Ли можно пицца при диабете

Ли можно пицца при диабете thumbnail

Если у человека поставлен диагноз “сахарный диабет” это далеко не всегда означает, что теперь ему придется ограничивать себя во всем. Мало кто знает, но диабетики вполне могут позволить себе отведать такое любимое многими блюдо, как пицца.

Конечно, способы приготовления такого популярного блюда должны быть особенными. Но надо понимать, что диабетикам первого и второго типа можно кушать разные сорта пиццы и строго придерживаться рецептуры.

Можно ли есть?

Можно. Это однозначный ответ, но нужно знать, какую именно пиццу можно кушать, из каких продуктов её можно готовить. При диагностировании такого заболевания не следует опускать руки и отказывать себе в разных вкусностях, тем более, что больному человеку положительные эмоции просто необходимы. А есть большое количество людей, которые просто не могут представить себе жизни без куска вкусной и ароматной пиццы.

ВНИМАНИЕ: при приготовлении пиццы для диабетиков, важно отказаться от углеводов простого типа, добавок из химических элементов и красителей. Не стоит думать, что без всего этого еда станет пресной и безвкусной – напротив, она только выиграет в качестве, а ещё приобретет привлекательный вид. Но самое главное – такая еда обладает большой пользой, а это самое важное для диабетиков. Если соблюдать определенные хитрости, то самая разная еда, которая кажется запретной (в том числе и пицца), будет регулярно присутствовать на столе диабетиков.

Гликемический индекс

Диабетики обязательно должны принимать во внимание такой фактор, как гликемический индекс. Речь идет о таком показателе, как скорость, с которой расщепляется продукт, после чего он становится глюкозой. Чем большая скорость, тем больше показатель.

Есть продукт, который обладает в этом плане максимально высокой отметкой – это глюкоза, её уровень составляет 100. Когда еда готовится людям, больным сахарным диабетом, то такой показатель обязательно принимается во внимание.

ВАЖНО: чем больше уровень гликемического индекса, тем выше сахарный уровень в кровяном потоке человека. Надо рассказать подробнее, какие продукты, каким уровнем гликемического индекса обладают.

Высоким уровнем гликемического индекса обладают такие продукты:

  • изюм;
  • финики;
  • хлеб;
  • красная фасоль;
  • кабачки;
  • макароны;
  • картофель;
  • рафинад;
  • продукты из сдобного теста;
  • свекла.

Средним уровнем гликемического индекса обладают такие продукты:

  • овсяная крупа;
  • абрикосы;
  • соя;
  • дыня;
  • виноград;
  • тыква;
  • горох;
  • ананас.

Наиболее низкий гликемический индекс имеют такие продукты:

  • чечевица;
  • шоколад;
  • спаржа;
  • перловая крупа;
  • брокколи;
  • перец;
  • молоко (изготовленное из сои);
  • соус (также изготовленный из сои);
  • уксус;
  • киви и цитрусовые.

Выбор муки

Учитывая то, что основным ингредиентом для любой пиццы является мука, надо подробнее рассказать о свойствах именно этого продукта:

  • пшеничная мука обладает не только высоким гликемическим индексом (85), но и высоким уровнем калорийности. Таким образом для диабетиков этот продукт относится к тем, от которого стоит воздерживаться;
  • относительно невысоким гликемическим индексом обладает обойная мука и лучше использовать неочищенные зерна, так как здесь содержится большое количество витаминов, клетчатки и макроэлементов. Все это делает такой продукт значительно полезнее, чем остальные виды муки;
  • отдельно следует сказать о цельнозерновой муке, принцип её выработки такой, что делает её наиболее полезной не только для людей, у которых есть проблемы со здоровьем, но и для людей, которые на него не жалуются;
  • гречневая мука обладает низким уровнем гликемического индекса (50), это низкокалорийный продукт. При его потреблении организм человека эффективно очищается от шлаков и токсинов.

ВНИМАНИЕ: для диабетиков первого типа потреблять цельнозерновую муку можно, но не следует делать этого слишком часто. Если речь идет о диабетиках второго типа, то от потребления пиццы с использованием пшеничной муки надо отказаться. Дело в том, что медикаментозные препараты для снижения сахара не в состоянии в полной мере покрыть количество углеводов, которое поступает вместе с ними. В этом основное отличие от инсулина.

Диабетические рецепты при 2 типе

Из ржаной муки

Таким несложным блюдом всегда можно порадовать диабетика. Прежде всего нужно правильно приготовить тесто, для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • стакан ржаной муки;
  • соль и 5 7 дрожжей;
  • теплая вода в количестве одного стакана.

Приготовление

  1. Надо замесить тесто таким образом, чтобы оно было максимально мягким и эластичным, после чего оно должно быть поставлено в то место, где тепло и накрыть его пленкой, пусть стоит там полчаса.
  2. Потом тесто раскатывается, поверх него выкладывается лук, делается соус (смешав нежирную сметану, обработанные в блендере помидоры и мелко порезанную свежую зелень.
  3. Все это берется в равных пропорциях).
  4. Выкладывается куриная грудка и порезанные колечки свежих помидор.
  5. Можно натереть адыгейский сыр, поверх него положить сметану и зелень, после чего отправить все это великолепие в духовку, разогретую до 180 градусов минут на 20.

Из кабачков

Можно приготовить очень вкусную и полезную пиццу с использованием кабачков.

Для этого понадобятся такие продукты:

  • кабачки – 650 г;
  • манная крупа – 0,5 стакана;
  • гречневая мука – 3 ст. ложки;
  • куриное яйцо;
  • соль и зелень по вкусу;
  • репчатый лук;
  • твердый сыр (подойдет российский) – 150 г;
  • свежие помидоры.

Готовится все это следующим образом:

  1. Кабачки надо почистить, натереть на терке, посолить и дать отстоятся минут 10.
  2. Потом туда добавить яйцо, соль, манку и муку.
  3. Все это тщательно перемешивается и накладывается на форму для выпечки (противень).
  4. Лук надо порезать полукольцами, а помидоры порезать кружочками.
  5. Духовка предварительно разогревается до 200 градусов.
  6. Теперь пусть все это постоит в духовке минут 20-25.
  7. Потом сверху все это покрывается тертым сыром и зеленью, и возвращается в духовку еще 10-15 минут.
  8. После этого можно угощаться таким замечательным продуктом, который в умеренных количествах никоим образом не повредит здоровью диабетиков.

При диабете 1 типа

Если говорить о диабетиках первого типа, то для них нужно готовить пиццу с гораздо большими ограничениями.

  1. Нужно сделать тесто из цельнозерновой муки (смешать 250 муки и стакан теплой воды, добавить соли, пусть постоит 30 минут в прохладном месте, нарезать помидоры и репчатый лук. Тесто тонко раскатывается, на него укладываются помидоры и лук, все это приправляется солью ( в небольшом количестве) и отправляется на 30 минут в духовку.
  2. Тесто можно сделать из гречневой муки, и использовать брокколи и перец. Возможно, такая пицца не будет обладать потрясающим вкусом, но зато её можно кушать безо всяких опасений и она определенно принесет пользу ослабленному здоровью диабетиков. Гречневое тесто готовится просто – стакан гречневой муки смешивается со стаканом воды, туда соли не много и настаивается 30-40 минут, место должно быть прохладным.
Читайте также:  Признаки комы от сахарного диабета

Рекомендации питанию

Для того, чтобы мучные изделия не приносили диабетикам значительного вреда, надо придерживаться ряда не самых сложных рекомендаций:

  • выпечку из пшеничной муки употреблять не стоит. Заменять её лучше гречневой мукой грубого помола;
  • не стоит готовить сразу большое количество выпечки, а то возникает соблазн съесть все сразу;
  • в приготовлении теста лучше воздержаться от использования куриных яиц. Есди они все же необходимы, они должны использоваться в минимальном количестве. А вот вареные яйца употреблять можно;
  • при приготовлении выпечки надо заменять сахар фруктозой, кленовым сиропом и сорбитом;
  • не стоит использовать сливочное масло, вместо него используется маргарин или растительное масло. Вкус хуже не становится, а пользы существенно больше;
  • для начинки нужно выбирать нежирные продукты. Ягоды, разные фрукты, можно использовать мясо и творог с небольшим содержанием жира.

Если следовать таким не сложным правилам, то пицца и любая выпечка для диабетиков будет не только вкусной, но и не принесет никакого вреда. И не надо будет переживать насчет гликемического уровня, он всегда остается в норме.

Вам помогла статья?

8 раз уже помогла

Похожие рецепты

Пицца – один из любимейших продуктов фастфуда на наших столах. Но часто возникает вопрос о его калорийности. Очевид

Пицца – жемчужина итальянской кухни. Она была создана как еда для бедняков – круглая лепешка, приправленная продукт

Интересно, со вкусом приготовленная начинка, в сочетании с качественным тестом, способна преобразить ставшую для мн

Источник

Больные диабетом ежедневно обязаны контролировать свой рацион питания, чтобы не спровоцировать поднятие уровня сахара в крови. При втором типе СД – это основная терапия, препятствующая переходу заболевания в инсулинозависимый тип.

Выбор продуктов при составлении меню должно выбираться согласно гликемического индекса (ГИ) и калорийности. Ведь нередко диабет сопровождается ожирением. Список разрешенной еды довольно обширный, что позволяет приготовить множество блюд.

Ниже будут рассмотрены рецепты пиццы, которые безопасны при «сладкой» болезни. Дано определение ГИ и на его основании подобраны продукты для приготовления.

ГИ продуктов для пиццы

ГИ – это показатель скорости поступления в кровь глюкозы после употребления того или иного продукта. Чем ниже индекс, тем лучше для диабетика. Основной рацион питания формируется из пищи с низким ГИ – до 50 ЕД. Еда, имеющая 50 – 70 ЕД разрешена несколько раз в неделю в виде исключения.

Высокий ГИ (от 70 ЕД) способен провоцировать гипергликемию и усугублять течение болезни. Помимо низкого показателя не следует забывать и про калорийность пищи. Такая еда ведет не только к ожирению, но и к образованию холестериновых бляшек.

Многие соусы имеют низкий индекс, но при этом достаточно калорийны. Их присутствие в пицце должно быть минимальным. Тесто лучше готовить, смешивая обычную пшеничную муку с кукурузной, дабы понизить хлебные единицы в блюде.

Для начинки диабетической пиццы можно использовать такие овощи:

  • помидор;
  • болгарский перец;
  • репчатый лук;
  • маслины;
  • оливки;
  • цукини;
  • грибы любых сортов;
  • маринованные огурцы.

Из мяса и морепродуктов разрешены следующие:

  1. курятина;
  2. индюшка;
  3. мидии;
  4. морской коктейль;
  5. креветки.

Мясо следует выбирать нежирных сортов, удаляя остатки жира и шкуры. В них не содержится никаких полезных веществ, только плохой холестерин.

Тесто необходимо готовить, смешивая пшеничную муку с мукой, которая имеет низкий индекс. У пшеничной муки ГИ равен 85 ЕД, у других сортов этот показатель гораздо меньше:

  • гречневая мука – 50 ЕД;
  • ржаная мука – 45 ЕД;
  • нутовая мука – 35 ЕД.

Не стоит бояться улучшать вкусовые качества пиццы зеленью, у нее низкий ГИ – петрушка, укроп, орегано, базилик.

Итальянская пицца

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Итальянская пицца для диабетиков 2 типа рецепт включает использование не только пшеничной, но и льняной, а так же кукурузной муки, богатой на многие витамины и микроэлементы. Тесто можно использовать в приготовлении любой пиццы, изменяя начинку.

Для теста потребуется смешать все ингредиенты: 150 грамм пшеничной муки, по 50 грамм льняной и кукурузной муки. После добавить пол чайной ложки сухих дрожжей, щепотку соли и 120 мл теплой воды.

Замесить тесто, поместить в посуду, смазанную растительным маслом и оставить в теплом месте на несколько часов, пока оно не увеличится в объеме в два раза.

Когда тесто подойдет, обмять его несколько раз и раскатать под форму для выпекания. Для начинки потребуется:

  1. соус «Сальса» – 100 мл;
  2. базилик – одна веточка;
  3. вареная курятина – 150 грамм;
  4. один болгарский перец;
  5. два помидора;
  6. нежирный твердый сыр – 100 грамм.

Тесто поместить в форму для выпекания. Ее следует смазать растительным маслом и присыпать мукой. Выпекать в разогретой до 220 С духовке, в течение 5 минут. Нужно, чтобы корж подрумянился.

Далее корж смазать соусом, выложить начинку: сначала курятину, помидоры кольцами, перец кольцами, посыпать сыром, натертым на мелкой терке. Выпекать 6 – 8 минут, пока сыр не расплавится.

Посыпать готовую пиццу мелко порезанным базиликом.

Пицца тако

Для лепешки используется вышеуказанный рецепт, или же приобретаются готовые пшеничные лепешки в магазине. Курятину разрешается заменить на мясо индейки для диабетиков которое так же имеет низкий ГИ.

Читайте также:  Достижения в области лечения диабета

Для украшения данной выпечки используются листья салата и помидоры черри. Но можно обойтись и без них – дело лишь в личных вкусовых предпочтения.

Пиццу лучше употребить на первый завтрак, дабы поступившие в организм углеводы, из пшеничной муки, могли более легко усвоиться. Все это обусловлено физической активностью, которая приходится на первую половину дня.

Для приготовления пиццы тако необходимы следующие ингредиенты:

  • одна магазинная лепешка для пиццы;
  • 200 грамм отварного мяса (курятина или индюшка);
  • 50 мл соуса «Сальса»;
  • стакан тертого сыра «Чеддер»;
  • маринованные шампиньоны – 100 грамм;
  • 0,5 стакана нарезанных листьев салата;
  • 0,5 стакана порезанных на дольки помидоров черри.

В разогретую до 220 С духовку помещаем лепешку. Форму следует застелить пергаментом, или же смазать растительным маслом и присыпать мукой. Выпекать около пяти минут, до образования золотистой корочки.

Мясо порезать на небольшие кусочки и смешать с соусом. Выложить на приготовленный корж, сверху порезанные вдоль шампиньоны и посыпать все тертым сыром. Отправить будущее блюдо снова в духовку. Готовить около 4 минут, до того момента, пока сыр не расплавится.

Пиццу порезать на порционные куски и украсить листьями салата и помидорами.

Общие рекомендации

Пиццу можно лишь изредка включать в питание больного и не забывать про принципы питания при сахарном диабете которые направлены на стабилизацию показателей уровня сахара в крови.

Питание должно быть дробным и небольшими порциями, 5 – 6 раз в день, желательно через равные промежутки времени. Запрещается голодать, а так же переедать. При сильном чувстве голода разрешается легкий перекус – овощной салат, или стакан кисломолочного продукта.

Так же необходимо заниматься и умеренными физическими нагрузками, направленными на борьбу с повышенной глюкозой. Подойдут следующие виды спорта:

  1. плавание;
  2. спортивная ходьба;
  3. бег трусцой;
  4. йога;
  5. велоспорт;
  6. скандинавская ходьба.

Диетотерапия, сопряженная с лфк уменьшит проявления сахарного диабета и сведет заболевание к минимуму.

В видео в этой статье представлен рецепт диетической пиццы.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Сахарный диабет коварное заболевание, наличие которого может привести к инсульту, инфаркту и прочим болезням сердечно-сосудистой системы. Но именно своевременное лечение и применение лечебной диеты помогает в борьбе с недугом и вести обычный образ жизни.

Автор статьи

Магистр медицины, семейный врач, г. Сумы

Написано статей

Сахарный диабет – это патология, в основе которой лежит нарушение обмена углеводов в организме человека с повышением концентрации глюкозы в крови. Существует 2 типа сахарного диабета, в зависимости от выработки поджелудочной железой сахароснижающего гормона инсулина:

  • инсулинозависимый тип 1 (повышение глюкозы связано с недостаточным количеством инсулина);
  • инсулиннезависимый тип 2 (нарушена утилизация глюкозы клетками при нормальном уровне инсулина).

Независимо от типа в лечении диабета ключевым фактором является соблюдение специальных диетических рекомендаций.

Причины появления сахарного диабета 2 типа

Суть сахарного диабета 2 типа заключается в формировании у всех клеток снижения чувствительности мембранных рецепторов к физиологическому действию инсулина (инсулинорезистентность). При этом снижается утилизация (усваивание) глюкозы клетками организма из крови. Развитие резистентности клеток к инсулину развивается вследствие его длительного повышенного синтеза поджелудочной железой на фоне поступления значительного количества глюкозы с пищей. Этот процесс развивается длительно, годами, поэтому сахарный диабет обычно наблюдается у людей старше 40 лет. Существует несколько провоцирующих развитие сахарного диабета тип 2 причин:

  • Злоупотребление сладким – чрезмерное употребление глюкозы, входящей в состав сладостей, мучных изделий, провоцирует длительное повышение уровня инсулина в крови и чувствительность к нему у всех клеток организма.
  • Возраст – у людей старше 40 лет вероятность развития сахарного диабета типа 2 выше.
  • Наследственность – предрасположенность у клеток к развитию резистентности к инсулину передается по наследству от родителей детям. При несоблюдении диетических рекомендаций в таких случаях развитие патологии обмена углеводов может происходить до 40 лет.
  • Полнота – повышенное содержание жировой ткани в организме снижает чувствительность клеток к инсулину.

Независимо от причинного провоцирующего фактора, диета при сахарном диабете второго типа является ключевым мероприятием для возобновления чувствительности клеток к инсулину.

Правила питания

Правильное питание при сахарном диабете второго типа включает выполнение таких основных правил:

  • 1-е и самое важное правило – неукоснительное выполнение требований диеты и вашего лечащего врача.
  • Частое (3-5 раз в день) дробное питание небольшими порциями.
  • Коррекция массы тела – необходимо стараться снизить его, так как существует прямая корреляция между весом и чувствительностью клеток к инсулину.
  • Максимально исключить прием жирной пищи, так как жиры, поступая в кровь из кишечника, ухудшают утилизацию углеводов клетками организма.
  • Индивидуальный подбор диеты, в зависимости от возраста, пола и физической активности человека.
  • Контроль количества поступления углеводов. Самый простой способ – подсчет хлебных единиц (ХЕ). В каждом продукте питания содержится определенное количество хлебных единиц, 1 ХЕ повышает глюкозу в крови на 2 ммоль/л.

Важно знать! 1 Хлебная единица (1 ХЕ) – это мера расчета количества углеводов в продуктах. 1 ХЕ = 10-12 гр. углеводов или 25 гр. хлеба. За один прием пищи нужно употреблять не более 6 ХЕ, а суточная норма для взрослого с нормальной массой тела – 20-22 хлебных единиц.

Диета №9 при сахарном диабете

Для удобства подбора, врачами диетологами и эндокринологами была разработана диета при сахарном диабете 2 типа №9. Она включает 3 группы продуктов для питания:

  • Разрешенные продукты питания – их можно принимать без каких-либо ограничений. Они не способствуют повышению уровня сахара и инсулина в крови (белки и растительные углеводы в виде клетчатки).
  • Ограниченные продукты питания – они не запрещены к приему, но необходимо строго контролировать количество их поступления в организм (жиры).
  • Запрещенные продукты питания – включение таких в рацион не рекомендуется, так как они значительно повышают уровень глюкозы и инсулина в крови (легко усваиваемые рафинированные углеводы).
Читайте также:  Причины высокого сахара кроме диабета

К разрешенным продуктам питания относятся:

  • Хлеб ржаной, пшеничный из второго сорта муки и отрубей.
  • Мясо и блюда из него – телятина, говядина, курица, кролик.
  • Грибы, но только в виде супа.
  • Рыба – предпочтение необходимо отдавать нежирным сортам рыбы.
  • Крупы – гречка, овсянка, пшеничная, перловая или ячневая крупа.
  • Обезжиренное молоко или кисломолочные продукты – творог, кефир, йогурт.
  • Не более 2-х яичных белков в день. Употребление желтков исключено!
  • Овощи – баклажаны, капуста, кабачки, помидоры, тыква. Можно готовить рагу, супы, запекать в духовке или на гриле, но нужно стараться есть больше блюд из сырых овощей. Картофель также допускается в меню диеты №9, но только под контролем количества поступивших с ним в организм углеводов (подсчет по хлебным единицам).
  • Несладкие ягоды и фрукты – вишня, смородина, яблоки, грейпфрут, апельсин (при условии отсутствия аллергии). Можно употреблять в виде низкокалорийных коктейлей.
  • Компот из несладких сортов фруктов без добавления сахара.
  • Чай (желательно зеленый) и фруктово-ягодные соки без сахара.

Ограниченные продукты питания включают:

  • Молоко и творог с высоким процентом жирности, сливочное масло, твердый соленый сыр любого сорта.
  • Жирные виды мяса и блюда из них – свинина, баранина, утка.
  • Манная крупа, белый рис.
  • Соленая или копченая рыба.

К запрещенным к употреблению продуктам питания относятся:

  • Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, сдоба, пирожки и печенье.
  • Сладости – конфеты, шоколад.
  • Сгущенное молоко и мороженное.
  • Сладкие сорта ягод и фруктов – бананы, финики, инжир, виноград, клубника, земляника и груши.
  • Варенье из любых фруктов или ягод.
  • Компоты и соки с добавлением сахара, лимонады и газированные напитки с сахарным сиропом.
  • Кофе и алкогольные напитки.

Диета 2 типа – меню

Питание при сахарном диабете 2 типа должно осуществляться в рамках такого примерного меню диеты на неделю, которая представлена в таблице:

ДеньПрием пищиБлюдоКоличество, г или мл
1-ый деньЗавтракГречневая каша250
Сыр нежирный20
Хлеб черный20
Чай100
ПерекусЯблоко30
Сухофрукты40
ОбедСуп из кабачков250
Плов с куриным мясом150
Хлеб черный20
Компот из яблок40
ПолдникАпельсин50
Компот из сухофруктов30
УжинТыквенная каша200
Рыба100
Салат из помидор100
Ломтик хлеба20
Компот из смородины30
Перед сномКефир150
2-ой деньЗавтракОвсяная каша250
Ломтик хлеба20
Чай100
ПерекусГрейпфрут50
Зеленый чай100
ОбедГрибной суп200
Говяжья печень150
Рисовая каша50
Хлеб20
Компот из яблок100
ПолдникЯблоко100
Минеральная вода100
УжинПерловая каша200
Хлеб20
Зеленый чай100
Перед сномКефир100
3-ий деньЗавтракСалат из яблока и моркови200
Творог нежирный100
Хлеб20
Чай100
ПерекусЯблоко50
Компот из ягод100
ОбедОвощной суп200
Гуляш из говядины150
Ломтик хлеба20
Чай100
ПолдникСалат из яблок100
Компот из сухофруктов100
УжинРыба отварная150
Каша пшенная150
Ломтик хлеба20
Зеленый чай100
Перед сномКефир150
4-ый деньЗавтракГречневая каша150
Хлеб20
Зеленый чай50
ПерекусГрейпфрут50
Компот из смородины100
ОбедРыбный суп250
Овощное рагу70
Куриные фрикадельки150
Хлеб20
Чай или компот100
ПолдникЯблоко100
Чай100
УжинГречневая каша150
Салат из помидор100
Ломтик хлеба20
Зеленый чай100
Перед сномМолоко100
5-ый деньЗавтракСалат из капусты70
Отварная рыба50
Ломтик хлеба20
Чай100
ПерекусКомпот из сухофруктов100
ОбедОвощной суп250
Тушеная курица70
Хлеб20
Компот из яблок100
ПолдникЗапеканка100
Отвар шиповника100
УжинКотлеты говяжьи на пару150
Салат из овощей40
Ломтик хлеба20
Зеленый чай100
Перед сномКефир100
6-ой деньЗавтракОвсяная каша200
Ломтик хлеба20
Черный чай100
ПерекусЯблоко50
Компот из ягод100
ОбедЩи из свежей капусты250
Куриное филе запеченное в духовке100
Ломтик хлеба20
Зеленый чай100
ПолдникЯблоко50
Минеральная вода100
УжинСырники со сметаной150
Ломтик хлеба20
Черный чай100
Перед сномКефир100
7-ой деньЗавтракГречневая каша150
Творог100
Хлеб20
Чай100
ПерекусАпельсин50
Компот из ягод100
ОбедЛюбое мясо на выбор75
Овощное рагу250
Ломтик хлеба20
Компот100
ПолдникЯблоко50
Зеленый чай100
УжинРис с овощами200
Хлеб20
Отвар шиповника100
Перед сномЙогурт100

Полезные советы для диабетиков

Есть несколько простых советов, которые помогут жить полной жизнью при сахарном диабете 2 типа:

  • Больше физической активности.
  • Меньше жирного и сладкого. Сладкое лучше заменить диетическими десертами.
  • Отказ от алкоголя и курения.
  • Слежение за собственным весом.
  • Выполнение диетических рекомендаций.

Стоит помнить, что сахарный диабет, это своего рода стиль жизни, не влияющий на ее качество. Выполнение несложных диетических рекомендаций и поддержание веса тела на одном уровне помогут обойтись без лекарств.

Автор статьи

Магистр медицины, семейный врач, г. Сумы

Написано статей

Source: fit-and-eat.ru

Источник