Креветки можно при диабете 2 типа

Диетологи и эндокринологи отмечают пользу при сахарном диабете различных видов рыбы. Этот продукт также способен предотвращать сердечнососудистые заболевания. Креветки при диабете врачи рекомендуют ввиду наличия большого количества витаминов и микроэлементов и низкого гликемического индекса.

Лечебное меню можно без особого труда разнообразить различными блюдами с креветками. В них содержится много белка и полезные жиры. Исходя из небольшого количества калорий в этом продукте, его можно рекомендовать при диабете 2 типа, для которого свойственны проблемы с лишним весом.

Для человека с сахарным диабетом будут полезны также нежирные сорта речной и морской рыбы, зелень и кислые фрукты.

Общие правила по выбору рыбы

Для диет № 8 и 9, следовать которым нужно при гипергликемии, рекомендуется употреблять исключительно нежирные сорта рыбы, отдавая предпочтение обитателям моря. Это объясняется тем, что диабет второго типа часто сопровожден лишним весом.

При сахарном диабете крайне важно контролировать свой вес, а если есть ожирение – следует с ним бороться.

Чтобы поддерживать нормальное состояние организма при патологии, нужно следовать таким правилам:

  • потреблять достаточный объем белка,
  • следить за количеством потребляемых жиров.

Лишние килограммы при диабете очень опасны, поскольку провоцируют патологии сердца, проблемы с сосудистым тонусом и структурой сосудов. Возрастает риск инфаркта и инсульта.

При этом заболевании запрещено употребление соленой рыбы. Соль провоцирует отеки, которые приводят к:

  1. утомляемости,
  2. понижению работоспособности,
  3. варикозу.

Особенно важно отказаться от соленой рыбы при беременности, поскольку отеки могут вызвать гестоз, негативно сказывающийся на развитии плода и его состоянии.

Из-за высокой калорийности нужно избегать приема консервов, особенно с большим количеством масла. Из-за калорийных блюд набирается вес, что неприемлемо при преддиабете и любых других видов диабета.

Лишний вес всегда усугубляет диабет и влияет на появление патологий пищеварительной системы. Копченая рыба неприемлема для диабетика, поскольку это источник низкоплотных липопротеидов благодаря своему способу приготовления.

На вопрос, можно ли есть икру рыбы, ответ будет скорее положительным. Однако стоит следить за количеством потребленного продукта.

Лучше остановиться на лососевых рыбах, их икра насыщена полезным рыбьим жиром и комплексом витаминов. В правильных дозировках рыбий жир способствует понижению сахара в крови и сбросу веса.

При сахарном диабете 2 и 1 типа морепродукты можно:

  • тушить,
  • варить,
  • готовить на пару,
  • запекать в духовке.

Жареные блюда нежелательны, поскольку продукт утрачивает свои полезные свойства и становится источником вредных жиров и холестерина.

Польза и вред креветок при диабете

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Креветки обновляют запасы йода в организме, он необходим для нормальной работы органов и систем. Продукт обладает функцией очистки организма от пищевого мусора и шлаков, также известна его способность насыщения белком самого высокого качества.

Благодаря присутствию углеводов и других подобных веществ, организм диабетика успешно переваривает креветки. Нужно помнить, что они включают в себя минералы и микроэлементы, необходимые организму, ослабленному заболеванием.

Креветки при сахарном диабете 1 типа или 2 типа не нужно употреблять в большом количестве. Допускается не более 100 г продукта в день. Также отмечается, что креветки нежелательно употреблять более трех раз в месяц, поскольку в них есть холестерин и минералы, которые накапливаются в организме, формируя сложные соединения, что способно приводить к конфликту с определенными лекарственными препаратами.

Приготовление креветок

Диабетики могут выбрать из множества различных способов приготовления креветок. Одним из популярных вариантов являются креветки с овощами.

Для приготовления нужно измельчить цуккини и луковицу, протушить их в сотейнике и добавить в массу чайную ложку семян горчицы. Далее к овощам следует добавить 100 г бульона и проварить все на небольшом огне около пяти минут.

Затем на сухой сковородке поджаривают маленькую ложу муки и добавляют ее в овощной бульон. После выливают туда 500 г кислого молока, укроп, 150 г очищенных креветок и специи по вкусу. Массу нужно довести до кипения. Подавать можно с отварным картофелем.

Диабетикам рекомендуется также креветочный салат. Его можно включить в праздничное меню для диабетиков.

Для приготовления салата нужно 100 г креветок промыть и отварить до готовности. В тару для блюда на дно следует положить листья салата, который можно порвать руками.

Сверху укладываются помидоры и огурцы в количестве 100 г. Далее следует добавить два измельченных кубиками яйца и морковь. Сверху укладывается 200 г вареной цветной капусты, предварительно разделенной на соцветия. Салат можно украсить зеленью, горошком и сбрызнуть лимонным соком. Блюдо подается со сметаной или кефиром.

Какие морепродукты можно употреблять диабетику расскажет эксперт в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Состав

Состав данного морепродукта очень многообразен. Помимо йода он включает и другие микроэлементы.

КомпонентКоличество (на 100 г)Действие
Белки18,3 г
Жиры1,2 г
Углеводы0,8 г
Калории87 ккал
Гликемический индекс0
Витамин B4 (холин)80,9 мгУкрепляет нервную систему, расщепляет жиры, препятствует образованию холестериновых бляшек
Витамин B12 (цианокоболамин)0,8 мкгПоддерживает давление в норме, обеспечивает кислородом клетки, улучшает обмен жиров
Витамин E (токоферол)2,3 мгУлучшает иммунитет, оказывает противовоспалительное действие
Витамин PP (никотиновая кислота)5 мгСнижает холестерин, улучшает обмен жиров и углеводов
Магний60 мгНормализует нервную систему, регулирует сахар в крови, препятствует тромбообразованию
Фосфор220 мгНормализует белковый и углеводный обмен
Железо2,2 мгНеобходим для обменных процессов, доставляет кислород к клеткам и тканям
Йод110 мкгРасщепляет жиры, нормализует уровень глюкозы в крови и артериальное давление
Кобальт12 мкгПротивомикробное действие, кобальт входит в состав инсулина
Медь850 мкгУчаствует в метаболических процессах, оказывает противовоспалительное действие
Молибден10 мкгУлучшает состав крови, помогает выработке гемоглобина, участвует в метаболизме
Селен29,6 мкгЗащита от вирусных заболеваний, участвует в профилактике ишемической болезни сердца
Хром55 мкгКонтроль уровня холестерина, регуляция уровня глюкозы
Цинк2.1 мгУлучшает состояние кожи, участвует в расщеплении белков, жиров и углеводов
Читайте также:  Чем лечить кота от сахарного диабета

Креветки – замечательным продукт с богатым составом, низкой калорийностью и низким гликемическим индексом.

Основы режима питания

Доказано, что жиры и белки (птица, мясо, рыба, морепродукты, яйца, творог, сыр, сливочное масло и т.д.) на уровень сахара в крови не влияют, поэтому диабетики могут их употреблять в том же количестве, что и здоровый человек. Но есть одно «но». Чаще всего люди, страдающие сахарных диабетом, имеют лишний вес, что приводит к необходимости корректировать диету в сторону снижения жиров. Так, следует отдавать предпочтение обезжиренным молочным продуктам, постному мясу, растительному маслу, нежирным сырам. При нормальной же массе тела учитывать калории не обязательно.

Режим питания включает пять – шесть приемов пищи, порции должны быть небольшими. Вставать из-за стола с чувством тяжести в желудке не стоит, насыщение приходит минут через 15 после окончания еды. Часы приема пищи следует подбирать с лечащим врачом (все зависит от метода инсулинотерапии). Существует такая условно принятая величина как ХЕ (хлебная единица), которая соответствует 10-12 углеводам. К примеру, 1 ХЕ содержится в 25 г черного хлеба, 10 г сахара, 2-3 ст. л. каши, стакане молока, в одном персике. Существуют специальные таблицы для расчета ХЕ.

Таблица хлебных единиц

1 ХЕ (хлебная единица) – количество продукта, в котором содержится 10-12 г углеводов.

1 ХЕ повышает сахар крови на 1,5 – 2 ммоль /л

Для поступления 1 ХЕ в клетку требуется от 0,5 до 4 eдиниц инсулина.

Молочные продукты

НазваниеКол-во на 1ХЕОбъем, вес на 1 ХЕ
Сырник средний1 штука75 г
Творожная масса с изюмом (сладкая)/без изюма35-40 г 100 г
Детские глазированные сырки2/3 штуки35 г
Молоко1 стакан200 мл
Кефир1 стакан250 мл
Йогурт натуральный несладкий (био)1 стакан250 мл
Йогурт фруктовый75-100 г
Простокваша, ряженка1 стакан200 мл
Мороженое молочное (без глазури и вафель)65 г
Мороженое сливочное (в глазури и вафлях)50 г
Сгущенное молоко без сахара (объем банки 400 г)1 /3 банки130г

Зерновые, злаковые, изделия из муки

НазваниеКол-во на 1ХЕОбъем, вес на 1 ХЕ
Ржаной хлеб1 кус. толщиной 1 см25 г
Белый хлеб1 кусок толщиной 1 см20 г
Сухари без сахара2 штуки20 г
Слоеное тесто35 г
Крекеры (крупные)2 штуки20 г
Лаваш20 г
Сдобная булка20 г
Блин тонкий1 большой30 г
Блинчики с творогом/мясом (замороженные)1 штука50 г
Пельмени/вареники с творогом4 штуки50 г
Ватрушка50 г
Мука1 столовая ложка с горкой15г
Оладьи1 средний30 г
Пряник1/2 штуки40 г
Крупа любая сырая1 столовая ложка с горкой15г
Овсяные хлопья2 столовых ложки с горкой15г
Макаронные изделияв зависимости от формы от 1 до 4 столовых ложек15г
Вареные макароныв зависимости от формы от 2 до 4 ложек50 г
Попкорн10 столовая ложек с горкой15г
Рис сырой1 столовая ложка с горкой15г
Рис вареный2 столовых ложки с горкой50 г

Картофель и некоторые овощи

НазваниеКол-во на 1ХЕОбъем, вес на 1 ХЕ
Картофель в мундире1 штука75 г
Картофельное пюре2 столовых ложки75 г
Картофель фри12 ломтиков35 г
Оладьи из картофеля замороженные60 г
Горошек (консервированный)6 ст. ложек100г
Кукуруза (консервированная)3 ст. ложки70 г
Кукуруза (початок)0,5 штуки100 г
Морковь3 крупных400 г
Свекла2 крупных400 г
Фасоль вареная3 ст. ложки50 г
Тыква200 г

Фрукты и ягоды

НазваниеКол-во на 1ХЕОбъем, вес на 1 ХЕ
Абрикоссредний/крупный120г/100г
Ананас1 ломтик с кожурой140г
Апельсин1 штука (с кожурой маленький)130 г
Арбуз1 ломтик с кожурой270 г
Банансредний 1/2 штуки с кожурой170 г
Виноградсредний 10 штук (или мелкий 12 шт.)70 г
Брусника7 ст. л. (или 1 ст.)140 г
Вишнякрупная 15 шт. или 1 ст.90 г
Гранаткрупный 1 штука170 г
Грейпфруткрупный 1 /2 штуки с кожурой170 г
Грушасредняя 1 штука100 г
Дыня – «колхозница»1 ломтик с кожурой100 г
Земляника2 ст.л. (или 1 ст.)150 г
Ежевика2 ст.л. (или 1 ст.)140 г
Кивикрупный 1 штука110г
Клубникасредняя 10 шт. или 1 ст.160г
Клюква1 стакан160г
Лимон3 штуки270 г
Малина3 ст.л. (или 1 ст.)150 г
Персиксредний 1 штука с косточкой120 г
Мангонебольшое 1 штука11 г
Мандаринмелкие 3 штуки с кожурой/ средние 2 штуки без кожуры150 г/120 г
Крыжовник6 ст. л. (или 1 ст.)120 г
Хурмасредняя 1 штука70 г
Яблоко любого цветасреднее 1 штука90 г
Смородина7 ст. л. (или 1 ст.)140 г
Сливы синиесредние 3 штуки мелкие 4 штуки90 г
Читайте также:  Меню на завтрак при диабете

Сухофрукты

НазваниеКол-во на 1ХЕОбъем, вес на 1 ХЕ
Бананы1 штука15г
Изюм10 штук15г
Курага3 штуки15г
Чернослив3 штуки20 г
Орехи
грецкие (очищенные)6 столовых ложек с горкой90 г
кедровые1 /4 стакана60 г
миндаль3/4 стакана65 г
фисташки1 /2 стакана60 г
фундук3/4 стакана90 г

Соки (100%)

НазваниеКол-во на 1ХЕОбъем, вес на 1 ХЕ
Апельсиновый0,5 стакана100 г
Виноградный0,3 стакана70 г
Вишневый0,4 стакана90 г
Яблочный0,5 стакана100 г
Грейпфрутовый1,4 стакана140 г
Красносмородиновый0,4 стакана90 г

Сладости и другие продукты

НазваниеКол-во на 1ХЕОбъем, вес на 1 ХЕ
Варенье на сахаре1 ст. ложка10г
Кока-кола, спрайт, пепси-кола, фанта и др.1 /2 стакана100 г
Карамель4-6 шт
Квас/кисель/компот1 стакан250 мл
Конфета шоколадная1 шт16 г
Мед1 ст. ложка10-12г
Мармелад20 г
Сахар кусковой2 куска10 г
Сахарный песок1 ст. ложка10 г
Фруктоза1 ст. ложка12г
Торт-пирог1 кусочек3-3 ХЕ
Пицца300 г6ХЕ

МАКДОНАЛЬДС

НазваниеКол-во на 1ХЕОбъем, вес на 1 ХЕ
Гамбургер двойной3 ХЕ
Биг-мак4ХЕ
Пакет картофелямаленький1 ХЕ

Блюда домашнего приготовления лучше подсчитывать самостоятельно по количеству входящих в него углеводсодержащих продуктов.

Благодаря увеличению количества приемов пищи уменьшается чувство голода и предотвращается развитие гипогликемии. Скромные порции способствуют меньшему росту уровня сахара в крови. Следует понимать, что важно не количество пищи, съедаемой за сутки, а ее равномерное распределение на весь день. В первую очередь распределять следует углеводы в зависимости от дозы инсулина и физических нагрузок. Большую часть углеводсодержащих продуктов нужно принимать в первой половине дня. В любом случае, не следует употреблять более 7 ХЕ за один прием пищи, между которыми можно съесть 1 ХЕ без дополнительного введения инсулина, если уровень сахара в норме.

Основное количество углеводов должно поступать в организм с овощами, кашами, хлебом, а доля фруктов должна быть значительно меньшей. Если хочется съесть лишнюю порцию, можно употребить овощи с низким содержанием углеводов или же ввести дополнительную дозу короткого инсулина.

Свежие овощи – отличный перекус

Польза

Креветки не только вкусный, но и полезный продукт. Йод, содержащийся в этих морепродуктах, оказывает благоприятное влияние не только на щитовидную, но и на поджелудочную железу – улучшает все виды обмена, нормализует сахар.

Кроме этого, они помогают выводить ненужные вещества из организма, способствуя его очищению. В креветках содержится белок высокого качества, которым можно заменить жирные сорта мяса. Гликемический индекс приближен к нулю, поэтому при сахарном диабете 1 типа не стоит бояться их употреблять.

Из таблицы видно, что содержание углеводов и жиров небольшое, поэтому креветки при сахарном диабете 2 типа можно смело включать в рацион. Их, как и любой продукт, надо есть в меру.

Кратко о креветках

Что собой представляют

Креветки это морские существа, которые относятся к отряду ракообразных, десятиногих. Среда обитания это море, но есть и пресноводные обитатели. Многие виды относятся к промысловым и употребляются в пищу как деликатесное блюдо. Особенно ценятся королевские креветки, тигровые, атлантические.

Креветки – низкокалорийный продукт, они ценятся своим богатым вкусом, разнообразием блюд. Больше всего они распространены на столе у жителей Японии, Китая, Кореи, Малайзии, в городах Чили и Танзании.

Свою популярность она завоевали и в меню российских граждан, преимущественно это перешло из японской кухни (суши, супы, закуски). Их привлекательность на русском столе в отличии от других морепродуктов заключается не только во внешнем виде. Это богатые вкусовые качества, доступность по цене, возможность готовить всевозможные закуски и салаты.

Как правильно выбрать

Креветки сейчас в широком доступе. Чаще они продаются в замороженном виде или в рассоле в банках. Консервированные креветки больным сахарным диабетом употреблять не стоит, так как помимо креветок туда входят «ненужные» вещества (специи, соль, консерванты), которые могут вызвать подъем сахара.

Компонент

Креветки – замечательным продукт с богатым составом, низкой калорийностью и низким гликемическим индексом.

Польза

Креветки не только вкусный, но и полезный продукт. Йод, содержащийся в этих морепродуктах, оказывает благоприятное влияние не только на щитовидную, но и на поджелудочную железу – улучшает все виды обмена, нормализует сахар.

Кроме этого, они помогают выводить ненужные вещества из организма, способствуя его очищению. В креветках содержится белок высокого качества, которым можно заменить жирные сорта мяса. Гликемический индекс приближен к нулю, поэтому при сахарном диабете 1 типа не стоит бояться их употреблять.

Из таблицы видно, что содержание углеводов и жиров небольшое, поэтому креветки при сахарном диабете 2 типа можно смело включать в рацион. Их, как и любой продукт, надо есть в меру.

При гестационном диабете

Если у беременной женщины нет аллергии на морепродукты, она может смело включить их в свой рацион. Будущим мамой необходим источник легкоусвояемого белка. Креветки насыщают организм витаминами, жирными кислотами, разными ценными элементами. Если заменить морскими деликатесами даже один высокоуглеводный перекус, то можно предупредить набор лишнего веса. Правда, одновременно придётся придерживаться правильного питания.

Читайте также:  Листья грецкого ореха при диабете

При выявлении гестационного диабета отказываться от любимого лакомства не понадобится. Отсутствие углеводов способствует тому, что уровень сахара при их употреблении не повышается. Это положительно влияет на состояние здоровья женщины и предупреждает появление возможных осложнений и патологий у плода.

Однако недостаточно заменить рыбой и другими морскими блюдами высокоуглеводные продукты, чтобы избавиться от гестационного диабета. Беременной необходимо выполнять все рекомендации врачей относительно питания и по возможности повысить физическую активность. Если не соблюдать строгую диету, то в первую очередь пострадает ребёнок.

Как правильно выбрать

Креветки сейчас в широком доступе. Чаще они продаются в замороженном виде или в рассоле в банках. Консервированные креветки больным сахарным диабетом употреблять не стоит, так как помимо креветок туда входят «ненужные» вещества (специи, соль, консерванты), которые могут вызвать подъем сахара.

А вот замороженные смело можно брать. При заморозке креветки не теряют полезных качеств. Необходимо обратить внимание на срок годности, если это в готовых пакетах. Развесные можно рассмотреть и оценить вид. В сыром виде они сероватого цвета, при варке краснеют, и становятся очень аппетитными. В обиходе широко используют королевские креветки.

Ракообразные: изюминка на столе

У диабетиков достаточно много соблазна извлечь как можно больше мяса из таких сочных моллюсков, как крабы и омары (лобстеры). Плюс ко всему, представителей ракообразных легко готовить, и очень полезно для здоровья.

Попробуйте бросить лавровый лист в качестве приправы во время приготовления рыбного бульона на основе ракообразных. Это станет дополнительной изюминкой блюда. Лучше добавить меньше соли в такой рыбный отвар.

Не позволяйте своей болезни лишить вас креативности на кухне! Подают крабов и лобстеров к таким блюдам:

  • к холодным закускам;
  • к пасте;
  • к блюдам из риса.

Также ракообразные придают особый вкус супу. Будьте внимательны, часто возникает аллергия на ракообразных.

Рецепт приготовления

Креветки очень вкусные. Их можно употреблять, сварив в подсоленной воде, но лучше приготовить вкусное блюдо с добавлением различных ингредиентов.

Креветки с тушеными овощами

Понадобятся:

  • креветки – 150 г,
  • кабачок небольшого размера – 1 шт,
  • помидор – 1 шт,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • цветная капуста – 5-6 соцветий,
  • картофель – 2 шт.,
  • соль по вкусу,
  • свежая зелень.

Все овощи нарезать кубиками, морковь натереть на терке. Все уложить в сотейник и тушить 30 минут. Затем добавить очищенные креветки, посолить и тушить еще 5 минут. Блюдо готово, подавать с веточкой петрушки и укропа.

( 2 оценки, среднее 4 из 5 )

Источник

Диабет – заболевание опасное, которое может приводить к очень серьёзным негативным последствиям. Человеку, страдающему данным заболеванием, важно не только заниматься лечением, но вести здоровый образ жизни, соблюдать диету. Развиться заболевание может у пожилого человека, молодого и даже у ребёнка. Несмотря на то, что заболевание тяжёлое, при постоянном контроле, грамотном лечении, правильном питании можно жить долго и счастливо с таким недугом. Чтобы привести в норму сахар в крови, нормализовать самочувствие и устранить неприятные симптомы, важно знать, какие продукты можно употреблять при диабете, а какие – нельзя.

Особенности питания при диабете

Если в рацион диабетика будет входить вся еда без разбора, то это будет регулярно приводить к ухудшению самочувствия.

Диета, которую должен соблюдать больной сахарным диабетом, как и рацион питания любого человека должна отвечать широко известным правилам:

  • Необходимо ограничить количество потребляемых углеводов.
  • Следует отказаться от жирной, острой, жареной пищи.
  • Нужно уменьшить калорийность питания.
  • Снизить количество потребления глюкозы и фруктозы.
  • Следует заменить сахар в рационе подсластителями природного происхождения.
  • Употреблять больше овощей, несладких фруктов.
  • Отказаться от сладких, газированных, алкогольных напитков.
  • Снизить употребление соли.
  • Питаться варёной или приготовленной на пару пищей.

Категорически нельзя есть:

  1. Сахар.
  2. Копчёности, соленья.
  3. Выпечка.
  4. Жирная рыба, жирное мясо.
  5. Чипсы.
  6. Семечки.
  7. Молочные продукты с высокой жирностью.
  8. Сладости.
  9. Варенье.
  10. Консервы.
  11. Майонез.
  12. Соки.
  13. Компоты.

Если не соблюдать диету и употреблять запрещённые продукты при сахарном диабете (да что там при диабете, даже у здорового человека возможна такая ситуация), то наступят серьёзные последствия, некоторые из них развиваются в течение нескольких лет, а другие – за считанные часы, и могут представлять угрозу для жизни больного. Например, одно из осложнений – гиперосмолярная кома. Такое состояние развивается незаметно, бессимптомно, за несколько часов, может привести к летальному исходу. Другое серьёзное осложнение – ретинопатия. Поражается сетчатка глаза, что приводит к дальнейшей её отслойке и слепоте. Также несоблюдение диеты приводит к проблемам с сосудами, нервной системой, появлению язв и нарывов на нижних конечностях, которые могут закончиться гангреной и ампутацией. Список последствий довольно большой.

Какие продукты можно при диабете 1 типа?

Диета, назначаемая больному, зависит также от типа диабета. При первом, инсулинозависимом, типе диета должны быть более жесткой.

Разрешённые продукты при диабете 1 типа:

  1. Несладкие ягоды и фрукты.
  2. Нежирные молочные продукты.
  3. Сахарозаменители.
  4. Бобовые.
  5. Хлеб с отрубями.
  6. Любые овощи.
  7. Нежирная рыба и нежирное мясо.

Какие продукты можно при диабете 2 типа?

Если диабет второго типа был выявлен на ранней стадии, то правильное питание в данном случае может стать полноценным лечением болезни.

Разрешённые продукты при диабете 2 типа:

  1. Яйца.
  2. Мясо.
  3. Рыба.
  4. Грибы.
  5. Диабетические сладости.
  6. Ягоды, фрукты с низким гликемическим индексом.
  7. Овощи.
  8. Смузи.

Правильное питание при диабете позволит улучшить самочувствие, избежать осложнений и продлить себе жизнь.

Источник