натощак и перед сном;
- смешивать с медом. Накануне вечером нужно растворить одну чайную ложку продукта в стакане кипятка и в течение тридцати минут настаивать. Затем следует добавить две чайные ложки меда и отправить на всю ночь в холодильник. На следующий день половина раствора пьется утром натощак, а вторая – перед сном;
- добавлять в чай. На стакан чая идет половина чайной ложки корицы. Дать средству настояться пятнадцать минут, а для усиления вкуса можно добавить немного меда;
- добавить, как пряность в различные блюда. Для того чтобы избежать возникновения неприятных побочных эффектов, специалисты рекомендуют увеличивать дозировку постепенно начиная от одного грамма и доводя максимум до трех. Добавлять специю можно абсолютно во все: мясо, рыбу, супы и многое другое.
Стоит отметить, что перед тем, как приступить к лечению, важно строго контролировать уровень глюкозы в крови и затем следить за ее динамикой. Фиксировать показатели глюкозы необходимо ежедневно. Не забывайте, организм каждого человека индивидуален и неизвестно, как он может отреагировать на ту или иную методику лечения.
Все же применение пряности имеет ряд своих ограничений. Каких?
Имеются ли противопоказания?
В следующих случаях не рекомендовано использовать продукт в лечебных целях:
- период беременности;
- если заболевание дало осложнения на работу печени;
- артериальная гипертензия;
- индивидуальная непереносимость корицы.
Один грамм – это общая дозировка, рекомендованная для больных сахарным диабетом
Корица больше помогает при диабете 1 или 2 типа?
Рассмотрим некоторую информацию, которая поможет сделать правильный вывод:
- в первую очередь после применения продукта человек и с диабетом первого, и второго типа начинает чувствовать себя совершенно по-другому: появляется больше жизненных сил, энергии, повышается тонус;
- как известно, при диабете могут быть скачки сахара, уровень глюкозы может как повышаться, так и понижаться. После начала лечения эти проблемы будут все реже беспокоить пациента, так как корица нормализует этот показатель;
- гипергликемия часто вызывает в качестве осложнения артериальную гипертензию, корица поможет предотвратить развитие этого неприятного симптома.
Итак, какой можно сделать вывод? Пить лечебное средство можно при диабете 1 и 2 типа, но прежде чем начинать лечение, следует проконсультироваться с врачом. А вообще, стоит быть внимательными к своему здоровью и организму, старайтесь замечать, как он реагирует на новые методики лечения.
Важно также учитывать тот факт, что одновременный прием корицы с некоторыми другими растениями может делать способность пряности снижать сахар не полезно, а даже вредной. Именно поэтому не стоит одновременно принимать корицу с такими схожими по направленности растениями: чеснок, хром, подорожник, конский каштан, сибирский женьшень.
Отзывы
Рассмотрим, как некоторые больные, которые страдают диабетом, лечились корицей и был ли у них результат. Их высказывания помогут сделать правильный выбор, но все же больше нужно ориентироваться на мнение врача.
Людмила, 45 лет
Диабет второго типа – с этим диагнозом я живу уже давно. Название лекарств, которые мне помогают я уже знаю наизусть. Из-за повышенного сахара у меня появился лишний вес. Недавно в газете я прочитала заголовок о том, что корица – это уникальный продукт против гипергликемии. Я решила не заниматься самолечением, а спросила об этом у эндокринолога. Он подтвердил это, рассказал об уникальном составе и посоветовал мне, как лучше принимать продукт. Я растворяю корицу в кефире и выпивают утром и вечером. Также я добавляют пряность в различные блюда, но стараюсь в этом не переусердствовать. Я ощутила прилив сил и бодрости. Постоянно контролирую уровень сахара, результатом я довольна, улучшения налицо.
Евгения, 40 лет
Диабетом я болею много лет, у моего папы он был и, видимо, передал мне по наследству. Я приобрела глюкометр и постоянно контролирую уровень сахара. Врач назначил мне необходимые лекарства, дал рекомендации по питанию и посоветовал умеренную физическую активность. Также я люблю средства народной медицины, потому что они безвредны, безопасны и полезны. Когда я спросила у врача, что лучше мне принимать, он рассказал мне о корице. Оказывается, это просто кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Корица помогает в борьбе с самыми различными заболеваниями, укрепляет иммунитет, снимает воспалительный процесс и этот перечень можно продолжать очень долго. Пряность я добавляю в продукты и чай. Вижу на себе результат и всем рекомендую!
Лариса, 56 лет
Я диабетик, очень страдаю от этого недуга. Избыточный вес, плохо заживающие раны – это далеко не весь перечень проблем, которые я на себе испытываю. Помимо основного лечения медикаментозными средствами, я лечусь корицей. Делаю я это следующим образом: вечером я заливаю продукт кипятком и даю настояться, затем добавляю мед и отправляю свое лекарство в холодильник. На следующий день я выпиваю средство сначала утром натощак, а затем перед сном. Еще я добавляю корицу в различные блюда. При это я строго придерживаюсь дозировки, которую приписал врач, потому что чрезмерное употребление продукта больше навредит, чем принесет пользы. Результат я уже на себе почувствовала. Я немного сбросила в весе, сахар значительно опустился, также у меня появилось больше сил и энергии.
Итак, корица – это действительно целебный продукт в борьбе с сахарным диабетом. В ее состав входит множество полезных веществ, помогающих организму бороться с серьезным эндокринным заболеванием. Существует множество рецептов и вариаций того, как использовать пряность в лечении недуга. Все же стоит не забывать об имеющихся противопоказаниях. Не стоит думать, что корица – это панацея от всех болезней, это – не альтернатива основному лечению, а лишь дополнение. Не используйте продукт в качестве самолечения, а консультируйтесь с врачом и следуйте всем его предписаниям.
Источник