Лечение гестационного сахарного диабета 2 типа

Лечение гестационного сахарного диабета 2 типа thumbnail

Гестационный диабет

Гестационный диабет – особая форма сахарного диабета, которая развивается у женщин в период беременности из-за гормонального дисбаланса. Основным симптомом этого заболевания является повышение уровня глюкозы в крови после приема пищи и сохранение показателя в норме натощак. Гестационный диабет представляет угрозу для плода, так как может стать причиной развития врожденных аномалий сердца и головного мозга. С целью раннего выявления патологии женщинам в период 24-28 недель показано проведение теста на толерантность к глюкозе. Лечение гестационного диабета предполагает соблюдение диеты, режима труда и отдыха, в тяжелых случаях назначается инсулинотерапия.

Общие сведения

Гестационный диабет или диабет беременных – заболевание, развивающееся вследствие нарушения углеводного обмена в организме женщины на фоне инсулинорезистентности (отсутствия восприимчивости клеток к инсулину). В акушерстве такая патология диагностируется примерно у 3-4% от всех беременных женщин. Чаще всего первичное повышение уровня глюкозы в крови определяется у пациенток, возраст которых составляет меньше 18 или больше 30 лет. Первые признаки гестационного диабета обычно появляются во 2-3 триместре и самостоятельно исчезают после рождения ребенка.

Иногда гестационный диабет становится причиной развития сахарного диабета 2 типа у женщин после родов. Подобное наблюдается примерно у 10-15% пациенток с таким диагнозом. Согласно исследованиям ученых, гестационный диабет чаще диагностируют у темнокожих представительниц женского пола. Опасность заболевания для плода заключается в том, что из-за повышения глюкозы в крови матери организм малыша начинает активно продуцировать инсулин. Поэтому после рождения такие дети склонны к снижению уровня сахара в крови. Кроме того, гестационный диабет способствует стремительному увеличению массы плода в период внутриутробного развития.

Гестационный диабет

Гестационный диабет

Причины гестационного диабета

Этиопатогенез гестационного диабета достоверно не выяснен. Ученые предполагают, что заболевание развивается вследствие блокировки продукции достаточного количества инсулина гормонами, которые отвечают за правильный рост и развитие плода. При беременности организм женщины нуждается в большем количестве глюкозы, которая требуется не только для матери, но и для малыша. Происходит компенсаторное увеличение продукции инсулина. Данные факторы становятся основной причиной гестационного диабета. На фоне расстройства функций β-клеток поджелудочной железы отмечается повышение уровня проинсулина.

Причиной гестационного диабета могут стать аутоиммунные заболевания, способствующие разрушению поджелудочной железы и, как следствие, снижению продукции инсулина. У пациенток, родственники которых страдают какой-либо формой сахарного диабета, риск развития данной патологии увеличивается в 2 раза. Еще одна частая причина нарушения – ожирение, так как оно уже предполагает нарушение обменных процессов в организме будущей матери. Гестационный диабет может возникнуть, если на ранних сроках беременности женщина перенесла вирусные инфекции, которые способствовали расстройству работы поджелудочной железы.

В группу риска по развитию гестационного диабета попадают женщины, страдающие синдромом поликистозных яичников, склонные к вредным привычкам – курению, употреблению алкогольных и наркотических веществ. Отягощающими факторами являются рождение крупного плода, мертворождение, многоводие в анамнезе, гестационный диабет при предыдущих беременностях. Высокий риск возникновения патологии отмечается у пациенток младше 18 и старше 30 лет. Дополнительно спровоцировать развитие нарушения может несбалансированное питание, предполагающее употребление большого количества продуктов, богатых быстрыми углеводами.

Симптомы и диагностика гестационного диабета

Гестационный диабет не имеет специфической симптоматики. Главным признаком патологии является увеличение концентрации глюкозы в крови, что до наступления беременности у женщины не наблюдалось. Данное нарушение чаще всего диагностируется у пациенток после 20 недели вынашивания. Дополнительно при гестационном диабете может наблюдаться чрезмерное увеличение массы тела пациентки (более 300 г в неделю), сильное чувство жажды, повышение суточного диуреза. Также больные жалуются на снижение аппетита, быстро возникающую усталость. Со стороны плода признаком развития гестационного диабета может стать быстрый прирост массы, неправильные пропорции частей тела, избыточное отложение жировой клетчатки.

Основным методом выявления гестационного диабета является исследование крови на определение уровня глюкозы. Всех женщин при постановке на учет по беременности акушер-гинеколог направляет на данный анализ. В группу риска развития гестационного диабета входят пациентки, у которых при исследовании крови, взятой из пальца, количество глюкозы составило 4,8-6,0 ммоль/л, из вены – 5,3 до 6,9 ммоль/л. Если присутствуют такие показатели, женщине назначается тест с нагрузкой глюкозой, который позволяет выявить расстройства углеводного обмена на ранних этапах.

Также для определения функциональности поджелудочной железы и риска формирования гестационного диабета рутинно всем беременным на сроке 24-28 недель назначается пероральный тест на толерантность к глюкозе. Вначале сдается анализ крови из вены натощак, после чего женщина должна выпить 75 г глюкозы, разведенной в 300 мл воды. Спустя 2 часа забор крови повторяют. Диагноз «гестационный диабет» устанавливается, если первый показатель уровня глюкозы составляет более 7 ммоль/л, второй – более 7,8 ммоль/л. для его подтверждения беременной назначают еще один анализ в тот же день через несколько часов.

Читайте также:  Маточное молочко при диабете 1

Лечение гестационного диабета

При гестационном диабете лечение проводится в амбулаторных условиях. Прежде всего, пациентке рекомендуется пересмотреть рацион. Диета направлена на снижение уровня глюкозы в крови, поэтому женщине следует исключить из своего меню продукты, содержащие быстрые углеводы: кондитерские изделия, крахмалистые овощи. Фрукты нужно употреблять в меру и не очень сладкие. Под запретом при гестационном диабете оказываются жирные и жареные блюда, фаст-фуд, магазинные соусы, сдоба. Заменить эти продукты можно капустой, грибами, кабачками, бобовыми, зеленью. Кроме того, при гестационном диабете обязательно нужно включить в меню нежирную рыбу и мясо, крупы, злаковые каши, макароны твердых сортов, овощи. Один раз в неделю можно позволить присутствие в рационе красной рыбы.

Составляя рацион для беременной с гестационным диабетом, важно обеспечить достаточное поступление витаминов и минералов, необходимых для правильного роста и развития плода. Углеводы должны составлять 45% от ценности рациона, жиры – 30%, белки – 25%. При гестационном диабете беременной следует питаться небольшими порциями, но часто – 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса. Нужно готовить легко усваиваемые блюда, оптимальные варианты – отварные продукты, на пару, запеченные. Питьевой режим предполагает употребление не менее 1,5 л жидкости в сутки.

Пациенткам с гестационным диабетом рекомендованы умеренные физические нагрузки. Они позволяют поддерживать организм в тонусе, предупреждают чрезмерный набор массы тела. Кроме того, упражнения способствуют повышению активности инсулина, что немаловажно при гестационном диабете. Физическая нагрузка предполагает занятия гимнастикой, пешую ходьбу, плавание. Следует избегать резких движений, упражнений, направленных на работу мышц брюшного пресса. Уровень нагрузки определяется выносливостью женщины и устанавливается врачом.

Женщина с гестационным диабетом ежедневно должна контролировать уровень глюкозы в крови, измерения проводятся натощак и через 60 минут после каждого приема пищи. Если диетотерапия в совокупности с физическими упражнениями не дают положительного эффекта, пациентке с гестационным диабетом назначаются уколы инсулина. Дозировку препарата определяет специалист. Ведение беременности при таком диагнозе продолжают до 38-40 недель. Родоразрешение чаще всего осуществляется путем кесарева сечения, так как плод имеет большие размеры, что представляет угрозу развития осложнений при естественном развитии родового процесса.

При гестационном диабете ребенок рождается с пониженным уровнем глюкозы в крови, однако показатель приходит в норму при обычном кормлении грудным молоком или адаптированными смесями. Обязательно контролируют концентрацию сахара в крови матери и ребенка. После родов женщина с гестационным диабетом должна некоторое время соблюдать назначенную в период беременности диету и измерять уровень глюкозы, чтобы избежать развития сахарного диабета 2 типа. Как правило, показатели возвращаются к норме в первые месяцы после рождения малыша.

Прогноз и профилактика гестационного диабета

В целом при гестационном диабете прогноз для матери и ребенка благоприятный. При таком заболевании есть риск развития макросомии – чрезмерного роста плода, а также увеличения массы тела женщины. При макросомии головной мозг ребенка сохраняет естественные размеры, а плечевой пояс увеличивается. Эти последствия гестационного диабета могут стать причиной травм в ходе естественных родов. Если на УЗИ выявляют крупный плод, врач может рекомендовать преждевременное родоразрешение, что также представляет определенную опасность, так как, не смотря на большие размеры, малыш остается недостаточно зрелым.

Профилактика гестационного диабета заключается в планировании беременности и контроле массы тела. Женщина должна правильно питаться, отказаться от вредных привычек. Обязательно следует придерживаться активного образа жизни, поскольку умеренные физические нагрузки позволяют уменьшить вероятность развития гестационного диабета. Важно, чтобы упражнения были регулярными и не доставляли беременной дискомфорта.

Источник

Сегодня у 14-16% женщин, ожидающих ребёнка, в первом блоке Обменной карты беременной появляется запись O24.4. Эти цифры обозначают код по МКБ 10 – гестационный сахарный диабет (ГСД).

Вполне естественно, что у будущих родителей, в том числе ожидающих и не первого ребёнка, возникают вопросы – что такое гестационный сахарный диабет, лечение его отразится ли на здоровье женщины и ребёнка, а также окажет ли он отрицательное влияние на родовую деятельность?

Медики прогнозируют – к 2035 году количество ГСД-беременных увеличиться до 30-35%

Гестационный сахарный диабет – это патология, которая впервые диагностируется в течение беременности.

Это нарушение обмена углеводов отлично от типичных видов сахарного диабета:

  • показатели уровня глюкозы в плазме натощак находятся в пределах нормативов;
  • нарушение синтеза инсулинового гормона происходит только после приёма пищи и/или напитков;
  • вскоре после родов патология сама собой исчезает.

Чем опасен гестационный диабет

Большой вес новорождённого – это не признак богатырского здоровья, а последствия ГСД

Читайте также:  Пептиды хавинсона что это такое при диабете 1 типа

Проходит ли гестационный сахарный диабет после родов? В подавляющем большинстве случаев, после родов, толерантность к глюкозе восстанавливается.

Тем не менее вот чем опасен гестационный сахарный диабет для ребенка и женщины:

  • Риски для плода:
  • развитие крупных размеров (макросомия) с диабетической фетопатией;
  • образование респираторного дистерсс-синдрома и сердечных патологий;
  • формирование пороков мозговых структур;
  • существенное уменьшение размеров вилочковой железы;
  • после появления не свет – гиперинсулинемия (поджелудочная железа младенца не вырабатывает достаточное количество инсулинового гормона).
  • Гестационный диабет и роды:
  • угроза выкидыша;
  • спонтанно-досрочное родоразрешение.

Советует ВОЗ. Естественные роды при гестационном сахарном диабете, когда размеры плода превышают 4 кг, зачастую заканчиваются родовыми травмами у новорождённого, а также сильными разрывами и крупными кровотечениями у роженицы. Поэтому в таких случаях настоятельно рекомендуют планировать и делать кесарево сечение на 38 неделе беременности.

Здоровый младенец, рождённый на фоне ГСД – не повод расслабляться

Гестационный диабет существенно повышает риск развития диабета по II типу в более поздней жизни, как у мамы, так и у малыша:

  • в течение 8-10 лет после родов он развивается у 12% женщин, а в статистических данных некоторых стран указывается «катастрофическая» цифра 50%;
  • у детей, выношенных на фоне ГСД, по сравнению с «обычными» новорождёнными, риск развития этой патологии больше в 6 раз.

Причины возникновения гестационного диабета беременных

Если предыдущая беременность была с ГСД, все последующие будут с этим осложнением

Гестационный диабет – патогенез:

  • возраст, старше 30 лет;
  • лишний вес или ожирение до наступления беременности;
  • истощение поджелудочной железы жёсткими диетами и/или недостаточное и несбалансированное питание;
  • перенесение, перед или во время беременности, вирусной инфекции;
  • наследственная предрасположенность;
  • хронические заболевания, в том числе поликистоз яичников, многоводие;
  • предыдущая беременность, протекала с ГСД;
  • тяжёлые формы токсикоза, мертворождение, самопроизвольные аборты в 1 или 2 триместре в анамнезе.

В течение всей беременности, будущая мама должна контролировать скорость и величину прибавления веса, поскольку одной из причин развития гестационного диабета может быть превышение установленных норм.

Симптоматическая картина

Зачастую на признаки ГСД не обращают внимания, принимая их за «естественные неудобства» беременности

Обычно, характерные признаки гестационного диабета появляются тогда же, когда выполняется обязательный тест на толерантность к глюкозе – между 23 и 29 неделями беременности. Однако некоторые свои симптомы, гестационный сахарный диабет может начинать проявлять уже с 15 недели.

Симптомы гестационного диабета:

  • сухость слизистых оболочек рта;
  • устойчивое чувство жажды и невозможность её утолить;
  • обострённое чувство голода, возникающее неестественно часто;
  • частые, при этом обильные, акты мочеиспускания, не связанные с движением плода;
  • повышенное или скачки артериального давления;
  • возможно понижение остроты зрения.

Проблемы диагностики

Беременным, склонным к ГСД, надо с 15 недели, 1 раз в 7 дней, контролировать уровень глюкозы в плазме крови

Диагностика ГСД заключается в прохождении следующего теста:

  • Строго натощак выпивается 100 мл сладкого напитка. Спустя один час проверяется уровень глюкозы в крови.
  • Если уровень сахара высокий, то в течение следующих 3 часов следует голодать, можно пить только чистую и негазированную воду. В течение этого времени, через каждые 60 минут, выполняются повторные анализы уровня глюкозы.
  • По истечение 3 часов, опять выпивается небольшое количество сладкой воды или напитка, и спустя еще один час делается последний замер сахара в крови.
  • Диагноз подтверждается если хотя бы 2 результата исследований будут превышать норму, при этом тест должен быть подтверждён повторными отрицательными результатами спустя несколько дней.

Однако беременные не знают или ленятся соблюдать правила подготовки и поведения во время прохождения самого теста, поэтому результаты теста дают смазанную или ложную картину.

Инструкция по подготовке к анализу:

  • за 3 дня до прохождения обследования нельзя менять привычный рацион и режим питания, но при этом нужно каждый день съедать минимум 150 г углеводов, содержащихся в ягодах и фруктах, овощных культурах, цельнозерновых кашах, горохе, фасоли, других бобовых культурах;
  • обязательно соблюдать, не повышать и не снижать, привычный режим и интенсивность физических нагрузок;
  • накануне перед тестированием, а именно вечером, не есть более чем 40 г углеводов, причём не важно с какими продуктами они будут получены;
  • тест проводится натощак – это значит, что запрещён приём всякого количества любой пищи в течение минимум 8-10 часов до начала обследования, при этом пить воду не только можно, но и нужно, но только чистую и негазированную.

Внимание! Даже если диагноз Гестационный диабет не подтвердится, расслабляться не стоит.  Будущую маму обучают самостоятельно проводить контроль уровня глюкозы крови, который надо будет делать самостоятельно 1 раз в 7 дней, вплоть до появления малыша на свет.

Лечение

Гестационный диабет – возможные методы лечения

Читайте также:  Может ли от сахарного диабета болеть пятка

Лечение ГСД включает в себя следующие методы и правила:

  • Систематическое посещение врача.
  • Соблюдение режима диетического питания.
  • Регулярные занятия физическими упражнениями дома и/или в специальных группах, посещение бассейна, пешие прогулки.
  • Инъекции инсулина – только при острой необходимости
  • Ежедневный контроль уровня сахара в плазме крови – до завтрака и спустя 60 минут после еды.

Нормы уровня глюкозы в плазме для женщин в положении

На заметку. При ГСД не стоит отказываться от грудного вскармливания. Оно поможет предотвратить развитие у грудничка ожирения и диабета.

Основы лечебного питания

Для беременных с ГСД существуют следующие общие рекомендации:

  • беременной женщине нельзя придерживаться жёсткой низкоуглеводной диеты, к ней можно перейти только после окончания кормления грудью;
  • соотношение белков, жиров и углеводов – 45% : 20% : 35%;
  • количество углеводов – от 80 до 100 г за сутки;
  • суточная калорийность для поддержания идеальной массы тела у беременной (ИМТБ) рассчитывается по следующим формулам и данным из таблицы

Расчёты, с помощью которых проверяют на сколько вес беременной совпадает с нормой

Идеальный распорядок принятия пищи при ГСД

Для того чтобы держать вес под контролем, суточную калорийность ежедневного меню рекомендуют распределять следующим образом:

Показатель ИМТБ рассчитывается по схеме, показанной на картинке выше

Полезные и «вредные» продукты при ГСД

Из фруктов и ягод можно есть только грейпфруты (под контролем глюкометром!)

При ГСД суточное низкоуглеводное меню должно включать в себя не 20-40 г углеводов, как для диабетиков I и II типа, а 80-100 г.

Перечень продуктов при ГСДРазрешеноЗапрещеноВсе виды мяса, курица, индейкаЛюбые каши, картофель, макароны, бобыМорская рыба, морепродукты, икраМаргарины, майонез, другие соусыМорская капустаХлопья из злаковТвёрдые сырыМягкие и плавленые сырыЯйца (белок)Яйца (желток)Творог – не более 2 ст.л. в деньСахар, подсластители, мёдНатур. йогурт – для заправки салатовОбезжиренный и фруктовый йогуртыГрибыХлеб, сдоба, все виды выпечкиСоевое молоко, «мясо» из соиДиетические хлебцы, крекерыБразильский орех, фундук, семечки под-хаОстальные виды орехов и семечекПоваренная соль в умеренном количествеВсе виды полуфабрикатов, консервыТаблетки с магнием и калиемМаринады, копчёности, бальзам. уксусОвощи зелёного и белого цветаОвощи красного цвета, топинамбурНемного св. помидоров и свеклы на обедТермически обработанные помидорыНе более 50 мл помидорового фрэшаЯгоды и фрукты, напитки и соки из нихЧай, кофе со сливками (всё без сахара)Сладкие газировки, энерджетикиРастительные масла, солёные оливыСливочное масло

Готовьте блюда «на пару» или запекайте. Те овощи, которые можно есть сырыми не подвергайте термической обработке.

Меры предосторожности и последующие рекомендации

При возможности, выпивайте 1 раз в день 200 мл сока огурца с черешковым сельдереем

Соблюдение следующих правил существенно снизит риски осложнений как у женщины, так и у её будущего ребёнка:

  • Составьте свои собственные, индивидуальные списки «полезных» и «вредных» продуктов и блюд. Придерживайтесь постулатов раздельного питания. Делайте замеры глюкозы в плазме в крови спустя 60 и 120 минут после каждого приёма пищи. Из перечисленного выше, общего списка разрешённых продуктов особе внимание уделите творогу, свежим томатам, свекле, семечкам подсолнуха и орешкам. Кстати, дневная суммарная доза семечек и орехов не должна быть больше 150 г в день.
  • Как во время беременности, так и после неё, – не переедайте! Большие порции еды не только растягивают желудок. Переедание вызывает резкие скачки уровня сахара в крови, даже если продукты или блюда были из разрешённого «низкоуглеводного» списка.
  • Обязательно носите с собой «разрешённый» перекус, который поможет удержаться от соблазнов съесть чего-нибудь запретного.
  • Для того чтобы чётче контролировать гестационный диабет, составляйте меню заранее и на 7 или 10 дней вперёд, а затем проявите силу воли, и следуйте ему неукоснительно. Не «беременные капризы» женского организма, а здоровье будущего младенца должно стоять на первом месте.
  • После ГСД, родов и грудного вскармливания, для профилактики возникновения сахарного диабета по II типу и приведения веса к норме, перейдите, на 3-4 месяца, на строгую – от 22 до 40 г углеводов в день – низкоуглеводную диету.
  • Через 9-14 недель после родов пройдите дополнительное обследование на диабет, после чего, 1 раз в 3 года, делайте анализ показателя гликированного гемоглобина.

Внимание! Для ГСД-беременных существует категорический запрет на приём метфарминсодержащих таблеток. Ни в коем случае не пейте Сиофор или Глюкофаж.

И в заключение успокоим женщин, у которых беременность осложнилась гестационным диабетом. Если эту патологию выявить вовремя, то при условии точного выполнения всех рекомендаций ведущего акушера-гинеколога, риск развития осложнений у плода сводится к 1-2%.

Читать дальше…

Источник