Креветки можно есть при диабете 2 типа
Диетологи и эндокринологи отмечают пользу при сахарном диабете различных видов рыбы. Этот продукт также способен предотвращать сердечнососудистые заболевания. Креветки при диабете врачи рекомендуют ввиду наличия большого количества витаминов и микроэлементов и низкого гликемического индекса.
Лечебное меню можно без особого труда разнообразить различными блюдами с креветками. В них содержится много белка и полезные жиры. Исходя из небольшого количества калорий в этом продукте, его можно рекомендовать при диабете 2 типа, для которого свойственны проблемы с лишним весом.
Для человека с сахарным диабетом будут полезны также нежирные сорта речной и морской рыбы, зелень и кислые фрукты.
Общие правила по выбору рыбы
Для диет № 8 и 9, следовать которым нужно при гипергликемии, рекомендуется употреблять исключительно нежирные сорта рыбы, отдавая предпочтение обитателям моря. Это объясняется тем, что диабет второго типа часто сопровожден лишним весом.
При сахарном диабете крайне важно контролировать свой вес, а если есть ожирение – следует с ним бороться.
Чтобы поддерживать нормальное состояние организма при патологии, нужно следовать таким правилам:
- потреблять достаточный объем белка,
- следить за количеством потребляемых жиров.
Лишние килограммы при диабете очень опасны, поскольку провоцируют патологии сердца, проблемы с сосудистым тонусом и структурой сосудов. Возрастает риск инфаркта и инсульта.
При этом заболевании запрещено употребление соленой рыбы. Соль провоцирует отеки, которые приводят к:
- утомляемости,
- понижению работоспособности,
- варикозу.
Особенно важно отказаться от соленой рыбы при беременности, поскольку отеки могут вызвать гестоз, негативно сказывающийся на развитии плода и его состоянии.
Из-за высокой калорийности нужно избегать приема консервов, особенно с большим количеством масла. Из-за калорийных блюд набирается вес, что неприемлемо при преддиабете и любых других видов диабета.
Лишний вес всегда усугубляет диабет и влияет на появление патологий пищеварительной системы. Копченая рыба неприемлема для диабетика, поскольку это источник низкоплотных липопротеидов благодаря своему способу приготовления.
На вопрос, можно ли есть икру рыбы, ответ будет скорее положительным. Однако стоит следить за количеством потребленного продукта.
Лучше остановиться на лососевых рыбах, их икра насыщена полезным рыбьим жиром и комплексом витаминов. В правильных дозировках рыбий жир способствует понижению сахара в крови и сбросу веса.
При сахарном диабете 2 и 1 типа морепродукты можно:
- тушить,
- варить,
- готовить на пару,
- запекать в духовке.
Жареные блюда нежелательны, поскольку продукт утрачивает свои полезные свойства и становится источником вредных жиров и холестерина.
Польза и вред креветок при диабете
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Креветки обновляют запасы йода в организме, он необходим для нормальной работы органов и систем. Продукт обладает функцией очистки организма от пищевого мусора и шлаков, также известна его способность насыщения белком самого высокого качества.
Благодаря присутствию углеводов и других подобных веществ, организм диабетика успешно переваривает креветки. Нужно помнить, что они включают в себя минералы и микроэлементы, необходимые организму, ослабленному заболеванием.
Креветки при сахарном диабете 1 типа или 2 типа не нужно употреблять в большом количестве. Допускается не более 100 г продукта в день. Также отмечается, что креветки нежелательно употреблять более трех раз в месяц, поскольку в них есть холестерин и минералы, которые накапливаются в организме, формируя сложные соединения, что способно приводить к конфликту с определенными лекарственными препаратами.
Приготовление креветок
Диабетики могут выбрать из множества различных способов приготовления креветок. Одним из популярных вариантов являются креветки с овощами.
Для приготовления нужно измельчить цуккини и луковицу, протушить их в сотейнике и добавить в массу чайную ложку семян горчицы. Далее к овощам следует добавить 100 г бульона и проварить все на небольшом огне около пяти минут.
Затем на сухой сковородке поджаривают маленькую ложу муки и добавляют ее в овощной бульон. После выливают туда 500 г кислого молока, укроп, 150 г очищенных креветок и специи по вкусу. Массу нужно довести до кипения. Подавать можно с отварным картофелем.
Диабетикам рекомендуется также креветочный салат. Его можно включить в праздничное меню для диабетиков.
Для приготовления салата нужно 100 г креветок промыть и отварить до готовности. В тару для блюда на дно следует положить листья салата, который можно порвать руками.
Сверху укладываются помидоры и огурцы в количестве 100 г. Далее следует добавить два измельченных кубиками яйца и морковь. Сверху укладывается 200 г вареной цветной капусты, предварительно разделенной на соцветия. Салат можно украсить зеленью, горошком и сбрызнуть лимонным соком. Блюдо подается со сметаной или кефиром.
Какие морепродукты можно употреблять диабетику расскажет эксперт в видео в этой статье.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
Источник
Сахарный диабет – заболевание, при котором нельзя есть многие продукты, чтобы не повысить уровень сахара в крови. Список ограничений велик, но есть исключения.
Эндокринологами и диетологами отмечается польза некоторых морепродуктов в рационе диабетиков.
Это не только дополнительные источники микроэлементов, аминокислот и витаминов, но и средство защиты и укрепления сердечно-сосудистой системы.
Кратко о креветках
Что собой представляют
Креветки это морские существа, которые относятся к отряду ракообразных, десятиногих. Среда обитания это море, но есть и пресноводные обитатели. Многие виды относятся к промысловым и употребляются в пищу как деликатесное блюдо. Особенно ценятся королевские креветки, тигровые, атлантические.
Креветки – низкокалорийный продукт, они ценятся своим богатым вкусом, разнообразием блюд. Больше всего они распространены на столе у жителей Японии, Китая, Кореи, Малайзии, в городах Чили и Танзании.
Свою популярность она завоевали и в меню российских граждан, преимущественно это перешло из японской кухни (суши, супы, закуски). Их привлекательность на русском столе в отличии от других морепродуктов заключается не только во внешнем виде. Это богатые вкусовые качества, доступность по цене, возможность готовить всевозможные закуски и салаты.
Химический состав и калорийность
Энергетическая ценность
В кал и кДж – на сто грамм продукта приходится всего 144 калорий (если выбирать средних размеров), около 602 кДж. Одна порция обеспечит организм человека половинной суточной нормы белка.
Пищевая ценность
Ракообразных ценят за легкоусвояемый белок (протеин), низкую калорийность (процентов 80 это вода), малое содержание углеводов и жиров. Они содержат достаточное количество насыщенных жирных кислот, полезный холестерин (не откладывается на стенках сосудов). Также рачки богаты микроэлементами, аминокислотами и считаются отличным витаминным комплексом.
Элемент | Среднесуточная норма | в 100 гр | % от нормы |
---|---|---|---|
Кальций | 1000 мг | 52 | 5 |
Фосфор | 1050 мг | 205 | 19 |
Магний | 400 мг | 37 | 9 |
Натрий | 2000 мг | 148 | 7 |
Калий | 2000 мг | 185 | 9 |
Полезные вещества
- микроэлементы – кальций, калий, цинк, натрий, железо, медь и магний, селен и марганец, фтор, хром, никель. Креветки содержат большое количество йода;
- витамины – А, Е, D, РР, В1, В2 и В12;
- кислоты – Омега 3-6.
БЖУ
Содержание белков в сыром продукте на сто грамм – 21,08 г., жиров – 1,94 г. и углеводов 0,43 г. Что для суточной нормы потребления не составит и 30 процентов на сумму БЖУ.
Креветки содержат много мышечно-строительного белка и являются превосходным источником бетаина, питательном вещества, необходимого для того, чтобы помочь нашему организму поддерживать нормальный уровень гомоцистеина (потенциально опасная аминокислота, которая способствует воспалению, раздражая стенки кровеносных сосудов). Достаточный запас витамина B12 – более 25% рекомендуемой суточной дозы на порцию – дополнительно помогает поддерживать гомоцистеин под контролем.
– Журнал Men’s Fitness
Вред и польза
Полезные свойства для больных диабетом из морепродуктов (креветок) следующие:
- обновление запасов йода и микроэлементов;
- отсутствие углеводов хорошо помогает усваиваться креветкам желудком диабетика;
- обогащение чистым белком высокого качества;
- очищение организма от токсинов и пищевого мусора.
Вред от употребления креветок для больных диабетом – это содержание холестерина. Большое количество (более 100 грамм в стуки и более 2-3 раз в месяц) негативно скажется на организме. Переизбыток минералов пойдет во вред, токсины перестанут выводиться и произойдет конфликт с лекарственными препаратами для облегчения состояния при диабете. Снизить риск поможет особое приготовление продукта и разумное его употребление.
При диабете первого и второго типа количество порции ограничено (до 100 грамм, раз в месяц).
Где покупать и как выбирать
Правильно выбрать креветки к диабетическому столу помогут следующие правила:
- Знать разновидности – холодноводные (из морей Северного полушария) более мелкие от 5-7 см., тепловодные (тропические) от 20-30 см, но первые считаются полезнее и вкуснее. Отличным выбором будет атлантическая креветка и балтийская. ВАЖНО – крупные креветки и очищенные будут стоить дороже.
- Выбор места – это может быть супермаркет или специализированный рыбный магазин.
- Глазировка (корочка льда) – должна быть от 5-7 процентов на продукте, меньше или больше говорит о разморозке и неправильной транспортировке.
- Цвет – окраска гладкая, цвет нежный розовый. Желтоватые оттенки говорят о старости особи, черная голова у больной, а коричневый – особь беременна (полезнее и вкуснее, плюс икра).
- Упаковка – запакованные в пакет не видно, но они должны отличаться качеством в отличии от весовых в рассыпку, но, обращайте внимание на механическое состояние, целостность особей. Внимательно читаем – фирма, производитель, дата упаковки.
- Форма – хвостик обязательно загнут, прямая креветка подверглась разморозке, смерти и повреждениям.
- Запах – при разморозке купленного товара запах должен быть приятным, не тухлым.
В каком виде продаются
В магазинах
Морепродукты в магазине представлены в разнообразном виде. Это как готовые продукты, так и свежие. Консервированные и морские коктейли нельзя употреблять диабетикам, так как маринады могут плохо сказаться на уровне сахара в крови. Готовый продукт – выбирать для диетического лечебного питания только вареные креветки, жаренные добавят холестерина. Если выбирать замороженные, то смотрим на внешний вид. Наличие панциря или его отсутствие никак не скажется на здоровье, а только на цене. Очищенные будут дороже.
В кафе и ресторанах
Для диабетиков поход в кафе или ресторан предполагает внимательный выбор блюда и способа его приготовления. Стоит отказаться от следующих блюд – жаренные креветки, сложные салаты (обратите внимание на соусы), запеченые в панировке.
Если балуете себя дорогими тигровыми креветками, то выбирайте вареные (в супе, салате, как простая закуска). Сложно приготовленные блюда и жаренное может негативно сказать на сказаться на общем состоянии организма, повысить сахар, добавить лишний холестерин и калории.
Какие креветки попадают к нам на полки?
В магазине можно встретить разнообразие продукта. Особи попадаются в размерах от 3 см до 30 см. Самые популярные виды – королевские, тигровые и северные.
- королевские – из Юго-Восточных стран и фермах, крупные, сладковатые на вкус;
- тигровые – полосатые, самые крупные, вылавливают на Юго-Востоке (Япония);
- северные – нежные на вкус, маленькие (от 5-7 см.), завоз – балтийские, атлантические, (Дания, Канада, США, Норвегия).
Средняя стоимость одного килограмма креветок – 300 рублей, в Магните и Ленте (по России) около 500 рублей за свежезамороженные, мелкие от 300 рублей.
Как правильно чистить, готовить и есть
- Перед готовкой креветки размораживают, если свежие – моют и готовят сразу.
- Не обязательно очищать их перед готовкой. Можно приготовить как в панцире, так и без него. Перед готовкой чистим после часового вымачивания в соленой воде – так панцирь снимется легче. Чистить просто – держим за голову, отрываем лапки, откручиваем голову, затем тянем чешуйки панциря и снимаем его, осмотрите лапки, в них может быть икра. В руках останется съедобный хвостик.
- Готовка отличается простотой. Самый частый способ это варка и обжаривание. Варить и жарить рекомендовано от 3-5 минут. Если готовить дольше, они станут резиновыми и невкусными.
- Есть нужно только мясо из хвостика и икру (если она есть). Панцирь, лапки, голова – выбрасываются. Вкус у креветок нежный, сладковатый, напоминает раков, но на любителя. Если готовить с маринованием, то вкусовые качества будут зависеть от добавок и специй.
Рекомендации по приготовлению для диабетиков
Креветки в меню диабетиков должны быть нежареными в масле. Это добавит лишний холестерин, с маринованием тоже стоит быть аккуратными, продукты не должны повышать сахар в крови. Полезнее и безопаснее будет их сварить или запечь в духовке.
- Суп – понадобится 1,5 кг форели, 100 г. креветок, 2 средние картофелины, 1 морковка, по 50 г. лука и укропа, соль, черный перец, лавр. Готовить мясо 1 час, добавить овощи, за 2 мин. до готовности добавить зелень;
- Закуска – разморозить нужное количество креветок, подсолить воду и закипятить, положить в нее креветок и готовить 3-5 минут;
- Салат – 300 г. готового крабового мяса и 100 г. варенных креветок, 2 тертые цедры лайма или лимона, 1 спелый авокадо, 1 пучок петрушки, 2 стебля сельдерея, 1 болгарский перец, соль, черный и красный перец;
- Второе блюдо – 1 цукини и 1 луковица, потушить в сотейнике, добавить 1 ч.л. семян горчицы, влить 100 г. куриного бульона. Варить 5 мин. Отдельно на сухой сковороде поджарить 1 ст.л. муки (кинуть в бульон). Затем вылить к овощам 500 г. кислого молока, 150 г. вареных креветок и укроп по вкусу. Довести до кипения.
Креветки при 9 столе нужный и полезный продукт. Если нет аллергии на морепродукты, то креветок можно смело включать в рацион. Важно соблюдать рекомендации при приготовлении, порцию и количество потребления. Тогда будет польза и обогащение организма микроэлементами и витаминами без нагрузки на поджелудочную.
Источник
Состав
Состав данного морепродукта очень многообразен. Помимо йода он включает и другие микроэлементы.
Компонент | Количество (на 100 г) | Действие |
Белки | 18,3 г | |
Жиры | 1,2 г | |
Углеводы | 0,8 г | |
Калории | 87 ккал | |
Гликемический индекс | ||
Витамин B4 (холин) | 80,9 мг | Укрепляет нервную систему, расщепляет жиры, препятствует образованию холестериновых бляшек |
Витамин B12 (цианокоболамин) | 0,8 мкг | Поддерживает давление в норме, обеспечивает кислородом клетки, улучшает обмен жиров |
Витамин E (токоферол) | 2,3 мг | Улучшает иммунитет, оказывает противовоспалительное действие |
Витамин PP (никотиновая кислота) | 5 мг | Снижает холестерин, улучшает обмен жиров и углеводов |
Магний | 60 мг | Нормализует нервную систему, регулирует сахар в крови, препятствует тромбообразованию |
Фосфор | 220 мг | Нормализует белковый и углеводный обмен |
Железо | 2,2 мг | Необходим для обменных процессов, доставляет кислород к клеткам и тканям |
Йод | 110 мкг | Расщепляет жиры, нормализует уровень глюкозы в крови и артериальное давление |
Кобальт | 12 мкг | Противомикробное действие, кобальт входит в состав инсулина |
Медь | 850 мкг | Участвует в метаболических процессах, оказывает противовоспалительное действие |
Молибден | 10 мкг | Улучшает состав крови, помогает выработке гемоглобина, участвует в метаболизме |
Селен | 29,6 мкг | Защита от вирусных заболеваний, участвует в профилактике ишемической болезни сердца |
Хром | 55 мкг | Контроль уровня холестерина, регуляция уровня глюкозы |
Цинк | 2.1 мг | Улучшает состояние кожи, участвует в расщеплении белков, жиров и углеводов |
Креветки – замечательным продукт с богатым составом, низкой калорийностью и низким гликемическим индексом.
Основы режима питания
Доказано, что жиры и белки (птица, мясо, рыба, морепродукты, яйца, творог, сыр, сливочное масло и т.д.) на уровень сахара в крови не влияют, поэтому диабетики могут их употреблять в том же количестве, что и здоровый человек. Но есть одно «но». Чаще всего люди, страдающие сахарных диабетом, имеют лишний вес, что приводит к необходимости корректировать диету в сторону снижения жиров. Так, следует отдавать предпочтение обезжиренным молочным продуктам, постному мясу, растительному маслу, нежирным сырам. При нормальной же массе тела учитывать калории не обязательно.
Режим питания включает пять – шесть приемов пищи, порции должны быть небольшими. Вставать из-за стола с чувством тяжести в желудке не стоит, насыщение приходит минут через 15 после окончания еды. Часы приема пищи следует подбирать с лечащим врачом (все зависит от метода инсулинотерапии). Существует такая условно принятая величина как ХЕ (хлебная единица), которая соответствует 10-12 углеводам. К примеру, 1 ХЕ содержится в 25 г черного хлеба, 10 г сахара, 2-3 ст. л. каши, стакане молока, в одном персике. Существуют специальные таблицы для расчета ХЕ.
Таблица хлебных единиц
1 ХЕ (хлебная единица) – количество продукта, в котором содержится 10-12 г углеводов.
1 ХЕ повышает сахар крови на 1,5 – 2 ммоль /л
Для поступления 1 ХЕ в клетку требуется от 0,5 до 4 eдиниц инсулина.
Молочные продукты
Название | Кол-во на 1ХЕ | Объем, вес на 1 ХЕ |
Сырник средний | 1 штука | 75 г |
Творожная масса с изюмом (сладкая)/без изюма | 35-40 г 100 г | |
Детские глазированные сырки | 2/3 штуки | 35 г |
Молоко | 1 стакан | 200 мл |
Кефир | 1 стакан | 250 мл |
Йогурт натуральный несладкий (био) | 1 стакан | 250 мл |
Йогурт фруктовый | 75-100 г | |
Простокваша, ряженка | 1 стакан | 200 мл |
Мороженое молочное (без глазури и вафель) | 65 г | |
Мороженое сливочное (в глазури и вафлях) | 50 г | |
Сгущенное молоко без сахара (объем банки 400 г) | 1 /3 банки | 130г |
Зерновые, злаковые, изделия из муки
Название | Кол-во на 1ХЕ | Объем, вес на 1 ХЕ |
Ржаной хлеб | 1 кус. толщиной 1 см | 25 г |
Белый хлеб | 1 кусок толщиной 1 см | 20 г |
Сухари без сахара | 2 штуки | 20 г |
Слоеное тесто | 35 г | |
Крекеры (крупные) | 2 штуки | 20 г |
Лаваш | 20 г | |
Сдобная булка | 20 г | |
Блин тонкий | 1 большой | 30 г |
Блинчики с творогом/мясом (замороженные) | 1 штука | 50 г |
Пельмени/вареники с творогом | 4 штуки | 50 г |
Ватрушка | 50 г | |
Мука | 1 столовая ложка с горкой | 15г |
Оладьи | 1 средний | 30 г |
Пряник | 1/2 штуки | 40 г |
Крупа любая сырая | 1 столовая ложка с горкой | 15г |
Овсяные хлопья | 2 столовых ложки с горкой | 15г |
Макаронные изделия | в зависимости от формы от 1 до 4 столовых ложек | 15г |
Вареные макароны | в зависимости от формы от 2 до 4 ложек | 50 г |
Попкорн | 10 столовая ложек с горкой | 15г |
Рис сырой | 1 столовая ложка с горкой | 15г |
Рис вареный | 2 столовых ложки с горкой | 50 г |
Картофель и некоторые овощи
Название | Кол-во на 1ХЕ | Объем, вес на 1 ХЕ |
Картофель в мундире | 1 штука | 75 г |
Картофельное пюре | 2 столовых ложки | 75 г |
Картофель фри | 12 ломтиков | 35 г |
Оладьи из картофеля замороженные | 60 г | |
Горошек (консервированный) | 6 ст. ложек | 100г |
Кукуруза (консервированная) | 3 ст. ложки | 70 г |
Кукуруза (початок) | 0,5 штуки | 100 г |
Морковь | 3 крупных | 400 г |
Свекла | 2 крупных | 400 г |
Фасоль вареная | 3 ст. ложки | 50 г |
Тыква | 200 г |
Фрукты и ягоды
Название | Кол-во на 1ХЕ | Объем, вес на 1 ХЕ |
Абрикос | средний/крупный | 120г/100г |
Ананас | 1 ломтик с кожурой | 140г |
Апельсин | 1 штука (с кожурой маленький) | 130 г |
Арбуз | 1 ломтик с кожурой | 270 г |
Банан | средний 1/2 штуки с кожурой | 170 г |
Виноград | средний 10 штук (или мелкий 12 шт.) | 70 г |
Брусника | 7 ст. л. (или 1 ст.) | 140 г |
Вишня | крупная 15 шт. или 1 ст. | 90 г |
Гранат | крупный 1 штука | 170 г |
Грейпфрут | крупный 1 /2 штуки с кожурой | 170 г |
Груша | средняя 1 штука | 100 г |
Дыня – «колхозница» | 1 ломтик с кожурой | 100 г |
Земляника | 2 ст.л. (или 1 ст.) | 150 г |
Ежевика | 2 ст.л. (или 1 ст.) | 140 г |
Киви | крупный 1 штука | 110г |
Клубника | средняя 10 шт. или 1 ст. | 160г |
Клюква | 1 стакан | 160г |
Лимон | 3 штуки | 270 г |
Малина | 3 ст.л. (или 1 ст.) | 150 г |
Персик | средний 1 штука с косточкой | 120 г |
Манго | небольшое 1 штука | 11 г |
Мандарин | мелкие 3 штуки с кожурой/ средние 2 штуки без кожуры | 150 г/120 г |
Крыжовник | 6 ст. л. (или 1 ст.) | 120 г |
Хурма | средняя 1 штука | 70 г |
Яблоко любого цвета | среднее 1 штука | 90 г |
Смородина | 7 ст. л. (или 1 ст.) | 140 г |
Сливы синие | средние 3 штуки мелкие 4 штуки | 90 г |
Сухофрукты
Название | Кол-во на 1ХЕ | Объем, вес на 1 ХЕ |
Бананы | 1 штука | 15г |
Изюм | 10 штук | 15г |
Курага | 3 штуки | 15г |
Чернослив | 3 штуки | 20 г |
Орехи | ||
грецкие (очищенные) | 6 столовых ложек с горкой | 90 г |
кедровые | 1 /4 стакана | 60 г |
миндаль | 3/4 стакана | 65 г |
фисташки | 1 /2 стакана | 60 г |
фундук | 3/4 стакана | 90 г |
Соки (100%)
Название | Кол-во на 1ХЕ | Объем, вес на 1 ХЕ |
Апельсиновый | 0,5 стакана | 100 г |
Виноградный | 0,3 стакана | 70 г |
Вишневый | 0,4 стакана | 90 г |
Яблочный | 0,5 стакана | 100 г |
Грейпфрутовый | 1,4 стакана | 140 г |
Красносмородиновый | 0,4 стакана | 90 г |
Сладости и другие продукты
Название | Кол-во на 1ХЕ | Объем, вес на 1 ХЕ |
Варенье на сахаре | 1 ст. ложка | 10г |
Кока-кола, спрайт, пепси-кола, фанта и др. | 1 /2 стакана | 100 г |
Карамель | 4-6 шт | |
Квас/кисель/компот | 1 стакан | 250 мл |
Конфета шоколадная | 1 шт | 16 г |
Мед | 1 ст. ложка | 10-12г |
Мармелад | 20 г | |
Сахар кусковой | 2 куска | 10 г |
Сахарный песок | 1 ст. ложка | 10 г |
Фруктоза | 1 ст. ложка | 12г |
Торт-пирог | 1 кусочек | 3-3 ХЕ |
Пицца | 300 г | 6ХЕ |
МАКДОНАЛЬДС
Название | Кол-во на 1ХЕ | Объем, вес на 1 ХЕ |
Гамбургер двойной | 3 ХЕ | |
Биг-мак | 4ХЕ | |
Пакет картофеля | маленький | 1 ХЕ |
Блюда домашнего приготовления лучше подсчитывать самостоятельно по количеству входящих в него углеводсодержащих продуктов.
Благодаря увеличению количества приемов пищи уменьшается чувство голода и предотвращается развитие гипогликемии. Скромные порции способствуют меньшему росту уровня сахара в крови. Следует понимать, что важно не количество пищи, съедаемой за сутки, а ее равномерное распределение на весь день. В первую очередь распределять следует углеводы в зависимости от дозы инсулина и физических нагрузок. Большую часть углеводсодержащих продуктов нужно принимать в первой половине дня. В любом случае, не следует употреблять более 7 ХЕ за один прием пищи, между которыми можно съесть 1 ХЕ без дополнительного введения инсулина, если уровень сахара в норме.
Основное количество углеводов должно поступать в организм с овощами, кашами, хлебом, а доля фруктов должна быть значительно меньшей. Если хочется съесть лишнюю порцию, можно употребить овощи с низким содержанием углеводов или же ввести дополнительную дозу короткого инсулина.
Свежие овощи – отличный перекус
Польза
Креветки не только вкусный, но и полезный продукт. Йод, содержащийся в этих морепродуктах, оказывает благоприятное влияние не только на щитовидную, но и на поджелудочную железу – улучшает все виды обмена, нормализует сахар.
Кроме этого, они помогают выводить ненужные вещества из организма, способствуя его очищению. В креветках содержится белок высокого качества, которым можно заменить жирные сорта мяса. Гликемический индекс приближен к нулю, поэтому при сахарном диабете 1 типа не стоит бояться их употреблять.
Из таблицы видно, что содержание углеводов и жиров небольшое, поэтому креветки при сахарном диабете 2 типа можно смело включать в рацион. Их, как и любой продукт, надо есть в меру.
Кратко о креветках
Что собой представляют
Креветки это морские существа, которые относятся к отряду ракообразных, десятиногих. Среда обитания это море, но есть и пресноводные обитатели. Многие виды относятся к промысловым и употребляются в пищу как деликатесное блюдо. Особенно ценятся королевские креветки, тигровые, атлантические.
Креветки – низкокалорийный продукт, они ценятся своим богатым вкусом, разнообразием блюд. Больше всего они распространены на столе у жителей Японии, Китая, Кореи, Малайзии, в городах Чили и Танзании.
Свою популярность она завоевали и в меню российских граждан, преимущественно это перешло из японской кухни (суши, супы, закуски). Их привлекательность на русском столе в отличии от других морепродуктов заключается не только во внешнем виде. Это богатые вкусовые качества, доступность по цене, возможность готовить всевозможные закуски и салаты.
Как правильно выбрать
Креветки сейчас в широком доступе. Чаще они продаются в замороженном виде или в рассоле в банках. Консервированные креветки больным сахарным диабетом употреблять не стоит, так как помимо креветок туда входят «ненужные» вещества (специи, соль, консерванты), которые могут вызвать подъем сахара.
Компонент
Креветки – замечательным продукт с богатым составом, низкой калорийностью и низким гликемическим индексом.
Польза
Креветки не только вкусный, но и полезный продукт. Йод, содержащийся в этих морепродуктах, оказывает благоприятное влияние не только на щитовидную, но и на поджелудочную железу – улучшает все виды обмена, нормализует сахар.
Кроме этого, они помогают выводить ненужные вещества из организма, способствуя его очищению. В креветках содержится белок высокого качества, которым можно заменить жирные сорта мяса. Гликемический индекс приближен к нулю, поэтому при сахарном диабете 1 типа не стоит бояться их употреблять.
Из таблицы видно, что содержание углеводов и жиров небольшое, поэтому креветки при сахарном диабете 2 типа можно смело включать в рацион. Их, как и любой продукт, надо есть в меру.
При гестационном диабете
Если у беременной женщины нет аллергии на морепродукты, она может смело включить их в свой рацион. Будущим мамой необходим источник легкоусвояемого белка. Креветки насыщают организм витаминами, жирными кислотами, разными ценными элементами. Если заменить морскими деликатесами даже один высокоуглеводный перекус, то можно предупредить набор лишнего веса. Правда, одновременно придётся придерживаться правильного питания.
При выявлении гестационного диабета отказываться от любимого лакомства не понадобится. Отсутствие углеводов способствует тому, что уровень сахара при их употреблении не повышается. Это положительно влияет на состояние здоровья женщины и предупреждает появление возможных осложнений и патологий у плода.
Однако недостаточно заменить рыбой и другими морскими блюдами высокоуглеводные продукты, чтобы избавиться от гестационного диабета. Беременной необходимо выполнять все рекомендации врачей относительно питания и по возможности повысить физическую активность. Если не соблюдать строгую диету, то в первую очередь пострадает ребёнок.
Как правильно выбрать
Креветки сейчас в широком доступе. Чаще они продаются в замороженном виде или в рассоле в банках. Консервированные креветки больным сахарным диабетом употреблять не стоит, так как помимо креветок туда входят «ненужные» вещества (специи, соль, консерванты), которые могут вызвать подъем сахара.
А вот замороженные смело можно брать. При заморозке креветки не теряют полезных качеств. Необходимо обратить внимание на срок годности, если это в готовых пакетах. Развесные можно рассмотреть и оценить вид. В сыром виде они сероватого цвета, при варке краснеют, и становятся очень аппетитными. В обиходе широко используют королевские креветки.
Ракообразные: изюминка на столе
У диабетиков достаточно много соблазна извлечь как можно больше мяса из таких сочных моллюсков, как крабы и омары (лобстеры). Плюс ко всему, представителей ракообразных легко готовить, и очень полезно для здоровья.
Попробуйте бросить лавровый лист в качестве приправы во время приготовления рыбного бульона на основе ракообразных. Это станет дополнительной изюминкой блюда. Лучше добавить меньше соли в такой рыбный отвар.
Не позволяйте своей болезни лишить вас креативности на кухне! Подают крабов и лобстеров к таким блюдам:
- к холодным закускам;
- к пасте;
- к блюдам из риса.
Также ракообразные придают особый вкус супу. Будьте внимательны, часто возникает аллергия на ракообразных.
Рецепт приготовления
Креветки очень вкусные. Их можно употреблять, сварив в подсоленной воде, но лучше приготовить вкусное блюдо с добавлением различных ингредиентов.
Креветки с тушеными овощами
Понадобятся:
- креветки – 150 г,
- кабачок небольшого размера – 1 шт,
- помидор – 1 шт,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- цветная капуста – 5-6 соцветий,
- картофель – 2 шт.,
- соль по вкусу,
- свежая зелень.
Все овощи нарезать кубиками, морковь натереть на терке. Все уложить в сотейник и тушить 30 минут. Затем добавить очищенные креветки, посолить и тушить еще 5 минут. Блюдо готово, подавать с веточкой петрушки и укропа.
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Источник