Лечение сахарного диабета корнем сельдерея

Лечение сахарного диабета корнем сельдерея thumbnail

Сахарный диабет относится к тем заболеваниям, вылечить которые тяжело или практически невозможно. Совместная жизнь с ним удовольствия приносит мало, но просто необходимо научиться сосуществовать с болезнью в добрососедских отношениях.

При лёгких формах заболевания основная терапевтическая нагрузка ложится на правильное, хорошо сбалансированное питание. К выбору продуктов нужно подойти ответственно и сознательно.

Сельдерей

Уровень глюкозы в крови регулируется такими овощами и фруктами, о которых мы даже не догадываемся. Так, сельдерей при диабете значительно облегчает течение заболевания, снижает повышенный сахар в крови и риск новообразований. Он относится к той овощной культуре, которая без промаха бьёт в самое сердце тяжкого недуга.

Сельдерей – кладовая витаминов и микроэлементов

Микроэлементы, входящие в состав сельдерея, выполняют ответственную функцию – контролируют практически все химические процессы в организме:

  • Достаточное количество магния избавляет человека от хронической усталости, страхов и раздражительности;
  • Железо способствует кроветворению, участвует в окислительно-восстановительных реакциях и регуляции иммунной системы;
  • Калий укрепляет кости, поддерживает оптимальное состояние кислотно-щелочной среды.

Употребление сельдерея при сахарном диабете в достаточном количестве обеспечит организм витаминами группы В (В1, В2, В9), РР, Е, А, В-каротинами и эфирными маслами.

Аскорбиновая кислота – мощный антиоксидант – способствует усвояемости железа организмом и стимулирует работу всей эндокринной системы.

Полезное и вкусное лекарство

Важным свойством сельдерея при сахарном диабете 2 типа является то, что его использование стимулирует работу надпочечников: содержащиеся в нём инсулиноподобные вещества имеют свойство снижать уровень сахара в крови, способствует генерации бета-клеток и секреции уже выработанного в них инсулина.

Растение имеет три разновидности:

  1. Листовой сельдерей, который используется для настоев и отваров в народной медицине, а также в качестве пряной приправы при готовке салатов, соусов, мясных блюд и в домашней консервации;
  2. Черешковый сельдерей, мякоть которого употребляют в пищу при приготовлении салатов, закусок и даже десертов;
  3. Корневой вид имеет широкое распространение и годится для приготовления неострых диетических и в то же время изысканных первых блюд и гарниров.

Настой из свежих листьев

Для приготовления настоя из свежих листьев необходимо залить 20 г зелени сельдерея одним стаканом кипятка и через 20 минут процедить через ситечко или двухслойную марлю. Настой принимают перед приёмом пищи по 50-60 г три раза в день.

Врачи эндокринологи советуют пить такой настой для снижения уровня сахара и в профилактических целях.

Польза свежевыжатого сока

Эфирные масла, которые находятся в зелёных листьях сельдерея, усиливают перистальтику кишечника, выработку желудочного сока и предупреждают запоры.

Сок прекрасно выводит соли и шлаки, а также предотвращает отёки. Все полезные вещества, витамины и микроэлементы, находящиеся в соке, через лимфу и кровь почти мгновенно проникают в организм.

Свежевыжатый сокДля приготовления сока используют как свежие листья, так и мясистые стебли растений черешкового сельдерея. Промытые сочные черешки и веточки зелени измельчают в блендере до состояния жидкой кашицы и отжимают с помощью марли или лоскута чистой ситцевой ткани.

При желании можно воспользоваться обыкновенной электрической соковыжималкой.

Принимая сок сельдерея при сахарном диабете важно не переусердствовать: достаточно выпивать по 30-40 г через два часа после приёма еды утром и вечером.

Внимание! Учитывая концентрацию активных веществ в соке, желательно получить консультацию диетолога и не ставить экспериментов, которые могут повлечь за собой непредсказуемые последствия.

Отменный рецепт от сахарного диабета с корнем сельдерея и лимонами

Применение этого средства предусматривает длительное лечение (от 1 до 2 лет). Рецепт пользуется особой популярностью у больных, страдающих сахарным диабетом, и имеет положительные отзывы в динамике облегчения состояния.

Для приготовления вам нужно очистить 500 г. корня сельдерея от кожицы, и перекрутить его на мясорубке с добавлением 6 лимонов вместе со шкуркой. Их нужно предварительно обдать кипятком, разрезать на четверти и удалить косточки. Полученную смесь держать на водяной бане 100-120 минут.

Рецепт с корнем сельдерея и лимонами

Лекарство после остывания хранится в холодильнике и принимается утром до еды по столовой ложке. Такая смесь сельдерея с лимоном при диабете значительно понизит сахар в крови и улучшит общее состояние больного.

Салаты со свежей зеленью сельдерея

Зелёные листья сельдерея в Древней Греции являлись символом победы в спортивных соревнованиях и олимпиадах, они наравне с лавровым венком преподносились силачам и марафонцам.

Салат со свежей зеленью сельдереяВ Восточной Европе растение долгое время считалось лекарственным и декоративным, а в пищу его стали употреблять спустя годы. Зелень сельдерея является прекрасным пряным дополнением к свежим овощным и мясным салатам, её кладут в соусы, маринады и заливки.

Стойкий и специфический аромат зелени сельдерея придают эфирные масла. Салат, в состав которого входит зелёный сельдерей, также можно считать хозяином пьедестала почёта, и побеждённый диабет постепенно начнёт сдавать свои позиции.

Читайте также:  Бокс и диабет 2 типа

Салат из зелени сельдерея с яблоками и апельсинами

Для приготовления нежного лёгкого фруктового салата из сельдерея понадобится по 300 г зелёных листьев, очищенных яблок и долек апельсина без косточек. Зелень мелко нашинковать, фрукты порезать кусочками 1-1,5 см и залить стаканом нежирной сметаны.

Введите в рацион такой пикантный салатик, и со временем убедитесь, что сельдерей и сахарный диабет не смогут ужиться на одной территории.

Корневой сельдерей

Инсулиноподобные вещества, содержащиеся в корневом сельдерее, при сахарном диабете активно влияют на работу надпочечников.

Употребление блюд из корневого сельдерея позволяет снизить приём лекарственных препаратов необходимых для диабетиков. Корень широко применяет и народная медицина – из него готовят суперполезные лечебные отвары.

Отвар из корня сельдерея

Измельчённый корень сельдерея20 г. измельчённого на средней тёрке корня залить стаканом кипящей воды и варить полчаса на небольшом огне. Отвар процедить и выпить в течение дня малыми порциями. Лечение отваром быстро нормализует обмен веществ, работу желудка и кишечника.

Приём отвара из корня сельдерея при сахарном диабете 2 типа имеет двойную пользу: и здоровье укрепляется, и семейный бюджет не страдает так, как от покупки дорогих лекарств.

Воздушное пюре из корня сельдерея

Воздушное пюре относится к изысканной французской кухне, но готовится элементарно и без лишней мороки.

Гарнир получается нежным на вкус, имеет кремовую консистенцию, благодаря чему его можно уложить в форме завитков на подаваемом блюде.

Итак:

  • Один средний корень и небольшая луковица;
  • Воздушное пюре из корня сельдереяПара зубков чеснока;
  • Стакан молока;
  • Столовая ложка натёртого твёрдого сыра;
  • Соль, лавровый лист, по две горошины душистого и горького перца;
  • 30 г. сливок или масла.

Нарежьте овощи кубиками, сложите в кастрюлю и добавьте специи. Содержимое кастрюли залейте молоком и варите 20-25 мин. до готовности. Затем молоко слейте в сотейник, удалите горошины перца и лавровый лист. К готовым отварным овощам добавьте соль по вкусу, тёртый сыр и сливочное масло.

Все ингредиенты взбейте погружным блендером, постепенно вливая тонкой струйкой горячее молоко. Доведите пюре до желаемой консистенции (жидкой или полужидкой) и выложите на тарелку, украсив листочками сельдерея и посыпав щепоткой мускатного ореха.

Когда будете наслаждаться пюре из сельдерея – не съешьте его вместе с тарелкой. Это очень вкусно и невероятно полезно.

Немного о хранении

Чтоб иметь возможность готовить лекарства и блюда из сельдерея от сахарного диабета не только в сезон овощей, но и круглый год, важно знать, что корни хорошо хранятся в погребе в ящике с песком. Зелень сельдерея засолите в банках и храните в холодильнике всю зиму. Хороший способ хранения – придать глубокой заморозке в морозильной камере.

После размораживания большая часть витаминов и микроэлементов сохранится и принесёт вашему здоровью неоценимую пользу и облегчение.

Источник

Сельдерей – полезный овощ, рекомендуемый к употреблению при различных недугах для облегчения симптомов и как профилактическое средство. В предлагаемом материале речь пойдёт о пользе употребления сельдерея при диабете второго типа.

Химический состав

По химическому составу овощ представлен:

Витаминами:

ВитаминКоличество на 100 г, в мг
В3 (РР) (ниацин)0,4
Бета-каротин4,5
А (ретиноловый эквивалент)750 мкг
B1 (тиамин)0,02
B2 (рибофлавин)0,1
B6 (пиридоксин)0,08
B9 (фолиевая кислота)21 мкг
C (аскорбиновая кислота)38
Е (токоферол)0,5
PP (Ниациновый эквивалент)0,5

Макро- и микроэлементами:

Минеральное веществоКоличество на 100 г, в мг
Кальций (Ca, Calcium)72
Магний (Mg, Magnesium)50
Натрий (Na, Natrium)200
Калий (К, Kalium)430
Фосфор (Р, Phosphorus)77
Железо (Fe, Ferrum)1,3
Пищевая ценностьКоличество на 100 г, в г
Белки0,9
Жиры0,1
Углеводы2,1
Пищевые волокна1,8
Вода94
Крахмал0,1
Зола1
Органические кислоты0,1
Моно- и дисахариды2

Описание свойств сельдерея

Сельдерей обладает широким спектром ценных для человека качеств, причём пользу приносит всё растение, включая его корень, стебель, листья и семена. Об этом – пойдёт речь ниже.

Знаете ли вы? Калорийность сельдерея – 19 ккал на 100 г, а чтобы переработать то же количество граммов продукта, человеческому организму нужно потратить 25 ккал.

Польза и лечение

Перед тем как приступить к рассмотрению пользы сельдерея при сахарном диабете второго типа, следует выяснить, что из себя представляет этот недуг, и чем он опасен.

Сахарный диабет второго типа или инсулинонезависимый диабет обычно возникает у людей предпреклонного возраста после 40 лет. Болезнь характерна тем, что в организме продолжает вырабатываться инсулин, его показатели в крови человека в норме, но одновременно с этим клетки организма перестают расщеплять углеводы. Такая патология приводит к тяжёлым осложнениям, например, поражениям сердечно-сосудистой системы, глаз и стоп человека, поражениям нервов. При этом недуге нет запрета на употребление сельдерея, напротив, этот продукт рекомендован к включению в рацион больным инсулинонезависимым диабетом.

Читайте также:  Существует ли средство от диабета

Польза сельдерея обусловлена содержанием полезных для диабетиков веществ:

ВеществоПолезные свойства при диабете II типа
РетинолТормозит распад клеток поджелудочной железы, предохраняет сетчатую оболочку глаз от поражений.
Бета-каротинТормозит развитие диабетической катаракты и глаукомы, снижает уровень холестерина и положительно влияет на работу сердца.
ЛютеинЗащищает глазную сетчатку от негативного воздействия свободных радикалов.
Аскорбиновая кислотаУскоряет процессы окисления, делает прочнее соединительную ткань, предупреждает сосудисто-сердечные диабетические осложнения.
ТокоферолВыступает в роли антиоксиданта, оберегает сосуды и мембраны клеток от распада.
Никотиновая кислотаАктивизирует циркуляцию крови по организму, позитивно воздействует на холестериновый обмен.
Витамин В4Понижает холестерин в крови, приводит в норму обмен жиров.
ЛейцинСнижает сахар в крови, принимает участие в синтезе других аминокислот
2-аминопентадиновая кислотаАктивизирует окислительные процессы, принимает участие в процессах гидролиза, углеводном и белковом обмене.

Помимо этого, входящие в состав овоща сахара на 1/3 состоят из галактозы – вещества с малым гликемическим индексом (показателем, по которому оценивается углеводная нагрузка пищи, а также скорость поступления в кровь и переработки глюкозы) и ещё на 1/3 – из фруктозы. Сочетание этих веществ с тормозящей проникновение сахара в кишечник клетчаткой, не допускают при диабете избыточного повышения уровня сахара в крови.

В овоще в значительном количестве сочетаются имеющие антиоксидантный эффект витамины, что крайне необходимо больным инсулинонезависимым диабетом, т. к. свободные радикалы разрушают клетки, вырабатывающие в поджелудочной железе инсулин.

Кроме специфической «диабетической» пользы, продукт обладает и другими ценными качествами. Корень сельдерея по пользе сравним с корнем женьшеня.

  • Ценность употребления этой части растения заключается в:
  • Способности удалять из организма мочевую кислоту, шлаки и яды.
  • Большом содержании филлохинона, необходимого для свёртываемости крови и прочности костей.
  • Содержании железа, приносящего пользу при анемии и общем истощении, и магния, позитивно воздействующего на нервную систему.
  • Наличию в овоще апигена, витаминов А, С, бета-каротина, благодаря которым корень растения способен противостоять определённым видам раковых клеток.
  • Содействии в повышении метаболизма, удержании веса в пределах нормы.
  • Укреплении иммунной системы, помощи в противодействии инфекциям.
  • Стебель овоща полезен тем, что:
  • Содержит много грубой клетчатки, помогающей при констипациях, и эфирных масел, избавляющих от чрезмерного газообразования и кишечных спазмов.
  • Нормализует водный и солевой баланс, а также улучшает выделение желудочного сока, что необходимо для переваривания пищи.
  • Содержит минералы, в том числе такие как магний, калий и элементы, контролирующие происходящие в организме человека химические реакции и, кроме того, полезные для сосудов и сердца.

Листья сельдерея ценны тем, что при их употреблении улучшается метаболизм и стабилизируется сахар в крови, что важно диабетикам.

Семена растения используют при врачевании артроза, артрита, ревматизма, почечных недугов и дрожательного паралича.

  • Резюмируя, можно отметить, что целебные качества сельдерея состоят в:
  • Содействии в лечении сердечно-сосудистых патологий.
  • Предотвращении инфекционных заболеваний.
  • Укреплении иммунитета.
  • Профилактике атеросклероза.
  • Содействии в устранении состояния тревожности.
  • Благоприятном воздействии на нервную систему.
  • Облегчении страданий при подагре.
  • Помощи при врачевании гипертонии, почечных недугов и болезней мочеполовой системы.
  • Комплексном положительном воздействии на пищеварительную систему.
  • Уменьшении болевых ощущений и снятии процессов воспаления при гастрите, язвенной болезни желудка.
  • Содействии в усвоении белков.

Особо следует отметить полезность овоща отдельно для мужчин и женщин.

  • Для мужской половины овощ ценен тем, что он:
  • Благодаря наличию андростерона (мужского гормона) является естественным аналогом «Виагры». Мужской гормон усиливает выражение вторичных половых признаков и улучшает способность к половому акту.
  • Является хорошим профилактическим средством от воспаления предстательной железы. Обладая мочегонным действием, сельдерей успешно борется с инфекционными недугами репродуктивных органов и мочеполовой системы. Кроме того, овощ успешно используется при врачевании недугов печени и почек.
  • Освобождая организм от ядов, стимулируя метаболизм, способствует снижению массы тела. Также «сбросу» лишних килограммов способствует малая калорийность растения и наличие в нём клетчатки, помогающей держать под контролем аппетит.
  • Для женщин ценность овоща заключена в:
  • Приведении в норму метаболизма и водно-солевого обмена, улучшении пищеварительного процесса, ускорении переработки пищи (что препятствует образованию жиров) – всё это в комплексе с низкой калорийностью продукта позитивно отображается на стройности фигуры женщины.
  • Содействии в снятии напряжения с глаз, оздоровительном влиянии на волосы, ногти и кожу, что возвращает женщине свежесть.
  • Предотвращении болевых ощущений, слабости и плохого настроения в «критические дни».
  • Способности ликвидировать «сосудистую сеточку» на ногах.
  • Возрождении женского либидо.
Читайте также:  Новое эффективное средство от сахарного диабета

Вред и возможные противопоказания

  • Продукт запрещён для употребления при:
  • Беременности и лактации.
  • Варикозном расширении вен и воспалении внутренней венозной стенки с образованием тромба.
  • Гипертензии.
  • Воспалении поджелудочной железы и воспалительном процессе жёлчного пузыря.
  • Мочекаменной болезни.
  • Маточных кровотечениях и обильных менструациях.
  • Обострении хронических недугов у людей в возрасте.

Важно! При обильных менструациях корень сельдерея запрещён к употреблению – этим можно спровоцировать усиление кровотечения.

Особенности выбора свежего сельдерея при покупке

Сельдерей реализуется в виде:

  1. Свежих листьев растения.
  2. Стеблей с небольшими корешками.
  3. Корней.

Овощ продаётся поштучно, сформированным в пучки или в контейнерной упаковке (что наиболее характерно для супермаркетов). Однако, для всесторонней оценки качества продукта, лучше выбирать его без упаковки.

При выборе свежего сельдерея нужно обращать внимание на следующие признаки качественного продукта:

  1. Насыщенность цвета растения, его «салатный» оттенок.
  2. Плотность, упругость и сочность листьев.
  3. Исходящий от растения приятный запах.
  4. Характерный неяркий блеск зелени, равномерность окраски листков, отсутствие каких-либо пятен и вкраплений.
  5. При отделении одного стебля от другого должен быть слышен характерный хруст.
  6. У молодого овоща цвет листьев более насыщенный и яркий, а мякоть – нежная и сочная, у старого – мякоть волокнистая, листья более тусклые и крупные.
  7. На чистоту и сохранность стеблей и листьев – они должны быть чистыми, без оторванных частей.
  8. Если приобретается корень овоща – предпочтительнее меньшего размера: у него лучше вкус и он мягче.

Нормы потребления

Максимальная суточная доза сельдерея в виде соков или в составе блюд не должна превышать 200 г.

Важно! Индивидуальные нормы по употреблению сельдерея необходимо рассчитать с эндокринологом и диетологом.

Для людей, страдающих диабетом, рекомендуется следующая дозировка приёма сельдерея в виде:

  1. Сока из стеблей – каждый день по 2-3 ст. ложки.
  2. Отвара из корней и лимона – каждое утро по 1 ст. ложке.
  3. Простого отвара – по 2-3 ст. ложки 3-4 раза на день курсами в 3-4 недели с недельным перерывом.
  4. Варенья из корня – по 1 ст. ложке утром за 30 мин. до приёма пищи.

Как правильно готовить сельдерей?

Наиболее часто едят сырой сельдерей – из его стеблей или корней делают лёгкие салаты с добавлением яблок или моркови и заправкой из сметаны или оливкового масла. Можно также приготовить коктейли из свежевыжатого сока стеблей и листьев сельдерея с лимоном, кефиром, зеленью петрушки, огурца. Нередко овощ используют при приготовлении супов.

В целебных целях, в частности при сахарном диабете, готовят варенье из корня сельдерея – для этого нужно очищенный корень овоща вместе с несколькими лимонами «прогнать» через мясорубку, расположить в эмалированной кастрюле, закрыть крышкой и готовить на «водяной бане» на малом огне на протяжении 2 часов. Получившее варенье естественным образом остудить и отправить на хранение в холодильное устройство.

Знаете ли вы? Если сельдерей готовить на пару не более 10 минут, то в нём сохранятся все его полезные вещества, а при кипячении и жарке – их концентрация уменьшится наполовину.

Как правильно хранить?

Выбрав качественный продукт, также важно его правильно сохранить, ведь от этого зависит, как долго в продукте сохранятся его ценные качества.

Правила хранения сельдерея зависят от его типа:

  1. Листовой сельдерей нужно измельчить, распределить по порционным пакетам и отправить в морозильную камеру. Можно также засушить и в последствии использовать при приготовлении напитков или как приправу к блюдам.
  2. Черешковый – обернуть фольгой или пищевой плёнкой и отправить в холодильную камеру на отдельное место на срок не более 14 суток.
  3. Корневой – разместить на хранение в тёмном подвальном помещении при температуре 0…+2°С, укрыв сухим песком, или в нижнем отделе холодильного устройства в бумажном пакете на срок не более 2-3 суток.

Сельдерей – недорогой, доступный и крайне полезный продукт, рекомендованный к приёму в пищу людям, страдающим диабетом второго типа.. Его правильный выбор, приготовление и рекомендованное употребление благоприятным образом отразится на ослабленном недугом организме, поможет уменьшить некоторые тяжёлые проявления заболевания.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

79 раз уже помогла

Источник