Листья ежевика при сахарном диабете

Листья ежевика при сахарном диабете thumbnail

Сахарный диабет изменяет рацион человека, ограничивая потребления некоторых продуктов питания. При этом состоянии изменяется метаболизм в целом, что необходимо учитывать при составлении меню и выборе продуктов. Диетотерапия вместе с приемом средств, снижающих сахар, составляет важнейшую часть лечения. Поскольку сладости попадают под запрет, их заменяют фруктами и ягодами имеющими низкий гликемический индекс. К таким ягодам относится и ежевика, при диабете очень важно съесть мало, а удовольствия получить как можно больше.

Куст ежевики с спелыми плодами

Диабетики вынуждены ставить многие продукты под сомнение, ведь от правильного рациона зависит их самочувствие и течение заболевания. К сомнительной пище относятся и полезные фрукты и ягоды. Так как они достаточно сладкие, следует рассматривать каждый фрукт отдельно.

Общая информация

Ежевика – полукустарник, который дико произрастает в большей части Европы. В промышленных масштабах не культивируется, однако наравне с малиной выращивается в частных хозяйствах. Плоды дикой ежевики похожи на малину, только черные. Называть ягодой их неправильно с ботанической точки зрения. Правильно – многокостянка, или сборная костянка.

Спелая ягода ежевики, рекомендовано употреблять при диабете

У домашней ежевики много сортов, ее свойства могут отличаться в зависимости от сорта плодов. Информация о плодах является усредненной, приближенной к показателям диких сородичей. Кроме того, зачастую плоды, которые внешне похожи на ежевику, оказываются гибридами с малиной.

Польза ежевики

То, чем полезна ежевика, определяется многими факторами.

  1. Растительные волокна. Этот компонент проходит через пищеварительный тракт непереваренным. Бывает два вида пищевых волокон – нерастворимые и растворимые. Последние способны снижать сахар крови за счет замедления переваривания. Кроме того, растительные волокна помогают перистальтике кишечника, чем улучшают пищеварение и предотвращают запоры.
  2. Витамины и биологически активные вещества. Ежевика – источник жирорастворимых витаминов K, A, E и водорастворимого витамина C. Каждый из них отвечает за свою определенную роль в метаболизме. Кроме витаминов содержит органические кислоты.
  3. Микро-, макроэлементы. Содержит железо, фосфор и марганец. Марганец, коим особо богата ежевика, проявляет полезные свойства: контролирует сахар крови, борется с остеопорозом и уменьшает вероятность эпилептических припадков (если они есть).
  4. Антиоксиданты. Среди них есть антоцианы, отвечающие за темную окраску плодов. Вещества этой группы защищают клетки от повреждений свободными радикалами.

Ежевика при диабете

Одно из ограничений выбора продуктов при диабете – гликемический индекс. Он отражает скорость нарастания концентрации глюкозы в крови и соответствующий инсулиновый отклик организма. Гликемический индекс по своей сути – коэффициент. Если у продукта ГИ 65, то это значит, что из 100 г углеводов этого продукта 65 г перейдут в глюкозу. Например, из 100 г крупы с индексом 65 получается 75 г углеводов, 75 * 0,65 = 48,75 г глюкозы. Инсулин – гормон, а не фермент, он сам не перерабатывает глюкозу, лишь направляет ее по требованию в разные клетки организма. Глюкоза попавшая в кровь, может пойти на выработку энергии или на отложение жира про запас.

У ежевики гликемический индекс равен 25-35

(в зависимости от сорта и спелости).

Это низкий показатель, поэтому она легко войдет в метаболическую цепочку, не нарушив обмена. В этом плане она считается диабетическим продуктом.

Другим ограничением диабетиков является энергетическая ценность продуктов, в 100 граммах плодов ежевики около 45-70 ккал. Она относится к низкокалорийным фруктам, ежевика при диабете помогает насытиться, но без употребления лишних калорий.

Также ежевика может принести пользу для здоровья диабетика за счет своего мочегонного действия. Диуретическое свойство способствует нормализации артериального давления. За счет снижения давления и наличия антиоксидантов ежевика проявляет антиатерогенные свойства, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек на сосудах, а это профилактика различных рисков при сахарном диабете.

Спелые и неспелые плоды ежевики

Ежевика обладает непосредственным сахароснижающим эффектом, помогая поддерживать нормальный уровень глюкозы при сахарном диабете. Это действие связано с полифенолами, которые относятся к антиоксидантам. В финском исследовании 2010 года было выяснено, что пюре из фруктов, содержащих полифенолы, замедляет поглощение глюкозы после приема пищи.

В другом исследовании 2015 года было установлено, что ежевика положительно влияет на некоторые показатели крови у людей с нарушениями липидного профиля. Эти нарушения часто встречаются у пациентов с диабетом.

У семян ежевики отмечено положительное влияние на систему гемостаза. Обнаружены антитромботический и антикоагулянтный эффекты, что также актуально для диабетиков.

Противопоказания

У этого плодоносного растения есть противопоказания, как и у многих других фруктов и ягод.

  • Некоторые острые и хронические или в стадии обострения заболевания пищеварительной системы: гастрит, гастродуоденит, колит, панкреатит;
  • Период декомпенсации сахарного диабета;
  • Заболевания почек (в связи с мочегонным действием);
  • Индивидуальная непереносимость, аллергия.

В каком виде употреблять

Лучше всего употреблять сырые плоды. В них содержится наибольшая концентрация антиоксидантов и наименьшее количество сахара. Что касается приготовления, то можно приготовить из плодов ежевики сок или варенье для диабетиков.

Сок готовят свежевыжатый. Для варенья вместо сахарного песка используют сахарозаменители или подсластители, которые не боятся термической обработки (например, сахарин). Также на замену варенью можно изготовить джем, что проще и удобнее.

Читайте также:  Уход за ногами при сахарном диабете 1 типа

Не только плоды ежевики полезны при сахарном диабете 2 типа, но и другие части растения – листья и корни.

Корни ежевики можно купить в аптеке или собрать самостоятельно. На их основе делают отвары и настойки. Отвар корней ежевики можно использовать в качестве ополаскивателя полости рта для профилактики пародонтита, что особенно актуально при диабете 2 типа.

Из листьев ежевики получают свежевыжатый сок, который применяют в качестве мочегонного, и средство для местного применения (например, при ране). На основе высушенных листьев заваривают чай. Одна столовая ложка листьев на одну четвертую литра, заваривать в течение 25 минут.

Нужно помнить!

В каком бы виде не подавалась ежевика, большие порции при диабете нанесут скорее вред, чем пользу.

И свежесобранные плоды, и джем содержат сахар, а чрезмерное увлечение отварами может привести к несварению и диарее.

Вывод

Ежевика – продукт, несущий в себе пользу как для диабетика, так и для здоровых людей. Она способна снизить сахар крови, препятствует атеросклерозу, проявляет мочегонное действие, контролирует артериальное давление, обеспечивает профилактику запоров.

Автор

Листья ежевика при сахарном диабете

Елена Анатольевна Павлова

Диетолог

Можно ли есть ежевику при сахарном диабете?

5 (100%) 18 votes



Источник

Сахарный диабет – это заболевание, вынуждающее пациента значительно изменить свой образ жизни, в том числе и пищевые привычки. Как известно, несоблюдение диеты при такой болезни может спровоцировать повышение уровня глюкозы в крови, что, в свою очередь, опасно для больного человека. В связи с этим большинство людей, страдающих от данной патологии, пытаются максимально разобраться в том, что им можно есть, а от чего лучше отказаться. В этой статье мы поговорим о том, можно ли употреблять ежевику при сахарном диабете 2 типа?

Химические свойства ежевики

Ежевика – это не только вкусная ягода, но и достаточно полезный продукт. В 100 граммах ежевики содержится около 43 ккал, за счет чего она может быть отнесена к низкокалорийной пище. Что касается содержания белков, жиров и углеводов, то в одной порции (100 граммах) ягоды находится примерно 1,4 грамма белков, 0,5 граммов жиров и 9,6 грамм углеводов.

В плодах ежевики содержится большое количество витаминов, а именно аскорбиновая и никотиновая кислота, токоферол, ретинол, фолиевая кислота, витамин К и многое другое. Также данная ягода богата различными макро- и микроэлементами, а именно калием, фосфором, кальцием, магнием, железом, марганцем и так далее. Кроме этого, в ее состав входят пищевые волокна и органические кислоты.

Считается, что употребление ежевики помогает более быстро восстановиться после физических нагрузок и умственного переутомления. Благодаря высокому содержанию клетчатки она помогает бороться с запорами. Кроме этого, доказано, что данный продукт оказывает положительное воздействие на холестериновый обмен, обладает мочегонным действием.

В 2011 году были опубликованы результаты работы ученых из Сибирского университета потребительской кооперации Центросоюза РФ. Цель исследования заключалась в изучении качества динамики плодов замороженной ежевики в процессе хранения. В результате был сделан вывод о том, что по биохимическому потенциалу плоды дикорастущей и культивируемой ежевики сопоставимы между собой и богаты углеводами, основная доля которых представлена сахарами и пектиновыми веществами.

Можно ли употреблять ежевику при сахарном диабете 2 типа?

Так может ли быть введена в рацион ежевика при наличии у человека сахарного диабета 2 типа?

Как известно, основным фактором, на который должны ориентироваться люди с таким диагнозом, является гликемический индекс продукта. Гликемический индекс – это относительный показатель влияния углеводов, содержащихся в продуктах питания, на изменение уровня сахара в крови. У ежевики он составляет около 20-25 в зависимости от сорта, что считается низким показателем.

Таким образом, противопоказаний для употребления ежевики при сахарном диабете 2 типа нет. Кроме этого, за счет своей низкой калорийности она не будет способствовать набору лишнего веса, а оказываемый мочегонный эффект помогает бороться с отеками и повышенным артериальным давлением.

Отдельные сведения указывают еще и на то, что ежевика обладает сахароснижающим эффектом благодаря высокому содержанию полифенолов.

Противопоказания для приема ежевики

К противопоказаниям для употребления ежевики относятся:

  • Болезни пищеварительной системы в острой стадии;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Декомпенсация сахарного диабета;
  • Патологии со стороны мочевыделительной системы.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Ежевика хотя и не является столь популярной в наших краях ягодой, все же имеет определенную ценность при диабете и помогает разнообразить рацион больных.

Читайте также:  Как проверить если ли диабет

Небольшая калорийность (43-43,5 ккал) и гликемический индекс, равный 20-25, делают эту ягоду вполне безопасной.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8],

Польза

Содержание сахаров (фруктозы и глюкозы) в ягоде не превышает количества клетчатки, поэтому беспокоиться о быстрой их усвояемости не приходится. 100 г ежевики содержат всего 10 г углеводов, поэтому ничто не мешает больному употреблять ежедневно по 150-200 г десертной ягоды.

Ягоды ежевики содержат витамины А, С, группы В и витамин Д, который снижает вероятность развития осложнений при диабете, поскольку считается профилактическим в отношении развития атеросклероза и гипертонии. Богата ягода и таким ценным для сердца микроэлементом, как калий. Но помимо него в ежевике содержатся и другие не менее важные минеральные вещества: кальций и магний, натрий и железо, т.е. все те вещества, которые могут принести пользу диабетику, позитивно влияя на процессы, происходящие в организме.

Фруктоза в ягодах считается натуральным сахаром, не требующим выработки инсулина, поэтому ее наличие не оказывает нагрузки на поджелудочную железу. А глюкоза хотя и представляет некоторую опасность, но она необходима для дыхания, работы сердца и мышц, обеспечения терморегуляции. К тому же ее метаболизм контролируется содержащейся в ежевике клетчаткой.

Ежевика дарует диабетикам чувство насыщения, не приводя к повышению веса, что часто наблюдается при диабете 2 типа. Мочегонное действие блюд из ежевики помогает бороться с отечным синдромом, который также свойственен диабету. Сами по себе ягоды не сильно понижают концентрацию сахара в крови, зато они способствуют помогают выводить из организма вредные вещества, повышают функциональность пищеварительной системы, укрепляют сердечно-сосудистую систему и общий иммунитет.

В сезон созревания плодов диабетики могут лакомиться свежими ягодами и заготавливать их впрок (сушить или замораживать). Из ежевики можно готовить очень вкусное варенье (ягоды засыпают сахарозаменителем на 7-8 часов, после чего полученный сок доводят до кипения и слегка остужают, добавляют ягоды и варят еще несколько минут на слабом огне) или кисель, используя вместо привычного сахара его безопасный заменитель.

Помимо ягод в рацион больных СД можно включать настои листьев растения, а также отвар корней, которые не содержат простых углеводов, зато имеют все те же полезные свойства, что и ягоды.

[9]

Противопоказания

Это невероятно полезный и вкусный десерт, разрешенный при повышенном уровне сахара в крови. Но если при диабете у пациента повышена кислотность желудочного сока эти довольно кислые ягоды употреблять в свежем виде нежелательно. Впрочем, как и неразбавленный сок. Разбавленный водой сок при заболеваниях желудка и кишечника можно употреблять в небольших количествах (не более 1 стакана в день).

У людей с индивидуальной непереносимостью веществ, входящих в состав ягод и листьев ежевики, их употребление может вызвать аллергические реакции, тошноту, рвоту, нарушения стула. В этом случае придется исключить даже столь продукты из своего рациона.

Ежевика может спровоцировать обострения заболеваний почек, поэтому требуется предварительная консультация врача.

[10], [11], [12]

Источник

Свежую ежевику не так легко купить, так как долгое хранение ягод приводит к потере ими полезных качеств, при этом самостоятельный сбор может быть сопряжен с трудностями. Но усилия, затраченные на поиски, будут вознаграждены кладезем витаминов и элементов, поэтому ежевика при сахарном диабете 2 типа – вкусная и необходимая организму пища.

Ботаническое описание

куманикаОтносится ежевика к роду Рубус, другим известным представителем которого является малина. В то же время кусты ежевики более требовательны к объему солнечного света и тепла, поэтому преимущественно они растут в южных регионах, хотя при этом могут выдерживать морозные зимы. Также важно обильное увлажнение культуры, благотворно сказывающееся на темпах роста, а наиболее предпочтительными почвами являются глинистые и богатые известью земли. Выглядит куст ежевики как полукустарник с прямыми и стелящимися по траве побегами, усеянными небольшими шипами. Верхняя часть является двухлетней, тогда как корневая система способна быть активной в течение многих лет.

Цветение ежевики проходит с мая по октябрь-ноябрь, но самое важное в растении – его плоды, представляющие собой сборные костянки черного или красноватого цвета со сладким вкусом и душистым ароматом. При промышленном культивировании ежегодно можно собирать до 10 тонн урожая с одного гектара земли, чему способствует выведение сортов без шипов и организация механизированного сбора. Несмотря на то, что ежевика, так же как и малина, подвержена негативному воздействию различных вредителей, ее оценивают в целом как неприхотливую и высокоурожайную культуру. Активнее всего промышленным выращиванием ежевики занимаются в Северной Америке, тогда как на евразийском континенте она преимущественно произрастает в диком виде.

Что касается сортов, выведенных за долгие годы искусственного отбора, то на сегодняшний день их число перевалило за три сотни видов. Наиболее известны среди них следующие образцы:

  • Агавам;
  • Тейлор;
  • Силван;
  • Краснодарская;
  • Эльдорадо;
  • Лукреция.
Читайте также:  Может ли при сахарном диабете

Остается добавить, что хранить ягоды можно не более 10 дней при температуре от 0 до 5 градусов и высокой влажности (до 85%), после чего они начинают терять свои полезные качества.

Химический состав

Сахарному диабету свойственно накладывать строгие ограничения на перечень продуктов, включаемых в рацион пациента. С этой точки зрения важно оценить, насколько полезна ежевика при диабете, и стоит ли получаемый в результате употребления эффект усилий по ее выращиванию или покупке.

Для начала можно отметить низкую калорийность ягод – не более 35 ккал в 100 гр. ежевики, а их гликемический индекс равняется 20 пунктам, что при диабете 2 типа является превосходным результатом.

Среди витаминов выделяется аскорбиновая кислота: до 15 мг в стандартной порции плодов, заметно меньше в ежевике тиамина, рибофлавина, альфа-токоферола, каротина, ниацина и витамина РР.

микроэлементыВ свою очередь, в ягодах ежевики содержится много калия – около 200 мг на 100 гр. веса, а это представляет собой фактически одну пятую от ежедневной нормы для человека. В меньших количествах обнаруживаются кальций, магний, натрий и фосфор. Железа в плодах не более 1 мг, суммарная масса моно- и дисахаридов не превышает четырех граммов.

Отдельного упоминания заслуживают кислоты, входящие в состав всех сортов ежевики:

  • лимонная;
  • яблочная;
  • винная;
  • салициловая.

Их наличие определяет благотворный эффект, оказываемый костянками на обменные процессы в организме, а также улучшает пищеварение. Важно заметить, что не только человек, но и пчелы обратили внимание на столь привлекательную культуру, благодаря чему получается очень полезный и душистый мед, обладающий всеми полезными качествами свежих ягод.

Области применения

Все направления кулинарной отрасли, допускающие использование сладкого вкуса и аромата ежевики, включают ее в свои рецептуры, результатом чего становятся разнообразные джемы, варенья, мармелады, соки и компоты, а также обогащенные алкогольные напитки – наливки, вина, ликеры. Кондитеры активно используют ежевику в своем деле, украшая ею торты и пирожные, добавляя в желе и муссы, создавая неповторимые соусы.

чай с ягодамиБыло бы заблуждением полагать, что пользу приносят только ягоды: листья, цветы и корни ежевики можно применять при заваривании чая, который нормализует обмен веществ в организме и оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Кроме того, настой из листьев растения заметно снижает артериальное давление и помогает при отхаркивании мокроты.

Что касается лекарственного использования ягод ежевики, то как в народной, так и в традиционной медицине из них делают препараты для укрепления сосудистой системы, лечат авитаминозы и дефициты элементов, укрепляют иммунитет. Также ежевика может быть полезна в качестве противовоспалительного средства, будучи способной сбить высокую температуру и избавить больного от лихорадки. Отмечают и содержащийся в плодах пектин, способствующий выведению из почек солей тяжелых металлов, но, что более важно, ежевика снижает темпы развития раковых клеток.

Всегда полезно иметь под рукой несколько оздоровительных рецептов для снадобий, приготовляемых из ежевики:

  • 10 гр. ежевики, залитые 100 гр. водки, нужно настоять неделю в темном месте, периодически взбалтывая смесь. Небольшой глоток настойки поможет при переохлаждении;
  • 15 гр. высушенных и перетертых корней надо заварить в 300 мл кипятка, после чего подержать четверть часа на водяной бане. Принятая каждые два часа одна ст. л. средства произведет выраженный мочегонный эффект;
  • 10 гр. листьев следует заварить в стакане кипятка и дать настояться им несколько часов, после чего процедить. Таким раствором можно полоскать горло при простудных воспалениях;
  • для борьбы с диареей надо пять граммов листьев залить половиной литра кипящей воды, а затем оставить на сутки. Средство также поможет при кровотечениях ЖКТ.

Кулинарные рецепты

компот на зиму в банкеПолнее всего целительные свойства ежевики раскрываются при включении ее в состав различных напитков. Например, можно своими силами приготовить простой и полезный компот из ягод, для чего понадобится взять три кг плодов, 750 гр. заменителя сахара и литр воды. Первым делом, конечно, ежевику надо перебрать и промыть от мусора несколько раз, предварительно удалив плодоножки. Из воды и сахара тем временем варится стандартный для компотов сироп, который затем охлаждается и используется для заливки ягод, уже разложенных по небольшим банкам. Закрытые емкости обязательно надо простерилизовать около 15-20 минут, после чего закутать и сложить в темном помещении.

Для праздничных случаев можно приготовить слабоалкогольный коктейль на основе ежевики, собрав для этого следующие ингредиенты:

  • 100 мл шампанского;
  • 1 ст. льда;
  • 50 гр. ежевики;
  • по одной дольке лимона и апельсина;
  • две ч. л. лимонного сока;
  • 20 мл сахарного сиропа.

Лед надо перемолоть на мелкую крупу, а ягоды растереть, оставив несколько штук для украшения. Добавив в стакан с плодами лимонный сок, сироп и шампанское, всю смесь переливают в красивый бокал, куда затем засыпают лед. Сверху коктейль надо украсить оставшимися ягодами и дольками фруктов, не забыв о соломинке.

Источник