Крупы при сахарном диабете 1

Крупы при сахарном диабете 1 thumbnail

Соблюдение правил питания помогает диабетикам держать под контролем гликемию, и затормозить развитие осложнений болезни. Наряду с инсулином и гипогликемическими таблетками, назначается специальная «Диета №9», в которой обозначены запрещенные и разрешенные продукты. Крупы при диабете, выбираются, согласно диетическим правилам.

Постулаты отбора крупяных культур

Зерновые и злаковые культуры в меню отбираются по параметрам, соответствующим всей продовольственной корзине диабетика:

  • ГИ (гликемический индекс). Безопасными считаются культуры, проиндексированные до 40 единиц. Ограниченно разрешенными – с индексом до 70 единиц. Крупы с гликемическим показателем 70+ из рациона должны быть устранены.
  • Процентное соотношение нутриентов (жиров, углеводов и белков). Продукты с высоким содержанием быстрых углеводов в меню не допускаются. В большинстве крупяных изделий преобладают сложные, иначе медленные углеводы. Они долго перерабатываются пищеварительной системой, и не позволяют развиться гипергликемии.
  • Калораж. Крупы считаются достаточно калорийным продуктом. Диабетикам 2 типа необходимо контролировать вес, поэтому выбирать крупяное блюдо, следует с учетом энергетической ценности.

Еще один важный критерий для больных с первым типом патологии – количество ХЕ (хлебных единиц), содержащихся в продукте. Это необходимо для четкого расчета инсулиновой инъекции.

Важно! Необходимо соблюдать питьевой режим (1,5-2 литра воды/сутки) и принимать пищу каждые 3-4 часа.

Польза для больных сахарным диабетом

Эндокринологи рекомендуют включать в рацион блюда из бобовых и крупяных культур несколько раз в неделю. Наилучшим сочетанием с ними будут белковые продукты и овощи. Злоупотреблять жирами диабетикам запрещается. Сливочное масло в кашу лучше не добавлять. Допускается заменить его небольшим количеством 10% сметаны.

Крупы для диабетиков полезны по нескольким причинам:

  • Медленная переработка продуктов организмом позволяет сохранять чувство сытости на длительный временной интервал. Это является превентивной мерой переедания и сохранения стабильной массы тела.
  • Зерновые и злаковые культуры в корреляции с овощами нормализую пищеварение, поскольку в таком блюде увеличивается содержание клетчатки.
  • Несмотря на простоту блюда, каши богаты микро- и макроэлементами, витаминами. Основными витаминами является В-группа. Они необходимы больному сахарным диабетом для поддержания нормального самочувствия.

Витаминные комплексы назначаются диабетикам, как вспомогательная терапия. Основу этих лекарственных средств составляет группа В.

РибофлавинТиаминПантотеновая кислотаПиридоксинФолиевая кислотаЦианокобаламин
В2В1В5В6В9В12
для правильного обмена веществ и зрениядля кровоснабжениядля регенерации клеток и тканейдля нервной системыдля снадля нормального нервно-психологического состояния

Разнообразие минеральных веществ, незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот зависит от конкретного вида крупы.

Крупы в диабетическом рационе

Каждая крупа обладает своими достоинствами и недостатками. Выбирая, какие крупы можно кушать безопасно, а от каких следует отказаться, диабетик должен ориентироваться не только на гликемический показатель и калораж. Важным фактором является индивидуальное состояние здоровья.

При 2 типе заболевания требования к диете более строгие. Диабетики 1 типа заранее рассчитывают дозу инсулина, что предотвращает подъем сахара. Им разрешается расширенное меню. В компенсированной стадии болезни у человека более богатый выбор зерновых культур. В стадии декомпенсации рацион ограничивается до минимального.

Некоторые зерновые различают по сортам. Разные сорта одного и того же вида продукта имеют разные гликемические показатели и калораж. Кроме того, при варке калораж уменьшается в 2-3 раза, поскольку зерно вбирает в себя жидкость.

Производные ячменя

Ячмень является основой для двух разновидностей круп: перловки (зерно, очищенное от оболочки) и ячки (необработанное дробленое зерно). Ячмень включает множество микро- и макроэлементов, в частности, калий, фтор, железо, кальций, селен, магний и другие. Витаминный комплекс состоит из токоферола и группы В.

Перловая крупа – один из продуктов с наиболее низким индексом гликемии – 30 единиц. У ячневой ГИ на 10 единиц выше (40). Энергетическая ценность сырых круп – 324 ккал и 313 ккал, соответственно. Каша, приготовленная на воде, имеет калораж:

  • перловая – 109 ккал.;
  • ячневая – 76 ккал.

При расчете хлебных единиц показатель ячки и перловки одинаковый. В 100 гр. готового блюда содержится около 1,9 ХЕ.

Особенностью ячменных каш является их способность очищать кишечник от токсических накоплений и зашлакованности

Греча: ядрица и продел

Ядрица – это цельнозерновая греча, продел – дробленое зерно. Цельнозерновой вариант содержит больший процент витаминов, поэтому диабетикам желательно выбирать его. Гречка считается одной из самых полезных круп. Кроме витаминов Е и В-группы, зернышки богаты незаменимыми аминокислотами:

  • лизин – способствует повышению концентрации внимания и улучшению памяти;
  • аргинин – укрепляет стенки сосудов;
  • триптофан – выступает стабилизатором сна и нервно-психологического состояния;
  • валин – активизирует мозговую деятельность.

Кроме аминокислот, гречиха содержит Омега-6, растительный белок и пищевые волокна. Белковая составляющая в 100 гр. гречи равна 13 гр., клетчатки содержится 12 гр. Злак отличается от многих других культур отсутствием глютена.

Минералы в гречневой каше поддерживают сердечную деятельность (калий и магний), здоровое состояние костной системы (кальций и фосфор). Для диабетиков важным является содержание в гречке цинка и марганца. Эти минеральные вещества помогают организму производить естественный собственный инсулин. В ядрице содержится достаточное количество железа, помогающего кроветворению.

В гликемическом ряду крупа проиндексирована в 50-55 единиц. Это соответствует средней категории продуктов. В компенсированной стадии диабета умеренное количество гречневой каши разрешается 2-3 раза/7 дней. При нестабильных показателях сахара в крови – не более одного раза.

Калорийность каши невысокая – 98 ккал, поэтому ее часто включают в диеты для похудения. В сырой ядрице – 308 ккал. 100 гр. гречневой каши – это полторы ХЕ. Зеленая гречка содержит 24 гр. клетчатки (на 100 гр.), более 18 аминокислот и отличается низким ГИ – 43 единицы.

Зеленая греча и обычная будут полезны для организма диабетика

Пшеничка

Источником для производства пшеничной крупы служат твердые сорта пшеницы. Пшеничная крупа содержит достаточное количество:

  • калия;
  • магния;
  • аминокислот;
  • витаминов В-группы;
  • цинка;
  • железа.

Пшеничка отличается невысоким ГИ (45 единиц). Калорийность сырой крупы около 341 ккал, готовой пшеничной каши – 111 ккал. В ХЕ это составляет 1,3 единицы. В меню диабетиков пшеничная каша может стать одним из основных блюд для завтрака.

Пшенка

Пшенку часто путают с пшеничкой, но это абсолютно разные культуры. Пшенную крупу изготавливают из очищенных зерен проса. В отличие от пшенички, пшенка обладает более широкой минеральной составляющей. В ее состав входят сочетаемые между собой калий и магний, важные для диабетиков цинк и марганец, необходимое для крови железо.

Читайте также:  Вино и пиво при диабете

Витаминный состав включает группу В, Е, А. Пшено регулирует обменные процессы и стимулирует синтез инсулина, что особенно важно диабетикам. ГИ у пшена невысокий – 45 единиц. Энергетический показатель сырой крупы – 378 ккал. В готовой (на воде) пшенной каше 126 ккал.

Овес

Для производства овсяной крупы необходимы цельные зерна или очищенный овес (хлопья). Цельнозерновая крупа сохраняет все полезные свойства. Каша, приготовленная из хлопьев «Геркулес», утрачивает часть ценных качеств. Кроме того, геркулесовые хлопья превосходят цельнозерновую крупу по калорийности и гликемическому показателю:

  • ГИ овсянки (цельное зерно) – 45-50 единиц, «Геркулеса» – 55-60 единиц;
  • калораж цельнозерновой овсянки – 370 ккал, хлопьев – 382 ккал.

Овес содержит антиоксиданты и клетчатку. Витаминно-минеральный состав представляют:

  • кальций;
  • никель;
  • хром;
  • йод;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая и фолиевая кислоты;
  • пиридоксин;
  • витамины РР и К.

Овсяная каша, сваренная воде, относится к диетическим блюдам. Она входит в состав большинства лечебных рационов, в том числе в диабетический.

Важно! Гликемический индекс мюслей (смеси овсяных хлопьев, сухофруктов, орехов и др.) более 80 единиц. Диабетикам они запрещены.

Кукурузная крупа

Каша из кукурузной крупы называется мамалыга. Энергетическая ценность блюда – 92 ккал. В сырой кукурузной крупе – 328 ккал. Продукт обладает многими полезными качествами, поскольку содержит:

  • калий;
  • фосфор;
  • витамины А, Е, В3, В5, В6;
  • аминокислоты: арахидоновая, линоленовая и линолевая.

При наличии сахарного диабета и преддиабета мамалыга не рекомендована. Ее гликемический показатель превышает допустимый уровень – 75 единиц. При особой любви к кукурузной крупе и стабильном количестве сахара в крови разрешается добавлять ее в суп.

Готовые кукурузные хлопья к употреблению запрещаются. Этот продукт обладает гликемическими и энергетическими характеристиками, не соответствующими диабетической диете. ГИ равен 85, калораж составляет 370 ккал.

Рис

В диабетический рацион допускается рис определенных сортов. Самым вредным является обычный белый рис. Его показатели калорийности – 335/340 ккал, ГИ равен 70 единицам. Другие сорта риса незначительно отличаются по энергетической ценности, но проиндексированы от 50 до 55 единиц (по ГИ). Они допускаются в диабетический рацион в ограниченном количестве.

Все сорта риса имеют высокий гликемический индекс

Основные полезные элементы в разных сортах риса

Коричневый, иначе бурыйКрасныйЧерный тибетский
клетчатка, белок, селен, магний, калий, витамины В-группыпищевые волокна, йод, фосфор, магний, кальций, медь, антиоксиданты и витаминыжелезо, витамины В, кальций, калий, магний

Наиболее полезным будет коричневый, иначе бурый, сорт. Калораж каши из коричневого риса 110 ккал/100 гр. Эндокринологи не советуют увлекаться блюдами из риса. При стабильной гликемии крупу допускается есть двукратно в неделю и обязательно сочетать с овощами.

Итоги

Крупы при сахарном диабете разрешаются употреблять ежедневно. Основными условиями выбора являются гликемический индекс и калораж готового блюда (каши). В рацион отбираются:

  • греча;
  • перловка;
  • ячка;
  • пшеничка;
  • овес.

Запрещается белый рис. Не рекомендована кукурузная крупа. При употреблении зерновых и злаковых культур важно соблюдать меру. Порция каши не должна превышать 100 гр.

Источник

Гликемический индекс круп

Крупы при сахарном диабете 1

Крупы являются важными источниками энергии, полезных пищевых волокон, витаминов группы В (B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9), Е, К и микроэлементов (кальций, натрий, фосфор, магний, железо, марганец, цинк, кобальт и др.) 1. Рекомендации по составлению рациона для людей с сахарным диабетом советуют сделать крупы наряду с белками, жирами и «свободными» углеводами основой диеты 2 .

При выборе гарниров стоит учитывать гликемический индекс каждой отдельно взятой разновидности злаковой культуры.

Гликемический индекс – что это?

Гликемический индекс (ГИ) представляет собой ранжирование углеводов по шкале от 0 до 100 в зависимости от того, насколько они повышают уровень сахара в крови (глюкозы) после еды. Стандартом в такой классификации выступает глюкоза, имеющая ГИ 100.

Продукты с высоким ГИ быстро всасываются, перевариваются, усваиваются и метаболизируются в желудочно-кишечном тракте. Они приводят к заметным колебаниям уровня сахара в крови (глюкозы). Продукты с низким ГИ вызывают менее интенсивные и более медленные повышения уровня глюкозы и инсулина.

Крупы при сахарном диабете 1

Шлифовка, тонкий помол, длительная варка, обработка вспомогательными веществами в процессе приготовления крупы могут существенно увеличить ее ГИ.

Почему важно обращать внимание на гликемический индекс продуктов?

Диеты с низким ГИ улучшают профиль липидов сыворотки (снижают уровень «плохого» холестерина), снижают концентрация С-реактивного белка (СРБ) и способствуют контролю веса. Кроме того, существуют данные, демонстрирующие положительную связь между диетой с высоким содержанием углеводов с низким ГИ и снижением риска развития рака, включая рак толстой кишки, молочной железы и простаты 3,4.

Гликемические индексы основных видов круп

Кукурузная крупа

Крупы при сахарном диабете 1

ГИ = 70-75.

Кукурузная крупа имеет относительно невысокую калорийность: 330 ккал. Несмотря на это, ее гликемический индекс достаточно высок. Она содержит около 70% углеводов и около 8% белков, но они не полноценны и недостаточно хорошо усваиваются.

Пшеничная крупа

Крупы при сахарном диабете 1

ГИ = 40-60.

Большой разброс в показателях гликемического индекса зависит от способа приготовления крупы: чем более густая каша, тем ниже ее индекс. Жидкая каша-размазня из пшеничной крупы может иметь более высокий ГИ.

Манная крупа

Крупы при сахарном диабете 1

ГИ = 80-85.

Это одна из самых высокоуглеводных круп. Употреблять ее регулярно людям, склонным к развитию толерантности к инсулину, не рекомендуется. Если же отказаться от вкуса манной каши сложно, можно использовать манку грубого помола, ее ГИ приближается к 65.

Булгур

Крупы при сахарном диабете 1

ГИ = 35-45

При выборе булгура в качестве гарнира стоит ориентироваться на крупу крупного помола. Из минусов: булгур содержит глютен.

Гречневая крупа

Крупы при сахарном диабете 1

ГИ = 50-55

Гречка имеет средний гликемический индекс, она содержит витамины А и группы В, омега-3, минералы (железо, йод, калий, магний, кальций и др.).

Рис

Крупы при сахарном диабете 1

ГИ = 35-70.

Самый высокий ГИ (70) имеет белый шлифованный рис. Крупа, обработанная паром, – уже 60. Бурый и красный рис – 50-55. Самый низкий показатель у дикого черного риса – 35. Такой большой разброс обусловлен в том числе тем, что речь идет о разных крупах, объединенных общим названием.

Киноа

Крупы при сахарном диабете 1

ГИ = 40-50

Взлет популярности южноамериканского злака совпал с ростом внимания к своему питанию и здоровому образу жизни. Крупа с низким ГИ и необычными вкусовыми качествами быстро нашла своих почитателей.

Перловая крупа

Крупы при сахарном диабете 1

ГИ = 20-30

Это одно из самых низких значений среди круп. Вареная перловка имеет также низкую калорийность: всего 109 Ккал на 100 граммов.

Читайте также:  Почему при сахарном диабете может быть рвота

Пшено

Крупы при сахарном диабете 1

ГИ = 40-60

Рассыпчатая каша из пшена имеет низкий гликемический индекс и используется в диетах, рассчитанных на снижение веса и контроль уровня сахара.

Овсянка

Крупы при сахарном диабете 1

ГИ = 40-60

Калорийность овсянки зависит от способа приготовления и помола. Мюсли с использованием овсяных хлопьев могут иметь ГИ 80 и выше. Каша на молоке с сахаром – 70. Овсяная каша из геркулеса на воде – от 35 до 45.

Крупы с низким гликемическим индексом

Название крупыГликемический индекс
Перловая крупа20-30
Черный дикий рис35
Ячневая крупа35
Булгур35-45
Киноа40-50
Овсяная крупа40-60
Пшенная крупа40-60

Крупы с высоким гликемическим индексом

Название крупыГликемический индекс
Гречневая крупа50-55
Коричневый или красный рис50-55
Рис, обработанный паром60
Кукурузная крупа70-75
Рис шлифованный белый70
Манная крупа80-85

Источник

Данный раздел является достаточно сложным. Однако он необходим для того, чтобы вести более свободный образ жизни и достичь компенсации диабета. Первое время будет сложно, но потом это войдет в привычку и будет совершаться автоматически. Все мы учились читать по слогам, и никто не сел за руль автомобиля и сразу поехал.

Существует 2 основных пути поддержания компенсации при диабете:

1) практически свободное питание (при этом необходимы частые замеры уровня гликемии, точный подсчет углеводов в еде и умение самостоятельно корректировать дозу инсулина);

2) фиксированный режим инсулинотерапии (рекомендации в выписках из стационара основаны на таком подходе, при этом должен быть фиксированный режим питания с одним и те же количеством углеводов и одинаковый уровень физической активности).

В обоих случаях необходимо уметь правильно считать еду. Первый путь более сложен, но он необходим для молодых активных людей. Второй путь больше подходит для тех, кто ведет размеренный образ жизни, например, для людей пожилого возраста. При втором пути можно составить несколько вариантов меню и придерживаться его.

А. Расчет углеводов.

Инсулин необходим для усвоения углеводов.

Чтобы компенсировать углеводы инсулином, надо четко определять их количество. Т.е. на определенное количество углеводов должно вводиться определенное количество инсулина. Это соотношение индивидуально для каждого человека. Если Вы придерживаетесь постоянной схемы инсулинотерапии, не изменяете самостоятельно дозы инсулина, значит, Вам надо постоянно употреблять одно и то же количество углеводов. Если Вы хотите придерживаться более свободного питания, надо уметь считать углеводы и рассчитывать дозу инсулина на них.

Количество углеводов можно определять в граммах или хлебных единицах.

Понятие «хлебная единица» (ХЕ) введено для удобства подсчетов. 1 ХЕ = 10-12 грамм углеводов. Для удобства лучше брать в 1 ХЕ 10 г углеводов.

Чтобы узнать количество ХЕ, надо количество углеводов разделить на 10 (если считать 10 г углеводов в 1 ХЕ).

1 ХЕ в среднем повышает уровень на 2-2,8 ммоль/л.

Например, в 100 г. печенья содержится 70 г. углеводов, это 7 ХЕ. Если съесть 100 г. печенья, при отсутствии инсулина в организме, глюкоза может повыситься на 14-19 ммоль. Но цифры эти индивидуальны.

В состав так называемых диабетических продуктов часто входят спирты в качестве подсластителей (изомальт, сорбитол). Они не повышают глюкозу крови, поэтому количество спиртов необходимо исключать из общего количества углеводов.

Например, в 100 г печенья содержится 70 г углеводов, в том числе 20 г сорбитола. Значит 70-20=50/10=5 ХЕ.

pit

На фото выше в 100 г продукта 15 г углеводов (Total Carbohydrate), из 15 – сахарные спирты (Sugar Alcohol). Такой продукт не повысит уровень глюкозы крови.

Фруктозу вычитать не надо! Фруктоза – повышает глюкозу крови в той же степени, как и обычный сахар.

При наличии СД возникают 2 задачи при подсчете ХЕ:

  1. Определить, сколько ХЕ содержится в данном конкретном продукте, который сейчас Вы собираетесь съесть (не в 100 г, а именно в этом количестве продукта, который Вы хотите съесть, например, в каше, которую Вы положили себе в тарелку и собираетесь съесть).
  2. Сколько надо съесть продукта на необходимое количество ХЕ (например, утром ем 3 ХЕ, но каши не хочу, хочу картошку).

В принципе, это 1 задача, но с разных сторон.

  1. Определение количества ХЕ в продукте

Количество ХЕ можно определять приблизительно (каши – ложками, фрукты чашками, фрукты штуками), а можно (и нужно) более точно – по весу.

Приблизительному подсчету учат во многих школах диабета. Почему? – Потому что многие пациенты и подсчет ложками считают крайне обременительным. Но, по крайней мере, хотя бы первое время лучше взвешивать продукты, чтобы привыкнуть на глаз определять размеры порций. Не так и сложно поставить на кухне кухонные весы.

Как определить, сколько ХЕ содержится в данном количестве еды по весу:

  • узнать, сколько углеводов в 100 г. продукта (на упаковке – см. пищевую ценность продукта – углеводы);
  • количество углеводов разделить на 1000 и умножить на вес продукта (если считаем в углеводах, то делим не 1000, а на 100).

СОДЕРЖАНИЕ УГЛЕВОДОВ в 100 г. х ВЕС ЕДЫ (в граммах)/1000

Например, находим в интернете пищевую ценность картофеля – 17 г углеводов в 100 г. Взвешиваем картофель, который хотим съесть, получаем 200 г. 17/1000*200 = 2,4 ХЕ (если считаем в углеводах, то делим не на 1000, а на 100: 17/100*200 = 24 г. углеводов).

Взвешивать овощи надо до готовки! (При готовке вес продукта изменяется, но углеводы остаются). Если приблизительно, то 1 средняя картофелина весит 60 г, 17/1000*60 = 1 ХЕ. Т.е. 1 средняя картофелина приблизительно 1 ХЕ. Но лучше взвесить картошку, чтобы представлять себе, что такое 60 г.

Правильно крупы, макароны взвешивать в сухом виде, сварить и взвесить готовую кашу. Количество ХЕ заложенной в кашу сухой крупы делят на вес готовой каши и получают количество ХЕ в своей конкретной каше. Каша может получиться разная (в 100 г вязкой каши ХЕ будет меньше, чем в 100 г рассыпчатой каши).

Разберем гречневую кашу.

Возьмем граненый стакан гречки, это 170 г сухой крупы. В 100 г. – 57 г. углеводов. 57/1000*170= 9,69 ХЕ. Взвесили готовую кашу, получили 570 г.

9,69 ХЕ/570*100= 1,7 ХЕ в 100 г. каши.

Если кашу варили на молоке надо учесть углеводы, содержащиеся в молоке. Например, в вышеуказанную кашу добавили вместо воды 300 мл молока (100 мл – 0,47 ХЕ, 300 – 1,41 ХЕ). 9,69+1,41=11 ХЕ/570*100=1,9 ХЕ в 100 г. каши.

Читайте также:  Кома при диабете у кошки

Точно также пекут блины, пироги и пр. Считают количество ХЕ всех продуктов, которые вошли в пирог (сахар, мука, молоко). Взвешивают весь пирог. Количество ХЕ сухих продуктов делят на вес пирога, получается количество ХЕ в 1 грамме, умножаем на 100 – в 100 г.

Хотя бы несколько раз такое стоит сделать. Тогда Вы убедитесь, что небольшой кусочек пирога потянет 6-7 ХЕ.

  1. Расчет количества продукта на необходимое количество ХЕ.

Для этого надо 1000 разделить на количество углеводов в 100 г. или 100 разделить на количество ХЕ в 100 г.

Например, в 100 г. каши – 17 г углеводов, 1000/17 = 58 г каши на 1 ХЕ.

В дальнейшем такие расчеты проводить будет необязательно. Удобно разработать таблицы по ХЕ под свое меню и положить на кухне, пока расчеты не дойдут до автоматизма. За основу можно взять таблицу Рустема.

Сколько ХЕ необходимо съедать в сутки?

Нормальная масса тела

Тяжелый физический труд 25-30 ХЕ

Среднетяжелый физический труд 20-22

«Сидячая» работа 16-18

Малоподвижный образ жизни 12-15

Избыток массы тела или ожирение

Тяжелый физический труд 20-25 ХЕ

Среднетяжелый физический труд 15-17

«Сидячая» работа 11-16

Малоподвижный образ жизни – не менее 10

Дефицит массы тела – 25-30 ХЕ в сутки. В пределах каждой категории мужчины употребляют ближе к верхней границе диапазона, женщины – ближе к нижней.

На один основной прием пищи не рекомендуются употреблять более 7 ХЕ.

Как можно облегчить себе жизнь? На первых порах записывать полученные результаты. Сварили кашу, записали.

Еда

Углеводы в 100 г

Вес на 1 ХЕ

Каша Геркулес (80 г хлопья, 500 молоко)

14,5

70

Каша Геркулес (100 г хлопья, 500 молоко)

15,7

64

Каша Геркулес (80 г хлопья, 500 воды)

9,2

109

Такую табличку можно составить по всем продуктам и повесить на холодильник. В дальнейшем все будет получаться автоматически.

В первое время надо держать под рукой некоторые формулы:

  1. Расчет содержания углеводов в 100 граммах продукта (если готовим еду из нескольких ингредиентов, содержащих углеводы)

Количество всех углеводов, которые содержит продукт/общий вес продукта*100

  1. Расчет ХЕ в продукте

СОДЕРЖАНИЕ УГЛЕВОДОВ в 100 г. х ВЕС ЕДЫ (в граммах)/1000

  1. Расчет количества продукта на необходимое количество ХЕ.

1000/ количество углеводов в 100 г.

Б. Гликемический индекс

Продукты с разным гликемическим индексом по-разному влияют на сахар в крови по времени (быстро или медленно повышают уровень глюкозы). Чем выше гликемический индекс, тем быстрее повысится глюкоза крови (такие продукты необходимо исключить из рациона, но их хорошо употреблять при гипогликемии).

Жирные продукты медленнее повышают глюкозу, т.к. жиры тормозят всасывание углеводов (жареный картофель меньше повысит глюкозу, чем пюре; но пюре можно замедлить маслом).

Жидкие продукты (особенно теплые) быстрее повысят глюкозу крови.

На скорость всасывания так же влияет:

  • степень обработки продукта (чем мельче, тем быстрее);
  • скорость приема пищи;
  • температура пищи;
  • запивается ли пища.

Гликемический индекс также необходимо учитывать для того, чтобы знать, какие продукты в какое время суток лучше употреблять. Во избежание высокого уровня глюкозы крови профиль действия пищевого инсулина должен совпадать с профилем всасывания углеводов из пищи. Например, если углеводы всосутся раньше, чем начнет действовать инсулин, получим высокий уровень глюкозы. Если позже – можем получить гипогликемию.

В зависимости от времени инсулин в организме действует по-разному. Утром инсулин разворачивается медленно, чтобы избежать высокого пищевого пика необходимо употреблять в пищу продукты с низким ГИ. В обед инсулин работает быстрее – здесь важно совмещать продукты с высоким и низким ГИ. Вечером инсулин работает быстрее всего – подойдут продукты с более высоким ГИ.

Примерный перечень продуктов в зависимости от приема пищи

Завтрак

Гречневая, овсяная (не Геркулес!), ячневая каши, блины, пельмени, гренки, омлет, драники, кабачковые оладьи, макароны, творог.

Обед

Суп, гречка, рис, плов, картошка отварная, жареная, картофельное пюре, пельмени, картофельная бабка, голубцы, макароны, фасоль, хлеб. Овощные салаты помогут замедлить всасывание еды, ими можно регулировать паузу и/или высокий сахар крови перед едой.

Ужин

Рис, картофель отварной, пюре, голубцы, пшенная, кукурузная каши. Белок – до 100 грамм, чтобы не учитывать его при подборе дозы инсулина

Перекусы

Фрукты, печенье, йогурты.

Если пользуетесь ультракороткими аналогами инсулина, то фрукты должны быть в основной прием пищи (возможно с небольшой паузой после основной еды).

В. Частота приема пищи.

Зависит от вида инсулина. При генно-инженерных инсулинах (моноинсулин, актрапид, хумулин, генсулин) обычно необходимы перекусы на пике действия инсулина, т.е. как правило, через 2 часа после инъекции).

На аналогах (апидра, новорапид) перекусы не нужны.

Можно ли есть дополнительную еду, когда хочется и колоть на нее дополнительный инсулин? В принципе можно, но лучше не надо так делать, пока не научитесь компенсации, т.к. профили разных доз будут наслаиваться друг на друга. А до этого лучше до отработки предыдущей дозы инсулина новую дозу не вводить (для генно-инженерных инсулинов – 5 часов, для аналогов – 4 часа).

Г. Пауза между введением инсулина и приемом пищи.

Помимо ГИ продуктов огромную роль играет время экспозиции между уколом короткого инсулина и приемом пищи (пауза). Подбирается индивидуально. Самая большая пауза обычно на завтрак. Аналоги инсулина вводят без паузы или после еды.

Подробно о паузе написано в разделе «Подбор доз короткого инсулина».

Д. Белково-жировые единицы

В белках и жирах нет углеводов, однако после их употребления углеводы (глюкоза) получаются в процессе биохимических реакций уже внутри организма и глюкоза крови может повышаться. Влияние белков и жиров на глюкозу крови очень индивидуально и отличается у разных людей. У кого-то они повышают глюкозу крови, у кого-то нет. Определить это можно только опытным путем, измеряя глюкозу после различной еды. Очень условно 100 г. белков можно приравнять к одной ХЕ.

В любом случае, влияние белков на СК будет намного ниже, чем влияние углеводов. При этом белки и жиры повышают глюкозу крови медленно и начинают «вылезать» через несколько часов.

Для того, чтобы определить, как белки влияют на Ваш уровень глюкозы крови, необходимо измерять глюкозу крови через 3-4 часа после приема белковой пищи (например, если съели много мяса без углеводов, измерьте уровень глюкозы через 3-4 часа).

Источник