Красное мясо повышает риск диабета

Красное мясо повышает риск диабета thumbnail

В настоящее время хорошо известно, что регулярное употребление красного мяса, особенно переработанного, приносит вред. Это повышает риск развития многих болезней, таких как рак, болезни сердца и сахарный диабет.

Переработанное мясо – это мясо, которое подвергалось той или иной обработке для сохранения или придания вкуса посредством засолки, вяления, брожения и копчения.[1]

Такие продукты включают в себя:

  • Сосиски, хот-доги
  • Колбасы, салями
  • Ветчина, бекон
  • Соленое и вяленое мясо
  • Копченое мясо
  • Мясные консервы
  • Мясные соусы

С другой стороны, мясо, которое было заморожено или подвергнуто механической обработке, такой как нарезка или измельчение, все еще считается необработанным.

Многочисленные исследования, в том числе в мета-анализы и объединенные анализы когорт доказали, что увеличение потребления красного и переработанного мяса связано с повышенным риском развития диабета 2 типа[2], инсульта[3], колоректального рака[4] и увеличением смертности от сердечно-сосудистых болезней[5].

Кроме того, в аналогичных исследованиях показали связь переработанного мяса с повышенным риском развития ишемической болезни сердца[5,6] и смертности от всех причин[7,8].

Следует отметить, что международное агентство по изучению рака относит такое мясо как к канцерогенам человека 1-й группы[9]. Это означает наличие убедительных данных, что оно является фактором риска злокачественных новообразований.

Увеличение риска развития заболеваний может быть связано с повышенным содержанием в этих продуктах насыщенных жиров, наряду с более высоким уровнем соли и консервантов.

Исследование, выпущенное в январе этого года[10], изучало диетические предпочтения и информацию о здоровье почти 30 000 американцев в течение 30 лет. В начале анализа участники не имели заболеваний сердца и сосудов.

После статистического анализа были обнаружены важные результаты:

  • Риск преждевременной смерти и сердечно-сосудистых заболеваний повышался на 3-7% у тех, кто съедал две порции красного и переработанного мяса в неделю.
  • Риск болезней сердца и сосудов увеличивался на 4% у тех, кто употреблял две порции мяса птицы в неделю. Однако ученые отмечают недостаток доказательств и необходимость дальнейших исследований.
  • Отсутствие связи между употреблением рыбы и шансом получить болезни сердца или умереть.

Одна порция была равна 115 граммам переработанного красного мяса или птицы, или 85 граммам рыбы. Для переработанного мяса одна порция составляла два кусочка бекон или две небольших сосиски или один хот-дог.

«Чем больше порций мяса в неделю употребляют люди, тем больший у них будет риск»,- добавляют ученые. Они считают полученные результаты «критически важными для общественного здравоохранения». Однако исследователи отмечают, что для подтверждения полученных результатов необходимы дополнительные исследования в будущем.

Интересно, что эти данные были получены в противовес мета-анализу [11], опубликованного осенью прошлого года. В нем ученые пришли к выводу, что связь между употреблением красного мяса болезнями и смертью была незначительной, а качество доказательств находилось на низком уровне.

Однако, исследование 2020 года опровергло эти выводы и доказало прочную связь между сердечно-сосудистыми заболеваниями, смертностью и пищей, богатой мясными продуктами.

В другом исследовании – проспективном анализе[12], авторы наблюдали за 43259 мужчинами без злокачественных или сердечных заболеваний и обнаружили, что красное мясо повышало риск ишемической болезни сердца у них.

Ученые из Тайваня пошли еще дальше и сделали к выводу, что вегетарианская диета, богатая орехами, соей и овощами, может снижать риск инсульта[13].

Они набрали две группы добровольцев из буддийских общин, в общей сложности более 13 000 человек и отслеживали состояние здоровья первой группы в среднем 6 лет, а второй – целых 9.

«По результатам, вегетарианская диета была полезной и снижала риск ишемического инсульта даже после корректировки на известные факторы риска, такие как артериальное давление, уровни глюкозы и холестерина в крови», – подчеркнули авторы.

В заключение, стоит отметить, что выбор продуктов питания может иметь важное влияние на наше здоровье. Однако мнения по поводу того, какие и в каком количестве эти продукты являются оптимальными, продолжают меняться. В связи с этим, эксперты все больше внимания уделяют важности общего рациона питания и здорового образа жизни.

Список источников:

1.    ВОЗ. Вопросы и ответы о канцерогенности красного мяса и мясной продукции [Electronic resource] // ВОЗ. World Health Organization, 2015.

2.    Feskens E.J.M., Sluik D., Van Woudenbergh G.J. Meat consumption, diabetes, and its complications // Curr. Diab. Rep. 2013.

3.    Kaluza J., Wolk A., Larsson S.C. Red meat consumption and risk of stroke: A meta-analysis of prospective studies // Stroke. 2012.

4.    Chan D.S.M. et al. Red and processed meat and colorectal cancer incidence: Meta-analysis of prospective studies // PLoS One. 2011.

5.    Abete I. et al. Association between total, processed, red and white meat consumption and all-cause, CVD and IHD mortality: A meta-analysis of cohort studies // Br. J. Nutr. 2014.

6.    Micha R., Wallace S.K., Mozaffarian D. Red and processed meat consumption and risk of incident coronary heart disease, stroke, and diabetes mellitus: A systematic review and meta-analysis // Circulation. 2010.

7.    Larsson S.C., Orsini N. Red meat and processed meat consumption and all-cause mortality: A meta-analysis // Am. J. Epidemiol. 2014.

8.    Wang X. et al. Red and processed meat consumption and mortality: Dose-response meta-analysis of prospective cohort studies // Public Health Nutrition. 2016.

9.    Bouvard V. et al. Carcinogenicity of consumption of red and processed meat // The Lancet Oncology. 2015.

Читайте также:  Глазное дно сахарном диабете 1 типа

10.  Zhong V.W. et al. Associations of Processed Meat, Unprocessed Red Meat, Poultry, or Fish Intake with Incident Cardiovascular Disease and All-Cause Mortality // JAMA Intern. Med. 2020.

11.  Johnston B.C. et al. Unprocessed red meat and processed meat consumption: Dietary guideline recommendations from the nutritional recommendations (NUTRIRECS) consortium // Ann. Intern. Med. 2019.

12.  Al-Shaar L. et al. Abstract P512: Red Meat Intake and Risk of Coronary Heart Disease Among US Men // Circulation. 2020. Vol. 141, № Suppl_1.

13.  Spence J.D., Tangney C. Lower risk of stroke with a vegetarian diet. // Neurology. Wolters Kluwer Health, Inc. on behalf of the American Academy of Neurology, 2020. Vol. 94, № 11. P. 463–464.

Источник

Мясо при сахарном диабете – поперечнополосатая мускулатура животного, которая используется в пищевых целях и является очень ценным источником белков, а также витаминов. В статье мы разберем, какое мясо можно есть при диабете.

Красное мясо повышает риск диабета

Свинина

Внимание! Перед исключением мяса из рациона питания необходимо проконсультироваться со специалистом.

Какой продукт можно есть?

Многие спрашивают: можно ли кушать мясо при выраженном диабете 2 типа, чтобы не поднимался сахар? В недавнем мета-анализе, проведенном учеными из Гарвардского университета, были изучены и проанализированы результаты почти 1600 предыдущих исследований влияния мяса на сахарный диабет.

Термин «обработанное мясо» охватывает мясные продукты, которые изготавливаются путем сушки, окуривания или добавления химических веществ. Исследователи обнаружили, что употребление в пищу около 56 г обработанного мяса в день увеличивает риск появления диабета на 19% и риск сердечных заболеваний на 42%.

Было обнаружено существенное различие в содержании соли и нитратов в различных видах мяса. В среднем, обработанное содержало в четыре раза больше натрия и на 50% больше нитратсодержащих консервантов, чем необработанное.

Ученые рекомендуют ограничивать потребление мяса для снижения риска сердечных заболеваний и диабета.

Нужно знать, какой тип мяса есть, чтобы снизить риск сердечных приступов и диабета. Особенно следует избегать употребления ветчины, салями, колбас, хот-догов и других мясных деликатесов.

Красное мясо повышает риск диабета

Колбасы

Исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения (ГОЗ) сосредоточили внимание на отношениях между употреблением мяса и развитием диабета. Они обнаружили, что – вопреки предположению описанного выше исследования – не только обработанные мясные продукты (колбасы, ветчина), но и необработанное красное мясо (стейк, шницель) могут привести к увеличению риска диабета типа 2.

Исследователи также обнаружили, что риск диабета значительно снижается, если мясо заменить на другие (более здоровые) богатые белками продукты, такие как орешки, цельнозерновые или нежирные молочнокислые продукты.

В другом исследовании группа ученых проанализировали данные 442 101 женщин и мужчин, из которых у 29 299 из них развился диабет 2 типа во время исследования.

Исследователи обнаружили, что ежедневная порция 60 г обработанных мясных продуктов увеличивают риск формирования сахарного диабета 2 типа на 51%.

Еще более удивительным было осознание того, что необработанное красное мясо может увеличить риск появления диабета уже при употреблении 90 грамм мяса. Такой кусок мяса имеет размер колоды карт.

Данные исследования EPIC (European Prospective Investigation to Cancer and Nutrition) также показывают, что люди, которые часто едят красную мышечную ткань, подвергаются повышенному риску болезни.

Команда доктора Клеменса Виттенбека из Немецкого института человеческого питания (DIfE) отметила в июне 2015 года, что риск развития диабета при приеме 150 г красного мяса в день увеличивается на 80%.

Фактор риска можно легко устранить, заменив красное мясо более здоровыми белками. Исследователи обнаружили, что участники, заменившие мясные изделия порцией орехов, уменьшили риск диабета на 23%. При использовании цельнозерновых злаков вместо стейка риск снизился на 30%, а когда красное мясо было заменено на обезжиренные молочные продукты, оно уменьшилось на 17%.

Описанная преимущественно вегетарианская диета по-прежнему может помочь с совершенно другой проблемой – жировым перерождением печени.

Чем больше продукта съедено, тем больше вероятность дегенерации печени. Чтобы выяснить, не связано ли это с высоким содержанием белка в рационе, исследователи также исследовали влияние высокого потребления растительных белков. Однако источники растительного белка, скорее, привели к уменьшению патологии.

Клинические исследования

Увеличение потребления красного мяса увеличивает риск развития диабета. Исследователи из Немецкого института исследований питания в Потсдаме пролили свет на основные метаболические процессы.

Пациенты интересуются: можно ли есть свинину? Долгосрочное наблюдение более 27 500 участников исследования показывает, что ежедневное употребление 150 граммов говядины, свинины или ягненка увеличивает риск развития диабета примерно на 8%. Для дальнейшего изучения основного метаболического процесса ученые внимательно изучили многочисленные биомаркеры в крови субъектов. Они обнаружили, что повышенный уровень ферритина и низкий уровень глицина связаны с повышенным риском развития диабета.

Красное мясо повышает риск диабета

Ферритин

Ферритин – железосодержащий белковый комплекс, который выполняет роль депо железа у животных. Если присутствует слишком много железа, образуются высокореактивные вещества, которые могут повредить клетки (окислительный стресс). Глицин и белки защищают клетки от высокореактивных соединений железа. Воспалительные реакции способствуют развитию диабета типа 2.

В результатах исследования EPIC ученые видят признаки метаболического синдрома. На основе этих данных можно провести дополнительные исследования, чтобы предоставить более точные данные.

Сахарным диабетом страдает почти 350 миллионов взрослых людей. Исследователи советуют диабетикам пересмотреть диету и избегать обработанных мясных продуктов – гамбургеров, сосисок и красного мяса. Вместо мясных продуктов рекомендуется употреблять больше орехов, цельного зерна, бобов, обезжиренных молочных продуктов и рыбы.

Читайте также:  Методика лечебной физкультуры при сахарном диабете

Пациенты, которые часто употребляют мясные изделия, чаще страдают от диабета, как было показано в перспективном обсервационном исследовании Американского журнала эпидемиологии. Риск был частично обусловлен содержанием железа в мясе.

Увеличение потребления мяса и железа также увеличивает риск диабета типа 2 у здоровых людей, как показывает анализ Сингапурского исследования здоровья в Китае. Исследование изучало 63 257 взрослых китайского происхождения. В исследовании участвовали китайцы в возрасте от 45 до 74 лет. В течение периода наблюдения в среднем около 11 лет 5207 участникам диагностировали диабет.

Китайцы, которые принимали очень много мяса, часто страдали от сопутствующих осложнений диабета. Дальнейший анализ показал, что, по крайней мере, часть риска связана с содержанием железа, которое выше в красном мясе, чем в птице. В исследовании было сказано, что курятина не представляет серьезного риска для здоровья.

Красное мясо повышает риск диабета

Курятина

Подозрение, что более высокое содержание железа объясняет некоторые из рисков диабета, связанных с потреблением мяса, не нова. Свапнил из Бостонской Гарвардской школы общественного здравоохранения и его коллеги пришли к аналогичному выводу несколько лет назад в анализе исследования здоровья медсестер.

Американские медсестры, которые принимали много железа, часто страдали от диабета. Риск был связан с дозой в исследовании, что всегда предполагает причинность в эпидемиологических исследованиях.

Вегетарианство

Вегетарианская диета оказывала на диабетиков такой же эффект, как и ингибиторы альфа-глюкозидазы. Эти лекарственные средства замедляют усвоение глюкозы в кишечнике и, следовательно, повышение уровня сахара в крови. Они снижают уровни HbAc1 на 1,0%. Вегетарианская диета снижает концентрацию гликированного гемоглобина на 0,4-0,7%

Значение здоровых людей HbA1c составляет около 5,0%. У диабетиков это значение достигает 6.5%. Высокие уровни HbA1c в течение длительных периодов времени повышают риск повреждения нервов и сосудов. HbA1c позволяет сделать вывод о концентрации глюкозы в крови за последние 8-12 недель. Диабетики должны регулярно измерять его.

Красное мясо повышает риск диабета

Гемоглобин

Диабетикам рекомендуется снизить прием мясных продукций, чтобы предотвратить возможные осложнения. Перед отказом от продуктов питания нужно проконсультироваться с врачом.

Совет! При выраженном диабетическом расстройстве и сопутствующих осложнениях (инсульте, инфаркте) необходимо полностью отказаться от жареной индейки, куриных, свиных изделий, кролика, а также копченостей. Данные блюда могут нанести больше вреда диабетикам, чем пользы, поэтому их рекомендуется заменить в меню питания на соевые продукты.

Диабетикам нужно вести здоровый образ жизни и соблюдать все диетические рекомендации, предложенные специалистами. Необходимо снизить потребление сладких продуктов и определенных разновидностей мясных деликатесов. Если повышается гликемия и возникают серьезные осложнения, нужно обратиться к квалифицированному доктору. Своевременное лечение помогает предотвратить возможные последствия, вызванные хронической гипергликемией.

Источник

Красное мясо — самый неоднозначный натуральный продукт. У него есть как противники, так и приверженцы. И пока ученые готовят доклады о его потенциальном вреде, диетологи призывают не забывать о нем, как о довольно полезном продукте.

Что нужно знать сторонникам сочных стейков и противникам мясоедства? Самое важное о баранине, свинине, говядине и других видах красного мяса, рассказывает MedAboutMe.

Факты «за», или почему красное мясо должно быть в рационе

Эта пища богата доступным и легко усвояемым железом, что особенно важно для растущего организма и молодых женщин. Конечно, получить это минеральное вещество можно из других продуктов питания, в том числе, из растительной пищи. Но есть большая разница в пропорциях!

Чтобы получить суточную норму железа, достаточно съесть ломтик мяса, размером в свою ладонь. А чтобы получить то же количество из растительной пищи, придется «загрузиться» тремя килограммами зеленых яблок или в качестве альтернативы — килограммом гречневой каши. Дефицит железа приводит к анемии, снижению работоспособности, упадку сил, возникновению головных болей и ухудшению состояния кожи, волос и ногтей.

В красном мясе содержится витамин В12 — он сохраняет красные клетки крови и нервные клетки здоровыми. Ученые Оксфордского университета доказали, что его недостаток может привести к атрофии мозга и развитию слабоумия у пожилых людей.

Присутствует в нем и цинк, необходимый для эффективной работы иммунной системы организма. Известно, что примерно 30% цинка человек получает из красного мяса и мясных продуктов питания.

Сочетание витаминов А и D и наличие цинка и железа в красном мясе, положительно влияет на иммунную систему, помогая организму бороться с простудой и гриппом.

Для спортсменов красное мясо — отличный источник креатина — аминокислоты, которая участвует в энергетическом обмене в мышечных и нервных клетках. А для людей, регулярно испытывающих серьезные физические нагрузки или страдающих от умственного переутомления, — обязательное питание, правда, в строго определенных количествах.

Во время подготовки к зачатию, врачи советуют супружеской паре включать в рацион красное мясо. В нем есть антиоксидант селен, который необходим для формирования и нормального развития здоровых фолликулов яичника у женщин и увеличивает количество сперматозоидов в семенной жидкости у мужчин, повышает их подвижность.

Факты «против»: кто и почему считает продукт опасным

В октябре 2015-го года эксперты Всемирной Организации Здравоохранения заявили, что ежедневное употребление красного мяса — говядины, свинины, баранины, телятины, козьего, лошадиного и других видов, может увеличивать шансы развития некоторых видов рака.

Специалистами из десяти стран мира были проанализированы результаты 800 исследований, проведенных за последние двадцать лет. При этом красное мясо обрело статус «возможного канцерогена», поскольку увеличивает вероятность заболевания раком прямой кишки, простаты и поджелудочной железы.

Результаты нового исследования, уже от сингапурских ученых, с участием 149 тысяч респондентов показало, что при ежедневном потреблении красного мяса риск развития диабета второго типа увеличивается на 48%.

Читайте также:  Лечение диабета 2 группы препаратов

А швейцарские ученые увидели прямую связь между большим количеством красного мяса в рационе и увеличением смертности от сердечной недостаточности. Поскольку в красном мясе много насыщенных жиров, которые способствуют повышению уровня холестерина в крови.

Чтобы снизить риски серьезных заболеваний, ученые предложили ограничить количество красного мяса в рационе порцией — 70 граммов в день. При этом исследователи предупреждают, что полный отказ от мяса тоже не является панацеей.

Рацион человека должен быть сбалансирован и на 30% состоять из белка. Чтобы получить все необходимое, наравне с мясной продукцией, в меню питания должны присутствовать рыба, птица, молочные и цельнозерновые продукты, орехи, бобовые. А вот продуктам переработки в рационе не место, поэтому избегайте ветчины, бекона, колбасных изделий.

Как есть и не болеть: советы по употреблению красного мяса

«Здоровье человека зависит от многих факторов — его образа жизни, поведенческих реакций, генетики и, конечно же, диеты, — говорит профессор в области питания Нью-Йоркского университета Марион Нестле. — Я рекомендую придерживаться принципа умеренности не только в употреблении красного мяса, но и других продуктов в рационе».

Ученые считают, что если соблюдать нехитрые правила, риски серьезных заболеваний будут существенно ниже, а шансы сохранить здоровье и прожить долгую жизнь — намного выше. Так как же правильно есть красное мясо?

Первое: покупайте проверенную продукцию

Употреблять в пищу можно только качественное свежее мясо известного производителя. Поскольку помимо вышеописанных рисков, вместе с мясом можно приобрести антибиотики, гормоны, а также болезнетворные бактерии, которые станут источником отравления.

Второе: соблюдайте недельную норму

Если дорого здоровье, эксперты ВОЗ советуют не превышать допустимую норму употребления красного мяса, которая составляет — 500 граммов в неделю. Кроме того, между приемами пищи с красным мясом полезно делать перерывы — хотя бы один день. В идеале — мясную продукцию нужно чередовать с другой белковой пищей — рыбой, моллюсками, птицей, злаковыми и молочными продуктами.

В 2011-м году, впервые за последние семьдесят лет, потребление рыбы в мире превысило спрос на говядину.

Третье: старайтесь употреблять постное мясо

Для приготовления блюд с мясом, выбирайте наименее жирные кусочки, своевременно удаляя жир. Таким образом можно сократить количество насыщенных жиров в блюдах, что пойдет на пользу сердечно-сосудистой системе.

Четвертое: следите за температурой

Согласно данным ученых, во время приготовления красного мяса на мангале, гриле, барбекю, а также при других видах высокотемпературной обработки, в мясе образуются гетероциклические амины — канцерогенные вещества. Хрустящая поджаренная корочка, которую так любят приверженцы мясной пищи, просто перенасыщена ними.

Пятое: учитывайте болезнетворную микрофлору

И хотя сильно прожаренное мясо содержит больше канцерогенных веществ, недожаренное мясо также не является полезным. Готовить продукцию нужно в таком температурном режиме, чтобы вся зловредная микрофлора погибла. Идеальная температура для стейков— 62-72 градуса Цельсия, для котлет — 72 градуса.

Шестое: всегда маринуйте мясо

Чтобы уменьшить концентрацию канцерогенов в красном мясе, перед приготовлением его следует замариновать. Ученые из Института пищевых наук в Канзасе доказали, что маринад на основе уксуса или вина с добавлением специй — лука, тимьяна, орегано, петрушки, базилика, розмарина, а также красного, черного и белого видов перца, препятствует образованию гетероциклических аминов на 57-88%. Ученые объясняют этот эффект высоким содержанием антиоксидантов в приправах.

Французы едят в четыре раза больше сливочного масла, на 60% больше сыра и почти втрое больше свинины, чем жители других стран мира.

Седьмое: подбирайте к мясу достойную пару

Одной из причин увеличения рисков заболеваний при употреблении красного мяса является содержание гема — пигмента, который и придает красному мясу соответствующий цвет. Под влиянием бактериальной флоры, в кишечнике он расщепляется с образованием сероводорода, что может привести к повреждению его слизистой оболочки.

Существует мнение, что гем можно «нейтрализовать», употребляя достаточное количество пищи с содержанием зеленого хлорофилла. Так ли это — еще рано делать однозначные выводы, но то, что мясная продукция легче переваривается и лучше усваивается организмом вместе с порцией зеленых листовых овощей и зелени, — это факт! А значит, внесите в меню полезные альтернативы — вместо картофеля и макарон подавайте к мясу овощные гарниры и салаты. Ваш рацион при этом только выиграет!

Красные сорта мяса (говядина, свинина, баранина) особенно показаны лицам, страдающим железодефицитной анемией — благодаря высокому содержанию в них гемового железа. Таким пациентам показано ежедневное его употребление.

Однако даже здоровым лицам не рекомендуется употреблять их каждый день — имеются данные, что злоупотребление красным мясом повышает риск развития онкологических заболеваний (в частности, ввиду высокого содержания в них животного жира). Рекомендуемая норма потребления для здорового человека — не чаще 2 раз в неделю по 100-150 г. В остальные дни употребляйте другие источники животного белка — птицу, рыбу, морепродукты, яйца, творог, сыр и другие молочные продукты.

Ограничить употребление красного мяса (особенно мясных бульонов на их основе) рекомендуется пациентам с подагрой, так как в мясе содержится довольно много мочевой кислоты (пуринов). Употребление продуктов с высоким содержанием мочевой кислоты способствует повышению ее уровня в крови человека, а у таких пациентов ее уровень и без того высокий.

Подробнее – https://medaboutme.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/pitanie_i_diety/vsya_pravda_o_krasnom_myase_kak_est_i_ne_bolet/

Источник