Куркума от холестерина как принимать и от сахарного диабета

Куркума от холестерина как принимать и от сахарного диабета thumbnail

Куркума имеет несколько проверенных целебных свойств. При правильном потреблении этого продукта есть возможность значительно поправить здоровье. Это специя является природным лекарством.

Состав куркумы

Пряность содержит огромное количество антиоксидантов, что помогает поддерживать организм в хорошей форме и продлевать молодость. В ее составе присутствуют витамины группы В, С, Е. Она оказывает положительное влияние на организм при воспалениях, болях, а также является природным антибиотиком.

Если мы говорим про антиоксиданты, то нельзя не вспомнить легендарный комплекс с 30-й историей от Siberian Wellness – Новомин. Оптимальное содержание витаминов A, E и C даёт организму сильнейшую поддержку иммунитета и антиоксидантную защиту, что особенно важно в период эпидемий гриппа и простуды.

Показания к применению

Употребление куркумы помогает улучшить состояние при следующих заболеваниях:

  • проблемы с желчевыводящими органами;
  • патологии ЖКТ;
  • болезнь Альцгеймера;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • слишком густая кровь.

Есть два противопоказания к употреблению куркумы:

  • гемофилия;
  • диабет с риском резкого падения сахара.

Внимание! Не стоит злоупотреблять пряностью, так как может возникнуть диарея. А вот людям склонным к запорам куркума вполне поможет.

Основные принципы приема

Чтобы не навредить здоровью, необходимо соблюдать несколько основных принципов приема куркумы:

  • суточная дозировка не должна превышать 5 грамм;
  • после проведения максимального двухмесячного курса лечения обязательно нужно сделать перерыв;
  • специю можно принимать в комбинации с пищей, богатой полезными жирами.

В качестве источника полезных жиров рекомендуем употреблять Сибирский лен и омега-3 – Essential Fatty Acids – натуральное льняное масло и сверхчистый комплекс из жира морских рыб MEG-3 в капсулах. Главная задача компонентов липидного комплекса – восполнение дефицита жирных кислот омега-3 в организме.

Внимание! Если сочетать куркуму с черным перцем, то усвоение куркумина увеличивается в 2 тысячи раз.

Пряность для похудения

Основное действующее вещество в составе пряности — куркумин. Оно предотвращает отложение жировой ткани и способствует улучшению обмена веществ.

Рецепт приготовления средства на основе куркумы для похудения:

  1. Вскипятить 500 мл воды и добавить 4 столовых ложки чёрного чая.
  2. Добавить 4 кусочка имбиря, 2 ложки куркумы, немного меда.
  3. После остывания влить 0,5 литра кефира.
  4. Принимать раз в день утром или вечером.

Еще один вариант приготовления средства для сброса лишнего веса: на полторы столовых ложки сырья взять пол стакана кипятка и стакан некипяченого молока. Принимать состав перед сном.

Пряность при различных заболеваниях

Помимо борьбы с лишним весом, куркума помогает избавиться от прыщей, улучшает состояние волос, применяется в качестве косметических масок.

При диабете

При сахарном диабете специя помогает контролировать уровень сахара, снижает давление, понижает уровень холестерина. Необходимо добавлять пряность в различные горячие напитки. На одну чашку — небольшую щепотку.

Для суставов

Противовоспалительное средство на основе куркумы укрепит суставы. Для его приготовления нужно смешать 100 грамм меда и чайную ложку специи. Принимать по такой схеме:

  1. В первый день — по 0,5 чайной ложки каждый час.
  2. На вторые сутки — столько же, но каждые 2 часа.
  3. В третий день — каждые 3 часа.
  4. Потом идет 3 дня перерыва и повторение курса.

Надёжную защиту суставов от изнашивания и истирания, ускорение восстановления хрящевой ткани обеспечит 3D Flex Cube, который помимо хондропротекторного воздействия, активации синтеза гиалуроновой кислоты, обладает также противовоспалительным свойствами и замедляет старение тканей.

Снижение холестерина

Для снижения уровня холестерина в крови нужно соединить 0,5 литра молока, 10 зубчиков чеснока, чайную ложку куркумы. Для начала следует проварить чеснок в молоке около получаса, затем к нему добавить куркуму. Пить каждый день в теплом виде. Курс чистки — месяц.

Источник

Заболевание сахарный диабет лучше всего лечить комплексно с применением, как традиционных медикаментов, так и народных препаратов. Это позволит избежать такого негативного последствия болезни, как инсулиновый шок. Среди нетрадиционных способов терапии особое место отводят применению куркумы. Существует несколько проверенных вариантов, как использовать куркуму.Диабет при сахарном диабете в домашних условиях. Ведь эта специя обладает большим количеством полезных свойств.

Купить курс лечения сахарного диабета народной медициной

Полезные и вредные свойства куркумы при диабете

При наличии заболевания 1 и 2 типа врачи часто рекомендуют отказываться от различных специй и приправ. Но существуют и полезные специи, среди которых особое значение имеет куркума. Лечебные свойства куркумы при сахарном диабете способствуют решению следующих проблем:

  • приходит в норму артериальное давление;
  • снижается уровень «плохого» холестерина;
  • улучшается работа иммунной системы;
  • нормализуется работа сердца и сосудов;
  • действует, как сильный природный антибиотик, который не нарушает микрофлору в желудке и кишечнике;
  • уменьшается воспалительный процесс;
  • быстрее выводятся из организма различные шлаки и токсины;
  • является профилактическим средством раковым заболеваниям;
  • понижает сахар в крови;
  • препятствует ожирению, так как снижается желание употреблять жирную пищу.
Читайте также:  Бесплатных лекарств для людей страдающих диабетом

Богатый состав специи помогает наладить работу всех обменных процессов в организме, поэтому ее необходимо использовать и для профилактики заболеваний. В куркуме содержатся:

  • витамины группы С, Е, В, К;
  • эфирные масла;
  • антиоксиданты природного происхождения;
  • куркумин;
  • микроэлементы.

Но, несмотря на явные признаки полезности этого продукта, существуют некоторые ограничения по его использованию. Среди них:

  • беременность;
  • лактация;
  • камни в желчном пузыре;
  • болезни желудочно-кишечного тракта в обостренной форме;
  • индивидуальная непереносимость компонентов в составе специи.

Учитывая все вышесказанное, перед применением куркумы лучше пройти консультацию у доктора.

Купить куркуму можно у нас

Способы применения куркумы при сахарном диабете

Чаще всего у больных возникает вопрос, как правильно пить куркуму при сахарном диабете. Для этого необходимо приготовить лечебный чай, рецепт которого следующий: залить 40 грамм черного чая 500 мл горячей кипяченой водой; добавить в жидкость 2 грамма корицы, 4 небольшие части имбиря; всыпать 30 грамм куркумы и положить 5 грамм натурального меда. Когда смесь охладится, влить 0,5 л кефира.

Принимать такой напиток следует дважды в сутки сутра и вечером.

Можно приготовить целебное средство на основе молока. Для этого: 15 грамм специи залить 0,5 л кипятка, добавить 200 мл не кипяченого молока. Можно положить в смесь немного меда при отсутствии аллергии.

Пить такое средство следует перед сном. Оно поможет убрать лишние килограммы, а при ежедневном приеме в количестве 250 мл улучшится состоянии волос, ногтей и кожи. Если имеется сахарный диабет второй степени, следует куркуму совмещать с мумие. Рецепт препарата следующий:

  • измельчить 1 таблетку мумию;
  • соединить ее с 500 мг специи.

Принимать такую смесь следует по 5 грамм дважды в сутки. Это позволит снизить уровень сахара, а также максимально быстро уменьшить количество приемов синтетических лекарственных препаратов.

Купить мумие можно у нас

Из специи можно приготовить полезный напиток на основе соков. Для этого необходимо смешать :

  • свекольный сок,
  • морковный сок,
  • огуречный сок,
  • капустный сок,
  • 0,5 чайной ложки специи.

Ингредиенты тщательно размешать. Пить средство желательно натощак сутра по 250 мл.

Использовать куркуму для лечения сахарного диабета можно и в чистом виде. Суточная норма не должна превышать 9 грамм, при этом ее разделяют на три подхода. Такая терапия поможет не только снизить уровень сахара, но и избавиться от нескольких лишних килограммов.

Лечебная кулинария

Среди большого количества примеров, как применять куркуму при сахарном диабете, стоит обратить внимание на ее кулинарное использование. Ведь ее можно использовать не только для приготовления лекарственных препаратов, но и различных вкусных блюд. При этом целебные свойства специи сохраняются и передаются организму. Наиболее популярным считается рецепт мясного пудинга с куркумой. Для его приготовления необходимо взять следующие продукты:

  • 1 кг предварительно сваренной говядины;
  • 3 яйца;
  • 2 луковицы;
  • 0,2 кг нежирной сметаны;
  • 1 столовую ложку сливочного масла;
  • 1/3 чайной ложки куркумы;
  • 10 грамм растительного масла;
  • зелень;
  • соль и перец.

Мясо и лук необходимо измельчить с помощью блендера или мясорубки. Обжарить ингредиенты на растительном масле около 10 минут. Охлажденное мясо соединить с остальными компонентами и переложить в форму для запекания. Время приготовления блюда составляет 50 минут при температуре в 180 градусов.

Помимо мясных блюд при диабете можно готовить различные салаты с куркумой. Грибной салат готовят по следующей схеме: 2 баклажана очистить от кожицы, нарезать кубиками и обжарить; добавить 1 измельченную луковицу, 2 столовые ложки зеленого горошка, баночку маринованных грибов, 60 грамм нарезанной ветчины и 40 грамм натертой редьки. Смесь посолить, заправить ингредиенты соусом: полстакана грецких орехов, 1 долька чеснока, сок 1 лимона, ½ чайной ложки куркумы, травы и немного домашнего майонеза.

Такой салат будет полезным и вкусным перекусом или дополнением к обеду.

Это заболевание лечить стоит обязательно, даже если отсутствуют явные признаки болезни. Среди методов терапии можно встретить самые разнообразные варианты, среди которых не последнее место отдают народным средствам. Помимо различных трав лечиться можно и специями, особенно популярна и полезна куркума. Эта специя благотворно влияет на работу всего организма, главное использовать ее правильно и в разумной дозировке. При этом отказываться от медикаментозного лечения нельзя, ведь куркума прекрасный помощник. Но как самостоятельное средство малоэффективно.

Другие статьи по теме лечение сахарного диабета народными средствами в домашних условиях:

  • Лечение диабета кефиром
  • Полезные овощи при сахарном диабете
  • Сахарный диабет лечение пищевой содой
  • Лечение диабета гречкой
  • Отвар шиповника при диабете, польза, как принимать
  • Ацетон в моче при диабете как вывести
  • Как пить уксус от диабета
  • Софора японская при сахарном диабете
  • Алоэ при диабете как принимать
  • Диабет лечение в домашних условиях
  • Кора осины при диабете: как пить отвар, настойку
  • Лечебное голодание при диабете 2 типа
  • Бобровая струя при диабете
  • Овес при диабете, лечение, как заварить
  • Мумие при сахарном диабете 2 типа
  • Чистка сосудов при диабете, печени, крови
Читайте также:  Как принимать сухофрукты при сахарном диабете

Источник

Куркума – одна из самых известных и наиболее используемых специй с древних времен.

Это пряность также известна под названием «шафран Индии» из-за их сходства по цвету и применению. В Индии куркума известна более 5000 лет, и уже древние тексты указывали на ее диетические качества и целебное влияние на организм.

В западных странах куркума стала широко применяться не очень давно, в составе приправы карри, основным компонентом которого она является. 

В терапевтических и пищевых целях используют корневище растения, которое находится под землей и представляет собой не корень, а подземный видоизмененный стебель. 

Разновидностей куркумы насчитывается не менее 40. В кулинарных и лечебных целях используют всего 4-5 видов. Они отличаются друг от друга по форме, цвету корневищ, остроте.

Самый распространенный вид – ярко-оранжевые корневища, турмерик. 

Аромат куркумы, теплый и острый, чем-то напоминает аромат имбиря (который является ее «родственником»), что играет основную роль в выборе специи для приготовления еды.

В состав куркумы входят многие витамины и микроэлементы, но учитывая сравнительно небольшую порцию этой специи (до 1ч.л. в день) – вклад ее в потребление этих компонентов достаточно скромен.

польза куркумы

Куркума — это хорошая и полезная специя.

Зато наличие полифенольного соединения куркумина (семейство куркуминоидов, около 3% в сухом порошке измельченного высушенного корневища) определяет большинство его полезных качеств, придает куркуме пряный, слегка горький, отчетливо землистый вкус и ярко-желтый цвет.

Из-за красящей способности куркумин используется в качестве натурального пищевого красителя (E100) в производстве соусов, сыров, майонеза. Раньше куркума применялась для окрашивания тканей и кожи. 

За тысячи лет использования куркумы были замечены многие ее лечебные свойства.

Противовоспалительные, антибактериальные качества этой желтой специи использовались для лечения внутренних и кожных заболеваний.

В жарких и влажных странах, таких как Индия, страна происхождения куркумы, это отличное лекарство для лечения ран без применения повязок, которые могут только усугублять воспаление. 

За последние 30-40 лет проведено много исследований на тканевых культурах, лабораторных животных и несколько не очень больших клинических исследований на людях по изучению куркумина, его влиянию на различные процессы, особенностей всасывания, усвоения. 

Получены данные, что он обладает антиоксидантным действием, способен уменьшать количество свободных радикалов, вызывающих повреждения на клеточном уровне. 

Эти нарушения лежат в основе многих хронических состояний – от сахарного диабета и атеросклероза, до онкологических заболеваний и старения.

В ходе исследований на предмет противораковых свойств выяснилось, что куркума может использоваться в качестве профилактики рака кожи, простаты, ротовой полости, почек, молочной железы, печени, толстой кишки и поджелудочной железы. Конечно, лекарством от рака куркума не является, но свой вклад как в предупреждение этих заболеваний, так и лучшую переносимость химиотерапии может внести.

куркума и рак

Куркума может использоваться в качестве профилактики рака кожи, простаты, ротовой полости, почек, молочной железы, печени, толстой кишки и поджелудочной железы.

Еще одним исключительным свойством куркумы является ее заживляющая способность – отличное средство первой помощи при солнечных ожогах, дерматитах, укусах насекомых и ранах. Находит применение в лечении псориаза, угревой сыпи в составе мазей.

В косметологии куркума тоже активно применяется для укрепления волос, в качестве питательных и очищающих масок. С этой целью применяют не только «золотую» куркуму, но и ее белую разновидность – циадорею. Она острее привычной, но в косметических целях показала себя очень хорошо, особенно при отбеливании кожи, борьбе с пигментными пятнами. 

Также, благодаря противовоспалительному и обезболивающему действию, она широко используется как средство от гриппа, болей в горле и простуды. Полоскания, горячие напитки с куркумой – натуральные и эффективные средства, доступные каждому. 

В виде мазей на основе куркумы с добавлением чеснока, растительного масла и меда она может помочь при болезнях  суставов, принося облегчение при течении артрита, подагры. Рассчитывать на быстрый эффект уменьшения боли и воспаления в суставе от приема внутрь не стоит, при местном использовании – эффект может быть более выраженный. 

Используют «пасту» и полоскание с куркумой для отбеливания зубов, лечения кариеса и периодонтита. Было исследование корейских ученых, подтвердившее положительное действие куркумы для состояния зубов и десен через 30 дней ежедневного применения пасты с ее добавлением.

Но особенно заметный эффект куркумы – это желчегонное свойство, способность улучшить выработку и отток желчи. В результате работа пищеварительного тракта становится более активной и эффективной, увеличивается секреция желудочного сока, уменьшается вздутие живота, за счет антисептических качеств восстанавливается баланс микрофлоры. А за счет улучшения обмена жиров (желчь играет важную роль в их переваривании и всасывании) в исследованиях было отмечено снижение уровня холестерина крови, что положительно сказывается на сердечно-сосудистой заболеваемости. 

Читайте также:  Симптомы впервые выявленного сахарного диабета

Несмотря на то что куркума – натуральная и часто используемая специя, есть ряд противопоказаний и осторожностей при ее применении:

  • Не стоит злоупотреблять куркумой во время беременности (небольшие количества при привычном употреблении повредить не могут), так как она повышает тонус матки. Но это свойство может быть полезно в послеродовом периоде.
  • Маленьким детям не стоит добавлять ее до 6 лет. Продолжающее формироваться пищеварение может быть более чувствительным к действию специи, жидкий стул, изжога, метеоризм, боли в животе – частые явления при добавлении взрослых порций куркумы в тарелку ребенка, особенно, непривычного в ней
  • Людям с желчно-каменной болезнью и заболеваниями желудка в стадии обострения также стоит избегать употребления куркумы в значительных дозах (больше 1/2ч.л в день). Увеличивая выработку желудочного сока и отток желчи (особенно вместе с горьким перцем) может раздражать воспаленную слизистую желудка и кишечника, усиливая боли.  Если есть камни в желчном пузыре, они могут стать причиной колики из-за желчегонного действия куркумы. Это частая причина срочного хирургического вмешательства –  удаления желчного пузыря.

Куркума и желчный

Камни в желчном пузыре могут стать причиной колики из-за желчегонного действия куркумы.

Куркума достаточно доступный продукт, который можно найти повсеместно. Ее можно приобрести в виде порошка в качестве специи и пищевой добавки в обычных и специализированных магазинах. При выборе куркумы-порошка нужно обращать внимание на цвет – желто-золотой, запах (пряный, немного горчичный) и, при возможности попробовать, на вкус – горьковатый, немного ореховый. 

Рекомендуемая доза составляет 1 чайная ложка в день. Специи обычно кладут в конце приготовления пищи, чтобы сохранить аромат и свойства растения. Ее можно добавлять в супы, кремы, соусы, варенье и йогурт, а также в продукты растительного происхождения, такие как тофу и растительное молоко. Часто с куркумой готовят рис или мясо, которые приобретаю характерный аромат и приятный желтый оттенок.

В виде горячего напитка с добавлением только куркумы или в сочетании с имбирем, корицей, лимоном является отличным согревающим и тонизирующим средством. Большой популярностью пользуется молочный напиток с добавлением куркумы – «Куркума-латте» или «Золотое молоко». Для его приготовления понадобится любое молоко по вкусу (растительное или коровье), доведенное до кипения вместе с порошком куркумы (1/2 чайной ложки на стакан молока), свежим или высушенным имбирем, корицей и щепоткой чёрного перца.  

Было также замечено, что регулярное употребление куркумы улучшает мыслительные процессы, память, внимание. Помогает бороться с синдромом перенапряжения и хронической усталости. 

Стоит помнить, что куркума очень плохо усваивается, больше 90% ее проходит «насквозь», оказывая при этом сокогонное, желчегонное, местное противовоспалительное действие на пищеварительную систему, но не всасываясь в кровь. Добавление же одновременно небольшого количества черного перца (за счет пиперина) значительно повышает усвоение куркумина и оказание уже общего действия на организм.  Другим правилом использования золотой специи является добавление хотя бы небольшого количества жира, что также повышает ее усвоение. Поэтому вместе с мясом, молоком, орехами, растительных или животным маслом куркума более доступна.

с чем употреблять куркуму

Куркуму лучше употреблять вместе с мясом, молоком, орехами, растительных или животным маслом.

Если ставить целью получить терапевтическую пользу от куркумы (а не только гастрономическое удовольствие), нужно употребить достаточно большую ее порцию, больше обычной рекомендуемой. Или использовать ее практически ежедневно, как принято в традиционной кухне народов Юго-восточной Азии. 

Кто не готов поглощать острые азиатские блюда каждый день, может принимать пищевые добавки с куркумином. Они могут быть в виде таблеток, капсул. Как правило, в состав включен и пиперин (не больше 5%), повышающий биодоступность основного вещества. Иногда его «упаковывают» вместе c магнием, Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, витамином С – создавая мощный антиоксидантный комплекс. 

Доза куркумина в БАД может быть от 40 мг до 1000мг. Созданы также так называемые «мицеллярные» формы, способствующие лучшему ее усвоению. В качестве лечебной добавки может быть использован и «сок куркумы» – вытяжка из корневищ этого замечательного растения. 

Куркума – специя, обладающая множеством полезных свойств, но все же имеющая ряд противопоказаний. Важно помнить меру и осторожность в ее использовании, перед применением обязательно посоветоваться со своим врачом.

Источник