Ксилит при диабете 2 типа

Практически каждый человек употребляет несколько грамм ксилита в день, но даже не подозревает это.
Дело в том, что этот подсластитель является частым составляющим жевательных резинок, сосательных конфет, сиропов от кашля и зубных паст. Еще с момента начала использования ксилита в пищевой индустрии (XIX век), он всегда считался безопасным для употребления диабетиками, поскольку не поднимал резко уровень инсулина в крови благодаря медленному всасыванию.
Что представляет собой ксилит?
Ксилит – это кристаллический порошок, имеющий чисто белый цвет. Он не имеет биологической ценности, по сладости он близок к сахарозе.
В народе ксилит называют древесным или березовым сахаром. Он считается одним из самых натуральных, природных сахарозаменителей и содержится в некоторых овощах, ягодах и фруктах.
В промышленности ксилит (Е967) изготавливается путем обработки и гидролиза початков кукурузы, лиственных пород деревьев, хлопковой шелухи и подсолнечной лузги.
Полезные свойства
Ксилит, в отличие от химических вредных подсластителей, имеет внушающий доверие список побочных эффектов, положительно влияющих на здоровье человека:
- способствует сохранению здоровья зубов (останавливает и даже лечит кариес, восстанавливает небольшие трещинки и полости в зубе, уменьшает зубной налет, уменьшает риск возникновения зубного камня и, в целом, обеспечивает защиту зубов от распада);
- полезен для профилактики и в комплексе с лечением острых инфекций среднего уха (отита). А именно жевательные жвачки с ксилитом способны предотвратить и снизить ушные инфекции.
- способствует избавлению от кандидоза и других грибковых инфекций;
- способствует похудению ввиду меньшей калорийности, чем в сахаре (в ксилите в 9 раз калорий меньше, чем в сахаре).
В отличие от других сахарозаменителей, ксилит очень похож на привычный сахар и не имеет какого-либо своеобразного запаха или вкуса (как, например, стевиозид).
Вернуться к содержанию
Есть ли противопоказания и вред?
Противопоказания и вред для организма человека при употреблении ксилита ученые не выявили.
Единственное, что можно отметить из не всегда уместных и приятных эффектов при употреблении этого подсластителя (в больших количествах) – слабительный и желчегонный. Однако для людей, периодически или хронически страдающими запорами, употребление ксилита будет только на пользу.
На просторах интернета можно наткнуться на информацию о том, что употребление ксилита в может вызвать рак мочевого пузыря. Однако точных сведений, доказанных учеными, найти не удается: вероятно, это только слухи.
Вернуться к содержанию
Есть ли ограничения по употреблению ксилита?
Конкретных ограничений по ограничению употребления ксилита не существует. При явной передозировке возможны
- вздутие живота,
- метеоризм,
- диарея.
Однако уровень, когда могут проявиться эти симптомы, у каждого человека разный: необходимо прислушиваться к собственным ощущениям.
Вернуться к содержанию
Сахарный диабет и употребление ксилита
Хотя ксилит является подходящим заменителем сахара для диабетиков любого типа, употребление в пищу диетических продуктов на ксилите необходимо согласовывать со своим врачом.
Это стоит сделать, потому что некоторые сладости на ксилите, продающиеся в аптеках и магазинах, имеют в составе скрытые сахара и поднимают сахар в крови.
Гликемический индекс ксилита – 7 (против сахара – ГИ равен 100)
В целом, ксилит является отличным подсластителем для страдающих диабетом всех типов. Это натуральный подсластитель, имеющий реально полезные свойства для человека. Он незначительно и постепенно поднимает сахар в крови и поэтому может употребляться в пищу диабетиками.
Более того, польза для организма, которую несет применение этого подсластителя, должна заставить задуматься и здоровых людей обратить на него внимание.
Хотя бы частичная замена сахара ксилитом способно улучшить здоровье человека и снизить лишний вес.
Вернуться к содержанию
Источник
Польза и вред сахарозаменителей. Фруктоза или сахар? Полезна ли стевия? Разберём!
Здравствуйте!
Большое количество потребления сахара вредно сказывается на здоровье: много калорий, появление кариеса, риск развития сердечнососудистых заболеваний и др. Нам, диабетикам, врачи говорят о том, чтобы свести к минимуму употребление сахара или полностью от него отказаться. Чтобы обеспечить человеку потребность в сладком, часто используют сахарозаменители. Полезная это замена или нет, давайте разберём.
Фото взято с сервиса Яндекс.Картинки
По происхождению сахарозаменители бывают 2-х видов: природные и синтетические. Сегодня рассмотрим первый вид – природные. К ним относятся фруктоза, сорбит, ксилит и стевия.
Фруктоза
Главное составляющее вещество фруктов, ягод, овощей и мёда. Фруктозу однозначно не стоит принимать людям, кто пытается сбросить лишний вес. Пусть она слаще обычного сахара в 1.5-2 раза, но в противовес является высококалорийной – около 4 кКал/г. Необходимо соблюдать меру и не заменять другие углеводы из рациона питания на неё. Гликемический индекс у фруктозы – 20, что говорит о медленном повышении уровня сахара в крови (у сахара ГИ – 60-75). Несомненный плюс для нас, диабетиков.
Фото взято с сервиса Яндекс.Картинки
Сорбит
Шестиатомный спирт, в виде кристаллического порошка со сладковатым вкусом. Это второй по популярности природный сахарозаменитель, после фруктозы. По сладости уступает обычному сахару на 40%, но вот что нельзя сказать про его калорийность. Она ниже и составляет всего 2.6 ккал/г. А вот употребление сорбита в большом количестве влияет на развитие диабетической ретинопатии и невропатии, а также провоцирует проявление желудочно-кишечных расстройств и метеоризм.
Ксилит
Как и сорбит, по химическому составу является сахароспиртом. Его добывают из разных растительных отходов с/х: кукурузная кочерыжка, хлопковая шелуха, а также из древесины лиственных пород деревьев. Калорийность – 3.8 ккал/г. По сладости ксилит похож на сахарозу, но никакой биологической ценности не имеет. Частое употребление негативно влияет на состояние зубной эмали, а также обладает слабительным действием.
Фото взято с сервиса Яндекс.Картинки
Стевия
Данное средство получают из семян одноименного растения в виде экстракта. Это очень интересный сахарозаменитель по составу и одновременно безопасный и полезный в мерном употреблении для диабетиков 1 и 2 типа. Стевия не содержит вредных химических веществ. Не содержит углеводов, от слова «вообще». ГИ близок к нулю. Калорий настолько мало, что подойдет людям при похудении. Но не рекомендуется в сутки употреблять более 4 миллиграмм на 1кг. веса. Превышение суточной нормы ведет к снижению артериального давления. Растение стевия относится к семейству Астровые, у кого аллергия к этим растениям, также возможны проявления аллергических реакций.
Итог
Я отрицательно отношусь к прочим сахарозаменителям, кроме фруктозы. Иногда заменял ей обычный сахар, либо покупал только сладости на фруктозе. Все они по количеству углеводов одинаковы, что обычные сладости. И стал питаться те ми же сладостями, что и обычно, но соблюдая меру. А вот из данного списка больше всего мне приглянулась стевия. Возьму на заметку и протестирую.
Пишите в комментариях, употребляете ли вы сахарозаменители и как к ним относитесь? Опыт со стевией приветствуется!
Подписывайтесь и ставьте ЛАЙКИ – это лучшая для меня благодарность! Спасибо! Появился вопрос? Пишите мне на почту, которая указана в шапке профиля!
Другие статьи моего канала:
1. Финики при сахарном диабете. Почему их запрещают и чем они опасны?
2. Инсулиновая помпа и стоит ли на неё переходить? Рассказываю о плюсах и минусах!
3. Продукты, которые не повышают уровень сахара. Какие можно кушать при диабете?
Источник
Различные сахарозаменители выпускаются уже около века. Но в течение этого продолжительного отрезка времени не затихают споры об их потенциальном вреде и пользе для здоровья. С материально-техническим прогрессом сахарозаменители так же претерпевали изменения и совершенствовались. Поэтому сегодня подавляющая часть таких веществ считается абсолютно безвредной для здоровья человека и допускается для применения широким кругом лиц. Но все же не все из них разрешается использовать диабетиками, а потому их важно уметь грамотно выбирать.
Что такое заменитель сахара
Замена сахара при диабете осуществляется исключительно с помощью специализированных средств, называемых сахарозаменителями. В противоположность привычному для всех сахару при нарушениях продукции и восприимчивости клеток к инсулину, они не производят отрицательного воздействия на стенки крупных и мелких кровеносных сосудов и не отражаются на функционировании нервной системы. Проникая в организм, они не меняют процентное содержание глюкозы, хотя принимают некоторое участие в метаболических процессах, но не изменяют скорости их течения и могут использоваться при сахарном диабете.
Сахарозаменители при диабете – незаменимая вещь. Они улучшают вкусовые свойства блюд и напитков, благодаря чему делают жизнь больных полноценной. Но к их выбору и использованию нужно относиться внимательно, поскольку при неграмотном применении они способны привести к ухудшению состояния человека.
Какие можно использовать сахарозаменители при диабете 2 типа
Существует 2 группы подсластителей, которые не запрещены для приема при сахарном диабете 2 типа:
- Натуральные. Их получают за счет термической обработки сырья растительного происхождения. По химической структуре они углеводы, но обеспечивают выработку лишь малого количества энергии. Предельно допустимой суточной дозой считается 16–50 г, что в первую очередь зависит от вида подсластителя. Но любой природный заменитель сахара при диабете у людей с различной степенью ожирения может использоваться исключительно после консультации с лечащим доктором.
- Искусственные. По показателям сладости они значительно превосходят не только естественные подсластители, но и обычную глюкозу. Но выделяющаяся при их расщеплении энергия, ни в коей мере не усваивается клетками. Поэтому их энергетическая ценность равна нулю. Максимально допустимая суточная дозировка составляет 30 г, но для разных подсластителей она может несколько варьироваться. Поэтому, выбирая, какой из видов сахарозаменителей лучше при диабете 2 типа, рассмотрите искусственные. Они так же заслуживают внимания.
Выбирая, чем заменить сахар при сахарном диабете второго типа, рассмотрите представителей обеих групп, так как представители каждой из них обладает своими положительными и отрицательными сторонами. Поэтому требуется подобрать природный и искусственный подсластители для погашения всех потребностей человека.
Виды натуральных сахарозаменителей
Существует много видов естественных подсластителей, но даже несмотря на их природное происхождение, не все они разрешены к применению лицам, страдающим от диабета. Все они производятся из различного растительного сырья. К их числу принадлежат:
- Сорбит – не предназначен для употребления диабетиками, так как в ходе исследований было обнаружено, что он отрицательно влияет на состояние стенок сосудов и укоряет прогрессирование нейропатии.
- Ксилит – подсластитель, получаемый из кочанов кукурузы, отходов деревообработки и др. Он представляет собой белый кристаллический порошок, при попадании которого на язык возникает ощущение прохлады. И хотя он обеспечивает долговременное сохранение ощущения сытости, диабетикам его не рекомендуется употреблять. Ксилит при частом применении провоцирует искажение течения процессов пищеварения и может способствовать образованию камней в желчном пузыре.
- Стевиозид – название этого заменителя сахара для диабетиков у всех на слуху, но далеко не все знают о его происхождении и особенностях. Стевиозид выделяют из листьев медовой травы стевии и, по результатам исследований, он в 400 раз слаще сахарозы и не представляет ни малейшей опасности для здоровья.
- Фруктоза – природный углевод, получаемый из всевозможных фруктов и ягод. Она лучше всего подходит для приготовления самых разнообразных напитков или десертов и признана одним из наиболее безопасных сахарозаменителей. Ее широко применяют при повышенных физических нагрузках, поскольку она хорошо тонизирует организм, что немаловажно для страдающих сахарным диабетом.
Особенности натуральных подсластителей
Их отличительными чертами выступают:
- сохранение некоторой энергетической ценности, поэтому они способны хоть и незначительно, но влиять на процентное содержание сахара в крови;
- медленное разложение на метаболиты и их всасывание в кровоток;
- низкий уровень сладости;
- возможность использования при приготовлении разных блюд, за счет того, что при повышении температурных показателей при тепловой обработке продуктов они не приобретают горьковатый привкус;
- доступность.
Если превысить рекомендуемую дозу, природные натуральные заменители сахара для диабетиков способны спровоцировать возникновение гипергликемии и побочных эффектов. Но естественное происхождение делает их более безвредными для человеческого организма, хотя они так же способны приводить к возникновению аллергических реакций.
Чаще всего индивидуальная непереносимость того или иного вещества проявляется появлением кожного зуда и сыпи, сохраняющихся в течение недели или несколько дольше даже после полного исключения аллергена из рациона. Реже повышенная чувствительность проявляется заложенностью носа, повышенным слезотечением, чиханием и т. д.
Искусственные подсластители для диабетиков
Созданные синтетическим путем сахарозаменители часто считаются безупречным выбором для диабетиков, поскольку они:
- не имеют энергетической ценности, поэтому совсем никак не воздействуют на метаболизм;
- отличаются очень высоким уровнем сладости, поэтому для придания необходимых вкусовых свойств напитку или пище требуется минимальное количество подсластителя;
- выпускаются в удобной форме – таблетки;
- обладают низкой стоимостью.
Перечислим, как называются заменители сахара для диабетиков такого рода:
- Аспартам – в 200 раз слаще сахарозы. Еще несколько лет назад он широко применялся людьми, не только имеющими проблемы с контролем содержания сахара в крови, но и просто стремящимися к здоровому образу жизни. Но по определенным данным, полученным при проведении ряда исследований, он повышает вероятность развития онкологических заболеваний и ухудшение репродуктивных возможностей женщин, вплоть до бесплодия.
- Цикламат – в 40 раз слаще сахарозы и нечувствителен, в отличие от других искусственных подсластителей, к высоким температурам. Он распространен в азиатских странах и запрещен в некоторых европейских странах.
- Сахарин – в 700 раз слаще сахарозы. Допустимая дневная норма составляет 5 г, что соответствует 2–4 табл. (в зависимости от их веса).
- Сукралоза – в 600 раз слаще сахарозы. Она представляет собой новейший заменитель сахара при сахарном диабете, который по результатам многочисленных проведенных разнохарактерных исследований не обладает нейротоксическими, канцерогенными, мутагенными свойствами.
Но практически все подсластители этого вида, за исключением сукралозы и цикламата, не могут использоваться для приготовления пищи, так как при нагревании приобретают горьковатый привкус. По этой же причине их можно добавлять только в остывшие напитки и блюда. Кроме того, они чаще провоцируют проявление нежелательных реакций и при неправильном употреблении способны приводить к появлению признаков интоксикации организма.
Что не подходит для диабетиков
Диабетикам не рекомендуется в качестве подсластителей использовать:
- Сахарин (по возможности)– этот вид сахарозаменителя запрещен к применению людьми любого эндокринологического статуса во многих странах, поскольку он повышает риск образования злокачественных клеток.
- Ацесульфам – содержит метиловый спирт, который при употреблении даже в минимальных дозах приводит к слепоте и смерти.
- Маннит – при продолжительном приеме становится причиной возникновения обезвоживания, обострения хронических заболеваний, повышения внутричерепного давления и т. д.
- Дульцин – отрицательно влияет на нервную систему и может провоцировать разрушение клеток печени и рак.
Какой сахарозаменитель лучше
Хотя полная безопасность сахарозаменителей для здоровья все еще под вопросом, многие эндокринологи и эксперты в других областях сходятся на том, что самые безобидные заменители сахара для диабетиков 2 типа — это стевиозид и сукралоза.
Стевиозид получают из двулистника сладкого или стевии, поэтому его часто так и называют – стевией. Само растение давно получило признание в народной медицине и широко используется для нормализации течения обменных процессов, снижения уровня холестерина и глюкозы. Присутствующие в ней полезные соединения дополнительно способствуют повышению иммунитета.
Стевиозид представляет собой порошок, полученный из листьев стевии. Он также благотворно воздействует на организм и:
- позитивно сказывается на качестве пищеварения;
- способствует нормализации уровня артериального давления;
- выводит вредные соединения, включая холестерин;
- тормозит естественные процессы старения;
- проявляет мочегонные, противогрибковые и противомикробные свойства.
Сукралоза представляет собой химическое соединение, во много раз превосходящее по сладости сахарозу. Исходным сырьем для ее производства выступает обычный сахар. Она не изменяет свойств под действием высоких температур и может быть выбрана для приготовления любых напитков, блюд, в том числе консервирования, поскольку она не теряет сладости на протяжении года.
Нормой употребления сукралозы в сутки считается 16 мг на кг веса. Даже при приеме большего количества никаких побочных эффектов не возникает, поэтому, в принципе, ее можно превышать, но подобное приводит к ухудшению вкусовых свойств пищи. Сукралоза не задерживается в организме и полностью выводится в течение суток. Она не проникает ни через гематоэнцефалический, ни через плацентарный барьеры.
При этом вещество не влияет на всасывание и распределение других нутриентов и продукцию инсулина. Поэтому оно абсолютно безопасно для диабетиков. Единственный существенный недостаток этих подсластителей – высокая стоимость.
Дешевые, но безопасные подсластители
При ограниченном бюджете больные компенсированным диабетом и склонные к гипогликемии могут выбирать фруктозу. Она отличается безопасностью и достаточным уровнем сладости. Традиционно фруктоза производится в форме белоснежного порошка и лишь отчасти изменяет свои свойства при нагревании.
Фруктоза крайне медленно абсорбируется в кишечнике и, в противоположность сахару, мягко воздействует на зубную эмаль. Поэтому ее использование снижает вероятность поражения зубной эмали и развития кариеса. Но у отдельных лиц иногда она провоцирует метеоризм.
Тем не менее при выборе фруктозы нужно обязательно регулярно контролировать уровень сахара с помощью глюкометра и отслеживать его изменения. Основываясь на индивидуальных показателях, вы сможете самостоятельно регулировать допустимое количество фруктозы и поддерживать свое состояние в норме.
С осторожностью диабетикам стоит относиться к готовым продуктам питания, в состав которых входит фруктоза. Производители не всегда ответственно относятся к маркировке продукции, поэтому нередки случаи развития гипергликемии на фоне употребления продуктов промышленного производства с фруктозой.
Таким образом, лучшие сахарозаменители при сахарном диабете это стевиозид и сукралоза. Они не только превосходят по вкусовым качествам сахар, но и отличаются высоким уровнем безопасности, а также позитивно влияют на весь организм. Оптимальный вариант – приобретение и использование обоих этих средств. Но какими безопасными они не были бы, нельзя злоупотреблять ими и халатно относиться к допустимым суточным дозам.
Противопоказания
Натуральные сахарозаменители при диабете 2 типа могут свободно применяться практически без ограничений. Единственным противопоказанием к их использованию выступает индивидуальная повышенная чувствительность к составляющим, т. е. аллергия.
Этого нельзя сказать про искусственные подсластители. Их категорически запрещается назначать:
- беременным и кормящим женщинам;
- больным таким тяжелым системным заболеванием, как фенилкетонурия (Аспартам);
- при индивидуальной повышенной чувствительности;
- при тяжелых болезнях печени и почек;
- детям и подросткам.
С осторожностью к выбору подсластителя относятся при осложнении диабета болезнью Паркинсона, нарушениями сна, включая бессонницу, и другими неврологическими расстройствами.
Побочные эффекты
Каждый заменитель сахара при диабете 2 типа должен применяться в рамках рассчитанной допустимой суточной дозы, которую ни при каких условиях не стоит превышать. В обратном случае возможно возникновение неприятных последствий:
- дискомфорт в эпигастральной области;
- метеоризм;
- расстройство стула;
- тошнота и рвота;
- повышение температуры тела (в отдельных случаях);
- учащение мочеиспускания (в особенности при использовании сахарина);
- неприятный привкус во рту.
Нежелательные проявления проходят самостоятельно и не требуют проведения специфической терапии. В отдельных случаях больным рекомендуется прием лекарственных препаратов для устранения неприятных симптомов.
Теперь вы уже знаете, как называется заменитель сахара или глюкозы для диабетиков, и может сделать выбор в пользу тех средств, который подходят вам. Но лучше перед началом использования проконсультироваться у лечащего врача. А после окончательного выбора и покупки не забывайте первое время регулярно отслеживать уровень сахара в крови, независимо от того, какой подсластитель вы используете. Это позволит оценить характер его переносимости и принять решение о возможности дальнейшего употребления в той же дозе.
Источник