Лактоза и сахароза при диабете

Лактоза и сахароза при диабете thumbnail

Глюкоза, сахароза, лактоза, фруктоза – применение в рационе для снижения уровня сахара в крови

Чтоб сохранить фигуру стройной, а также улучшить своё здоровье, важно следить за питанием и разбираться во всех нюансах. С появлением сахарозаменителей среди людей, не имеющих отношения к диабету, все чаще обсуждения сводятся к тому, чем же отличается глюкоза, сахароза и фруктоза. Чем можно заменять обычный сахар? Мало кто знает, что обычный столовый сахар является смесью этих самых ингредиентов. А вот сахарозаменители малокалорийны, поэтому их часто начали использовать в диетах для похудения.

Не стоит также забывать о том, что качественные продукты питания – это баланс натурального сахара и других микроэлементов, а его полное отсутствие в вашем рационе может замедлять работу мозга. Фруктоза является отличным источником питания, поэтому фруктов в вашем рационе должно быть достаточное количество.

К каким заболеваниям приводит переизбыток сахара в крови?

1. Диабет.

2. Кариес.

3. Ожирение.

4. Атеросклероз.

Сахар (Сахароза). Кристаллическое вещество, добывается из тростника и свеклы. Быстро впитывается в кровь и достаточно просто переваривается. Организм воспринимает сахар как прямой источник энергии, поэтому переизбыток проводит к ожирению. Если после приёма пищи вы съедите десерт, то уровень сахара в крови поднимется, и углеводы направятся в запасы жира. Промышленный сахар, который используется для приготовлении шоколада, десертов, выпечки и т.п. Попадая в кишечник, быстро делится на глюкозу и сахарозу.

малярия

Фруктоза (фруктовый сахар). Используется при диабете как заменитель сахара, также среди тех, кто сидит на жёсткой диете. Содержится практически во всех фруктах. Самое большое количество в бананах, персиках, манго, винограде. Из фруктозы состоит мед, также её достаточно много в сухофруктах. Фруктоза является самой сладкой, её насыщенность выше обычного сахара в 1,7 раз. Принято полагать, что фруктоза является безопасной для вашей фигуры, но на самом деле это не так.

Более того, учёные США утверждают о том, что ожирение связано как раз таки с бездумным употреблением фруктозы. Она может превращаться в жир, а для этого процесса не нужен даже инсулин.

Как фруктозу употреблять нельзя? Мы выяснили, что уровень сахара в крови не поднимается, но любителям выпить свежевыжатый сок, стоит задуматься. Удаляя клетчатку, мы оставляем одну мякоть. В ней как раз и содержится большое количество фруктозы. Таким образом она быстро усваивается, превращаясь в жировые клетки. Диетологи рекомендуют употреблять фрукты в свежем виде. Так вы съедите их значительно меньше (порой в один стакан свежевыжатого сока вмещается 4-5 фруктов), также съедите клетчатку, которая отлично чистит кишечник и замедляет процесс усвоения фруктозы.

Глюкоза. Считается самым простым сахаром. Моносахарид, который часто встречается в различных соках, основной продукт фотосинтеза. В умеренных дозах глюкоза обладает лекарственными восстанавливающими свойствами, прекрасно питает органы и клетки, быстро впитывается в кровь

Лактоза. Содержится в молочных продуктах, поэтому желающим похудеть, придётся отказаться также от молока, йогуртов и творога. Всасывается в стенки кишечника не так быстро, ей необходим фермент лактаза. Сегодня у многих диагностируют аллергическую реакцию на молочные продукты из-за того, что их организм не вырабатывает данный фермент.

Что выбрать для ежедневного употребления?

Тут каждый выбирает для себя, в зависимости от целей и вкусовых предпочтений. Кому-то достаточно молочных продуктов, а кто-то не может жить без 3-х ложек сахара в чашке чая или кофе и шоколадного десерта с кремом. Каждому человеку желательно знать уровень сахара в крови, чтоб наладить свой рацион и исключить возможность возникновения заболевания. Если вы склонны к полноте, то снизьте употребление сладостей к минимуму. Это касается также и фруктозы, ведь в ней тоже достаточно калорий.

Сахароза или фруктоза?

Один из самых распространённых вопросов среди тех, кто на пути к правильному питанию. На самом деле практически все диетологи и спортсмены склоняются к фруктозе из-за ряда её преимуществ.

1. Не поднимает уровень сахара в крови.

2. Медленно всасывается в кровь, не провоцирует мгновенную выработку инсулина.

3. Не провоцирует развитие кариеса.

4. Менее калорийная.

5. Продукты, в составе которых присутствует фруктоза, дольше хранятся.

6. Лучше усваивается, тонизирует. После употребления фруктозы не хочется спать. Вы можете продуктивно продолжить свою деятельность.

малярия

Как снизить употребление сахара?

Не покупайте полуфабрикаты. Вы никогда не можете быть уверенными в составе готовых продуктов, чаще всего производители используют рафинад для улучшения вкусовых качеств.

Внимательно читайте состав. Кажется, что йогурт является диетическим продуктом, и многие пьют его даже на диете. Однако, если изучите состав, вы будете удивлены.

Не покупайте соки и сладкие напитки. Они являются невероятно калорийными и мгновенно повышают уровень сахара в крови. Пейте больше чистой воды без газа и употребляйте свежие фрукты без обработки.

Выбирайте органические продукты. Сегодня на рынке появились продукты питания без сахара, которые не уступают по вкусу, но менее вредные для вашего организма.

Учебное видео нарушения и нормы толерантности к глюкозе

Скачать данное видео и просмотреть с другого видеохостинга можно на странице: Здесь.

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Автор: Искандер Милевски

Источник

Са́хар — это бытовое название сахарозы. Тростниковый и свекловичный сахар (сахарный песок, рафинад) представляется нам пищевым продуктом первостепенной необходимости. Обычный сахар, называемый сахарозой, относится к углеводам, которые считаются ценными питательными веществами, обеспечивающими организм необходимой энергией. Крахмал также принадлежит к углеводам, но усвоение его организмом происходит медленно. Сахароза же быстро расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу, которые затем поступают в кровоток.

Глюкоза обеспечивает более половины энергетических затрат организма. Нормальная концентрация глюкозы в крови поддерживается на уровне 80-120 миллиграммов сахара в 100 миллилитрах. Глюкоза обладает способностью поддерживать барьерную функцию печени против токсических веществ благодаря участию в образовании в печени так называемых парных серных и глюкуроновых кислот. Вот почему прием сахара внутрь или введение глюкозы в вену рекомендуется при некоторых заболеваниях печени, отравлениях.

Сахара́ — cиноним понятия углеводы; это название произошло из-за того, что многие из первых открытых углеводов имели сладкий вкус.

Фруктоза или плодовый сахар C6H12O6— В свободном виде присутствует почти во всех сладких ягодах и плодах. Многие предпочитают заменять сахар не синтетическими препаратами, а природной фруктозой.
Молекула сахарозы (пищевого сахара) состоит из двух простых сахаров: глюкозы и фруктозы. В организме сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу. Поэтому по своему действию сахароза эквивалентна смеси 50% глюкозы и 50% фруктозы.

В отличие от глюкозы, служащей универсальным источником энергии, почти никакие клетки человеческого организма (кроме сперматозоидов) не могут использовать фруктозу.

Фруктоза поступает в печень, где превращается или в жирные кислоты (приводя к ожирению, а также к повышению уровня триглицеридов, что повышает риск атеросклероза) , или в глюкозу (в виде отдельных молекул или гликогена) .

Однако превращение фруктозы в глюкозу — сложный многоступенчатый процесс, и способность печени перерабатывать глюкозу ограничена.

Вопрос, стоит ли включать фруктозу в рацион диабетиков, так как для ее усвоения не требуется инсулин, интенсивно исследуется в последние годы.

Хотя у здорового человека фруктоза не повышает (или повышает незначительно) уровень глюкозы в крови, у больных диабетом фруктоза часто приводит к росту уровня глюкозы. С другой стороны, из-за нехватки глюкозы в клетках, в организмах диабетиков может сжигаться жир, приводя к истощению жировых запасов. В этом случае фруктоза, которая легко превращается в жир и не требует инсулина, может использоваться для их восстановления.

Преимущество фруктозы заключается в том, что сладкий вкус можно придать блюду относительно небольшими количествами фруктозы, так как при равной с сахаром калорийности (380 ккал/100 г) она в 1,2-1,8 раза слаще.

Однако, как показывают исследования, потребители фруктозы не уменьшают калорийности еды, вместо этого они едят более сладкие блюда.

Далее, часть фруктозы превращается непосредственно в жир; жировые запасы сжечь гораздо труднее, чем глюкозу. Наконец, сытость определяется уровнем глюкозы в клетках. Та часть фруктозы, которая превращается в жир, не влияет на ощущение сытости. Поэтому увеличение потребления фруктозы связывают с эпидемией ожирения.

Кроме того, фруктозу американские гастроэнтерологи считают виновником более чем трети случаев синдрома раздраженного кишечника.

Под синдромом раздраженного кишечника (СРК) обычно понимают клинический симптомокомплекс кишечных дисфункций (запоры, поносы, метеоризм, боли в животе) без очевидных органических изменений желудочно-кишечного тракта. СРК — одна из наиболее распространенных гастроэнтерологических патологий в развитых странах.

ФруктозаС другой стороны, фруктоза на 20-30 % снижает риск развития кариеса и воспалительных процессов в полости рта, не вызывает аллергии.

Source: otvet.mail.ru

Источник

Углеводы и диабет

Топливо для организма.

Что же такое углеводы? Вряд ли вам инте­ресна их химическая формула, скажу только, что общим для этого вида питательных ве­ществ является наличие в молекуле углерода и воды.

Углеводы, поступающие в организм с пи­щей, делятся на простые и сложные — это по строению, а вот по свойствам они бывают легкоусваиваемые, частично усваиваемые и неперевариваемые. Простые углеводы состо­ят из 1—2 молекул, их еще называют моно- и дисахаридами: это глюкоза, галактоза, фрук­тоза, сахароза, лактоза, мальтоза. Благодаря своему строению простые сахара легко рас­щепляются в пищеварительном тракте и так же легко всасываются, поэтому их еще назы­вают легкими. Сложные углеводы потому и сложные, что имеют большие многоколшо- нентные молекулы, и в специальной литера­туре вы можете их встретить под названием «полисахариды». К ним относятся крахмал, гликоген (синтезируется и запасается пече­нью и в меньшей мере — мышцами), ину­лин, клетчатка, пектин и тд,-

Основная роль углеводов — обеспечить организм энергией, которая выделяется при расщеплении их молекулы на углекислый газ и воду. Измеряется энергия в килокалориях. При расщеплении 1 г углеводов выделяется 4 к кал энергии.

Кроме того, углеводы входят в состав гормонов, ферментов, различных жидкостей организма. Неперевариваемые углеводы спо­собствуют улучшению пищеварения — соз­дают в кишечнике нормальную среду для обитания полезных микробов, нормализуют его двигательную активность.

Углеводы и диабет – Простые сахара.

В связи с особой важностью углеводов в ра­ционе человека, страдающего сахарным диа­бетом, рассмотрим каждый вид подробнее.

Глюкоза.

Наиболее важен для больного диабе­том моносахарид глюкоза. Она всасывается в кровь в неизмененном виде и в таком же виде усваивается клетками. Глюкоза — клас­сический и наиболее яркий представитель легких углеводов.

Всасывание глюкозы начинается еще в по­лости рта и продолжается в желудке и тонкой кишке. Происходит всасывание быстро и без особых энергетических затрат. Это свойство глюкозы используют при терапии гипоглике­мии, о чем мы подробно уже говорили. При избытке глюкозы ее часть, не использованная для получения энергии, откладывается пече­нью в виде гликогена, но в таком виде может запасаться только 150 г глюкозы.

Все, что было съедено сверх текущих потребностей, перерабатывается в жиры и откладывается на черный день в жировых складках. И это бы еще полбеды, если бы не глюкозотоксичность — свойство избыточной глюкозы пропитывать стенки сосудов, круп­ных и мелких, повреждая их внутреннюю оболочку и приводя к воспалению внутри сосуда, что чревато очень серьезными ослож­нениями для организма в целом. С глюкозотоксичностью связано и свойство глюкозы подавлять выработку инсулина бета-клетка- ми поджелудочной железы.

При длительном поступлении в орга­низм избыточных количеств глюкозы такое угнетение бета-клеток может привести к стойкому снижению функции подже­лудочной железы. Небезопасен и дефицит глюкозы: для нервных клеток она — почти единственный источник энергии (в неболь­шом количестве на эти цели расходуются кетоновые тела), поэтому полностью исклю­чить глюкозу из рациона невозможно. Для других органов источниками энергии в усло­виях недостаточного количества глюкозы мо­гут стать жиры и даже белки, а вот нервные клетки при полном отсутствии глюкозы до­вольно быстро погибают. Повторяю: совсем исключить поступление глюкозы нельзя. Не­обходимо понимать, сколько ее вам требует­ся в день, и не отклоняться от потребности ни в меньшую, ни в большую сторону.

Фруктоза.

Другим простым углеводом, о котором гово­рят довольно часто, является фруктоза. Это тоже моносахарид, самый сладкий из всех натуральных сахаров. Часть фруктозы бы­стро усваивается клетками без участия инсу­лина, а другая часть превращается в глюкозу. В связи с этим, с одной стороны, примене­ние фруктозы при диабете разрешено и об­легчает переход на бессахарный стол, а с дру­гой — все равно требует тщательного учета съедаемого. Кроме того, фруктоза легче, чем глюкоза, превращается в жир, способствуя нарастанию ожирения. Об этом тоже нельзя забывать.

Сахароза.

Сахароза — еще один представитель семьи простых сахаров. В чистом виде это тот самый сахар, который каждый день присутствует на нашем столе Расщепляется сахароза частично во рту, но в большей степени в кишечнике — на глюкозу и фруктозу. О глюкозе с фруктозой мы уже знаем, поэтому нет нужды объяснять опасность переедания сахара Добавлю только, что при чрезмерном употреблении продуктов, богатых сахарозой, в жиры перерабатываются не только излишки ее самой, но даже белки. Наряду с этим повышается уровень холестери­на, угнетается жизнедеятельность нормальной микрофлоры, усиливаются процессы броже­ния в кишечнике.

Не следует заблуждаться также насчет так называемого коричневого сахара. Для здорового человека он, конечно, предпочти­тельнее, чем привычный белый рафиниро­ванный, поскольку содержит мелассу — си­ропообразную бурую жидкость, придающую сахару специфический цвет и богатую ми­кроэлементами. Однако количество сахаро­зы в таком сахаре не меньше, чем в белом, а калорийность его даже выше. Значит, для включения в рацион при сахарном диабете он совершенно не годится.

Пожалуй, сахар — единственный про­дукт, в отношении которого нет разногласий во всех диетах: авторы даже противополож­ных диетических направлений сходятся в од­ном — применение сахара и содержащих его продуктов должно быть ограничено.

Лактоза.

Лактоза содержится в молоке животных, сохраняясь и в молочных продуктах. Боль­ше всего лактозы в женском молоке. Расщепляется этот сахар в кишечнике с помощью фермента лактазы на глюкозу и галактозу. В организме используется не только как ис­точник углеводов, но и как питательная сре­да для полезной микрофлоры кишечника.

Довольно часто можно встретить людей, отказывающихся от употребления в пищу молока и молочных продуктов, посколь­ку после этого они чувствуют себя плохо. Это люди, в организме которых по тем или иным причинам снижено количество лакта­зы или данный фермент совсем отсутству­ет. При этом не все знают, что содержание лактозы в кисломолочных продуктах значи­тельно снижено, поскольку молочный сахар интенсивно расходуется кисломолочными бактериями (например, кефирным гриб­ком) в процессе сбраживания молока. Из творога же лактоза удаляется почти полно­стью — она вся уходит в молочную сыворот­ку, оставаясь в «сухом» творожном остатке в следовых количествах. В твердых сырах ее нет практически совсем. Кроме того, в на­стоящее время есть лекарственные препа­раты из лактазы, позволяющие есть молоч­ные продукты даже тем людям, у которых собственный фермент совсем отсутствует.

Молоко животных – это продукт, равноценную замену которому человечество еще не нашло. Людям, страдающим непереносимостью молочного белка, можно только посочувствовать – тут действительно помочь пока нечем. Пациентам с сахарным диабетом также не следует чрезмерно ограничивать употребление молока: стремясь сократить количество углеводов за счет лактозы, они лишаются стольких других по­лезных питательных веществ, что добиваются отрицательного результата.

Галактоза является частью лактозы. По­сле всасывания в кровь она попадает в пе­чень, где превращается в глюкозу. В свобод­ном виде в продуктах почти не встречается, небольшие количества есть в молоке.

Акцентируем внимание на цепочке: лак­тоза — глюкоза -I- галактоза — глюкоза и вернемся к ней позднее, когда будем гово­рить о гликемическом индексе.

Мальтоза.

Завершает парад простых углеводов солодо­вый сахар — мальтоза. Это один из продуктоврасщепления крахмала. В чистом виде маль­тоза содержится в солоде (мальтозная пато­ка) — отсюда и название, а также в меде и пиве.

От меда придется отказаться.

Говоря о простых сахарах, нельзя не вспом­нить о меде. К сожалению, от этого замеча­тельного продукта при сахарном диабете придется отказаться даже (и в первую оче­редь!) во время простудных заболеваний, когда все мы не без оснований привыкли ис­пользовать его как лекарство.

Мед более чем на 75% состоит из простых сахаров: чистая глюкоза – 35%, фрукто­за – 35%, сахароза – 7%, декстрины (продукты переработки крахмала, которые в дальнейшем превращаются во фруктозу) – 3-4%.

Вывод ясен. Такое количество быстро вса­сываемых углеводов не пройдет для организуй бесследно — уровень глюкозы в крови взлетит, и вернуть его на место будет очень непросто. Особенно это важно как раз в период острых заболеваний, когда и без того наступает деком­пенсация диабета. Съев ложечку меда в расче­те на его противовирусное действие, человек ухудшает течение диабета, затягивая и услож­няя при этом и течение простуды.

Непереносимость лактозы случается при недостаточности лактазы — фермента, необходимого для переработки этой самой лактозы. При этом лактоза из молока, йогурта или, скажем, мороженого разрушается в кишечнике бактериями с образованием газа. Отсюда и симптомы — вздутие живота, метеоризм, диарея, спазмы в животе

Сила симптомов зависит от количества съеденной лактозы и от сохранившейся способности вырабатывать лактазу. При сахарном диабете важным симптомом недостаточности лактазы может стать гипогликемия. Представьте ситуацию: инсулин был введен, а лактоза не переварилась и не попала в кровь.

Какова причина непереносимости лактозы?

Количество лактазы у всех людей уменьшается с возрастом. Насколько и как быстро — зависит от генетических особенностей. У тех, кто охотно пьет молоко до глубокой старости, лактазы тоже становится меньше, но ее достаточно, чтобы усвоить съеденное.

Как поставить диагноз?

  • Ведите пищевой дневник и отмечайте в нем беспокоящие вас симптомы;
  • Покажите дневник питания вашему доктору;
  • Попробуйте отказаться от молочных продуктов на пару недель. Отметьте, исчезли ли симптомы? Как правило, чтобы говорить о непереносимости лактозы, достаточно чёткой взаимосвязи между употреблением продуктов, содержащих лактозу, и появлением симптомов.

Непереносимость лактозы — это опасно?

Сами по себе симптомы этого заболевания неприятны, но безопасны для здоровья. Главная причина для беспокойства — риск недостатка кальция и витамина D.

Как справиться с непереносимостью лактозы?

Ограничить употребление лактозы

Этого достаточно, чтобы симптомы исчезли. Только эксперементируя, вы сможете понять, какое количество коварной еды получится съесть без дискомфорта. Обычно кисломолочные продукты усваиваются легче, чем молоко. Также можно попробовать продукты со сниженным содержанием лактозы или с добавлением лактазы – из низ получится отличный источник кальция и витаминов!

Следить за количеством кальция

Кальций можно получить из зелёных овощей, сои, орехов, зерновых. Обсудите с врачом ваш рацион, вам может потребоваться приём препаратов кальция и витамина D.

Попробовать препараты, содержащие лактазу

Есть множество продуктов, подходящих для людей с непереносимости лактозы. Прислушиваясь к своему организму и сориентировавшись на полках супермаркета, вы сможете адаптировать непереносимость лактозы к вашей жизни, а не наоборот!

Чем полезна лактоза при диабете? Лактоза представляет собой один из наиболее значимых классов углеводов, которые, в свою очередь, являются источником энергии. Для людей с сахарным диабетом так называемый «молочный сахар» является полезным еще и потому, что позволяет сберечь естественные запасы белка в организме. Однако у представленного компонента, как и у любого другого, имеются определенные противопоказания и особенности, на которые настоятельно рекомендуется обратить внимание.

КАКОВО СОДЕРЖАНИЕ ЛАКТОЗЫ В МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ?

В молочных и кисломолочных продуктах действительно содержится лактоза. Однако она является далеко не основной составляющей в данном случае. Помимо представленного углевода, данный класс продуктов может похвастаться присутствием микроэлементов (фтор, цинк и другие), казеина, минеральных солей, витамина В и даже ретинола. Именно поэтому молоко настолько желательно к употреблению при сахарном диабете.

Например, в молоке высокой степени жирности лактоза (при проникновении в организм расщепляющаяся на галактозу и глюкозу) содержится в значительном количестве. Однако при диабете употребление жирных продуктов в целом и молочных наименований такого типа просто недопустимо. Именно поэтому можно с уверенностью говорить о том, что, если диабетик будет использовать в своем рационе молоко, кефир, йогурты и другие продукты с минимальными показателями жирности, то они окажутся полезными для него.

В таком случае и лактоза будет находиться именно в такой концентрации, которая является оптимальной и не сможет спровоцировать развитие аллергических и других реакций со стороны организма.

В КАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ И КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЛАКТОЗУ

Для того, чтобы использование лактозы при диабете 2 типа оказалось эффективным и безвредным, необходимо помнить о соблюдении определенной грани.

Это важно для того, чтобы не допустить чрезмерного насыщения организма данным компонентом, а потому рекомендуется следовать советам специалиста.

Говоря об этом, настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  1. молоко и любые молочные наименования полезнее всего будет применять именно в обезжиренном виде;
  2. диабетику при 1 и 2 типе заболевания будет наиболее полезно применять лактозу не меньше одного раза в сутки. Однако для того, чтобы определить более точное количество, рекомендуется обратиться не только к диабетологу, но и к диетологу;
  3. чрезвычайно полезно при сахарном диабете употреблять кефиры и йогурты с минимальным содержанием калорий.

Используя такие наименования, как йогурт или простокваша, настоятельно рекомендуется учитывать, что в представленных продуктах присутствует так называемый молочный моносахарид. Он представляет собой специфический углевод, который необходимо использовать с чрезвычайной осторожностью.

В результате наилучшим решением для подавляющего большинства диабетиков оказывается обезжиренная лактоза, а также продукция кисломолочного типа. Однако, обращая внимание на некоторые натуральные наименования, например, на козье молоко, хотелось бы отметить, что его допустимо употреблять исключительно в минимальном количестве. Это объясняется высокими показателями жирности продукта.

Прежде, чем употреблять любую молочную продукцию, необходимо учитывать, что, например, в 250 мл молока сосредоточена 1 ХЕ. Исходя из этого, оптимальное количество коровьего молока с минимальным количеством жира не должно оказываться больше двух стаканов в течение суток. Говоря же, например, о простокваше или кефире, необходимо понимать, что в них тоже содержится 1 ХЕ.

Таким образом, норма использования кисломолочной продукции в течение суток тоже составляет не больше двух стаканов, а именно от 400 до 500 мл. К тому же, именно кисломолочные наименования усваиваются организмом человека гораздо быстрее по сравнению с обычным молоком. Это также полезно для диабетиков и не перегружает организм.

Однако не следует забывать о том, что в случае с лактозой могут оказаться актуальными определенные противопоказания, которые при сахарном диабете просто нельзя оставить без внимания.

КОМУ НЕДОПУСТИМО ИСПОЛЬЗОВАТЬ КОМПОНЕНТ?

Вред молочный сахар может нанести исключительно в такой ситуации, при которой в организме человека идентифицируется недостаточное соотношение фермента лактазы или данный компонент присутствует, но является малоактивным. В такой ситуации, а именно при проникновении с пищей в организм, лактоза просто не будет усваиваться должны образом.

При наличии пищевой непереносимости молочного сахара вероятно формирование атопического дерматита и других разновидностей высыпаний. При этом молочный сахар, который не был усвоен организмом, оказывается идеальной питательной средой для специфических гнилостных бактерий. Именно вследствие этого наносится значительный вред человеческому здоровью. Следует отметить, что у людей зрелого и пожилого возраста вероятно развитие непереносимости молока, при котором лактоза также оказывается крайне нежелательным компонентом. Это может быть актуальным и для детей, что также следует учитывать при сахарном диабете.

Таким образом, такой компонент, как лактоза должен присутствовать в рационе диабетика. Употребление кисломолочных продуктов является неотъемлемой частью рациона, но при этом настоятельно рекомендуется помнить о соблюдении определенных дозировок. С целью их уточнения правильнее всего будет проконсультироваться с диетологом или диабетологом.

Источник

Читайте также:  Отвар из семян подсолнечника и сахарный диабет