Лечение диабета при помощи яиц

Лечение диабета при помощи яиц thumbnail

5 фактов о влиянии куриных яиц на организм при повышенном уровне сахара в крови, которые стоит знать.

Фото: Pixabay.com

Куриные яйца – неотъемлемая часть здоровой диеты, но врачи регулярно меняют мнение относительно количества их безопасного употребления. При сахарном диабете эти рекомендации становится еще более значимыми. Включение в рацион продуктов с высокой питательной ценностью при повышенном сахаре в крови необходимо. Но так как риск осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы еще больше, чем у здоровых людей, диабетиков традиционно ограничивали в употреблении куриных яиц.

Современные рекомендации по отношению к этому продукту изменились. Вот пять основных фактов, которые следует знать при его включении в рацион.

1. Разрешены при диабете

Яйца включены в категорию разрешенных продуктов, наравне с нежирным мясом и птицей, цельными злаками, бобовыми, овощами и фруктами. Они не способствуют повышению уровня сахара в крови, так как не содержат углеводов. В их составе качественный белок, необходимый организму для регенерации клеток, иммунной защиты, поддержки мышечной ткани. И жиры, основная часть которых (до 70 процентов) – ненасыщенные, то есть не содержащие опасного холестерина.

Яйца включены в лечебный стол номер девять, которого рекомендовано придерживаться людям, страдающим сахарным диабетом.

Есть яйца при диабете можно (Фото: Pixabay.com)

2. Полезны для диабетика

Их состав сбалансирован и питателен, поэтому употреблять их регулярно необходимо, причем обязательно целиком, вместе с желтками. В каждом яйце содержится концентрация важных веществ: витаминов А и D, витаминов группы В, запас фосфора, калия и кальция, чуть меньше магния, цинка и железа.

Витамины А и D жирорастворимы и лучше усваиваются из продуктов животного, чем растительного происхождения. Поэтому яйца – их идеальный источник, так как в желтках содержатся жиры, которые помогают организму усваивать ценные вещества в полном объеме.

3. Есть их каждый день можно

Стандартный стол номер девять допускает употребление до полутора куриных яиц в день. Считается, что больше – опасно для кровеносной системы. В 2018 году ученые из Сиднея (Австралия) решили проверить стандартную рекомендацию.

В течение трех месяцев они кормили испытуемых, страдающих сахарным диабетом, яйцами. Одной группе давали 12 штук в неделю, другой – всего два. В течение этого времени замеряли уровень холестерина, триглицеридов в крови и артериального давления.

По окончанию исследования оказалось, что эти показатели не изменились ни в одной из групп. То есть норма в 12 яиц в неделю абсолютно безопасна даже при сахарном диабете.

12 яиц в неделю безопасны для кровеносной системы (Фото: Pixabay.com)

4. Лучше есть отварными

Еще одна спорная рекомендация – есть яйца всмятку, так как они лучше усваиваются. На самом деле, при отваривании до состояния жидкого желтка продукт скорее опасен, чем полезен. Если он заражен сальмонеллой, за три минуты варки бактерия не успевает погибнуть. Это происходит только в течение 10 минут, то есть при отваривании до состояния вкрутую.

Заражение сальмонеллезом опасно даже для здорового человека, а при диабете, когда организм ослаблен в результате постоянных скачков глюкозы, может стать фатальным. Острая кишечная инфекция способна привести к срыву работы пищеварительного тракта или диабетической коме, так что рисковать, явно, не стоит.

Яйцо всмятку нежелательно для диабетика (Фото: Pixabay.com)

5. Отварные или омлет лучше, чем яичница

Приготовление яичницы невозможно без растительного масла, которое увеличивает содержание жиров в блюде. Слишком жирная пища нежелательна при болезнях поджелудочной железы, так как орган помогает печени перерабатывать такую тяжелую еду. Яичница повышает нагрузку на пищеварительный тракт и сложна в усвоении организмом.

Паровой омлет такого недостатка не имеет, как и отварное яйцо. Так что безопаснее при сахарном диабете есть «диетические» варианты яичных блюд. Хотя это можно порекомендовать абсолютно каждому человеку, даже со стабильным уровнем глюкозы в крови.

Автор – Татьяна Торская

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

«Ученые связали диабет с регулярным употреблением яиц», — заголовки такого типа висят в топах новостей несколько дней и, естественно, тревожат людей. Действительно ли все так плохо?

Китайские ученые сделали такой вывод после наблюдения за 8545 взрослыми людьми старше 18 лет с 1991 по 2009 год. Они заявляют, что потребление яиц в количестве более 38 г в день увеличивает риск диабета на 25%, а более 50 г — на 60%.

Обвинять или реабилитировать?

Цифры пугают, но только на первый взгляд. За годы исследования китайцы стали жить намного лучше и потребление яиц выросло в два раза: с 16 г на душу в сутки до 32 г. Но они не только яиц стали есть больше, в Китае переходят на более западный стиль питания: стали много пить газировок, есть фастфуд и джанк-фуд (калорийная пища с низким количеством полезных веществ). Это все точно вызывает сахарный диабет 2-го типа, которым там стали болеть намного чаще (так бывает во всех странах, переходящих на глобальную еду). Искать на этом фоне компромат на такой натуральный продукт, как яйца, странно. Тем более что объяснить такой эффект не получается: в отличие сладких напитков и фастфуда в яйцах нет ничего, что способствует развитию диабета.

Читайте также:  Можно кушать рыбу при диабете

К тому же существует масса исследований, которые, наоборот, реабилитируют яйца. Рядом с Китаем, в Южной Корее, в 2017 г. закончилось огромное исследование более 130 тысяч человек 40-69 лет. Вывод: потребление более 7 яиц в неделю снижает риск метаболического синдрома, который тесно связан с диабетом 2-го типа. В этот синдром входят ожирение, гипертония, атеросклероз и любое нарушение толерантности к глюкозе, в том числе и сахарный диабет. Ещё потребление яиц коррелировало с более низкими весом и холестерином. И подобных исследований очень много.

Лечение диабета при помощи яиц

Даже холестерин не повышают

«Нельзя делать категорических заявлений по результатам одного исследования, — говорит врач-психоэндокринолог, президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов. — Тем более что есть много серьезных работ, в которых, наоборот, показана польза яиц для людей с сахарным диабетом 2-го типа. Например, ученые из Австралии выяснили, что потребление до 12 яиц в неделю не оказывает отрицательного воздействия на холестерин у людей как с преддиабетом (нарушенная толерантность к глюкозе), так и с диабетом 2-го типа. Есть и другие подобные исследования.

Даже есть серьезные данные о защитном эффекте яиц в отношении развития сердечно-сосудистых заболеваний. Например, в большом исследовании, проведенном тоже в Китае, было показано, что яйцо в день может снизить риск развития геморрагического инсульта (кровоизлияние в мозг) на 26%, ишемической болезни сердца — на 12%, а риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний — вообще на 18%.

Благодаря большому количеству исследований, показывающих, что яйца не так вредны из-за холестерина, как полагали ранее, Американская кардиологическая ассоциация и многие другие профессиональные медицинские организации удалили из своих рекомендаций предыдущие ограничения на потребление яиц.

Яйца действительно являются источником диетического холестерина. Но исследования показывают, что он мало влияет на уровни холестерина в крови людей. Более того, в яйцах есть фосфолипиды. Эти вещества могут повышать в крови уровни ЛПВП (липопротеиды высокой плотности), которые еще называют хорошим холестерином, так как они замедляют развитие атеросклероза».

Лечение диабета при помощи яиц

Яйца — функциональный продукт

«Плюс яйца содержат очень качественный белок, много витаминов и биологически активных компонентов, в том числе и таких каротиноидов, как лютеин и зеаксантин, — продолжает Богомолов. — Они играют важную роль в защите от окисления, воспаления и атеросклероза. Примечательно, что эти два каротиноида, получаемые из яиц, имеют более высокую биодоступность, чем из овощей или фруктов, где они тоже присутствуют.

Яйца могут быть полезны даже в защите от COVID-19, особенно если они обогащены селеном. Такие яйца продаются. При недостатке этого микроэлемента легче заразиться короновирусной инфекцией, и протекать она будет тяжелее.

Ещё одно важнейшее достоинство яиц — относительная дешевизна. Трудно найти другой продукт, в котором было бы столько хорошего белка и других полезных компонентов, как в яйце. А если яичницу готовить с помидорами, как рекомендует Американская диетологическая ассоциация, то это будет, по сути, функциональное блюдо, настолько много в ней окажется полезных нутриентов. Добавим от себя, что если еще вместо соли использовать порошок сухого чеснока и специй, то такая яичница станет еще полезнее».

Оставить
комментарий (1)

Источник

Логотип Medscape7 мая 2018 года Американский Журнал Клинической Нутрициологии (The American Journal of Clinical Nutrition) опубликовал результаты исследования DIABEGG, изучавшего влияние диеты с повышенным содержанием жиров и холестерина при питании куриными яйцами на развитие и течение предиабета и сахарного диабета II типа. В статье представлены итоги проекта Diabetes and Egg (DIABEGG). Возглавил исследование Николас Фуллер (Nicholas R. Fuller, PhD) научный сотрудник Университета Нутрициологии, Проблем лишнего веса и Пищевых расстройств в Сиднее, Австралии. В публикацию включены интересные комментарии коллег из фонда Британской, Американской и Европейской Ассоциации изучения диабета.

Употреблять яйца или нет: что говорят специалисты

При сахарном диабете II типа качество питания играет весомую роль в характере и течении патологии. Специалисты давно пришли к единому мнению, что избыточный вес и ожирение у пациентов с метаболическими нарушениями являются гарантией сердечно-сосудистых заболеваний и крайне высокого риска осложнений диабета. В развитых странах данная патология занимает лидирующие позиции в структуре смертности. За последние годы специалисты в области эндокринологии представили множество противоречивых данных о том, как правильно сбалансировать количество насыщенных и ненасыщенных жиров в диете. Отдельное внимание уделяется ограничению потребления куриных яиц, чему посвящено последнее исследование.

Читайте также:  Как лечит пальцы при диабете

Дизайн исследования DIABEGG-2018 и первые комментарии

На протяжении 12 месяцев Николас Фуллер с коллегами из Университета Сиднея проводили исследование. Пациенты с избыточным весом и ожирением на фоне диабета II типа и предиабета были разделены на две группы. Первая потребляла пищу с высоким содержанием жиров и холестерина и 12 яиц в неделю. Во второй количество яиц было сокращено до 2 или менее. По итогам и оценкам маркеров сердечно-сосудистых заболеваний (липидограммы и биохимического анализа крови) показатели двух групп пациентов были равны.

Исследователи Австралийского университета прокомментировали эти результаты так: «Для людей группы высокого риска по диабету II типа и пациентов с подтвержденным заболеванием регулярное включение яиц в рацион питания вполне безопасно. Яйца являются приемлемым и полноценным источником белка, полезных веществ и витаминов».

Профессор Виртанен (Jyrki K. Virtanen, PhD) из Финского Университета Нутрициологии в Куопио согласился с мнением ученых, и добавил: «Данные результаты не означают, что люди, страдающие диабетом, не должны беспокоиться об уровне своего холестерина и липопротеидов в сыворотке крови. Как раз, наоборот, об этом не стоит забывать, даже питаясь в соответствии с диетой. Однако, как мы видим, потребление яиц не оказывает негативного влияния на липидный обмен. Многие люди действительно любят есть яйца, данный продукт используется в рецептах разнообразных блюд, что значительно упрощает жизнь пациенту, не требуя ограничений в их потреблении».

За последние годы врачи неоднократно приходили к выводу, что идеальное количество потребляемых яиц для каждого человека очень индивидуально. Значительное влияние оказывают общее состояние здоровья пациента, его генетика, наличие хронических сопутствующих заболеваний, особенности текущей диеты и предпочтений в питании. В целом, одного яйца в день достаточно для большинства, но и потребление большего количества допускается.

Но не все эксперты поддерживают мнение Николаса Фуллера и его коллег. Последние годы исследователи активно обсуждают маркетинг в сфере сельского хозяйства. В журнал Medscape Medical News неоднократно поступали письма от научных сотрудников различных институтов с критикой «яичной пропаганды».

Свое мнение высказал Дэвид Спенс (David Spence, MD), профессор в области неврологии и клинической фармакологии Западного университета, а также исследователь Центра профилактики инсульта и атеросклероза в Лондоне, Онтарио: «Я не исключаю, что яичные белки являются отличным источником питательных веществ, аминокислот, витамин и минералов. Однако я не могу подтвердить информацию о том, что существует безопасное количество яичного желтка. Пациенты с предиабетом или диабетом должны в первую очередь контролировать свое питание, учитывая пищу с высоким содержанием жиров и холестерина».

Конфликтные результаты и рекомендации

Согласно последним изменениям, в Великобритании (British Heart Foundation and Diabetes, UK) представили данные, в которых не указано на необходимость сокращать количество яиц в рационе лицам с метаболическими нарушениями. В Австралии Национальный фонд (National Heart Foundation of Australia) рекомендует пациентам с диабетом потреблять до 6 яиц в неделю.

Американская ассоциация диабета (The American Diabetes Association) прежде советовала употреблять до 300 мг холестерина в сутки (с учетом, что 1 яйцо содержит приблизительно 200 мг), но за последние годы эти данные были опровергнуты.

Как проходило исследование?

В DIABEGG принимали участие 128 взрослых с диабетом II типа (более 75% пациентов) или предиабетом. Средний возраст в группе составлял 60 лет. Главное условие отбора – индекс массы тела (ИМТ) не менее 25 кг/м2, более половины имели ИМТ=34 кг/м2. Как указали авторы, 54% были женщинами.

Основной целью испытания было снижение массы тела при помощи диеты, как с высоким, так и низким содержанием яиц. В рационе насыщенные жиры (например, масло животного происхождения) заменяли ненасыщенными жирами (оливковое масло, авокадо).

С учетом липидограммы, изначально в группах уровень холестерина в сыворотке крови составлял 1,3 ммоль/л (приблизительно 50 мг/дл), при этом более 50% от группы принимали статины.

Пациентам были даны указания, в течение трех месяцев поддерживать свой вес. В первой группе было рекомендовано 2 яйца на завтрак, в то время как второй был дан совет не потреблять более 2 яиц в неделю, заменяя остальную часть белковой пищей (мясом курицы, индейки, рыбой, бобовыми или молочными нежирными продуктами), эквивалентной 10 граммам белка на завтрак.

Дополнительно было указано, что яйца можно варить или жарить на оливковом масле. В качестве гарантии достоверности исследования, пациентам были выданы ваучеры на продукты питания. Помимо коррекции диеты, было рекомендовано увеличить физическую активность до 10 000 шагов в день.

Читайте также:  Зачем нам нужна кровь при сахарном диабете

После первых трех месяцев участники перешли в активную фазу потери веса, в ходе которой они встречались с врачом-диетологом один раз в месяц. Потом в течение 6 месяцев группу пациентов наблюдали специалисты. Рекомендации по количеству употребляемых яиц не менялись.

Через 6 и 12 месяцев количество потребляемых яиц за неделю в первой группе составляло 10-12 штук, во второй группе 1-2. Как показало наблюдение, у пациентов обеих когорт по окончанию года отмечалось снижение массы тела на 2 кг в течение первых 90 дней, и далее на 1 кг за последующее полугодие. Согласно анализу липидного спектра участников, за период 3–12 месяцев показатели ЛПВП-холестерина, ЛПНП-холестерина, общего холестерина и аполипопротеина В были сходны. Воспалительные маркеры (С-реактивный белок, интерлейкин-6 и растворимый селектин Е), маркеры окислительного стресса (F2-изопростанты) и гликемические индикаторы (глюкоза, HbA1c, адипонектин и 1,5-ангидроглюцитол) в обеих группах были приблизительно равны.

Пропаганда промышленности яиц?

Несмотря на полученные Николасом Фуллером результаты, Девид Спенс предоставил Medscape Medical News такие комментарии: «Сравнение липидного спектра и маркеров сердечно-сосудистых заболеваний в сыворотке крови натощак не показательно. Проведенное исследование является классической пропагандой яичной промышленности. Это доказанный факт, что в желтке содержится концентрированный холестерин, и эту информацию нельзя игнорировать».

В своем аргументе профессор ссылался на греческое исследование, в котором употребление одного яйца в день ассоциируется с пятикратным увеличением риска поражения коронарных артерий у пациентов с диабетом. При этом ученый добавил, что гораздо труднее оценить вред от такого питания в Соединенных Штатах, где только 0,1% американцев питаются здоровой пищей.

По итогу проекта Николас Фуллер пришел к выводу: «Сами по себе яйца имеют более высокий уровень холестерина, при этом для пациентов с СД 2 типа также свойственный повышенный показатель ЛПВП. Оценивая все данные, питание яйцами мало влияет на изменения в липидограмме, так как ключевую роль играет эндогенный холестерин, не поступающий с пищей».

Основы биохимического процесса при расщеплении яичных желтков и взаимосвязь с поражением артерий

За последние годы вопрос о питании пациентов с диабетом и предиабетом рассматривался не один раз. Исследователи Европейских и Американских ассоциаций приходили к совершенно противоречивым выводам. Разрешить вечный спор попытался профессор Девид Спенс, приведя в пример описание биохимического процесса, который, по его мнению, лежит в основе неблагоприятного воздействия яиц на течение диабета. Его теория обоснована на таких данных: в яичных желтках содержится фосфатидилхолин, что превращается кишечными бактериями в триметиламин и затем окисляется в печени до N-оксида триметиламина (TMAO). Данное вещество также метаболизируется из карнитина в мясе.

По результатам ранее проведенных исследований, представленных в Nature Medicine (Intestinal microbiota metabolism of l-carnitine promotes atherosclerosis), ТМАО негативно влияет на обмен холестерина, тем самым способствуя развитию и прогрессированию атеросклероза. В связи с этим частое употребление яиц и мяса значительно повышает риск поражения венечных артерий, инфаркта и инсульта. Помимо этого возрастает риск осложнений диабета: нефропатии, ангиопатии и ретинопатии.

Профессор Виртанен согласился с данной теорией, и прокомментировал результаты: «Действительно, при изучении метаболизма фосфатидилхолина мы обратили внимание на повышение уровня ТМАО после употребления в пищу яиц и красного мяса. В DIABEGG я бы хотел увидеть данные об изменениях концентрации вещества у пациентов с диабетом и предиабетом». В поддержку исследователя выступил доктор Спенс: «Корректируя питание больных с метаболическими нарушениями крайне важно уделять внимание диете. Я советую использовать в рационе яичные белки или заменять их другим источником полноценного протеина. Количество желтков следует минимизировать».

В подведении итогов исследования DIABEGG Николас Фуллер и его коллеги из Университета Нутрициологии в Австралии сообщили, что согласно результатам употребление яиц в качестве здоровой диеты полностью допустимо. И несмотря на противоречивые данные профессоров Спенса и Виртанена, мнений специалистов из Европы и Америки, пациентам с диабетом II типа и предиабетом не стоит ограничивать продукт в рационе. Яйца являются полноценным источником белка и микроэлементов, которые необходимы для нормализации обмена жиров и углеводов, регулирования метаболизма, состояния сердца и сосудов.

Проведенное исследование DIABEGG было профинансировано Австралийской корпорацией Australian Egg Corporation. Николас Фуллер получил грант для последующих испытаний от компаний: Sanofi-Aventis, Novo Nordisk, Allergan, Roche, MSD и GlaxoSmithKline. Профессора Виртанен и Спенс не сообщили о своей финансовой причастности к проекту.

Источник