Лекарство из клюквы от диабета

Лекарство из клюквы от диабета thumbnail

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Еще одна полезная и довольно популярная ягода, которая , увы, пока не культивируется в нашей стране, это клюква. Она является выходцем из стран Северного полушария, но уже осваивает новые земли в Польше, Белорусии и России.

Клюква сама по себе является кислой ягодой, поэтому много ее съесть без подсластителя трудно. При сахарном диабете ягоды клюквы можно употреблять не только в свежем виде, но и в форме морса, киселей, компотов, чаев, подливок, добавляя по вкусу сахарозаменитель. Детям можно готовить вкусное желе или добавлять клюкву в различные блюда, смешивая с другими полезными продуктами, но при этом контролируя калорийность и суточную норму углеводов.

[1], [2], [3], [4], [5]

Польза

Ярко-красные плоды клюквы со свойственной им выраженной кислотой и привлекательным внешним видом является одним из признанных лидеров по содержанию аскорбиновой кислоты. Помимо нее в ягодах содержатся запасы бета-каротина, витаминов Е, РР, К и группы В. Ягода содержит все полезные при диабете микроэлементы, включая калий (высокое его содержание оказывает положительное влияние на сердце), йод, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы, и марганец, который стимулирует синтез инсулина и участвует в глюкогенезе (дефицит марганца в организме может стать причиной развития диабета 2 типа).

Клюква – ягода, просто созданная для больных с нарушениями метаболизма глюкозы. Невероятно низкое содержание углеводов (всего 6 с половиной грамм на 100 г продукта) и калорийность (27 ккал) делает плоды клюквы доступным и полезным лакомством для ежедневного употребления при диабете.

Клюква содержит особый компонент – урсоловую кислоту, которая по своему составу и действию приравнивается к гормонам надпочечников, и помогает нормализовать нарушенный при диабете гормональный фон. При этом употребление кислых плодов с целебными свойствами актуально при диабете любого типа.

Благодаря своему составу клюква способна снижать уровень глюкозы и вредного холестерина в крови. Если плоды включить в ежедневный рацион можно добиться поддержания концентрации сахара на нормальном уровне. За счет стимуляции выработки пищеварительных ферментов и содержания пищевых волокон клюква способствует нормализации пищеварения и ускоряет обмен веществ.

Плоды помогают нормализовать работу почек, способствуют укреплению сосудов и снижению артериального давления, помогают предупредить инфекционные заболевания, стимулирует регенерационные процессы в тканях, что важно в плане профилактики трофических язв.. По своим антибактериальным свойствам это растение приравнивается к лекарственным препаратам, что позволяет снижать их дозировку при лечении инфекций и гнойных ран.

Несмотря на низкое содержание сахаров, клюква имеет довольно высокий гликемический индекс, т.е. сахара из этой ягоды усваиваются довольно быстро, что может привести к развитию гипергликемии. Но это возможно лишь в том случае, если употреблять за прием большое количество ягод. Врачи допускают ежедневный прием ягод в количестве 50-100 г, который лишь улучшит состояние диабетиков.

[6], [7], [8], [9]

Противопоказания

Высокое содержание витамина С и выраженный кислый вкус становятся препятствием в употреблению этих привлекательных ягод при повышенной кислотности желудочного сока. Противопоказаниями являются и любые воспалительные процессы в органах ЖКТ, протекающие в острой форме.

Осторожность врач рекомендуют соблюдать также лицам с заболеваниями печени или пониженным артериальным давлением. Им нежелательно употреблять плоды регулярно, хотя периодически лакомиться ними не возбраняется.

Клюква может представлять опасность и для пациентов с аллергией в анамнезе, поэтому при появлении подозрительных симптомов от употребления ягод лучше отказаться.

[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]

Источник

Польза клюквы при сахарном диабете заключается в том, что в этой ягоде содержится большое количество органических кислот, витаминов, йода, кальция, фосфора и железа. Из кисловатой на вкус жидкости делают разнообразные морсы, ароматные чаи и кисели, правильное употребление которых способно значительно уменьшить уровень сахара и улучшить общее состояние организма. Всего 240 мл свежевыжатого клюквенного сока на день вполне достаточно, чтобы держать показатель сахара в норме. Также клюква считается низкокалорийной ягодой, поэтому легко сжигает холестерин, который очень коварный при данном виде заболевания 2-го типа.

Можно ли употреблять клюкву при сахарном диабете

Еще давным-давно наши предки использовали эту ягоду для лечения различных недугов. Ведь ее исцеляющие свойства были замечены при лечении сильных головных болей, поджелудочной железы и камней в почках. В народной медицине клюква имеет очень широкое применение, входя в состав различных отваров, напитков и разнообразных блюд. Для большего эффекта ее часто принимают вместе с морковью, в пропорции 1 к 1. Можно употреблять не менее полезный коктейль из 60 г пюре клюквенного и кисломолочных продуктов.

Читайте также:  Сахарный диабет на всю жизнь

Важно отметить, что можно есть клюкву при сахарном диабете как в сухом, так и в свежем виде, от этого ее польза не уменьшается. Можно готовить очень вкусные салаты и печь вкусную выпечку. Главное, диабетикам второго типа обязательно рекомендуют употреблять ее каждый день, так как она очень хорошо улучшает работу поджелудочной железы. Стакан сока из ягод клюквы поднимет общий тонус, кроме диабета поможет предотвратить появление различных болезней таких как:

  • воспаление мочеполовой системы;
  • варикозное расширение вен;
  • повышенное давление;
  • закупорка сосудов.

Правда эта ягода имеет несколько противопоказаний к применению: запрещается ее употреблять людям, у которых выявлена повышенная кислотность желудочного сока, гастрит и язва желудка.

Курс лечения сахарного диабета народными средствами. Купить

Как употреблять ягоды

Для разнообразия ежедневного рациона можно необходимые 240 мл сока ягоды, употреблять в качестве основы для приготовления многих блюд. При диабете любого типа принесет большую пользу для организма коктейль из обезжиренного кефира и клюквы. Например, для приготовления желе Вам понадобится 150 г отжатых ягод, затем эти выжимки необходимо залить 450 мл фильтрованной воды. Поставьте на большой огонь и доведите до кипения, затем процедите. Добавьте заранее приготовленный желатин и снова поставьте, только уже на средний огонь. Далее все хорошо перемешайте и разлейте в специально подготовленные емкости.

Также очень полезный салат с использованием капусты морской и клюквы свежей. Для диабетиков, многие специалисты рекомендуют пить именно морс из клюквы. Для его приготовления возьмите:

  • 250 г ягод;
  • 1500 мл воды;
  • 0,5 ст. фруктозы.

Используя деревянную ложку, разомните ягоды. Сок слегка отожмите, а получившеюся выжимку залейте фильтрованной водой и прокипятите. Получившийся напиток хорошо процедите, добавьте сок и фруктозу. Пить его можно в любом виде, полезные вещества от этого не уменьшаются.

Теперь нет никаких сомнений в том, полезна ли клюква при сахарном диабете, а широкое ее применение в качестве основы для приготовления многих блюд, делает ее еще более востребованной и любимой. Важно соблюдать правильную диету и вести активный образ жизни, заниматься умеренными физическими нагрузками и постоянно держать сахар в норме, клюква станет Вам незаменимым помощником. Насыщайте свой организм полезными витаминами, микроэлементами и минералами и всегда будьте здоровы!

Другие статьи по теме лечение сахарного диабета народными средствами в домашних условиях:

  • Луковая шелуха при диабете, лечение отваром
  • Комплекс упражнений при сахарном диабете
  • Польза свеклы при диабете
  • Лечение диабета 2 типа перекисью водорода по Неумывакину
  • Лечебный массаж при сахарном диабете
  • Как принимать прополис при диабете
  • Корень одуванчика при диабете
  • Фитотерапия при диабете
  • Полынь горькая при сахарном диабете
  • Перга пчелиная при диабете, польза, как принимать
  • Луковая настойка и отвар при диабете
  • Исцеление молитвой сахарного диабета
  • Лечение сахарного диабета топинамбуром
  • Перегородки грецкого ореха от диабета

Источник

Внешний вид товара может отличаться от изображённого на фотографии

Купить ЦИСТИФЛЮКС ПЛЮС N14 ПАКЕТ-САШЕ ПО 8,0Г цена

  • Первичная упаковка:Пакетик-саше
  • Прочее:по 8,0г
  • В упаковке:14

Показания

В качестве биологически активной добавки к пище – источника проантоцианидинов.

Характеристики

Страна производителя Италия Форма выпуска Порошок – пакеты-саше массой 8 г, – 14 шт в картонной пачке. Беречь от детей

Состав

Порошковый концентрат клюквенного сока, фруктоза, D-манноза, ароматизатор ягодная смесь, агент антислеживающий – диоксид кремния.

Описание

ЦИСТИФЛЮКС Плюс – биологически активная добавка к пище на основе концентрата клюквы стандартизированного и дозированного в 1% проантоцианидин, и D-маннозы, разработанная в качестве натурального вспомогательного средства предупреждения рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей, благодаря известным свойствам проантоцианидинов и D-маннозы противодействовать прикреплению бактерий к уроэпителию. ЦИСТИФЛЮКС Плюс способствует улучшению физиологической функции мочевыводящих путей. В связи с содержанием в суточной дозе концентрата ягод клюквы (не менее 36 мг проантоцианидина типа А) и D-маннозы (500 мг), ЦИСТИФЛЮКС Плюс способствует: – поддержанию здоровья мочевыводящих путей; – предупреждению рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей при цистите; – снижению риска прикреплению уропатогенных бактерий к клеткам эпителия мочевыводящих путей. Североамериканская клюква – это растение с ягодами ярко-красного цвета. На протяжении веков считается продуктом, обладающим множеством полезных для здоровья свойств. Индейцы использовали порошок из клюквы для предупреждения заражения ран. В дальнейшем североамериканская клюква попала в Европу, где применяется в качестве натурального ингредиента, способствующего устранению проблем с пищеварением и снижающего температуру. В настоящее время используется как полезная добавка к пище при циститах. Своими оздоровительными свойствами клюква обязана различным фитохимическим компонентам, содержащимся в ягодах и способствующим выведению с мочой уропатогенных бактерий, таких как Escherichia coli, препятствуя их прикреплению к стенкам мочевыводящих путей. Одно из наиболее частых заболеваний мочевыводящих путей, прежде всего у женщин – это цистит: инфекционное воспаление слизистой мочевого пузыря: крайне неприятное, болезненное, раздражающее, часто повторяющееся или циклическое заболевание, поражающее более 40 % женщин фертильного возраста. Около 85 % инфекций нижних мочевыводящих путей (мочевого пузыря и уретры) вызываются бактерией Escherichia coli, живущей в кишечнике. У женщин, по причине близости наружного отверстия уретры и ануса, могут создаться благоприятные условия для попадания бактерий в мочевыводящие пути, в частности, в мочевой пузырь, чему способствует небольшая длина мочеиспускательного канала. Благотворные свойства клюквы и D-маннозы: Клюква употребляется, прежде всего, в качестве средства предупреждения инфекций мочевой системы. Концентрат клюквы препятствует прикреплению уропатогенных бактерий к слизистой оболочке мочевого пузыря, снижая возможность колонизации. Исследования in vivo с участием женщин, подверженных рецидивирующим инфекциям мочевыводящих путей, подтвердили полезное действие клюквы в качестве вспомогательного средства предупреждения этих инфекций, подавляющего способность уропатогенных штаммов Escherichia coli прикрепляться к эпителиальным клеткам мочевыводящего тракта. D-манноза – простой сахар, экстрагированный из березы. Способен действовать совместно с клюквой, поскольку обладает высокой тропностью к маннозо-связывающим лектинам (белкам) многих бактерий, в том числе и Escherichia Coli. Связываясь с лектинами D-манноза препятствует прикреплению бактерий к слизистой оболочке мочевыводящих путей и способствует их выведению с мочой.

Читайте также:  Питание сахар при сахарном диабете 2 типа

Особые условия

Биологически активная добавка к пище. Не является лекарством. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Показания

В качестве биологически активной добавки к пище – источника проантоцианидинов.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов продукта, кормление грудью.

Источник

Внешний вид товара может отличаться от изображённого на фотографии

Купить ЦИСТЕНИУМ II N14 ТАБЛ Д/РАСС ПО 1800МГ цена

  • Форма выпуска:таблетки для рассасывания
  • Прочее:по 1800мг
  • В упаковке:14

Показания

в качестве биологически активной добавки к пище – дополнительного источника витамина С, содержащей проантоцианидины.

Характеристики

Страна производителя Россия Форма выпуска Таблетки для рассасывания массой 1800 мг – 14 шт в уп. Хранить в сухом месте Хранить в защищённом от света месте Беречь от детей

Состав

лактоза моногидрат, D-манноза, экстракт плодов клюквы, аскорбиновая кислота (витамин С), антислеживающие агенты – магния стеарат (Е470), кремния диоксид аморфный (Е551), носитель- стеариновая кислота (E570).

Описание

«ЦистениумII» – Биологически активная добавка (БАД) к пище ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЙ ЭКСТРАКТ КЛЮКВЫ EXOCYAN • Ехосуап™ – это уникальный стандартизированный экстракт клюквы, который производит компания Nexira в г. Бордо. Франция. • Экстракт клюквы Ехосуап™ стандартизирован по проантоциа-нидинам (уникальные технологии позволяют выделить из клюквы проантоцианидины А), которые доказанно уменьшают вероятность (риск) инфекций мочевыводящих путей. ЦистениумII обладает тройным действием. Компоненты ЦистениумаII нарушают механизм «заселения» бактериями мочевого пузыря, и потому воздействуют непосредственно на причину развития цистита: • D-манноза блокирует белок адгезин, а без него бактерии не могут прикрепиться к клеткам мочевого пузыря. • Проантоцианидины клюквы образуют защитный слой на рецепторах клеток слизистой мочевого пузыря. Бактериям больше не к чему крепиться. • Витамин С создает среду, непригодную для жизнедеятельности бактерий. Активные компоненты Цистениума II действуют на одну и ту же «мишень», что повышает эффективность защиты. Эффективность не снижается при длительном приеме, так как у бактерий не формируется устойчивость (резистентность) к действию растительных компонентов. Рекомендуемый прием (1-2 табл.) содержит: Витамин С 60-120 мг Проантоцианидины 36-72 мг D-манноза 450-900 мг Пищевая ценность в 1 таблетке: углеводы – 1,6 г. Энергетическая ценность в 1 таблетке – 27 кДж / 6,4 ккал; Цистениум II разрешен к применению у беременных и детей старше 7 лет. Беременным и кормящим женщинам принимать по рекомендации и под наблюдением врача. Специальные особенности: Не содержит ароматизаторов, красителей, консервантов, подсластителей. КОГДА ПРИНИМАТЬ? Для большей эффективности один прием Цистениума II желательно запланировать на вечернее время, так как ночью моча застаивается и возникает благоприятная среда для размножения микроорганизмов. Непосредственно после возникновения факторов риска можно провести один курс приема Цистениума II (2 недели). Если циститы повторяются, целесообразно принимать Цистениум II в течение более длительного времени.

Особые условия

Биологически активная добавка (БАД) к пище Не является лекарственным средством. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом. Перед применением детьми рекомендуется проконсультироваться врачом-педиатром.

Лекарственное взаимодействие

Цистениум II совместим с антибактериальными препаратами и другими средствами для терапии цистита.

Показания

в качестве биологически активной добавки к пище – дополнительного источника витамина С, содержащей проантоцианидины.

Противопоказания

индивидуальная непереносимость компонентов.

Источник

18.06.2020 г.

Даже маленькие дети знают, что фрукты – это не только вкусно, но и полезно. Но как они влияют на организм при диабете? Какие принесут больше пользы? Могут ли навредить?

Все фрукты на 70-95% состоят из воды, обязательно содержат:

  • фруктозу – моносахарид, для усвоения которого не нужен инсулин, слаще глюкозы в 1,5-2 раза;
  • клетчатку (целлюлоза, пектин и др.) – улучшает работу кишечника, способствует выводу токсинов из организма, улучшает усвоение полезных веществ. Не повышает уровень сахара;
  • витамины – участвуют в процессах метаболизма, активизируют процессы регенерации тканей и др;
  • микроэлементы – различные минералы: калий, кальций, железо, магний, фосфор и др. Необходимы в небольших количествах для жизнедеятельности организма.

Все фрукты полезны, но подходят не всем. Для каждого конкретного организма больше всего пользы принесут определенные плоды. Но условно можно выделить правило – чем больше витаминов и минералов, тем лучше.

Например, цитрусовые, содержащие много витамина С (апельсины, киви, мандарины, грейпфруты), будут полезны людям с ослабленным иммунитетом, проблемами кожи, сосудов, но противопоказаны при гастрите, язвенной болезни, повышенной кислотности желудка. Поэтому перед составлением диеты стоит пройти обследование. Нужно сделать общий анализ крови, тест на витамины, уровень гормонов, биохак. Зная, каких витаминов и гормонов недостаточно, а каких наоборот, много, можно правильно подобрать ягоды, фрукты, другие продукты.

Обратите внимание! Больше всего витаминов и минералов в свежих зрелых фруктах. Если фрукт дозревает уже сорванным на полке супермаркета, полезных веществ в нем меньше.

Как фрукты влияют на уровень сахара в крови?

При диабете нужно выбирать фрукты, которые наиболее медленно поднимают уровень глюкозы в крови после еды и содержат большое количество клетчатки. Клетчатка, несмотря на то, что это сложный углевод, на показатели сахара не влияет, она не расщепляется на простые сахариды.

При диабете стоит воздержаться от фруктов, максимально быстро повышающих сахар в крови (фрукты с высоким гликемическим индексом): виноград, бананы, финики, консервированные ананасы, абрикосы. Несмотря на огромную пользу, они вызывают скачки сахара, нагружают поджелудочную железу. При неконтролируемом употреблении вызывают ожирение.

Какие фрукты полезны при диабете?

Прежде всего те, у которых много клетчатки, немного фруктозы и нет крахмала.

  • Клетчатка (оболочка клеточных стенок растений) контролирует усвоение полезных веществ, впитывает и выводит токсины, замедляет всасывание глюкозы. Она улучшает пищеварение, нормализует микрофлору, стабилизирует метаболизм. Способствует похудению.
  • Фруктоза быстро повышает уровень сахара в крови, а клетчатка замедляет ее всасываемость.

Понять насколько полезны фрукты при диабете, можно по гликемическому индексу плода. Чем он выше, тем быстрее продукт повышает уровень глюкозы.

Лекарство из клюквы от диабетаПри диабете выбирать фрукты нужно по гликемическому индексу. Рекомендованный уровень – 40, а именно: яблоки, облепиха, шиповник, апельсины, груши, мандарины, черешня, абрикосы, слива.

Когда лучше всего есть фрукты диабетикам?

Фрукты наиболее полезно есть в первой половине дня:

  • с утра нам нужно много витаминов и минералов, чтобы запустить работу нервной системы, улучшить метаболизм;
  • после пробуждения нужен заряд энергии, чтобы запустить головной мозг, который потребляет до 70% сахара, который попадает в организм.

Сколько можно есть фруктов при диабете?

При диабете рекомендуемая суточная норма для взрослых – 2 хлебные единицы. Это два зрелых плода, если говорим о таких фруктах, как персики, яблоки или один большой грейпфрут.

Посмотреть энергетическую ценность можно в специальных таблицах. Детям можно и нужно есть больше витаминов, но под контролем глюкозы в крови.

Какие соки можно пить при сахарном диабете?

Какие соки можно пить при сахарном диабете?

Какие сухофрукты можно при сахарном диабете?

Сухофрукты – сушеные и вяленые фрукты, приготовленные естественным путем под лучами солнца в хорошо проветриваемых помещениях или в сушильных камерах (дегидраторах). После сушки в продукте остается около 20% влаги из первоначальных 80-95%. Но со снижением объема жидкости, калорийность остается на прежнем уровне, повышается процентное содержание фруктозы.

Помните! Количество фруктозы, калорий в высушенном и свежем плоде одинаковое, несмотря на разницу в весе и объеме.

Например, два-три абрикоса массой 100 грамм содержат 48 калорий, а в 100 граммах кураги (более 10 плодов) – 241 ккал.

Что получаем и сколько сухофруктов можно съесть без вреда здоровью?

При перекусе сухофруктами, нужно помнить, что 1 ХЕ содержится в четырех зрелых абрикосах, столько же – в сушеных. Чтобы утолить голод достаточно съесть всего 4 штуки. Есть горстями курагу недопустимо. Это относится и к другим вяленым фруктам, например, черносливу, финикам.

Очень важно следить за количеством съеденных сухофруктов, если вы их смешали с орехами. Несмотря на огромную пользу, нужно держать в уме высокую калорийность орехов.

Поэтому запоминаем! ЛЕГКИЙ перекус одной-двумя горстями сухофруктов – не такой “ЛЕГКИЙ”. В одной горсти – около 10 штук кураги или около 3 ХЕ. Этого достаточно, чтобы вызвать резкий скачок сахара и рост инсулинорезистентности. Главное правило – при перекусе высчитывать количество хлебных единиц. На один перекус – 1 ХЕ, но не больше 2 ХЕ в день.

Сухофрукты, как и фрукты, рекомендуется употреблять в первой половине дня. Чтобы снизить гликемический индекс лучше их совмещать с овощами, белками.

Из сушеных фруктов можно варить компоты, но без добавления сахара. Пить отвар не стоит бесконтрольно. Лучше всего между приемами пищи на завтрак или обед, 1-2 стакана в день.

Вернуться в раздел …

Читайте также:  Признаки начинающего сахарного диабета у женщин

Источник