Лечение на диабет без лекарства

Лечение на диабет без лекарства thumbnail

Статья подготвлена специалистом для ознакомления и не является руководством по лечению и диагностике. Перед применением тех или иных рекомендаций, проконсультируйтесь с врачём, не занимайтесь самолечением.

Сахарный диабет – хроническое эндокринное заболевание, характеризующееся недостаточностью выработки инсулина. Вследствие дефицита этого гормона в крови увеличивается уровень глюкозы, а также происходит нарушение всех видов обмена веществ. Для лечения сахарного диабета используется комплекс лекарственных препаратов, в том числе и средств народной медицины.

Рецепт из ЗОЖ на основе сельдерея и лимона

В 1980 году у меня случилась диабетическая кома. Во время еды я потеряла сознание. Пошла к врачу, сдала анализы. Врач сказал, что теперь мне каждую неделю нужно будет сдавать кровь. Я очень боялась, что меня подсадят на инсулин, и решила сама разобраться в своей болезни. Прочитала очень много книг и выяснила причины диабета. Оказалось, что важное значение имеет питание.

Из своего рациона полностью исключила мясные продукты. Яйца ела без желтка, несколько лет «сидела» на кашах (рис, пшено, гречка) и грецких орехах (7-10 штук грецких орехов заменяют белок суточной нормы). В крайнем случае, можно приготовить отварную рыбу или курицу.

Так как на тот момент у меня был избыточный вес, я стала голодать в каждую субботу недели. В пятницу съедала легкий ужин (до 19 часов). Выходила из голода в воскресенье после 12 часов дня: горсть изюма заливала кипятком и, процедив через марлю в несколько слоев, выпивала. Затем снова заливала кипятком и, процедив, выпивала. Ещё раз наливала горячую воду, кипятила 2 минуты, пила воду и съедала изюм. В течение года я похудела на шестнадцать килограмм. С тех пор каждый год делаю чистку организма и прекрасно чувствую себя до сих пор, несмотря на свой возраст.

А теперь расскажу вам рецепт, который мне очень помог.

Пол килограмма корня сельдерея и шесть лимонов возьмите и корни отчистите. Перекрутите вместе с лимонами. Выложив в кастрюлю, кипятите на водяной бане два часа. Полученный состав поставьте в холодильник. Употребляйте за полчаса до завтрака по одной столовой ложке. Лечитесь в течение двух лет.

Источник: газета ЗОЖ

Узнайте больше: О пользе сельдерея для мужчин и женщин

Крифея – самое лучшее растение растение для поджелудочной

Лечение сахарного диабета

Вытяжка из растения Крифея амурская, представляющего из себя редкий вид мха, растущего на определенных видах деревьев, используется в качестве иммуномодулятора, противовоспалительного и регенерирующего средства.

Это лекарственное средство эффективно участвует в углеводном обмене, так как стимулирует выработку гормонов поджелудочной железы и ее ферментов:

  • Липазы,

  • Амилазы,

  • Протеазы.

В составе вытяжки Крифеи амурской имеются ферменты, дополняющие работу собственных аналогичных веществ организма. Они облегчают переваривание элементов пищи, способствуют ее полноценному усвоению в тонком кишечнике.

Помимо этих значимых для лечения сахарного диабета свойств препарата, Крифея амурская обладает следующими качествами:

  • Антигистаминным действием, в том числе и при пищевой аллергии;

  • Нормализацией кислотности желудка;

  • Активизацией работы фагоцитов – клеток иммунной системы, нейтрализующих вирусы и бактерии;

  • Регенерирующим действием против повреждения слизистой оболочки органов ЖКТ, снижением болевых ощущения в поврежденных тканях.

Показания к применению Крифеи амурской – нарушение секреции поджелудочной железы, повреждение островков Лангерганса, возникающее при сахарном диабете. Регулярное использование препарата минимизирует взаимовлияние этих патологий. Лекарственное средство применяется по 1 ч. л. перед приемом пищи. Доза для взрослых – 3 раза в сутки, для детей – 1-2 раза. Курс лечения длится 3 месяца, после перерыва, равного 30 дням, его можно повторить.

Где купить?

Купить крифею можно перейдя по ссылке на данной странице.

Народный рецепт от диабета целительницы Л. Ким

Тройная настойка

Этот рецепт подарила нам знаменитая целительница Людмила Ким, кандидат химических наук. Данный настой значительно понижает уровень сахара в крови.

Для его приготовления вам понадобится:

  • 100 граммов цедры лимона (Для получения такого количества цедры, вам потребуется 1 килограмм лимонов. Т.е. счищаем цедру, именно она нужна!)

  • 300 граммов корня петрушки (если нет корней, то сгодятся и листья, но корни будут эффективнее)

  • 300 граммов очищенного чеснока

В чесноке содержится селен, который очень полезен для печени. Петрушка – очень хорошее средство для печени, для поджелудочной железы, для почек. Лимон, как источник витамина «С»

Приготовление: Со всех лимонов срезаем цедру, чтобы получилось примерно 100 граммов. Очищаем чеснок, моем корни петрушки и пропускаем все через мясорубку. Полученную смесь перемешиваем, перекладываем в банку и даем настояться 2 недели, в тёмном месте.

Как принимать: Принимать по 1 чайной ложке, за полчаса до еды, 3 раза в день.

Чем запивать? Людмила Ким всем советует травяной рецепт: кукурузные рыльца, полевой хвощ, брусничный лист и стручки фасоли. Берем 1 ст. ложку сбора на стакан кипятка. Вообще, если трава свежая, то настаивают в течение 1 часа. Потом процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Тройная настойка для стимулирования выработки инсулина

Тройная настойка

Стимуляция производства инсулина поджелудочной железой – важное условие хорошего самочувствия больных сахарным диабетом.

С этой проблемой прекрасно справляется настойка, составленная из 3 компонентов:

  • 300 мл водки заливают 50 г измельченного до кашицеобразного состояния репчатого лука. Эту смесь выдерживают в темноте в течение 5 дней, процеживают.

  • 300 мл водки заливают 50 г измельченных листьев грецкого ореха, выдерживают в темноте в течение недели, процеживают.

  • 300 мл водки заливают измельченную траву манжетки, настаивают в течение недели, процеживают.

Для получения конечного продукта смешивают 150 мл первой настойки, 60 мл – второй, и 40 мл – третьей. Полученную смесь принимают по 1 ст. л. дважды в день, за 20 минут до завтрака и перед сном.

Желуди дуба для укрепления организма

Лечение сахарного диабета

Самая ценная составляющая дубовых желудей – танин. Это вещество активно борется с воспалительными явлениями в организме человека, способствует укреплению сердечнососудистой системы. Полезные качества дубовых желудей очень ценны для больных сахарным диабетом, так как для борьбы с заболеванием остро необходимо укрепление защитных сил организма и сбалансированное питание в условиях жесткой диеты.

Читайте также:  Наследственное заболевание сахарный диабет вызывает

Свойства желудей дуба, значимые для диабетиков:

  • Бактерицидные (борьба с вирусами и микроорганизмами);

  • Противоопухолевые;

  • Стимулирующие работу почек и органов ЖКТ.

Для использования в качестве лекарственного средства желуди собирают в экологически чистом районе. Лучше всего это делать в сухую погоду в сентябре-октябре. Желуди очищают от кожуры, сердцевину высушивают в горячей духовке при небольшой температуре. После сушки их перемалывают в порошок с помощью кофемолки. Можно приобрести желуди в аптечной сети. Перед использованием этого рецепта рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Способы применения:

  • Желудевый порошок принимают натощак по 1 ч.л. перед завтраком, обедом, и перед ужином.

  • Те, кто не может использовать для лечения порошок, натирают содержимое желудя на мелкой терке, принимают аналогично предыдущему рецепту.

И порошок, и тертые желуди запивают кипяченой водой. Окончание курса лечения определяется по анализам крови, эффективность его проверена неоднократно на больных сахарным диабетом.

Узнайте больше: Применение дуба и рецепты средств из него

Сок брюссельской капусты по рецепту Н.В. Уокера

Сок брюссельской капусты

Нормализация работы поджелудочной железы, стимуляция ее внешне- и внутрисекреторной деятельности происходит при регулярном употреблении сока, приготовленного из овощей:

  • Брюссельская капуста,

  • Морковь,

  • Зеленая стручковая фасоль,

  • Листовой салат.

Оптимальное сочетание этих продуктов установил известный американский врач-натуропат Н.В.Уокер, автор бестселлера «Лечение сырыми овощными соками». На протяжении многих лет он исследовал полезные свойства свежевыжатых соков из овощей. Предложенная им комбинация удачно применяется для лечения поджелудочной железы, снижает интенсивность проявления сахарного диабета и хронической формы панкреатита.

Сок готовится очень просто – ингредиенты берутся в равных долях и пропускаются через мясорубку. Лечебная дозировка – полстакана утром натощак. Курс лечения свежевыжатым овощным фрешем длится ровно месяц, при необходимости он повторяется спустя 2 недели перерыва. Одновременно с приемом сока нужно придерживаться диеты с низким содержанием углеводов, применять очищающие клизмы.

Лимон и яйцо при сахарном диабете

Лечение на диабет без лекарства

И лимон, и яйца – это продукты, необходимые для больных сахарным диабетом. Лимон снижает уровень глюкозы в крови, нормализует артериальное давление, а куриные и перепелиные яйца снабжают организм диабетиков необходимыми микроэлементами.

Еще эффективнее действует смесь этих продуктов:

  • 50 мл свежевыжатого сока лимона,

  • 1 куриное яйцо или 5 перепелиных яиц.

Лечебная смесь, полученная в результате смешивания этих компонентов – разовая доза. Ее принимают однократно за полчаса до еды.

Лечение длится в течение месяца по следующей схеме:

  • 3 дня – прием лечебной смеси;

  • 3 дня – перерыв и т.д.

Сок лимона можно заменить соком топинамбура при повышенной кислотности желудочного сока.

Другие народные средства, снижающие уровень сахара

Лечение на диабет без лекарства

Для нормализации уровня сахара крови существует немало различных рецептов народной медицины:

  • Семена подорожника (15 г) заливают в эмалированной посуде стаканом воды, кипятят на медленном огне в течение 5 минут. Остывший отвар поцеживают и принимают по 1 десертной ложке 3 раза в сутки.

  • Сок лопуха. Эффективно снижает уровень сахара сок из измельченного корня лопуха, выкопанного в мае. Его принимают трижды в сутки по 15 мл, разводя это количество 250 мл прохладной кипяченой воды.

  • Настой из кожуры лимонов. Для нормализации уровня глюкозы кожура 2 лимонов заливается в термосе 400 мл кипящей воды и настаивается в течение полутора-двух часов. Лечебная доза этого средства – полстакана настоя коры лимонов 2-3 раза в сутки.

  • Отвар липы. Пейте настой липового цвета, заменив им чай. На два стакана кипяченой воды нужно две столовые ложки липового цвета. Всего за четыре дня уровень сахара может упасть на 40%. Отвар делается так: на 3 литра два стакана липового цвета залить водой и прокипятить в течение десяти минут. Подождать пока остынет, после чего процедить. Потом можно разлить по бутылочкам. Такую смесь надо хранить в холодильнике и пить по пол стакана, когда захочется пить. Когда выпьете весь отвар, сделайте перерыв на три недели. А затем снова повторите курс.

  • Корица. Берем обычную приправу, которая есть у всех на кухне – порошок корицы. Готовим настой на основе мёда и корицы в соотношении 2:1. Для начала заливаем порошок корицы стаканом кипятка, даем ему настояться в течение получаса. Когда смесь немного остынет, можно добавить мед. После этого средство рекомендуется поставить в холодное место приблизительно на 3 часа. Полученный настой делим на две части. Одну часть выпиваем перед завтраком за 30 минут, а другую часть – обязательно перед сном. Курс лечения должен составлять не более 7 дней. Тонкости применения корицы ➤

  • Отвар из листьев грецких орехов. Для приготовления отвара необходимо залить 1 ст. л. обязательно подсушенных и хорошо измельченных молодых листьев 500 мл простой кипяченой водой. Затем смесь следует проварить около 15 минут на медленном огне, после чего она должна настояться в течение 40 минут. После процеживания отвар из листьев грецкого ореха можно принимать по полстакана не менее трех раз в сутки.

  • Отвар из перегородок грецких орехов. Взять 40 грецких орехов и извлечь из них перегородки. Эти перегородки необходимо залить стаканом крутого кипятка, а затем потомить приблизительно один час на водяной бане. После охлаждения полученную смесь рекомендуется процедить. Настой следует выпивать примерно за полчаса до каждого приема пищи. Оптимальная дозировка 1-2 ч.л.

Источник

Главным диагностическим критерием сахарного диабета является стабильная гипергликемия – повышенный уровень глюкозы в крови. Диабетикам со вторым типом заболевания назначают пожизненный прием таблетированных сахароснижающих препаратов.

Читайте также:  Сахарный диабет у животных моча

Постоянная зависимость от лекарств нередко вызывает побочные эффекты. Пациентам рекомендуется использовать дополнительные способы снижения сахара в крови без таблеток, основанные на рецептах народной медицины и правильном питании.

При отсутствии нарушений толерантности к глюкозе разовое повышение гликемического уровня могу спровоцировать:

  • длительное нервно-психологическое напряжение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • гастрономические пристрастия к кондитерским изделиям;
  • курсовой прием гормоносодержащих лекарственных препаратов.

Людям, не страдающим сахарным диабетом, также подойдут безлекарственные методы коррекции гликемии при временном смещении показателей сахара в крови.

Общие сведения о диабете 2 типа

В отличие от первого типа заболевания, формирующегося у детей и подростков, сахарный диабет 2 типа развивается в зрелом возрасте. Возникновение патологии спровоцировано:

  • нездоровым пищевым поведением и, как следствие, набором веса;
  • злоупотреблением спиртными напитками;
  • некорректной терапией гормоносодержащими медикаментами.

Неблагоприятное влияние перечисленных факторов угнетает чувствительность организма к инсулину. Эндогенный гормон поджелудочной железы предназначен для транспортировки образованной в печени глюкозы в клетки головного мозга, мышечного аппарата и других органов для обеспечения их питанием и энергией.

При резистентности к инсулину глюкоза аккумулируется в крови, вызывая характерные симптомы диабета и в дальнейшем сосудистые осложнения. В инсулиновых инъекциях пациенты не нуждаются, поскольку поджелудочная железа не останавливает производство естественного инсулина. Отсюда название 2 типа диабета – инсулиннезависимый (инсулинрезистентный).

Таблетки для лечения патологии классифицируют на четыре основные группы:

  • Секретагоги. Производные сульфонилмочевины и производные бензойной кислоты, стимулирующие поджелудочную железу к активному синтезу инсулина.
  • Сенситайзеры. Бигуаниды и глитазоны, предназначенные для восстановления чувствительности к инсулину.
  • Ингибиторы альфа-глюкозидаз, задерживающие процессы ферментации, что препятствует быстрому всасыванию глюкозы в кровь.
  • Ингибиторы дипептидилпептидазы (ДПП-4), замедляющие выработку глюкагона (антагониста инсулина) и стимулирующие синтез гормонов пищеварительного тракта инкретинов.

Терапевтическую схему подбирают персонально, исходя из особенностей заболевания. Совсем отказаться от гипогликемических препаратов диабетику нельзя, но с помощью домашних средств коррекции глюкозы можно уменьшить дозу медикаментов, улучшить общее состояние здоровья, затормозить развитие диабетических осложнений.

Основу домашней терапии составляют правильное питание, регулярная физическая активность, средства народного лечения. Верхняя граница показателей глюкозы в крови для здорового человека – 5,5 ммоль/л натощак. После еды сахар не должен подниматься более чем на 2,2 ммоль/л (т. е. до 7,7 ммоль/л).

На фоне сбоя углеводного обмена у диабетиков 2 типа хорошей компенсацией считаются показатели ⩽ 6,7 ммоль/л на голодный желудок и до 8,9 ммоль/л после приема пищи. Удовлетворительная компенсация соответствует значениям ⩽ 7,8 ммоль/л и 10,0 ммоль/л соответственно. Более высокий уровень гликемии натощак и после еды характерен для неудовлетворительной (плохой) компенсации диабета.

Питание

Для сдерживания показателей глюкозы и понижения массы тела пациентам назначается система питания «Стол №9-А» (по медицинской классификации лечебного питания В. Певзнера). Диета основана на употреблении продуктов, которые не провоцируют форсированного подъема сахара в крови, и отказе от пищи, вызывающей гипергликемию.

Питание при гипергликемии
Диетотерапии при повышенном уровне сахара в крови – основа лечения

Продуктовая корзина диабетика формируется на базе трех критериев:

  • Гликемический индекс (ГИ или GI). Отражает скорость образования глюкозы и ее поглощения системным кровотоком. Чем выше ГИ, тем быстрее глюкоза всасывается в кровь. Идеальными считаются продукты, проиндексированные от 0 до 30 единиц по GI. Ограниченно разрешенными – с индексом от 30 до 70 единиц. Пища с более высоким ГИ попадает под запрет.
  • Калораж. Уменьшение веса является одним из методов терапии инсулиннезависимого диабета. Суточный рацион не должен превышать 2000 ккал, разделенных на пять приемов пищи (3 основных и 2 перекуса).
  • Соотношение нутриентов. Основу меню должны составлять белок, медленные углеводы, клетчатка и жиры, правильно сочетающиеся между собой. Быстрые углеводы из рациона ликвидируются. Белковая часть – это 25% от рациона диетических сортов птицы и рыбы. Клетчатка и быстрые углеводы – 50%, представленных овощами и крупами с разрешенным ГИ. Жиры – оставшиеся 25%, при этом не менее половины нормы приходится на жиры растительного происхождения.

При соблюдении правил диабетической диеты можно снизить сахар в крови и поддерживать стабильный уровень гликемии при минимальной дозе медикаментов.

Правильные продукты

Ряд продуктов из разрешенного диабетического списка рекомендуется ввести в ежедневное меню. Их регулярное употребление помогает добиться снижения сахарных показателей, обогатить организм витаминами и минеральными веществами, улучшить состояние сосудов, сбросить вес и избавиться от излишков «плохого холестерина».

Овощи, фрукты и ягоды, необходимые диабетикам:

  • Капуста. Все разновидности овоща (цветная, белокочанная, брокколи и др.) богаты витаминами группы В, которые отвечают за проницаемость сосудов и стабильность нервной системы.
  • Горькая тыква, иначе момордика. Овощ улучшает процессы обмена, нарушенные при диабете, активизирует эндокринную функцию поджелудочной железы, способствует снижению веса.
  • Топинамбур или земляная груша, в состав которой входит инулин. Природный пребиотик естественным образом помогает снизить концентрацию глюкозы и улучшает выведение из организма ее остатков. В диабетическом меню считается главным корнеплодом.
  • Яблоки и айва. Стимулируют пищеварение, содержат большое количество пектина, помогающего справиться с гиперхолестеринемией.
  • Калина. Ягода богата инвертным сахаром, который не нуждается в инсулине для доставки в клетки организма.
  • Черника. Препятствует раннему развитию ретинопатии – диабетического осложнения на сосуды органов зрения.
  • Брусника. Естественное мочегонное средство. Избавляет от отеков, ускоряет выработку инсулина.

Способностью сдерживать выделение глюкозы из полисахаридов обладают бобовые культуры. Фасоль, нут, горох, чечевица предотвращают резкие «скачки» сахара в крови.

Питание при гипергликемии
Овощи, ягоды и фрукты должны присутствовать в рационе каждый день

Правильные напитки

Полезные при диабете напитки способны снизить концентрацию глюкозы в крови и поддерживать ее на нормальном уровне. В рационе диабетика должны присутствовать:

  • Корично-кефирный коктейль. В кисломолочный напиток комнатной температуры добавляется молотая корица (1/2 ч. л. на 250 мл). Смесь необходимо размешать и выпить натощак.
  • Овощной фреш. В равных пропорциях смешивается свежевыжатый сок свеклы, белокочанной капусты и помидоров.
  • Цитрусово-имбирный напиток. Один апельсин и один лайм (можно лимон) шинкуется небольшими кусочками и заваривается кипятком, после чего добавляется тертый корень имбиря.
Читайте также:  Как ухаживать за больными сахарным диабетом

В качестве витаминной поддержки рекомендуется ежедневно выпивать 1-2 стакана компота, сваренного из свежих ягод черники, брусники, облепихи, калины.

Важно! Чтобы не перегружать поджелудочную железу, от спиртных напитков лучше отказаться либо максимально сократить их употребление. Допустимая однократная доза крепкого алкоголя при гипергликемии составляет для мужчин 0,1 литра, для женщин – 50 мл.

Диабетические специи

При сахарном диабете разрешается употребление душицы (орегано), гвоздики, всех видов молотого перца. Особую ценность для диабетиков представляют имбирь и корица. Напитки с добавлением измельченного имбирного корня помогают быстро привести показатели сахара в норму, укрепляют сосуды, активизируют циркуляцию крови. Корица поддерживает уровень глюкозы, способствует снижению массы тела, стимулирует обмен веществ.

Народная медицина против диабета

Народные средства, помогающий понизить сахар в крови без лекарств, эффективны в исходном периоде диабета, когда работают компенсаторные механизмы. В субкомпенсированной стадии, осложненной сосудистыми заболеваниями, народное лечение позволяет поддерживать стабильный уровень гликемии, предупреждает развитие диабетического криза.

В качестве ингредиентов для народных рецептов используют древесное сырье, лекарственные травы, продукты питания. По направленному действию природные компоненты делятся на несколько групп:

  • природные адаптогены для укрепления иммунитета: шиповник, женьшень, родиола розовая, китайский лимонник;
  • стимуляторы эндокринной функции поджелудочной железы: топинамбур, цикорий;
  • растительные бигуаниды: трава козлятника, имбирь, пажитник;
  • натуральные диуретики для снятия отеков и улучшения работы почек: листья и ягоды брусники, фенхель, березовые почки и листья.

В готовый аптечный сбор для больных сахарным диабетом входят несколько растительных компонентов, сочетание которых оказывает сахароснижающее действие, ускоряет процессы метаболизма, улучшает состояние печени. Сбор №17 включает: чернику, галегу, репешок, фасолевые створки, стевию, плоды японской софоры, корни одуванчика и лопуха, семена льна, листья гинкго билоба.

Сбор для снижения сахара в крови
Готовый аптечный сбор в пакетиках для одноразовой заварки

Примеры народных рецептов для снижения глюкозы в крови

Готовить домашнее лекарство от диабета следует только из качественного сырья и в соответствии с пропорциями рецепта. Популярными у диабетиков средствами, понижающими сахар в крови, считаются:

  • Лавровый лист. Отвар лаврового листа замедляет резорбцию (всасывание) глюкозы из кишечника в кровоток, стимулирует метаболизм и выработку естественного инсулина. Для приготовления лекарственного средства необходимо раскрошить 10 листиков, залить их полулитром воды и проварить 5 минут с момента закипания. Не процеживая, перелить в термос, настоять 3-4 часа. Принимать по 50 мл в перерывах между едой.
  • Створки стручковой фасоли. Высушенные фасолевые створки содержат органические кислоты и аминокислоту аргинин, улучшающую обмен веществ. Отвар готовят из расчета 1,5 ст. л. измельченного сырья на 300 мл воды. Варить следует на водяной бане в течение четверти часа. Пить по 100 мл в перерывах между едой.
  • Яично-лимонная смесь. Некритическое повышение гликемии можно скорректировать с помощью коктейля из пяти перепелиных яиц и сока одного лимона. Смесь необходимо тщательно взбить вилкой и выпить натощак.
  • Виноградные листья. Отвар из виноградных листьев не позволяет образованной глюкозе быстро проникать в кровь. Исходное сырье и кипяток берутся в пропорции 1:10. Варить лекарство следует 20 минут на слабом огне. Пить трехкратно/день перед едой.
  • Корень цикория. По аналогии с топинамбуром содержит инулин, регулирующий глюкозу. Твердый корень необходимо натереть на терке, взять 1,5 ст. л. полученной массы, добавить 2 стакана кипящей воды, проварить 10 минут. Остудить, отфильтровать. Принимать по половине стакана жидкости перед едой.
  • Перегородки грецких орехов. Древесное сырье содержит вещества, затормаживающие глюконеогенез (образование глюкозы из аминокислот). Способ приготовления отвара: влить в кастрюлю стакан воды, добавить 20 г высушенных ореховых перегородок, варить полчаса на слабом огне. Остудить, отфильтровать и пить до приема пищи по 1 ст. л.
  • Лопух. Отвар из высушенного и измельченного корня растения поддерживает работоспособность поджелудочной железы, стимулирует кровообращение и метаболизм. 10-15 г сухого сырья сварить в стакане воды. Настоять, отфильтровать и пить по 2 ст. ложки.
  • Козлятник (другое название галега или рута). Трава обладает гипогликемическим действием, схожим с медицинскими препаратами группы бигуанидов. Настой галеги готовят вечером из расчета 1 ст. л. на 200 мл кипятка и выдерживают ночь в термосе. Полученный настой следует выпить в течение дня в несколько приемов.
  • Пажитник. Семена растения оказывают гипогликемическое и гипотоническое действие. Столовую ложку семян необходимо запарить кипятком (100 мл) и выдержать 24 часа при комнатной температуре. Съесть утром, до завтрака.

Несмотря на относительную безопасность натуральных компонентов, многие из них имеют противопоказания и могут вызывать побочные эффекты. Перед началом применением народных рецептов необходимо проконсультироваться с лечащим эндокринологом.

Физическая активность

Систематические занятия физкультурой способствуют насыщению клеток организма кислородом и повышению их чувствительности к инсулину. Диабетикам будут полезны:

  • плаванье в открытом водоеме или бассейне;
  • лыжные прогулки и финская ходьба;
  • занятия йогой;
  • пилатес и аквааэробика (под контролем инструктора);
  • велопрогулки.

Финская ходьба

Ключевые правила спортивных тренировок – регулярность и рациональность. Стабилизировать сахарные показатели можно только при условии системных нагрузок, не превышающих физические возможности.

Важно! Интенсивная физическая активность провоцирует гипогликемию. Резкое падение глюкозы в крови после тренировки может повлечь развитие гипогликемического диабетического криза.

Итоги

Нормализовать поднявшийся уровень сахара в крови, не прибегая к медикаментам, помогают:

  • коррекция рациона (переход на диету «Стол №9-А», введение в ежедневное меню полезных при диабете продуктов);
  • снижение веса;
  • отказ от алкоголя;
  • посильная физическая активность;
  • снижающие глюкозу отвары и настои по рецептам народной медицины.

Проводить самостоятельную гипогликемическую терапию допускается только с разрешения врача и под его контролем.

Источник