Лимон можно при диабете беременным
Гестационный диабет – патология, связанная с нарушением обмена углеводов. Заболевание возникает у женщин во время вынашивания младенца. Болезнь является одним из видов СД. Патология появляется после 20 недели наступления беременности.
Гестационный диабет относят к числу опасных заболеваний. Из-за развития болезни у малыша могут возникнуть врожденные патологии сердца и головного мозга. Заболевание протекает бессимптомно. В этом заключается основная опасность данного вида диабета. Обнаружить патологию можно только при проведении исследования крови.
Выявление болезни на ранней стадии гарантирует эффективность проводимой терапии. По этой причине рекомендуется регулярно посещать врача и сдавать соответствующие анализы.
Лечение
Если диагностирован гестационный диабет, терапию проводят в домашних условиях. Главное, что следует сделать в первую очередь, изменить рацион питания. Диета – основа успешного лечения болезни.
Женщине также рекомендуются не вести «сидячий» образ жизни. Щадящие физические нагрузки активируют синтез инсулина, что особенно важно при любом виде диабета, а также помогут избежать набора лишнего веса.
Рекомендуется заняться плаванием или выполнять утреннюю зарядку. Следует также больше ходить. Специальные упражнения подберет врач.
Главное – не переутомляться, не выполнять резких движений и упражнений, создающих нагрузку на мышцы живота.
Если женщине в период беременности диагностировали гестационный диабет, то необходимо постоянно измерять уровень глюкозы крови. Манипуляцию проводят ежедневно до и после еды.
Еще один способ терапии патологии – инъекции инсулина. Процедуру назначают при отсутствии эффективности диеты и физических упражнений. Дозировку и период терапии определяет врач.
Диета
Диета при гестационном диабете беременных основывается на уменьшении потребления низкоуглеводных продуктов. В меню должны присутствовать свежие сезонные овощи и фрукты.
Необходимо перейти на дробное питание. Употреблять пищу рекомендуется несколько раз в день (5-7), порции должны иметь небольшой размер.
Еще одно правило питания при такой патологии – употреблять белки отдельно от разрешенных углеводов. При этом фрукты можно есть только с углеводами. На овощи такое ограничение не распространяется, их можно есть в любое время.
Важно учитывать соотношение жиров, белков и углеводов. Существует норма каждого из этих питательных веществ. В день разрешается употреблять 120 гр белков. Что касается углеводов, то их суточная норма составляет 300 гр, но при этом можно употреблять только так называемые полезные углеводы. Суточный лимит жиров – 180 гр. Употреблять разрешается только жиры ненасыщенного типа.
Многие беременные задаются вопросом: можно ли есть гранат и грецкие орехи при ГД? Рассмотри их полезные свойства:
Запрещенные продукты
Из меню рекомендуется убрать такие продукты:
- мед, джем, варенье;
- рисовую и манную кашу;
- сахар и любые сласти;
- мороженое;
- сладкие мучные изделия;
- сладкие яблоки, бананы, дыни, инжир, финики, хурму и виноград;
- сладкие газированные напитки и магазинные и аптечные соки.
Следует ограничить
Некоторые продукты при гестационном диабете употреблять можно, но в строго ограниченных количествах. Так чем же питаться можно, но в ограниченном количестве (таблица):
Название продукта | Разрешенное количество в день, гр |
---|---|
Сл. масло | 40-50 |
Ржаные макароны или макароны из муки второго сорта | 200-250 |
Мучные изделия, не относящиеся к сдобным продуктам | 50-100 |
Мясные деликатесы – колбасы, бекон и другие | 50 |
Куриное яйцо | 50-57 (1 штука) |
Разрешенные продукты
Что можно есть при гестационном диабете:
- бобовые культуры;
- гречневая, овсяная, перловая, пшенная и ячменная каша;
- грибы;
- свежие сезонные фрукты, не относящиеся к запрещенным;
- молочные продукты с низкой массовой долей жира;
- свежие сезонные овощи;
- мясо птицы – курицы, индейки;
- телятина;
- растительные масла;
- хлеб, приготовленный из муки грубого помола.
При ГД важно уметь правильно составлять свой дневной рацион. Это обеспечит стабильный уровень глюкозы в крови.
Почему при ГД запрещена низкоуглеводная диета?
При гестационном диабете врачи рекомендуют придерживаться принципов сбалансированного питания. В меню должны входить продукты, богатые белками, жирами и «полезными» углеводами. Только такое питание предотвращает скачки глюкозы в крови. По этой причине в период вынашивания ребенка запрещена низкоуглеводная диета.
Кроме того, женщинам в период беременности требуется большое количество энергии. Обеспечивают ее углеводы.
Низкоуглеводной диеты можно придерживаться только после завершения периода лактации, если женщина хочет восстановить прежний вес.
Питьевой режим
При гестационном диабете следует соблюдать питьевой режим. В день рекомендуется выпивать не менее 1,5 л жидкости. Это касается обычной воды, зеленого чая, томатного сока, морсов, молока и кисломолочных продуктов.
Под запретом находятся следующие виды напитков:
- сладкая газировка;
- пакетированные и аптечные соки;
- газированная минералка;
- сиропы;
- квас;
- кисломолочные продукты с высокой массовой долей жирности и искусственными добавками в составе;
- любые спиртные напитки, в том числе безалкогольное пиво.
Примерное меню
Список блюд 1
Завтрак: небольшая порция отварной гречки, приправленной сливочным маслом, чай.
Перекус: груша, небольшой бутерброд с сыром.
Обед: легкий куриный суп, небольшой кусок отварной телятины, салат из свеклы, заправленной растительным маслом.
Полдник: 2 шт. галеты и небольшая порция несладкого творога со сметаной.
Ужин: картофельное пюре с зеленым горошком, небольшой кусок хлеба, стакан томатного сока.
Перекус: чашка кефира, небольшой бутерброд с сыром.
Список блюд 2
Завтрак: овсянка со сливочным маслом, чай.
Перекус: запеканка из творога со сметаной.
Обед: постный борщ, кусок запеченной или паровой куриной грудки без кожи, небольшой кусок хлеба.
Полдник: любой разрешенный свежий фрукт.
Ужин: гречка, овощной салат, заправленный растительным маслом, небольшой кусок нежирной рыбы, ломтик хлеба.
Перекус: пюре из гороха, небольшой кусок сыра, стакан томатного сока.
Список блюд 3
Завтрак: перловка со сливочным маслом, чай.
Перекус: небольшая порция творога со сметаной, зеленое яблоко.
Обед: суп из филе индейки, порция пшеничной каши с кусочком запеченной нежирной рыбы, небольшой кусок хлеба.
Полдник: овощной салат, заправленный растительным маслом.
Ужин: тушеная капуста, небольшой кусок нежирной рыбы, ломтик хлеба.
Перекус: натуральный белый йогурт, маленький ломтик хлеба.
Список блюд 4
Завтрак: пшенка с небольшим кусочком сливочного масла, чай.
Перекус: любой свежий фрукт из разрешенного списка, небольшой бутерброд с сыром.
Обед: фасолевый суп, овощной салат, отварное куриное филе без кожи, небольшой кусок хлеба.
Полдник: творог со сметаной.
Ужин: пюре из картофеля, небольшой кусок отварной или запеченной рыбы нежирных сортов, ломтик хлеба.
Перекус: ряженка, небольшой кусочек хлеба с сыром.
Полезное видео
Мы нашли для Вас интересный видео-дневник девушки из Канады, которой поставили данный диагноз. В видео подробно рассказывается о том, какое питание необходимо для будущей мамы, в этот непростой для нее период.
Диета при гестационном диабете – залог успешной терапии патологии. При соблюдении советов об организации питания заболевание не причинит вреда младенцу.
Лимон — источник витамина С — один из самых востребованных продуктов для укрепления иммунитета. Во время беременности, как известно, защитная сила организма ослабевает, поэтому восполнять запас витамина С необходимо. Можно ли есть лимон при беременности и какую пользу он несет?
Полезные свойства лимона при беременности
Некоторых беременных женщин тянет вовсе не на соленое, а на кислое — кислые ягоды, соки, фрукты. Тяга к цитрусовым, в том числе — лимону, вполне объяснима: организм испытывает потребность в дополнительной защите, которую могут обеспечить продукты, богатые витамином С. К таким продуктам относится лимон.
Польза лимона заключается не только в укреплении иммунитета, но и в поддержании здоровья и эластичности сосудов, соединительной ткани.
Лимонный чай или вода с лимонными дольками выступают в роли легкого мочегонного, поэтому способствуют избавлению от отечности.
Также лимон помогает поддерживать оптимальный уровень сахара в крови.
По количеству витамина С (аскорбиновой кислоты) лимон вовсе не является лидером. Однако неоспоримое преимущества фрукта в том, что его можно употреблять практически в любом виде: есть свежие дольки, добавлять в чай или кофе, смешивать с водой и пить как охлажденный напиток, заправлять салат, мариновать рыбу и мясо, использовать в составе десертов и выпечки. Такое разнообразие помогает выбрать наиболее удобный и подходящий способ употребления лимона, смягчить действие лимонной кислоты и слишком кислый вкус и баловать себя разнообразием блюд.
Небольшое количество свежего лимона помогает справиться с токсикозом, а регулярное употребление этого представителя цитрусовых маленькими порциями защищает от гриппа и ОРВИ.
Кроме витамина С, лимон содержит витамины А, В, Е, Р, кальций, калий, железо, цинк, фосфор, марганец и медь. Калий принимает активное участие в формировании клеток мозга малыша, а также нервной системы.
Вещества, содержащиеся в лимоне, благоприятно влияют на нервную систему, избавляют от болей в спине. Лимонная цедра часто используется для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, укрепляет сосуды, способствует разжижению крови. Последнее свойство делает лимон полезным продуктом в качестве профилактики варикозной болезни.
Эфирные масла, крема с лимонным соком способствуют улучшению состояния кожи, поэтому часто используются при беременности как косметические средства против целлюлита и растяжек.
Лимон также способствует снижению веса и не дает набрать лишние килограммы.
Можно ли беременным есть лимон:
– на ранних сроках
Первый триметр беременности — время, когда активно закладываются все органы малыша, формируется плацента, и любое негативное вмешательство может пагубно отразиться на здоровье малыша. Именно на ранних сроках встает вопрос, от чего больше риск — от простудных заболеваний или от лимона?
Если у женщины нет никаких проблем с ЖКТ (гастрит, язва, повышенная кислотность желудочного сока) и склонности к аллергии, небольшая доза лимона нисколько не повредит. К примеру, если, будучи в интересном положении, мама будет начинать утро с чашки лимонного чая, она лишь поддержит работу иммунной системы, защитит себя от возможных гриппа и ОРВИ.
Токсикоз — частый спутник женщин в первом триместре. Пара долек лимона или стакан воды с лимонным соком помогает избавиться от тошноты, газообразования, нормализует процесс пищеварения.
При возможной аллергии (если в прошлом женщина сталкивалась с аллергическими реакциями на любой продукт или вещество), заболеваниях пищеварительной системы от лимона на ранних сроках лучше отказаться.
– во втором триместре
Второй триместр — самый безопасный во всех отношениях период. Середина беременности — время, когда женщина может немного расслабиться, в том числе, и в отношении пищевых привычек.
Меры предосторожности здесь те же, что и на ранних сроках: можно есть лимон в небольшом количестве, если не появляется аллергической реакции (сыпь, зуд, раздражение кожи) и в анамнезе нет заболеваний ЖКТ.
Лимон во втором триместре спасает от отека и усталости ног, которые уже начинают появляться, укрепляет иммунитет, нормализует уровень глюкозы в крови.
– на поздних сроках
В третьем триместре, когда вес женщины заметно увеличивается, тяжесть и отечность в ногах беспокоят все чаще. В этом случае рекомендуется разнообразить свой рацион небольшим количеством лимона: 1-2 дольки в день не навредят, а будут только полезными.
Калий и магний в составе лимона снижают уровень сахара в крови. Кроме того, на поздних сроках беременным нередко назначают препараты кальция, который в чистом виде — какой продается в аптеках — не усваивается организмом. Наилучшему усвоению кальция, который необходим для здоровья зубов, ногтей и волос, укрепления костного аппарата и матери, и ребенка, способствуют магний и калий. Так, кальций будет более полезен, если запивать аптечные препараты не простой водой, а лимонной или теплым чаем с долькой лимона.
На поздних сроках беременности матка оказывает сильное давление на ближайшие органы и ткани, закупоривая артерии, поэтому организм ощущает острую потребность в аскорбиновой кислоте, способной разжижать кровь. Лимон является отличным натуральным источником этого компонента.
Во время родов у некоторых женщин появляются трещины и разрывы в области влагалища и заднего прохода, поэтому употребление лимона на поздних сроках будет отличным способом повысить эластичность кожи и избежать травмирования.
Меры предосторожности
Стоит помнить, что цитрусовые находятся в списке сильных аллергенов. Если женщина в течение жизни хоть раз сталкивалась с аллергическими реакциями на что бы то ни было (продукты, пыльца растений, пыль, бытовая химия), с употреблением лимона при беременности следует быть осторожной. При первой пробе лимона желательно начать с одной дольки, после чего 2-3 дня нужно понаблюдать за реакцией организма. Если появился зуд, покраснение и сыпь на коже, от лимона лучше отказаться.
На поздних сроках аллергия может появиться и у малыша, поэтому нужно внимательно наблюдать и за поведением плода. Если после того, как мама отведала небольшое количество лимона, ребенок стал активно пинаться, толкаться и шевелиться, иными словами, — вести себя беспокойно в утробе, значит, этот продукт ему не по душе, и его следует исключить из рациона.
Чрезмерное употребление любого продукта во время беременности таит опасность и для матери, и для малыша. Рекомендуемая врачами норма — 1 плод в неделю, не больше 2-3 долек в день. При этом допустимое количество может меняться в большую или меньшую сторону: если у женщины крепкое здоровье, беременность протекает легко, нет склонности к аллергии, можно немного превышать дозу. При осложненной беременности разрешено употреблять лишь пару долек лимона 1-2 раза в неделю.
Уменьшить количество потребляемого фрукта следует гипертоникам, поскольку лимон способен повышать артериальное давление.
Подвергаясь термальному воздействию, лимон практически лишается всех своих полезных свойств. Так, лимонный сок в составе рыбных и мясных блюд, долька лимона в горячем чае или кофе и лимонная выпечка не способны восполнить запасы витамина С. Лимон полезно употреблять в свежем виде, в качестве заправки для салата, в разведенном с водой состоянии, а также с теплым чаем.
При заболеваниях горла (ангине, фарингите, тонзиллите) лимонная кислота в свежем виде (свежие дольки плода, свежевыжатый сок) будет раздражать слизистую рта и гортани, усугублять воспалительные процессы, поэтому при болях в горле рекомендуется использовать лимон в другом, более щадящем виде (например, с чаем).
Не рекомендуется употреблять лимон натощак, поскольку поступающая на голодный желудок кислота способствует повышению кислотности желудочного сока и провоцирует изжогу.
Лимон с зеленым чаем, вопреки всеобщему мнению, не самый полезный напиток. Лучший эффект дает теплый черный чай с небольшой долькой плода.
При заболеваниях зубов, десен и особенно — истонченной эмали — лимон употреблять нельзя. При беременности большая часть минеральных веществ поступает в матку, где активно используется для роста и формирования плода, а матери достаются лишь остатки. Поэтому заболевания зубов, например, кариозный процесс, при негативных факторах (среди которых — воздействие лимонной кислоты) развивается в разы быстрее.
Помогает ли лимон при беременности:
– от изжоги
Относительно того, помогает ли лимон избавиться от изжоги, существует два диаметрально противоположных мнения: одни специалисты считают, что лимон, напротив, способствует появлению изжоги. Другие же уверяют, что состав фрукта помогает избавиться от этого состояния. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, поэтому при беременности рекомендуется начинать с небольших доз и следить за реакцией.
– от тошноты
Наилучший способ побороть приступ тошноты — съесть что-нибудь кисленькое. При токсикозе на раннем сроке многие женщины спасаются долькой цитрусовых, которые быстро притупляют подступающую тошноту и избавляют от отрыжки.
Врачи рекомендуют при подобных явлениях пожевать тоненький кусочек лимона прямо с цедрой.
– от отеков
Отечность и беременность часто существуют неразрывно, а бороться с отеками лимоны умеют. При отеках ног, туловища, лица рекомендуется залить пару долек лимона горячей водой, а через пару минут добавить чайную заварку. Желательно отдать предпочтение черному чаю.
– при простуде
Грипп и ОРВИ при беременности не проходят так быстро и легко, как у не беременных женщин. Все дело в том, что иммунитет ослаблен, а прием многих лекарств запрещен. В качестве натурального средства от простуды и для ее профилактики отлично помогает лимон, лимонный сок и чай с лимоном.
Существуют ли противопоказания?
Противопоказания к употреблению лимона, как и любого другого продукта при беременности, существуют. Среди них:
- Склонность к аллергии;
- Заболевания ЖКТ с повышенной кислотностью желудочного сока (гастрит, язва);
- Нефрит, пиелонефрит и другие заболевания почек;
- Панкреатит;
- Гипертония;
- Кариес и другие заболевания зубов, ослабленная эмаль;
- Воспалительные заболевания горла.
Также не следует употреблять лимон женщинам, которые его не любят, только потому, что он полезен. Во время беременности женщина должна защищать себя от стресса и негативных эмоций, поэтому, делая что-то через силу, она лишь навредит и себе, и малышу.
Лимон — кладезь полезных веществ и один из главных источников витамина С, который так необходимо восполнять при беременности. Употребление лимона не запрещено, если нет противопоказаний, поэтому беременным женщинам этот продукт в умеренных количествах пойдет только на пользу.
Специально для beremennost.net – Ольга Павлова
Источник
Свежие фрукты во время беременности играют наиболее значимую роль для будущей мамы и ее ребенка. Именно они являются главными поставщиками целого комплекса витаминов, микроэлементов, аминокислот, помогают выносить и произвести на свет здорового малыша. Но можно ли беременной женщине употреблять цитрусовые, в частности лимоны, не следует ли воздержаться от них и заменить другими фруктами? Разберемся, способен ли повлиять лимон на течение периода беременности и какова его польза или возможный вред.
Как лимон может помочь при беременности
Этот привычный всем фрукт – настоящий кладезь полезных веществ. Лимонная кислота содержится в нем в немалых количествах и определяет весь комплекс положительных качеств продукта. Наряду с ней лимон богат и яблочной кислотой, а также витаминами C (или аскорбиновая кислота), P, группы B, A, E, ценными аминокислотами, калием, кальцием, медью, цинком, фосфором. Поступление этих веществ с лимоном во время беременности, конечно, не будет излишним.
Всем известно, как нежелательно для будущей матери заболеть простудными заболеваниями, особенно на ранних сроках. Вирусные и вирусно-бактериальные инфекции могут пагубно воздействовать на состояние формирующихся органов и систем плода. Так же опасно и применение различных медикаментозных средств. Но грамотное употребление лимона способно не только служить профилактикой начала ОРЗ или простудных болезней, но и стать эффективным лечебным средством, если заражение уже произошло. Лимонная и аскорбиновая кислоты, а также аминокислоты активируют все виды иммунитета женщины, укрепляют кровеносные сосуды, ускоряют метаболизм и выведение вредных продуктов распада и микробных токсинов, что помогает ей быстрее выздороветь.
Кроме того, лимон как метод устранения признаков раннего токсикоза беременности известен очень давно; и в наше время этот способ также не потерял своей актуальности. Все внутренние органы будущей матери испытывают повышенную нагрузку, в том числе и печень. Ей приходится работать «за двоих», очищая сразу два организма от метаболитов и своевременно их удаляя. Если печень здорова, то токсические явления минимальны и не слишком влияют на привычный образ жизни женщины. Но при зашлакованности органа вероятность появления токсикоза намного выше.
Если рвота мучает женщину несколько раз в день, совершенно ее выматывая, то без госпитализации не обойтись. При умеренной и слабой степени токсикоза, когда беременная жалуется на изжогу, постоянную или периодическую тошноту и рвоту 1-2 раза в день, помочь может лимон. Его следует добавить в чай или немного посыпать тоненькую дольку сахаром и подержать ее во рту. Как правило, через несколько минут приступ тошноты или изжоги исчезает.
Хорошо справляется лимон и с такими нередкими при беременности явлениями, как запоры и отечность нижних конечностей, которые объясняются повышенным давлением растущей матки на кишечник и кровеносные сосуды, а также изменениями в работе почек. Употребление лимонного сока, смешанного с водой, или чая с лимоном может стать, по рекомендации доктора, одним из лечебных средств.
Во время беременности обмен веществ перестраивается, поэтому в большинстве случаев женщины набирают несколько лишних килограммов, с которыми, однако, трудно справиться после родов. Эту ситуацию можно предотвратить, если будущая мать внесет небольшие коррективы в свое питание. Достаточно отказаться от жирной сметаны и майонеза, которыми многие привычно заправляют салаты и другую еду, эти продукты следует заменить на лимонный сок. Немного кисленького сока, смешанного с водой, в сочетании со свежими овощами придаст новый вкус пище и добавит пользы здоровью.
Многие беременные женщины отмечают появление на лице некрасивых пигментных пятен, которые после родов обычно исчезают. Но если их наличие влияет на самочувствие и настроение женщины, то лимон снова придет на помощь. Лимонная кислота – это отличный отбеливатель, и использовать ее можно двумя способами. Или просто протирать кожу долькой лимона, или готовить домашние косметические маски с этим фруктом.
Некоторые рекомендации
Отношение к лимонам во время беременности не является однозначным, особенно в медицинской среде. Все-таки цитрусовые являются сильными аллергенами и способны повлиять на иммунитет будущего малыша в плане его аллергической настроенности. Кроме того, повышенная кислотность лимонов негативно может воздействовать на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Поэтому эти цитрусовые противопоказаны при гастритах, особенно с повышенной кислотностью желудочного сока, при язвенной болезни и проблемах с кишечником. Если же беременная страдает кариесом, пародонтитом или пародонтозом, то от лимонов также следует отказаться, так как они могут усугубить болезненный процесс в полости рта.
В тех случаях, когда беременная женщина испытывает сильнейшее влечение к лимонам, существуют следующие рекомендации:
- Перед употреблением лимонов предварительно проконсультироваться с доктором, который, изучив аллергологический анамнез женщины и даже ее ближайших родственников, а также наличие соматических заболеваний, разрешит или запретит использовать данный фрукт в пище или как наружное средство.
- Стараться не употреблять лимон в пищу в свежем виде. Рекомендуется выжимать из него сок и размешивать в кипяченой воде, после этого напиток можно пить небольшими порциями. Разбавленный лимонный сок уже не будет слишком агрессивно воздействовать на слизистую оболочку полости рта, желудка и кишечника.
- Другой способ употребления – класть дольку лимона в чай, причем не в горячий, а в теплый. Этим достигается наибольшая степень сохранения всех витаминов и микроэлементов, так как при температуре жидкости 60 градусов и выше полностью разрушается аскорбиновая кислота.
- Не срезать лимонную корочку и также употреблять ее в пищу, так как цедра лимона содержит комплекс полезных веществ.
- При появлении даже минимальных признаков пищевой аллергии, таких как кожный зуд, формирование очагов на коже или слизистых оболочках с покраснением или шелушением, крапивница и сыпь различных видов, обильное слезотечение или чихание, употребление лимона в пищу следует сразу же прекратить и обратиться к врачу.
Любой пищевой продукт обладает полезными и негативными свойствами, в том числе и лимоны. При беременности их следует употреблять очень осторожно и в меру, а лучше заменить лимоны на другие фрукты или ягоды, не менее богатые, чем цитрусовые, витаминами и микроэлементами.
Источник