Крема для лица при сахарном диабете

Крема для лица при сахарном диабете thumbnail
Крема для лица при сахарном диабете канд. хим. наук Т. Ю. Щегельская

Причины проблем с кожей при диабете

Обычная ухаживающая косметика, например, увлажняющие и смягчающие кожу кремы, разрабатываются для здоровой кожи. В силу возрастных изменений или из-за влияния неблагоприятных факторов окружающей среды наша кожа подвергается ежедневному негативному воздействию. Ей необходима помощь. Состав обычной косметики по уходу рассчитан на восполнение нехватки питательных веществ (в первую очередь жиров) и воды. Этого вполне достаточно для ежедневного ухода.

При сахарном диабете возникающие проблемы связаны, в первую очередь, с высоким уровнем глюкозы в крови, то есть с самим системным заболеванием. Из-за СД нарушается состояние мелких кровеносных сосудов, которыми пронизаны нижние слои кожи, и она не получает достаточного количества воды. Кожа становится сухой, шелушится и чешется.

Крема для лица при сахарном диабете

Химическая реакция глюкозы с белком коллагеном приводит к ухудшению структуры эластичной сетки из коллагена и эластина, которая поддерживает упругость кожи и отвечает за ее здоровый внешний вид. Меняется скорость отшелушивания верхнего слоя мертвых клеток кожи – корнеоцитов, и на отдельных участках кожи (на пятках, кончиках пальцев) образуется толстая роговая корка – гиперкератоз.

Но проблемы с кожей у людей с диабетом не ограничиваются ксеродермией (сухостью). В складках кожи чаще возникает раздражение из-за трения и влажной среды. Это факторы образования опрелостей, которые доставляют дискомфорт и могут стать началом развития инфекции.

Риск инфицирования, как бактериального, так и грибкового, при диабете в несколько раз выше, чем у здоровый людей. Поэтому косметические химики, разрабатывая специализированные средства ухода, всегда учитывают эти особенности кожи. Более того, приходится продумывать составы нескольких средств: одним видом крема невозможно решить все проблемы, они слишком разные. Приходится делать целую серию средств: разные виды кремов, каждый из которых предназначен для решения определенной проблемы с кожей.

На что ориентироваться при выборе ухаживающей косметики?

При выборе косметики для ухода за проблемной кожей людей с сахарным диабетом, в первую очередь, нужно обращать внимание на рекомендации производителя. Если на упаковке написано, что продукт рекомендован при диабете, приведены результаты апробаций в медицинских клиниках, которые подтвердили его эффективность и безопасность именно для людей с диабетом, это заслуживает внимания.

Средства для кожи ног

В первую очередь такой подход нужен при выборе средств для ухода за кожей ног. Избавление от сухих мозолей, гиперкератоза на пятках всегда стоит во главе угла правил ухода за стопами. Тут нужно делать все, чтобы избежать такого грозного осложнения, как диабетическая стопа. Уход за сухой кожей и профилактика инфекции – главные цели при создании кремов для ног.

Средства для кожи рук

Кожа рук подвергается действию воды и мыла, средств для мытья посуды и другой бытовой химии. Это, конечно, оказывает негативное влияние на состояние кожи и ногтей. Более того, при проколе пальца для измерения уровня гликемии, кожа получает микроповреждение, которое может стать «входными воротами» для инфекции. Поэтому лучше всего остановиться на специализированных кремах для рук, обладающих антисептическими и регенерирующими свойствами.

Средства для лица, тела и профилактика воспалительных процессов

Ну, и для ухода за складками кожи лучше всего остановить свой выбор на кремах-присыпках для малышей (но не использовать сухую присыпку!) или опять-таки – на специализированной, разработанной именно для людей с диабетом, косметике. Кремы для лица можно выбирать, исходя из личных предпочтений, главное, чтобы они не содержали раздражающих кожу компонентов. Обязательно летом использовать кремы с фактором защиты от УФ-излучения 10-15. Читая лекции на школах диабета, мы всегда очень подробно рассказываем о принципах выбора косметики, объясняя, почему и как, зачем и для чего.

Как выбрать подходящее средство и не попасться на маркетинговые уловки?

Крема для лица при сахарном диабете

Для людей с диабетом действительно сейчас не так уж много средств ухода за кожей и полостью рта. В основном производители просто ограничиваются надписью «Подходит при диабете», часто даже не имея подтверждений эффективности в виде клинических апробаций.

Составы разных кремов чаще всего отличаются друг от друга, так как выбор ингредиентов всегда зависит от химика-разработчика. Одной и той же цели, например, увлажнения кожи, можно добиться с помощью разных ингредиентов: мочевины, глицерина, пантенола и других. Разрабатывая формулу крема, мы всегда подбираем его основу (базу) и активные компоненты, исходя из поставленной задачи: что этот крем должен делать, какие функции выполнять, как быстро должен наступить эффект и т.д.

Если продукт предназначен для проблемной кожи (специализированный), мы его сертифицируем и отправляем на клиническое подтверждение заявленных свойств. Ну, а далее – это уже маркетинг, потому что себестоимость ингредиентов у продуктов разных производителей отличается незначительно. Если компания социально ответственная, она постарается не поднимать высоко цены на средства для людей с диабетом, понимая, что диабет – это и так серьезная финансовая ноша, как в плане лечения, так и ухода за собой.

Как выбрать крем для ребенка?

Крема для лица при сахарном диабете

Перечисленные выше проблемы с кожей характерны больше для людей с диабетом 2 типа, при котором очень часто встречается длительная декомпенсация диабета. Дети с диабетом 1 типа – это обычные дети, и можно рекомендовать для них обычную детскую косметику для ухода за кожей и средства гигиены полости рта.

Читайте также:  Как приготовить сырники при диабете 2 типа

Если все-таки проблемы, например, в полости рта есть, то тогда выбирайте специализированные продукты, обязательно обращая внимание на рекомендации по возрасту.

У деток с диабетом обычно есть специфика в уходе за пальчиками (проколы при заборе крови для измерения уровня глюкозы) и местами введения инсулина. В таких случаях хорошо подходит, например крем ДиаДерм Регенерирующий. Крем образует защитную пленку над микроранкой, закрывая ее от попадания инфекции. Он также содержит натуральные антисептики – экстракт шалфея, масло облепихи, и масло мяты (ментол) для снятия боли на поврежденном участке.

О специализированной линейке ДиаДерм

Крема для лица при сахарном диабете

Кремы ДиаДерм были разработаны в лаборатории нашей компании Аванта (Краснодар) целым коллективом, это не работа одного человека. За более чем 12 лет на рынке, мы прошли многочисленные клинические исследования и апробации, как необходимые для сертификации, так и добровольные. Гордимся, что можем заявить о множественных положительных результатах в испытаниях.

За эти годы миллионы людей стали использовать наши продукты на постоянной основе. Приятно, что мы можем помочь людям с диабетом, сделать качество их жизни лучше, сберечь их красоту и предотвратить некоторые осложнения диабета.

Мы будем и дальше работать в этом направлении, производить недорогие, но очень качественные продукты и вести просветительскую работу на Школах диабета. Верю, что осознанный уход за кожей и полостью рта помогает сохранить здоровье и красоту многие годы.

Узнать больше о серии средств для людей с диабетом DiaVit можно на сайте производителя: diavit.org

Источник

Выбираем крем при сахарном диабете для ног, рук и тела

Повышенный сахар в длительной перспективе приводит к опасным осложнениям. Одно из самых распространенных – синдром диабетической стопы, который может спровоцировать глубокие язвы.

Для борьбы и профилактики осложнений важно использовать специальный комплекс ухода, включающий ванночки, массаж, обработку кожи кремом. Но как выбрать средство, которое будет действовать по всем направлениям?

Важно изначально определиться с имеющимися проблемами. При сахарном диабете кровь становится гуще, ухудшается кровообращение, снижается чувствительность нервных окончаний. Это приводит к негативным последствиям:

  • кожа становится сухой, грубой;
  • снижается эластичность кожи, появляются трещины;
  • из-за сухости кожа шелушится, становится шершавой и неприятной на ощупь;
  • из-за недостаточной эластичности и сухости часто появляются натоптыши, мозоли;
  • частый зуд, неприятный запах;
  • из-за сниженного иммунитета присоединяются грибки, инфекция;
  • ранки и трещины долго не заживают, если их не обрабатывать антисептическими средствами могут превратиться в глубокие язвы;
  • из-за грибка, недостаточного питания утолщаются ногтевые пластины.

Крем при сахарном диабете или комплекс средств должны бороться по всем направлениям. Только так можно сохранять здоровый вид кожи.

Какой крем при сахарном диабете выбрать?

Сахарный диабет – серьезный враг. Он не будет действовать избирательно и изливает на пациента всю свою разрушительную силу. Поэтому важно внимательно относится не только к лечению, но и профилактике осложнений.

В зависимости от состояния кожи, при диабете рекомендуется использовать один из кремов:

  • для ног – для профилактики диабетической стопы – улучшает питание и кровообращение, защищает от внешней среды и бактерий;
  • для рук – справляется с сухостью, борется с нейроартропатией;
  • для тела – защищает и питает кожу.

У каждого крема концентрация действующих веществ и состав специально подобраны, чтобы бороться с наиболее вероятными осложнениями. Поэтому рекомендовано выбирать специализированные средства для разных частей тела.

Как действует крем при диабете?

Косметика при диабете – это сложная формула, состоящая из натуральных компонентов. Каждое вещество внимательно отбирается, чтобы минимизировать вероятность появления аллергии, которая часто сопровождает диабет.

Кремы для диабетиков обладают такими свойствами:

  • увлажняют кожу – средство одновременно питает и улучшает структуру клеток, позволяя им дольше удерживать влагу. Эффект увлажнения достигается быстро, сохраняется на длительное время;
  • антибактериальное – крема нормализуют микрофлору, борются с болезнетворными микроорганизмами, в том числе подавляют грибки;
  • поставляют комплекс витаминов и минералов, необходимых для улучшения состояния кожи;
  • тонизируют – поставляют эластины, стимулируют синтез колагена, других веществ, которые делают кожу упругой и мягкой;
  • снимают покраснение, зуд, борются с аллергией;
  • улучшают микроциркуляцию, восстанавливая нормальное питание тканей, а с ними и восстановительные процессы.

На что обратить внимание в составе крема?

Чем больше натуральных компонентов, экстрактов и вытяжек трав, масел, тем нежнее действует средство, будет меньше побочных действий.

В составе могут быть такие компоненты:

  • экстракт или масло мяты – снимает покраснение, это местный анальгетик и антисептик;
  • экстракт смородины – богат витамином С, устраняет покраснение, уменьшает отечность;
  • масло облепихи – натуральное ранозаживляющее средство;
  • мочевина – одно из лучших увлажняющих средств, восстанавливает структуру клеточных мембран;
  • гиалуроновая кислота – регулирует водный обмен, улучшает структуру клеток, возвращает коже упругость;
  • коллаген – восстанавливает состояние соединительной ткани, делает кожу упругой и эластичной;
  • экстракты, масла шалфея, чайного дерева – натуральные антисептики.

Как выбрать хороший диабетический крем?

При диабете можно использовать различные крема, которые обладают комплексным действием (Диалайн, Диаультрадерм, Диадерм). Важно, чтобы они были эффективными. Самый разумный вариант – специальный крем, на котором указано “для диабетиков”. Они получили сбалансированный состав и обладают нужным эффектом.

Вернуться в раздел …

Источник

Читайте также:  Колбаса при диабете 1 типа

Дробное питание и продукты с низким гликемическим индексом можно назвать основой коррекции и лечения при сахарном диабете первого, второго типа, а также для состояний предиабета и при гестационной форме этого заболевания. Списки ограничений в продуктах на фоне сахарного диабета, расчет хлебных единиц (ХЕ) поначалу нередко кажутся сложной задачей. Но именно диета и ясное представление о том, что именно нельзя есть при сахарном диабете, и как составить полезное питательное меню, является не просто важной частью общего плана лечения, а его неотъемлемой, обязательной основой.

СОДЕРЖАНИЕ:

Что такое хлебные единицы

Основные принципы питания при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете 1 типа

Диета при сахарном диабете 2 типа

Таблица примеров хлебных единиц в продуктах

Что такое хлебные единицы

Такое определение – это условное обозначение для удобства расчёта углеводов в продуктах, также ХЕ известны, как углеводные единицы. Система хлебных единиц можно и нужно применять вместе с гликемическим индексом (ГИ), поскольку вместе эти значения помогают не ошибиться в выборе продуктов, разрешенных при сахарном диабете без ограничений, для составления максимально полезного, питательного и вместе с тем безопасного меню. Однако между ХЕ и ГИ есть существенная разница.

  • Хлебные единицы – помогают рассчитать количество, объем углеводов в любой пище.
  • Гликемический индекс – показывает скорость расщепления углеводов в продуктах, затрат организма на их переработку.

Системой подсчёта хлебных единиц и классификацией продуктов по гликемическому индексу пользуются не только страдающие сахарным диабетом. Эти значения активно используются всеми, кто придерживается диет, норм здорового образа жизни, спортивного питания. Например, из двух продуктов, имеющих равные коэффициенты хлебных единиц, при лечении диабета, а также вне рамок заболевания, предпочтение отдаётся пище с низким гликемическим индексом, до 50 единиц. Высокий ГИ – более 50 единиц, будет соответствовать в основном продуктам группы «быстрых» углеводов: сдоба, фастфуд, снеки, еда быстрого приготовления, содержащая животные жиры.

Для пациента с сахарным диабетом корректным будет правильный расчёт отношения хлебных единиц к вводимому инсулину, знание объема потребляемых углеводов вне рамок инсулинотерапии. Вместе такими действиями можно заметно улучшить углеводный обмен и как следствие – самочувствие, физическую форму.

Ежесуточно при сахарном диабете любого типа можно потреблять до 18-24 ХЕ, или до 7 хлебных единиц за один приём пищи во всех продуктах, но зависимости от возраста, веса. С учётом того, что для коррекции диабета требуется придерживаться дробного питания, то есть 5-6 раз в сутки, распределение всего объема ХЕ в еде должно соответствовать режиму физической активности и распорядку дня.

  • основные приёмы пищи – завтрак, обед и ужин – до 4-5 ХЕ;
  • дополнительные – второй завтрак, полдник – по 1-2 ХЕ.

Если с диабетом наблюдается дефицит массы тела (ИМТ менее 18,49), общий объем потребления хлебных единиц в продуктах рекомендуется увеличить до 30.

Основные принципы питания при сахарном диабете

Пациентам необходимо придерживаться не только низкоуглеводной диеты, коррекция плана питания – это половина успешной терапии сахарного диабета. Если нет необходимости в инъекциях инсулина, вторую половину плана лечения составляет соблюдение режима дня и физической активности, избавление от вредных привычек, если таковые есть. На фоне инсулинотерапии с сахарным диабетом I типа ограничения будут несколько мягче – нельзя употреблять любые виды продуктов, резко повышающих уровень сахара, однако можно скорректировать уровень гипергликемии увеличением дозы инсулина. Примеры таких продуктовых ограничений далее в таблице.

Можно

(повышают медленно и незначительно)

Умеренно

(повышают быстро, но в допустимых пределах)

Запрещено

(повышают резко и на много единиц)

Овощи, овес, топинамбур, шпинат, стручковая фасоль, зелень, салат, грибы, кофе и чай без сахара, нежирное мясо птицы, томаты, грейпфруты, фасоль, большинство морепродуктов, нежирные сорта сыра, ржаная мука, хлеб грубого помола, яичный белок, оливковое масло, миндаль, грецкие орехи, вишня, имбирь, авокадо, гречневая крупа, цикорий

Полужирные молочные и кисломолочные продукты, рыбные супы, крабы, мидии, лангусты, слабосоленая рыба, постная говядина, баранина, печень, фисташки, фундук, бурый рис, растительные жиры

Любая сдоба, все виды цельномолочных продуктов высокой жирности, кальмары, креветки, жареные виды жирного мяса, сало, колбасы, жареная картошка, кукуруза, маргарин, сливочное масло, майонез и другие сметанные приправы, яичный желток, кокосы, алкоголь

С продуктами из двух групп, разрешенных или умеренно ограниченных к употреблению, несложно составлять полезное, вкусное и разнообразное меню. Основа рациона – белки, растительная клетчатка и растительные жиры, такое питание в большей мере будет эффективным и при сахарном диабете II типа. При метаболической форме заболевания присутствует продукция собственного инсулина в организме, однако нарушена восприимчивость тканей к гормону. Именно поэтому диетотерапия должна быть основной и наиболее значительной частью коррекции диабета II типа. Для I типа только продуктового баланса недостаточно, поскольку выработка инсулина отсутствует. Диета в этом случае будет обязательно сопровождаться инъекциями инсулина.

Стоит отметить, что подобные принципы диетотерапии помогают быть в форме и тем, кто не страдает сахарным диабетом. Низкоуглеводное питание можно применять, в том числе, всем, кто не имеет нарушений усваиваемости углеводов, а старается вести здоровый образ жизни. С продуктами, рекомендованными к употреблению для коррекции уровня сахара, также снижается уровень холестерина, что помогает профилактике сосудистых нарушений.

Читайте также:  При диабете ходить в баню

Диета при сахарном диабете 1 типа

Стоит ли при абсолютной инсулиновой недостаточности полностью исключать высокоуглеводную пищу из рациона, всегда определяется индивидуально, единой рекомендации для пациентов нет. Список продуктов, которые не нанесут большого вреда при сахарном диабете I типа, определяется отдельно в каждом случае, относительно многих смежных параметров:

  • Фаза заболевания – декомпенсация (строгие ограничения), компенсация и ремиссия (больше послаблений);
  • Степень потребности в инсулине – низкая, средняя (допускаются исключения), высокая (ограничения строже);
  • Вид инсулинотерапии – от низкой к высокой, начальная доза, агрессивная;
  • Наличие/отсутствие сопутствующих патологий, осложнений, ожирения (редко при I типе);
  • Возраст и вес.

При первом типе заболевания важно не то, какие именно виды продуктов подлежат исключению из рациона: приоритетом является баланс между пищевыми потребностями пациента и метаболической системы. Нередко два этих параметра конфликтны, поскольку личное пристрастие к определенным продуктам и неспособность организма к их переработке и утилизации приводят к явному ухудшению самочувствия.

При I типе наилучшим и самым распространённым способом коррекции гипергликемии будет базис-болюсный режим, с введением инсулина непосредственно перед приёмом пищи. Такой метод позволяет регулировать прандиальный инсулин («на еду») с расчетом на количество углеводов в продуктах, однако злоупотреблять такой возможностью не стоит. Цель диеты и инъекций инсулина – добиться приведения постпрандиальной гипергликемии к возможной норме, создать максимально близкую к естественному метаболизму природу процессов расщепления питательных веществ. Удовлетворение пищевых пристрастий имеет второстепенное значение.

Нельзя или со значительной коррекцией дозы болюсного инсулина

Любой продукт с высокой концентрацией сахара, жиров – лимонады, пирожные и торты, жареное, крахмалсодержащие, «вредная» еда (стрит-фуд, джанк-фуд, фаст-фуд). Можно также придерживаться правила трёх «Ж»: жирное, желтое, жареное не сочетать вместе.

Диета при сахарном диабете 2 типа

План питания в этом случае имеет приоритетное значение, с более широкими и строгими ограничениями, поскольку II тип не поддерживается инсулинотерапией за исключением случаев обострения сахарного диабета, когда сверхвысокие уровни сахара требуют временных инъекций. Именно при втором типе заболевания правильно выбранным меню и продуктами можно поддерживать целевые показатели глюкозы. Всё, что условно разрешено есть при I типе патологии, при II типе нельзя без исключений и оговорок.

Дополнительное внимание при II типе сахарного диабета стоит уделить наличию лишнего веса или ожирения. Это нередкое явление, поскольку такой тип СД развивается в большинстве случаев из продолжительных нарушений питания, метаболического дисбаланса. Поэтому у диетотерапии при сахарном диабете II типа сразу несколько целей:

  • Коррекция и поддержание уровня глюкозы в пределах нормы;
  • Предотвращение осложнений диабета;
  • Поддержание жирового обмена;
  • Коррекция, снижение высокой или поддержка нормальной массы тела.

Именно второму типу заболевания в большей мере свойственно развитие сердечнососудистых заболеваний, как осложнений основной патологии и последствий ожирения, лишнего веса. Учитывая подобный риск, стоит очень серьёзно обсудить продуктовые ограничения с эндокринологом, диетологом, поскольку именно питанием требуется в равной мере влиять и на СД, и на массу тела.

Если пациент с диабетом ведет активный образ жизни, можно и рекомендуется включать в рацион до 45% углеводов от общего объёма потребляемой пищи. Если делается выбор в пользу любого продукта с низким гликемическим индексом (до 50-55 ед.), доля углеводов может быть увеличена до 60%. Оставшиеся 40% (или 55% при доле углеводов в 45%) разделить поровну для белков и жиров.

Можно есть при СД 2 типа

  • Основные источники углеводов – цельнозерновые культуры (ячмень, овес, ржаные хлопья, бурый рис и т.д.).
  • Фрукты и ягоды с низким ГИ – груши, мандарины, персики, грейпфруты, ежевика, вишня, смородина, абрикос;
  • Белковая пища – мясо нежирных частей тушки, желательно в отварном или запечённом виде (отказаться от жареного) – птица, кролик, говядина. Субпродукты в меньшем количестве, предпочтительно нежирная куриная печень.

Отдельное внимание стоит уделить пищевым волокнам: пища с их содержанием помогает влиять на уровень постпрандиальной гликемии (после еды). Какой именно процент от общего калоража станет оптимальным, лучше обсудить с лечащим врачом, однако в среднем желательно включать в рацион пищу, содержащую 15-25 грам волокон на каждую 1000 ккал в рационе. Некоторые примеры таких продуктов далее в таблицах.

Для круп, зерновых, орехов

Для овощей, бобовых, ягод, фруктов

Таблица примеров хлебных единиц в продуктах

Полная информация по всем позициям довольно масштабна, однако диабетикам, особенно в начале лечения, стоит получить у эндокринолога все доступные данные. Со временем расчёт ХЕ и ГИ на порцию станет привычным и простым занятием. Кроме того, некоторые овощи не требуют подсчета хлебных единиц, их можно кушать без ограничений:

Листовой салат, репчатый и зеленый лук, петрушка и укроп, помидоры и огурцы, кабачки, баклажаны, морковь, редька, репа, тыква, шпинат, ревень, грибы, зеленый сладкий перец, красный, капуста – цветная, брюссельская, красно- и белокочанная.

Также в объёме до 50 грамм можно: орехи и семечки, кроме каштанов. Для них ограничение составляет 30 грамм=1 ХЕ.

Нежирные виды мяса, рыбы, приготовленные по диетическим рецептам, также разрешено кушать без подсчёта ХЕ.

Далее таблица с примерами меню на день с пересчетом на хлебные единицы.

Источник