Лаваш при сахарном диабете можно или нет

Лаваш при сахарном диабете можно или нет thumbnail

Фото 1

Лаваш является самым древним видом хлеба. Продукт признан универсальным, обладает необычным вкусом.

Лепешка проста в приготовлении и способна храниться неограниченно долго. Считается она диетическим продуктом.

Многие интересуются, можно ли такую выпечку кушать диабетикам, а также людям, которые сидят на диете? Чтобы дать ответ, надо выяснить, как влияет продукт на уровень сахара. О том, каков гликемический индекс лаваша, расскажет статья.

Что представляет собой продукт?

Фото 2Лаваш – это тонкая лепешка, толщина которой не превышает двух миллиметров. Диаметр обычно достигает 30 сантиметров.

Форма, как правило, квадратная либо прямоугольная. В армянский лаваш можно заворачивать начинку, как в блины. Его часто используют для рулетов.

Продукт является разновидностью белого бездрожжевого хлеба, испеченного из пшеничной муки. В армянской национальной кухне лепешка – это неотъемлемая часть завтрака, обеда или ужина. Ее обычно подают с Хашем.

Существует и грузинский лаваш. Он выглядит несколько по-другому: имеет круглую либо овальную форму, более толстый. Выпекается из дрожжевого теста. Грузинская лепешка более калорийная, чем армянская.

Какой гликемический индекс лаваша?

Фото 4Гликемический индекс определяет скорость и уровень поднятия сахара в крови после принятия еды.

Бывает гликемический индекс высоким (более 70), низким (0-39) и средним (от 40 до 69).

Важно знать индекс гликемии продуктов. Это поможет стабилизировать уровень глюкозы, улучшить процесс переработки жира, снизить массу тела.

Изначально индекс гликемии был разработан специально для тех людей, которые болеют сахарным диабетом второго типа, чтобы можно было контролировать уровень глюкозы в крови. Но и человеку с хорошим здоровьем тоже полезно знать гликемический индекс продуктов. Особенно это касается тех, кто собирается переходить на правильное питание.

Как правило, гликемический индекс лаваша армянского равняется 55-60. Если хлеб цельнозерновой, бездрожжевой, индекс варьируется в пределах от 39 до 42. Грузинский имеет более высокий показатель – 60-70.

Разрешается ли диабетику?

Многие задают вопрос, можно ли есть лаваш при сахарном диабете и ожирении? Поскольку гликемический индекс лаваша тонкого невысокий, лепешку разрешается кушать тем, кто сидит на диете, а также людям с эндокринными нарушениями.

Такой продукт содержит в своем составе больше полезных веществ, чем обычный хлеб. Поэтому его рекомендуют употреблять в пищу многие доктора-эндокринологи и диетологи.

Фото 5

Армянский лаваш

Специалист по питанию Джо Левин объясняет, как работает диета, основанная на употреблении продуктов с невысоким индексом гликемии. Глюкоза является источником энергии. В ней нуждаются все клетки организма. Углеводные продукты гликемический индекс распределяет на основе количества глюкозы, высвобождаемой в процессе переваривания съеденной пищи.

Когда в крови поднимается уровень сахара, поджелудочная железа начинает интенсивно вырабатывать инсулин, благодаря которому клетки усваивают глюкозу. В результате сахар снижается до нормативного значения.

Фото 5Поскольку у армянского лаваша гликемический индекс невысокий, он сильно не повышает уровень сахара в крови.

Предпочтительнее покупать лаваш, который приготовлен из муки грубого помола.

Полезной будет лепешка с большим количеством отрубей. Такой продукт богат на клетчатку, минеральные компоненты и витамины, которые так нужны человеку, страдающему диабетом.

Армянская и грузинская лепешка содержат витамины группы В, РР, Е, микроэлементы магний, фосфор, цинк, медь и железо. Поэтому лепешку разрешается кушать ежедневно. Такой хлеб регулирует углеводный баланс, повышает иммунитет и улучшает пищеварение. А поскольку лепешка получается нежирной, она не создает нагрузку на поджелудочную железу и печень.

К сожалению, из муки грубого помола лепешку найти сложно. На полках отечественных супермаркетов и хлебных прилавках обычно продаются дрожжевые высококалорийные продукты. Поэтому лучше всего приготовить лаваш при диабете 2 типа самостоятельно.

Как приготовить лепешку с низким индексом гликемии?

Настоящий лаваш выпекают из особого сорта ячменной муки в печи под названием тандыр. Сегодня все чаще стали применять пшеничную муку. По традиции раньше тесто вымешивала самая старшая женщина в доме. Готовое тесто раскатывали скалкой на низком прямоугольном или круглом столе. Эту функцию обычно выполняла невестка.

Тонкий пласт передавали свекрови, которая натягивала лепешку на специальную ивовую подушку и налепляла ее на внутренние стенки раскаленного тандыра. Спустя полчаса готовый хлеб вытаскивали специальным металлическим прутом.

Фото 6

Ячменная мука – основа традиционного лаваша

В условиях дома испечь лаваш проблематично. Но при желании можно приготовить вкусную и диетическую лепешку с низким индексом гликемии. Основные ингредиенты для теста – соль, вода и мука грубого помола. Замешивают тесто, раскатывают тонким слоем.

Выкладывают пласт на противень и отправляют в духовку. При выпекании на поверхности должны образовываться пузырьки, покрытые румяной корочкой. Рекомендуется перед выпечкой посыпать лепешку маком или кунжутом.

Читайте также:  Лечение аг с сахарным диабетом

Иногда готовят лепешку и на раскаленной сковороде. В этом случае пласт теста надо обжарить с обеих сторон. Сковороду смазывать маслом не нужно.

Важно правильно подобрать температуру, чтобы хлеб не сгорел и не высох. Готовую лепешку необходимо положить на влажное полотенце. Так блин максимально сохранит влагу и будет мягким.

Армянский лаваш часто используют как ингредиент салатов, разных кулинарных блюд. В такой блин можно заворачивать сыр с зеленью, рыбу, мясо и другие продукты. Лучше начинять его в горячем виде. Когда хлеб остынет, он станет сухим и ломким. Хранить домашний продукт следует не более месяца в упаковке. Если лепешка пересохла, ее легко смягчить водой.

Фото 7Очень вкусным получается рулет из армянской лепешки с рыбно-творожной начинкой. Для этого берут красную малосольную рыбу (около 50 грамм), обезжиренный творог (100 грамм) и диабетический домашний майонез (две столовые ложки), зелень.

Рыбное филе измельчают путем перетирания через сито либо пропускают через мясорубку. Добавляют майонез и творог.

Размешивают до однородной массы. Насыпают мелко нарубленную зелень по вкусу. Также разрешается добавить несколько свежих огурцов. Это придаст свежесть и пикантность блюду. Блин намазывают готовой начинкой и сворачивают его трубочкой.

Делят на равные части при помощи острого ножа. Ставят рулет в холодильник примерно на полчаса для того, чтобы лепешка хорошо пропиталась. Блюдо подают в тарелке вместе со свежими овощами, зеленью и листьями салата.

Несмотря на низкий гликемический индекс армянской лепешки, употреблять этот продукт лучше в небольших количествах. Особенно это касается рулетов. Ведь избыток углеводов способен спровоцировать резкий скачок сахара в крови и ухудшение состояния у диабетика.

Полезное видео

Рецепт приготовления армянского бездрожжевого лаваша:

Таким образом, армянский лаваш – это вкусный диетический продукт. Его разрешается кушать диабетикам второго типа и тем людям, которые сидят на диете. Ведь гликемический индекс бездрожжевого цельнозернового хлеба равняется 40. Лепешка богата на витамины и микроэлементы, способствует нормализации обмена. Но лепешка из муки грубого помола редко продается в магазинах. Поэтому лучше кушать продукт домашнего приготовления.

Источник

Лаваш – это один из самых древних видов хлеба, его уникальность заключается в универсальности, необычном вкусе, простоте приготовления и неограниченном сроке хранения. Продукт выглядит как тонкая лепешка, его толщина около 2 мм, диаметр до 30 см.

Испечь лаваш в домашних условиях проблематично, так как его готовят в специальном оборудовании. Основные ингредиенты для лаваша – это пшеничная мука, соль и вода. В хлебе нет мякиша, по цвету он бледный, во время выпекания на поверхности образуются пузыри, на вздутиях появляется румяная корочка. Перед выпечкой хлеб посыпают кунжутом или семенами мака.

Лепешка отличается универсальностью, за 30 минут из сухаря можно сделать нежный хлеб. В него можно заворачивать различные начинки, например, сыр с зеленью, мясо, рыбу. Во многих национальных кухнях лепешка занимает место главного изделия из муки.

Чем полезен продукт?

Армянский лаваш – это тонкий овальный блин, в диаметре около 1 метра, ширина до 40 см. Тесто разделяют на одинаковые куски, раскатывают из них тонкие пласты, выпекают на горячем стальном листе.

Еще горячий блин необходимо свернуть и упаковать, иначе в нем пропадет влага, лаваш станет сухим. В упаковке продукт разрешается хранить в течение полугода. Пересушенный хлеб можно смягчить небольшим количеством воды, его хранят в пакете еще в течение пары суток, он не утратит своих ценных свойств и вкуса.

Калорий в продукте содержится мало, по этой причине он вполне пригоден для употребления пациентам с сахарным диабетом. В классическом рецепте нет дрожжей, иногда производители на свое усмотрение могут добавлять этот компонент. Если в лаваше присутствуют дрожжи, он теряет практически все полезные качества.

Армянская лепешка может быть самостоятельным продуктом либо основой для салатов, рулетов и других кулинарных блюд. Часто:

  1. его подают на стол вместо небольшой по размеру скатерти;
  2. поверх нее кладут другую пищу, затем блином разрешается вытереть руки.

Основное достоинство хлеба в том, что он быстро высыхает на свежем воздухе и хранится в течение длительного времени. Во многих арабских странах с пользой применяют данное свойство: выпекают много лепешек, высушивают их, используют как сухари.

Принимая во внимание состав правильно приготовленного продукта, его смело можно назвать наиболее диетическим хлебом. Пациент употребляет сложные углеводы, которые являются полноценным источником энергии. Однако при низкой двигательной активности углеводы станут вредными, осядут на теле в форме жировых отложений.

При диабете 2 типа необходимо употреблять лаваш, изготовленный из муки грубого помола с большим количеством отрубей. В продукте содержится много клетчатки, витаминов и минеральных компонентов. К сожалению, лаваш из такой муки:

  • сложно найти на полках супермаркетов;
  • его легче приготовить его самостоятельно.
Читайте также:  Запоры у пожилых людей при диабете

Если пациент заботится о своем здоровье, он всегда должен заменять обычный хлеб именно лепешкой, в ней больше ценных веществ.

Гликемический индекс хлеба из цельнозерновой муки всего 40 пунктов.

Рулеты из армянской лепешки

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Армянский лаваш при диабете 2 типа: можно ли диабетикам?Вкусным получается рулет из лаваша с творожно-рыбной начинкой, для приготовления необходимо взять продукты: малосольная красная рыба (50 г), обезжиренный творог (половина стакана), диабетический майонез домашнего приготовления (полторы столовых ложки), зелень (по вкусу), лаваш.

Сначала рыбное филе измельчают, смешивают с перетертым через сито творогом и майонезом, должна получиться однородная масса, после чего добавляют мелко нарезанную зелень. Для вкуса можно добавить небольшое количество свежих огурцов, они придадут пикантность и свежесть блюду.

Раскатывают лепешку, для придания мягкости ее смачивают водой, а затем смазывают начинкой, скатывают трубочкой. Каждую трубочку делят на равные части, нож должен быть острым, иначе рулет сложно нормально порезать и он порвется.

Нужно поставить рулет в холодильник на полчаса, за это время лаваш пропитается. Подают блюдо на тарелке, украшенной:

  1. зеленью;
  2. свежими овощами;
  3. листьями салата.

Рулет кушают в умеренном количестве, лучше в первой половине суток. Энергетическая ценность одной порции 155 калорий, белка 11 г, жира 10 г, углеводов 11 г, соли 510 мг.

Другое полезное и вкусное блюдо с лепешкой – грибные роллы, в нем много белка и сложных углеводов. Блюдо вполне можно включать в состав диетотерапии при сахарном диабете.

Для рецепта нужно взять упаковку армянского лаваша, 120 г шампиньонов или вешенок, 240 г обезжиренного творога, столовую ложку низкокалорийной сметаны, немного свежего чеснока.

Армянский лаваш при диабете 2 типа: можно ли диабетикам?Добавляют измельченный репчатый лук, красный болгарский перец, дижонскую горчицу, салатную заправку, травы и специи, бальзамический уксус.

Хлебный блин кладут между парой влажных полотенец, оставляют на 5 минут. Тем временем промывают под проточной водой грибы, если используют шампиньоны, ножки мелко рубят, шляпки нарезают пластинами, вешенки режут длинными полосками.

Затем готовят начинку, творог смешивают с ножками грибов, сметаной, чесноком, горчицей. В отдельной посуде соединяют:

  • сладкий перец;
  • пластинки грибов;
  • лук;
  • приправы.

Лаваш раскрывают на столе, сначала равномерным слоем наносят творожную начинку, а потом овощную, скручивают рулет, заматывают в пищевую пленку. Хлебную трубочку кладут в холодильник на 4 часа, перед подачей на стол нарезают на равное количество кусочков. В одной порции 68 калорий, 25 г белка, 5.3 г жира, 4.1 г углеводов, 1.2 г клетчатки, 106 мг натрия.

Можно готовить рулеты с ветчиной и морковью, берут 2 лаваша, 100 г ветчины, столько же морковки, 50 г адыгейского сыра, 3 чайные ложки диабетического майонеза, зелень. В готовом блюде 29 г углеводов, 8 г белка, 9 г жира, 230 калорий.

Такой же рулетик готовят из морковки и морской капусты, для этого подготавливают 1 тонкий лаваш, 50 г обезжиренного творога, 50 г тертой моркови, 50 г морской капусты.

Калорийность полученных роллов составляет 145 килокалорий. БЖУ: углеводов 27 г, белка 5 г, жира 2 г.

Рецепт лаваша в домашних условиях

Армянский лаваш при диабете 2 типа: можно ли диабетикам?Сделать пресный хлеб можно и дома, потребуется взять 3 компонента: соль (половина чайной ложки), мука (300 г), вода (170 г), хранят его до 4 суток. Понадобится миксер с насадками для теста.

Кипятят воду, растворяют в ней соль, дают остыть минут 5. В это время просеивают муку, всыпают ее в миску, в муке делают углубление, куда вливают кипяток. Нужно взять миксер, замесить тесто без комков, оно должно быть тугим и внешне красивым.

Формируют из теста шар, сверху накрывают пищевой пленкой, оставляют на 30 минут, чтобы набухла клейковина, тесто стало гладким, податливым и эластичным. Колобка делят на 7 одинаковых частей, каждую из них раскатывают в тонкий пласт.

На плите раскаляют сковороду, обжаривают на ней лаваш с обеих сторон. Важно:

  1. правильно подобрать температуру;
  2. не смазывать сковороду маслом.

Из-за неправильной температуры хлеб подгорит или получит неэстетичные подпалины, высохнет, станет крошиться. Готовые лепешки складывают на влажное полотенце, иначе пласты быстро потеряют влагу и высохнут.

Употреблять домашний лаваш нужно в небольших количествах, ведь избыток углеводов может ухудшить состояние диабетика и вызвать скачок сахара в крови.

Какие хлебобулочные изделия можно диабетику расскажет эксперт в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Читайте также:  Питание при сахарном диабете и инъекциях инсулина

Последние обсуждения:

Источник

Лаваш при диабетеЛаваш – это древний вид хлеба, он универсальный и очень необычный на вкус.

Его легко приготовить в домашних условиях, можно долго хранить.

Кроме того, этот продукт считается диабетическим, он полезен при диабете 2 типа.

Состав

Гликемический индекс зависит от вида лаваша. Так, у армянского продукта ГИ равен 55-60 единиц, у грузинского – 60-70.

Состав

Цельнозерновой, бездрожжевой хлеб имеет ГИ около 40 единиц. Калорийность армянского лаваша в 100 г около 270 ккал, грузинского – 290 ккал, белки – 5г, жиры – 1,5 г, углеводы – 40 г.

Рулеты с лавашом употребляют в небольших количествах, так как гликемический индекс из-за добавок становится больше.

Можно или нельзя

Многие диабетики интересуются, можно ли им есть лаваш, ведь это хлеб, который может добавить лишние килограммы. Благодаря низкому ГИ данный продукт разрешается употреблять при сахарном диабете, диетическом питании и наличии эндокринных заболеваний.

В глюкозе нуждается весь организм, она является источником энергии. При увеличении концентрации сахара поджелудочная железа вырабатывает больше инсулина, клетки лучше усваивают глюкозу, ее показатели снижаются до нормы.

Можно или нельзя

Армянский лаваш обладает невысоким ГИ, поэтому уровень сахара не сильно повышается. Нормализуется углеводный обмен, что особенно полезно при лишнем весе.

Специалисты рекомендуют употреблять лаваш, приготовленный из муки грубого помола, или с большим содержанием отрубей. В этом случае организм будет дополнительно насыщаться клетчаткой, витаминами и минералами. При ежедневном употреблении лепешки регулируется углеводный баланс, улучшается пищеварение, повышается иммунитет. Отсутствует нагрузка на поджелудочную железу и печень.

Как правильно выбрать

Лаваш представляет собой тонкую лепешку толщиной не более 2 мм, диаметром около 40 см. Армянский хлеб квадратный или прямоугольный бездрожжевой, грузинский – круглый или овальный на дрожжах, более калорийный.

Чтобы не навредить организму при сахарном диабете, очень важно выбрать качественный лаваш. При выборе обращают внимание на его внешний вид: он не должен быть бледным, не прожаренным. Настоящий продукт тонкий, не крошится, без плесени и посторонних запахов.

Рецепты домашнего диабетического лаваша

Настоящий лаваш готовят из ячменной муки в печи тандыр. Тесто месила самая старшая женщина, раскатывала скалкой обычно невестка. Она передавала тонкий пласт свекрови, которая натягивала его на ивовую подушку и прикрепляла к внутренней стене тандыра. Через полчаса лепешку доставали металлическим прутом.

В магазинах сложно найти лаваш из муки грубого помола. Как правило, продаются дрожжевые высококалорийные лепешки, поэтому их лучше приготовить самостоятельно.

Рецепты домашнего диабетического лаваша

Ингредиенты:

  • соль — 0,5 ч. л.;
  • мука — 300 г;
  • вода — 170 г.

Воду вскипятить, растворить в ней соль, дать постоять 5 минут. Просеять муку, всыпать в большую чашку. Сделать в муке углубление, влить кипяток. Чтобы тесто получилось без комочков, его взбивают миксером. В конечном итоге оно должно получиться тугим и красивым.

Полученное тесто скатать в шар, накрыть пищевой пленкой и оставить на полчаса. За это время клейковина набухает, тесто становится гладким, послушным и эластичным. Шар разделить на 7 частей одинаковых по размеру. Каждую часть раскатать в тонкий пласт.

Сковороду раскалить на огне без масла и обжарить лепешку с двух сторон. Очень важно подобрать оптимальную температуру, в противном случае лаваш подгорит и будет крошиться. Полученные лепешки переложить на влажное полотенце, чтобы они не потеряли влагу.Хранить в пакете не более 2 дней.

Также можно приготовить лаваш в духовке: пласты выкладывают на противень, посыпают маком или кунжутом и отправляют в горячую духовку. На готовой лепешке должны быть пузырьки, покрытые румяной корочкой.

Лаваш часто используют в качестве основы рулетов: кладут различную начинку и заворачивают. Рекомендуется начинять горячую лепешку, так как холодный хлеб сухой и ломкий. Если лепешка высохла, ее можно смочить водой.

Противопоказания

Лаваш считается безвредным продуктом, так как готовится всего из 3 ингредиентов. При чрезмерном употреблении может повышаться сахар.

Противопоказания

К сожалению, современные магазины все чаще предлагают лаваш на дрожжах, с добавлением различных компонентов, которые не всегда оказывают полезное воздействие на организм диабетика. Рекомендуется приобретать его у проверенных производителей или готовить самостоятельно.

Таким образом, лаваш является вкусным и полезным диетическим продуктом. Благодаря низкому гликемическому индексу и малокалорийности этот продукт разрешается употреблять и при диабете 2 типа и ожирении. Кроме того, можно побаловать себя, приготовив вкусные рулетики с различными начинками.

Была ли статья полезной?
Оцените материал по пятибальной шкале!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)

Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом – напишите комментарий ниже.

Источник