Котлеты можно есть при диабете 2 типа

Котлеты можно есть при диабете 2 типа thumbnail

Существуют ли специальные котлеты для диабетиков? Оказывается, да, и множество вариантов. Это могут быть мясные и рыбные блюда, овощные и крупяные. Кому-то они могут показаться непривлекательными по вкусу. Но в действительности, если воспользоваться нашими рецептными данными, блюда будут не только полезными, но и вкусными.

Общие рекомендации для приготовления котлет при диабете

К классическому типу относятся котлеты, сделанные из натурального фарша. Но учтите, что покупать фарш в готовом виде не рекомендовано. Ведь никто не знает, какое конкретно мясо и его части кладут в магазинный фарш. Следовательно, сделайте его самостоятельно.

Мясо следует выбирать тщательным образом, особенно при диабете 1-го типа, где существуют строжайшие запреты на жирные сорта. Нужно учесть и тот факт, что от свиного мяса отказываться не стоит, так как оно содержит ударное количество витамина В1, цинк, магний. Только в этом случае подбирайте мясные куски, не содержащие жира и сала вообще. То же самое касается и рыбной продукции – она не должна быть жирной.

Чтобы разнообразить свое меню, диабетикам рекомендуется готовить и вегетарианские котлеты, которые обладают высокой степенью содержания полезных веществ. А некоторые из них практически невозможно отличить от мясных аналогов. Используйте для вегетарианских блюд не только овощи, но и крупы, бобы.

Из чего можно готовить котлеты?

В котлетный фарш можно добавлять следующие продукты:

  • лук, чеснок;
  • яйца (не более 1-го в день);
  • ржаной хлеб и муку;
  • молоко (жирность до 1%);
  • свежую зелень (перышки лука, укроп, петрушку);
  • гречку.

Для основного ингредиента – фарша – следует выбирать нежирные сорта мяса и рыбы:

  • мясо птицы (курица, индейка);
  • мясо животного (телятина/говядина);
  • печень (говяжья, куриная);
  • рыба (окунь, минтай, карась, судак).

Рыбные котлеты

Способы приготовления

Котлеты, приготовленные обычным способом, то есть на масле или на жиру, для больного диабетом являются вредными. Поэтому приготовленные котлеты процессом тепловой обработки считаются самым оптимальным вариантом. Существует несколько видов приготовления котлет, пригодных к употреблению диабетикам:

  • варка на паровой бане;
  • тушение в микроволновой печи или мультиварке;
  • запекание в духовке без использования масла и жира.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

В данных способах готовки растительное масло не применяется, поэтому котлеты считаются диетическими и подходящими для больных сахарным диабетом. Особенность – если котлеты не подвергать обжариванию, в них сохраняются витамины и полезные вещества в больших количествах.

Универсальные рецепты котлет для диабетиков

Котлеты из мясного фарша:

    1. Паровые котлеты из говядины. Ингредиенты: фарш говяжий – 400 грамм, хлеб ржаной – 3 кусочка, мука ржаная – 3 столовые ложки, молоко низкой жирности – 0,5 литра, сырое яйцо – 1 штука, сливочное масло – 30 грамм, зелень, тертый сыр (немного).
      Способ приготовления: в глубокую посуду переложить предварительно измельченное мясо говядины (его можно перемолоть на мясорубке либо порубить ножом), туда же добавить измельченный хлеб (хлеб можно замачивать в молоке), вбить яйцо. После этого посолите и добавьте молотый перец. После добавления всех продуктов тщательно перемешайте и оставьте на 30 минут. Чтобы масса не обветривалась, накройте ее пищевой пленкой или крышкой.
      Когда время настаивания фарша прошло, налепите котлеты и обмокните их в муку. Переложите в пароварку, а пока котлеты готовятся, приготовим молочный соус. В разогретую сковородку налить молоко, муку и добавить сливочное масло. Готовить на слабом огне, тщательно помешивая. Полуприготовленные котлеты переложить в соус и поставить запекаться в духовку. Через 10 минут достать блюдо и посыпать его сыром и зеленью. Отправить снова в духовку для расплавления сыра.
    2. Рубленные котлеты из мяса курицы и телятины. Для приготовления понадобится: 250 грамм филе курицы и столько же телятины, лук среднего размера – 2 штуки, ржаная мука – 1-2 ст.л., яйцо – 1 штука, панировочные сухари из ржаного хлеба.
      Приступаем к приготовлению: мелко порубить мясо курицы и телятины. Рубленое мясо считается сочнее, чем перемолотое на мясорубке. Добавить в фарш яйцо. Солить и перчить по вкусу, хорошенько перемешать. Добавить нарезанный лук и пару ложек муки для сцепки. Всё тщательно перемешать. На предварительно разогретую сковороду с добавлением небольшого количества растительного масла выкладываем ложкой полученный фарш. Слегка обжариваем, чтобы все ингредиенты схватились, а потом томим котлеты под крышкой на медленном огне до готовности.
    3. Котлеты из куриного филе с томатами и паприкой. Вам нужно 400 г белого куриного мяса, луковица, яйцо, чеснок по вкусу, 2 томата, 1 сладкий перец (паприка), зелень.
      Приготовление: потушить на сковороде измельчённые помидоры и сладкий перец (без кожицы). Прокрутить через мясорубку мясо, луковицу и чесночину, в полученную массу добавить яйцо, тушеные овощи и специи. Смесь перемешать и вылепить котлеты. Блюдо надо готовить минимум 30-40 минут в духовке. Максимальная температура должна достигать 180-ти градусов.
Читайте также:  Сахарный диабет 2 типа таблетки цены

Котлеты с томатами

  1. Котлеты куриные с гречкой. Отварить стакан гречки. Пока каша остывает, на мясорубке измельчить филе, луковицу и чеснок. В полученную массу положить сырое яйцо, поперчить и добавить соль. После этого фарш пересыпаем в гречневую кашу и перемешиваем. Переложить слепленные котлеты в пароварку. Перед подачей котлеты можно посыпать петрушкой и укропом.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Нарезанный лук кладется в последнюю очередь. Он перебивает вкусовые рецепторы, поэтому фарш можно пересолить.

Котлеты из рыбного фарша:

  1. Котлеты из минтая. Состав: минтай – 400 г, ржаной хлеб, вымоченный в молоке, – 100 г, яйцо, чеснок – 2 зубчика.
    Очистить филе рыбы от мелких косточек и перемолоть с помощью мясорубки, добавить хлебно-молочную массу и яйцо. Тщательно перемешиваем и добавляем мелко нарезанный чеснок, заправляем солью и перцем. Если масса получилась слишком плотной, следует добавить немного молока. Налепить котлетки и выложить на противень. Запекаются котлеты при температуре 180 градусов в течение 30-ти минут.
  2. Печеночные котлеты. Полкилограмма печени трески превратить в пюре посредством блендера, посолить и поперчить. Оставить на 10 минут. В это время на сковороде с добавленным сливочным маслом слегка обжарить мелко нарезанную луковицу и чеснок (2 зубчика). Заправить специями. Это может быть тмин, корица и гвоздика. Нарезать перец чили и кинзу, перемешать с луком. Слегка остудить зажарку и высыпать в рыбную массу. Взбить яйцо и добавить 20 грамм лимонного сока. Из ржаного хлеба сделать панировочные сухари. В панировку насыпать нарезанную кинзу. Слепить котлеты, обмакивая в сухой смеси. Выложить на сковороду и запекать в духовке 30 минут.
  3. Паровые котлеты из окуня. Выпотрошить окуня и избавиться от мелких костей. На мясорубке перемолоть рыбное мясо. Так как окунь является костлявым, то фарш следует молоть несколько раз. Следом измельчить луковицу (1 шт. крупного размера). В полученную массу добавить яйцо, рубленный укроп и специи. Обвалять котлеты в ржаной муке. Выложить в пароварку котлеты и готовить их 25 минут. Подавать с тушёными овощами.

Котлеты на основе овощей или грибов:

    1. Котлеты с грибами. Слегка поджарим лук на сковороде. Грибы (400 грамм) отварить и нарезать кубиками. Смешиваем грибы с луком. Отваренную гречку (1 стакан) остудить. Добавить специи и всё перемешать с помощью блендера до однородности. Сформировать небольшие котлетки, обвалять в ржаной муке. Запекать в духовке при 180 градусах 15-20 минут. Подавать с домашним грибным соусом.
    2. Овощные котлеты из духовки. Ингредиенты: кабачок – 1 шт., капуста – 100 г, перец болгарский – 2 шт., лук репчатый – 1 шт., чеснок – 2 зуб., яйцо – 1 шт., ржаная мука – 3 ст. л., специи и зелень.
      Измельчить кабачок, капусту, болгарский перец, зелень, лук и чеснок. Перемешать овощную массу с добавленными специями. Насыпать муку и вбить яйцо. Переложить фарш в силиконовые формочки и поставить в духовку, разогретую до 180-ти градусов.

Овощные котлеты

  1. Котлеты из капусты. 700 г капусты следует мелко нашинковать и предварительно проварить до полуготовности. Слегка обжарить лук на сливочном масле. Смешивать капусту с луком, добавить яичный желток и рубленную зелень. В перемешанную массу положить 5 столовых ложек ржаной муки и щепотку соли. Сформировать котлеты (при необходимости добавить ещё муки). Запекаются котлеты в течение 20 минут.
  2. Котлеты из фасоли. Замочить фасоль на 5-6 часов в теплой воде, после отварить и размять вилкой. Измельчить лук и зелень. Перемешать все компоненты до однородной массы, добавить яйцо и специи. Каждую котлетку следует подвергнуть панировке в ржаной муке. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Для заправки можно использовать сливочно-чесночный соус. Для этого масло растопить и добавить мелко измельченный чеснок. Полить блюдо соусом.

Вы ознакомились с рецептами котлет и безопасными способами их приготовления при сахарном диабете. Но не забудьте перед началом их использования проконсультироваться со своим лечащим эндокринологом, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Автор статьи

Специализированный врач-эндокринолог

Источник

Диабетикам не запрещено кушать котлеты, главное – они должны быть диетическими (фото: icook.to/ua/)

При сахарном диабете важной составляющей правильного питания является составление меню на каждый день, а лучше на целую неделю. Это не просто, но поможет сбалансировать рацион больного диабетом и провести черту между вкусной и полезной пищей. В меню диабетика обязательно должны присутствовать мясо, рыба и овощи. Эти продукты едят отдельно, но, чтобы разнообразить строгое меню, из них готовят котлеты. Такие вторые блюда могут быть полезными, если готовить их из подходящих ингредиентов и правильным способом. Рецепты диетических котлет для диабетиков 2-го типа помогут следовать здоровому питанию.

Из чего лучше делать котлеты

Котлеты можно делать как мясные, так и вегетарианские (фото: multivarenie.ru/)
Котлеты можно делать как мясные, так и вегетарианские (фото: multivarenie.ru/)

Читайте также:  Сахарный диабет у мужчин диета

Мясные котлеты стоит делать из фарша, приготовленного самостоятельно, и без добавления животного жира. В магазинном фарше присутствует не только мясо, но шкурка, сало и другие составляющие. Домашний фарш получится менее жирным, чем покупной. А это как раз то, что нужно при диабете.

В мясные тефтели вместо белого риса стоит добавлять коричневый, нешлифованный, поскольку гликемический индекс (ГИ) белого риса – 70 единиц, а коричневого – 55. Чуть больше времени придется потратить на приготовление таких тефтель. А пользы от них будет больше для организма. По вкусу они не будут хуже, чем с белым рисом.

Классические рецепты требуют жарить котлеты. Это неполезно при диабете. Из способов термической обработки котлет стоит выбрать приготовление на пару, тушение на небольшом огне или запекание в духовом шкафу. Такие варианты приготовления считаются наиболее полезными и щадящими по отношению к сохранению полезных компонентов.

Используя рецепты приготовления котлет, стоит выбирать мясо и рыбу нежирных сортов:

  • мясо курицы, теленка, коровы, индейки, кролика, печень курицы и говяжья печень;
  • рыба судак, карась, минтай, окунь.

В котлеты разрешено добавлять следующие ингредиенты:

  • лук;
  • чеснок;
  • яйца (максимуму 1 в сутки);
  • пару кусочков ржаного хлеба;
  • ржаную муку;
  • нежирное молоко и сливки (до 10% жирности);
  • зеленый лук, петрушку, укроп;
  • коричневый рис.

Мясные котлеты и тефтели

Диетически приготовленные мясные котлеты придутся по вкусу даже гурманам (фото: medaboutme.ru/ab1/)
Диетически приготовленные мясные котлеты придутся по вкусу даже гурманам (фото: medaboutme.ru/ab1/)

Говяжьи котлеты на пару с молочным соусом. Для приготовления понадобится 300 граммов говяжьего мяса, 3 ломтика ржаного хлеба, 3 столовые ложки ржаной муки, 300 мл молока, яйцо, луковица, 3 столовые ложки сливочного масла, 30 граммов сыра, зелень.

Мясо измельчить в мясорубке два раза. Перекрутить ржаной хлеб, замоченный в молоке. Добавить яйцо и нарезанный лук. Посолить и поперчить. Все эти составляющие перемешать, сделать котлетки и поставить готовиться на пару до полуготовности. Затем на сковородке сделать соус из молока, муки и положить котлеты в него. Сверху посыпать тертым сыром, зеленью и смазать сливочным маслом. Далее блюдо отправить в духовку запекаться до готовности.

Котлеты из телятины и куриного мяса. По 250 граммов телятины куриного филе, 2 луковицы, картофелина, полстакана питьевой воды, яйцо, по 50 граммов растительного и сливочного масла, 50 граммов панировочных сухарей, 100 граммов зеленого горошка (свежего или замороженного), 100 мл сметаны.

Измельчить телятину и куриное филе в мясорубке, добавить измельченный лук и картофелину. Туда же яйцо и воду. Посолить, поперчить. Полученную массу хорошо перемешать. Фарш разделить на котлеты и обвалять в панировочных сухарях. Слегка поджарить котлеты на маленьком огне. Затем добавить на сковороду сметану и воду. Тушить до готовности.

Запеченные куриные тефтели в томатном соусе.  350 граммов куриного филе, стакан отварного коричневого риса, луковицу, яйцо, 2-3 зубчика чеснока, столовая ложка растительного масла, 200 мл томатного сока с мякотью, 100 мл питьевой воды, зелень.

Измельчить куриное мясо и лук в мясорубке, добавьте яйцо, рис, соль перец. Фарш тщательно перемешать. Сделать шарики средних размеров и выложить на противень, смазанный растительным маслом. Далее чеснок смешать с томатным соком. Добавить воду в соус и залить им тефтели. Готовить блюдо стоит в течение 40 минут при температуре 180 градусов по Цельсию. Подавать с мелко нарезанной зеленью.

Куриные гречаники. Чтобы приготовить гречнево-мясные котлетки, нужно 500 граммов куриного филе, стакан гречки, яйцо, 3 зубчика чеснока.

Отварить гречку и дать остыть. Филе измельчить в мясорубке и добавить к мясу яйцо, гречку, чеснок. Посолить и поперчить. Котлетки жарить на маленьком огне и на небольшом количестве масла.

Котлеты из рыбы

Котлеты из филе рыбы не уступают по рейтингу мясным изделиям (фото: xozyaika.com)
Котлеты из филе рыбы не уступают по рейтингу мясным изделиям (фото: xozyaika.com)

Классические рыбные котлеты. Для приготовления 4-х порций котлет понадобится 400 граммов филе минтая, 3 кусочка ржаного хлеба, яйцо, 2 зубчика чеснока, полстакана нежирного молока.

Филе рыбы перемолоть на фарш. Добавить измельченный ржаной хлеб, предварительно замоченный в воде на несколько минут. Положить в фарш яйцо, молоко, перетертый чеснок, приправить солью и перцем. Котлеты готовить на пару или запекать в духовке. Перед отправкой в духовой шкаф залить нежирными сливками. Запекать 25-30 минут при температуре 180 градусов по Цельсию.

Мексиканские котлеты из рыбы. 500 граммов печени трески, луковица, один зубчик чеснока, 4 ломтика ржаного хлеба, 1 перец чили, пучок кинзы, яйцо, столовая ложка лимонного сока, щепотка корицы, молотой гвоздики и тмина.

Пропассеровать нарезанный лук и чеснок на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Добавить корицу, тмин и гвоздику. Из печени трески сделать пюре. Треть измельченного хлеба добавить к прожаренному луку со специями. Нарезать перец чили и кинзу. Смешать рыбное пюре с луком, перцем, яйцом, половиной нарезанной кинзы, лимонным соком и солью. Из оставшейся части хлеба и кинзы приготовить панировку для котлет. Котлеты жарить на небольшом огне или запекать в духовке.

Читайте также:  Жар в теле без температуры при диабете

Рыбные котлеты на пару. 300 граммов филе нежирной белой рыбы, 3 картофеля, луковица, морковь, яйцо.

Измельчить все ингредиенты в мясорубке, посолить и добавить яйцо. Разделить фарш на котлетки. Готовить рыбные лепешки на пару или тушить в сотейнике с добавлением воды или нежирного молока в течение 20 минут. При подаче полить котлеты сливочным маслом.

Котлеты из белой и красной рыбы со шпинатом. По 250 граммов окуня и лосося, 200 граммов шпината, 1 лук-шалот, пучок зеленого лука, 1 яичный белок, 2 стебелька тимьяна, 20 граммов ржаной муки, столовую ложку оливкового масла, полстакана рыбного бульона, чайную ложку горчицы, щепотку карри.

Измельчить филе рыбы. Добавить в фарш пассерованный лук и шпинат, белок яйца, горчицу, толченный тимьян, карри. Посолить, поперчить. Обвалять в муке котлеты слегка обжарить. Потом отправить запекаться в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов по Цельсию, предварительно залив котлеты рыбным бульоном.

Овощные котлеты

Котлеты и оладьи из овощей готовить не сложно (фото: bystrajadieta.ru)
Котлеты и оладьи из овощей готовить не сложно (фото: bystrajadieta.ru)

Вегетарианские котлеты. 2 картофелины, 3 моркови, 2 свеклы, луковица, 2 столовые ложки манки, 50 граммов чернослива, 10 граммов кунжута, теплая вода.

Картофель отварить в кожуре и измельчить. Морковь и свеклу натереть на терке и отжать сок. Нарезать лук. В овощи добавить запаренную манку и нарезанный чернослив, перемешать. Сформированные котлеты посыпать кунжутом. Готовить котлеты на пару в течение 25 минут. При подаче полить нежирной сметаной.

Запечённые овощные котлеты. Половину кабачка, картофелины, болгарского перца и репчатого лука, морковь, зубчик чеснока, яйцо, 3 столовые ложки ржаной муки, 30 граммов твердого сыра, зелень.

Натереть на терке картофелину, морковь и кабачок, отжав сок. Измельчить чеснок, лук, перчик и укроп с петрушкой. Смешать все овощи, посолить, поперчить. Добавить муку, взбитое яйцо и тертый сыр. Разделить овощную массу на котлеты и положить в смазанные маслом формочки. Запекать 30 минут при температуре 180 градусов по Цельсию.

Картофельные котлеты. 5 картофелин, 100 граммов пшеничных отрубей, полстакана молока, 50 граммов сливочного масла, яйцо.

Отварить картофель в кожуре, остудить и измельчить в мясорубке. Отруби замочить в молоке минут на 15, а потом смешать с картофелем, яйцом и порцией масла. Перемешать массу и сформировать котлеты. Обвалять в отрубях и запекать в духовке или слегка обжарить на тонком слое растительного масла.

Фасолевые котлеты. 2 стакана фасоли, 2 картофелины, луковица, 2 яйца, панировочные сухари или мука.

Фасоль предварительно замочить на 6 часов, а потом отварить и измельчить в мясорубке. Также отварить картофель в мундирах и пропустить через мясорубку. Пропассеровать лук. В смесь картофеля и фасоли добавить лук и яйцо. Поперчить и посолить. Сделать котлетки, обвалять в муке или панировочных сухарях и отправить на сковороду жариться или запекать в духовке.

С чем сочетать разновидности котлет

К мясным котлетам подойдет гарнир из круп и из овощей (фото: www.djurenko.com)
К мясным котлетам подойдет гарнир из круп и из овощей (фото: www.djurenko.com)

Рецепты диетических котлет стоит сочетать с гармоничными гарнирами. Приготовить гарнир для котлет можно из каш или овощных блюд. Но не все крупы разрешено кушать при сахарном диабете. К выбору и приготовлению таких вторых блюд стоит относиться аккуратно. Подходящими для диабетиков считаются крупы:

  • гречневая;
  • перловая;
  • овсяная;
  • ячневая;
  • пшенная;
  • кукурузная;
  • коричневый или нерафинированный рис;
  • макароны из твердых сортов пшеницы (но не употребляйте чаще одного раза в неделю).

Не добавляйте в каши сливочное масло, поскольку оно калорийное для диабетиков. Замените растительным.

Также отличным гарниром для диетических котлет станут овощные салаты или закуски. Запекайте овощи, тушите или ешьте свежие. Желательно не делать из овощей пюре, поскольку полезная грубая кожура потеряется и ГИ продуктов увеличится.

Используйте овощи для гарниров с низким показателем ГИ (не более 50 единиц):

  • помидоры;
  • огурцы;
  • перец;
  • баклажаны;
  • все виды капусты;
  • свежий горох;
  • чечевица;
  • лук;
  • чеснок;
  • редис;
  • листья салата;
  • спаржа;
  • шпинат.

Рацион людей с сахарным диабетом состоит из строгого и диетического меню. Употреблять разрешается продукты с невысоким ГИ. К ним относится мясо, рыба, овощи. Эти продукты хорошо кушать как отдельно, так и в составе разрешенных блюд. Из мяса животных и рыбы можно делать вкусную и полезную еду, в том числе и диетические котлеты. Овощи послужат отличным гарниром к котлетам. Правильно подобранные рецепты помогут разнообразить строгую диету. Как еще можно приготовить диетические котлеты, смотрите в видео ниже.

Источник