Куркума лечебные свойства от сахарного диабета

Куркума лечебные свойства от сахарного диабета thumbnail

Заболевание сахарный диабет лучше всего лечить комплексно с применением, как традиционных медикаментов, так и народных препаратов. Это позволит избежать такого негативного последствия болезни, как инсулиновый шок. Среди нетрадиционных способов терапии особое место отводят применению куркумы. Существует несколько проверенных вариантов, как использовать куркуму.Диабет при сахарном диабете в домашних условиях. Ведь эта специя обладает большим количеством полезных свойств.

Купить курс лечения сахарного диабета народной медициной

Полезные и вредные свойства куркумы при диабете

При наличии заболевания 1 и 2 типа врачи часто рекомендуют отказываться от различных специй и приправ. Но существуют и полезные специи, среди которых особое значение имеет куркума. Лечебные свойства куркумы при сахарном диабете способствуют решению следующих проблем:

  • приходит в норму артериальное давление;
  • снижается уровень «плохого» холестерина;
  • улучшается работа иммунной системы;
  • нормализуется работа сердца и сосудов;
  • действует, как сильный природный антибиотик, который не нарушает микрофлору в желудке и кишечнике;
  • уменьшается воспалительный процесс;
  • быстрее выводятся из организма различные шлаки и токсины;
  • является профилактическим средством раковым заболеваниям;
  • понижает сахар в крови;
  • препятствует ожирению, так как снижается желание употреблять жирную пищу.

Богатый состав специи помогает наладить работу всех обменных процессов в организме, поэтому ее необходимо использовать и для профилактики заболеваний. В куркуме содержатся:

  • витамины группы С, Е, В, К;
  • эфирные масла;
  • антиоксиданты природного происхождения;
  • куркумин;
  • микроэлементы.

Но, несмотря на явные признаки полезности этого продукта, существуют некоторые ограничения по его использованию. Среди них:

  • беременность;
  • лактация;
  • камни в желчном пузыре;
  • болезни желудочно-кишечного тракта в обостренной форме;
  • индивидуальная непереносимость компонентов в составе специи.

Учитывая все вышесказанное, перед применением куркумы лучше пройти консультацию у доктора.

Купить куркуму можно у нас

Способы применения куркумы при сахарном диабете

Чаще всего у больных возникает вопрос, как правильно пить куркуму при сахарном диабете. Для этого необходимо приготовить лечебный чай, рецепт которого следующий: залить 40 грамм черного чая 500 мл горячей кипяченой водой; добавить в жидкость 2 грамма корицы, 4 небольшие части имбиря; всыпать 30 грамм куркумы и положить 5 грамм натурального меда. Когда смесь охладится, влить 0,5 л кефира.

Принимать такой напиток следует дважды в сутки сутра и вечером.

Можно приготовить целебное средство на основе молока. Для этого: 15 грамм специи залить 0,5 л кипятка, добавить 200 мл не кипяченого молока. Можно положить в смесь немного меда при отсутствии аллергии.

Пить такое средство следует перед сном. Оно поможет убрать лишние килограммы, а при ежедневном приеме в количестве 250 мл улучшится состоянии волос, ногтей и кожи. Если имеется сахарный диабет второй степени, следует куркуму совмещать с мумие. Рецепт препарата следующий:

  • измельчить 1 таблетку мумию;
  • соединить ее с 500 мг специи.

Принимать такую смесь следует по 5 грамм дважды в сутки. Это позволит снизить уровень сахара, а также максимально быстро уменьшить количество приемов синтетических лекарственных препаратов.

Купить мумие можно у нас

Из специи можно приготовить полезный напиток на основе соков. Для этого необходимо смешать :

  • свекольный сок,
  • морковный сок,
  • огуречный сок,
  • капустный сок,
  • 0,5 чайной ложки специи.

Ингредиенты тщательно размешать. Пить средство желательно натощак сутра по 250 мл.

Использовать куркуму для лечения сахарного диабета можно и в чистом виде. Суточная норма не должна превышать 9 грамм, при этом ее разделяют на три подхода. Такая терапия поможет не только снизить уровень сахара, но и избавиться от нескольких лишних килограммов.

Лечебная кулинария

Среди большого количества примеров, как применять куркуму при сахарном диабете, стоит обратить внимание на ее кулинарное использование. Ведь ее можно использовать не только для приготовления лекарственных препаратов, но и различных вкусных блюд. При этом целебные свойства специи сохраняются и передаются организму. Наиболее популярным считается рецепт мясного пудинга с куркумой. Для его приготовления необходимо взять следующие продукты:

  • 1 кг предварительно сваренной говядины;
  • 3 яйца;
  • 2 луковицы;
  • 0,2 кг нежирной сметаны;
  • 1 столовую ложку сливочного масла;
  • 1/3 чайной ложки куркумы;
  • 10 грамм растительного масла;
  • зелень;
  • соль и перец.

Мясо и лук необходимо измельчить с помощью блендера или мясорубки. Обжарить ингредиенты на растительном масле около 10 минут. Охлажденное мясо соединить с остальными компонентами и переложить в форму для запекания. Время приготовления блюда составляет 50 минут при температуре в 180 градусов.

Читайте также:  Продукт которые можно при диабете

Помимо мясных блюд при диабете можно готовить различные салаты с куркумой. Грибной салат готовят по следующей схеме: 2 баклажана очистить от кожицы, нарезать кубиками и обжарить; добавить 1 измельченную луковицу, 2 столовые ложки зеленого горошка, баночку маринованных грибов, 60 грамм нарезанной ветчины и 40 грамм натертой редьки. Смесь посолить, заправить ингредиенты соусом: полстакана грецких орехов, 1 долька чеснока, сок 1 лимона, ½ чайной ложки куркумы, травы и немного домашнего майонеза.

Такой салат будет полезным и вкусным перекусом или дополнением к обеду.

Это заболевание лечить стоит обязательно, даже если отсутствуют явные признаки болезни. Среди методов терапии можно встретить самые разнообразные варианты, среди которых не последнее место отдают народным средствам. Помимо различных трав лечиться можно и специями, особенно популярна и полезна куркума. Эта специя благотворно влияет на работу всего организма, главное использовать ее правильно и в разумной дозировке. При этом отказываться от медикаментозного лечения нельзя, ведь куркума прекрасный помощник. Но как самостоятельное средство малоэффективно.

Другие статьи по теме лечение сахарного диабета народными средствами в домашних условиях:

  • Лечение диабета кефиром
  • Полезные овощи при сахарном диабете
  • Сахарный диабет лечение пищевой содой
  • Лечение диабета гречкой
  • Отвар шиповника при диабете, польза, как принимать
  • Ацетон в моче при диабете как вывести
  • Как пить уксус от диабета
  • Софора японская при сахарном диабете
  • Алоэ при диабете как принимать
  • Диабет лечение в домашних условиях
  • Кора осины при диабете: как пить отвар, настойку
  • Лечебное голодание при диабете 2 типа
  • Бобровая струя при диабете
  • Овес при диабете, лечение, как заварить
  • Мумие при сахарном диабете 2 типа
  • Чистка сосудов при диабете, печени, крови

Источник

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Специи при диабете: какие разрешены, особенности употребления и возможные ограничения

Пряные специи используют в пищу с давних времен. Они высоко ценились за вкусовые качества, а также за целебные свойства, способность улучшать пищеварение.

Рекомендуется употреблять специи при диабете, т.к. они содержат вещества, снижающие уровень сахара в крови, защищающие от воспалительных процессов.

Набор разрешенных специй при диабете.Набор разрешенных специй при диабете.

Почему специи разрешены при диабете

При наличии сахарного диабета одна из основных задач – обеспечение организма полезными продуктами, которые незначительно повышают уровень глюкозы в крови. Специи позволяют улучшить вкус еды, предотвращают развитие осложнений при данном заболевании.

Каждая пряность обладает своим набором целебных веществ, но можно выделить общие полезные свойства:

  • снижение уровня глюкозы в крови;
  • ускорение метаболизма;
  • выведения токсинов;
  • подавление воспалительных процессов;
  • ускорение процессов заживления ран;
  • снижение уровня холестерина.

Какими должны быть специи для диабетиков

Использовать приправы при диабете нужно осторожно, внимательно изучив их свойства. Прежде всего следует обращать внимание на наличие веществ, замедляющих усвоение глюкозы.

Гликемический индекс

Основной критерий продуктов – гликемический индекс. Он показывает степень влияния на уровень сахара через 2 часа после их употребления. Гликемический индекс в диапазоне от 70 до 100 считается высоким, от 55 до 70 – средним, от 1 до 55 – низким.

Пряности имеют незначительный гликемический индекс – до 50 единиц, например, у кари, чесночного порошка, тмина, корицы он равен 5-ти.

Химический состав

Знание химического состава специй важно для понимания их воздействия на организм.

Фенольные соединения снижают содержание глюкозы в крови, уменьшают вероятность развития воспалительных заболеваний. Растительные флавоноиды, полифенолы угнетают ферменты PTP1B, DPP-IV.

Гингеролы способствуют активному поглощению глюкозы мышечными волокнами. Линалоол, декановая кислота понижают уровень холестерина. Берберин сокращает содержание сахара в крови.

Разрешенные специи с правилами употребления

При сахарном диабете рекомендовано использование специй, регулирующих уровень глюкозы, предупреждающих развитие сопутствующих заболеваний, сокращающих воспалительные процессы. Рассмотрим, какие можно ввести в рацион.

Корица

Корицу получают из коры одноименного дерева. Пряность продается в виде порошка или свернутых в трубочку кусков. Имеет сладкий вкус с горчинкой, яркий, приторный аромат.

Корицу добавляют в кондитерские изделия, соусы. В восточной кухне может служить добавкой к салатам, рыбным блюдам. Суточная норма потребления – 6 г.

Корица содержит витамины, минералы, фенол, цинк, селен.

Читайте также:  Чем питаться при начинающем диабете

Обладает следующими свойствами:

  • снижает сахар в крови;
  • улучшает пищеварение, ускоряет обменные процессы;
  • приводит в норму уровень холестерина;
  • повышает остроту зрения;
  • снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

При сахарном диабете 2 типа ежедневное употребление корицы в течение 2-3 месяцев может снизить глюкозу в крови на 30%.

Корица для снижения сахара в крови.Корица для снижения сахара в крови.

Корень имбиря

Имбирь – многолетнее травянистое растение. Ценная часть – корень, обладающий жгучим вкусом, терпким ароматом. Применяют в свежем виде либо сухой порошок. Приправу добавляют в чай, супы, вторые блюда. Суточная норма – кусок корня длиной 2-3 см.

Пряность содержит гингерол, который является наиболее ценным компонентом. Кроме этого, в составе есть витамины групп А, B, C, минеральные вещества, кислоты.

Имбирь оказывает положительное воздействие на весь организм:

  • снижает сахар в крови;
  • укрепляет сосуды;
  • растворяет холестериновые бляшки;
  • снижает свертываемость крови;
  • обладает противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами.

Имбирь может повышать давление, поэтому при наличии гипо- или гипертонии необходимо периодически измерять давление.

Корень имбиря содержит гингерол.Корень имбиря содержит гингерол.

Гвоздика

Пряность представляет собой цветочную почку гвоздичного дерева. Обладает горько-жгучим вкусом с терпким ароматом. Гвоздику широко применяют в кулинарии, добавляя в маринады, соусы, напитки, десерты. Из нее готовят настойки, специальное масло. Ежедневная норма – 2 шт. для разжевывания, 4-6 шт. для добавления в готовые блюда.

Специя является сильнейшим антиоксидантом, содержит фенол, витамины B, E, способствует:

  • улучшению работы ЖКТ;
  • повышению иммунитета;
  • снижению уровня холестерина;
  • укреплению стенок сосудов.

Гвоздика – самая полезная пряность для диабетиков. Она может являться природной заменой инсулину. Экстракты гвоздики помогают контролировать и стабилизировать уровень сахара в крови, предотвращают развитие некоторых осложнений, заболеваний глаз, почек.

Гвоздика в качестве природной замены инсулина.Гвоздика в качестве природной замены инсулина.

Лавровый лист

Лавровый лист собирают с вечнозеленого дерева лавра благородного. Аромат специи пряный, сладковатый, вкус смолянистый, горьковатый.

Лавровый лист способен облагородить вкус многих блюд. Его добавляют в супы, маринады, к мясу, рыбе, овощам.

Настой лаврового листа применяют для улучшения работы поджелудочной железы, нормализации уровня сахара в крови, снятия болей в суставах. Готовят путем заваривания 10-11 листков 1 ст. кипятка. Настаивают в течение суток, принимают по 50 мл за полчаса до еды.

Лавровый лист для улучшения работы поджелудочной железы.Лавровый лист для улучшения работы поджелудочной железы.

Мускат

Мускатный орех представляет собой семена плодов тропического дерева мускатника душистого. Специя обладает выраженным, теплым, ореховым ароматом и вкусом. Хорошо подходит для приготовления сырных, сливочных соусов, колбас. Дневная норма – не более 0,5 г.

В сухом мускатном орехе содержится до 40% жирного масла, состоящего преимущественно из триглицеридов миристиновой кислоты, около 15% эфирного масла с 13 биологически активными компонентами. Кроме того, в нем присутствуют витамины А, С, Е, калий, кальций, натрий, железо, цинк, фосфор.

Миристиновая кислота обладает широкой антимикробной активностью, подавляет развитие грибков, некоторых вирусов.

Регулярное употребление мускатных орехов способствует снижению, стабилизации уровня глюкозы в крови при диабете 2-го типа.

Пряность оказывает благотворное воздействие на пищеварительную, нервную, репродуктивную системы. Обладает успокаивающим действием.

Мускат способствует снижению уровня глюкозы в крови.Мускат способствует снижению уровня глюкозы в крови.

Барбарис

Барбарис – колючий кустарник. Ягоды имеют кислый вкус, слабый аромат. Из них готовят варенье, джемы, компоты. Сухие плоды добавляют в плов.

Барбарис содержит берберин, который снижает сахар в крови, особенно в сочетании с диетой. В китайской медицине используется в качестве антибиотика, а также для лечения эндокринных заболеваний.

Барбарис в качестве антибиотика.Барбарис в качестве антибиотика.

Розмарин

Розмарин – многолетний вечнозеленый кустарник. В качестве пряности используют побеги с узкими длинными листьями.

Розмарин содержит большое количество эфирных масел (эвкалиптовое, камфорное, борнеол, вербенон, альфа-Пинен), придающих ему яркий, освежающий аромат, слегка горьковатый привкус. В качестве приправы добавляют в супы, к блюдам из мяса, рыбы, птицы.

Розмарин содержит карнозол, розмариновую кислоту, розманол, флавоноиды – апигенин, лютеолин. Совокупность данных веществ оказывает инсулиноподобное действие, ингибируя ферменты PTP1B и DPP-I, защищает от гиперлипидемии, гипергликемии.

Читайте также:  Из грецкого перегородки от диабета

Пряность используют в качестве тонизирующего, укрепляющего, снимающего нервное напряжение средства.

Розмарин для снятия напряжения.Розмарин для снятия напряжения.

Сухой чеснок

Чеснок – овощная культура. Имеет острый, горький вкус, яркий, пряный аромат. Добавляют его в мясные блюда, салаты, маринады.

Чеснок содержит минеральные вещества, витамины, полисахариды, железо, калий.

Культура ценится за бактерицидные свойства, способствует:

  • повышению иммунитета;
  • улучшению обмена веществ;
  • снижению артериального давления;
  • ранозаживлению;
  • разжижению крови.

При диабете чеснок принимают в виде сухого порошка. Он уменьшает уровень глюкозы, замедляет распад инсулина. Ванадий, аллицин, фитостерины способствуют регуляции деятельности эндокринной системы.

Сухой чеснок для разжижения крови.Сухой чеснок для разжижения крови.

Карри и куркума

Куркума – многолетние травянистое растение из семейства имбирных. Пряность изготавливают из высушенных корней растения, имеющих ярко-желтый цвет. Обладает слабым жгучим, горьковатым вкусом, тонким, пряным ароматом. Молотая куркума входит в качестве главного ингредиента в порошок карри.

Специю добавляют в супы, блюда из курицы, рыбы. Суточная норма – 1-3 мг на 1 кг массы тела.

Куркума содержит множество минералов, антиоксидантов, является природным антибиотиком.

Главное действующее вещество – куркумин, который сокращает уровень сахара. Этот компонент помогает избежать болезней почек и защитить их, улучшая состояние тканей, сосудов данного органа.

Специя оказывает благотворное воздействие на микрофлору кишечника, снижает уровень холестерина, помогает бороться с ожирением.

Карри и куркума разрешены при диабете.Карри и куркума разрешены при диабете.

Листья базилика

Базилик – однолетнее травянистое растение. Листья имеют зеленый или фиолетовый цвет, содержат много эфирных масел. Обладают перечным, лимонным, мятным ароматом в зависимости от вида. Базилик используют при приготовлении салатов, мясных блюд. Ограничений по употреблению нет.

Базилик обладает антисептическим, обезболивающим, потогонным, бактерицидным, успокаивающим действием. Его применяют как отхаркивающее, спазмолитическое, улучшающее пищеварение средство.

Кислоты, входящие в состав базилика, снижают уровень глюкозы в крови. Особенно полезны диабетикам блюда из говядины с добавкой данной пряности.

Базилик для улучшения пищеварения.Базилик для улучшения пищеварения.

Льняное семя

Лен – травянистое однолетнее растение. Льняное семя является ценным продуктом, т.к. содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Из него производят масло либо используют семена, добавляя в салаты, выпечку.

Семена льна содержат фенольные соединения – лигнаны, которые нормализуют уровень глюкозы, поддерживают сердечно-сосудистую систему.

Регулярное включение семян в рацион позволяет:

  • предотвратить инсульты;
  • улучшить состав крови;
  • снизить вероятность тромбообразования;
  • нормализовать функции кишечника;
  • усилить восприимчивость к инсулину.

Льняное семя содержит лигнаны.Льняное семя содержит лигнаны.

Кинза

Кинза – травянистое однолетнее растение. В кулинарии используют листья и семена, которые называют кориандром. Специя душистая, с характерным дразнящим, пряным ароматом. Зелень, семена используют для приготовления салатов, мясных блюд. Из кориандра можно делать отвар и принимать за 30 минут до еды.

Кинза содержит белки, жиры, углеводы, витамины А, В, Е, К, РР, микроэлементы: кальций, магний, натрий, фосфор, цинк. Зелень имеет низкую калорийность и гликемический индекс, что важно при заболевании сахарным диабетом. Поэтому пряность рекомендуется включать в ежедневный рацион.

Семена содержат линалоол, декановую кислоту, которые понижают уровень холестерина, сахара в крови.

Употребление кинзы способствует:

  • очистке печени от вредных веществ;
  • сокращению риска развития инсульта, атеросклероза;
  • нормализации работы поджелудочной железы;
  • активизации синтеза гормона инсулина.

Кинза содержит большое количество микроэлементов.Кинза содержит большое количество микроэлементов.

Противопоказания и ограничения

Любые специи, независимо от приносимой пользы, следует включать в рацион в небольших количествах, осторожно, т.к. они содержат много активных веществ.

Противопоказаниями являются:

  • вторая половина беременности;
  • гипертонические кризы;
  • высокая температура тела;
  • обострение болезней ЖКТ.

Например, куркума может спровоцировать сокращение желчного пузыря, ухудшив состояние при холецистите. Ее нельзя использовать при железодефицитной анемии, т.к. замедляется усвоение железа. Применение совместно с антацидами и противовоспалительными лекарствами приводит к резкому падению артериального давления.

Кардамон не рекомендуется при наличии заболеваний желудка, кишечника.

Базилик раздражает слизистые оболочки, поэтому страдающим заболеваниями органов пищеварения следует исключить пряную траву из рациона. Эфирное масло растения запрещено при заболеваниях сердца.

Розмарин противопоказан при болезнях ЖКТ и пониженной кислотности желудочного сока, а также при гипертонии.

Просмотров: 3 566

Добавлено: 26-03-2021 16:58 Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Источник