Лавровый лист при диабете как заварить термос

Лавровый лист при диабете как заварить термос thumbnail

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

В Древней Греции лавр считался священным растением, из его ветвей плели венок победителя, триумфатора. В наше время – это пряность, приятный запах которой, обусловленный наличием многих эфирных масел, делает его желанной приправой в кулинарии: приготовлении первых, мясных блюд, гарниров. В рецептах нетрадиционной медицины он позиционируется, как целебное средство при различных патологиях, повышающее аппетит, снимающее боли. Диабет развивается при недостаточности в панкреатическом соке фермента инсулина. Ему отведена роль транспортного средства для доставки в клетки тканей глюкозы, обеспечивающей их энергией, иначе она накапливается, принося вред органам человека. Помогает ли лавровый лист диабетикам и как он влияет на синтез гормона?

[1], [2], [3], [4], [5]

Польза и лечебные свойства лаврового листа при диабете

Лавр содержит достаточно много эфирных, жирных масел, смол, дубильных веществ, слизи, горечи, органических кислот, в нём есть витамины А, В2, В6, В9, С, микроэлементы: кальций, медь, железо, марганец, цинк. Ещё со времён средневековья были известны лекарственные характеристики растения. Оно использовалось для купирования схваток во время родовой деятельности, им растирали тело при параличах, оно применялось от кашля, лихорадки, невралгии, ревматических болей, ушибов, для заживления ран. Благодаря хорошим дезинфицирующим свойствам приготовленное средство помогало при смазывании мест укусов насекомых, как профилактическое средство от малярии, холеры и до сих пор считается эффективным против воспалений, вирусов, микробов. Приправа присутствует в микстурах от гриппа, ангины, вирусных инфекций, воспалений ротовой полости, болезней кожи, суставов, связок, пищевых отравлений. При диабете он ценен тем, что замедляет усвояемость пищи богатой на углеводы, нормализует функции поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин, повышает иммунитет, что особенно актуально, т.к. заболевание опасно многими осложнениями.

Как заварить лавровый лист при диабете?

Для приготовления снадобий одни источники рекомендуют брать только зелёные листья, т.к. высушенные теряют много целебных свойств, другие уверяют в действенности обоих. Совсем не сложно вырастить растение на подоконнике и иметь круглый год свежие. Существуют разные способы заваривания листа лавра при диабете, вот некоторые:

  • отвар лаврового листа – 10 штук опускают в ёмкость с водой (250-300мл), после пятиминутного кипячения ещё час-два настаивают. Другой вариант – жидкость с огня помещают в термос, через 4-5 часов можно пить;
  • настой лаврового листа – на 15 листочков достаточно 300мл кипячёной тёплой воды, здесь потребуется более продолжительное время для настаивания (12-14 часов), удобно сделать это на ночь;
  • настойка лаврового листа – лист измельчается (можно просто поломать), укладывается на дно банки и заливается водкой. Соотношение компонентов должно составлять 1:5. Затем посуду плотно закрывают, ставят на неделю в шкафчик, перед применением процеживают.

Как принимать лавровый лист при сахарном диабете 1 и 2 типа, советы

В советах по лечению диабета лавровым листом есть следующие: если глюкометр показывает до 10 ммоль/л, то достаточно четверти стакана (максимум 100г) приготовленного средства 2-3 раза в течение дня, предваряя на полчаса основной приём пищи. Показатели глюкозы выше этой отметки свидетельствуют об увеличении разовой дозы до 200мл. Обязательной является процедура постоянного контроля сахара, при необходимости объём корректируется. Курс лечения длится до трёх месяцев, потом делается месячный перерыв. Спиртовая настойка применяется только после консультации с врачом, т.к. способна сильно повлиять на показатели глюкозы и даже привести к гипогликемической коме. От индивидуального влияния зависит сколько пить (в среднем 1-2 ложки одноразово).

Противопоказания

Лавровый лист не столь безобиден, как кажется на первый взгляд. Он способен навредить при плохой свёртываемости крови, тем кто страдает запорами. Нежелателен он беременным, т.к. способен вызывать сокращение мышц и может привести к выкидышу. Язвенная болезнь, тяжёлая форма диабета также станут барьером к его применению. Спиртовая настойка противопоказана при алкоголизме.

[6], [7], [8], [9]

Отзывы

Люди, испробовавшие на себе курс лечения диабета 1 и 2 типа, отмечают, что снижается потливость, показатели глюкозы, сбрасывается лишний вес, поднимается тонус, улучшается общее состояние здоровья.

Источник

Комментариев:

Рейтинг: 0

Лавровый лист – это не только ароматная приправа с благородными древнегреческими корнями, но еще и целебное народное средство, используемое для лечения и профилактики сахарного диабета.

Растение обладает мочегонным, успокоительным и противогипертоническим свойствами. Лавровый лист – прекрасный антисептик, в Древней Греции настоем из лавра мыли руки перед едой.

Лечение сахарного диабета лавровым листом

Случаи применения листа лавра в нетрадиционной медицине были известны еще в древности. Настои этого растения использовались для повышения общего тонуса организма, для выведения шлаков, а также в качестве антисептического средства.

Лавровый лист прекрасно улучшает пищеварение, недаром он активно используется при приготовлении различных блюд во многих кухнях мира.

Читайте также:  Неотложная помощь беременной при сахарном диабете

При сахарном диабете лавровый лист снижает сахар в крови, нормализуя углеводный обмен. Для этого из него готовят настои и отвары.

Важно подчеркнуть, что использование лаврового листа для лечения сахарного диабета возможно только в качестве дополнительного средства, это не альтернатива традиционным диабетическим препаратам, таким как инсулин или сахаропонижающие таблетки.

Мнение эксперта. Врач-эндокринолог Д. Лебедева пишет, что отвар лаврового листа используется с целью нормализации уровня сахара при первых признаках диабета, а также, как вспомогательное средство, одновременно традиционной медициной.

Как заваривать и пить отвар из лаврового листа

Отвар лаврового листа при сахарном диабете заваривается следующим образом:

  1. В эмалированной посуде 2 литра воды с 10 лавровыми листиками необходимо довести до кипения.
  2. Отвар нужно выдержать 2 недели в темном месте, потом процедить.
  3. Далее отвар можно хранить в холодильнике.

Как принимать?

Отвар принимается натощак, а также, за 30-40 минут до еды.

Если сахар крови находится в пределах 6-10 ммоль/л, то отвар принимают по 0,5 стакана.

Если сахар крови повышен – более 10 ммоль/л, то рекомендуется выпить целый стакан отвара.

Следует помнить, что максимальная доза – 1 стакан (200 грамм) за один прием.

Курс приема – 3 месяца, потом обязателен месячный перерыв.

При лечении сахарного диабета отваром из лаврового листа обязателен контроль уровня сахара в крови несколько раз в день!

Если сахар крови не снижается, то для лечения необходимо использовать традиционные препараты, которые вам должен назначить врач-эндокринолог.

Настой из лаврового листа

Использовать лавровый лист для лечения диабета можно и другим способом – в качестве настоя:

  1. 15 лавровых листиков залить 300 мл воды и кипятить в течение 15-20 минут.
  2. Полученную смесь перелить в термос (вместе с листиками) и настаивать в течении 3-4 часов.
  3. Процедить.

Как пить?

Настой из лаврового листа принимается небольшими порциями в течение дня – за день выпивается весь объем.

Курс лечения – несколько дней, потом необходимо сделать 2-х недельный перерыв, после чего курс можно повторить.

Настой целебного растения позволяет не только понизить уровень сахара, но и улучшает цвет лица больного и повышает общее самочувствие.

Противопоказания

Применение лаврового листа для лечения сахарного диабета противопоказано:

При тяжелой форме (декомпенсации) сахарного диабета.

При заболеваниях почек, сердца, печени и язвенной болезни желудка.

При беременности, так как настои и отвары из него могут спровоцировать сокращение мышц матки и привести к выкидышу.

С осторожностью следует принимать лицам, страдающим запорами, а также при плохой свертываемости крови.

Помните, что в больших дозах лавровый лист ядовит!

Лавровый лист – специя, которая хороша в любом блюде. Но если здоровый человек не задумываясь добавляет его в супы, жаркое и плов, то у диабетиков могут возникнуть сомнения относительно того, можно ли включить лаврушку в свой рацион. Приправа и вправду имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Можно ли принимать лавровый лист при диабете 2 типа, давайте разбираться.

Польза при диабете

Лавровый лист – целебная пряность, оказывающая вяжущее, противомикробное, противовоспалительное, успокаивающее, спазмолитическое действие. Он также имеет ранозаживляющий, омолаживающий, очищающий, мочегонный эффект и стимулирует работу иммунной системы.

Лавровый лист рекомендуется принимать на ранних стадиях сахарного диабета. Ее лечебные свойства обеспечивают повышение общего тонуса организма, выведение шлаков, антисептический эффект. Также он выступает в качестве природного диуретика, обладает успокоительными и противогипертоническими свойствами.

У диабетиков лавровый лист снижает усвоение углеводов, нормализует углеводный обмен, благоприятно сказывается на функции поджелудочной железы. В совокупности эти свойства вызывают снижение сахара в крови. Для лечения из приправы готовят отвары и настои. Народные рецепты можно использовать только в качестве дополнения к основной терапии. Они не могут полностью заменить инсулин и традиционные препараты, применяемые при диабете.

Противопоказания

Применение лаврового листа противопоказано в следующих случаях:

  • сахарный диабет 1 типа (инсулинозависимый);
  • диабет 2 типа в стадии развития осложнений;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • панкреатит, острый холецистит, желчнокаменная болезнь, язва двенадцатиперстной кишки, болезнь желудка;
  • обострение инфекционно-воспалительных заболеваний;
  • гиперчувствительность и аллергические реакции;
  • гестационный диабет и беременность (из-за риска произвольного выкидыша).

При склонности к запорам и низкой свертываемости крови допустимо принимать с большой осторожностью, но лучше от ароматной добавки вовсе отказаться.

Крайне не рекомендуется употреблять лавровый лист в больших количествах, так как он вызывает стойкие запоры, обладает галлюциногенными свойствами. В чрезмерных дозах ядовит.

Состав

Лавровые листья – рекордсмены по содержанию фитонцидов, большая их концентрация содержится разве что в эвкалипте. Фитонциды подавляют рост и размножение бактерий, грибов и простейших.

Горький и смолянистый вкус, который приправа придает блюду, обеспечен содержанием дубильных веществ, эфирных масел. Благодаря этим компонентам листья оказывают благоприятное влияние на печень, ЖКТ, улучшают пищеварение. В разумной концентрации смягчает навязчивый вкус солений, придает блюдам пикантность. Приправа хороша тем, что может применяться в свежем и засушенном виде, не теряет вкусовых качеств при хранении.

В лаврушке также содержатся насыщенные жирные и органические кислоты, пищевые волокна, витамины РР, А, С, а также группы В. Кроме того, в них много калия, фосфора, магния, натрия, кальция, железа, цинка, марганца и меди.

Как применять

При сахарном диабете рекомендуется готовить отвары и настои из лаврового листа. Для этого необходимо взять свежие листья или засушенные не позднее года назад. При длительном хранении фитонциды и целебные соединения разрушаются.

Читайте также:  Впервые выявленный сахарный диабет 1 типа у ребенка

Рецепт №1

10 г сухих или свежих листьев лавра залейте 3 ст. кипятка в эмалированной или стеклянной посуде, плотно закройте емкость и выдержите 4 часа. Полученную настойку лаврового листа можно принимать по 100 г 3 раза в день за полчаса до еды.

Рецепт №2

15 лавровых листьев залейте 3 ст. холодной воды в кастрюле, поставьте на огонь, доведите до кипения, уменьшите интенсивность пламени и томите 5 минут. Готовый отвар держите в термосе в течение 12 часов или оставьте на ночь. Затем процедите настой и пейте небольшими порциями в течение дня. Отвар можно принимать курсом в 3 недели, а затем повторить его после перерыва в 2 недели.

Рецепт №3

10 листьев лавра залейте 2 л воды в кастрюле, поставьте на плиту, доведите до кипения, а затем томите на малом огне 5 минут. Перелейте готовый отвар в стеклянную тару, закройте крышкой и выдержите 2 недели. Затем процедите настой и храните в холодильнике. Готовое лекарство можно принимать понемногу натощак за 30 минут до еды.

Рецепт №4

Если нет времени заваривать лавровый лист, просто перемелите его в кофемолке или ступке. Полученный таким образом порошок можно принимать в сухом виде перед едой 3 раза в день. Достаточно маленькой щепотки или горки на кончике ножа.

Нюансы применения

При уровне глюкозы 6-10 ммоль/л можно пить по полстакана настоя. При повышенном сахаре (более 10 ммоль/л) – по стакану. Приготовленные таким образом снадобья оказывают положительный эффект на состояние диабетика: улучшают цвет лица, снижают потливость, повышают качество жизни. После снижения сахара в крови дозу необходимо уменьшать.

Важно не превышать рекомендованные нормы и следить за самочувствием. Если после употребления настоя отмечаются реакции гиперчувствительности или ухудшение самочувствия, следует уменьшить дозу либо отказаться от снадобий на основе лавра.

Перед тем как вводить лавровый лист в рацион питания при сахарном диабете 1 и 2 типа следует проконсультироваться с врачом. Помните, что самолечение недопустимо. При наличии противопоказаний применение может усугубить ситуацию. Даже если запретов на употребление нет, а результаты положительные, ни в коем случае не прекращайте прием препаратов, назначенных врачом.

Содержание

При легких формах сахарного диабета, не требующих приема инсулина, можно понизить сахар в крови довольно быстро и безопасно, используя специальную диету и травяные чаи с лавровым листом.

Понизить сахар в крови быстро лавровым листом можно только при систематическом его приеме. В дополнение к этому методу лечения надо перейти на правильное питание. Лавровый лист можно сочетать с приемом других средств народной медицины. Существуют даже многокомпонентные сборы для приготовления чайного напитка. Однако следует учитывать то, что при сахарном диабете тяжелого течения, требующем приема инсулина или сахароснижающих таблеток, лечение лавровым листом не может проводиться изолированно-оно возможно только в сочетании с традиционными средствами.

Причины повышения сахара в крови

Причиной повышения сахара может быть сахарный диабет и предшествующее ему преддиабетическое состояние – нарушение толерантности к углеводам.

Сахарный диабет может протекать в двух формах:

  1. Абсолютная недостаточность инсулина. Это состояние возникает из-за гибели клеток, производящих инсулин. Чаще всего они умирают из-за аутоиммунного поражения или в результате осложнения вирусной инфекции. Это диабет 1 типа. Он развивается быстро, чаще поражает молодых людей и детей. Мужчины чаще подвержены этому заболеванию. Для его лечения требуется введение инсулина пожизненно.
  2. Относительная недостаточность инсулина – сахарный диабет 2 типа. Ему подвержены люди в возрасте, страдающие избыточным весом. При этом заболевании инсулина производится достаточно, но клетки организма теряют к нему чувствительность из-за ожирения и неправильного питания (избыток легких углеводов в рационе). При этом типе диабета назначают препараты, стимулирующие выработку инсулина поджелудочной железой, а также восстанавливающие чувствительность клеток к инсулину. Кроме них могут применяться различные средства народной медицины, например, лавровый лист. На поздних стадиях диабета 2 типа, если его не лечить, происходит постепенная гибель клеток, производящих инсулин (возможно, потребуется его введение инъекционно).

Сахарному диабету 2 типа предшествует преддиабет.В этом случае уровень глюкозы в крови повышен, но не превышает порогового значения(или он увеличивается периодически, на фоне приема большого количества углеводов). Преддиабет и диабет второго типа легкой степени тяжести (недавно начавшийся) хорошо поддается коррекции диетой и приемом средств народной медицины.

Если человек нормализует свое питание, снизит вес, будет регулярно принимать пищевые добавки на основе лаврового листа и других полезных растений, то он может добиться снижения сахара в крови.

Предрасположенность к диабету у людей, сахар которых был повышен и снизился на диете и приеме лекарственных растений, все равно сохраняется. Поэтому правильное питание и курсы приема трав, пряностей для снижения сахара в крови необходимы постоянно.

Питание при повышенном сахаре

Сахарный диабет – это болезнь обмена веществ, он возникает при избыточном потреблении углеводов и нарушении усвоения их организмом.

Базовым в лечении диабета является правильное питание, оно включает в себя несколько принципов:

  • питание должно быть дробным, чтобы углеводистая пища поступала равномерно;
  • углеводы должны составлять около 50% калорийности всего рациона, это примерно 400-500 г;
  • суточное количество всех углеводов должно получаться преимущественно в виде сложных углеводов (цельные крупы, хлеб и макароны из муки грубого помола) и из овощей;
  • исключается сахар и продукты его содержащие, белая мука, ограничиваются сладкие фрукты;
  • надо получать достаточное количество белка (1-1,5 г на кг веса);
  • необходимо вводить в рацион продукты, травы и специи, способные понижать сахар (в виде блюд, чаев, напитков, пищевых добавок).
Читайте также:  Лучшая больница в москве по сахарному диабету

Для снижения сахара также важно получать регулярную умеренную аэробную физическую нагрузку – ходьба, бег трусцой, плавание, гимнастика, йога.

Продукты и добавки, снижающие сахар в крови

Некоторые продукты питания и травы обладают способностью понижать сахар в крови. Включение их в рацион благотворно влияет на обмен веществ.

Это следующие продукты:

  • Топинамбур. Этот овощ содержит инулин (сложный полисахарид) и клетчатку. Данные вещества оказывают сахароснижающее действие.
  • Морепродукты. Их действие заключается в восполнении дефицита необходимых микроэлементов, в первую очередь, хрома, который играет большую роль в преодолении инсулинорезистентности.
  • Продукты, богатые клетчаткой – отруби, цельнозерновой хлеб, капуста, зеленая стручковая фасоль. Они замедляют всасывание глюкозы в кишечнике, равномерно распределяя по времени ее поступление в кровь. Створки фасоли – самостоятельное средство, помогающее снизить сахар.
  • Овощи зеленого цвета (петрушка, укроп, сельдерей, салатный лист, брокколи, огурцы, кабачки). Они содержат каротиноиды, антиоксиданты, витамины и большое количество минералов. Кроме того, они обладают «отрицательной калорийностью» – на их переваривание и усвоение тратится больше калорий, чем они сами содержат.
  • Тыква. Содержит антиоксиданты, каротиноиды, микроэлементы. Кроме того, в тыкве содержатся вещества, оказывающие защитное действие на клетки, вырабатывающие инсулин.
  • Авокадо. Содержит полезные жиры, витамины, оказывающие благотворное влияние на клетки поджелудочной железы, замедляет всасывание углеводов.
  • Цикорий. Корень этого растения, используемый для приготовления напитка, содержит так же, как и топинамбур, большое количество инулина. Кроме того, в нем содержатся горечи.
  • Горькие продукты. Поджелудочная железа «любит» горечь. Поэтому для ее стимуляции полезно употреблять в пищу продукты с горьким вкусом – салат из листьев одуванчиков, горькие сорта листовых салатов (ромэн, руккола, латук и другие), редис, редьку, портулак. А также различные горькие травы (расторопша, дягиль, полынь, горечавка, девясил).
  • Ягоды – черника, земляника, голубика. Эффективны как сами плоды, так и ихлистья.
  • Специи. К специям, оказывающим сахароснижающее действие, относится корица, куркума, гвоздика, имбирь, горчица, сельдерей, черный перец, листья лавра.

Лавровый лист, как способ понижения сахара в крови

Лавр изначально был деревом, символизирующим триумф, успех. Его в виде венка возлагали на голову победителям. Позже это растение стали использовать в качестве пряности. Она хорошо сочетается с рыбой, мясными продуктами, обладает сильным пряным ароматом и горчинкой. Её добавляют вблюда в небольшом количестве в конце варки.

В состав лавра входят органические кислоты (муравьиная, уксусная, масляная), жирные кислоты (в том числе моно- и полиненасыщенные), фитостерин, эфирные масла, горечи, смолы. А также микроэлементы, витамины, камфора, терпены, дубильные вещества. Лавровый лист оказывает антимикробное, сахароснижающее, мочегонное, антихолестериновое действие. Он способствует выведению солей, уменьшает воспалительную реакцию. Для снижения сахара лавр используется в виде настоя, отвара, порошка, а также в составе чайных сборов.

  1. Настой. 10 листьев лавра (примерно 5 г) заливается 0,5 литра горячей воды, настаивается 3-4 часа. Принимать по 1/2 стакана трижды в день за полчаса до еды. Еще один рецепт настоя: 5 листков лавра заливается 1 стаканом кипятка. Настаивать лучше в термосе несколько часов. Выпивается этот стакан в течение дня небольшими глотками.
  2. Отвар. При его приготовлении берется 10 листьев лавра, заливается 1 ст. кипятка. После этого раствор кипятится 5 минут и настаивается до остывания. Отвар принимается по 1/3 стакана трижды в день.
  3. Прием смолотого сушеного лаврового листа. Листья смалывают на кофемолке. Хранить порошок нужно в стеклянной банке с притертой крышкой. Принимают порошок по 1/4 ч. л. перед едой, запивая минимум 1 стаканом воды.

Прием лаврового листа можно продолжать 3-5 дней непрерывно. После этого делается перерыв в 1-2 недели. Можно готовить напиток из лаврового листа с корицей, имбирем, гвоздикой и мёдом.

При приеме лаврового листа необходимо соблюдать осторожность – нельзя пить крепкие настои в большом количестве одномоментно, так как он обладает раздражающим действием на слизистую желудка. При приеме настоя и отвара могут появиться преходящие боли в суставах из-за взаимодействия с солями, в этом случае необходимо сделать перерыв. Из-за повышенного отхождения солей прием лавра нужно сопровождать приемом большого количества жидкости.

Противопоказан лавр беременным и кормящим женщинам, а также при заболеваниях ЖКТ с повышенной секрецией и моторикой (язвенная болезнь, ДЖВП гиперкинетического типа), при повышенной кровоточивости. В больших количествах лавр ядовит, нельзя превышать рекомендуемую дозировку.

При приеме сахароснижающих средств, в том числе и лаврового листа, надо контролировать уровень глюкозы крови, чтобы не пропустить развитие гипогликемии. Если возникнет потребность в снижении дозы сахароснижающих препаратов, необходимо проконсультироваться с врачом. Следует обратить особое внимание на то, что диабет 1 типа требует постоянного приема инсулина, и отменять его, даже при лечении народными средствами, ни в коем случае нельзя.

Автор

Поделись статьей:

Оцените статью:

Благодарим за отзыв

Source: saharvnorme.ru

Источник