Курсовая работа на тему профилактика сахарного диабета

Министерство здравоохранения РС(Я)

Государсвенное бюджетное образовательное учреждение

якутский медицинский колледж

Курсовая работа на тему:

«Профилактика сахарного диабета»

выполнил: студент II курса:

группы СД-21

Тарабукина Маша

преподаватель:

2013г.

Введение

Сахарный диабет – это заболевание, обусловленное абсолютной или относительной недостаточностью инсулина и характеризующееся нарушением обмена углеводов с повышением количества глюкозы в крови и моче, а также другими нарушениями обмена веществ.

Цель: Изучить профилактику сахорного диабета.

Задача:

  • Изучить классификация сахорногодиабета
  • Чтото такое не сахорный диабед
  • Осложнения сахарного диабета
  • Первичная профилактика
  • Вторичная профилактика

Исторические сведения о сахарном диабете

Про сахарный диабет написано очень много, мнения различных авторов расходятся и называть некоторые даты точно довольно-таки сложно. Первые сведения о заболевании появились в III веке до нашей эры. С ним, по-видимому, были знакомы врачи Древнего Египта, и, безусловно, медики Греции. Рима, средневековой Европы и восточных стран. Люди могли определить симптомы диабета, но причины болезни были неизвестны, они пытались найти какое-либо лечение диабета, но результаты были безуспешны и те у кого обнаруживался сахарный диабет были обречены на гибель.

Термин “диабет” впервые ввел римский врач Аретиус, жившему во втором веке нашей эры. Он описывал болезнь так: “Диабет – ужасное страдание, не очень частое среди мужчин, растворяющее плоть и конечности в мочу. Пациенты, не переставая, выделяют воду непрерывным потоком, как сквозь открытые водопроводные трубы. Жизнь коротка, неприятна и мучительна, жажда неутолима, прием жидкости чрезмерен и не соразмерен огромному количеству мочи из-за еще большего мочеизнурения. Ничего не может удержать их от приема жидкости и выделения мочи. Если ненадолго они отказываются от приема жидкости, у них пересыхает во рту, кожа и слизистые становятся сухими. У пациентов отмечается тошнота, они возбуждены, и в течение короткого промежутка времени погибают. “

В те времена болезнь диагностировали по ее внешним проявлениям. Лечение зависело от степени тяжести заболевания и возраста пациента. Если больным являлся ребенок или молодой человек с ИЗСД. То он был обречен на быструю гибель от диабетической комы. Если же болезнь развивалась у взрослого человека в 40-45 лет и старше (по современной классификации – это ИНСД), то такого пациента лечили. А точнее поддерживали в нем жизнь с помощью диеты, физических упражнений и фитотерапии.

Диабет в переводе с греческого “diabaino” означает “проходить сквозь”.

В 1776г. английский врач Добсон (1731-1784 гг.) выяснил, что сладковатый вкус мочи больных связан с наличием в ней сахара, и с этой даты диабет, собственно, и стал называться сахарным диабетом.

С 1796г. врачи начали говорить о том, что необходима особая диета для диабетиков. Была предложена специальная диета для больных, в которой часть углеводов была заменена жирами. Физические нагрузки стали использовать, как лечение диабета.

В 1841г. был впервые разработан метод определения сахара в моче. Затем научились определять уровень сахара в крови.

В 1921г. удалось получить первый инсулин.

В 1922г. инсулин был использован для лечения больного сахарным диабетом.

В 1956г. были изучены свойства некоторых препаратов сульфанилмочевины, способных стимулировать секрецию инсулина.

В 1960г. была установлена химическая структура инсулина человека.

В 1979г. был осуществлен полный синтез человеческого инсулина методом генной инженерии.

Классификация диабета

Несахарный диабет.

Заболевание обусловлено абсолютной или относительной недостаточностью антидиуретического гормона (вазопрессина) и характеризуется повышением мочеиспускания (полиурия) и появлением жажды (полидипсия).

Сахарный диабет.

Сахарный диабет – это хроническое заболевание, для которого характерно нарушение метаболизма в первую очередь углеводов (а именно глюкозы), а также жиров. В меньшей степени белков.

1 тип (ИЗСД):

Данный тип диабета связан с дефицитом инсулина, поэтому он называется инсулинозависимым (ИЗСД). Поврежденная поджелудочная железа не может справляться со своими обязанностями: она либо вообще не вырабатывает инсулин, либо вырабатывает его в таких скудных количествах, что он не может переработать даже минимальный объем поступающей глюкозы, в результате чего возникает повышение уровня глюкозы в крови. Больные могут иметь любой возраст, но чаще им до 30 лет, они обычно худые и, как правило, отмечают внезапное появление признаков и симптомов. Людям с данным типом диабета приходится дополнительно вводить инсулин для предотвращения кетоацидоза (повышенное содержание кетоновых тел в моче) и для поддержания жизни.

2 тип (ИНСД):

Данный тип диабета называется инсулиннезависимым (ИНСД), так как при нем вырабатывается достаточное количество инсулина, иногда даже в больших количествах, но он может быть совершенно бесполезен, потому что ткани теряют к нему чувствительность.

Этот диагноз ставится больным обычно старше 30 лет. Они тучные и с относительно не многими классическими симптомами. У них нет склонности к кетоацидозу, за исключением периодов стресса. Они не зависимы от экзогенного инсулина. Для лечения используются таблетированные препараты, снижающие резистентность (устойчивость) клеток к инсулину или препараты, стимулирующие поджелудочную железу к секреции инсулина.

В ряде случаев диабет до поры до времени не дает о себе знать. Признаки диабета различны при диабете I и диабете II. Иногда, может не быть вообще никаких признаков, и диабет определяют, например, обращаясь к окулисту при осмотре глазного дна. Но существует комплекс симптомов, характерных для сахарного диабета обоих типов. Выраженность признаков зависит от степени снижения секреции инсулина, длительности заболевания и индивидуальных особенностей больного:

  • Частое мочеиспускание и чувство неутолимой жажды,

– Приводящие к обезвоживанию организма;

– Быстрая потеря веса, зачастую несмотря на постоянное чувство голода;

– Ощущение слабости или усталости;

– Неясность зрения (“белая пелена” перед глазами);

– Сложности с половой активностью;

– Онемение и покалывание в онемевших конечностях;

– Ощущение тяжести в ногах;

– Головокружения;

– Медленное излечивание инфекционных заболеваний;

– Медленное заживление ран;

– Падение температуры тела ниже средней отметки;

– Быстрая утомляемость;

– Судороги икроножных мышц;

– Кожный зуд и зуд в промежности;

– Фурункулез;

Установлено, что диабет обусловлен генетическими дефектами, а также твердо установлено, что диабетом нельзя заразиться!!! Причины ИЗСД в том, что выработка инсулина снижается или вовсе прекращается вследствие гибели бета-клеток под действием ряда факторов (например – аутоиммунный процесс, это когда к собственным нормальным клеткам вырабатываются антитела и начинают их уничтожать). При ИНСД, который встречается в 4 раза чаще бета-клетки вырабатывают инсулин со сниженной активностью, как правило. Из-за избыточности жировой ткани рецепторы которой имеют пониженную чувствительность к инсулину.

Основное значение имеет наследственная предрасположенность! Считается, что если диабетом болели ваши отец или мать, то вероятность того, что вы тоже заболеете, около 30%. Если же болели оба родителя, то – 60%.

Читайте также:  Сахарный диабет лечение лекарства и препараты

Следующая по значимости причина диабета – ожирение, являющееся наиболее характерным для пациентов с ИНСД (2 тип). Если человек знает о своей наследственной предрасположенности к данном заболеванию. То ему необходимо строго следить за своей массой тела в целях снижения риска возникновения заболевания. В то же время очевидно, что далеко не каждый, кто страдает ожирением даже в тяжелой форме, заболевает диабетом.

Некоторые заболевания поджелудочной железы, в результате которых происходит поражение бета-клеток. Провоцирующим фактором в этом случае может быть травма.

Нервный стресс, являющийся отягчающим фактором. Особенно необходимо избегать эмоционального перенапряжения и стрессов людям с наследственной предрасположенностью и избыточной массой тела.

Вирусные инфекции (краснуха, ветряная оспа, эпидемический гепатит и другие заболевания, включая грипп), играющие пусковую роль в развитии заболевания для лиц с отягченной наследственностью.

К факторам риска можно также отнести возраст. Чем человек старше, тем больше оснований опасаться сахарного диабета. Наследственный фактор с возрастом перестает быть решающим. Наибольшую угрозу несет ожирение, которое в комплексе с пожилым возрастом, перенесенными заболеваниями, что как правило ослабляет иммунную систему, ведут к развитию преимущественно сахарного диабета 2 типа.

Многие считают, что диабет возникает у сладкоежек. Это в большей степени миф, но есть и доля истины, хотя бы только потому что от избыточного потребления сладко появляется лишний вес, а в дальнейшем и ожирение, что может быть толчком для сахарного диабета 2типа.

В редких случаях к диабету приводят некоторые гормональные нарушения, иногда диабет вызывается поражением поджелудочной железы, наступившим после применения некоторых лекарственных препаратов или вследствие длительного злоупотребления алкоголем. Многие специалисты считают, что диабет первого типа может возникнуть при вирусном поражении бета-клеток поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин. В ответ иммунная система вырабатывает антитела, названные инсулярными. Даже те причины, которые точно определены, не имеют абсолютного характера.

Точный диагноз можно установить на основании анализа содержания глюкозы в крови

Несахарный диабет

Частое и обильное мочеиспускание (полиурия), жажда (полидипсия), которые беспокоят больных ночью, нарушая сон. Суточное количество мочи составляет 6-15 л. и более, моча светлая. Отмечается отсутствие аппетита, снижение массы тела, раздражительность, бессонница, повышенная утомляемость, сухость кожи, снижение потоотделения, нарушение функции желудочно-кишечного тракта. Возможно отставание детей в физическом и половом развитии. У женщин может наблюдаться нарушение менструального цикла, у мужчин – снижение потенции.

Причиной могут быть острые и хронические инфекции, опухоли, травмы, сосудистые поражения гипоталамо-гипофизарной системы. У некоторых больных причина заболевания остается неизвестной.

Диагностика несахарного диабета

Диагноз основывается на наличии полидипсии (жажды) и полиурии (повышение мочеиспускания) при отсутствии патологических изменений мочевом в осадке. Прогноз для жизни благоприятный. Однако полное выздоровление наблюдается редко.

Лечение несахарного диабета

Лечение направлено на устранение причины заболевания (удаление опухоли, ликвидация нейроинфекции), а также общеукрепляющая терапия. Необходимо соблюдать питьевой режим и ограничить потребление соли (чтобы не усилить жажду) для предотвращения осложнений.

Осложнения несахарного диабета

При ограничении потребляемой жидкости у больных развиваются симптомы обезвоживания: головная боль, сухость кожи и слизистых, тошнота, рвота, повышение температуры, психические нарушения, тахикардия (увеличение частоты сердечных сокращений).

Каковы причины гипогликемии при сахарном диабете?

Для больных диабетом, принимающих препараты сульфонилмочевины или инсулин, гипогликемия представляет собой “профессиональную вредность” лечения. Даже отлично рассчитанная схема лечения инсулином может привести к гипогликемии, когда больной даже незначительно уменьшает или отодвигает прием пищи, или физическая нагрузка превышает обычную. У менструирующих женщин возможна гипогликемия во время менструации в связи с резким падением продукции эстрогена и прогестерона. Пожилые больные, принимающие сульфонилмочевину впервые, могут реагировать на нее тяжелой гипогликемией. Помимо “несчастных случаев”, наблюдаемых при лечении, у больных диабетом возможна гипогликемия в результате ряда других способствующих этому расстройств, которые представлены ниже. Отсюда следует.

Диагностика сахарного диабета

В основе диагностики лежат:

наличие классических симптомов диабета: повышенное потребление и выделение жидкости с мочой, выделение кетоновых тел с мочой, снижение массы тела, повышение уровня глюкозы в крови;

повышение уровня глюкозы натощак при неоднократном определении (в норме 3,3-5,5 ммоль/л.);

Лечение сахарного диабета. Профилактика сахарного диабета

Сахарный диабет является прежде всего наследственным заболеванием. Выявленные группы риска позволяют уже сегодня сориентировать людей, предупредить их от беспечного и бездумного отношения к своему здоровью. Диабет бывает как наследуемым, так и благоприобретенным. Сочетание нескольких факторов риска повышает вероятность заболевания диабетом: для больного ожирением, часто страдающего от вирусных инфекций – гриппа и др., эта вероятность приблизительно такая же, как для людей с отягченной наследственностью. Так что все люди, входящие в группы риска, должны быть бдительны. Особенно внимательно следует относиться к своему состоянию в период с ноября по март, потому что большинство случаев заболевания диабетом приходится на этот период. Положение осложняется и тем, что в этот период ваше состояние может быть принято за вирусную инфекцию.

Источник

Êëàññèôèêàöèÿ ñàõàðíîãî äèàáåòà è ýòèîëîãèÿ ñàõàðíîãî äèàáåòà 2 òèïà. Êëèíè÷åñêèå ïðîÿâëåíèÿ è äèàãíîñòèêà ñàõàðíîãî äèàáåòà. Ïîêàçàòåëè ñîäåðæàíèÿ ñàõàðà â êðîâè. Ðåêîìåíäàöèè ïî íåìåäèêàìåíòîçíîé ïðîôèëàêòèêå äèàáåòà. Ôàêòîðû ðèñêà çàáîëåâàíèÿ.

Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.

Ðàçìåùåíî íà https://www.allbest.ru/

Ìèíèñòåðñòâî çäðàâîîõðàíåíèÿ Êèðîâñêîé îáëàñòè

Êèðîâñêîå îáëàñòíîå ãîñóäàðñòâåííîå ïðîôåññèîíàëüíîå

îáðàçîâàòåëüíîå áþäæåòíîå ó÷ðåæäåíèå

«Êèðîâñêèé ìåäèöèíñêèé êîëëåäæ»

Êóðñîâàÿ ðàáîòà

ÂÛßÂËÅÍÈÅ ÔÀÊÒÎÐΠÐÈÑÊÀ ÑÀÕÀÐÍÎÃÎ ÄÈÀÁÅÒÀ 2 ÒÈÏÀ

Âûïîëíèëà: Êóçüìèíà Àëåêñàíäðà Ñåðãååâíà,

II êóðñ, ãðóïïà II-À Ë/Ä

Ðóêîâîäèòåëü: Êàðàáàëèíîâà Âèêòîðèÿ Ðîñòèñëàâîâíà,

ïðåïîäàâàòåëü âûñøåé êâàëèôèêàöèîííîé êàòåãîðèè

Êèðîâ, 2018

Ñîäåðæàíèå

  • Ââåäåíèå
  • 1. Òåîðåòè÷åñêèåî îñíîâû ÑÄ 2 òèïà
    • 1.1 Êëàññèôèêàöèÿ
    • 1.2. Ýòèîëîãèÿ ÑÄ 2 òèïà
      • 1.2.1 Ôàêòîðû ðèñêà
    • 1.3 Êëèíè÷åñêèå ïðîÿâëåíèÿ ÑÄ 2 òèïà
    • 1.4 Äèàãíîñòèêà ÑÄ 2 òèïà
    • 1.5 Ïðîôèëàêòèêà ôàêòîðîâ ðèñêà
  • 2. Âûÿâëåíèå ôàêòîðîâ ðèñêà ÑÄ 2 òèïà
    • 2.1 Ìåòîäèêà ïðîâåäåíèÿ èññëåäîâàíèÿ
    • 2.2 Àíàëèç è èíòåðïðåòèðîâàíèå ðåçóëüòàòîâ èññëåäîâàíèÿ
  • Çàêëþ÷åíèå
  • Ñïèñîê ëèòåðàòóðû
  • Ïðèëîæåíèÿ

Òåìà äàííîé êóðñîâîé ðàáîòû – «Âûÿâëåíèå ôàêòîðîâ ðèñêà ÑÄ 2 òèïà». Àêòóàëüíîñòü ýòîé òåìû èññëåäîâàíèÿ îáóñëîâëåíà òåì, ÷òî ñàõàðíûé äèàáåò ïðèíàäëåæèò ê ÷èñëó ñàìûõ ðàñïðîñòðàíåííûõ áîëåçíåé ñðåäè âçðîñëîãî íàñåëåíèÿ.  íàñòîÿùåå âðåìÿ â ìèðå ñòðàäàþò ñàõàðíûì äèàáåòîì áîëåå 415 ìëí. ÷åëîâåê, èç íèõ 4 ìëí. – ðîññèÿíå.

Ïî ïîñëåäíèì äàííûì [1], ÷èñëåííîñòü áîëüíûõ ÑÄ â ìèðå çà ïîñëåäíèå 10 ëåò óâåëè÷èëàñü áîëåå, ÷åì â 2 ðàçà. Ñîãëàñíî ïðîãíîçàì Ìåæäóíàðîäíîé äèàáåòè÷åñêîé ôåäåðàöèè ê 2040 ãîäó ÑÄ áóäåò ñòðàäàòü 642 ìëí. ÷åëîâåê. Ñòîëü ñòðåìèòåëüíûé ðîñò çàáîëåâàåìîñòè ÑÄ ïîñëóæèë ïðè÷èíîé ïðèíÿòèÿ Ðåçîëþöèè ÎÎÍ 61/225 îò 20.12.2006 ãîäà â î ñàõàðíîì äèàáåòå è Ïîëèòè÷åñêîé äåêëàðàöèè ÎÎÍ â 2011 ãîäó, îáðàùåííîé ê íàöèîíàëüíûì ñèñòåìàì çäðàâîîõðàíåíèÿ ñ ïðèçûâîì ñîçäàâàòü ìíîãîïðîôèëüíûå ñòðàòåãèè â îáëàñòè ïðîôèëàêòèêè íåèíôåêöèîííûõ çàáîëåâàíèé è áîðüáû ñ íèìè, ãäå îñîáîå âíèìàíèå ïðèâëå÷åíî ê ïðîáëåìå ÑÄ, êàê îäíîé èç âåäóùèõ ïðè÷èí èíâàëèäèçàöèè è ñìåðòíîñòè íàñåëåíèÿ.

Читайте также:  Спазмы в ногах при диабете

 Êèðîâñêîé îáëàñòè [1] íà 01.01.2017 ã. – 45,110 òûñÿ÷ ÷åëîâåê, áîëüíûõ ÑÄ 2 òèïà, åñëè ñðàâíèòü ñ 01.01.2016 ã. – 43,5 òûñ., òî çàìåòíà ÿâíàÿ òåíäåíöèÿ ê ðîñòó çàáîëåâàåìîñòè.

 ñâÿçè ñ ýòèì, åæåãîäíî 14 íîÿáðÿ îòìå÷àåòñÿ Âñåìèðíûé äåíü áîðüáû ñ äèàáåòîì.

Îäíàêî ýòè äàííûå íåäîîöåíèâàþò ðåàëüíîå êîëè÷åñòâî ïàöèåíòîâ, ïîñêîëüêó ó÷èòûâàþò òîëüêî âûÿâëåííûå è çàðåãèñòðèðîâàííûå ñëó÷àè çàáîëåâàíèÿ. Òàêèì îáðàçîì, ðåàëüíàÿ ÷èñëåííîñòü ïàöèåíòîâ ñ ÑÄ â ÐÔ íå ìåíåå 8-9 ìëí. ÷åëîâåê (îêîëî 6% íàñåëåíèÿ), ÷òî ïðåäñòàâëÿåò ÷ðåçâû÷àéíóþ óãðîçó äëÿ äîëãîñðî÷íîé ïåðñïåêòèâû, ïîñêîëüêó çíà÷èòåëüíàÿ ÷àñòü ïàöèåíòîâ îñòàåòñÿ íå äèàãíîñòèðîâàííûìè, ñëåäîâàòåëüíî, íå ïîëó÷àþò ëå÷åíèÿ è èìåþò âûñîêèé ðèñê ðàçâèòèÿ ñîñóäèñòûõ îñëîæíåíèé. Ñàìûìè îïàñíûìè ïîñëåäñòâèÿìè ãëîáàëüíîé ýïèäåìèè ÑÄ ÿâëÿþòñÿ åãî ñèñòåìíûå îñëîæíåíèÿ – ðåòèíîïàòèÿ, íåôðîïàòèÿ, ïîðàæåíèå ñîñóäîâ ñåðäöà, ãîëîâíîãî ìîçãà, íèæíèõ êîíå÷íîñòåé, ïîðàæåíèÿ íåðâíîé ñèñòåìû, ðàçâèòèå äèàáåòè÷åñêîé ñòîïû. Èìåííî ýòè îñëîæíåíèÿ ÿâëÿþòñÿ îñíîâíîé ïðè÷èíîé èíâàëèäèçàöèè è ñìåðòíîñòè áîëüíûõ ñ ÑÄ. Òàê â ìèðå, îò îñëîæíåíèé ñàõàðíîãî äèàáåòà êàæäûå 6 ñåêóíä óìèðàåò 1 ÷åëîâåê, à êàæäûå 20 ñåêóíä 1 ÷åëîâåêó àìïóòèðóþò êîíå÷íîñòü.

Îáúåêò èññëåäîâàíèÿ – âçðîñëîå íàñåëåíèå.

Ïðåäìåò èññëåäîâàíèÿ – ôàêòîðû ðèñêà ÑÄ 2 òèïà.

Öåëü èññëåäîâàíèÿ – âûÿâëåíèå ôàêòîðîâ ðèñêà ÑÄ 2 òèïà.

Äëÿ äîñòèæåíèÿ óêàçàííîé öåëè â êóðñîâîé ðàáîòå ðåøàþòñÿ ñëåäóþùèå èññëåäîâàòåëüñêèå çàäà÷è:

1. Ïðîâåñòè àíàëèç ëèòåðàòóðíûõ èñòî÷íèêîâ ïî èçó÷àåìîé òåìå.

2. Ïðîâåñòè àíêåòèðîâàíèå ñðåäè âçðîñëîãî íàñåëåíèÿ.

3. Èçìåðèòü îêðóæíîñòü òàëèè, âû÷èñëèòü ÈÌÒ, èçìåðèòü ÀÄ.

4. Ñîñòàâèòü ðåêîìåíäàöèè äëÿ íàñåëåíèÿ ïî ïðîôèëàêòèêå ÑÄ 2 òèïà.

1.1 Êëàññèôèêàöèÿ

Ñàõàðíûé äèàáåò 1 òèïà – äåñòðóêöèÿ â-êëåòîê, ïðèâîäÿùàÿ ê àáñîëþòíîé èíñóëèíîâîé íåäîñòàòî÷íîñòè. Äåáþòèðóåò â ìîëîäîì âîçðàñòå.

Ñàõàðíûé äèàáåò 2 òèïà – ðåçèñòåíòíîñòü ê èíñóëèíó, ãèïåðãëèêåìèÿ ñ îòíîñèòåëüíîé èíñóëèíîâîé íåäîñòàòî÷íîñòüþ. Ðàçâèâàåòñÿ ïîñòåïåííî ó ëèö ñòàðøå 45 ëåò, ñòðàäàþùèõ èçáûòêîì ìàññû òåëà. Âñòðå÷àåòñÿ â 4 ðàçà ÷àùå, ÷åì ñàõàðíûé äèàáåò 1 òèïà.

Ãåñòàöèîííûé äèàáåò – äèàáåò òîëüêî âî âðåìÿ áåðåìåííîñòè.

Äðóãèå ñïåöèôè÷åñêèå òèïû äèàáåòà [5].

Öåëüþ äàííîé êóðñîâîé ðàáîòû ÿâëÿåòñÿ âûÿâëåíèå ôàêòîðîâ ðèñêà ÑÄ 2 òèïà, ïîýòîìó äëÿ áîëåå ÷åòêîé êàðòèíû äàííîãî çàáîëåâàíèÿ ïðåäëàãàåì ïîäðîáíåé ðàçîáðàòü ýòèîëîãèþ, êëèíèêó, äèàãíîñòèêó è ïðîôèëàêòèêó ÑÄ 2 òèïà.

1.2 Ýòèîëîãèÿ ÑÄ 2 òèïà

Ñàõàðíûé äèàáåò 2 òèïà [6] ÿâëÿåòñÿ ìíîãîôàêòîðíûì çàáîëåâàíèåì ñ íàñëåäñòâåííîé ïðåäðàñïîëîæåííîñòüþ. Áîëüøèíñòâî ïàöèåíòîâ ñ ÑÄ 2 òèïà óêàçûâàþò íà íàëè÷èå ÑÄ2 ó áëèæàéøèõ ðîäñòâåííèêîâ; ïðè íàëè÷èè ÑÄ 2òèïà ó îäíîãî èç ðîäèòåëåé âåðîÿòíîñòü åãî ðàçâèòèÿ íà ïðîòÿæåíèè æèçíè ñîñòàâëÿåò 40 %. Áîëüøîå çíà÷åíèå â ðåàëèçàöèè íàñëåäñòâåííîé ïðåäðàñïîëîæåííîñòè ê ÑÄ 2 òèïà èãðàþò ôàêòîðû îêðóæàþùåé ñðåäû, â ïåðâóþ î÷åðåäü, îñîáåííîñòè îáðàçà æèçíè: óïîòðåáëåíèå â ïèùó âûñîêîêàëîðèéíîé ïèùè è áîëüøîãî êîëè÷åñòâà ðàôèíèðîâàííûõ óãëåâîäîâ, ìàëîïîäâèæíûé îáðàç æèçíè, îæèðåíèå. Òàêæå íàðóøåíèå âíóòðèóòðîáíîãî ïèòàíèÿ è íàðóøåíèå ðàçâèòèÿ â ïîñòíàòàëüíîì ïåðèîäå, ìóòàöèÿ ãåíîâ (èíñóëèíà, ãëþêàãîíà, ãëþêîêèíàçû), íàðóøàþùèõ ñåêðåöèþ èíñóëèíà; ìóòàöèè ãåíîâ, îòâå÷àþùèõ çà íàðóøåíèå àêòèâíîñòè èíñóëèíà (èíñóëèíîâûõ ðåöåïòîðîâ, ïðîòåèíà).

1.2.1 Ôàêòîðû ðèñêà

1. Âîçðàñò ? 45 ëåò. Ñ âîçðàñòîì âîçðàñòàåò ðèñê ðàçâèòèÿ ñàõàðíîãî äèàáåòà 2 òèïà. Ïðè÷èíà òîìó – âîçðàñòíûå èçìåíåíèÿ â îðãàíèçìå (óìåíüøàåòñÿ êîëè÷åñòâî â-êëåòîê ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû, êîòîðûå âûðàáàòûâàþò èíñóëèí). Ôîðìèðóåòñÿ îòíîñèòåëüíûé äåôèöèò èíñóëèíà è ðàçâèâàåòñÿ îòíîñèòåëüíàÿ èíñóëèíîâàÿ íåäîñòàòî÷íîñòü.

2. Ïîâûøåííàÿ ìàññà òåëà. Îæèðåíèå ÿâëÿåòñÿ îñíîâíûì ôàêòîðîì ðèñêà ðàçâèòèÿ ÑÄ 2 òèïà êàê ó ïîæèëûõ, òàê è ó ìîëîäûõ ëþäåé. Ïî äàííûì ÂÎÇ íà èçáûòî÷íóþ ìàññó òåëà è îæèðåíèå ïðèõîäèòñÿ áîëåå 80% ñëó÷àåâ ÑÄ 2 òèïà. Ïðè÷èíîé òîìó ñòàíîâèòñÿ èçáûòî÷íîå ñêîïëåíèå æèðà â êëåòêàõ îðãàíèçìà, ÷òî ïðèâîäèò ê èíñóëèíîðåçèñòåíòíîñòè (ñíèæåííàÿ ÷óâñòâèòåëüíîñòü ïåðèôåðè÷åñêèõ òêàíåé ê äåéñòâèþ ýíäîãåííîãî èíñóëèíà).

Èíñóëèíîðåçèñòåíòíîñòü – ýâîëþöèîííî-çàêðåïëåííûé ìåõàíèçì âûæèâàíèÿ â íåáëàãîïðèÿòíûõ óñëîâèÿõ (êîãäà ïåðèîäû èçîáèëèÿ ÷åðåäîâàëèñü ñ ïåðèîäàìè ãîëîäà). Èíñóëèíîðåçèñòåíòíîñòü îáåñïå÷èâàëà íàêîïëåíèå ýíåðãèè â âèäå îòëîæåíèÿ æèðà, ÷òîáû ïåðåæèòü ãîëîä.  ñîâðåìåííûõ óñëîâèÿõ â ñòðàíàõ ñ âûñîêèì ýêîíîìè÷åñêèì ðàçâèòèåì è ñêëîííîñòüþ ê ìàëîïîäâèæíîìó îáðàçó æèçíè, ñîõðàíèâøèåñÿ â ãåíåòè÷åñêîé ïàìÿòè ìåõàíèçìû èíñóëèíîðåçèñòåíòíîñòè ïðîäîëæàþò «ðàáîòàòü» íà íàêîïëåíèå ýíåðãèè, ÷òî âåäåò ê ðàçâèòèþ àáäîìèíàëüíîãî îæèðåíèÿ è ÑÄ 2 òèïà.

3. Íàñëåäñòâåííîñòü. Ãåíåòè÷åñêàÿ ïðåäðàñïîëîæåííîñòü ðàçâèòèÿ áîëåçíè ñâÿçàíà ñ îïðåäåëåííûì ãåíîì. Îí âîçäåéñòâóåò îòðèöàòåëüíî íà àíòèòåëà àóòîèììóííîãî ïðîèñõîæäåíèÿ, êîòîðûå ðàçðóøàþò ïîäæåëóäî÷íóþ æåëåçó, à òàêæå ïîâûøàåò âîñïðèèì÷èâîñòü êëåòîê ê ïîâðåæäàþùèì ôàêòîðàì âíåøíåé ñðåäû (âèðóñû, õèìè÷åñêèå âåùåñòâà). Èç-çà ýòîãî êîëè÷åñòâî êëåòîê ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû ñíèæàåòñÿ, è âûðàáîòêà èíñóëèíà ïðîèñõîäèò â íåäîñòàòî÷íûõ êîëè÷åñòâàõ.

4. Îãðàíè÷åíèå äâèãàòåëüíîé àêòèâíîñòè.  ñîâðåìåííûõ óñëîâèÿõ íàáëþäàåòñÿ ìàëîïîäâèæíûé îáðàç æèçíè. Òàêèå äâà ôàêòîðà, êàê îæèðåíèå è íèçêàÿ àêòèâíîñòü âçàèìîñâÿçàíû. Ôèçè÷åñêàÿ àêòèâíîñòü ïîìîãàåò êîíòðîëèðîâàòü ñâîé âåñ, îðãàíèçì ïîëíîöåííî èñïîëüçóåò ãëþêîçó è çàñòàâëÿåò êëåòêè áûòü áîëåå ÷óâñòâèòåëüíûìè ê èíñóëèíó. Îðãàíèçìó íåîáõîäèìî, êàê ìèíèìóì, 30 ìèíóò â äåíü óìåðåííûõ ôèçè÷åñêèõ íàãðóçîê (çàðÿäêà, ïðîãóëêè)

5. Ãåñòàöèîííûé ñàõàðíûé äèàáåò (ÃÑÄ). Âïåðâûå äèàãíîñòèðóåìûé âî âðåìÿ áåðåìåííîñòè, õàðàêòåðèçóåòñÿ ñíèæåíèåì êëåòî÷íîé ÷óâñòâèòåëüíîñòè ê èíñóëèíó íà ïî÷âå ïîâûøåíèÿ â êðîâè óðîâíÿ äðóãèõ ãîðìîíîâ. Ýòî ñîñòîÿíèå ïðîõîäèò ïîñëå ðîäîðàçðåøåíèÿ, íî ïàöèåíòû ñ ÃÑÄ îñòàþòñÿ â ãðóïïå ðèñêà ïî ðàçâèòèþ ÑÄ 2 òèïà.

6. Ñèíäðîì ïîëèêèñòîçíûõ ÿè÷íèêîâ (ÑÏÊß). Âçàèìîñâÿçü ÑÏÊß è ñàõàðíîãî äèàáåòà 2 òèïà äàâíî èçâåñòíà è äîêàçàíà, â îáîèõ ñëó÷àÿõ âàæíûì ôàêòîðîì ÿâëÿåòñÿ íåâîñïðèèì÷èâîñòü òêàíåé ê èíñóëèíó èëè èíñóëèíîðåçèñòåíòíîñòü, â ðåçóëüòàòå ÷åãî ïðîèñõîäèò óâåëè÷åíèå âûðàáîòêè ýòîãî ãîðìîíà ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçîé. Ó îäíîé èç òðåõ æåíùèí ñ ÑÏÊß åñòü íàðóøåíèå òîëåðàíòíîñòè ê ãëþêîçå è ó êàæäîé äåñÿòîé ðàçâèâàåòñÿ ñàõàðíûé äèàáåò 2 òèïà åùå äî 40 ëåò. Ïîýòîìó ëþáîé æåíùèíå ñ ÑÊÏß äîëæåí áûòü ïðîâåäåí ãëþêîçîòîëåðàíòíûé òåñò. Êðîìå òîãî, ïðè ÑÏÊß â 2 ðàçà ÷àùå ðàçâèâàåòñÿ ãåñòàöèîííûé ñàõàðíûé äèàáåò – âàæíûé ôàêòîð ðèñêà ñàõàðíîãî äèàáåòà 2 òèïà â áóäóùåì. Äëÿ ýòîãî ñèíäðîìà õàðàêòåðíû: íåðåãóëÿðíûå ìåíñòðóàöèè, èçáûòî÷íûé ðîñò âîëîñ, àïíîý, àáäîìèíàëüíîå îæèðåíèå.

7. Àðòåðèàëüíàÿ ãèïåðòåíçèÿ. Åñëè ÀÄ äëèòåëüíîå âðåìÿ çíà÷èòåëüíî ïðåâûøàåò íîðìó – ýòî óêàçûâàåò íà ïîâûøåííûé ðèñê ðàçâèòèÿ äèàáåòà 2 òèïà.

8. Õîëåñòåðèí ËÂÏ ? 0,9 ììîëü/ë è/èëè óðîâåíü òðèãëèöåðèäîâ ? 2,82 ììîëü/ë. Âàæíî ïîíèìàòü, ÷òî èìåòü ïðîñòî “íîðìàëüíûé” óðîâåíü îáùåãî õîëåñòåðèíà ïîëäåëà, âàæíî òàêæå îöåíèâàòü åãî “êà÷åñòâî”. Íèçêèé óðîâåíü “õîðîøåãî” õîëåñòåðèíà (ëèïîïðîòåèíîâ âûñîêîé ïëîòíîñòè, ËÏÂÏ) è âûñîêèé óðîâåíü “ïëîõîãî” (ËÏÍÏ), ïîâûøàåò ðèñê ðàçâèòèÿ ñàõàðíîãî äèàáåòà 2 òèïà. ËÏÍÏ ñîñòàâëÿþò 60-70% îáùåãî õîëåñòåðèíà è ÿâëÿþòñÿ îñíîâíûì åãî ïåðåíîñ÷èêîì ê òêàíÿì.

9. Íàðóøåííàÿ òîëåðàíòíîñòü ê ãëþêîçå, íàðóøåííàÿ ãëèêåìèÿ íàòîùàê Ýòî òàê íàçûâàåìîå ïðåääèàáåòè÷åñêîå ñîñòîÿíèå, êîòîðîå ìîæåò ñïðîâîöèðîâàòü ðàçâèòèå ñàõàðíîãî äèàáåòà [3].

Читайте также:  Можно есть землянику при сахарном диабете

1.3 Êëèíè÷åñêèå ïðîÿâëåíèÿ ÑÄ 2 òèïà

Êëèíè÷åñêèå ïðîÿâëåíèÿ ÑÄ ñàìûå ðàçíîîáðàçíûå:

ü Ïîëèóðèÿ – îáèëüíîå ìî÷åèñïóñêàíèå 3-4 ëèòðà â ñóòêè. Âñëåäñòâèå îñìîòè÷åñêîãî äèóðåçà, êîòîðûé îáóñëîâëåí âûñîêîé êîíöåíòðàöèåé ãëþêîçû â ìî÷å.

ü Ïîëèôàãèÿ – ïîâûøåííûé àïïåòèò, ðàçâèâàþùèéñÿ êàê êîìïåíñàòîðíàÿ ðåàêöèÿ, ïîçâîëÿþùàÿ óâåëè÷èòü ïîñòóïëåíèå èñòî÷íèêîâ ýíåðãèè â îðãàíèçì è íèâåëèðîâàòü èõ ïîòåðþ ñ ãëþêîçóðèåé.

ü Ïîëèäèïñèÿ – êîìïåíñàòîðíàÿ ðåàêöèÿ, îáóñëîâëåííàÿ áîëüøîé ïîòåðåé æèäêîñòè ïðè ïîëèóðèè.

ü Èçáûòî÷íàÿ ìàññà òåëà è îæèðåíèå. Ðàíåå ÑÄ 2 òèïà íàçûâàëè «ñàõàðíûì äèàáåòîì ïîëíûõ».

ü ÑÄ 2 òèïà ìîæåò îêàçàòüñÿ ñëó÷àéíîé íàõîäêîé, ïðè îáðàùåíèè ïàöèåíòà ê âðà÷ó â ñâÿçè ñ ÈÁÑ è ÀÃ.

1.4 Äèàãíîñòèêà ÑÄ 2 òèïà

Äèàãíîñòèêà âêëþ÷àåò â ñåáÿ [1,6]:

1. Èçìåðåíèå ãëþêîçû íàòîùàê (òàáë. 1);

2. Ãëþêîçîòîëåðàíòíûé òåñò;

3. Îïðåäåëåíèå Ñ-ïåïòèäà, ýòî íåîáõîäèìî äëÿ äèôôåðåíöèàëüíîé äèàãíîñòèêè.

4. Èññëåäîâàíèå ãëèêîçèëèðîâàííîãî ãåìîãëîáèíà.  2011 ã. ÂÎÇ îäîáðèëà âîçìîæíîñòü èñïîëüçîâàíèÿ HbA1c äëÿ äèàãíîñòèêè ÑÄ.  êà÷åñòâå äèàãíîñòè÷åñêîãî êðèòåðèÿ ÑÄ âûáðàí óðîâåíü HbA1c ?6,5 % Íîðìàëüíûì ñ÷èòàåòñÿ óðîâåíü HbA1c äî 6,0 %.

5. ÎÀÌ

Òàáëèöà 1
Ïîêàçàòåëè ñîäåðæàíèÿ ñàõàðà â êðîâè

Âðåìÿ ïðîâåäåíèÿ

Êîíöåíòðàöèÿ ãëþêîçû

Êàïèëëÿðíàÿ êðîâü

Âåíîçíàÿ êðîâü

Íîðìà

Íàòîùàê

×åðåç 2 ÷àñà ïîñëå ÏÃÒÒ

<5,6

<6,1

<7,8

<7,8

Ñàõàðíûé äèàáåò

Íàòîùàê

×åðåç 2 ÷àñà ïîñëå ÏÃÒÒ

Ñëó÷àéíîå îïðåäåëåíèå

?6,1

?7,0

?11,1

?11,1

?11,1

?11,1

Íàðóøåííàÿ òîëåðàíòíîñòü ê ãëþêîçå

Íàòîùàê

×åðåç 2 ÷àñà ïîñëå ÏÃÒÒ

<6,1

< 7,0

? 7,8 è < 11,1

? 7,8 è < 11,1

Íàðóøåííàÿ ãëèêåìèÿ íàòîùàê

Íàòîùàê

×åðåç 2 ÷àñà ïîñëå ÏÃÒÒ

? 5,6 è < 6,1

? 6,1 è < 7,0

< 7,8

< 7,8

1.5 Ïðîôèëàêòèêà ôàêòîðîâ ðèñêà

Ïðîôèëàêòèêà ÑÄ 2 ìîæåò îñóùåñòâëÿòüñÿ êàê íà óðîâíå ïîïóëÿöèè â öåëîì, òàê è íà èíäèâèäóàëüíîì óðîâíå. Î÷åâèäíî, ÷òî ïðîôèëàêòèêà â ìàñøòàáàõ âñåãî íàñåëåíèÿ íå ìîæåò îñóùåñòâëÿòüñÿ òîëüêî ñèëàìè îðãàíîâ çäðàâîîõðàíåíèÿ, òðåáóþòñÿ ïëàíû ïî áîðüáå ñ çàáîëåâàíèåì, ñîçäàíèå óñëîâèé äëÿ äîñòèæåíèÿ è ïîääåðæàíèÿ çäîðîâîãî îáðàçà æèçíè, àêòèâíîå âîâëå÷åíèå â ýòîò ïðîöåññ ðàçëè÷íûõ ñòðóêòóð, ïîâûøåíèå èíôîðìèðîâàííîñòè íàñåëåíèÿ â öåëîì, äåéñòâèÿ ïî ñîçäàíèþ «íåäèàáåòîãåííîé» îêðóæàþùåé ñðåäû.

Êàæäûé ÷åëîâåê, ó êîòîðîãî åñòü ïðåäðàñïîëîæåííîñòü â ðàçâèòèè ÑÄ 2 òèïà, ìîæåò ñàìîñòîÿòåëüíî ïðîôèëàêòèðîâàòü ýòî çàáîëåâàíèå. Çäåñü î÷åíü óìåñòåí àôîðèçì Ñèëîâàíà Ðàìèøâèëè: «Ïðîôèëàêòèêà áîëåçíè – ñàìîå ðàçóìíîå ëå÷åíèå».

Ôàêòîðû ðèñêà ðàçäåëÿþò íà:

Íåìîäèôèöèðóåìûå ôàêòîðû:

1. Âîçðàñò.

2. Ñåìåéíûé àíàìíåç (íàëè÷èå ðîäñòâåííèêîâ ñ ïîäîáíûì çàáîëåâàíèåì).

Ìîäèôèöèðóåìûå ôàêòîðû:

1. Èçáûòî÷íàÿ ìàññà òåëà, îæèðåíèå;

2. Îãðàíè÷åíèå äâèãàòåëüíîé àêòèâíîñòè;

3. Ãåñòàöèîííûé ñàõàðíûé äèàáåò;

4. Ñèíäðîì ïîëèêèñòîçíûõ ÿè÷íèêîâ;

5.Àðòåðèàëüíàÿ ãèïåðòåíçèÿ;

6. Ïîâûøåííûé õîëåñòåðèí êðîâè;

7. Íà÷àëüíûå íàðóøåíèÿ óãëåâîäíîãî îáìåíà.

Ðåêîìåíäàöèè ïî íåìåäèêàìåíòîçíîé ïðîôèëàêòèêå ÑÄ 2 òèïà:

Ïðîôèëàêòèêà ÑÄ 2 [6] äîëæíà íà÷èíàòüñÿ ñ óáåæäåíèÿ ïàöèåíòà â íåîáõîäèìîñòè ìîäèôèêàöèè îáðàçà æèçíè.

Ðåãóëÿðíîå ïðîâåäåíèå ñêðèíèíãà, íàïðàâëåííîãî íà êîíòðîëü ñàõàðà êðîâè.

3. Ïàöèåíòû, ñòðàäàþùèå ãèïåðòîíè÷åñêîé áîëåçíüþ, äîëæíû ïîääåðæèâàòü ÀÄ ìåíåå 14090 ìì.ðò.ñò.

Ñâîåâðåìåííàÿ äèàãíîñòèêà è ëå÷åíèå æåíùèí ñ ÑÏÊß.

Ïðèäåðæèâàòüñÿ ïðèíöèïîâ çäîðîâîãî ïèòàíèÿ. Ñáàëàíñèðîâàííîñòü ïî íóòðèåíòíîìó ñîñòàâó: áåëêè – 10-15%, æèðû – äî 20-30%, óãëåâîäû – 55-70% ñ îãðàíè÷åíèåì ïðîñòûõ ñàõàðîâ.

Ïðîâåäåíèå ñàìîñòîÿòåëüíîãî ðåãóëÿðíîãî ìîíèòîðèíãà âåñà òåëà è îêðóæíîñòè òàëèè. ÈÌÒ äî 25, îêðóæíîñòü òàëèè: Æ – íå áîëåå 80 ñì, ó Ì- íå áîëå 94 ñì.

8. Ñâîåâðåìåííàÿ äèàãíîñòèêà è ëå÷åíèå çàáîëåâàíèé ÑÑÑ, íàáëþäåíèå çà ñîäåðæàíèåì «ïëîõîãî» õîëåñòåðèíà â êðîâè.

Ïðîàíàëèçèðîâàâ ëèòåðàòóðíûå èñòî÷íèêè ïî äàííîé òåìå, è èçó÷èâ ìàòåðèàë, ìû îçíàêîìèëèñü ñ ôàêòîðàìè ðèñêà ðàçâèòèÿ ñàõàðíîãî äèàáåòà 2 òèïà, à èìåííî:

Âîçðàñò ? 45 ëåò;

Ñåìåéíûé àíàìíåç ÑÄ;

Èçáûòî÷íàÿ ìàññà òåëà è îæèðåíèå;

Ãèïîäèíàìèÿ;

Ãåñòàöèîííûé ñàõàðíûé äèàáåò;

Ñèíäðîì ïîëèêèñòîçíûõ ÿè÷íèêîâ;

Àðòåðèàëüíàÿ ãèïåðòåíçèÿ;

Ïîâûøåíèå óðîâíÿ õîëåñòåðèíà;

Íà÷àëüíûå íàðóøåíèÿ óãëåâîäíîãî îáìåíà;

Íàëè÷èå ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûõ çàáîëåâàíèé.

Òàêæå èçó÷èëè åãî êëèíè÷åñêèå ïðîÿâëåíèÿ, äèàãíîñòèêó, è îçíàêîìèëèñü ñ ïðîôèëàêòèêîé äàííîãî çàáîëåâàíèÿ.

2. Âûÿâëåíèå ôàêòîðîâ ðèñêà ÑÄ. 2 òèïà

2.1 Ìåòîäèêà ïðîâåäåíèÿ èññëåäîâàíèÿ

ñàõàðíûé äèàáåò êëèíè÷åñêèé êðîâü

Öåëüþ èññëåäîâàíèÿ ÿâëÿëîñü âûÿâëåíèå ôàêòîðîâ ðèñêà ÑÄ 2 òèïà. Èñïîëüçîâàëñÿ ìåòîä àíêåòèðîâàíèÿ ïðè ïîìîùè îïðîñíèêà Finnish Diabetes Risk Score (FINDRISK) äëÿ îöåíêè 10 ëåòíåãî ðèñêà ÑÄ 2 òèïà, ïðîâîäèëîñü èçìåðåíèå àíòðîïîìåòðè÷åñêèõ ïàðàìåòðîâ: îáúåì òàëèè, ðîñò, âåñ è èçìåðåíèå ÀÄ. [1]

 ïðàêòè÷åñêîé ÷àñòè áûëî ïðîâåäåíî àíêåòèðîâàíèå 50 ÷åëîâåê: 10 ìóæ÷èí è 40 æåíùèí. Äëÿ èññëåäîâàíèÿ áûëî âûáðàíî íàñåëåíèå ðàçíîé âîçðàñòíîé êàòåãîðèè. Ñðåäíèé âîçðàñò ñîñòàâëÿë 56 ëåò.

2.2 Àíàëèç è èíòåðïðåòèðîâàíèå ðåçóëüòàòîâ èññëåäîâàíèÿ

Ðåçóëüòàòû:

Âîçðàñò ?45 ëåò ó 64% (32÷åë.) (Ðèñ.1);

Ðèñ. 1 Ïðîöåíòíîå ñîîòíîøåíèå âîçðàñòà èññëåäóåìûõ

èçáûòî÷íûé âåñ âûÿâëåí ó 44% (22 ÷åë.), îæèðåíèå – ó 20% (10 ÷åë.) îïðîøåííûõ (ðèñ. 2)

Ðèñ. 2 Ïðîöåíòíîå ñîîòíîøåíèå ìàññû òåëà èññëåäóåìûõ

àáäîìèíàëüíîå ðàñïðåäåëåíèå æèðîâîé êëåò÷àòêè âûÿâëåíî ó 64% (32 ÷åë.) (ðèñ.3)

Ðèñ. 3 Ïðîöåíòíîå ñîîòíîøåíèå ïàöèåíòîâ ñ àáäîìèíàëüíûì îæèðåíèåì è íîðìàëüíîé îêðóæíîñòüþ òàëèè

70% îïðîøåííûõ åæåäíåâíî íå õîäÿò ïåøêîì è íå âûïîëíÿþò êîìïëåêñ óïðàæíåíèé (Ðèñ.4);

Ðèñ. 4 Ïðîöåíòíîå ñîîòíîøåíèå ãèïîäèíàìèè è ôèçè÷åñêîé àêòèâíîñòè

52% åæåäíåâíî íå óïîòðåáëÿþò â ïèùó íåîáõîäèìîå êîëè÷åñòâî îâîùåé è ôðóêòîâ. (ðèñ.5)

Ðèñ. 5 Ïðîöåíòíîå ñîîòíîøåíèå ðàöèîíàëüíîãî è íåðàöèîíàëüíîãî ïèòàíèÿ

Îòÿãîù¸ííàÿ íàñëåäñòâåííîñòü ó 13 % (ðèñ.6);

Ðèñ. 6 Îòÿãîù¸ííûé ñåìåéíûé àíàìíåç

Àðòåðèàëüíàÿ ãèïåðòåíçèÿ âûÿâëåíà ó 60% (30 ÷åë.) îïðîøåííûõ (ðèñ. 7). 30% (15 ÷åë) èç íèõ èìåþò äèàãíîç Àà â àíàìíåçå, à äðóãèå 30% (15 ÷åë.) íå çíàëè î ïîâûøåííîì ÀÄ è îíî áûëî âûÿâëåíî âïåðâûå ïðè åãî èçìåðåíèè.

Ðèñ. 7 Ïðîöåíòíîå ñîîòíîøåíèå ëþäåé ñ ïîâûøåííûì è íîðìàëüíûì ÀÄ

Ñðåäè îïðîøåííûõ ëþäåé 10-è ëåòíèé ðèñê ðàçâèòèÿ ÑÄ îöåíåí êàê (ðèñ.8):

Î÷åíü âûñîêèé – 15%;

Âûñîêèé – 20%;

Óìåðåííûé – 50%;

Íèçêèé – 15%.

Ðèñ. 8 Ðèñê ðàçâèòèÿ ñàõàðíîãî äèàáåòà

Âûâîä: èòîãîì èññëåäîâàíèÿ ÿâèëîñü òî, ÷òî âñå ôàêòîðû ðèñêà èìåþò ìåñòî áûòü, íî ñàìûìè ðàñïðîñòðàí¸ííûìè ñðåäè îïðîøåííûõ áûëè: èçáûòî÷íûé âåñ è îæèðåíèå 64%(32 ÷åë.), ãèïîäèíàìèÿ 70% (35 ÷åë.), ïîâûøåííîå àðòåðèàëüíîå äàâëåíèå 60% (30 ÷åë.), íåðàöèîíàëüíîå ïèòàíèå 52%(26 ÷åë.), (ðèñ.9)

Ðèñ. 9 Ïðîöåíòíîå ñîîòíîøåíèå ôàêòîðîâ ðèñêà

Ïðè íàïèñàíèè êóðñîâîé ðàáîòû, ìû èçó÷èëè òåîðåòè÷åñêèå àñïåêòû ÑÄ 2 òèïà.

 äàííîé ðàáîòå ìû ïðîàíàëèçèðîâàëè âîçìîæíûå ôàêòîðû ðèñêà ÑÄ 2 òèïà, âñòðå÷àþùèåñÿ ó íàñåëåíèÿ. Âûÿñíèëè, êàêèå ôàêòîðû ðèñêà íàèáîëåå ðàñïðîñòðàíåíû ñðåäè îïðîøåííûõ, îöåíèëè ðèñê ðàçâèòèÿ ÑÄ.

 õîäå ðàáîòû áûë ïîäãîòîâëåí èíôîðìàöèîííûé ìàòåðèàë äëÿ íàñåëåíèÿ ïî ïðîôèëàêòèêå ÑÄ 2 òèïà.

Îáùåå êîëè÷åñòâî áàëëîâ

Óðîâåíü ðèñêà ÑÄ 2 òèïà

Âåðîÿòíîñòü ðàçâèòèÿ ÑÄ 2 òèïà

Ìåíåå 7

Íèçêèé ðèñê

1 èç 100, èëè 1 %

7 – 11

Ñëåãêà ïîâûøåí

1 èç 25, èëè 4%

12 – 14

Óìåðåííûé

1 èç 6, èëè 17%

15 – 20

Âûñîêèé

1 èç 3, èëè 33%

Áîëåå 20

Î÷åíü âûñîêèé

1 èç 2, èëè 50%

Источник