Кунжутное семя при сахарном диабете как его употреблять

Кунжутное семя при сахарном диабете как его употреблять thumbnail

Популярной добавкой ко многим блюдам являются кунжутные зёрнышки (растение известно также под названиями симсим, сезам). Их едят обжаренными либо используют для производства масла. О полезных свойствах этих зёрен известно многим. Однако для диабетиков важно знать не только состав продукта, но и то, как именно он влияет на уровень сахара в крови. А также противопоказания.

Состав

Кунжут используют преимущественно для получения масла. Его содержание в сезаме достигает 50 – 65%. В природе встречаются черные, желтые, коричневые, красноватые семена. Чем темнее их цвет, тем интенсивнее выражен аромат.

Состав:

  • белки 19,4 г;
  • жиры 48,7;
  • углеводы 12,2.

Калорийность 565 кКал. Гликемический индекс – 35. Хлебные единицы – 1.

Кунжут отличается сладким ореховым ароматом. При обжаривании он усиливается. Но покупать много семян впрок не стоит, они быстро портятся. Лучше брать сезам в небольших количествах. Зёрна являются источником:

  • витаминов В1, В12, В2, А, Е, С;
  • антиоксиданта сезамина;
  • калия, магния, железа, кальция, фосфора;
  • фитина, лецитина, пищевых волокон.

Пациентам с диабетом разрешают немного семян добавлять в рацион.

Если не ограничивать себя, это может привести к гипергликемии и/или набору веса. Ведь содержащееся в продукте сочетание веществ (довольно много углеводов и жиров) способствует росту уровня глюкозы и увеличению массы тела.

Можно ли включать в меню

Пациентам с эндокринными нарушениями необходимо тщательно следить за рационом. Рекомендуется включать в меню те продукты, которые способны насытить организм и обеспечить поступление максимального количества полезных веществ.

При сахарном диабете 2 типа кунжут разрешено включать в рацион, но не более 2 чайных ложек в день. Семена благотворно влияют на общее состояние здоровья. Однако важно не переедать. Диабетикам эндокринологи разрешают добавлять зёрна сезама в мясные блюда, овощные салаты. Кушать выпечку, посыпанную кунжутом, нежелательно. Но это ограничение относится скорее к хлебобулочным изделиям, чем к семечкам.

Без риска для здоровья в блюда можно добавлять кунжутное масло. Чаще всего его применяют для заправки салатов.

Польза и вред

Кунжут многим известен как средство, которое может придать человеку бодрость и силы. Медики знают более 30 лечебных свойств растения.

Пациентам с диабетом оно помогает:

  • снизить артериальное давление;
  • улучшить состояние поджелудочной железы;
  • стимулировать процесс усвоения глюкозы тканями;
  • уменьшить содержание холестерина в крови;
  • нормализовать метаболизм;
  • избавиться от проблем с нервной системой, обеспечить чувство благополучия и эмоциональной безопасности;
  • очистить организм;
  • минимизировать количество эстрогенов (если они завышены).

При употреблении семян наблюдается положительное их воздействие на состояние волос, кожи, ногтей.

Кунжут также оказывает противовоспалительный эффект и помогает бороться с проявлениями депрессии.

Поэтому масло из сезама активно используют при массаже. Его советуют пить при нарушениях свёртываемости крови. Масло хорошо влияет на состояние здоровья людей с геморрагическим диатезом. В лечебных целях используют также отвар из семян. При наружном применении он позволяет бороться с проявлениями геморроя.

Сезам вреден для людей, у которых повышенная свёртываемость крови, склонность к тромбозам. Ещё не стоит включать его в рацион пациентов, у которых мочекаменная болезнь.

При гестационном диабете

При наступлении беременности отказываться от кунжута не придётся. Для будущих мам сезам полезен. Он способствует насыщению организма кальцием, железом. Благодаря такому действию этих питательных зёрнышек, проблемы с костями, зубами, а также анемия беременной не грозят. Вхождение в состав витаминов, выполняющих антиоксидантные свойства, способствует тому, что негативное влияние многих веществ на организм нейтрализуется.

При выявлении гестационного диабета отказываться от любимых семян необязательно. Но количество их желательно ограничить 2 – 3 чайными ложками. Иначе в организм будет поступать избыточное число жиров в сочетании с углеводами. Одновременно женщине необходимо отказаться от пищи, употребление которой провоцирует гипергликемию. Исключить надо все сладости, хлебобулочные изделия, готовые завтраки. Следить за уровнем глюкозы необходимо, если в рацион включаются крупы, макароны, фрукты.

Женщинам, у которых диагностировали гестационный диабет, важно выполнять все рекомендации медиков. Иначе малыш будет страдать. Из-за негативного влияния высокого уровня сахара в организме мамы, у ребёнка могут развиться патологии, например, проблемы с дыханием и гипогликемия.

При низкоуглеводном питании

Пациенты, решившие изменить образ жизни после получения диагноза, должны разобраться, как влияют разные продукты, в том числе кунжут, на организм. В больших количествах семечки могут спровоцировать рост содержания глюкозы в крови. Поэтому кушать их нужно маленькими порциями и не каждый день.

В случаях, когда пациенту не под силу остановиться после съеденных 1-2 чайных ложек, лучше от кунжута отказаться совсем.

Избежать переедания можно, если добавлять зёрна сезама в йогурты, овощные салаты или использовать при запекании мяса. В больших количествах они вредны для организма, так как провоцируют набор лишнего веса и могут стать причиной роста глюкозы в кровотоке.

Комментарий эксперта:

Источник

https://ria.ru/20201120/kunzhut-1585581469.html

Мощный антиоксидант из Азии: чем полезен и опасен кунжут

Мощный антиоксидант из Азии: чем полезен и опасен кунжут

Кунжут – это однолетние травянистое растение, семена которого широко применяются в кулинарии разных стран мира. О пользе и противопоказаниях – в материале РИА… РИА Новости, 20.11.2020

2020-11-20T18:19

2020-11-20T18:19

2020-11-20T18:39

здоровый образ жизни (зож)

судан

азия

египет

продукты

/html//[@name=’og:title’]/@content

/html//[@name=’og:description’]/@content

https://cdn25.img.ria.ru/images/07e4/0b/14/1585580804_0:244:3067:1969_1920x0_80_0_0_ada2d375f2aa62c1ce13127538e23410.jpg

МОСКВА, 21 ноя – РИА Новости. Кунжут – это однолетние травянистое растение, семена которого широко применяются в кулинарии разных стран мира. О пользе и противопоказаниях – в материале РИА Новости.Родина и история кунжутаЭто растение, которое по-другому называют сезам, имеет долгую и богатую историю. Его разведение началось за несколько тысяч лет до нашей эры на территории Азии, хотя некоторые исследователи считают родиной кунжута Африку. Впервые упоминается в древнеегипетском медицинском папирусе Эберса, содержащем список трав и специй. Известно, что кунжутное семя было универсальным продуктом. Так, египтяне перемалывали его в муку, жители Вавилона готовили из него пироги и вино, а римляне намазывали на хлеб перемолотую смесь из кунжута и кумина. В Китае приправу добавляли не только в блюда, а еще использовали как тушь для глаз, сделанную из сажи от сжигания кунжутного масла.Уже в древние времена люди оценили полезные свойства кунжута и использовали его в медицинских целях. Постепенно продукт распространился по странам Европы.Всего известно 26 видов кунжута, но самый популярный из них – индийский. Растение выращивают в Индии, Судане, Мексике, Египте, Греции, Иране, Эфиопии и Мьянме. Различают белый и черный кунжут. Основное различие в том, что белый очищен от шелухи. Но в ней содержится множество ценных веществ, поэтому именно черный кунжут применяется в медицинских целях.Чем полезен кунжутПродукт славится своими лечебными свойствами. Он богат цинком, железом, магнием, фосфором, кальцием, калием, а также витаминами А, витаминами группы В, С, Е. Кунжут содержит ценное вещество сезамин. Он считается очень мощным антиоксидантом, который препятствует старению кожи и полезен для профилактики раковых заболеваний. Тиамин, входящий в состав семян, улучшает обменные процессы и благотворно влияет на нервную систему.В кунжуте много кальция, который улучшает состояние ногтевых пластин, укрепляет кости и суставы, из-за чего рекомендуется для профилактики остеопороза людям старше 45 лет. Из-за высокого содержания жиров хорошо насыщает и рекомендуется в качестве добавки к блюдам при диетах. Калорийность 100 грамм кунжута – 565 ккал.Основная польза кунжута заключается в снижении уровня холестерина, борьбе с воспалительными процессами, улучшении общего тонуса организма и нормализации пищеварительной системы.Когда он опасенВредными семена кунжута могут быть для людей с варикозом и проблемами с сосудами, потому что некоторые вещества, которыми богат продукт, повышают свертываемость крови.Как и кунжут, кунжутное масло может нанести организму вред в виде аллергической реакции, поэтому впервые употреблять его стоит осторожно.Как применяют в медицинеСемена кунжута используются как лекарственное средство по сей день. В медицине применяются в качестве кровоостанавливающего средства, которое способно ускорять свертывание крови и эффективно против кровотечений. Польза кунжутного масла заключается в ярко выраженном ранозаживляющем действии, поэтому оно помогает при наружных воспалениях кожи. Кроме этого, научные исследования доказали, что оно способно облегчать боль при травмах конечностей и оказать восстанавливающее действие при остеоартритах коленей.Индийские целители назначают кунжут при слабых костях, отсутствии месячных и выпадении волос.При этом черный кунжут намного полезнее очищенного – в нем содержится на 60% больше кальция. Он способен улучшить обмен веществ, омолодить и очистить организм от шлаков и токсинов и снизить уровень холестерина.Это не вся польза семян кунжута: они эффективны при гастритах, помогают при запорах, облегчают дыхание и кашель, оказывают мочегонное действие и нейтрализуют повышенную кислотность желудка.Содержащееся в семечках масло – популярный продукт в косметологии, богатый насыщенными жирными кислотами, триглицеридами и глицериновыми эфирами. Из него делают маски, лосьоны, тоники и крема, потому что масло не только тонизирует кожу, но и регенерирует, омолаживает ее.Применение в кулинарииСемена кунжута являются одной из основных специй азиатской кухни. Ими заправляют салаты, горячие блюда, гарниры, делают сладости. Семечки добавляют в выпечку, посыпают булочки, чтобы придать им более интересный вкус.Как выбрать и хранитьПеред покупкой кунжута нужно оценить его внешний вид. Качественные семена должны быть сухими, рассыпчатыми, а не липкими и склеенными между собой. Также свежие семена не имеют запаха, а прогорклый аромат свидетельствует о залежавшемся продукте, который будет иметь горький вкус.Неочищенный кунжут хранится немного дольше очищенного. Для него подойдет обычный герметичный контейнер, который нужно положить в сухое и прохладное место. В таком виде кунжут сохранится до трех месяцев. Если его заморозить, тогда срок годности увеличится до шести месяцев или даже до года. Очищенные семена также хранятся в герметичной таре или в холодильнике, но будут портиться немного быстрее.Как правильно употреблятьЧтобы получить максимум питательных веществ, кунжут лучше не обжаривать, потому что при термической обработке он теряет полезные качества. Нужно также правильно его есть, не превышая оптимальную суточную норму в 1,5 столовой ложки. Масло кунжута лучше не употреблять натощак.

Читайте также:  Как применять овес при диабете

https://ria.ru/20201023/libido-1581067999.html

https://radiosputnik.ria.ru/20190813/1557428365.html

https://ria.ru/20140115/989279730.html

https://ria.ru/20200205/1564268342.html

судан

азия

египет

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs//copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn24.img.ria.ru/images/07e4/0b/14/1585580804_0:0:2729:2047_1920x0_80_0_0_366a2b8044b740f06caf25f3abdd7004.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

здоровый образ жизни (зож), судан, азия, египет, продукты

МОСКВА, 21 ноя – РИА Новости. Кунжут – это однолетние травянистое растение, семена которого широко применяются в кулинарии разных стран мира. О пользе и противопоказаниях – в материале РИА Новости.

Родина и история кунжута

Это растение, которое по-другому называют сезам, имеет долгую и богатую историю. Его разведение началось за несколько тысяч лет до нашей эры на территории Азии, хотя некоторые исследователи считают родиной кунжута Африку. Впервые упоминается в древнеегипетском медицинском папирусе Эберса, содержащем список трав и специй. Известно, что кунжутное семя было универсальным продуктом. Так, египтяне перемалывали его в муку, жители Вавилона готовили из него пироги и вино, а римляне намазывали на хлеб перемолотую смесь из кунжута и кумина. В Китае приправу добавляли не только в блюда, а еще использовали как тушь для глаз, сделанную из сажи от сжигания кунжутного масла.

Уже в древние времена люди оценили полезные свойства кунжута и использовали его в медицинских целях. Постепенно продукт распространился по странам Европы.

Всего известно 26 видов кунжута, но самый популярный из них – индийский. Растение выращивают в Индии, Судане, Мексике, Египте, Греции, Иране, Эфиопии и Мьянме. Различают белый и черный кунжут. Основное различие в том, что белый очищен от шелухи. Но в ней содержится множество ценных веществ, поэтому именно черный кунжут применяется в медицинских целях.

Читайте также:  Переход диабета 2 в диабет 1 типа

Чем полезен кунжут

Продукт славится своими лечебными свойствами. Он богат цинком, железом, магнием, фосфором, кальцием, калием, а также витаминами А, витаминами группы В, С, Е. Кунжут содержит ценное вещество сезамин. Он считается очень мощным антиоксидантом, который препятствует старению кожи и полезен для профилактики раковых заболеваний. Тиамин, входящий в состав семян, улучшает обменные процессы и благотворно влияет на нервную систему.

“Если добавить небольшое количество кунжута в рацион, то можно обогатить его витаминами, антиоксидантами, фитоэстрагенами, которые влияют на нормализацию гормонального фона, ненасыщенными жирными кислотами и некоторыми минералами, в особенности кальцием и магнием, – рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. – Так что кунжут в адекватных порциях положительно влияет на работу сердца и давление, нормализует метаболизм, а также углеводный и липидный обмен. Улучшает работу ЦНС и противостоит воспалениям”.

В кунжуте много кальция, который улучшает состояние ногтевых пластин, укрепляет кости и суставы, из-за чего рекомендуется для профилактики остеопороза людям старше 45 лет. Из-за высокого содержания жиров хорошо насыщает и рекомендуется в качестве добавки к блюдам при диетах. Калорийность 100 грамм кунжута – 565 ккал.

Основная польза кунжута заключается в снижении уровня холестерина, борьбе с воспалительными процессами, улучшении общего тонуса организма и нормализации пищеварительной системы.

Когда он опасен

Вредными семена кунжута могут быть для людей с варикозом и проблемами с сосудами, потому что некоторые вещества, которыми богат продукт, повышают свертываемость крови.

“Если мы говорим о ежедневном потреблении значительного количества кунжута, то может быть немало побочных эффектов – от снижения давления у гипотоников до обострения воспалительных процессов при мочекаменной болезни. Насчет беременности – бывают противопоказания, но это зависит от индивидуальной непереносимости. Детям до 5-7 лет не рекомендуется употреблять кунжут в большом объеме, хотя несколько семечек на булочке могут и не сыграть никакой роли”, – подчеркнула Хованская.

Как и кунжут, кунжутное масло может нанести организму вред в виде аллергической реакции, поэтому впервые употреблять его стоит осторожно.

Как применяют в медицине

Семена кунжута используются как лекарственное средство по сей день. В медицине применяются в качестве кровоостанавливающего средства, которое способно ускорять свертывание крови и эффективно против кровотечений. Польза кунжутного масла заключается в ярко выраженном ранозаживляющем действии, поэтому оно помогает при наружных воспалениях кожи. Кроме этого, научные исследования доказали, что оно способно облегчать боль при травмах конечностей и оказать восстанавливающее действие при остеоартритах коленей.

Индийские целители назначают кунжут при слабых костях, отсутствии месячных и выпадении волос.

При этом черный кунжут намного полезнее очищенного – в нем содержится на 60% больше кальция. Он способен улучшить обмен веществ, омолодить и очистить организм от шлаков и токсинов и снизить уровень холестерина.

Это не вся польза семян кунжута: они эффективны при гастритах, помогают при запорах, облегчают дыхание и кашель, оказывают мочегонное действие и нейтрализуют повышенную кислотность желудка.

Содержащееся в семечках масло – популярный продукт в косметологии, богатый насыщенными жирными кислотами, триглицеридами и глицериновыми эфирами. Из него делают маски, лосьоны, тоники и крема, потому что масло не только тонизирует кожу, но и регенерирует, омолаживает ее.

Применение в кулинарии

Семена кунжута являются одной из основных специй азиатской кухни. Ими заправляют салаты, горячие блюда, гарниры, делают сладости. Семечки добавляют в выпечку, посыпают булочки, чтобы придать им более интересный вкус.

“Тут можно только порадоваться широте способов применения, – отметила нутрициолог. – Можно добавить в жаркое или другое горячее, в паровые овощи, в кашу, в мюсли и гранолу, в хлеб и кексы, в йогурт и смузи, в салаты и заправки, в хумус и другие гарниры”.

Как выбрать и хранить

Перед покупкой кунжута нужно оценить его внешний вид. Качественные семена должны быть сухими, рассыпчатыми, а не липкими и склеенными между собой. Также свежие семена не имеют запаха, а прогорклый аромат свидетельствует о залежавшемся продукте, который будет иметь горький вкус.

Неочищенный кунжут хранится немного дольше очищенного. Для него подойдет обычный герметичный контейнер, который нужно положить в сухое и прохладное место. В таком виде кунжут сохранится до трех месяцев. Если его заморозить, тогда срок годности увеличится до шести месяцев или даже до года. Очищенные семена также хранятся в герметичной таре или в холодильнике, но будут портиться немного быстрее.

Читайте также:  Тяжелая степень тяжести сахарного диабета

Как правильно употреблять

Чтобы получить максимум питательных веществ, кунжут лучше не обжаривать, потому что при термической обработке он теряет полезные качества. Нужно также правильно его есть, не превышая оптимальную суточную норму в 1,5 столовой ложки. Масло кунжута лучше не употреблять натощак.

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Наш край летом радует глаз и приятно удивляет цветущими полями подсолнухов, а осенью яркими красками множества тыкв на огородах. Всё потому, что в наших традициях семечки расцениваются не только в качестве еды, но и препровождения времени, снятия стресса, успокоения нервов. Мы любим разговоры под щёлканье семечек, особенно люди старшего поколения. А как быть тем, кто болеет на сахарный диабет, можно ли их при диабете 1 и 2 типа?

Повышают ли семечки сахар в крови?

Это главный вопрос, тревожащий диабетиков. Критерием оценки любого продукта в меню больного является его гликемический индекс – показатель того, как углеводы, поступившие с едой, влияют на уровень глюкозы в крови. Низким считается показатель до 40 ЕД. Так вот, у семечек с этим всё обстоит нормально. При правильном их приготовлении и умеренном потреблении они способны принести лишь пользу.

При гестационном диабете, возникающем во время беременности, даже рекомендуется их есть ввиду содержания многих необходимых организму женщины и будущему ребёнку веществ. Они помогают справляться с токсикозом, обеспечивают прочность костной системы малыша, снимают нервозность и депрессивные состояния.

[1]

Польза и вред семечек при диабете

Семечки полезны в сыром виде. В жареных большая часть полезных компонентов уходит, к тому же повышается их жирность. Так как люди кроме пользы хотят удовлетворить и вкусовые потребности, то лучший вариант – подсушенные в духовке. Но самые полезные всё же сырые, хотя покупать в очищенном виде не нужно из-за того, что под воздействием солнечного света происходит их окисление. Приведём факты, свидетельствующие о пользе и вреде семечек при диабете:

  • семечки подсолнуха – до половины их химического состава составляет жирное масло, пятая часть принадлежит белкам, четверть – углеводам. Присутствуют также витамины (Е, РР, группы В), минералы (магний, калий, фосфор, железо, цинк, селен), полиненасыщенные жирные кислоты, особенно линолевая, фосфолипиды, каротиноиды, стерины.

Главная ценность семечек подсолнуха в том, что 100г продукта более чем на 100% удовлетворяет суточную потребность организма в токофероле. Они повышают иммунитет, укрепляют сосудистую систему и сердечную мышцу, снижают артериальное давление, успокаивают нервную систему, балансируют углеводный обмен.

Нанести вред способны в случае, если превысить рекомендуемую дозу (до 100г в день), употреблять их в жареном виде. Вследствие такой термической обработки гликемический индекс подскакивает с 10 ЕД до 35, а значит, может подскочить уровень глюкозы в крови. Кроме этого они раздражают слизистую пищеварительных органов и могут привести к развитию воспаления;

  • тыквенные семечки – их не только можно, но и нужно включать в рацион диабетика, т.к. имеют низкий гликемический индекс (10 ЕД), богаты на омега-3 и омега-6, многие витамины, микро- и макроэлементы, органические и аминокислоты, фитостерины, смолистые вещества. В них мало углеводов и много белка.Тыквенные семечки снижают уровень холестерина, а значит предотвращают развитие атеросклероза, укрепляют прочность клеточных мембран, нормализуют сон, их клетчатка выводит жир и шлаки. Достаточное содержание железа помогает устранить анемию. Они обладают мочегонным и слабительным действием, а сырые благодаря наличию в оболочке семян аминокислоты кукурбитин способствуют выведению глистов.

Вместе с этим семечки тыквы достаточно калорийны и при не контролированном потреблении способны навредить.

Отвар из семечек подсолнуха при сахарном диабете

Семечки подсолнуха используют для приготовления лечебных отваров и настоев. Ввиду их высокой калорийности такой способ употребления принесёт лишь пользу. Для приготовления настоя понадобится 2 столовые ложки семян и стакан воды. Семечки растираются и заливаются кипятком. После часа настаивания можно пить 2 раза в день по 200мл.

Для отвара можно брать те же пропорции. После закипания оставить на маленьком огне до тех пор, пока не выпарится четверть жидкости. Всё что осталось процедить, пить по ложке трижды в день. Провести лечение курсом в 2 недели, после пятидневного перерыва можно повторить.

Противопоказания

Семечки противопоказаны людям с лишним весом, проблемами органов пищеварения: язвами, колитами, энтероколитами. Лущение семечек может навредить зубной эмали, что тянет за собой развитие кариеса.

[2], [3]

Отзывы

Судя по отзывам, людям давно известны положительные свойства семечек. Некоторые, в том числе беременные, применяют их, чтобы избавиться от изжоги, другие – для устранения отёчности, при запорах. Так что народная медицина давно взяла этот продукт на вооружение.

Очень популярен он и у вегетарианцев, отказываясь от животного белка, с помощью такого мощного источника необходимых для жизнедеятельности нутриентов, происходит полноценная их замена.

Источник