Лечение сахарного диабета 1 типа детей

Лечение сахарного диабета 1 типа детей thumbnail

Сахарный диабет на сегодня катастрофически распространён как у детей, так и у взрослых.

Если раньше врачи выделяли диабет первого типа как диабет детей, а диабет второго типа как диабет взрослых, то сейчас эти рамки настолько стёрты, что в любом возрасте мы видим увеличение патологии и расширение возрастных рамок. Говоря о сахарном диабете первого типа мы всегда предполагаем инсулинозависимый тип.

Слово патология, на мой взгляд – это неправильное слово. Сахарный диабет – это образ жизни, с которым нужно научиться идти рука об руку.

При постановке такого диагноза детям, самое первое, с чем мы эндокринологи сталкиваемся, это психологическое состояние матерей и всех родственников. Да, в этой ситуации первым страдает совсем не ребёнок.

И первая помощь, которую приходится оказывать врачу – это психологическая помощь родителям.

Очень важно объяснить, разложить по полочкам все вопросы, возникающие у родителей. Иначе один-единственный неразъяснённый вопрос может создать неприятие данного диагноза, который повлечёт за собой фатальные последствия. Сахарный диабет первого типа – это довольно серьёзный диагноз, который, в принципе, учит жить по-новому. Иногда, когда люди получают серьёзные травмы опорно-двигательного аппарата, например, им приходится учиться ходить заново. Так и здесь: главное – найти в себе силы на себя и на своего ребёнка. Каждый раз, видя родителей в печали, всегда хочется зарядить их положительными эмоциями, и когда я вижу первую улыбку на лице родственников, родителей, то чувствую маленькую победу. Ведь именно хорошее психологическое состояние – это девяносто процентов успеха в ведении таких пациентов.

Причины возникновения

У каждого человека есть генетическая предрасположенность к данной патологии. Но вот что запустит механизм активации этой предрасположенности – здесь, конечно, возникает много вопросов.

До сих пор не установлено ни единой точной причины, известны лишь факторы риска: стрессовые ситуации, инфекции, переохлаждения. На мой взгляд, основные факторы, которые играют печальную роль во всё большем количестве заболевших – не только сахарным диабетом, но в том числе им, – это питание и экология.

К сожалению, мы не знаем наверняка, что мы покупаем на прилавках магазинов, где оно выращено, чем обработано, пока доехало до нас. Мы чаще всего не задумываемся о том, что мы едим.

Первый маячок для родителей : диагноз «сахарный диабет» ставится на основании одного показателя – глюкоза крови, которую можно измерить натощак, или во время дня обыкновенным глюкометром.

К сожалению, всемирная организация здравоохранения ещё не ввела такой скрининг как взятие глюкозы крови в обязательном порядке у детей любого возраста, к примеру, каждые шесть месяцев. Такие скрининги введены только для беременных. Но наших детей это пока обходит стороной. Поэтому сейчас мы слишком часто встречаемся с поздней диагностикой.

Но каждый родитель способен приобрести глюкометр чтобы периодически измерять глюкозу крови у ребёнка.

Как часто это делать? На мой взгляд, один раз в шесть месяцев вполне достаточно. Это отличный скрининг для того, чтобы выявить нарушения углеводного обмена.

Клиника этого заболевания не имеет специфических симптомов. К примеру, слабость и вялость мы часто принимаем за переутомление. Ощущение жажды больше нам говорит о жарком климате или температурном режиме в комнате, в квартире. Или, например, у ребёнка появилось частое мочеиспускание, которое мы связываем либо с инфекцией мочевыводящих половых путей, или с повышенным питьевым режимом и не обращаем на это внимания.

Единственный симптом, который заставляет родителей бежать к врачам и бить тревогу – похудание. Резкое снижение массы тела, при этом аппетит очень хороший, даже повышенный.

Второй маячок для родителей: слабость, вялость, апатия, частое мочеиспускание, жажда, повышенный аппетит и снижение массы тела.

Любой из этих симптомов должен навести на мысль измерить глюкозу крови.

Если глюкоза нашего малыша выше 5,5 ммоль/л (миллимоль на литр) на литр натощак, или она выше 7,8 ммоль/л натощак в любое другое время суток, стоит срочно обратиться к эндокринологу, потому что нарушение углеводного обмена есть.

А что именно происходит, в этом как раз врач-эндокринолог поможет разобраться. Если есть подобные нарушения, то чаще всего в диагноз они выставляются как преддиабет.

Читайте также:  Срочная помощь при сахарном диабете

Что такое преддиабет? Это состояние, при котором сахар выше нормы, но ещё в том пределе, когда инсулинотерапия может быть отсрочена и поддерживать нормальное состояние здоровья нам помогает соблюдение диеты. Но мы прекрасно понимаем, что манифест начала заболевания – это вопрос времени.

Сахарный диабет первого типа предполагает обязательный подсчёт всех продуктов питания и перевод в систему под названием «хлебные единицы».

При постановке диагноза родители должны пройти школу обучения по диабету. В ней им объясняет все моменты, нюансы, касающиеся питания, самоконтроля, лечения, путешествий, спорта, смены климата.

Для диабета первого типа, по сути, не нужна какая-то жёсткая диета, как, например, при втором типе. Всё, что нужно помнить – это строгий подсчёт съеденной пищи, на которую нужно дать инсулин.

Из рациона ребёнка необходимо исключить всего три продукта: мёд, соки в пакетах и газировки, сахар. В минимальном количестве разрешена стевия в качестве подсластителя.

Я всегда стараюсь предупредить родителей, что не надо с самого раннего возраста приучать ребёнка к сокам. К сожалению, здесь мы расходимся с педиатрами.

Но я полагаю, что ребёнок соки всё равно попробует в своё время, когда станет чуть постарше. Поэтому не стоит приучать малышей и к блюдам с сахаром: чай с сахаром, каши с сахаром. Можно это заменить очень легко, например, фруктами.

Конечно, диабет предполагает в лечении постоянную, непрерывную инсулин-терапию. Это обязательно, без этого мы никак не можем.

Очень часто от родителей я слышу такую фразу: «мы вынуждены колоть инсулин». Я стараюсь объяснить, что мы не вынуждены. Это неправильная «установка».

Сегодня у нас есть уникальный шанс – возможность использовать такой волшебный препарат, волшебный гормон как инсулин. Раньше, без этого препарата наши дети просто погибали. Какое-то время они были на диете, а потом всё было очень плачевно.

Среди вопросов, которые волнуют родителей, один из самых первых и частых – это какая длительность жизни у детей, в будущем у взрослых с данным диагнозом. На что я могу с уверенностью ответить, как и любой доктор, что в случае компенсации данного заболевания длительность жизни ничем не отличается от других людей. В случае компенсации ваш ребёнок сможет иметь потом своих детей. И огромные шансы, что эти дети будут здоровыми. Компенсация предполагает, что нахождения сахаров в организме должно быть в рамках 6 – 8 ммоль/л. Да, для диабета эти рамки немного выше, чем для здоровых людей.

Печально встречать семьи, которые имеют уже установленный диагноз у ребенка, но родители задают элементарные вопросы, после которых понимаешь, что им не объяснили о заболевании всё так, как следует. Или когда родители вынуждены забрать своё чадо из любимого им спорта, в результате того, что они не знают что делать с высоким или низким уровнем сахара во время нагрузок.

Необходимо знать, что эндокринологи могут помочь с этими вопросами и ребёнок может жить в привычном ему режиме абсолютно нормально, занимаясь любым спортом или хобби.

Итак, что необходимо помнить в том момент, когда мы сталкиваемся с таким диагнозом, как сахарный диабет первого типа:

1. Жизнь продолжается. Нужно научиться жить по-новому и принять то, что случилось с вашими детьми и с вами. Дети очень чувствуют переживания родителей. Поэтому начните с себя и вы поможете перебороть все страхи вашему ребёнку. Нужны доверительные отношения между ребёнком и мамой с папой. Если родители начинают ругать за съеденную еду – вне диеты, то стопроцентно ребёнок начнёт есть «запрещённое» тайком, пока никто не увидел. Ни к чему хорошему это не приведёт.

2. Врач – это не враг. Он хочет помочь вашему ребёнку. Инсулин-терапия, которую ребёнок будет получать всю жизнь, всегда подбирается точно и ровно на то количество, которое требует наш организм, что навредить инсулином в этом случае невозможно.

Читайте также:  Инсулинозависимый сахарный диабет курсовая работа

3. Диабет – это не приговор. Ваш ребёнок, имеющий диагноз сахарный диабет, никак не хуже других. Он просто должен уметь самостоятельно помогать организму, потому что организм сам не справляется.

Врач эндокринолог всегда идёт рядом рука об руку с маленьким пациентом и его мамой и папой.

В заключение мне хотелось бы напомнить, что диабет первого и второго типа – это абсолютно два разных заболевания. И по генезу, и по тактике ведения, и по лечению они в корне различаются. Но диабет второго типа – это отдельная большая тема.

Наталья Белоусова

Записала Оксана Хрипун

Фото depositphotos.com

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Источник

¸$ªA)é;”Òi©ï7Õ SîYæÉqùè’jŽ¼2î.¬¼ |†óUšy=Øõ ô 4Þ¡Ýq¹qóúÿº«ê endstream endobj 5 0 obj > endobj 6 0 obj [ 7 0 R] endobj 7 0 obj > endobj 8 0 obj > endobj 9 0 obj > endobj 10 0 obj > endobj 11 0 obj > endobj 12 0 obj > endobj 13 0 obj [ 14 0 R] endobj 14 0 obj > endobj 15 0 obj > endobj 16 0 obj > endobj 17 0 obj > endobj 18 0 obj > endobj 19 0 obj > endobj 20 0 obj [ 21 0 R] endobj 21 0 obj > endobj 22 0 obj > endobj 23 0 obj > endobj 24 0 obj > endobj 25 0 obj > endobj 26 0 obj >/ProcSet[/PDF/Text/ImageB/ImageC/ImageI] >>/Box[ 0 0 595.32 841.92] /Contents 27 0 R/Group>/Tabs/S/StructParents 1>> endobj 27 0 obj > stream xœÕÉn7önÀÿÐGH-¸/¡î-4˜äà›”ƒáI2>$t™¿>>’ÅÇ”«)Á-À[Õâòö•¬ûó_¾þöùËËáááþüòòùË¿ý×áÓýåÛËË·?~¹ÿø¿ÿüzÿÓçß¿þùùåë·?O§Ãåñz¸||ÿîþY¸8|üíý;~`á?H®çÒ-J¨ÃÇ?Þ¿c‡ßá¿¿¿÷éN|øåðñŸïß=…É°@™%øây=ëÓÝ¡{xúñz8ÜÿþxýÇã(d€bñ† âô™:XgipÉ&Ô#òét”ð»bŒÉ…èþYuãÜ,Ü’Åî-‹üptwÖ°â𡳎£±F,-‘{džcý”ÄäX«K‡ºÑP’6H.€ Q:DRK /!’w‹-tþa3Svf v- ¯Ø…OñF°@ ÞPCËEü|Çòîç|…5‹ðcx7Bǧ…Îòô” ¼œ~u”»I™ã‹d­ 9×±jq†ŽÕ£±A×$…ñN-­ÃŽ?ü*»œÛéäÂ7[?‡¡g¯çXüí˧;+GLcAë$gìrNTœky¥ƒôlÎ-] luSH{´qdÛ¡Q`hê±~dC9X^1ÆgCIÄÙt`•ÜY¶Š/ÚÍ,©È’ºg$J”HªÐ€Y¡Ý9jˆ~f¨ðãÂIÏ6|>ü|†[_O>Îø#ÒŸ’=ß³”A5‹&.­.c_”* (ô¨§Ñp-¢¡£Ãå#’#/Qz›’¼âcü6~£D.ÌÑŒixz4¢ÂG* Ú&ÑêÜ£•>Ó!¿ Êï,½#ô=Æ©0Eni”ÀdΘüœ ½Èœ9qáE$ÏúlO|†©H§0¾óÌèE°üz…Å•¤÷*-“ñitAQȳ.Hø”Q°nEÔž}w©þ°1 ,ý´ søZ׋=žÓ,7Ó™¸€F[“)ã’Ã4‰fÖGvtE*7†7`d1ŠKW}Ôa”µ,üÈÓÑF:Â!L=4tjž×Z×uXãzΧŠÑ Î9bNGñeåÍêDNqâ2¡>’-F,²”&ÒqܸU-ω|¢°kÛEò-^ÔSm)Õ”=™YÕ¨XŽJ¯y`6 QŽ¨v캕ŒÈêVÄ.š (Ë>å|Òn.pÊwLøJPö]©¾éJ…S‹KšÏ­Ù¢Ñ’lÒ3ŠváèjϦ0^Ïûz»}Ìm”^LX1|ˆy_Ùc÷’1ÈÏèâË£FÙp-9″”‘è¦Þ~Va”‹ª¶Î$&ÎEH§@+hMÚD³ÄB(Ũ†y…0å~ëX™KÖLÈ+2¤íj˜`Jg>Ý S.éC¢·ÒFˆl’pOQ©R‰EÜΔôN-âÇ‹ho ûšÉ iÝÂö”Âs.µcP;(Áå9ºh´B×Ó’›Õ$’% ŒñÇع®ØßzpoRßÍš)ÒÁÎÙÕL³ß+üuyAIž”Þž”•G’1œy,Þ”$zY…õ‹¯÷î(2ïÍék8Ð=ÛÝ3d¯Ò¾eÓàgn(…á069Q¬SeªEVǤ(zÉÞ_óÄs$ º§-€«÷³ êˆ&˜ÃyôªŠ‹¯u4[‡óÿSåð+«#dÅs슬¯ÑíâòU0~Þµ”;”5:î¸Ç

Áºø'(¦Æ”´ÏåÒDâ+Õd,”&ƒÒEŒgL^ªÂTv2*XƒƒYc-KT/H•Œ&˜µ¥-˜%€Æ­Í@K¿Fñ«iD” ÿ­xŒæw*¸ÌA’JI úÜÄ¢ªð¼&¦6äŒzz)àË:³¸F«È?ÏÓůåµÑ-å+¦,²¦ƒÍÎ+>®¤±J•îj¿©…7l³…º1¸c9˜˜’mh¸WUÑòpdPÂ*Ï”NR¸EY²F.‹ëÖš•9R-oxXq@#õSv¦›@¡4,ú634!Å°À A£¸_ÜêR§…¾ÃŒUä÷ê½ÌBí¤Ù6¸kß•]oÎgÏ•;¾§­¨{…Œ4Û»28m¡Ûá…7îT×xJ©¤4%›É&©ßVu»¡©)V ÄlèÆB m7ÄuMjd$€› µ­=0Û¸¨ç¾upÜÑÚºo{Ó}C½’dÒ*8I#{î[»ì¾£ï& $v w>ªTµû¤o†zSȼ(ÜÓ¾bB~kÛ~’*!mkÈ5›-ò`@,Ýv2[IjHo›m¿_¶˜­u¬˜ª’êh.¬*ÑâöÏsJ©M4ø¯’:”­~‹}›µîå½!v³ÂÛ2Îa!O/Öµ{|÷°Î½…?÷1j”¡ý[í¶œÇXã ô‰ÅžÖI¼ž4g˶X²MF»6€|l®²*ó^c’?S”5ýá¬vì1ßÎsB¶ÓÛÙ7 ªÍÒrì*ϧAê~þ^›i’òH_xÜÉÉ5ñŸß”ï†|R.VoÐÏ·gj·z¹5´éäÔš’3t)cœ2³ ßYEHð3«Ðâl×»Á`”(%Ñ™5åMÖÁo›*ÝÞ4ží¦œ·Ùé=õ³l©Þæî‡á[õ+2vމηÈÔµƒÉÛ,F×ëTùÈ2jCñÖp2kæÔ¥ºiRíMXÅÖ£”=¥H­zòð(¥Â”±¥e¿w¤2ì)è¤n{~ÐèÜ‹ÜeõÏ4š/1ÓlÓ²ðW+k¯»-nsŠ­Û cå Kvï`]Ø«rÐitðÑ,VniÊ¡~˜!wC=¾ò”‹”¦0¥Kzå”6~&ªÎVðCÄ”ù[€”ZAšÔ ©mNgH,°W݉ŊçŠ_¡#èAÇ£”ÇTòì”:¥V+ÁLšoVÒC”Á{J5e””æSÈÅv’¬…hYÌsrY.Å¡-ŠÈ*ëʺœTHDr2Å ´ôš¾]ÛØ ŒË‰AË®’W¬Kç¢S>÷7gÒ¤§lk Þýmx˜ÆG™¬ÇΦîJô-Ÿrmt=CKê_.ÝkŒ=ùc•ò”¢_)’®Ó7,†C¤¦…0¹;îΣúΉ¤4èWUžK¬ž¡ôÏP”Áë^_éã!}3’¬’+}*jfêUƒòä4î¨UŽ…IÎ’¬²Õ’Rö¢íj‹¨2>™-[·8’ã´­†ÈGoø0.¥Åü¿¾©f×Çì!¢H¦”!Û8-c>1êæ…Q’ßž;”Ôlú _cEƒÇ6Uù½dà;^î€øÍÔaÁ’‹x{§¾¶-ëž±é´güªÖ%1¦¬6e”ÞÒ±³U(å ŠâüQ õä·l+X·Î´P&1¬¯ß™•-NØ-õ±Q’œÇ¨I§²™D£¤ñc{™rTÝÒ¾†`/DUFBq¢^#ÊYÞÊ@Asƒ·ëXÇV[ˆ1{0£û”Ò¹èe[gGÏ !ca.w}IçØgÃWÅ8tƒöAÙæoºÍÛé]_Î%œ…E”… Ó&”Í’Akt¼GjÖPYÆ›)ÑÒéSÌÁY4±ùW*fS¤è¤K lUõx-åÌT§«or×”b¾ÙAÖ8§±ˆoÐsŒO[­kP³ñW`ƾ۹Ä]ªú”*h‡Kk¶Eé”KuWâNŒ£å xƦ) ‹7″J”]­²kÄž‰üÜãNKDW”©üÈË$®’d>2¤ÿ$õSë½” #-ðàœØ,1:G WÀegC³¡…#sóRÓ¼Pó¹å”´™ÕêjÛðnb˜fä¨Uk¹¼¦jQæa†9@Êd·ò”ýÞbó” É JX¬oøÚi²¶’iÛ}õx¦ˆGB¸1.Ë¢þå^ã½-¬}~ ®µ«Ü¤’ ~̘WSI•¥Ç”dëÍÄ#¯Ï]K”ý}ÿA7Óp¶ÇaÜšy;eæ-‡âZ‰ÊíMŒ-/ÈT™ºV-ü¤N92Dñ°DÂUëÇÅôjP9ãªÄŒÀ!ÁªÕVÍ[#…¼±Ò-òñK×¢WÔà¼â•!UxT+¦wT÷â+DŒº^@#W­Fm ž4ìÚVw ‡§¡³†rqhwÚ’FÁ§€¨:Ú˜-b ÎkE43oFӔИ©÷¼¡iîF”†š¦$†˜Y¯wË)³Dؽ‹¥²Ý¢ßfZTsLÄŸâýþMân¨l!¾eçÝ+º0|Ë’ŽM2vüê½;|¡Šµ›ÁKçe*ý~€N¥Þè•(ÍL¹rƒgwðN”aÇ€m’sðõ)£ šC!ˆL’AqnÇŽ_Êbx‹÷·XôYdù@ðoˆl5íÛÒðî° ³%T€ã>mtÙUB͘]yˆšÚ±xÛO3=›Ÿsø13Ò£ ™RnKÞ˜ ß¾EDk 9èä’;¯kSPnïu-›í] g®&ÆäŠÐ©bàöÞ âí¢^J²®¸jSâŠèbx (:üc:a¬bû˜º¶G‹qX:¨ÒaÑ%§ÒÝhÁ-ÔâÉc~¡J*tòâΪ³óåM+q0©c°bgKd‰å#ú…ÞÇp”j2V|8j¸»¬ïðó`¦upÞ}¸ËV2{·’Ê›Æ-Àæ°&aŽÝsRÉàÝ…=@F Þ ßÜ’$Ó‹|çã9hÿd%ò¹x.:’ê#UZƒÝ ‡Xn¥œÒiË»§f¨ÅŒ ä O-J÷ìæv+/A]ß £‡šCây=îUN0-f[ÙWÍÊT³ÕX¥5ôq…dÇ(D¹ý?úå¢ endstream endobj 28 0 obj > endobj 29 0 obj [ 30 0 R] endobj 30 0 obj > endobj 31 0 obj > endobj 32 0 obj > endobj 33 0 obj > endobj 34 0 obj > endobj 35 0 obj >/ProcSet[/PDF/Text/ImageB/ImageC/ImageI] >>/Annots[ 44 0 R 47 0 R 48 0 R 51 0 R 54 0 R 56 0 R 57 0 R 60 0 R 62 0 R 63 0 R 65 0 R 70 0 R 71 0 R 74 0 R 77 0 R 78 0 R 80 0 R 81 0 R 83 0 R 85 0 R 86 0 R 89 0 R 92 0 R 99 0 R 101 0 R 111 0 R 117 0 R 124 0 R 127 0 R] /Box[ 0 0 595.32 841.92] /Contents 36 0 R/Group>/Tabs/S/StructParents 2>> endobj 36 0 obj > stream xœÍKܸ¾ðÐÑ{ ß”€AÝ=íE’,°HæÖØÃÀñ:>ìx±˜CòïçT¥¦J4GYÄF».)êûXuüãõë¯ÏŸ^»‡‡ûãëëó§}þgw½?}{}ýöÛ/÷OÿùýóýÏÏ_¾¾ÆN½ª{úíý;Ö}ñÿüøþÝõƒüá-îé¯ïß]c¯`j%x?rØêú¡²Ýå§s×ÝÿìGøÓù/»ÿÛóË-îÿï^¾½|þiì¸ê™BÃVô﬽°ïà‰ñѽ”{Ê}>ºî¥Üë|þ«=Ü…wu ÅÑ08+ŒCÕ#}¡’žîA÷ÜuaÕÐêþñûóˤQâQ™•JÑ+3M-:Ê7oTNìFÜŒ‡;áßÅAû·”{ ‡;?¹F1Æä³ù÷ô³0Ç(¢‡Á½Yé>º»blT”‘N¹JafÓ½•hTôL+0/³Û3•ôÖ ÎänªÆ±g¶YU ºpñjt8Øèee”Z™eÓŽ•=4uŸLa¨Z‹…’øû_ò§¿ÿXà [Í æ’-뛃¦

Источник

Иногда родители узнают, что у ребенка диабет 1 типа лишь тогда когда он попадает в реанимацию. Между тем есть явные признаки того, что беда уже близко.

Опубликовано: 23 июня 2017 г.

По статистике, 80 процентам детей с сахарным диабетом 1 типа впервые ставят диагноз по дороге в больницу, в скорой, или в отделении реанимации. Причем в разных странах на 1000 таких больных приходится от 10 до 100 случаев диабетического кетоацидоза – грозного осложнения болезни, приводящего к коме, а в 19% случаев – к смерти. И хотя диабетический кетоацидоз имеет четкие симптомы, на них не всегда обращают внимание. Вот типичный рассказ мамы чудом спасенного ребенка:

«Ваня перенес тяжелый грипп. Когда выздоровел, стал много пить, я думала потому, что в квартире жарко. Писать стал тоже много, даже ночью в кровать, чего уже давно не было. Пришлось снова памперсы покупать – за ночь уходило три штуки. Вдруг он начал очень много есть. Бабушка радовалась: «Какой хороший аппетит!», но я чувствовала – что-то не так: сын неожиданно похудел. Пошли к врачу, получили направление на анализы. Но сделать их не успели. На следующий день Ваня стал вялым и заторможенным, тяжело и часто дышал, у него началась рвота. Решили, что отравился, вызвали скорую. Несколько дней сын провел в реанимации, в коме. Там-то мы и узнали, что у него зашкаливает сахар крови, диагноз – диабет 1 типа и самое опасное его осложнение, так называемый кетоацидоз».

СПРАВКА «Здоровья»:

Диабет первого типа у детей развивается очень быстро. Чаще всего этот процесс запускает стресс, нередко после перенесенного заболевания – гриппа, ОРЗ, кори, краснухи, цитамегаловирусная инфекция. Но в основе всегда наследственная предрасположенность, генетический дефект. Начинают стремительно гибнуть здоровые клетки поджелудочной железы и когда их остается только 10 %, организм перестает перерабатывать глюкозу и начинает использовать для получения энергии жировые запасы. Но жиры расщепляются не полностью. Образуются кетоны, которые отравляют организм. Когда интоксикация доходит до критического уровня, наступает кома. Если диабетом 1 типа больна мама, вероятность, что заболеет ребенок – 4%, если отец – 6%, если оба родителя, риск повышается до 30%.

Читайте также:  Настойка перегородок грецкого ореха для диабета

Впервые симптомы диабетического кетоацидоза были описаны в конце 19 века. В то время он практически всегда приводил к смерти. Сейчас врачи научились выхаживать таких пациентов и процент смертности значительно снизился. Но очень важно вовремя обратить внимание на симптомы, которые врачи называют болезнью «пяти П»:

  1. полидипсия (ребенок много пьет)
  2. поллакиурия (часто писает)
  3. полиурия (большой объем мочи)
  4. полифагия (все время хочет есть)
  5. похудение (теряет вес).

Позднее к этим признакам присоединяются другие симптомы: тошнота, рвота, запах ацетона изо рта, необычный ритм дыхания – оно шумное и глубокое. Симптомы угнетения центральной нервной системы проявляются головной болью, заторможенностью, вялостью, сонливостью. Избыток кетоновых тел раздражает и желудочно-кишечный тракт. Это приводит к болям в животе, напряжению и болезненности брюшной стенки.

«Болезнь страха»

Для малышей диабет 1 типа – «болезнь страха». Только представьте: каждый день надо 6-8 раз взять кровь на анализ и еще столько же раз – сделать инъекцию инсулина. Эти проблемы можно решить с помощью инсулиновой помпы – специального прибора, который крепится на животе и через катетер в нужное время и в нужной микродозе вводит инсулин с такой точностью, которой невозможно добиться при помощи стандартных инъекций. Цена вопроса 109-700 тысяч рублей. Сбором средств на инсулиновые помпы занимаются благотворительные фонды.

С такими симптомами ребенка всегда госпитализируют. Но если при этом забывают измерить у него сахар в крови и проверить мочу на кетоновые тела, его могут ошибочно поместить в инфекционное или хирургическое отделение. В результате теряется драгоценное время, что, увы, случается нередко.

На форумах есть история про ребенка, которого с рвотой доставили в больницу и, не сделав анализов, ставили капельницу со смертельно опасной для него глюкозой.

Нередко не придают значения признакам кетоацидоза и участковые педиатры: ставят самые разные диагнозы: переутомление, астенический синдром, ОРЗ, гельминтоз, обструктивный бронхит, пневмония… Профессор Маурицио Ванелли из Исследовательского детского и подросткового Диабетологического Центра Университета в Парме (Италия), который внес большой вклад в борьбу с этим осложнением диабета, приводит статистику. Более 50% детей, которым до этого не был поставлен диагноз «диабет» и которые попали в больницу в кетоацидотической коме, в течение недели до того этого были на приеме у педиатра.

«Пармская компания»

В начале 90-х годов итальянский доктор Ванелли с коллегами развернул масштабную кампанию. Акцент сделали только на одном симптоме – ночном недержании мочи у детей, которые уже перестали писать в кроватку. В поликлиниках, школах, супермаркетах, на вокзалах – всюду, где только можно – появились постеры с призывом:

«Если ваш ребенок стал много пить…

ходит в туалет чаще, чем обычно…

начал мочиться в постель…

обратитесь к педиатру сегодня и проверьте уровень сахара в крови:

это может быть признаком диабета».

В постере был указан телефон горячей линии.

В результате за 8 лет количество осложнений диабета у детей снизилось с 78 до 12,5%, а смертность упала до нуля. Тогда профессор, не претендуя на авторское право, предложил программу врачам из других стран.

В прошлом году под патронатом ООН и Морозовской больницы и по инициативе благотворительного фонда “Быть вместе” «Пармская кампания» стартовала в Москве. В дальнейшем планируется распространить этот опыт на всю Россию.

Позвонив по номеру 8-499-236-05-45 в любое время суток, можно получить бесплатную консультацию врача-эндокринолога

Источник