Котлеты куриные при сахарном диабете

Котлеты куриные при сахарном диабете thumbnail

Сахарный диабет обязует больного на протяжении всей жизни следить за своим питанием и образом жизни, дабы обезопасить организм от повышения сахара в крови. Многие излюбленные продукты остаются под запретом, а разрешенный список не особо велик.

Эндокринолог дает пациенту подробную информацию о том, какую еду можно есть без вреда для здоровья. Углеводы – главный враг диабетика, а вот белки и клетчатка напротив, способны улучшить состояние больного. При формировании ежедневного меню первоочередным стоит учитывать гликемический индекс продуктов.

Гликемический индекс – это показатель влияния продукта на уровень сахара в крови, после его употребления. И чем меньше этот показатель, тем ценнее для диабетика будет пища. Так же следует рассчитывать суточные калории и норму потребления жидкости. На одну калорию должно приходиться не менее 1 мл воды или любой другой жидкости. Но соки для диабетиков запрещены.

Любой рацион питания не может обойтись без употребления мясных блюд. Идеальным вариантом мясного продукта будет курица без шкуры. Но можно ли расширить мясное меню при диабете 2 типа, не ограничиваясь лишь отварной куриной грудкой? Однозначный ответ – да.

Ниже будут рассмотрены такие вопросы, как:

  • употребление куриной печенки при диабете;
  • куриные котлеты и рецепты, разработанные для диабетиков;
  • гликемический индекс куриного мяса и продуктов, с которыми оно готовится;
  • рекомендации правильного ежедневного питания, которое не спровоцирует скачек сахара в крови.

Курица при диабете

Куриное мясо – идеальный продукт при сахарном диабете, как 1, так и 2 типа. Сразу стоит отметить, что мясо очищается от шкуры, она противопоказана ввиду своей калорийности. А диабетики и так склонны к ожирению.

Все мясо курицы имеет практически идентичную калорийность, с разницей в 10 – 15 единиц. Но это правило не распространяется на шкуру. Помимо куриной грудки, диабетик может употреблять и куриный окорочка. Хотя совсем недавно, эндокринологи запрещали эту часть тушки к употреблению.

Все мифы о негативном воздействии куриного окорочка на уровень сахара развеяли исследования, проводимые американскими учеными. Им удалось выяснить, что в окороке содержится ценнейшая аминокислота, которая предотвращает развитие гликемии. Так что, очистив окорок от кожуры, смело можно его отварить и употребить в обеденный прием пищи.

Правила приготовления и выбора курятины

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Можно ли употреблять в пищу любую курицу, или же отдать предпочтение определенным ее категориям? Бройлеры содержат в себе большее количество неполезных жиров, в которых организм человека не нуждается. Лучше отдать предпочтение тушке цыплят либо же молодой курятине. При  этом. Бройлер вскармливается кормами, имеющими анаболические примеси и антибиотики — полезного тут мало.

Принцип термической обработки, так же имеет большую важность. Больной должен помнить, что процесс приготовления разрешается только данными  способами:

  1. отваривать;
  2. готовить на пару;
  3. тушить без добавления масла.

Если решено приготовить суп, то первый бульон сливается, то есть после первого же кипения мяса – воды выливается и набирается новая. Но врачи рекомендуют готовить любые супы на воде, а отварное мясо добавлять в супы непосредственно перед приемом пищи.

Разрешено готовить блюда из куриных субпродуктов, а именно, из куриной печени. Так что, обзаведясь рецептами, которые будут описаны ниже, можно достойно расширить рацион больного, не уступая по разнообразию блюд здорового человека.

Из курицы и субпродуктов готовятся такие блюда:

  • паштет из куриной печени;
  • биточек;
  • куриные котлеты;
  • тефтели с коричневым рисом.

Рецепты

Куриные котлеты для диабетика 2 типа разрешены к ежедневному употреблению, главное правильно приготовить для них фарш. Для этого берется куриная грудка, с нее удаляется шкура и небольшое количество жира, которое имеется по диагонали кости. Можно приобрести в магазине куриное филе.

Для приготовления котлет потребуется:

  1. два небольших куриных филе грудки;
  2. одна средняя луковица;
  3. одно яйцо;
  4. пол кабачка;
  5. соль, черный перец.

Все ингредиенты пропускаются через мясорубку, или же перемалываются в блендере. Не стоит смущаться присутствию в рецепте кабачка. Он придаст котлетам сочности, а еще заменит хлеб. Рецепт можно дополнять отварной гречневой кашей, в  количестве 100 грамм. Если решено убрать кабачок и добавить гречку, то получатся не котлеты, а гречаники. Готовятся они на пару, в течение 25 минут.

Не стоит отказываться и от тефтелей. Вот их рецепт: куриная грудка пропускается через мясорубку, добавляется соль и перец. Луковица нарезается мелкими кубиками. Рис используется коричневый, его нужно отварить в течение 35 – 45 минут. Все ингредиенты смешиваются, после чего формируются тефтели и готовятся на пару.

Можно приготовить и печеночный паштет. Для одной порции нужно:

  • 150 грамм куриной печени;
  • одно яйцо;
  • одна небольшая луковица и морковь.

Печень промывается под холодной струй воды и режется кубиками по 3 см, затем помещается на разогретую сковороду. Тушить печень следует на воде, с добавлением небольшого количества оливкового масла. По истечении 10 минут, добавляется морковь и лук, предварительно натертные на крупной терке. Томить на слабом огне, с закрытой крышкой 15 минут. По вкусу добавить соль и немного черного перца.

Читайте также:  Диабет и питание рецепты блюд

Когда печеночно-овощная смесь готова, она измельчается с помощью мясорубки или блендера, с добавлением яйца, сваренного вкрутую. Такой паштет при диабете принесет пользу организму, благодаря высокому содержанию микроэлементов и витаминов, находящихся в куриной печенке.

Блюд из куриной печенки не так уж и много, она тушится или же из нее готовится паштет. Второй рецепт из куриного субпродукта – это тушеная печень, которая быстро готовится. Нужно взять субпродукт, промыть под проточной водой и поместить на разогретую сковороду или сотейник. Тушение происходит в воде, с добавление небольшого количества масла.

После 10 минут готовки, можно добавить к печени мелко порезанный лук и морковь. Только морковку не стоит тереть, лучше порезать кубиками размером 2 см.

Гликемический индекс курицы, и продуктов, с которыми она готовится

Диабетику важно выбирать продукты с низким гликемическим индексом. Но как понять, когда показатель низкий, а когда приемлемый? Вот основные данные по гликемическому индексу:

  • до 49 ЕД – низкий;
  • до 69 ЕД – средний;
  • свыше 70 ЕД – высокий.

От продуктов, с высоким гликемическим индексом диабетику стоит попрощаться навсегда. Ниже рассмотрены показатели ГИ продуктов, которые использовались в вышеуказанных рецептах.

Начнем с продуктов, с наименьшим гликемическим индексом – это куриная печень, ее показания равны нулю. Следом идет кабачок и лук, у которых ГИ равняется 15 ЕД. Далее по возрастанию:

  1. курица – 30 ЕД;
  2. бурый (коричневый) рис – 45 ЕД;
  3. куриное яйцо – 48 ЕД;
  4. морковь сырая 35 ЕД, варенная – 85 ЕД.

Так что потребление моркови при приготовлении мясных блюд лучше сократить до минимума, дабы не спровоцировать нежелательный скачек сахара в крови.

Что же подойдет в виде гарнира к куриным мясным блюдам. Можно протушить в сотейнике кабачок, лук и томат. Или же сделать свежий овощной салат с огурцом (ГИ 15 ЕД) и помидором (ГИ 10 ЕД). Вообще, многие диетические блюда при диабете будут, что называется, «в тему».

Из круп, кукурузная каша, или как еще называют мамалыга, славится своими полезными свойствами, которые при регулярном ее употреблении, положительно сказываются на самочувствии больного диабетом. Готовая каша имеет ГИ 22 ЕД.

Перловка тоже довольно полезна и занимает низкий показатель гликемического индекса.

В общем, любая каша, за исключением риса и пшенички, подойдет в качестве гарнира к мясным блюдам.

Рекомендации питания

Диабетик должен питаться 5 – 6 раз в сутки, при этом, небольшими порциями и избегать переедания, как, собственно, и чувства голода. Желательно, чтобы все приемы пищи проходили в одно и то же время. Это поможет организму адаптироваться и вырабатывать инсулин поджелудочной железе будет легче.

Запрещается запивать каши молочными и кисломолочными продуктами – это моментально спровоцирует скачек сахара в крови. Соки, так же, под запретом, за исключением томатного, который имеет низкую калорийность и хорошо переносится организмом больного. Суточная доза не должна превышать 150 мл. Видео в жтой статье расскажет, какое мясо можно есть при диабете.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Существуют ли специальные котлеты для диабетиков? Оказывается, да, и множество вариантов. Это могут быть мясные и рыбные блюда, овощные и крупяные. Кому-то они могут показаться непривлекательными по вкусу. Но в действительности, если воспользоваться нашими рецептными данными, блюда будут не только полезными, но и вкусными.

Общие рекомендации для приготовления котлет при диабете

К классическому типу относятся котлеты, сделанные из натурального фарша. Но учтите, что покупать фарш в готовом виде не рекомендовано. Ведь никто не знает, какое конкретно мясо и его части кладут в магазинный фарш. Следовательно, сделайте его самостоятельно.

Мясо следует выбирать тщательным образом, особенно при диабете 1-го типа, где существуют строжайшие запреты на жирные сорта. Нужно учесть и тот факт, что от свиного мяса отказываться не стоит, так как оно содержит ударное количество витамина В1, цинк, магний. Только в этом случае подбирайте мясные куски, не содержащие жира и сала вообще. То же самое касается и рыбной продукции – она не должна быть жирной.

Чтобы разнообразить свое меню, диабетикам рекомендуется готовить и вегетарианские котлеты, которые обладают высокой степенью содержания полезных веществ. А некоторые из них практически невозможно отличить от мясных аналогов. Используйте для вегетарианских блюд не только овощи, но и крупы, бобы.

Из чего можно готовить котлеты?

В котлетный фарш можно добавлять следующие продукты:

  • лук, чеснок;
  • яйца (не более 1-го в день);
  • ржаной хлеб и муку;
  • молоко (жирность до 1%);
  • свежую зелень (перышки лука, укроп, петрушку);
  • гречку.

Для основного ингредиента – фарша – следует выбирать нежирные сорта мяса и рыбы:

  • мясо птицы (курица, индейка);
  • мясо животного (телятина/говядина);
  • печень (говяжья, куриная);
  • рыба (окунь, минтай, карась, судак).

Рыбные котлеты

Способы приготовления

Котлеты, приготовленные обычным способом, то есть на масле или на жиру, для больного диабетом являются вредными. Поэтому приготовленные котлеты процессом тепловой обработки считаются самым оптимальным вариантом. Существует несколько видов приготовления котлет, пригодных к употреблению диабетикам:

  • варка на паровой бане;
  • тушение в микроволновой печи или мультиварке;
  • запекание в духовке без использования масла и жира.
Читайте также:  Свищ на ноге у больного сахарным диабетом

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

В данных способах готовки растительное масло не применяется, поэтому котлеты считаются диетическими и подходящими для больных сахарным диабетом. Особенность – если котлеты не подвергать обжариванию, в них сохраняются витамины и полезные вещества в больших количествах.

Универсальные рецепты котлет для диабетиков

Котлеты из мясного фарша:

    1. Паровые котлеты из говядины. Ингредиенты: фарш говяжий – 400 грамм, хлеб ржаной – 3 кусочка, мука ржаная – 3 столовые ложки, молоко низкой жирности – 0,5 литра, сырое яйцо – 1 штука, сливочное масло – 30 грамм, зелень, тертый сыр (немного).
      Способ приготовления: в глубокую посуду переложить предварительно измельченное мясо говядины (его можно перемолоть на мясорубке либо порубить ножом), туда же добавить измельченный хлеб (хлеб можно замачивать в молоке), вбить яйцо. После этого посолите и добавьте молотый перец. После добавления всех продуктов тщательно перемешайте и оставьте на 30 минут. Чтобы масса не обветривалась, накройте ее пищевой пленкой или крышкой.
      Когда время настаивания фарша прошло, налепите котлеты и обмокните их в муку. Переложите в пароварку, а пока котлеты готовятся, приготовим молочный соус. В разогретую сковородку налить молоко, муку и добавить сливочное масло. Готовить на слабом огне, тщательно помешивая. Полуприготовленные котлеты переложить в соус и поставить запекаться в духовку. Через 10 минут достать блюдо и посыпать его сыром и зеленью. Отправить снова в духовку для расплавления сыра.
    2. Рубленные котлеты из мяса курицы и телятины. Для приготовления понадобится: 250 грамм филе курицы и столько же телятины, лук среднего размера – 2 штуки, ржаная мука – 1-2 ст.л., яйцо – 1 штука, панировочные сухари из ржаного хлеба.
      Приступаем к приготовлению: мелко порубить мясо курицы и телятины. Рубленое мясо считается сочнее, чем перемолотое на мясорубке. Добавить в фарш яйцо. Солить и перчить по вкусу, хорошенько перемешать. Добавить нарезанный лук и пару ложек муки для сцепки. Всё тщательно перемешать. На предварительно разогретую сковороду с добавлением небольшого количества растительного масла выкладываем ложкой полученный фарш. Слегка обжариваем, чтобы все ингредиенты схватились, а потом томим котлеты под крышкой на медленном огне до готовности.
    3. Котлеты из куриного филе с томатами и паприкой. Вам нужно 400 г белого куриного мяса, луковица, яйцо, чеснок по вкусу, 2 томата, 1 сладкий перец (паприка), зелень.
      Приготовление: потушить на сковороде измельчённые помидоры и сладкий перец (без кожицы). Прокрутить через мясорубку мясо, луковицу и чесночину, в полученную массу добавить яйцо, тушеные овощи и специи. Смесь перемешать и вылепить котлеты. Блюдо надо готовить минимум 30-40 минут в духовке. Максимальная температура должна достигать 180-ти градусов.

Котлеты с томатами

  1. Котлеты куриные с гречкой. Отварить стакан гречки. Пока каша остывает, на мясорубке измельчить филе, луковицу и чеснок. В полученную массу положить сырое яйцо, поперчить и добавить соль. После этого фарш пересыпаем в гречневую кашу и перемешиваем. Переложить слепленные котлеты в пароварку. Перед подачей котлеты можно посыпать петрушкой и укропом.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Нарезанный лук кладется в последнюю очередь. Он перебивает вкусовые рецепторы, поэтому фарш можно пересолить.

Котлеты из рыбного фарша:

  1. Котлеты из минтая. Состав: минтай – 400 г, ржаной хлеб, вымоченный в молоке, – 100 г, яйцо, чеснок – 2 зубчика.
    Очистить филе рыбы от мелких косточек и перемолоть с помощью мясорубки, добавить хлебно-молочную массу и яйцо. Тщательно перемешиваем и добавляем мелко нарезанный чеснок, заправляем солью и перцем. Если масса получилась слишком плотной, следует добавить немного молока. Налепить котлетки и выложить на противень. Запекаются котлеты при температуре 180 градусов в течение 30-ти минут.
  2. Печеночные котлеты. Полкилограмма печени трески превратить в пюре посредством блендера, посолить и поперчить. Оставить на 10 минут. В это время на сковороде с добавленным сливочным маслом слегка обжарить мелко нарезанную луковицу и чеснок (2 зубчика). Заправить специями. Это может быть тмин, корица и гвоздика. Нарезать перец чили и кинзу, перемешать с луком. Слегка остудить зажарку и высыпать в рыбную массу. Взбить яйцо и добавить 20 грамм лимонного сока. Из ржаного хлеба сделать панировочные сухари. В панировку насыпать нарезанную кинзу. Слепить котлеты, обмакивая в сухой смеси. Выложить на сковороду и запекать в духовке 30 минут.
  3. Паровые котлеты из окуня. Выпотрошить окуня и избавиться от мелких костей. На мясорубке перемолоть рыбное мясо. Так как окунь является костлявым, то фарш следует молоть несколько раз. Следом измельчить луковицу (1 шт. крупного размера). В полученную массу добавить яйцо, рубленный укроп и специи. Обвалять котлеты в ржаной муке. Выложить в пароварку котлеты и готовить их 25 минут. Подавать с тушёными овощами.

Котлеты на основе овощей или грибов:

    1. Котлеты с грибами. Слегка поджарим лук на сковороде. Грибы (400 грамм) отварить и нарезать кубиками. Смешиваем грибы с луком. Отваренную гречку (1 стакан) остудить. Добавить специи и всё перемешать с помощью блендера до однородности. Сформировать небольшие котлетки, обвалять в ржаной муке. Запекать в духовке при 180 градусах 15-20 минут. Подавать с домашним грибным соусом.
    2. Овощные котлеты из духовки. Ингредиенты: кабачок – 1 шт., капуста – 100 г, перец болгарский – 2 шт., лук репчатый – 1 шт., чеснок – 2 зуб., яйцо – 1 шт., ржаная мука – 3 ст. л., специи и зелень.
      Измельчить кабачок, капусту, болгарский перец, зелень, лук и чеснок. Перемешать овощную массу с добавленными специями. Насыпать муку и вбить яйцо. Переложить фарш в силиконовые формочки и поставить в духовку, разогретую до 180-ти градусов.
Читайте также:  Обучение больных сахарным диабетом в поликлиника

Овощные котлеты

  1. Котлеты из капусты. 700 г капусты следует мелко нашинковать и предварительно проварить до полуготовности. Слегка обжарить лук на сливочном масле. Смешивать капусту с луком, добавить яичный желток и рубленную зелень. В перемешанную массу положить 5 столовых ложек ржаной муки и щепотку соли. Сформировать котлеты (при необходимости добавить ещё муки). Запекаются котлеты в течение 20 минут.
  2. Котлеты из фасоли. Замочить фасоль на 5-6 часов в теплой воде, после отварить и размять вилкой. Измельчить лук и зелень. Перемешать все компоненты до однородной массы, добавить яйцо и специи. Каждую котлетку следует подвергнуть панировке в ржаной муке. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Для заправки можно использовать сливочно-чесночный соус. Для этого масло растопить и добавить мелко измельченный чеснок. Полить блюдо соусом.

Вы ознакомились с рецептами котлет и безопасными способами их приготовления при сахарном диабете. Но не забудьте перед началом их использования проконсультироваться со своим лечащим эндокринологом, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Автор статьи

Специализированный врач-эндокринолог

Источник

Рацион диабетика во многом отличается от обычного питания большинства людей. Но это не означает, что специальные блюда для диабетиков должны быть однообразными, скучными, непривлекательными на вид и вкус.

Для разнообразия меню при сахарном диабете предлагаю рецепты вкусных и полезных котлет из мяса, рыбы, курицы, овощей, грибов, круп. Способы приготовления котлет тоже различны: паровые, тушёные, запечённые. Рецепты даны в коротком описании, без лишних подробностей, так как кулинарный опыт (я уверена) есть у каждой хозяйки кухни. И моя цель: не учить Вас, а просто напомнить забытое.

Мясные котлеты паровые

Для котлет – мясной фарш, яйцо, луковица, ржаной хлеб (замоченный в молоке), соль, перец. Смешать все ингредиенты и оставить на полчаса для настаивания, затем сделать котлеты, обвалять в муке, готовить в пароварке до полуготовности. А тем временем приготовить соус.

Для соуса – сливочное масло – 30 г, мука ржаная – 3 ст. л, молоко – 0,5 л. Проварить соус на слабом огне, постоянно помешивая. Положить котлеты в соус, тушить до готовности.

Или переложить котлеты в форму для запекания, залить соусом, запекать до полной готовности. Можно посыпать зеленью и сыром.

Котлеты из куриной грудки с помидорами и сладким перцем в духовке

Помидоры и перец порезать, потушить. Пока овощи остывают, сделать фарш из куриного филе или нарезать его кусочками, с луком и чесноком. Смешать фарш с сырым яйцом, тушёными овощами и специями. Котлеты запекать в духовке при 180 градусах 30 минут.

Куриные котлеты с гречкой паровые

Сварить гречку. Из мяса курицы сделать фарш, как в предыдущем рецепте, перемешать с яйцом и остывшей гречкой. Сделать котлеты и готовить в пароварке.

Котлеты из минтая

Рыбу очистить от костей, измельчить на мясорубке или блендером, добавить размоченный в молоке ржаной хлеб, нарезанный чеснок, яйцо, соль, перец. Котлеты запечь в духовке 30 минут, 180 градусов.

Рыбные котлеты

Сделать маринад с лавровым листом, перцем и солью, отварить в нём любую рыбу и оставить в маринаде пока остынет. Потом рыбу отделить от косточек (делается это очень легко), добавить желаемые ингредиенты (овощи, крупу), перемешать с сырым яйцом, сформовать котлеты, панировать в ржаной муке, запекать в духовке. Очень вкусно!

Котлеты с грибами и гречкой

Грибы сварить и порезать. Лук слегка поджарить. Гречку отварить. Всё соединить, добавить специи, взбить блендером. Сделать котлеты, обвалять в муке, запекать 15 минут в духовке, 180 градусов. Полить соусом и можно кушать!

Котлеты из фасоли

Фасоль сначала нужно замочить часов на 5-6, потом сварить и размять. Добавить лук, яйцо, зелень, специи, перемешать. Котлеты обвалять в ржаной муке, запечь в духовке. Перед подачей полить соусом из растопленного сливочного масла с раздавленным чесноком.

Овощные котлеты

Кабачок, капусту, сладкий перец измельчить, отжать жидкость, добавить лук, чеснок, зелень. ржаную муку, специи и яйцо. Хорошо смешать, сделать котлетки и выложить их в силиконовые формочки или на противень, запекать при 180 градусах до готовности. Приятного аппетита!

Все продукты, используемые в котлетах безопасны при сахарном диабете, но если Ваш организм отрицательно реагирует на какой-то продукт и вызывает скачок сахара, то лучше его не употреблять. Информация, предоставленная в статье, не заменяет консультацию специалиста.

Источник