Куркума как принимать в лечебных целях при диабете

Куркума как принимать в лечебных целях при диабете thumbnail
  • Куркума на все случаи жизни
  • Полезные свойства куркумы
    • Снятие воспалений
    • Антиоксидантные свойства
    • Улучшение работы мозга
    • Снижение риска сердечных заболеваний
    • Снижение риска развития рака
    • Профилактика болезни Альцгеймера
    • Борьба с депрессией
  • Противопоказания в применении куркумы
  • Применение куркумы в домашних условиях
  • Комментарий эксперта

Материал проверила Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ им. А. И. Евдокимова, врач-гастроэнтеролог, диетолог клиники GMS Clinic.

Так выглядит цветущая куркума

© Pixabay

Куркума на все случаи жизни

Куркума – растение семейства имбирных, корневища и стебли которого содержат желтый краситель – куркумин. В Индии с 600-х годов до н.э. из куркумы делали порошок для приправы карри. Другое название куркумы – турмерик. Специю любят за богатый горьковатый вкус, цвет, который она придает блюдам, и целебные свойства. За последние отвечают активные соединения куркуминоиды – их объем составляет 3% от общего веса корня или стеблей [1].

Полезные свойства куркумы

Куркуму используют для облегчения боли и воспалений, например, при остеоартрите. Стоит иметь в виду, что куркумин плохо всасывается в кровь, его лучше есть с жирной пищей. Эффект усиливается при правильном сочетании специй. Например, вещество пиперин, содержащееся в черном перце, значительно улучшает усвоение куркумина – в среднем на 2000% [2].

Специю рекомендуют при сенной лихорадке, заболевании печени и зуде. Некоторые используют куркуму при изжоге и для улучшения памяти, но нет убедительных научных доказательств, подтверждающих эффективность приправы в этих случаях [3]. Куркума содержит эфирные масла и много полезных веществ: витамины С, К и витамины группы В, железо, фосфор, долин, йод и кальций. В 100 г специи входит 2-7% пищевых минералов, 3-7% эфирных масел, 6-8% белка, 60-70% углеводов и 3-7% жира [4].

Снятие воспалений

Ученые считают, что хронические воспаления – главная причина многих распространенных заболеваний. Сюда входят болезни сердца, метаболический синдром, болезнь Альцгеймера и различные дегенеративные состояния [5]. Куркумин обладает сильным противовоспалительным действием.

Корни куркумы, из которых делают порошок

© Andy HYD/Unsplash

Его сравнивают с некоторыми фармацевтическими препаратами, но, в отличие от них, у вещества нет серьезных побочных эффектов [6]. Куркумин блокирует NF-kB молекулу, которая проникает в ядра клеток и инициирует воспаление [7].

Антиоксидантные свойства

Окисление организма считается одним из механизмов, ускоряющих старение и провоцирующих болезни. В нем участвуют свободные радикалы, которые вступают в реакцию с органическими веществами – белками, жирными кислотами и ДНК. Антиоксиданты, такие как куркума, защищают тело от свободных радикалов [8]. Помимо этого, они повышают активность собственных антиоксидантных ферментов [9].

Улучшение работы мозга

Раньше считалось, что нейроны со временем теряют способность делиться и размножаться. Однако теперь известно, что они способны образовывать новые связи и увеличиваться в количестве. Одна из основных причин этого процесса – нейротрофический фактор головного мозга (BDNF) – тип гормона роста. Многие известные заболевания, включая депрессию и болезнь Альцгеймера, связаны со снижением уровня этого гормона [10]. Куркумин можно добавлять в еду для профилактики. Он повышает уровень гормона мозга BDNF, который увеличивает рост новых нейронов и борется с различными дегенеративными процессами.

Снижение риска сердечных заболеваний

Болезни сердца возникают по многим причинам: от генетической предрасположенности до образа жизни. Но ученые уверены, что куркумин может предотвратить проблемы со здоровьем [11]. Он улучшает функцию эндотелия, выстилающего стенки кровеносных сосудов. Их разрушение провоцирует развитие сердечных заболеваний, сбои с давлением и ухудшение свертываемости крови [12].

Куркума полезна для сердца, сосудов и мозга

© Taylor Kiser/Unsplash

Исследования подтверждают, что куркумин работает как препарат аторвастатин – снижает уровень холестерина [13]. Другой эксперимент проводился с участием 121 пациента, каждый из которых перенес операцию коронарного шунтирования. Людей разбили на две группы, первой давали плацебо, второй – 4 г куркумина в день за несколько дней до и после операции. В контрольной группе, по расчетам ученых, риск сердечного приступа снизился на 65% [14].

Снижение риска развития рака

Куркума может предотвращать раковые заболевания. Ученые доказали, что специя влияет на рост, развитие и распространение опухоли на молекулярном уровне [15]. Она уменьшает онтогенез – метастазирование и появление новых кровеносных сосудов в опухолях [16]. Влияние высоких доз на лечение рака пока не изучено, однако врачи утверждают, что антиоксиданты куркумы могут использоваться как превентивная терапия для предотвращения возникновения раковых заболеваний.

Профилактика болезни Альцгеймера

Наиболее распространенное нейродегенеративное заболевание в мире – ведущая причина деменции. От болезни Альцгеймера нет лечения, поэтому врачи советуют делать упор на ее предупреждение. Воспалительные и окислительные процессы играют роль в развитии заболевания, а куркумин уменьшает оба эти процесса [17]. Кроме того, ключевая особенность болезни Альцгеймера – накопление белковых клубков, называемых амилоидными бляшками. Исследования показали, что куркумин помогает очистить эти бляшки [18].

Помощь при артрите

Добавки куркумина рекомендуют пациентам с воспалениями суставов. В одном из исследований приняли участие пациенты с ревматоидным артритом. Они отметили, что куркума во многих случаях была не менее эффективна для снятия болевых ощущений по сравнению с химическим противовоспалительным препаратом [19].

Борьба с депрессией

Исследования подтвердили, что куркумин обладает преимуществами против депрессии. Ученые разделили 60 человек с этим диагнозом на три группы [20]. Одни пациенты принимали прозак, другие – 1 г куркумина ежедневно, а третьи – и то, и другое.

Через шесть недель врачи отметили, что вещество из специи привело к тем же улучшениям, что и антидепрессант. Наилучшие результаты были зафиксированы в третьей группе пациентов [21]. Депрессия связана со снижением уровня нейротрофического фактора мозга (BDNF) и сокращением гиппокампа – области мозга, играющей роль в обучении и памяти. Куркумин повышает уровень BDNF, потенциально обращая вспять эти процессы.

Замедление старения

Куркума помогает бороться с возрастными изменениями и хроническими заболеваниями. Ее часто используют как добавку в витаминные комплексы для поддержания молодости и красоты. Куркумин действует как антиоксидант, улучшает кровообращение и, соответственно, процессы регенерации кожи. Специя усиливает синтез коллагена, способствует заживлению мелких ран и избавлению от акне за счет противовоспалительных качеств. Благодаря мощным антиоксидантам турмерик выравнивает цвет лица [22].

Читайте также:  Момордика лечебные свойства при диабете

Противопоказания в применении куркумы

Как любой натуральный продукт, куркума может вызвать аллергию. Если организм реагирует на известные специи, то следует с особой осторожностью употреблять эту приправу. Перед постоянным применением нужно сделать тест на руке: нанести щепотку куркумы с водой или молоком и посмотреть на реакцию кожи в течение двух суток. Беременным не стоит часто есть куркуму из-за ее разжижающего кровь эффекта. К тому же есть предположение, что употребление в пищу острых специй в последнем триместре может спровоцировать схватки [23].

Куркуму нужно исключить из рациона людям, принимающим препараты для разжижения крови (аспирин, варфарин) и антидиабетические лекарства; специя снижает уровень сахара в крови. Добавление небольшого количества куркумы в пищу в качестве приправы не вызывает проблем со здоровьем.

Применение куркумы в домашних условиях

Приправа оттеняет вкус мяса (особенно курицы), омлетов и супов-пюре, сочетается с рисом, чечевицей и другими крупами. Кондитеры добавляют ее в выпечку вместо искусственных красителей для получения красивого желто-оранжевого цвета. Обязательно обращайте внимание на срок годности. Несмотря на то что специи могут храниться годами, залежалая куркума теряет большую часть полезных свойств и горчит из-за прогорклых эфирных масел в составе. Специю употребляют в составе напитков: чайную ложку куркумы можно добавить в молоко с медом, фруктовые смузи, чай или кофе. Турмерик смешивают с другими специями, кладут в заправки, маринады и овощные салаты.

© Carolyn Nicolas/Unsplash

В лавках со специями продается свежая куркума, похожая на мелкий имбирь. Корни можно натирать на терке и добавлять в еду. Они дают более насыщенный вкус и аромат по сравнению с порошком. Такой вариант – самый полезный, ведь так вы наверняка будете знать, что куркума свежая и без примесей.

Куркума активно применяется в косметологии. Для приготовления домашней маски можно смешать специю с молоком и медом. Считается, что с помощью куркумы можно отбеливать зубы. Но нет достоверных источников, подтверждающих эту информацию. Более того, эффект может быть прямо противоположным, так как куркумин – сильный натуральный краситель. Столь же мифичны предположения, что специя помогает увеличить размер груди и избавиться от целлюлита. При приеме внутрь куркума действительно снижает воспаления и улучшает микрофлору кишечника, но вряд ли это значительно отразится на внешности.

Куркуму добавляют в блюда и напитки

© Tina Witherspoon/Unsplash

Комментарий эксперта

Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова, врач-гастроэнтеролог, диетолог клиники GMS Clinic

Травянистое многолетнее растение куркума из семейства имбирных, действительно, потенциально обладает плейотропностью действия, противовоспалительным и антиоксидантным эффектом за счет содержащихся в нем куркуминоидов (один из них, собственно, куркумин). Есть научные работы, демонстрирующие способность куркуминоидов нормализовать защитную/макрофагальную систему нашего организма, в частности влиять на активность нейтрофилов (белые кровяные тельца, лейкоциты), лимфоцитов и натуральных киллеров (тип лимфоцитов, участвующий в функционировании врожденного иммунитета. – «РБК Стиль»).

В настоящее время возможность повышения уровня сывороточных иммуноглобулинов показана только на животной клетке. Стоит отметить, что такое явление положительно сказывается на иммунитете животных, тем не менее его действие еще не доказано на человеке. Антиоксидантная, противовоспалительная способность куркуминоидов известна довольно давно – подтверждающих данных существует множество.

Сегодня мы располагаем результатами систематического обзора по поддержке ремиссии у пациентов с воспалительным заболеванием кишечника – язвенным колитом, где дисфункция иммунной системы играет важную роль. Эти данные позволяют сделать вывод о том, что добавление куркумы к базисной терапии помогает пролонгировать это состояние, в целом снизить активность воспаления. Помимо этого, изучается возможность применения куркумина как фунгицидного средства, подавляющего рост грибов, и в целом его способность модулировать кишечную микрофлору.

Интересно влияние куркумина на организм в контексте лечения заболеваний печени. Например, при воспалении наблюдается гепатопротекторное действие, способствующее восстановлению за счет подавления противовоспалительных цитокинов, продуктов свободнорадикального окисления и нормализации работы звездчатых клеток печени.

Стоит отметить, что большая часть этих данных получена в ходе экспериментальных исследований на животных, нельзя со стопроцентной уверенностью экстраполировать результаты на организм человека. Мнение о том, что куркума не может быть использована при гепатитах из-за потенциального негативного влияния и способна спровоцировать аутоиммунный гепатит, вероятнее всего, связано с тем, что:

  • куркума, в силу своей низкой природной биодоступности, часто комбинируется с различными добавками, которые могут наносить вред;
  • куркума – это БАД, степень очистки которого контролируется не так жестко, как лекарственных средств, и может быть довольно низкой;
  • возможно взаимодействие куркумы с другими БАДами. Зачастую именно одновременное применение различных веществ способствует возникновению осложнений.

На данный момент исследования не дают однозначного ответа на вопрос о связи куркумы с гепатитом. Есть лишь отдельные научные работы, демонстрирующие способность куркумина ингибировать, то есть значительно снижать активность важного детоксицирующего фермента печени, а соответственно, потенциально проявлять токсический эффект, но нужны дополнительные исследования, чтобы это доказать. Можно предположить, что токсический эффект зависит от дозировки вещества или его сочетания с другими.

В США куркумин признан безопасным как пищевая добавка и как лекарственное средство. Рекомендуемая дозировка активного компонента – куркумина (не куркумы в порошке) – начинается от 3 мг/кг массы тела, максимально – до 10 г в сутки. Эти данные приводятся в доклинических и клинических исследованиях, но период наблюдения у всех весьма небольшой и ограничивается 16 неделями. При приеме больших доз куркумы возможны негативные реакции со стороны ЖКТ, диарея и тошнота, аллергические проявления и повышенная кровоточивость при совместном приеме с некоторыми антиагрегантами и антикоагулянтами.

Нет данных о выделении активных куркуминоидов куркумы из грудного молока, а также данных о безопасности для младенцев. Бездоказательно на сегодняшний день и то, что куркума может влиять на лактацию. В Индии, например, традиционно это растение используется для ее повышения. Нет необходимости исключать специю в период грудного вскармливания, так как известно, что она безопасна в пищевых дозах, но и употреблять ее в большем количестве не стоит.

В 2019 году более 700 пациентов приняли участие в метаанализе, посвященном влиянию куркумина на уровень артериального давления. Исследование показало, что только при длительном приеме (более 12 недель) наблюдалось снижение уровня систолического давления. То есть положительное влияние есть, но данные не позволяют использовать куркуму в качестве монотерапии для коррекции давления.

Читайте также:  Настойка кедровых орехов при диабете

Употребление куркумы в больших количествах в течение нескольких дней для «очищения организма» совместно с кисломолочными продуктами может вызвать аллергическую реакцию, диарею, тошноту, обострение желудочно-кишечной патологии, например, по типу острого гастрита и даже спровоцировать желчную колику. Эксперименты могут негативно отразиться на организме. Рекомендую проконсультироваться со специалистом.

Источник

  • Авторы
  • Резюме
  • Файлы
  • Ключевые слова
  • Литература

Гайдарова А.П. 1 Корощенко Г.А. 1 Айзман Р.И. 1

1 ФБГОУ ВПО «Новосибирский государственный педагогический университет»

В эксперимeнтe нa крысaх с aллoксaнoвой мoдeлью сaхарного диабета изучали сравнительный эффект порошка корневища Curcuma longa и его действующего начала – куркумина на некоторые показатели углеводного обмена (содержание глюкозы в крови и уровень гликогена в печени). Было показано, что применение данного порошка растения оказывает гипогликемический эффект при аллоксан-индуцированном сахарном диабете у крыс на протяжении всего периода наблюдения, в то время как использование куркумина оказывает кратковременное действие только на 1 сутки эксперимента. Вероятно, наблюдаемый гипогликемический эффект куркумы связан с наличием в составе растения не только куркумина, но и витаминов, макро- и микроэлементов, а также биологически активных веществ, обладающих широким спектром действия.

куркумин

куркума

крыса

аллоксан

гликоген

углеводный обмен

сахарный диабет

1. Барнаулов О.Д. Сравнительная оценка влияния фитопрепаратов из растений флоры России на концентрацию инсулина и глюкозы в крови крыс с экспериментальным аллоксановым диабетом // Психофармаколог. биол. наркол. – 2008. – № 8. – С. 2484-2490.

2. Дедов И.И., Шестакова М.В. Сахарный диабет – глобальная медико-социальная проблема современности // Медицина – целевые проекты. – 2007. – № 1. – С. 26-29.

3. Корощенко Г.А. Влияние корневища растения Сurcuma Longa на углеводный обмен крыс в эксперименте / Г.А. Корощенко, М.А. Суботялов, А.Д. Герасёв, Р.И. Айзман // Бюллетень СО РАМН. – 2011. – Т. 31. – № 3. – С. 92-96.

4. Согуйко Ю.Р. Морфофункциональная характеристика печени крыс в норме и при сахарном диабете в эксперименте / Ю.Р. Согуйко, Ю.Я. Кривко, Е.Н. Крикун, О.О. Новиков // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – С. 52-59.

5. Сумбул С., Хан М.С, Бано Б. Действие куркумина на вызванную оксидом азота структурную и функциональную модификацию высокомолекулярного цистатина из мозг коз // Биомедицинская химия. – 2010. – Т. 56. – № 2. – С. 209-219.

6. Сунцов Ю. И. Эпидемиология сахарного диабета и прогноз его распространенности в Российской Федерации / Ю.И. Сунцов, Л. Болотская, О.В. Маслова, И.В. Казакова // Сахарный диабет. – 2011. – № 1. – С. 15-18.

7. Bonte F. Protective effect of curcuminoids on epidermal skin cells under free oxygen radical stress // Planta Med. – 1997. – № 63. – P. 265-266.

8. Ghatak N., Basu N. Sodium curcuminate as an effective anti-inflammatory agent// Indian J Exp Biol. – 1972. – Vol. 10. – № 3. – P. 235-6.

9. Mehta K. Antiproliferative effects of curcumin (diferuloilmethane) against human breast tumor cell lines// Anti-cancer Drugs. – 1997. – № 8. – P. 470-481.

10. Srinivas L., Shalin V.K., Shylaj M. Turmerin: a water soluble antioxidant peptide from turmeric (Curcuma longa) // Arch Biochem Biophys. – 1992. – Vol. 292. – № 2. – P. 617-623.

Сахарный диабет (СД) – одно из самых распространенных заболеваний во всем мире. По прогнозу ВОЗ, к 2030 г. число людей с СД на планете достигнет 380 млн [2]. В России к этому времени число больных с данной патологией может возрасти с 3,1 до 5,81 млн [6]. Многочисленные осложнения изучаемого заболевания сказываются на функциональном состоянии многих органов и систем, особенно участвующих в метаболических процессах. Поэтому одной из важных задач современной медико-биологической науки является поиск и внедрение новых фармакологических препаратов и биологически активных веществ, способствующих коррекции обмена углеводов при патологии.

В этой связи изучение природных корректоров углеводного метаболизма среди лекарственных растений весьма целесообразно, поскольку многие из них оказывают влияние на сохранение структурного, функционального, биохимического гомеостаза, чего нельзя сказать о синтетических медикаментах. Внимание фитофармакологов привлекают не только противодиабетические, но и сочетающиеся с ними ангиопротективные свойства растений, которые позволяют отдалить осложнения сахарного диабета [1].

Однако, несмотря на широкое применение растений в терапевтической практике, механизмы действия растительных препаратов остаются малоизученными.

В литературе имеются данные о широком биологическом действии растения куркумы длинной (Curcuma longa) (противовоспалительном [8], антиоксидантном [7] и т.д.). Выявлено специфическое действие Curcuma longa на различные органы и ткани: кожу, желудочно-кишечный тракт, печень, дыхательную систему [9]. В составе компонентов куркумы были выделены углеводы (4,7-8,2 %), эфирные масла (2,44 %), жирные кислоты (1,7-3,3 %), куркуминоиды (куркумин, деметоксикуркумин и бисдеметоксикуркумин), содержание которых приблизительно составляет 2 %, хотя может достигать 2,5-5,0 % от сухой массы, а также другие полипептиды, такие как турмерин (0,1 % сухого экстракта) [10].

Считают, что действующим началом куркумы является куркумин, который экстрагируется из порошка высушенных корневищ Curcuma longa и обладает различными химическими, биологическими и фармакологическими свойствами, сходными с эффектами самого растения. Хотя механизм действия куркумина еще предстоит выяснить, полагают, что антиоксидантные свойства этого пигмента, по-видимому, определяют его плейотропную биологическую активность [5].

В последние годы появились данные о гипогликемическом действии растения куркумы в условиях развития экспериментального СД [3]. Однако в какой степени это обусловлено действием куркумина, содержание которого в куркуме всего 2-5 % [10] в литературе мы не обнаружили.

В связи с этим целью настоящего исследования явилось изучение сравнительного эффекта порошка корневища растения куркумы и его активного компонента – куркумина на углеводный обмен у крыс с экспериментальной моделью СД.

Материал и методы исследования. Для достижения поставленной цели были проведены эксперименты на взрослых самцах крыс линии Wistar. Все животные были поделены на четыре группы. Первая (n=10) группа являлась контрольной, которую составляли интактные животные. Животным второй (n=10), третьей (n=10) и четвертой (n=5) групп вводили 10 % раствор аллоксана в межлопаточную область из расчета 0,1 мл/100 г массы тела для моделирования СД. Животных 1-ой и 2-ой групп содержали на стандартном корме, тогда как в корм животных 3-ей группы добавляли порошок Curcuma longa, а 4-ой – куркумин из расчета 2 % от массы корма. Все группы животных находились в стандартных условиях вивария без ограничения потребления воды и пищи.

Читайте также:  Сосудистые лекарства при сахарном диабете

В течение послеинъекционного периода у всех крыс через каждые три дня для определения содержания сахара брали пробы крови объемом 0,2 мл путем надсечки хвоста. Концентрацию глюкозы в крови определяли пикриновым методом спектрофотометрически (Spekol) при длине волны 420 нм. В конце эксперимента (на 6 сутки) у всех животных под эфирным наркозом забирали образцы тканей печени для изучения уровня гликогена с последующей постановкой ШИК-реакции по Мак-Манусу.

Статистический анализ результатов исследования проводили на основе определения средних арифметических (М) и их ошибок (±m). Различия показателей оценивали методами вариационной статистики по непараметрическому критерию Вилкоксона – Манна – Уити для независимых выборок и считали достоверными при p≤0,05. Расчеты производили по общепринятым формулам с использованием стандартных программ пакета Microsoft Office.

Все эксперименты выполняли в соответствии с Международными рекомендациями по проведению биомедицинских исследований с использованием животных, принятыми Международным советом научных обществ (CIOMS) в 1985 г., со ст. ХI Хельсинской декларации Всемирной медицинской ассоциации (1964 г.) и правилами лабораторной практики в РФ (Приказ МЗ РФ от 19.06. 2003, № 267).

Результаты исследования и их обсуждение. При оценке влияния растительного порошка куркумы и его активного компонента – куркумина на уровень глюкозы было выявлено, что уже на 1-е сутки после инъекции аллоксана содержание глюкозы в крови животных экспериментальных групп было достоверно выше, чем в контроле, что свидетельствовало о развитии СД у экспериментальных крыс (табл. 1). При этом животные этих групп выглядели вялыми, потребляли большое количество воды.

У животных 3-й группы на фоне приема порошка корневища куркумы уровень глюкозы в крови был достоверно ниже по сравнению с аналогичными показателями крыс 2-й группы, употреблявших стандартный корм, в течение всего периода наблюдения, хотя и не достигал контрольных значений.

В то же время прием куркумина у животных 4-й группы вызывал достоверное уменьшение уровня глюкозы в крови лишь на 1 сутки эксперимента по сравнению с крысами 2-ой группы. При сравнении этих данных с показателями животных 3-й группы достоверных отличий не было, хотя концентрация глюкозы у крыс после приема куркумы снижалась на 40 %, а после куркумина – только на 25 %. Однако уже на 3-и и 6-е сутки куркумин, в отличие от куркумы, не вызывал уменьшение концентрации глюкозы в крови по сравнению с животными на стандартной диете (2-я группа).

Таким образом, применение порошка корневища Curcuma longa оказывает гипогликемический эффект при аллоксан-индуцированном СД у крыс на протяжении всего периода наблюдения, в то время как использование куркумина оказывает кратковременное гипогликемическое действие только на 1-е сутки.

Таблица 1

Содержание глюкозы в крови крыс (мг/100 мл), М±m

Группы животных

Фоновая проба

1 сутки

3 сутки

6 сутки

1 группа, контроль (интактные)

79,8 ± 6,2

65,5 ± 1,3

71,4 ± 3,4

80,0 ± 1,2

2 группа, аллоксан

74,4 ± 3,8

367,5 ±44,4*

297,5±14,4*

213,1±48,5*

3 группа, аллоксан+куркума

74,8 ± 5,6

219,3 ± 1,0*∆

124 ± 3,0*∆

95,6 ± 2,8*∆

4 группа, аллоксан+куркумин

69,9±4,4

273,5±38,5∆*

263,7±58,5*

202,7±54*

Примечание в данной и последующей таблице:

* – достоверные отличия от контрольных крыс;

∆ – достоверные отличия между экспериментальными группами.

Для выяснения механизма менее значительной гипергликемии у крыс с СД при использовании порошка растения куркумы и куркумина было проанализировано содержание гликогена в печени (табл. 2).

Было обнаружено, что при аллоксановом диабете уровень гликогена в печени был достоверно ниже показателей контрольной группы. Вероятно, это обусловлено нарушением синтеза гликогена при СД в результате снижения активности гликогенсинтетазы и ослабления процессов окисления глюкозы вследствие дефекта в пируватдегидрогеназном комплексе [4]. Однако под влиянием приема куркумы в печени крыс 3-ой группы содержание гликогена повышалось практически до контрольного уровня. Можно предположить, что одним из механизмов восстановления концентрации глюкозы в крови при СД после приема куркумы является перераспределение углеводов между кровью и печенью за счет активации процессов гликогенеза.

При оценке содержания гликогена в печени крыс с СД, получавших куркумин (3-я группа), не было выявлено достоверных отличий в его содержании по сравнению с животными на стандартном корме (2-я группа). Следовательно, куркумин, в отличие от порошка корневища куркумы, не оказывал существенного влияния на процессы гликогенеза в печени крыс с СД.

Таблица 2

Содержание гликогена в печени крыс (мг/100 г влажного веса), M±m

Группы животных

Содержание гликогена

1

1 группа, контроль (интактные)

888,6±45,17

12

2 группа, аллоксан

457,6±33,93*

43

3 группа, аллоксан+куркума

748,69±56,36∆

44

4 группа, аллоксан+куркумин

510,5±193,75*

Примечание: см. табл. 1.

Заключение. Полученные результаты позволяют заключить, что наблюдаемый гипогликемический эффект куркумы обусловлен не только куркумином, но и наличием в составе растения витаминов, макро- и микроэлементов, а также биологически активных веществ, обладающих мощным антиоксидантным и иммуностимулирующим действием. Дальнейшее исследование роли отдельных компонентов, входящих в состав растения Curcuma longa, в описанном гипогликемическом эффекте растения, будет целью последующих работ.

Работа выполнена в рамках государственного задания на оказание услуг (код проекта 3111).

Рецензенты:

Сахаров А.В., д.б.н., профессор, заведующий кафедрой зоологии и методики обучения биологии ФГБОУ ВПО «Новосибирский государственный педагогический университет», г. Новосибирск;

Быструшкин С.К., д.б.н., профессор кафедры анатомии, физиологии и безопасности жизнедеятельности ФГБОУ ВПО «Новосибирский государственный педагогический университет», г. Новосибирск.

Библиографическая ссылка

Гайдарова А.П., Корощенко Г.А., Айзман Р.И. ВЛИЯНИЕ КУРКУМЫ И КУРКУМИНА НА УГЛЕВОДНЫЙ ОБМЕН ПРИ АЛЛОКСАН-ИНДУЦИРОВАННОМ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ У КРЫС // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 5.;

URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=14779 (дата обращения: 01.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»

(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

Источник