Лекарство из лаврового листа от сахарного диабета

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Наряду с достижениями официальной медицины при лечении многих заболеваний широко используются народные средства. Наглядным примером может служить применение фитотерапии лавровым листом при диабете. Ведь эта пряность имеет богатый витаминно-минеральный состав, благодаря чему оказывает положительный эффект при этой болезни.
Лавровый лист издавна ценится за вкусовые качества и целебные свойства.
Общие сведения
Хорошо зарекомендовавший себя в качестве пряности лист лавра имеет в своем составе массу полезных биологически активных веществ, позитивно влияющих на организм человека. В частности, применяется он как вспомогательное средство при лечении сахарного диабета.
Химический состав
Полезные свойства этого растения обусловлены содержанием в его составе большого количества биологически активных веществ:
- кальция;
- меди;
- железа;
- цинка;
- марганца;
- витаминов C, A, группы B;
- органических кислот;
- смол;
- эфирных и жирных масел;
- дубильных веществ.
Комплексное воздействие этих соединений замедляет усвоение углеводов из пищи. В результате концентрация их в крови снижается. Кроме того, такой состав делает лавровый настой эффективным общеукрепляющим средством.
Полезные вещества, входящие в состав лаврового листа.
Полезные свойства
Это пряное растение имеет массу полезных свойств, является хорошим вспомогательным средством при лечении сахарного диабета.
На фоне его употребления наблюдаются следующие эффекты:
- снижение уровня глюкозы в крови;
- нормализация деятельности эндокринных клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин;
- улучшение протекания метаболических процессов, что способствует постепенному снижению избыточного веса;
- выведение из организма токсинов;
- устранение отеков благодаря мягкому мочегонному действию;
- нормализация обмена жиров и углеводов;
- очищение сосудов и укрепление их стенки;
- общеукрепляющее воздействие, повышение тонуса;
- положительное влияние на иммунную систему.
Можно ли лавровый лист при диабете 1-го и 2-го типов
Оба типа диабета характеризуются повышением концентрации глюкозы в крови. При 1 типе это происходит из-за дефицита инсулина. При втором – по причине потери чувствительности тканей к этому гормону. И в том, и в другом случае составы на основе пряности являются вспомогательными и применяются наряду с коррекцией рациона и медикаментозными препаратами.
Основные правила приема средств на основе лаврового листа
Эффективность приема средств на основе специи изучается на протяжении многих лет. Их способность снижать уровень сахара в крови подтверждена исследованиями.
Однако средства на основе пряности имеют свои особенности, поэтому во время их приема необходимо соблюдать следующие правила:
- На протяжении всего лечения необходимо систематически контролировать уровень глюкозы в крови. Медикаментозная терапия в сочетании с фитотерапией может привести к чрезмерному снижению этого показателя.
- При появлении любых нежелательных эффектов от использования лаврового листа необходимо отказаться.
- Фитотерапию следует сочетать с включением в рацион продуктов, регулирующих стул. В противном случае систематическое употребление пряности может привести к развитию запоров.
- На фоне лечения средствами из специи следует пить воды больше, чем ранее. Это необходимо потому, что экстракт лаврового листа оказывает мочегонное действие. Чтобы компенсировать потерю микроэлементов, рекомендуется употребление продуктов, богатых минеральными веществами.
- Медикаментозное лечение, назначенное врачом, на фоне фитотерапии прекращать нельзя.
Начинать фитотерапию с помощью листа лавра следует после консультации лечащего врача. Специалист должен оценить необходимость приема таких средств, определить его длительность.
Перед началом фитотерапии следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Можно ли снизить вес с помощью лаврового листа
Регулярный прием средств на основе лаврового листа способствует замедлению усвоения углеводов организмом. Кроме того, для составов, приготовленных из этой специи, характерен и диуретический эффект, приводящий к уменьшению отеков. Оба эффекта способствуют постепенному снижению веса.
Эффективные рецепты
Составы из лаврового листа можно готовить как из свежего, так и из высушенного сырья. Чтобы средство получилось полезным, делать его следует с соблюдением следующих правил:
- Впрок фитопрепараты не заготавливают. Пить рекомендуется только свежие отвары и настои. Хранят такие средства в термосе или в холодильнике не более суток.
- Настои лучше готовить в термосе или другой плотно закрытой емкости – это предотвратит потерю летучих эфирных масел.
- Не следует готовить для приема внутрь концентрированные жидкости.
Лавровые настои и отвары могут вызывать нежелательные реакции, поэтому к применению фитосредств следует отнестись осторожно.
Настойка
Настойка готовится с использованием этилового спирта. Прием такого средства больным диабетом не рекомендуется, поскольку вред от него может превысить пользу от лечения специей.
Отвар
Для приготовления отвара на 300 мл воды понадобится 1-2 листа средних размеров. Воду с помещенными в нее листьями доводят до кипения и оставляют на 4-5 минут на среднем огне. После этого жидкость следует перелить в термос и настаивать два часа.
Из листьев растения готовят целебный отвар для лечения диабета.
Принимать такой отвар рекомендуется по полстакана за 20 минут до приема пищи. Оптимальная кратность приема – 3 раза в сутки. Таким образом, приготовленного из 1,5 стакана воды состава хватит на сутки. Продолжительность лечения отваром из пряности при сахарном диабете определяется лечащим врачом.
Настой
Настой объемом 300 мл готовится из 3-4 листьев приправы. Их заваривают кипятком в термосе и настаивают в течение 3-4 часов. Режим приема такого средства такой же, как и отвара – 100 мл 3 раза в день перед едой.
Ванны и ванночки
Ванночки с листом лавра помогают заживлению язвочек, ссадин и царапин на коже. Экстракт этого растения обладает антисептическим действием и улучшает регенерацию тканей, которая при сахарном диабете нарушена.
Для приготовления концентрата 20-25 листьев заваривают 1 л кипятка, настаивают в закрытой крышкой емкости несколько часов и добавляют в ванну, наполненную водой.
Такой концентрированный настой можно использовать и для обработки отдельных участков кожи, примочек и компрессов.
Масло
Масло с экстрактом пряности можно использовать для заправки салатов и приготовления различных блюд. На его основе можно готовить соусы.
Для приготовления в домашних условиях потребуются 20-25 измельченных листьев и 250 мл растительного масла. Рекомендуется использовать оливковое или льняное. Измельченную зелень заливают предварительно подогретым на водяной бане до +50°C маслом. Емкость со смесью плотно закрывают и выдерживают на протяжении 10-14 дней в прохладном месте, защищенном от света.
Лавровое масло можно использовать в кулинарии.
Введение листьев лавра в рацион
В рацион питания эта пряность часто вводится для придания готовым блюдам дополнительного аромата. Кроме этого, такая приправа обогащает пищу витаминами и минералами, способствует снижению содержания сахара в крови, а также общему улучшению самочувствия.
Специя добавляется в подливы, супы и соусы за несколько минут до их готовности, чтобы содержащиеся в ней полезные биологически активные вещества не успели разрушиться от воздействия высоких температур.
В рацион можно включать масло, настоянное на листьях этого растения. Оно используется для заправки салатов, обжаривания, приготовления соусов. Наиболее полезными при этом будут блюда, в составе которых масло не будет подвергаться термической обработке (салаты).
Вред и противопоказания
Несмотря на большое количество полезных свойств, фитотерапия с этой пряностью имеет ряд противопоказаний:
- нарушение функции печени и почек;
- заболевания сердечно-сосудистой системы с выраженными нарушениями;
- язвенные поражения пищеварительного тракта;
- период беременности;
- нарушение свертываемости крови;
- тяжелая степень сахарного диабета.
Противопоказания к применению фитотерапии.
Игнорировать такие противопоказания нельзя, иначе фитотерапия принесет вред.
Возможные побочные эффекты
Препараты на основе лаврового экстракта способны вызывать ряд побочных действий:
- Аллергические реакции, которые проявляются выраженным зудом, кожными высыпаниями, отеками конечностей.
- Обострение хронических болезней. К этому может привести злоупотребление фитотерапией, превышение рекомендуемых дозировок.
- Прерывание беременности вследствие повышения тонуса гладкой мускулатуры матки.
- Ухудшение самочувствия.
Во избежание развития побочных эффектов не следует нарушать рекомендации по приготовлению и употреблению средств из этой приправы.
Правила выбора и хранения
Фитотерапевтическое средство принесет пользу, если оно готовится из качественного сырья. Поэтому важно правильно его выбрать.
Листья лавра имеют овальную, слегка удлиненную форму и ровные края. Должны быть окрашены равномерно, без пятен и повреждений.
Хранить пряное сырье следует в герметичных и плотно закрывающихся емкостях при низком уровне влажности, в защищенном от света месте.
Дополнительные рекомендации
Ввиду мочегонного действия лаврового экстракта не следует сочетать его прием с другими продуктами и препаратами, способствующими выведению жидкости из организма. Кроме того, на фоне такого лечения важен контроль водно-щелочного баланса.
Не стоит злоупотреблять соленой пищей: это может спровоцировать нарушение водно-электролитного баланса.
Отзывы больных диабетом
Мария Ильинична, 68 лет, Москва
Диагноз диабета мне поставили совсем недавно. Врач выписал лекарства, а в качестве дополнительного средства порекомендовал лавровый отвар. Пока глюкоза в крови держится на уровне, близком к норме.
Виктория Павловна, 73 года, Московская область
Я давно знаю о свойствах лавра понижать сахар. Сама же долго применяла отвар для снижения веса. Когда врач обнаружил у меня диабет, он порекомендовал продолжать принимать это средство по полстакана трижды в сутки и выписал лекарство, которое теперь тоже надо пить постоянно. Такая комбинированная терапия помогает поддерживать глюкозу в крови на должном уровне.
Просмотров: 691
Добавлено: 22-04-2021 18:12 Сообщить про неверную информацию в статье.
Печатать статью
Отзывы о диете, мнения экспертов (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Источник
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
В Древней Греции лавр считался священным растением, из его ветвей плели венок победителя, триумфатора. В наше время – это пряность, приятный запах которой, обусловленный наличием многих эфирных масел, делает его желанной приправой в кулинарии: приготовлении первых, мясных блюд, гарниров. В рецептах нетрадиционной медицины он позиционируется, как целебное средство при различных патологиях, повышающее аппетит, снимающее боли. Диабет развивается при недостаточности в панкреатическом соке фермента инсулина. Ему отведена роль транспортного средства для доставки в клетки тканей глюкозы, обеспечивающей их энергией, иначе она накапливается, принося вред органам человека. Помогает ли лавровый лист диабетикам и как он влияет на синтез гормона?
[1], [2], [3], [4], [5]
Польза и лечебные свойства лаврового листа при диабете
Лавр содержит достаточно много эфирных, жирных масел, смол, дубильных веществ, слизи, горечи, органических кислот, в нём есть витамины А, В2, В6, В9, С, микроэлементы: кальций, медь, железо, марганец, цинк. Ещё со времён средневековья были известны лекарственные характеристики растения. Оно использовалось для купирования схваток во время родовой деятельности, им растирали тело при параличах, оно применялось от кашля, лихорадки, невралгии, ревматических болей, ушибов, для заживления ран. Благодаря хорошим дезинфицирующим свойствам приготовленное средство помогало при смазывании мест укусов насекомых, как профилактическое средство от малярии, холеры и до сих пор считается эффективным против воспалений, вирусов, микробов. Приправа присутствует в микстурах от гриппа, ангины, вирусных инфекций, воспалений ротовой полости, болезней кожи, суставов, связок, пищевых отравлений. При диабете он ценен тем, что замедляет усвояемость пищи богатой на углеводы, нормализует функции поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин, повышает иммунитет, что особенно актуально, т.к. заболевание опасно многими осложнениями.
Как заварить лавровый лист при диабете?
Для приготовления снадобий одни источники рекомендуют брать только зелёные листья, т.к. высушенные теряют много целебных свойств, другие уверяют в действенности обоих. Совсем не сложно вырастить растение на подоконнике и иметь круглый год свежие. Существуют разные способы заваривания листа лавра при диабете, вот некоторые:
- отвар лаврового листа – 10 штук опускают в ёмкость с водой (250-300мл), после пятиминутного кипячения ещё час-два настаивают. Другой вариант – жидкость с огня помещают в термос, через 4-5 часов можно пить;
- настой лаврового листа – на 15 листочков достаточно 300мл кипячёной тёплой воды, здесь потребуется более продолжительное время для настаивания (12-14 часов), удобно сделать это на ночь;
- настойка лаврового листа – лист измельчается (можно просто поломать), укладывается на дно банки и заливается водкой. Соотношение компонентов должно составлять 1:5. Затем посуду плотно закрывают, ставят на неделю в шкафчик, перед применением процеживают.
Как принимать лавровый лист при сахарном диабете 1 и 2 типа, советы
В советах по лечению диабета лавровым листом есть следующие: если глюкометр показывает до 10 ммоль/л, то достаточно четверти стакана (максимум 100г) приготовленного средства 2-3 раза в течение дня, предваряя на полчаса основной приём пищи. Показатели глюкозы выше этой отметки свидетельствуют об увеличении разовой дозы до 200мл. Обязательной является процедура постоянного контроля сахара, при необходимости объём корректируется. Курс лечения длится до трёх месяцев, потом делается месячный перерыв. Спиртовая настойка применяется только после консультации с врачом, т.к. способна сильно повлиять на показатели глюкозы и даже привести к гипогликемической коме. От индивидуального влияния зависит сколько пить (в среднем 1-2 ложки одноразово).
Противопоказания
Лавровый лист не столь безобиден, как кажется на первый взгляд. Он способен навредить при плохой свёртываемости крови, тем кто страдает запорами. Нежелателен он беременным, т.к. способен вызывать сокращение мышц и может привести к выкидышу. Язвенная болезнь, тяжёлая форма диабета также станут барьером к его применению. Спиртовая настойка противопоказана при алкоголизме.
[6], [7], [8], [9]
Отзывы
Люди, испробовавшие на себе курс лечения диабета 1 и 2 типа, отмечают, что снижается потливость, показатели глюкозы, сбрасывается лишний вес, поднимается тонус, улучшается общее состояние здоровья.
Источник
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Пряные специи используют в пищу с давних времен. Они высоко ценились за вкусовые качества, а также за целебные свойства, способность улучшать пищеварение.
Рекомендуется употреблять специи при диабете, т.к. они содержат вещества, снижающие уровень сахара в крови, защищающие от воспалительных процессов.
Набор разрешенных специй при диабете.
Почему специи разрешены при диабете
При наличии сахарного диабета одна из основных задач – обеспечение организма полезными продуктами, которые незначительно повышают уровень глюкозы в крови. Специи позволяют улучшить вкус еды, предотвращают развитие осложнений при данном заболевании.
Каждая пряность обладает своим набором целебных веществ, но можно выделить общие полезные свойства:
- снижение уровня глюкозы в крови;
- ускорение метаболизма;
- выведения токсинов;
- подавление воспалительных процессов;
- ускорение процессов заживления ран;
- снижение уровня холестерина.
Какими должны быть специи для диабетиков
Использовать приправы при диабете нужно осторожно, внимательно изучив их свойства. Прежде всего следует обращать внимание на наличие веществ, замедляющих усвоение глюкозы.
Гликемический индекс
Основной критерий продуктов – гликемический индекс. Он показывает степень влияния на уровень сахара через 2 часа после их употребления. Гликемический индекс в диапазоне от 70 до 100 считается высоким, от 55 до 70 – средним, от 1 до 55 – низким.
Пряности имеют незначительный гликемический индекс – до 50 единиц, например, у кари, чесночного порошка, тмина, корицы он равен 5-ти.
Химический состав
Знание химического состава специй важно для понимания их воздействия на организм.
Фенольные соединения снижают содержание глюкозы в крови, уменьшают вероятность развития воспалительных заболеваний. Растительные флавоноиды, полифенолы угнетают ферменты PTP1B, DPP-IV.
Гингеролы способствуют активному поглощению глюкозы мышечными волокнами. Линалоол, декановая кислота понижают уровень холестерина. Берберин сокращает содержание сахара в крови.
Разрешенные специи с правилами употребления
При сахарном диабете рекомендовано использование специй, регулирующих уровень глюкозы, предупреждающих развитие сопутствующих заболеваний, сокращающих воспалительные процессы. Рассмотрим, какие можно ввести в рацион.
Корица
Корицу получают из коры одноименного дерева. Пряность продается в виде порошка или свернутых в трубочку кусков. Имеет сладкий вкус с горчинкой, яркий, приторный аромат.
Корицу добавляют в кондитерские изделия, соусы. В восточной кухне может служить добавкой к салатам, рыбным блюдам. Суточная норма потребления – 6 г.
Корица содержит витамины, минералы, фенол, цинк, селен.
Обладает следующими свойствами:
- снижает сахар в крови;
- улучшает пищеварение, ускоряет обменные процессы;
- приводит в норму уровень холестерина;
- повышает остроту зрения;
- снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
При сахарном диабете 2 типа ежедневное употребление корицы в течение 2-3 месяцев может снизить глюкозу в крови на 30%.
Корица для снижения сахара в крови.
Корень имбиря
Имбирь – многолетнее травянистое растение. Ценная часть – корень, обладающий жгучим вкусом, терпким ароматом. Применяют в свежем виде либо сухой порошок. Приправу добавляют в чай, супы, вторые блюда. Суточная норма – кусок корня длиной 2-3 см.
Пряность содержит гингерол, который является наиболее ценным компонентом. Кроме этого, в составе есть витамины групп А, B, C, минеральные вещества, кислоты.
Имбирь оказывает положительное воздействие на весь организм:
- снижает сахар в крови;
- укрепляет сосуды;
- растворяет холестериновые бляшки;
- снижает свертываемость крови;
- обладает противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами.
Имбирь может повышать давление, поэтому при наличии гипо- или гипертонии необходимо периодически измерять давление.
Корень имбиря содержит гингерол.
Гвоздика
Пряность представляет собой цветочную почку гвоздичного дерева. Обладает горько-жгучим вкусом с терпким ароматом. Гвоздику широко применяют в кулинарии, добавляя в маринады, соусы, напитки, десерты. Из нее готовят настойки, специальное масло. Ежедневная норма – 2 шт. для разжевывания, 4-6 шт. для добавления в готовые блюда.
Специя является сильнейшим антиоксидантом, содержит фенол, витамины B, E, способствует:
- улучшению работы ЖКТ;
- повышению иммунитета;
- снижению уровня холестерина;
- укреплению стенок сосудов.
Гвоздика – самая полезная пряность для диабетиков. Она может являться природной заменой инсулину. Экстракты гвоздики помогают контролировать и стабилизировать уровень сахара в крови, предотвращают развитие некоторых осложнений, заболеваний глаз, почек.
Гвоздика в качестве природной замены инсулина.
Лавровый лист
Лавровый лист собирают с вечнозеленого дерева лавра благородного. Аромат специи пряный, сладковатый, вкус смолянистый, горьковатый.
Лавровый лист способен облагородить вкус многих блюд. Его добавляют в супы, маринады, к мясу, рыбе, овощам.
Настой лаврового листа применяют для улучшения работы поджелудочной железы, нормализации уровня сахара в крови, снятия болей в суставах. Готовят путем заваривания 10-11 листков 1 ст. кипятка. Настаивают в течение суток, принимают по 50 мл за полчаса до еды.
Лавровый лист для улучшения работы поджелудочной железы.
Мускат
Мускатный орех представляет собой семена плодов тропического дерева мускатника душистого. Специя обладает выраженным, теплым, ореховым ароматом и вкусом. Хорошо подходит для приготовления сырных, сливочных соусов, колбас. Дневная норма – не более 0,5 г.
В сухом мускатном орехе содержится до 40% жирного масла, состоящего преимущественно из триглицеридов миристиновой кислоты, около 15% эфирного масла с 13 биологически активными компонентами. Кроме того, в нем присутствуют витамины А, С, Е, калий, кальций, натрий, железо, цинк, фосфор.
Миристиновая кислота обладает широкой антимикробной активностью, подавляет развитие грибков, некоторых вирусов.
Регулярное употребление мускатных орехов способствует снижению, стабилизации уровня глюкозы в крови при диабете 2-го типа.
Пряность оказывает благотворное воздействие на пищеварительную, нервную, репродуктивную системы. Обладает успокаивающим действием.
Мускат способствует снижению уровня глюкозы в крови.
Барбарис
Барбарис – колючий кустарник. Ягоды имеют кислый вкус, слабый аромат. Из них готовят варенье, джемы, компоты. Сухие плоды добавляют в плов.
Барбарис содержит берберин, который снижает сахар в крови, особенно в сочетании с диетой. В китайской медицине используется в качестве антибиотика, а также для лечения эндокринных заболеваний.
Барбарис в качестве антибиотика.
Розмарин
Розмарин – многолетний вечнозеленый кустарник. В качестве пряности используют побеги с узкими длинными листьями.
Розмарин содержит большое количество эфирных масел (эвкалиптовое, камфорное, борнеол, вербенон, альфа-Пинен), придающих ему яркий, освежающий аромат, слегка горьковатый привкус. В качестве приправы добавляют в супы, к блюдам из мяса, рыбы, птицы.
Розмарин содержит карнозол, розмариновую кислоту, розманол, флавоноиды – апигенин, лютеолин. Совокупность данных веществ оказывает инсулиноподобное действие, ингибируя ферменты PTP1B и DPP-I, защищает от гиперлипидемии, гипергликемии.
Пряность используют в качестве тонизирующего, укрепляющего, снимающего нервное напряжение средства.
Розмарин для снятия напряжения.
Сухой чеснок
Чеснок – овощная культура. Имеет острый, горький вкус, яркий, пряный аромат. Добавляют его в мясные блюда, салаты, маринады.
Чеснок содержит минеральные вещества, витамины, полисахариды, железо, калий.
Культура ценится за бактерицидные свойства, способствует:
- повышению иммунитета;
- улучшению обмена веществ;
- снижению артериального давления;
- ранозаживлению;
- разжижению крови.
При диабете чеснок принимают в виде сухого порошка. Он уменьшает уровень глюкозы, замедляет распад инсулина. Ванадий, аллицин, фитостерины способствуют регуляции деятельности эндокринной системы.
Сухой чеснок для разжижения крови.
Карри и куркума
Куркума – многолетние травянистое растение из семейства имбирных. Пряность изготавливают из высушенных корней растения, имеющих ярко-желтый цвет. Обладает слабым жгучим, горьковатым вкусом, тонким, пряным ароматом. Молотая куркума входит в качестве главного ингредиента в порошок карри.
Специю добавляют в супы, блюда из курицы, рыбы. Суточная норма – 1-3 мг на 1 кг массы тела.
Куркума содержит множество минералов, антиоксидантов, является природным антибиотиком.
Главное действующее вещество – куркумин, который сокращает уровень сахара. Этот компонент помогает избежать болезней почек и защитить их, улучшая состояние тканей, сосудов данного органа.
Специя оказывает благотворное воздействие на микрофлору кишечника, снижает уровень холестерина, помогает бороться с ожирением.
Карри и куркума разрешены при диабете.
Листья базилика
Базилик – однолетнее травянистое растение. Листья имеют зеленый или фиолетовый цвет, содержат много эфирных масел. Обладают перечным, лимонным, мятным ароматом в зависимости от вида. Базилик используют при приготовлении салатов, мясных блюд. Ограничений по употреблению нет.
Базилик обладает антисептическим, обезболивающим, потогонным, бактерицидным, успокаивающим действием. Его применяют как отхаркивающее, спазмолитическое, улучшающее пищеварение средство.
Кислоты, входящие в состав базилика, снижают уровень глюкозы в крови. Особенно полезны диабетикам блюда из говядины с добавкой данной пряности.
Базилик для улучшения пищеварения.
Льняное семя
Лен – травянистое однолетнее растение. Льняное семя является ценным продуктом, т.к. содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Из него производят масло либо используют семена, добавляя в салаты, выпечку.
Семена льна содержат фенольные соединения – лигнаны, которые нормализуют уровень глюкозы, поддерживают сердечно-сосудистую систему.
Регулярное включение семян в рацион позволяет:
- предотвратить инсульты;
- улучшить состав крови;
- снизить вероятность тромбообразования;
- нормализовать функции кишечника;
- усилить восприимчивость к инсулину.
Льняное семя содержит лигнаны.
Кинза
Кинза – травянистое однолетнее растение. В кулинарии используют листья и семена, которые называют кориандром. Специя душистая, с характерным дразнящим, пряным ароматом. Зелень, семена используют для приготовления салатов, мясных блюд. Из кориандра можно делать отвар и принимать за 30 минут до еды.
Кинза содержит белки, жиры, углеводы, витамины А, В, Е, К, РР, микроэлементы: кальций, магний, натрий, фосфор, цинк. Зелень имеет низкую калорийность и гликемический индекс, что важно при заболевании сахарным диабетом. Поэтому пряность рекомендуется включать в ежедневный рацион.
Семена содержат линалоол, декановую кислоту, которые понижают уровень холестерина, сахара в крови.
Употребление кинзы способствует:
- очистке печени от вредных веществ;
- сокращению риска развития инсульта, атеросклероза;
- нормализации работы поджелудочной железы;
- активизации синтеза гормона инсулина.
Кинза содержит большое количество микроэлементов.
Противопоказания и ограничения
Любые специи, независимо от приносимой пользы, следует включать в рацион в небольших количествах, осторожно, т.к. они содержат много активных веществ.
Противопоказаниями являются:
- вторая половина беременности;
- гипертонические кризы;
- высокая температура тела;
- обострение болезней ЖКТ.
Например, куркума может спровоцировать сокращение желчного пузыря, ухудшив состояние при холецистите. Ее нельзя использовать при железодефицитной анемии, т.к. замедляется усвоение железа. Применение совместно с антацидами и противовоспалительными лекарствами приводит к резкому падению артериального давления.
Кардамон не рекомендуется при наличии заболеваний желудка, кишечника.
Базилик раздражает слизистые оболочки, поэтому страдающим заболеваниями органов пищеварения следует исключить пряную траву из рациона. Эфирное масло растения запрещено при заболеваниях сердца.
Розмарин противопоказан при болезнях ЖКТ и пониженной кислотности желудочного сока, а также при гипертонии.
Просмотров: 2 768
Добавлено: 26-03-2021 16:58 Сообщить про неверную информацию в статье.
Печатать статью
Источник