Лен для диабета 1 типа

Лен для диабета 1 типа thumbnail

Так как без жиров невозможно функционирование организма, то ответ на поставленный вопрос будет положительным. Жиры не повышают уровень сахара в крови в отличие от углеводов, а в сочетании с белками дают ощущение сытости на довольно длительный период. Польза масла при диабете в том, что как растительное, так и сливочное оно присутствует в клеточных мембранах и повышает устойчивость кожных покровов, препятствует их высыханию и растрескиванию, укрепляет сосуды, предотвращает атеросклероз. Именно поражением мелких и крупных сосудов опасны последствия этой болезни, приводящие к развитию гангрены, потере зрения, отказу почек, артериальной гипертонии.

[6]

Сливочное масло при диабете

Сливочное масло получают из коровьего молока, жирность его может колебаться от 50 до 82,5%. Это продукт с высокой калорийностью, в 100г масла содержится 750ккал. Оно способно надолго утолить голод, в нём есть витамин А, D, белки, минеральные вещества. Кроме полезных компонентов присутствуют и холестерин, токсические вещества, патогенные микроорганизмы в допустимых дозах и нежелательные для диабетиков углеводы. Всемирная организация здравоохранения рекомендует суточную дозу масла ограничить 10г продукта. Сливочное масло при диабете нужно употреблять только высокого качества, что соответствует жирности 82%, а маргарин и спреды исключить из своего рациона.

[7], [8]

Топлёное масло при диабете

Топлёное масло получается из сливочного путём переработки. Из него удаляется вода, лактоза и белковые компоненты, а полезные вещества остаются в большей концентрации. Оно ещё более калорийное, чем простое. В нём много жира, холестерина. Поэтому больным сахарным диабетом с ожирением лучше вообще отказаться от него, с нормальным весом – иногда немножко добавлять при приготовлении овощей, но ни в коем случае как самостоятельный продукт, тем более на хлеб.

[9]

Льняное масло при диабете

Льняное масло получают из семян льна. Относить его к целебным позволяет высокое содержание ненасыщенных жирных кислот омега-3, омега-6, омега-9. В нём также присутствуют витамин Е, фолиевая кислота, фитогормоны. Льняное масло при диабете никак не влияет на показатель сахара, поэтому его можно применять для заправки салатов, в рецептах народной медицины. Продаются и БАДы с его содержанием. Оно специфическое на вкус и запах, из-за чего не все могут его употреблять, к тому же быстро портится, прогоркает. Для термической обработки оно непригодно, жарить на нём нельзя, т.к. все такие полезные в сыром виде кислоты превращаются на сковородке на канцерогенные вещества. Некоторые люди просто выпивают каждый день по ложке натощак.

[10], [11], [12], [13], [14]

Оливковое масло при диабете

Оливковое масло прочно завоевало сердца наших потребителей, его аромат вначале кажется немножко резковатым, но затем возникает потребность вновь и вновь использовать его при приготовлении блюд. Ценность его с медицинской точки зрения в большом содержании олеиновой кислоты, полифенолов, фитостеролов, в способности снижать уровень «плохого» холестерина низкой плотности. Такие качества признавал и Гиппократ. Оливковое масло при диабете нужно использовать только высокого качества, а это фильтрованное или нефильтрованное масло эктракласса холодного отжима Virgin.

Масло чёрного тмина при диабете

Масло чёрного тмина производится методом холодного отжима из семян растения, обладающего многими лечебными свойствами и применяющегося не только в медицине, но и кулинарии. Известно оно, как желчегонное, спазмолитическое, устраняющее диспепсию пищеварительных органов, повышающее иммунитет средство. К тому же это ещё является мощным антиоксидантом, борющимся со свободными радикалами. По составу полиненасыщенных жирных кислот оно может сравниться только с морепродуктами. Одна чайная ложка масла чёрного тмина при диабете активизирует защитные силы организма, ускорит обмен веществ. Его можно успешно применять наружно в лечении воспалительных поражений кожи, незаживающих трещин, характерных для этого заболевания.

[15], [16], [17]

Подсолнечное масло при диабете

Более привычным и популярным растительным маслом для нас является подсолнечное. Его свойства зависят от того, как оно было получено. При диабете больше всего подойдёт сырое масло, произведенное путём отжима. В нём витамина Е в 10 раз больше, чем оливковом. Такое масло долго не хранится. Убирая из него примеси, получают нерафинированное. Рафинированное же, пригодное к жарке, проходит мощную обработку паром, низкими температурами и пользы не принесёт. Первые два вида богаты на витамины Е, D, F, жирные кислоты, послужат эффективным средством, улучшающим микроциркуляцию крови, предотвратят отложение холестериновых бляшек, развитие диабетической полиневропатии – потери чувствительности конечностей. Заправляя маслом салаты, добавляя в другие блюда, нужно помнить о его высокой калорийности. Поэтому при нормальном весе ежедневная норма может составлять 3 столовых ложки, а с лишними килограммами достаточно одной.

Каменное масло при диабете

Каменное масло, бракшун, белое мумиё – так называют вещество, соскобленное с пород в горах. Продаётся оно в порошке или небольшими кусочками, которые перед применением нужно измельчить. Богато на калий, кальций, магний, фосфор, железо. Каменное масло в народной медицине применяется для лечения различных заболеваний, в том числе и сахарного диабета. Оно повышает защитные функции организма, ускоряет регенерацию на клеточном уровне. Для приготовления лечебного состава понадобится литр кипячёной воды и 1г бракшуна. Соединив их и размешав, можно оставить на некоторое время настаиваться. Пить перед едой трижды в день по 60-70мл в течение длительного периода (не меньше двух месяцев). На вкус оно слегка кисловатое и вяжущее. Применяя это средство необходимо придерживаться некоторых ограничений: отказаться от алкоголя, не совмещать с приёмом антибиотиков, не есть мясо гусей, уток, свинину и баранину, а из овощей редис и редьку. Не злоупотреблять чаем и кофе.

Облепиховое масло при диабете

Уникальная ягода по целительным свойствам, источник многих витаминов, органических кислот и минералов является хорошим укрепляющим, цитопротекторным, противовоспалительным средством. Масло из облепихи применяется как наружно, так и внутренне для лечения многих заболеваний. А для диабетиков оно ценно из-за большого содержания витамина С, В1, А, Е. Витамин F или полиненасыщенные жирные кислоты также необходим диабетикам, благодаря его положительному влиянию на обменные процессы в эпидермисе, повреждения которого часто является острой сопутствующей проблемой. Продаётся облепиховое масло в виде маслянистого раствора оранжевого цвета во флакончиках или желатиновых капсулах. Принимается натощак за полчаса до еды по чайной ложке или 8 капсул трижды в день. Наружно на язвы, трещины и прочие повреждения кожи через день прикладывается компресс.

Читайте также:  Проблема сахарного диабета 1 типа

Тыквенное масло при диабете

Тыква уникальный по своему составу продукт. В нём множество витаминов, полиненасыщенные жиры, фосфолипиды, флавоноиды, минеральные вещества. Тыквенное масло полезно всем людям, а больным сахарным диабетом и подавно, т.к. обладает лечебными свойствами, направленными на улучшение функционирования многих важных систем жизнедеятельности, в том числе регулирует уровень сахара в крови. Оно улучшает липидный обмен, лечит трофические язвы, препятствует развитию анемии, что свойственно этому заболеванию. Эффективно при нарушении зрения, в укреплении сердечно-сосудистой, нервной систем, различных воспалениях. И всё же инструкция к нему содержит предостережение диабетикам: не применять без консультации врача. Если врач не видит оснований для запрета, то во время еды принимать по чайной ложке дважды в день, курсом 1-2 месяца.

Кунжутное масло при диабете

Кунжутное масло – весьма полезный продукт. Оно укрепляет стенки сосудов, улучшает микроциркуляцию крови, снижает «плохой» холестерин, артериальное давление. Все эти качества делают его желательным при заболеваниях органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, зрения, опорно-двигательного аппарата, зрения, эндокринной системы, в том числе диабете, независимо от его типа, т.к. снижают сахар в крови. Таким качествам кунжутное семя обязано наличию в нём витаминов А, С, Е, группы В, марганцу, магнию, цинку, кальцию, кремнию, фосфору. А ещё в нём есть два уникальных вещества сезамин и сезамолин – волокна-лигнаны, являющиеся замечательными антиоксидантами, противораковыми, противовоспалительными, успокоительными средствами. По индийским легендам семена кунжута считаются символом бессмертия. В современной кулинарии кунжут очень популярен, зёрна добавляют в различные салаты, а маслом заправляют салаты, используют в выпечке. Вместе с тем оно очень калорийно (в 100г 884ккал), поэтому полным людям злоупотреблять им не стоит. Необходимая доза взрослым: по чайной ложке 2-3 раза на протяжении дня во время еды, детям 3-8 капель.

Кедровое масло при диабете

Кедровые орехи давно известны своими лечебными свойствами, а вот кедровое масло стало применяться недавно. Оно состоит из белков, жиров, пищевых волокон, в нём много ретинола, фолиевой кислоты, витаминов Е, К и других, меди, магния, калия, фосфора. Употребляя его, люди реально замечают прилив сил, бодрости, повышение тонуса. Оно эффективно в борьбе с атеросклерозом, расстройствами нервной системы, ожирении, малокровии, сахарном диабете. Его желательно применять в пищу и только в холодном виде: заправлять овощные салаты, сбрызгивать хлеб, добавлять в каши. Во время нагревания масло теряет свою пищевую ценность, поэтому для жарки его использовать не стоит. Можно просто перед едой пить по чайной ложке трижды в день.

[18]

Эфирное масло при диабете

Эфирные масла – это летучие маслянистые жидкости, полученные из растений, чьи названия и носят. Они имеют сильный запах и быстро испаряются, не оставляя пятен. Состав их соответствует составу аналогичного растения, но на него влияют ещё такие факторы: из какой части растения они добыты и где произрастали, как хранились, каким способом получены, как хранились и сколько. Его используют в фармакологии, народной медицине, косметологии. Нашло оно своё применение и в лечении сахарного диабета. Наряду с традиционным его лечением даёт положительный результат ароматерапия. К эфирным маслам, способным помочь при этом заболевании, относятся: масло кориандра, гвоздики, лимона, чёрных тмина и перца, бессмертника, грейпфрута, корицы, лаванды. Несколько капель масла добавляется в диффузор для ароматерапии или небулайзер. Получается эффект увлажнителя воздуха. При этом мельчайшие частички пара вместе с летучими веществами растений попадают в нос, бронхи, лёгкие, проникают в кровоток, распространяясь по всему организму. Под их воздействием активизируются бета-клетки поджелудочной железы для выработки инсулина при диабете 2 типа, нормализуется уровень сахара в крови, снимается стресс.

[19], [20], [21]

Масло расторопши при диабете

Расторопша – известный природный гепатопротектор, а поскольку больным сахарным диабетом приходится всю историю болезни принимать различные лекарственные препараты, то масло расторопши предотвратит их токсическое действие на печень. Таким качеством растение обязано наличию силимаринов – соединений, препятствующих окислению липидов, таким образом тормозится разрушение клеток печени. В этом органе также из глюкозы образуется глюкоген, чем быстрее происходит процесс, тем меньше сахара в крови. Расторопша участвует в регуляции обменных процессов, влияет на углеводный и жировой обмен, повышает активность кишечника и поджелудочной железы. Рекомендуемая ежедневная доза при диабете 30мл, разделённая на три приёма. Пить нужно за 30 минут до еды.

Масло расторопши может быть использовано наружно для заживления ран, особенно диабетической стопы, часто сопровождающих заболевание.

Горчичное масло при диабете

Горчичное масло производят из семян горчицы путём прессования. Оно широко применяется в кулинарии, но ещё в нём много полезных биологически активных веществ, помогающих при различных патологиях: витамины (Е, В3, В4, В6, D, А, Р, К) микро- и макроэлементы, хлорофилл, фитостеролы, фитонциды и др. В сферу его «влияния» попал и сахарный диабет, не только для терапии, но и профилактики заболевания. Горчичное масло при диабете регулирует обмен веществ, выработку инсулина, холестерина, участвует в синтезе гемоглобина.

Масло грецкого ореха при диабете

Химический состав грецкого ореха пестрит множеством полезных для здоровья компонентов: витаминами, жирными кислотами, в нём есть железо, медь, йод, магний, цинк, фосфолипиды, каротиноиды, коэнзим. Ежедневный приём масла оказывает оздоровительный эффект при эндокринных заболеваниях, снижает глюкозу в крови, мягко очищает почки, печень, кишечник. Благодаря содержащемуся в нём ретинолу, замедляются изменения в хрусталике, улучшается зрение, ускоряется регенерация тканей кожи при различных повреждениях. Чтобы масло пошло на пользу, пьют его утрам натощак по половине столовой ложки, добавляя такое же количество мёда.

Читайте также:  Медицинский центр для больных сахарным диабетом

[22]

Конопляное масло при диабете

Конопля или каннабис – растение, содержащее психотропные вещества, запрещённое для выращивания. Вместе с тем оно считается лечебным средством, которое повышает чувствительность тканей к инсулину, уравновешивает колебания сахара в крови, ускоряет метаболические процессы в организме, предотвращает поздние осложнения диабета, уменьшает тягу к сладкому. Недавние исследования показали, что конопля снимает воспаление поджелудочной железы и может быть в скором времени взята на вооружение при лечении диабета 1 типа. Специалисты утверждают, что наличие наркотиков в растении (каннибиноидов) ничтожно и его польза значительно превышает вред. Наряду с мазями, настойками, экстрактами при диабете применяется и конопляное масло. Используя его, можно также поднять иммунитет, улучшить работу пищеварительного тракта, состояние кожи. Влияние долгосрочного приёма пока не исследовано, поэтому об этом лучше всего посоветоваться с врачом.

Кокосовое масло при диабете

Кокос имеет много полезных компонентов, необходимых для жизнедеятельности, в том числе витамин В, аскорбиновую кислоту, фосфор, марганец, селен, железо. Его мякоть снижает сахар при диабете, повышает защитные функции организма, оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, нормализует работу пищеварительного тракта. А вот кокосовое масло при диабете нельзя принимать, т.к. в нём большое содержание углеводов, в мякоти гораздо меньше.

[23], [24], [25]

Масло какао при диабете

Продукты с содержанием шоколада были до некоторых пор под запретом у больных сахарным диабетом. Последние исследования свидетельствуют о пользе чёрного горького шоколада высокого качества с минимальным добавлением сахара. А как быть с какао, в том числе масло какао? Медики дают утвердительный ответ на этот вопрос, ссылаясь на то, что какао очищает организм от токсинов, благотворно влияет на сосуды, укрепляя их стенки, сердечную мышцу. Это очень важно при таком диагнозе, т.к. большинство смертей происходит именно от осложнений, связанных с нарушениями функций сердечно-сосудистой системы.

[26]

Арахисовое масло при диабете

Арахисовое масло имеет низкий гликемический индекс (по 100 бальной шкале – 14), к тому же в его составе большое содержание магния, дефицит которого способен спровоцировать развитие диабета второго типа. Этот минерал играет большую роль и в других биологических процессах. Поэтому само по себе арахисовое масло при диабете могло бы быть очень полезным, если бы не одно «но». Масло, продающееся на полках магазинов, часто содержит много сахара, а жирные кислоты омега-6, которые составляют 30% его состава, способны ухудшить некоторые аспекты диабета. Поэтому сильно увлекаться им не нужно, а при покупке внимательно изучать ингредиенты.

Рыжиковое масло при диабете

Название ассоциируется с грибами рыжиками, но на самом деле речь идёт о растении – злаке рыжик посевной. Произрастает он в Северном полушарии. Нерафинированное масло, полученное из растения, по вкусу напоминает горчичное, в нём много каротиноидов, фосфолипидов, витамина Е, что делает его более стойким перед окислением по сравнению с другими маслами. Также ценность его в жирных кислотах омега-3 и омега-6, омега-9. Употребление 30г рыжикового масла ежедневно при диабете даст выраженный оздоровительный эффект, стимулирует обновление клеток, иммунную защиту, нормализует холестериновый обмен. Также оно имеет бактерицидное, противоопухолевое, ранозаживляющее действие, а лечение кожных покровов очень актуально для больных диабетом. Рыжиковое масло рекомендуют даже беременным женщинам, но консультация врача на этот счёт не повредит. Но не нужно забывать, что оно очень калорийно: в 100г 900ккал. Для людей с лишним весом, что характерно для болезни, нужно учитывать это обстоятельство.

Источник

Здоровое питание Просмотров: 1385 27.07.2020

Лен для диабета 1 типа

скидка

Элемент не найден

Лен для диабета 1 типа

скидка

Элемент не найден

Родиной дикорастущего льна считается высокогорные районы Индии, Китая, а вот культивировать его стали уже в древнем Иерихоне (современном Израиле), о чем есть свидетельства в библии, в Ветхом Завете.

Ныне Россия занимает лидирующее положение в четверке стран – основных экспортеров льняной продукции. В первую четверку входят – Россия, Канада, Казахстан и Китай. Ткани из льна и льняное масло приносят человечеству несомненную пользу. Но не менее ценно семя льна, как лечебное средство и пищевая добавка к основному рациону питания.

Лен и его ботанические особенности

Лен посевной это растение семейства Льновые, рода Лён. Лен обыкновенный имеет следующие ботанические особенности:

  1. Однолетняя трава со стержневым корнем.
  2. Стебель цилиндрический, разветвляющийся в верхней своей части в соцветия.
  3. Листья ланцетовидные, расположенные на стебле по спирали.
  4. Листья и стебель покрыты сизым восковым налетом.
  5. Цветки немногочисленные, мелкие на длинных цветоножках, голубого цвета. Зацветает лен в июне-июле.
  6. Плод – коробочка в форме приплюснутого шара, мелкая, не более 7 мм в диаметре. Внутри коробочки расположены мелкие семена, удлиненной эллиптической формы. Цвет семян варьируется от светло-коричневых до зеленовато-желтых.

Семена льна маслянистые, но быстро подсыхают и теряют маслянистую составляющую.

Химический состав и польза льна

Стебли и листья льна содержат в своем составе гликозид линамарин, но никогда не употребляются в пищу. Как продукт питания ценно только семя льна, в котором содержатся:

  • до 48% масел;
  • до 18% белков;
  • до 1,6 % углеводов;
  • остальное – пищевые волокна.

Химический состав семени льна следующий:

  1. Оболочка льняного семени содержит до 9% слизи, которая является высокомолекулярным гетерогенным полисахаридом. Слизь содержит около 2,6% кальция и 8% белка.
  2. Семя льна содержит цианогенные гликозиды, которые в умеренном количестве благотворно влияют на слизистую желудка и кишечника, а при передозировке могут существенно навредить поджелудочной железе.
  3. Линоленовая кислота, содержащаяся в масле семян льна, в организме человека и животных синтезирует арахидоновую кислоту и простагландины.
  4. Кроме того, в льняном масле находятся до 30 % каратиноидов (провитамины А) и до 50% токоферолов (витамин Е). Благодаря чему семя льна является очень полезным для антиоксидантной защиты человеческого организма.
  5. Витамины группы В представлены в льняном семени в полном составе.
  6. Кроме того, оно содержит витамин К и С.
  7. Кальций, калий, магний, железо и фосфор содержатся в семени льна в высоком процентном соотношении.
  8. Кроме того, в незначительных количествах содержится селен, цинк, медь, марганец, натрий.
Читайте также:  Средства гигиены при сахарном диабете

Польза льняного семени для женщин

Для женщины прием льняного семени жизненная необходимость, если она следит за здоровьем и красотой своего тела. Теперь уже достоверно известно,что:

  1. Лигнаны, содержащиеся в льняном семени, обладают противовирусным и противогрибковым эффектом. Кроме того, они активно борются с такими тяжелыми недугами, как рак молочной железы и шейки матки.
  2. Высокое содержание витаминов А и Е в масле льняного семени делает его незаменимым в уходе за кожей, волосами и ногтями. Прием внутрь и использование в составе масок, значительно улучшает внешний вид женщины
  3. Семя льна содержит растворимую клетчатку, потому обеспечивает чувство сытости надолго. Это незаменимый продукт для всех женщин, желающих навсегда распрощаться с лишними килограммами.
  4. В состав семени льна входят фитоэстрогены, которые помогают справиться с недомоганиями ПМС. А месячные протекают безболезненно.
  5. Только при беременности рекомендуется исключить этот продукт, потому что фитоэстрогены, содержащиеся в семени льна, могут спровоцировать выкидыш плода.

Так что женщинам в борьбе за красоту и здоровье стоит взять этот суперфуд на вооружение.

Лен для мужчин

Уже давно известно, что минуя 40-летний рубеж, мужчины нередко становятся жертвой инфаркта миокарда, хотя, как говорится – ничто не предвещало. Нагрузки и ритм жизни современного мужчины не позволяют мужскому населению планеты обращать внимание на маленькие недомогания. Потому первые «звоночки», что сердечно-сосудистая система работает с перебоями, остаются без внимания. Можно обезопасить себя, и регулярно принимать льняное семя, что поможет:

  1. Избежать холестериновых отложений на стенках сосудов.
  2. Держать в номе уровень глюкозы в крови – замечательная профилактика диабета 2-го типа.
  3. Обеспечить регулярную перистальтику кишечника, и избежать запоров, геморроя и других сопутствующих заболеваний.
  4. Чистые сосуды и отсутствие застойных явлений в области малого таза поможет избежать воспалений предстательной железы, что является большой проблемой для возрастных мужчин, и не только.

Так что, льняное семя, введенное в рацион мужчины, поможет ему избежать множества проблем со здоровьем.

Семя льна для похудения

Не стоит переоценивать значение приема льняного семени в целях похудения. Если бы все было так просто, люди на планете были бы стройны поголовно, потому что семян льна для этого бы хватило. Но и умалять значение этого продукта в комплексной борьбе с лишним весом не стоит. Потому что семя льна обладает рядом свойств, способствующих избавлению от лишнего веса:

  1. Льняное семя является источником природного лигнина – энтеросорбента, очищающего кишечник от токсинов эндогенной и экзогенной природы, ксенобиотиков – веществ, губящих полезную микрофлору кишечника.
  2. Волокна льняного семени являются растворимой клетчаткой. То есть часть их растворяется и усваивается организмом, а часть выводится естественным путем, прихватывая с собой залежи каловых камней, тем самым очищая кишечник. Как известно, чистый кишечник обеспечивает бесперебойное всасывание всех полезных компонентов, поступающих с пищей, вырабатывает гормон радости – серотонин и обеспечивает нормальный метаболизм белков, жиров и углеводов.

По отзывам людей, применяющих льняное семя в целях похудения, уже через 1-1,5 месяца потери веса составляют до 5-6 кг. Так за 10 месяцев регулярного приема можно скинут до 50 кг лишнего веса. Стоит попробовать, ведь вы ничем не рискуете.

Как принимать льняное семя

Большинство диетологов советуют перед употреблением дробить семя в кофемолке. Так большая часть полезных веществ, содержащихся в этом продукте, усваивается организмом. Способов употребления достаточно много:

  1. Заварить 2-мя стаканами крутого кипятка 2 ст. ложки льняного семени, и потомить на очень малом огне 10-15 минут, не допуская кипения. Снять остудить. Принимать по ½ стакана за 0,5 часа до еды. Рекомендуется при гастрите и гастроэтероколите. При панкреатите этот отвар также очень полезен, можно принимать даже при обострении болезни, тем более в период ремиссии.
  2. Заварить крутым кипятком (500 мл) 10 г молотого семени льна в термосе на ночь. Принимать по 150 мл перед едой в течение дня. Для худеющих, это идеальный и не напрягающий способ постоянно принимать льняное семя.
  3. Семена льна, молотые, добавляют в каши, супы, выпечку. Ими посыпают салаты.

Норма приема семени льна – не более 2 ст. ложек в сутки. Кроме того, надо учитывать, что может наступить привыкание, тогда усиленная перистальтика может смениться запорами. Потому рекомендуется после 1 месяца приема делать 10-дневные перерывы. И так, циклично, принимать семя льна всю свою жизнь. Организм будет вам за это благодарен, и его благодарность будет выражена в отличном самочувствии.

Не проблема приобрести льняное семя, но качество его зависит от сорта льна, от места произрастания, от добросовестности производителя, отбирающего и пакующего продукт. Потому, рекомендуем, не покидая нашего сайта, перейти в каталог, вбить в поисковик название желаемого продукта и выбрать в режиме онлайн любой, полюбившийся вам продукт. Вы можете быть уверены в отменном качестве льняного семени, которое предлагает наш интернет-магазин. Потому что мы работаем только с проверенными поставщиками и все продукты у нас сертифицированы.

Перейти в каталог льняных семян

Подпишитесь и получите скидку 5% на все!

Источник