Крапива для лечения сахарного диабета

Терапия сахарного диабета в современном мире – это избавление от следствия неправильного образа жизни населения. Мало работать физически и, при этом сытно и сладко кушать ненатуральную пищу – верный путь к сбою обмена веществ и эндокринным нарушениям, лежащим у истоков тяжёлой болезни со сладким названием. Многие люди, только столкнувшись с этой грозной патологией, устремляют свои взоры к здоровому питанию, ищут спасения у матушки-природы, создавшей множество растений, способных активизировать обменные процессы, обогатить организм витаминами, минералами и другими полезнейшими веществами и даже улучшить состояние здоровья при сахарном диабете. Именно в этих целях прибегают диабетики к употреблению крапивы двудомной, за которой закреплён многовековой авторитет перворазрядной лекарственной травы
Крапива двудомная не только понижает уровень глюкозы в крови, но и способствует предотвращению прогрессирования многочисленных патологий, сопутствующих диабету, стимулирует восстановление повреждённых тканей и органов. Такая фармакологическая активность жгущегося растения связана с богатством биологически активных веществ, входящих в его состав.
Непосредственное влияние на увеличение выработки инсулина поджелудочной железой оказывает пептидный гормон секретин, присутствующий в крапиве. Длительный приём препаратов листьев крапивы ведёт к улучшению функций продуцирующих инсулин бета-клеток поджелудочной железы и частичному восстановлению самих этих клеток. Выработку инсулина стимулируют также аминокислоты лейцин и аргинин, макроэлементы калий и кальций, содержащиеся в растении. Гипогликемический эффект крапивы доказан экспериментально в лабораторных опытах над грызунами. Также учёные установили способность крапивы увеличивать чувствительность к инсулину, улучшать обмен липидов и углеводов при диабете II типа.
Крапива в целом благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, активизирует пищеварение, усвоение пищевых веществ и метаболизм, что также весьма ценно при диабете. Она способствует улучшению микрофлоры, эффективна при дисбактериозе, гастрите, панкреатите, часто сопровождающих болезнь.
Борьба с сердечно-сосудистыми осложнениями – непрестанная забота диабетиков. Поэтому терапия сахарного диабета должна решать и эту проблему. И крапива окажет в этом деле неоценимую помощь благодаря сосудо- и капилляропротекторному действию своих флавоноидов (особенно кверцетина), хлорофиллы, дубильных и других веществ. Выведение избыточного холестерина служит профилактикой атеросклероза, который обычно стремительно набирает обороты при диабете. Кардиостимулирующую поддержку сердцу окажет гликозид уртицин. Одна из причин улучшения состояния сосудов и сердца при приёме этого фитосредства – антиоксидантные свойства биологически активных веществ: кверцетина, хлорофилла, витаминов А, Е, С, янтарной, феруловой и кофейной кислот.
Терапия сахарного диабета связана со снижением окислительных факторов и стресса. Вообще, подавление активности свободных радикалов, уменьшение окислительного стресса имеет интегративное значение в профилактике и лечении сахарного диабета, так как это эндокринное заболевание, как и многие другие серьёзные патологии, имеет свободнорадикальную природу. Агрессивные частицы кислорода провоцируют и усугубляют болезнь, а с её прогрессированием их численность нарастает ещё стремительней, оставляя всё меньше шансов на выздоровление. Поэтому антиоксидантные средства должны быть непременно включены в приём, поскольку такая терапия сахарного диабета помогает избавиться от действия радикалов. И крапива – как раз мощный природный антиоксидант.
За жгущейся травой закрепилась слава настоящего поливитамина, по содержанию витаминов и минералов дающего фору более известным витаминным фруктам и овощам, таким как лимон, смородина, морковь, облепиха. Для диабетиков особенно актуальным будет наличие в крапиве следующих компонентов:
Источник
От зеленого листа, указывал К. Е. Тимирязев,
«…берут начало все проявления жизни на земле»
С древних времен человек исследовал и использовал целебные свойства растений, порой интуитивно, иногда опытным путем определяя, какие из трав и ягод помогают в лечении заболеваний. Знания и опыт накапливались и передавались из поколения в поколение. В настоящее время современная медицина, как и тысячелетия назад, при лечении многих заболеваний использует те же травы.
А первые записи об использовании целебных свойств растений ученые обнаружили на письменных памятниках древних шумерцев, живших на территории современного Ирака за 6 тысяч лет до н.э. И сегодня фитотерапия занимает особое место в лечении заболеваний. Применение фитотерапии при диабете обязательно следует сочетать с основным лечением (инсулинотерапия или сахароснижающие препараты), диетой и дозированной физической нагрузкой. При сочетании с таблетированными препаратами удается уменьшить дозу последних.
Читайте также:
Как регулировать уровнеь сахара в крови
Время сбора лекарственных трав
Время сбора растительного сырья зависит от вида растений. Так, листья и цветы собирают в мае-июле, ягоды, стебли – в июле-августе, плоды лиственных растений – в августе-сентябре, корни – в мае и октябре. Не следует собирать сырье в дни полнолуния, т.к. в эти дни растения содержат больше всего влаги, долго сохнут и впоследствии плохо хранятся. Сбор лечебных трав следует проводить в местах, удаленных от авто- и железнодорожных магистралей, а также промышленных предприятий и мест утилизации промышленных отходов.
Лекарственные травы при сахарном диабете (фитотерапия) – применение
Применение лекарственных растений при сахарном диабете следует согласовывать с лечащим врачом, особенно если речь идет о лечении детей, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом. При этом следует принимать во внимание индивидуальную непереносимость организмом тех или иных растений, а также продуктов природного происхождения. Курсы фитотерапии при сахарном диабете составляют 2-6 месяцев. При этом необходимо строго соблюдать технологию приготовления растительного сырья. Чтобы избежать снижения эффективности препаратов или для предупреждения привыканиярекомендуется изменять состав сборов и принимать лекарственные растения, обладающие аналогичной терапевтической активностью. Для разового приготовления берется обычно 10-20 г смеси (1-2 ст. ложки сырья на 200 мл воды). Срок хранения отваров не более 2 суток (в холодильнике). Срок хранения сухого сырья – 2 года.
Черника, побеги и листья
Собирают в мае-июне до цветения. 2-3 ст. л. сырья заливают 2 стаканами кипятка, доводят до кипения (кипятить нельзя). Настаивают 2-3 часа. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды. Отвар обладает сахароснижающим, мочегонным действием, тормозит гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Очень хорошо принимать этот отвар пожилым людям.
Ягоды черники
Собирают осенью. Улучшает зрение, снижают жажду.
3 ст. л. (60 г) на 1 л. воды, кипятят 2-3 мин, настаивают 5-6 часов и пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
Одуванчик лекарственный
В корнях растения содержится 24% инулина. Корень одуванчика способствует снижению сахара в крови, а в качестве горечи используется для возбуждения аппетита и улучшения работы желудочно-кишечного тракта; повышает секрецию ЖКТ.
Корни заготавливают в августе-сентябре, промывают и сушат 3-4 суток, затем при температуре 60-70 град. – в сушилке.
Рецепт отвара:
3 ст. л. измельченного корня заливают 2 ст. кипятка, кипятят 15 мин. и процеживают. Применяют по 1 стакану 2 раза в день за 30 мин. до еды.
Створки фасоли (без зерен)
Основным элементом, вызывающим снижение уровня сахара в крови, является цинк, который участвует в образовании инсулина, большое содержание калия в стручках фасоли также способствует снижению сахара в крови. Стручки собирают в августе, сушат, измельчают.
Рецепт отвара: 25 г створок заливают 1 стаканом воды, кипятят 10-15 мин., охлаждают. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 мин. до еды.
Корень лопуха
Корень содержит до 25% инулина, витамин С, дубильные вещества и горькие вещества. Корни однолетки собирают в сентябре-октябре, двух-, трехлетние корни собирают в апреле. Срок хранения 5 лет.
Рецепт отвара: 1 ст. л. измельченного сухого корня заливают 1 стаканом воды, доводят до кипения и кипятят 15 мин., настаивают 2 часа, процеживают. Принимают 1/3 стакана 3 раза за 30-40 мин. до еды. Применяют для снижения сахара, в качестве мочегонного средства, помогает при гастритах, запорах. Если измельчить сухой корень и в течение 2 часов варить со щавелем, уксусом или кислым молоком, то получается приятное на вкус повидло (при этом инулин переходит в сахар – фруктозу).
Крапива двудомная
Содержит витамины С, К, В2, каротин, дубильные и минеральные вещества. Сырье собирают в период цветения, сушат.
Рецепт отвара: 1 ст. л., сырья заливают 1 ст. кипящей воды, но не кипятят, настаивают 10 мин., процеживают, охлаждают, принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20 мин. до еды. Настой снижает сахар крови, повышает ее свертываемость, поэтому большая доза недопустима. Кроме этого, способствует увеличению содержания гемоглобина, повышает тонус кишечника, сердечно-сосудистой системы, обладает мочегонным эффектом, препятствует развитию атеросклероза.
Чеснок посевной
Рекомендуется употреблять в свежем виде 2-4 дольки 1-2 раза в день, Чеснок обладает противомикробным и противогрибковым свойством, усиливает секрецию и моторную функцию желудка, обладает желчегонным эффектом, препараты чеснока расширяют каронарные сосуды, стимулируют сердечную деятельность. Чеснок используют при трофических язвах, кандидозе.
Лавровый лист
10 листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 2-3- часа. Принимают 2-3 раза в день по 1/3 стакана до еды.
Земляная груша (топинамбур, или волоська)
Возделывается как картофель, хорошо зимует в земле. Используется ранней весной в апреле-мае. Осенью из топинамбура готовят салаты, солят, маринуют, выпекают из размолотых клубней хлеб, оладьи, блины, запеканки, корни сушат в духовке, поджаривают, измельчают, заваривают, получают кофейный напиток.
Содержит инулин, витамины В, С, соли фосфора, железо, цинк.
Применяют при сахарном диабете до 200 г клубней в день, можно во 2-й завтрак.
При сахарном диабете и гипертонии применяют отвар из корней цветов: 2 ст. л. сухих корней и 2 ст. ложки цветов на 1 л воды. Кипятить 40 мин. Выпивать 1 л в течение дня 2-3 раза в неделю.
Стахис
Обладает подобным действием, как земляная груша. В день до еды 2-3 раза рекомендуется 30-50 г клубеньков как в сыром, так и в отварном, жареном виде.
Овес посевной
Обладает сахароснижающим действием. Является энтеросорбентом – способствует удалению токсических продуктов из крови и кишечника. Хорошо сочетается с молодыми листьями черной смородины. Применяют при болезнях печени, почек, атеросклерозе, при анемиях, хроническом гастритах, энтероколитах, улучшает трофическую функцию клеток.
Один из способов приготовления отвара:
1 ст. л. овса заливают 1 л воды, доводят до кипения, томят 2 часа, получают отвар, сливают в чистую посуду, этот же овес вновь заливают I л воды, доводят до кипения, томят 2 часа и вновь сливают в ту же посуду. Процедуру повторяют третий раз. Полученный из трех порций отвар хранят в холодильнике. Принимают по 1/2 стакана за 30 мин. до еды в слегка подогретом виде.
Шиповник коричный (отвар и настой ягод)
Шиповник применяют как противовоспалительное, сосудорасширяющее, бактерицидное, противоцинготное, витаминное, противодиабетическое, желчегонное, вяжущее средство. Применение шиповника противопоказано при тромбофлебите. Шиповник стимулирует обмен веществ, повышает трудоспособность, сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, расширяет сосуды, повышает их эластичность, стимулирует кроветворение, деятельность сердечно-сосудистой системы. Шиповник используют как потогонное средство при простуде, сахарном диабете, туберкулезе легких, упадке сил. [1]
Рецепт 1: 10 измельченных плодов шиповника залить стаканом кипятка, кипятить 3-5 минут, настоять 4-5 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день. [3]
Рецепт 2: Отвар плодов. 10 измельченных плодов шиповника заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 3-5 минут, настаивают 4-5 часов. После процеживания отвара принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день. [4]
Рецепт 3: Отвар листьев. Столовую ложку измельченных листьев шиповника заливают стаканом кипятка, кипятят 5 минут, настаивают 1 час и принимают по 1 стакану, как чай. [4]
Тыква обыкновенная (мякоть плодов – сок)
Растение применяется как противовоспалительное, сосудорасширяющее, успокаивающее, желчегонное, улучшающее обменные процессы средство. Тыква в отваренном и тушеном виде или ее сок устраняют застойные явления в печени и селезенке, способствует выведению токсических веществ и радионуклеидов из организма, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта, снимает воспаления, снижает уровень холестерина в крови, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы. Для очищающего воздействия на организм тыкву рекомендуют употреблять в сыром, отваренном виде или ее сок на протяжении 3-4 месяцев, лучше в сочетании с другими соками, овощами, фруктами с добавкой меда.
Раны, язвы при диабете присыпают порошком из цветов. Из семян и плодов тыквы горькой выделено инсулиноподобное вещество, запатентованное в США.
Подорожник большой (настой листьев)
Растение оказывает общеукрепляющее, мягчительное, обволакивающее, противовоспалительное, успокаивающее, бактерицидное, ранозаживляющее действие. Настой листьев при приеме внутрь оказывает тонизирующее действие при усталости, переутомлении, общей слабости. Полезен он при нарушении обмена веществ, сахарном диабете, неврастении, атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях почек.
Рецепт: настои и свежие листья подорожника обладают сахароснижающим действием. 1 столовую ложку сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15 минут, процеживают, принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Пырей ползучий (отвар корневища)
Растение обладает противовоспалительным, кровоочистительным, болеутоляющим, обволакивающем, потогонным, желчегонным, слабительным, улучшающим обмен веществ в организме действием. Отвар корневищ пырея рекомендуют при сахарном диабете, заболеваниях суставов, остеохондрозе, желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях печени, туберкулезе легких, диатезе, кожных заболеваниях.
Рецепт отвара: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 1 час, процедить перед употреблением. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
Капуста огородная (листья, сок листьев)
Благодаря наличию большого количества биологически активных веществ капуста применяется при многих заболеваниях. Капуста – высоковитаминный продукт, влияет на обменные процессы в организме, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, обладает противовоспалительным, бактерицидным действием. Квашеная капуста и сок противопоказаны при повышенной кислотности желудка. Капуста улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, полезна тем, кто страдает ожирением, заболеваниями сердца, селезенки, почек, мочевыводящих путей, атеросклерозом, ее используют при головной боли, бессоннице.
Свежая и квашеная капуста применяются при сахарном диабете, она уменьшает уровень глюкозы в крови, улучшает общее состояние организма, является общеукрепляющим средством.
17. Прекрасным сахароснижающим эффектом обладает сбор трав «Арфазетин»: побеги черники – 2 части; створки фасоли – 2 части; корень аралии маньчжурской – 1 части;
хвощ полевой – 1,5 части; плоды шиповника – 1,5 части; трава зверобоя – 1 часть; цветки ромашки – 1 часть. Отвар обладает мембраностабилизирующим действием, усиливает гликогенсинтезирующую функцию печени, оказывает противовоспалительное, общеукрепляющее действие, способствует повышению процессов регенерации в паренхиме поджелудочной железы.
10 г сбора заливают 400 мл (2 стакана) горячей воды, на водяной бане выдерживают 15 мин., затем при комнатной температуре настаивают 45 мин. Процеживают. Объем полученного настоя доводят до 4000 мл (доливают кипяченую воду). Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды. Курс лечения 30 дней, затем. 2 недели перерыв и прием сбора можно повторить.
Помните, что все отвары готовят только в эмалированной или стеклянной посуде, точно выдерживая рецептуру приготовления, в противном случае вы можете принести вред своему здоровью, а не пользу.
Читайте также:
Как и когда помогают лекарственные травы (фитотерапия)
Желаю успеха! Не забывайте о самоконтроле и правилах питания!
Главное для больного с сахарным диабетом – нормальный сахар крови (натощак 3,3-5,5 ммоль/л, через 2 часа после еды – не более 7,8 ммоль/л) и уровень гликированного гемоглобина (HbA1c) не выше 6,5%.
ЛИТЕРАТУРА
1. Решетняк В.В., Цигура И.В., Травник, Харьков, Прапор, 1993
2. Минеджян Г.З., Сборник по народной медицине и нетрадиционным способам лечения, М, Техноэкос, 1993.
3. Маловиченко А., Сахарный диабет. Жизнь без лекарств, С-Пб, Диля, 2003.
4. Нетрадиционная медицина, пер. с англ. Н.Лихачевой, М., Терра, 1998
5. Матковская А.Н. и др. Фитотерапия в комплексном решении сахарного диабета. Лекция, М. 1988. Брошюра выпущена Центральным институтом усовершенствования врачей.
Задать вопрос доктору, другие статьи автора о диабете
Источник
Внешний вид товара может отличаться от изображённого на фотографии
- Первичная упаковка:Фильтр-пакет
- Дозировка:1,5
- В упаковке:20
Показания
Рекомендуется качестве биологически активной добавки к пище – источника гиперицина, флавоноидов, антрахинонов.
Характеристики
Страна производителя Россия Форма выпуска Фильтр-пакеты по 1,5 гр. – 20 шт. в уп. Хранить в сухом месте Хранить в защищённом от света месте Беречь от детей
Состав
плоды жостера слабительного, корни одуванчика, плоды шиповника коричного, почки березы повислой, плоды боярышника кроваво-красного, трава зверобоя продыряв-ленного, листья земляники лесной, листья крапивы двудомной, корни лопуха большого, листья мяты перечной, трава спорыша, листья стевии, трава хвоща полевого, плоды черники обыкновенной.
Описание
Описание и свойства Травы, входящие в состав эффективно используются для снижения сахара в крови. Фиточай обладает противодиабетическим действием, несколько снижает давление крови, улучшает зрение, стимулирует капиллярное кровообращение, предупреждает развитие осложнений. Жостер слабительный (кора крушины) – применяется при сахарном диабете. Корень одуванчика применяется при диабете. Шиповник – общеукрепляющий, противовоспалительный, кровоостанавливающий эффект; улучшает окислительно-восстановительные процессы в организме, усиливает синтез гормонов, активность ферментов, обновление тканей, повышает устойчивость к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Береза очищает кожу, улучшает ее трофику, препятствует развитию гнойничковых заболеваний кожи. Боярышник и земляника обеспечивают положительное влияние на обменные процес-сы, усиливают снабжение мозга и сердца кислородом, расширяют периферические сосуды, снижают количество холестерина в крови, артериальное давление. Зверобой укрепляет стенки капилляров; улучшает венозное кровообращение и крово-снабжение внутренних органов, оказывает противомикробное и противовоспалитель-ное действие, предотвращает нарушение половой функции. Крапива – действуют противовоспалительно, ее используют для лечения повышенной кровоточивости, гнойничковых заболеваний кожи. Корень лопуха стимулирует образование ферментов поджелудочной железы; облада-ет противоаллергическим и антимикробным свойствами, хорошо регулирует обмен веществ при сахарном диабете. Мята обладает успокаивающим и антитоксическим действием, способна рефлекторно расширять сосуды сердца, головного мозга и лёгких, помогает при диабетическом поражении кожи и периферических нервов. Спорыш действует общеукрепляюще, противовоспалительно, мочегонно. Стевия нормализует уровень сахара в крови, рекомендуется больным сахарным диабетом. Является природным заменителем сахара. Хвощ предотвращает развитие ангиопатий, укрепляет капиллярную сеть, улучшает состояние кожи, слизистых, соединительной ткани, предотвращает развитие атеро-склероза. Черника понижает содержание сахара в крови. Земляника, черника, крапива, лопух, хвощ, спорыш в комплексе обеспечивают силь-ный сахароснижающий эффект. Смесь измельченного растительного сырья желтовато-зеленого цвета со светло-желтыми и бурыми включениями.
Общее описание
Биологически активная добавка (БАД) к пище
Особые условия
Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Показания
Рекомендуется качестве биологически активной добавки к пище – источника гиперицина, флавоноидов, антрахинонов.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью, острые кишечные заболевания, склонность к диарее. Не допускать одновременный прием с лекарственными средствами.
Источник