Красная черемуха при сахарном диабете

Причины диабета II типа

– Наследственная предрасположенность. Если диабетом болел один из родителей, то вероятность возникновения заболевания составляет около 30%. Если болели оба родителя, то риск развития сахарного диабета составит около 60%.
– Ожирение.
– Заболевания поджелудочной железы (панкреатит, опухоль).
– Гормональные нарушения.
– Нервный стресс.

Симптомы диабета II типа

– Жажда (полидипсия). Больные могут выпивать 3-5 л и более жидкости в сутки. Частое и обильное мочеиспускание (полиурия).
– Сухость во рту.
– Слабость и повышенная утомляемость.
– Повышенный аппетит.
– Сухость кожи.
– Кожный зуд.
– Плохо заживающие раны.
– Фурункулез.
– Судороги икроножных мышц. Чувство онемения и покалывания в конечностях.
– Снижение температуры тела. Неясность зрения, ”белая пелена перед глазами”.
– Резкое похудание.

Рекомендации при повышенном сахаре

При повышенном сахаре крови исключите употребление легкоусвояемых углеводов, сахара и сахаросодержащих продуктов; жирной и жареной пищи, манной крупы и белого хлеба; любых продуктов, приготовленных на животных жирах; жирных супов; цельного молока, сгущенного молока, йогуртов, сливок, сметаны, майонезов, сыров; мяса утки, гуся; сосисок, колбас, жирного мяса; сливочного масла, свиного сала; мороженого, шоколада. 
Рекомендуемые продукты: хлеб с отрубями, хлеб черный грубого помола, овощи, бобовые (фасоль, чечевица, горох, соя), картофель отварной или запеченный в мундире, супы рыбные и овощные, обезжиренное молоко, сыры с содержанием жира до 17%, нежирный творог, брынза, любые сорта белой рыбы без кожицы, мясо (кролик, телятина, курица без кожицы).

Включить в меню растения, обладающие антидиабетическим действием: лук, чеснок, хрен, петрушка, пастернак, сельдерей, редис, свекла, морковь, капуста, огурцы, помидоры, тыква, кабачки, патиссоны, баклажаны, шпинат, перец красный, салат, ревень, спаржа, укроп, кориандр, бобы, овес и продукты из овса, ячмень и продукты из ячменя (перловка), топинамбур, арбуз, соя и соевое молоко.

Необходимо включить в рацион кислосодержащие плоды и ягоды: вишня, абрикос, айва, калина, бузина, рябина, клюква, смородина, крыжовник, хурма, брусника, морошка, облепиха, лимон, грейпфрут, рассол квашеной капусты.

Очень полезны обезжиренный творог и простокваша.

Установлено, что количество сахара в крови резко уменьшается при пребывании в холоде, голодании, физических нагрузках и потреблении кислоцинковых ферментов, т.е. принятие прохладной ванны, контрастного душа, прогулки на морозе снижают содержание сахара. Можно снизить уровень сахара в крови, если через 30 мин. после еды дать физическую нагрузку средней силы. Также сахар можно сбросить, если значительно сократить объем потребления пищи.

Фитотерапия при сахарном диабете

При сахарном диабете любого типа без фитотерапии не обойтись! Хоть ей обычно отводится роль второго плана (а на первом – медикаментозное лечение), но это очень важная роль. Так, к примеру, створки фасоли, стевия, топинамбур могут принести человеку значительное облегчение. Но в список растений, полезных при диабете, надо обязательно включить и веронику лекарственную. Считается, что вся целебная сила данного растения заключена в облиственных верхушках – именно в них сконцентрированы полезные вещества, которые влияют на работу поджелудочной железы и снижают уровень сахара в крови. Залейте 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сухого измельченного сырья, настаивайте 15 минут, принимайте 3 раза по 1 ст. л. за 30 минут до еды.

Черемуха обыкновенная – отлично снижает сахар в крови
При сахарном диабете в качестве лекарства используйте плоды черемухи. Из сухих плодов делается отвар. Готовится он так. Столовую ложку сухих плодов черемухи надо залить стаканом воды. Поставить это все огонь, довести до кипения и кипятить минуты 3. Потом оставить настаиваться течение 2 часов, после чего отвар можно процедить. Принимать его по половине стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения – месяц. Потом, через несколько месяцев, курс повторите. Сахар в крови может снизится до нормы!

Отличный сбор, который снизит сахар в крови
Берут сухие лист черники, стручки фасоли, солому овсяную — по 2 части, льняное семя — 1 часть. 3 ст. ложки мелкоизмельченного сбора заваривают 600 мл кипятка, кипятят 20 мин на медленном огне. Остужают и процеживают. Принимают при сахарном диабете по 3 ст. ложки 3 раза в день перед едой долго.

Корица поддержит сахар в норме
Резкие скачки уровня сахара в крови могут привести к диабету. Поэтому попробуйте включить в питание корицу Эта пряность способствуют постепенному, более медленному всасыванию углеводов. Так что уровень сахара в крови остается более или менее стабильным. Кроме того, в корице содержится проантоцианидин – вещество, усиливающее действие гормона инсулина и снижающее нагрузку на поджелудочную железу. Вот почему для профилактики сахарного диабета и как вспомогательное средство для его лечения очень полезна корица.

Одуванчик лекарственный при диабете
При сахарном диабете II типа: ежедневно съедайте по 7-8 корзинок одуванчика 2-3 раза в день.

Средства для снижения сахара в крови

При диабете употребление сахара и сахаросодержащих продуктов приходится, конечно же, серьезно ограничить. К счастью, большинство фруктов и ягод содержат в себе легкоусвояемые сахара, поэтому входят в меню диабетика.

Читайте также:  Что будет если пить пиво с сахарным диабетом

– Корень ХРЕНА, 20 см, вымыть (не чистить!), мелко нарезать, сложить в литровую банку, добавить 9 измельченных зубчиков ЧЕСНОКА, залить смесь свежим ПИВОМ до верха, накрыть крышкой, настоять в темном месте 10 суток, процедить, принимать по схеме: первые 2 дня — по 1 ч. л. 2-3 раза в день до еды; в следующие — по 1 ст. л. трижды в день. Курс лечения — месяц. Это средство очень быстро снижает уровень сахара в крови.

– В кофемолке смолоть 1 ст. л. ГРЕЧКИ, смешать с 1 стаканом кефира, настоять ночь, а утром выпить за 0,5 часа до завтрака. Делайте так регулярно, и сахар будет в норме!

– При диабете 1 ст. л. пшеничных ОТРУБЕЙ залить на 100 г кипяченого молока, принимать по 2 ст. л. в день за 5 мин. до еды 2-3 недели.

– Часто люди, страдающие повышенным сахаром в крови, не знают, с чего начать свое утро, что поесть. Попробуйте завтракать салатом из ТОПИНАМБУРА: помыть его, натереть, сбрызнуть лимоном и оливковым маслом. Топинамбур содержит вещества, снижающие сахар в крови.

– 1 стакан ПШЕНА смолоть в кофемолке, принимать по 1 ч. л., запивая молоком, 3 раза в день до еды. Неделю лечиться, две отдыхать. И так постоянно. Сахар будет в норме!

– Чтобы снизить уровень сахара в крови, то есть для профилактики диабета, 2 белые ФАСОЛИНЫ замочите на ночь в стакане холодной воды, утром съешьте фасолины и выпейте воду.

Почки смородины и облепихи для снижения сахара в крови
При диабете II типа контролировать уровень сахара в крови можно при помощи настоя из свежих почек красной смородины и молодых почек облепихи. И тех и других почек надо взять по 1 стакану. Затем залить сырье 2 стаканами кипятка и настаивать 2 часа. Потом процедить и отжать сырье. Принимать по 1/2 стакана настоя 2-3 раза в день за полчаса до еды или между приемами пищи.

Как усмирить сахарный диабет

Чтобы усмирить сахарный диабет, возьмите 1/2 стакана зрелых высушенных измельченных желудей и 2-3 горсти измельченных листьев грецкого ореха. Залейте все 1,5 л водки, настаивайте 2 недели, регулярно встряхивая. Затем процедите, отожмите сырье и принимайте настойку по 1 ст. ложке 3-4 раза вдень за 30 минут до еды в течение месяца. Через 2-3 недели перерыва лечение повторите. Всего нужно провести 2-3 курса. Это средство отлично снижает уровень сахара в крови.

Вероника лекарственная облегчит жизнь диабетику
Кому приходилось сталкиваться с диабетом, тот знает, что заболевание коварное, чреватое многочисленными осложнениями. Избежать развития некоторых, например, диабетической нефропатии (повреждения почек) или катаракты, вам помогут растения, содержащие лектины – вещества, которые регулируют обмен углеводов и белков, а также способны снижать уровень сахара в крови. Их много в створках фасоли – вот потому-то их так часто используют диабетики. Но есть лектины и в веронике лекарственной.

Раньше веронику применяли исключительно как средство, которое эффективно для лечения простудных заболеваний и бронхиальной астмы. А сравнительно недавно – всего несколько десятилетий назад – ученые выявили, что в растении есть такие вещества, которые регулируют обменные процессы в организме и устраняют воспалительные процессы в почках. Важно и то, что вероника помогает справиться с кожным зудом – верным спутником диабета.
Летом лучше принимать свежий сок вероники – по 2 ч. л. утром до приема пищи. А в другие времена года можно употреблять настой из высушенной травы. Приготовить его можно следующим образом: взять 1 ст. л. на 1 стакан кипятка, настоять 15 минут. Принимать настой следует 3 раза в день по 1 ст. л. за 30 минут до еды.

Этот рецепт облегчит жизнь многим диабетикам.

Галега лекарственная при инсулиннезависимом диабете
При инсулиннезависимом диабете очень хорошо снижает сахар в крови трава козлятника аптечного, второе ее название – галега лекарственная. Для приготовления отвара берут 1 ст. л. измельченной сухой травы, заливают в термосе 2 стаканами крутого кипятка и настаивают в течение четырех часов. Потом процеживают, отжимаю траву и пьют по 1/2 стакана четыре раза в день за 20-30 минут до еды. Примерно через 3-4 часа после приема настоя сахар нормализуется, и этот эффект сохраняется в течение целого дня – примерно 10-12 часов.

Сбор с шелковицей при диабете
Шелковицу часто применяют в составе сборов для снижения сахара в крови. Вот один из самых простых рецептов. Надо взять в равных частях листья белой шелковицы, стручки фасоли, кукурузные рыльца и листья черники. Одну столовую ложку этой смеси залить стаканом воды, кипятить 5 минут, настаивать час. Процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

Пастернак – спасение для диабетиков!

Натрите на крупной терке 100 г белого корня пастернака и залейте 0,5 л молока, прокипятите в течение 3-4 мин. Съешьте полученную смесь и после нее  ничего не ешьте и не пейте в течение 4 часов. Лечение надо проводить 6 дней подряд, затем повторить через месяц. Сахар снижается отлично.

Читайте также:  Диабет приобретенный во время беременности

Сбор для диабетиков
Возьмите в равных частях зеленую фасоль, корень аира, лапчатку. 1 ст. л сбора залейте 1 ст. кипятка. Настаивайте 30 мин., пейте 5-6 раз в день по 1/4 ст.

samsebelekar.ru

Источник

Сегодня мы поговорим о виде черемухи, родина которого — северная часть Америки. Это красная черемуха, или как ее еще называют виргинская в честь штата, где растение присутствует в больших количествах. Этот вид выполняет не только декоративную функцию, украшая собой участки, но и имеет целебные свойства для организма.

Листья черемухи становятся красными в осеннюю пору, ее ягоды, когда созревают, такого же оттенка. Высота растения около пяти метров, она определяется климатическими условиями. Весной цветет, источая довольно сильный, но приятный запах. Плоды появляются в середине лета.

Польза

Для улучшения состояния во время болезней применяются листья, ягоды и кора красной черемухи. Они обладают свойствами фитонцидов. Танины, имеющиеся в составе плодов и коры, помогают уменьшить воспалительный процесс. Ягоды черемухи наполнены различными органическими кислотами, флавоноидами, гликозидами, сахарами, эфирными маслами, влияющими на процесс пищеварения и работу сосудов.

Красная черемуха обладает следующими ценными свойствами для организма:

• Налаживает процесс переваривания пищи. Настойки и отвары из ягод растения стимулируют моторику кишечника, нормализуют его микрофлору, помогают при расстройствах пищеварения, обладая свойством останавливать диарею.

• Помогает сбить высокую температуру при инфекционных заболеваниях благодаря усилению выделения пота.

• Растение убивает бактерии, что используется при различных недугах.

• В ее составе есть фитонциды, которые оказывают токсическое воздействие на насекомых. Эти вещества используют для избавления от комаров и мух.

• Делает стенки сосудов более крепкими и непроницаемыми, улучшая их функционирование.

• Обладает кровоочистительными свойствами, выводит токсичные вещества и лишний холестерин из сосудов.

• Предотвращает появление раковых опухолей, их рост.

• Улучшает защитные свойства иммунной системы, что полезно при неблагоприятной эпидемиологической обстановке, пребывании в больших коллективах и скоплениях людей в разгар вирусных инфекций.

• Средства с красной черемухой производят на организм мочегонное действие, что помогает бороться с отечностью, уменьшить неприятные симптомы при воспалительных процессах в почках, других органах мочевыделительной системы и суставах.

• Благодаря свойству уменьшать воспаление можно применять при лечении болезней, связанных с верхними дыхательными путями. Отвары помогут уменьшить вязкость мокроты и быстрее вывести ее.

• Избавляет суставы от солевых отложений, приводя в порядок их состояние, уменьшая боль и предотвращая развитие подагры.

• При полоскании полости рта отварами из листьев или коры облегчается течение инфекций, вызванных вирусом или бактерией, уменьшается длительность заболевания.

• Аскорбиновая кислота, которая в больших количествах присутствует в составе, не только укрепляет иммунный ответ, но и ликвидирует нехватку витамина, приводящую к цинге и общему ослаблению организма.

Противопоказания

Стоит строго соблюдать дозировку при применении красной черемухи, ведь в ее составе есть гликозид, при расщеплении образующий синильную кислоту. Это токсичное соединение, которое в основном содержится в косточках ягод. Обратите на это внимание и не ешьте плоды вместе с костями. Стоит отказаться от терапии с помощью растения:

• беременным и кормящим женщинам, прием может негативно сказаться на развитии плода и самочувствии родившегося ребенка;

• при склонности к запорам, черемуха усугубит проблему;

• аллергикам;

• маленьким детям, не достигшим трех лет.

Лучше не ставить букеты из красной черемухи дома, обилие эфирных масел может привести к интоксикации и возникновению таких симптомов, как тошнота, сильная головная боль, зуд слизистых носа, слезы из глаз, головокружение. Перед использованием черемухи в лекарственных целях, обратитесь к врачу, он определит схему лечения и дозировку.

Источник: Добрый сайт

Источник

Черемуха – листопадное дерево или высокий кустарник с густой кроной от 3 до 10 м высотой, род которого насчитывает более 20 видов, наиболее встречаемый из которых черемуха обыкновенная (или Padus avium Mill) семейства розовых Rosaceae. Произрастает она на достаточно сырой почве в лесах, на лугах, в зарослях кустарников, долинах рек – в европейской части СНГ, на Дальнем Востоке, Восточной, Западной Сибири и Средней Азии. Черемуха широко культивируется в живых изгородях, аллеях, массивах чистых или смешанных групп.

Молодые ветви имеют коричневатую кору с белыми чечевичками, старые – растрескивающуюся матовую темно-серого цвета. Короткочерешковые листья очередные, эллиптической формы, остропильчатые с заостренной верхушкой, длиной от 3 до 15 см. Мелкие ароматные цветки собраны в поникающие кисти. Плод – блестящая черная костянка шаровидной формы до 10 мм в диаметре, содержит сладкую терпкую мякоть. Период цветения – с мая по июнь, созревание плодов – август-сентябрь.

Читайте также:  Наступления беременности при сахарном диабете

Заготовка и хранение черемухи

В лечебных целях используют:

  • зрелые плоды – время заготовки июль-сентябрь;
  • кору – ранняя весна;
  • листья – в начале лета;
  • цветки черемухи – в мае.

Плоды для заготовки срезают с кистью в ясную сухую погоду и сушат, рассыпав тонким слоем, на воздухе или в сушилках, духовке, печах (при 40-50°), мешая периодически. После сырье очищают, отделяя от плодоножек, подгоревших плодов, стебельков и посторонних примесей. Готовые плоды – морщинистые ягоды черного цвета округло-удлиненные по форме, не имеющие запаха, с кисло-сладким привкусом.

Кору сушат аналогичным способом – на воздухе или в печи.

Цветки черемухи сушат в тени (на открытом воздухе).

Хранить сырье следует в коробках или бумажных (либо холщовых) мешках в сухих проветриваемых помещениях: плоды – 3-5 лет, кора – 5 лет, цветки до 1 года.

Применение в быту

Зрелые плоды черемухи используют для приготовления напитков, настоек и наливок, сок способен окрасить вино и кондитерские изделия. Из черемухи варят варенье и сироп.

Из высушенных ягод делают порошок, чтобы использовать в качестве начинки для пирогов, для приготовления чая и варки киселя, а также для добавления в ржаную и пшеничную муку – для придания аромата.

Из гибкой древесины молодых стволов выделывали прочные обручи и плели корзины. На Руси из прутьев черемухи выплетали даже кузова экипажей.

Благодаря наличию в черемухе большого количества фитонцидов ее использовали для отпугивания комаров, мух, слепней и клещей.

Ранее черемуху использовали для получения краски и окрашивания ткани – в буро-красные и зеленые цвета.

Часто в домашних условиях черемуха используется в качестве народных средств лечения различных заболеваний – в военное время она даже восполняла нехватку медикаментов.

Состав и лечебные свойства черемухи

Черемуха имеет обширный спектр применения в народной и официальной медицине благодаря наличию множества полезных веществ.

  1. Плоды, листья, семена и кора черемухи содержат гликозиды (амигдалин и прочие), глюкозу, бензойный альдегид, органические кислоты, фитонциды, красящие вещества и витамин С, плоды – еще и вяжущие вещества, сахар, яблочную и лимонную кислоту.
  2. Отвар из коры черемухи – средство с выраженными пото- и мочегонными свойствами, используемое в лечении простудных заболеваний и лихорадки.
  3. Черемуховый отвар рекомендуется при сердечных болезнях, сильной головной и зубной боли, простудах и лихорадке.
  4. Кора черемухи наружно используется при дерматозах, фурункулезах и мышечном ревматизме (растирание). Сок плодов рябины заживляет гнойные инфицированные раны и пролежни, а также служит противорвотным средством.
  5. Наличием дубильных веществ объясняется вяжущее действие, используемое при болезнях желудочно-кишечного тракта, диарее любой этимологии; черемуха способна нормализовать обмен веществ.
  6. Цветочный настой лечит туберкулез, воспаления слизистой и кариес, глазные болезни – конъюктивиты и блефариты (для их лечения используют черемуховую воду – перегон свежих листьев водяным паром).
  7. Черемухой лечат венерические заболевания, бели у женщин, используют ее также как противозачатное.

Применение черемухи в народной медицине

Лечение лихорадки и туберкулеза

Свежеотжатый сок плодов черемухи (употребляя по половине стакана с 1 столовой ложкой меда 3 раза в день до еды – за 30 минут) имеет выраженное противотуберкулезное, мочегонное и потогонное действие.

Сок эффективен также для нормализации обмена веществ и как общеукрепляющее средство.

Отвар из коры черемухи при дизентерии

10 г сырья прокипятить в 0,2 л воды 10 минут и, настояв около 2 часов, процедить. Прием по чайной ложке 3-4 раза в сутки.

Отвар плодов при желудочно-кишечных заболеваниях

1 столовую ложку плодов заливают стаканом кипятка и, прокипятив 20 минут, процеживают. Принимать ? стакана в день в качестве вяжущего средства.

Настой при раке внутренних органов (старинный рецепт)

По две столовые ложки измельченных цветков, молодых побегов и сухой коры засыпать в эмалированную посуду, залить кипящей водой (3 стакана), укутать и оставить настаиваться 6-8 часов. Полученную жидкость темного цвета процедить, отжав сырье, и принимать перед едой по половине стакана трижды в день.

Настой цветков для промывания язв, ран и глаз

20 г цветков залить 0,5 л кипящей воды, настояв 10 минут, процедить. Использовать для промывания.

Настойка коры черемухи для лечения радикулита и остеохондроза

50 г коры залить стаканом водки и настоять 2 недели. Втирать в поясничную зону 2 раза на день. Настойка эффективна при больных суставах.

Настойка плодов черемухи для лечения расстройств желудка

150 г плодов заливают 0,5 л водки и выдерживают 2 недели в темном месте. Прием – 5-7 капель трижды в день.

Следует четко придерживаться правил сбора и употребления лекарств во избежание передозировки, чреватой отравлениями. Ягоды следует съедать без косточек.

Противопоказания к применению

  • Черемуху не следует употреблять беременным и планирующим беременность женщинам, а также при кормлении ребенка.
  • Противопоказана черемуха при геморрое, запорах и трещинах прямой кишки.

Source: nmedic.info

Источник