Сахарный диабет можно ли есть сгущенное молоко

Сахарный диабет можно ли есть сгущенное молоко thumbnail

Пища оказывает прямое влияние на организм человека. Особенно важно контролировать свое питание при сахарном диабете. Но если поступление углеводов в организм диабетики контролируют практически всегда, то тонкости употребления молочных продуктов при сахарном диабете знают не все. Какая связь между диабетом и молочными продуктами и почему так важно контролировать их поступление в организм?

Свойства продукции из молока

Молочные продукты играют одну из важных ролей в питании человека. Преимущества для здоровья, связанные с употреблением молочных продуктов:

  • здоровое пищеварение;
  • повышение иммунитета;
  • здоровье костей;
  • уменьшение риска развития кариеса;
  • контроль веса;
  • снижение риска развития большинства заболеваний.

Важно. Потребление молока, творога и йогурта связано с уменьшением риска сердечных заболеваний, инсульта, гипертонии, ожирения и колоректального рака – некоторых из основных причин смертей в мире, а также осложнений при наличии сахарного диабета.

Как влияет ГИ на содержание сахара в крови?

Гликемический индекс и диабет имеют глубокую связь. Гликемический индекс – это значение, установленное продуктам питания, которое показывает как быстро или медленно конкретный продукт повышают уровень сахара в крови. Значение связи между гликемическим индексом и диабетом является обязательным. Показания гликемического индекса:

  • 45 и менее являются низкими;
  • 45–59 – умеренные показатели;
  • значение выше 60 – высокие.

Продукты с низким гликемическим индексом обеспечивают основу питания для людей, страдающих диабетом.

Роль инсулинового индекса при недуге

Раньше специалисты изучали только гликемический индекс продуктов и то, как повышается уровень сахара в крови после приема пищи. Однако для изучения сахарного диабета также важно знать уровень инсулина в организме после приема продуктов. Именно за этот уровень отвечает инсулиновый индекс.

Мало кто знает, что не только углеводные продукты способствуют колебаниям уровня инсулина в крови. Казалось бы, белковые и жиросодержащие продукты должны только положительно влиять на состояние диабетиков.

Однако если говорить о молочных продуктах, то в них содержится свой сахар – лактоза, уровень которой также зависит от жирности продукта. Следовательно, был разработан индикатор, показывающий реальный уровень выделения инсулина после употребления продукта. Этот показатель называется индексом инсулина.

При контроле диабета I и II типа важно учитывать как гликемический, так и инсулиновый индекс продуктов. Они оба тесно взаимосвязаны. Если гликемический индекс показывает, насколько сильно в крови растет концентрация сахара после употребления определенного напитка или продукта, то инсулиновый индекс — сколько инсулина синтезирует организм при этом.

Гликемический и инсулиновый индекс

При лечении диабета большое внимание уделяют ограничению сладостей и мучных продуктов. Именно поэтому таблицы с гликемическим индексом имеют спрос, а вот таблицы с инсулиновым индексом фактически нет.

Молочные продукты являются хорошим примером расхождения инсулинового и гликемического показателей. Молоко, сметана, йогурт, согласно таблице гликемического индекса, имеют низкое значение, но они вызывают повышенный уровень инсулина в крови и имеют высокий инсулиновый индекс.

Внимание! Для определения гликемического индекса традиционно используется порция, содержащая порядка 50 г чистых углеводов, тогда как ИИ рассчитывается для порции, содержащей 1000 килоджоулей (или около 240 ккал).

Ниже представлена таблица гликемического и инсулинового индекса основных молочных продуктов:

НазваниеГликемический индекс, ГИИнсулиновый индекс, ИИ
Сгущенное молоко8090
Мороженое70110
Сырники с сахаром70120
Йогурт питьевой сладкий60115
Сливки 10%5690
Сливочное масло50120
Молоко цельное45120
Молоко обезжиренное4090
Сливки 15%4595
Сливки 30%35100
Сыр3590
Йогурт греческий3590
Творог 9%30110
Сметана 10%2585
Сметана 15%2595
Сметана 20%20110
Творог 5%2095
Творог 0%1590
Кефир нежирный1580
Кефир 1%1590
Кефир 3,2%15100

В ряде экспериментов было установлено, что молочные продукты способствуют большому всплеску инсулина в организме после их употребления. Это связано с наличием лактозы в их составе.

Важно. Наибольшую угрозу для диабетиков несет молоко, сливки, мороженое и сгущенное молоко.

В низких количествах лактоза представлена в твороге, кефире и греческом йогурте. Старайтесь отдавать предпочтения именно этим продуктам.

Важно понимать, что значения, представленные в таблице, имеют обобщенный характер, так как на уровень глюкозы и высвобождение инсулина в организме влияют разные факторы:

  • общее состояние больного;
  • употребляет человек продукт натощак или нет;
  • возраст;
  • физическая форма и т. д.

Молоко при заболевании

Важно обратить внимание на состав молока. Цельное коровье молоко содержит:

  • воду;
  • от 3 до 4% жира;
  • 3,5% белка;
  • 5% натурального сахара, называемого лактозой;
  • различные минералы и витамины.

Хотя диабетикам нужен питательный кальций и белок, содержащийся в молоке, важно отметить в его составе также вредные при сахарном диабете насыщенные жиры, углеводы и сахар. После приема молока уровень сахара в крови немного повышается, в отличие от инсулина, который достигает очень высокой концентрации.

Норма употребления

Взрослые в возрасте 20–50 лет нуждаются в 1000 мг кальция каждый день. В 250 мл коровьего молока с низким содержанием жира его содержится около 300 мг. Не существует идеальной нормы употребления молока для диабетиков. Именно врач поможет вам определить свой оптимальный режим питания. Важно учитывать тяжесть заболевания, остальной рацион больного, физическую форму человека и другие факторы.

Читайте также:  Можно ли при диабете ливерную колбасу

Внимание. Средняя норма молока в день для диабетиков I типа – 150 мл в день.

Цельное

В цельном коровьем молоке всегда слишком много жира, а это может привести к ненужному увеличению веса. Покупайте 2, 1%, или лучше всего обезжиренное молоко. Имейте в виду, что в одной чашке обезжиренного молока содержится 12 граммов углеводов. Если вам не нравится натуральное коровье молоко или вы не переносите лактозу, то можете отдать предпочтение и покупать растительные варианты молока.

Какое подходит лучше всего?

Безлактозное 1% молоко может стать хорошим вариантом для людей, которые не переносят лактозу, но предпочитают именно коровье молоко. Именно количество кальция считается той областью, в которой альтернативные виды молока отстают от своего молочного конкурента. Некоторые из них содержат лишь небольшую долю кальция, содержащегося в коровьем молоке.

Однако если вы любите растительное молоко, всегда читайте состав на пачке продукта, ведь в него может входить обычный сахар.

«Лучшее» молоко для человека, страдающего диабетом, зависит от вкусовых предпочтений, остальной части его ежедневного рациона и общего ежедневного потребления углеводов. Например, если вы стремитесь максимально снизить потребление углеводов, то в миндальном и льняном молоке их практически нет.

Внимание! Качественный мониторинг глюкозы при сахарном диабете очень полезен для определения того, какой вид молока подходит именно вам.

Сметана и сливки

Лучше всего выбирать сметану и сливки с низким содержанием жира. Продукты с высокой жирностью могут повышать уровень холестерина в крови и приводить к более высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний, чем обезжиренные варианты. Подходящая альтернатива – нежирная сметана и сливки, а лучше всего – греческий йогурт. Греческий йогурт содержит от 0 до 10% молочного жира, обычно – 2–4%. Преимущества греческого йогурта:

  • высокое содержание белка;
  • низкое содержание лактозы;
  • продукт низкокалорийный;
  • содержит большое количество калия и кальция.

Употребляйте не более 4 чайных ложек сметаны в течение дня, с периодичностью раз в 2 дня. От домашней сметаны, которая больше похожа на масло, диабетикам придется отказаться полностью. Сливки относятся к жирным продуктам, поэтому их употребление на время болезни лучше ограничить.

Нужен ли в рационе диабетиков творог?

Диета с высоким содержанием кальция может помочь сохранить кости крепкими. Один из способов сделать это – употреблять творог.

Поскольку на фоне диабета развивается ожирение, то именно творог помогает снизить массу тела благодаря наличию в его составе таких витаминов, как A, B, C и D.

Многие диабетики стараются употреблять обезжиренный творог. Однако специалисты сходятся во мнении, что обезжиренный продукт не полезен.

Обезжиренный творог славится меньшим количеством жира, но во время его изготовления вместе с жиром из продукта удаляются витамины, цинк, фосфор и другие полезные микроэлементы, а это негативно влияет на усвоение кальция организмом.

Кроме того, многие производители, чтобы повысить вкусовые качества обезжиренного продукта, добавляют в него сахар, сметану и усилители вкуса. Именно поэтому отдавайте предпочтение 1,5% творогу. Употребляйте продукт в чистом виде без добавления сметаны или сахара в количестве 100–150 граммов в день.

Что самое полезное для диабетиков?

Внимание. Кефир является отличным выбором для диабетиков и практически самым полезным, поскольку он предлагает натуральный источник пробиотиков.

Пробиотики, как известно, оказывают положительное влияние на здоровье кишечника и недавно были связаны с улучшением уровня глюкозы и инсулина в организме. Преимущества употребления кефира при сахарном диабете:

  • снижает риск остеопороза;
  • защищает от рака;
  • подходит при непереносимости лактозы;
  • снижает количество тромбоцитов в крови;
  • нормализует кровяное давление.

Так как кефир благотворно влияет на микрофлору кишечника и снижает показатели сахара в крови, этого продукта диабетикам I и II типа можно употреблять по 250–500 мл в день.

Даже в случае с кефиром отдавайте предпочтение продукту с низкой жирностью.

Можно ли включать в рацион сливочное масло?

Качественное сливочное масло является полезным продуктом. В нем содержатся фосфолипиды, кальций, витамины и аминокислоты. При наличии сахарного диабета приходится ограничивать потребление этого продукта, поскольку в нем много насыщенных жирных кислот и холестерина.

В отличие от быстрых углеводов, без жиров организм обойтись не может, ведь они являются жизненно необходимыми. Именно поэтому употребление сливочного масла разрешено, но в небольших количествах. Норма потребления составляет 10–15 г в день.

Важно. При сахарном диабете все же лучше отдавать предпочтение оливковому, кунжутному и льняному маслу. Они положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и регулируют уровень сахара в крови.

Когда лучше употреблять такую продукцию?

При сахарном диабете старайтесь не употреблять молочные продукты перед сном, так как утром уровень глюкозы в крови будет высоким.

Читайте также:  Боли в стопах причины при сахарном диабете

Диабетикам лучше всего включить молочные продукты в свой рацион с утра или перед физическими нагрузками. В таком случае инсулин не будет накапливать жировую массу, а всю глюкозу превратит в энергию.

При наличии сахарного диабета постарайтесь со всей серьезностью отнестись к употреблению молочных продуктов, так как они значительно повышают уровень инсулина. Обратитесь к врачу и составьте с ним подробное меню с наличием допустимого для вашего организма количества молочных продуктов. Это поможет держать в норме уровень сахара, не приведет к ожирению и положительно отразиться на здоровье сердца.

Источник

Ограничения в еде для пациентов с эндокринными патологиями уже давно стали нормой. Они касаются многих продуктов питания, в особенности мучных, десертов, жареных и других наименований. В связи с этим не должна оставаться без внимания и допустимость использования сгущёнки без сахара. Диабетику важно разобраться, насколько это полезно, можно ли найти такую в магазине и как её приготовить самостоятельно.

Есть ли польза от сгущёнки

сгущенкаВ том случае, если в процессе приготовления применяются настоящие рецепты (подразумевающие использование качественных и здоровых продуктов), наименование окажется допустимым к употреблению человеком с нормальным иммунитетом. Учитывая высокую концентрацию, можно говорить о более значительном наличии полезных составляющих.

Используя в течение суток по две ст. л. представленного десерта, обращают внимание на значительное укрепление костных структур, зубов и мышечного каркаса. Ещё одним неизменным преимуществом сладости называют скорейшее восстановление физических сил после спортивных занятий, длительных перегрузок. По оценкам специалистов, наименование улучшает зрительные функции, работу мозга и увеличивает степень сопротивляемости в отношении инфекционных поражений и бактериальных компонентов.

Не следует обходить вниманием, что:

  • вместе с десертом в человеческий организм попадает кальций и магний – в оптимальном количестве;
  • продукт насыщен рядом витаминных комплексов: А, В, С, РР;
  • присутствуют и микроэлементы, а именно фосфор, селен, железо, а также фтор и цинк;
  • показатели калорийности (на 100 гр.), без добавления сахара, будут составлять 131 ккал.

Магазинная сладость при диабете

На полках подавляющего большинства торговых сетей действительно можно найти не только обычную версию наименования, но и такую, в которой отсутствует сахар. Вторая разновидность является допустимой к употреблению при эндокринной патологии. Изготавливаться она должна в соответствии со всеми требованиями ГОСТа. В том же случае, когда на этикетке указано, что товар произведён по нормам ТУ, для употребления не подходит. Это объясняется тем, что в нём присутствуют жиры, имеющие растительный характер, а также другие ненатуральные добавки.

Разновидность десерта, разрешённая для диабетиков, может называться исключительно «цельное сгущённое молоко». Помимо этого, качественный продукт допустимо упаковывать в жестяные банки, потому что пластиковая тара запрещена – она не способна на протяжении длительного периода времени сохранять высокое качество продукта, как до его открытия, так и после.

Учитывая всё это, можно обозначить главные критерии, указывающие на то, что продукт подходит для диабетиков и может в незначительном количестве использоваться ежедневно. Прежде всего, это наличие в перечне компонентов молока и сливок, а также то, что:

  1. упаковкой может быть преимущественно такая банка, которая была выполнена из жести;должен идентифицироваться приятный молочный запах;
  2. продукт характеризуется белым или желтоватым оттенком;
  3. наименование произведено в соответствии с нормами ГОСТа.

Способы приготовления сгущёнки для диабетиков

Чтобы получить качественный продукт, рекомендуется использовать преимущественно цельное молоко. Важно, чтобы оно было жирным и не проходило обработку в сепараторе – такие действия усугубляют качество продукта.

Алгоритм приготовления прост: необходимо выпарить большую часть жидкости. Молоко не следует накрывать крышкой (его томят на минимальном огне, непрерывно помешивая в течение двух часов). Готовность наименования можно идентифицировать по консистенции – если она достигла нужных показателей, сладость полностью получилась.

Потребуются использовать следующие компоненты: 500 мл обезжиренного молока, стевия или любой другой рассыпчатый заменитель (применяется по вкусу, но лучше в минимальном соотношении), две ч. л. быстрорастворимого желатина. Дальнейший алгоритм таков:

  • молоко смешивают с сахарозаменителем и поставить на огонь, крышку использовать не следует;
  • после закипания его перемешивают, снижают интенсивность жара и накрывают;
  • томить сладость рекомендуется на медленном пылу в течение 60-90 минут.

Быстрорастворимый желатин заливают незначительным количеством жидкости, давая ему набухнуть. После помещают на плиту и доводят до однородной консистенции, непрерывно перемешивая. Тонкой струйкой вливают остывшее молоко и убирают будущее лакомство минимум на четыре часа в холодильную камеру.

С представленным вкусным продуктом можно будет подавать оладьи без сахара, которые окажутся полноценным первым завтраком. Для людей с избыточным весом, а такая проблема присуща многим инсулиннезависимым пациентам, имеется рецептура на основе не жирного молока и желатина.

Источник

При диабете жизненно необходимо придерживаться специального питания. Рацион предусматривает употребление полезных низкокалорийных блюд и ограничение сахаросодержащих продуктов. При сахарном диабете 1 и 2 типа молоко можно смело включать в рацион.

Молоко

Гликемический и инсулиновый индекс

В рацион больных сахарным диабетом следует вводить продукты с низким гликемическим и высоким инсулиновым индексом. ГИ отображает скорость поступления глюкозы в кровь, ИИ – показатель интенсивности выработки инсулина при потреблении определенного продукта. ГИ молока – 30 единиц, ИИ – 80 единиц, средняя калорийность в зависимости от жирности – 54 ккал.

Читайте также:  Может ли человек терять сознание при сахарном диабете

Состав

Молоко богато полезными веществами:

  • казеин – белок животного происхождения, необходим для поддержания нормального функционирования организма;
  • минералы: фосфор, железо, магний, кальций, калий, натрий, медь, бром, фтор, марганец, цинк;
  • витамины А, В, С, Е, D;
  • жирные кислоты.

Полезные свойства

Молоко положительно влияет на функционирование поджелудочной железы. Благодаря этому стимулируется выработка инсулина, что важно при инсулинопотребном и инсулинозависимом сахарном диабете. Ежедневное употребление молочных продуктов помогает в профилактике простудных заболеваний, гипертонии и ожирения.

Кальций укрепляет кости, благодаря чему снижается риск развития остеопороза и переломов. Минерал улучшает состояние ногтей и волос.

Коровье и козье молоко

В среднем жирность коровьего молока составляет 2,5–3,2%. При диабете оптимальная жирность продукта – 1–2%. Эти жиры легко усваиваются. Больным старше 50 лет не рекомендуется напиток в чистом виде. В этом возрасте организм лучше усваивает кисломолочные продукты.

Козье молоко известно более высоким процентом жирности, чем коровье. Даже после специальной процедуры обезжиривания оно может сохранять свою калорийность. Все же продукт очень полезен для диабетиков, но жирность молока не должна превышать 3%. При этом важно вести учет калорийности. Перед употреблением его рекомендуется прокипятить.

В козьем молоке содержится большое количество кальция, натрия, лактозы, кремния, ферментов и лизоцима. Последнее вещество нормализует работу ЖКТ: восстанавливает природную микрофлору, заживляет язвы. Продукт укрепляет иммунную систему и нормализует уровень холестерина.

Козье молоко можно употреблять при сахарном диабете 2 типа. Несмотря на высокую жирность, напиток активизирует метаболические процессы, что помогает контролировать массу тела.

Как употреблять

Решение о возможности приема молока при диабете и его суточной нормы принимает эндокринолог. С учетом индивидуальных показателей и реакции чувствительности доза может регулироваться. Рацион корректируется в зависимости от типа болезни и характера течения.

При диабете можно пить молоко в чистом виде. В 250 мл продукта содержится 1 ХЕ. В сутки рекомендуется выпивать до 0,5 л молока при условии, что его жирность не превышает 2,5%. Данное правило применимо к кефиру и простокваше. В кефире витамина А больше (ретинола), чем в молоке. Допускается употребление несладкого обезжиренного йогурта. В среднем гликемический индекс молочной продукции почти одинаковый, может отличаться калорийность.

При сахарном диабете 1 и 2 типа можно пить молоко, также полезны сыворотка и творог, иногда разрешается есть сметану низкой жирности.

Полезна сыворотка, приготовленная из обезжиренного молока. Она богата магнием, кальцием, калием и фосфором. Ее можно пить каждый день по 1–2 стакана. Отделенную творожную массу употребляют в качестве завтрака или раннего ужина.

Молоко разрешено при диабете 1 типа. В этом случае не рекомендуется употреблять продукт натощак. При диабете 2 типа наложено табу на парное молоко. Оно содержит повышенное количество углеводов, что может вызвать резкий скачок уровня глюкозы в крови.

Больным не запрещено употреблять сметану. Она считается высококалорийным продуктом, поэтому ее жирность не должна превышать 20%. Диабетикам нельзя съедать больше 4 ст. л. сметаны в неделю.

Козье молоко рекомендуется употреблять маленькими порциями с интервалом в 3 часа. Суточная норма – не более 500 мл.

Рецепты

Молоко допустимо совмещать с некрепким кофе, чаем, кашами.

Грибной кефир

При диабете 2 типа ваш рацион разнообразит свежеприготовленный грибной кефир. Для этого необходимо вырастить молочный гриб в домашних условиях. Пить такой лечебный напиток следует перед едой маленькими порциями – по 50–100 мл за 1 раз. В сутки можно выпивать около 1 л. Курс приема – 25 дней. Повторить его можно через 2 недели. Прием грибного кефира противопоказан в сочетании с инсулиновой терапией.

Какао на молоке

Отличный напиток, который любят взрослые и дети. Его ГИ – 20 единиц. В качестве подсластителя используйте сахарозаменитель.

Домашняя “сгущенка”

Традиционное сгущенное молоко диабетикам употреблять нельзя: оно содержит большое количество сахара. Сгущенку легко приготовить самостоятельно – с добавлением сахарозаменителей и желатина. В таком случае десерт следует есть маленькими порциями.

Золотое молоко

Народная медицина предлагает лечебное средство для диабетиков – так называемое «золотое молоко», которое эффективно контролирует уровень глюкозы в крови.

Вначале приготовьте основу. Ингредиенты: 2 ст. л. куркумы и 250 мл воды. Смешайте специю с водой и поставьте на огонь. Кипятите в течение 5 минут. У вас получится густая паста, напоминающая кетчуп.

Хранить ее нужно в стеклянной емкости в холодильнике. Для приготовления золотистого напитка нагрейте 250 мл молока и добавьте к нему 1 ч. л. проваренной куркумы. Размешайте и принимайте 1–2 раза в сутки независимо от перекусов.

Молоко нужно обязательно включать в рацион больных сахарным диабетом 1 и 2 типа. Оно усиливает иммунитет, нормализует функцию поджелудочной железы, что приводит к интенсивной выработке инсулина. Кисломолочные продукты активизируют метаболические процессы, способствуют потере лишнего веса.

Источник