Листья орехи при сахарном диабете 2 типа

Листья орехи при сахарном диабете 2 типа thumbnail

Диабет представляет собой эндокринное заболевание, механизм развития которого заключается в недостаточном синтезе поджелудочной железой гормона инсулина, перерабатывающего основной углевод организма – глюкозу. Это приводит к её накоплению и связанными с этим нарушениями всех видов обмена: жирового, углеводного, водно-солевого, минерального, белкового. Компенсация углеводного происходит несколькими способами: регуляцией поступления углеводов с помощью продуманного питания, сахароснижающими препаратами и инъекциями инсулина. Какова роль орехов в схеме правильного питания диабетиков и можно ли вообще есть орехи при сахарном диабете 1 и 2 типа?

Многие съедобные орехи обладают лечебными свойствами благодаря своему составу: незаменимым жирным кислотам (линолевой и линоленовой), аргинину – аминокислоте, поддерживающей упругость сосудов, витаминам Е, D и В2, фосфору, магнию, кальцию, селену, меди. Наличие таких компонентов говорит о пользе орехов для всех людей, а низкий гликемический индекс делает их такими и больным сахарным диабетом. Исследования показывают, что люди, в чьём рационе постоянно присутствует этот продукт, живут на несколько лет дольше тех, кто их не употребляет. Орехов в природе много и каждого из них отличают свои полезные особенности.

Грецкие орехи при диабете

Грецкие орехи приятные на вкус и очень питательные. Их можно есть просто так, а можно использовать в различных блюдах: салатах, выпечке, рецептах по приготовлению мяса. В них множество витаминов: А, К, Е, С, РР, группы В; минералы: марганец, фосфор, кальций, магний, калий, цинк, железо, алюминий, сера; дубильные вещества, эфирное масло (свыше 70%), белок (21%), клетчатка, ненасыщенные жирные кислоты(10%), углеводы (всего лишь 7%). Их гликемический индекс составляет 15, а уровень магния и цинка достаточен для того, чтобы снизить сахар в организме. Всё это делает грецкие орехи весьма привлекательным продуктом при диабете любого типа. По содержанию белка они идут наравне с продуктами животного происхождения, но лучше воспринимаются пищеварительным трактом. Рекомендуемая дневная норма – 7 ядер ореха.

[6]

Листья грецкого ореха

Грецкий орех – уникальное дерево, т.к. целебными свойствами обладают не только плоды, но и листья. Славятся они своим антисептическим действием в отношении многих микроорганизмов благодаря большой концентрации юглона – вещества с ранозаживляющим эффектом. Кроме этого в них много дубильных веществ, эфирных масел, полисахаридов, минеральных солей. Листья применят в виде отваров, настоек, мазей и экстрактов. Все эти средства из листьев грецкого ореха особенно эффективны при диабете 2 типа, когда нарушена подача глюкозы в клетки. Приготовить напиток легко: сухие листья измельчить и растереть. Столовую ложку залить стаканом кипятка и некоторое время настоять. Пить по 50мл 3 раза в день. Мазями хорошо заживлять трещины и другие повреждения кожного покрова, а из водного экстракта можно делать компрессы, добавляя отвар, принимать ванны.

Перегородки грецкого ореха

Грецкий орех поистине безотходный материал для снадобий, даже его перегородки обладают лечебными свойствами, в том числе положительно влияют на сбалансированность глюкозы в крови. В них есть все те же полезные компоненты, что и в ядрах, но большую ценность представляет йод, от нехватки которого возникает много различных патологий, связанных со щитовидкой, нервной системой, иммунитетом. Существуют разные рецепты приготовления таких снадобий, вот некоторые из них:

  • настойка перегородок ореха – 50г перегородок заливается пол литром водки, плотно закрывается и настаивается в тёмном месте в течение двух недель. После этого периода капать на воду по 6 капель, принимать ежедневно натощак, курс лечения от 3 недель до 3 месяцев;
  • отвар из перегородок – сырьё из 40 орехов опускают в стакан кипятка и на маленьком огне держат ещё час. Остуженный отвар пить перед едой по чайной ложке дважды в сутки.

Признаками, свидетельствующими об оздоровительном влиянии этих средств, станет уменьшение раздражительности, нормализация сна, повышение тонуса, снизится ощущение сухости во рту, аппетит, жажда пить. Людям с 1 типом диабета может даже уменьшиться доза инсулина.

Зеленый грецкий орех

Исследования показали, что самыми полезными являются недозревшие орехи, т.е. молодые зелёные плоды. Они содержат максимальную концентрацию кобальта, дубильных веществ, йода, железа, жирных масел. А зелёный плод, настоянный на водке, обладает гипогликемическими, антимикробными, антиатеросклеротическими, антиоксидантными свойствами, стимулирует синтез инсулина. Чтобы приготовить такую настойку, понадобится 100г порезанных на части зелёных орехов, полкило сахара и литр водки. Всё это нужно соединить в стеклянной банке и настаивать 10-14 дней в темноте. Маленькую ложку полученной настойки развести в 100мл воды и пить перед основными приёмами пищи.

Масло грецкого ореха

Масло производится из ядер грецкого ореха путём холодного прессования, очень питательно, имеет мягкий и приятный ореховый аромат, медовый цвет. Это деликатесный продукт, который придётся по вкусу как здоровым, так и больным людям. Обладает уникальными целительными и диетическими свойствами: многочисленными витаминами, жирами, макро- и микроэлементами, биологически активными веществами. Своим благотворным влиянием в отношении диабета обязано большому содержанию витамина Е, нужному соотношению кислот омега-3 и омега-6, не вырабатывающихся организмом. Его бактерицидное, противовоспалительное, регенерирующее, противоопухолевое, иммуностимулирующее действие обеспечивает положительный эффект при заболеваниях пищевого тракта, сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, мочевыводящей, дыхательной систем. Оно улучшает зрение, успешно применяется в лечении кожных заболеваний, что актуально в случае осложнений сахарного диабета. Принимают его за полчаса до еды: чайную ложку 2-3 раза в день, ничем не запивая, можно добавлять в каши и салаты. Детям именно так и делают, капая по 5-10 капель в пищу.

Лист маньчжурского ореха

Маньчжурский орех родом из северо-востока Китая, естественным путём растёт на Дальнем Востоке, Корейском полуострове, а его культурные насаждения есть во многих уголках нашей планеты. Он имеет листья больших размеров, богатые на дубильные вещества, эфирные масла, витамин С, алкалоиды, фитонциды, каротин. Именно листья больше всего используются в народной медицине. Отвары, настои, настойки из этого сырья применяются и при лечении диабета. Замечено, что употребляя их, снижается уровень глюкозы, стабилизируется кровяное давление, наступает улучшение больных с патологиями щитовидной железы, ишемической болезни сердца, псориазом, другими кожными заболеваниями и даже онкологическими диагнозами. Можно использовать 70% настойку растения. Чайную ложку добавляют в стакан воды, выпивают натощак дважды в течение дня.

[7], [8]

Бразильский орех

Бразильский орех или бартолетия – могучее дерево родом из Южной Америки, высота которого может достигать до полусотни метров, а возраст – тысячи лет. Сами орешки небольшие, но находятся в большой сфере, подвешенной на стебли к стволу, вес которой около 2кг. Они имеют всё необходимое в своём составе, чтобы укрепить защитные свойства организма, сосудистую систему, снизить холестерин, препятствовать развитию катаракты, а ещё бразильский орех действенен при диабете, т.к. снижает уровень глюкозы в крови. Важный его компонент – селен повышает активность, придаёт бодрость и энергию. Ежедневно рекомендуется съедать взрослому 2 орешка, детям 1, а может даже какую-то его часть, о дозе нужно консультироваться с диетологом. Применяется он и в составе продуктов и различных блюд.

[9], [10], [11], [12]

Миндаль при диабете

На Востоке этот орех получил название «королевский». Самая его большая ценность заключается в том, что в нём нет холестерина. Это свойство делает его диетическим продуктом. Миндаль при диабете важен с той точки зрения, что в нём большое количество магния, кальция, есть медь, многие витамины (группы В, Е в особенности) и он увеличивает чувствительность организма к инсулину. Этот орех необходимо употреблять не только диабетикам, но и людям с нарушением толерантности к глюкозе, т.е. потенциальным больным. Их риск перейти в состояние диабета 2 типа значительно снижается при сбалансированном питании, включающем миндаль. Беря во внимание то, что орешки достаточно калорийны, эндокринологи рекомендуют съедать ежедневно не более 100г или 10 штук. При тепловой обработке их свойства не меняются, поэтому можно смело добавлять в выпечку и другие продукты, готовящиеся при высоких температурах.

Читайте также:  Топинамбур при сахарном диабете в аптеке

[13]

Фундук

Фундук – окультуренный сорт лещины, в котором много питательных веществ, в том числе способствующих снижению сахара и развитию различных осложнений диабета. В нём мало углеводов и много растительных жиров, он насыщен белками, витаминами, калием, фосфором, кальцием. Это прекрасное средство не только снизить сахар, укрепить иммунитет, сердечно-сосудистую систему, но и предотвратить развитие многих заболеваний. Его употребляют для профилактики онкозаболеваний, патологий сердца и кровеносного русла, для очищения печени от шлаков, укрепления костей. Достаточная суточная доза фундука – 50г. Вечером желательно его не есть, т.к. он достаточно тяжёл для пищеварения. Орех является хорошим средством для перекусов, но также его успешно применяют и в различных блюдах.

Кедровые орехи

Кедр – уникальное дерево, различные компоненты которого давно используются в лекарственных препаратах. Но самое ценное для нашего организма содержится в его орехах. Это различные витамины, микроэлементы, аминокислоты, самой ценной из которых является аргинин, поддерживающий важные функции жизнедеятельности человека. Кедровые орехи при диабете желательны из-за низкого уровня углеводов, а тиамин (витамин В1) помогает им усваиваться. Профилактическую роль в заболевании обеспечивают цинк, хром, полиненасыщенные кислоты. Несколько десятков зёрнышек в день (30-40шт.) станут препятствием для прогрессирования болезни.

Кешью

Кешью для многих является вкусным лакомством. Хотя он и произрастает в тропиках, но в наших торговых точках его в избытке. Ценность для здоровья его в том, что в 100г продукта находится 85% от всей суточной потребности фосфора и 73% магния. Кроме содержания других многих полезных ингредиентов, его достоинством является маленькое количество холестерина, что очень важно для больных сахарным диабетом. Он способствует активизации клеток мышечной ткани, за счёт чего происходит более интенсивное поглощение ими глюкозы и, как следствие, снижение сахара в организме. Известен этот орех и противовоспалительными, антибактериальными, тонизирующими свойствами. Он улучшает зрение, укрепляет стенки сосудов, благотворно влияет на работу сердечной мышцы, помогает устранять дерматологические проблемы.

Орехи при гестационном диабете

Гестационным называют диабет, возникающий во время беременности. У 2-5% женщин, вынашивающих плод, обнаруживается повышенный уровень глюкозы в крови. Часто после родов такие симптомы исчезают, иногда остаются. Врачи считают, что даже если сахар нормализуется, женщина находится в зоне риска развития сахарного диабета 2 типа. Врачи рекомендуют в этом случае диетотерапию. Какое же место орехов в ней? Так как женщине необходимо кормить двух человек, при этом не употреблять углеводов, выпечки, сладостей, бананов, хурмы, ограничить потребление жиров и акцентировать внимание на малокалорийных свежих овощах, зелени, нежирных молокопродуктах, то орехи именно тот продукт, который насытит, поддержит организм в норме, даст необходимый «строительный материал» для новой жизни.

Источник

При сахарном диабете многие продукты приходится исключать из рациона, поэтому меню необходимо продумывать таким образом, чтобы получать в достаточной мере питательные вещества и микроэлементы из продуктов, разрешенных к употреблению.

Орехи полезны при диабете, их употребление способствует снижению сахара в крови, а также снижает уровень плохого холестерина в крови, который откладывается на стенках сосудов и способствует развитию атеросклероза.

Сначала необходимо разобраться, какие орехи можно при сахарном диабете, а какие не стоит употреблять. Орехи хорошо подходят для диабетиков, ведь в них содержится много белка, растительных жиров и при этом очень мало углеводов. По данным проведенных исследований, употребление 50 грамм этого продукта каждый день в течение 3 месяцев, снижает риск осложнений.

Какие орехи можно кушать при сахарном диабете?

Самыми полезными орехами, которые стоит употреблять при сахарном диабете оказались:

  • арахис;
  • миндаль;
  • грецкий, бразильский орех;
  • кешью;
  • фундук;
  • кедровые орехи.

Можно ли есть арахис при сахарном диабете?

Максимальную пользу при сахарном диабете арахис принесет, если в день съедать до 20 орехов в сыром виде. Его употребление способствует снижению уровня глюкозы в крови, а также снижению холестерина.

Лечебные свойства продукта хорошо изучены, в нем содержатся:

  • витамины группы В – необходимы для нервной системы и участвуют в активном заживлении ран и обмене веществ;
  • витамины Е и Д – восстанавливают кожу и волосы;
  • селен – антиоксидант, замедляющий процессы старения;
  • аминокислоты – укрепляют нервную систему.

В составе арахиса также содержится селен, натрий, кальций, калий и фосфор. Холестерина в арахисе нет, поэтому снижается риск развития атеросклероза.

Гликемический индекс арахиса равняется 13. Калорийность на 100 грамм продукта составляет 620 ккал. Рекомендуемая доза в день – 30 грамм.

Можно ли есть миндаль при сахарном диабете?

Зерна миндаля содержат:

  • витамины группы В, Е;
  • большое количество магния, калия, фосфора, селена;
  • ненасыщенные кислоты, аминокислоты.

Все эти вещества активно участвуют в поддержке нормальной работы головного мозга, сердца, сосудов, предотвращают резкий скачек уровня глюкозы в крови после приема пищи.

Высокое содержание волокон и отсутствие крахмала и холестерина способствует нормализации пищеварения. При его употреблении в пищу увеличивается чувствительность рецепторов к инсулину.

Существует два вида этого ореха: сладкий и горький. Сладкий миндаль используют в кондитерских изделиях, выпечках, в изготовлении марципана. Его также употребляют в сыром виде. А горький миндаль в пищу не принимают.

Гликемический индекс миндаля равен 10, а его калорийность на 100 грамм продукта равна 640 ккал.

Несмотря на все достоинства миндаля, злоупотреблять им все-таки не стоит, съедать в день желательно не более 20 штук.

Какая польза кедровых орешков при диабете?

Их стоит употреблять из-за массы полезных пищевых свойств.

В состав кедровых орехов входят:

  • микроэлементы меди, марганца, цинка, а также большое количество йода;
  • витамин В1, который улучшает память, умственную деятельность, замедляет старение;
  • триптофан, который улучшает сон, помогает устранить бессонницу.

Гликемический индекс равняется 15, а калорийность составляет 670 ккал на 100 грамм.

Содержание холестерина равняется 0, поэтому кедровые орешки рекомендуется употреблять при сахарном диабете. Рекомендуемая доза 50 грамм в сутки.

Можно ли фундук при сахарном диабете?

Фундук – это плод лесного ореха, который еще с детства все привыкли видеть на тортах и пирожных. Его энергетическая ценность превосходит даже черный шоколад, небольшое количество этих орешков может наполнить энергией на целый день.

Рекомендуется есть по несколько ядер фундука каждый день – это снижает риск развития заболеваний сосудов.

Ядра фундука содержат:

  • микроэлементы и витамины группы В, С, Е. Все эти вещества необходимы для нормальной работы организма;
  • жирные кислоты, которые необходимы в период активной физической нагрузки;
  • калий, благодаря которому орех улучшает работу сердечной мышцы.

Орех содержит много легкоусвояемого белка. Гликемический индекс фундука всего лишь 15, при калорийности – 620 ккал на 100 грамм.

Читайте также:  Масло черного тмина лечит сахарный диабет

Стоит помнить, что данный орех может являться аллергеном.

Фундук не рекомендуется при обострениях болезней желудочно-кишечного тракта.

Можно ли бразильский орех при диабете?

Еще один очень вкусный и здоровый продукт для людей, страдающих сахарным диабетом -бразильский орех.

В составе этих зерен находятся важные микроэлементы:

  • селен, который участвует в обменных процессах, усиливает иммунитет;
  • фосфор – улучшает состояние костной ткани.
  • жирные кислоты Омега 6, Омега 3
  • Клетчатка, которая содержится в бразильском орехе, улучшает метаболизм, хорошо влияет на пищеварительную систему.

Гликемический индекс – 25, при калорийности 655 ккал. Прием в пищу бразильского ореха способствует быстрому усвоению глюкозы и снижению глюкозы.

Можно ли кешью при диабете?

Не лишним будет включить в рацион кешью при сахарном диабете, так как они насыщены белками, углеводами, витаминами. В своем составе имеют натуральный сахар, крахмал, клетчатку, которая необходима для хорошей работы кишечника.

Кешью оказывает комплексное действие на весь организм:

  • Употребление данных орехов способствует плавному снижению сахара в крови и активному поглощению мышцами свободной глюкозы.
  • Усиливается иммунная защита.

Людям с лишним весом лучше ограничить прием до 15 грамм в день. Есть кешью лучше в сыром виде, так как при обработке теряется значительная доля питательных веществ.

Кешью не вызывает аллергический реакций, но перед введением в рацион питания лучше всего проконсультироваться с врачом.

Какая польза грецкого ореха при СД?

При сахарном диабете нужно следить за уровнем сахара в крови и холестерина, чтобы этот уровень не был выше нормы. Грецкий орех способствует снижению уровня глюкозы в крови, а благодаря своему низкому гликемическому индексу – 15 – подходит для рациона диабетиков. Несмотря на такой низкий гликемический индекс, калорийность равняется 650 ккал.

Съев несколько ядер грецкого ореха, можно остаться сытым на пару часов. Ядра грецкого ореха благотворно влияют на метаболизм. В их составе содержится йод, витамин С, ненасыщенные жиры. Рекомендуется съедать не более 5 ядер в сутки.

Людям, страдающими аллергиями, необходимо с осторожностью относиться к этому продукту, так как возможны побочные реакции со стороны организма.

Источник

Самые подходящие орехи при сахарном диабете – те, которые содержат лишь небольшое количество углеводов. То же относится и к семечкам. Орехи и семечки – это сытные и вкусные продукты, ценные источники клетчатки, витаминов и минералов. Также они помогают сделать питание более разнообразным. Можно есть почти все орехи и семечки, кроме фисташек и кешью.

Посмотрите видео, если это вам удобнее, чем читать текст.

Если вы низкоуглеводную диету для лечения диабета не соблюдаете, то можете есть вообще любые орехи и семечки, включая фисташки и кешью. Но и результаты будут соответствующие. На низкоуглеводной диете диабетики живут со стабильно нормальным сахаром, как у здоровых людей, – 3,8-5,5 ммоль/л 24 часа в сутки. И гликированный гемоглобин у них не выше 5,5%.

Содержание:

  1. Орехи и семечки при диабете
  2. Грецкие орехи
  3. Фундук и миндаль
  4. Пекан, макадамия и бразильские
  5. Арахис при диабете
  6. Подсолнечные семечки
  7. Как употреблять орехи и семечки
  8. Отличия для больных СД2 и СД1

Официальные нормы сахара являются завышенными. При любых показателях, более высоких, чем 5,5 ммоль/л, осложнения диабета развиваются, в том числе при 7-8 ммоль/л, которые врачи считают хорошим результатом.

Уровень

сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

При диабете держать сахар в диапазоне здоровых людей позволяет только низкоуглеводная кетогенная диета. Без ее соблюдения не помогают никакие таблетки и даже уколы высоких доз инсулина.

Орехи и семечки при диабете

На разных сайтах написано, что орехи при сахарном диабете:

  1. Являются источником ценных витаминов, антиоксидантов и аминокислот.
  2. Почти не повышают сахар после еды
  3. Улучшают показатели “плохого” холестерина ЛПНП в крови.
  4. Снижают артериальное давление.

Перечисленные утверждения не имеют научных доказательств. Провести исследования, которые могли бы их подтвердить или опровергнуть, очень трудно, практически невозможно. Несмотря на отсутствие солидных доказательств, можно признать, что орехи при диабете являются здоровой и подходящей пищей, особенно те их виды, которые содержат лишь небольшой процент углеводов.

Этот сайт занимается продвижением среди русскоязычных диабетиков метода доктора Бернстайна, который позволяет держать стабильно нормальный сахар в крови 3,8-5,5 ммоль/л 24 часа в сутки, как у здоровых людей. Метод основан на низкоуглеводной кетогенной диете. Он дает возможность привести сахар в норму даже больным тяжелым диабетом 1 типа, а тем более, людям, у которых диагностировали диабет 2 типа. Подробнее читайте пошаговую схему лечения диабета 2 типа и программу контроля диабета 1 типа.

В плане орехов и семечек низкоуглеводная диета не накладывает больших ограничений. Можно есть любые орехи, кроме фисташек и кешью, а также употреблять в пищу семечки. Самые доступные и популярные семечки в русскоязычных странах – это подсолнечные и тыквенные. На многих сайтах вы можете прочитать, что фисташки и кешью тоже годятся для диабетиков. Полезно измерить глюкометром сахар в крови до и после их употребления. При этом вы увидите, что фисташки и кешью значительно повышают сахар, в отличие от других орехов.

Какие орехи при сахарном диабете можно есть Какие орехи при сахарном диабете можно есть

Разрешенные орехи и семечки вы можете кушать по аппетиту. Фисташки и кешью содержат слишком много углеводов, поэтому их есть нельзя. Но это не большая потеря, потому что стоят они дорого, а других разрешенных орехов и без них хватает.

Невозможно прожить на одних лишь орехах и семечках. Вам пригодится список разрешенных продуктов, перечень запрещенных продуктов и образец меню на неделю. По ссылкам вы найдете множество реальных отзывов пациентов, которым диета помогла привести сахар в норму. Среди авторов отзывов есть больные тяжелым диабетом 1 типа, а также множество людей, у которых диагностировали диабет 2 типа.

Грецкие орехи при диабете

Грецкие орехи – самые популярные из всех орехов в русскоязычных странах. Это здоровый и полезный продукт. Грецкие орехи можно есть даже диабетикам, которые соблюдают низкоуглеводную диету, а тем более, тем, кто ее не соблюдает.

Они содержат:

  1. Много полезных жирных кислот Омега-3.
  2. Витамин Е и другие антиоксиданты.
  3. Клетчатку для кишечника.

Грецкие орехи считаются очень здоровой пищей. Предполагается, что они понижают кровяное давление, защищают от рака, помогают похудеть и держать сахар в норме.

Вы можете легко убедиться в том, что грецкие орехи сытные. Причина – в них много жиров. Все эти жиры натуральные, растительные, ненасыщенные, короче говоря, полезные, особенно при сахарном диабете. Большой их процент составляют ценные жирные кислоты омега-3. Грецкие орехи не дадут вам потолстеть, если только вы не будете есть их вместе с запрещенными продуктами, в которых много углеводов.

Читайте также статью “Народные средства от диабета 2 типа”. В ней рассказано про самые популярные средства:

  • Корица
  • Лавровый лист
  • Черника
  • Топинамбур
  • Смесь меда, чеснока и лимона
  • Перекись водорода по Неумывакину
  • Пищевая сода

Фундук и миндаль

Фундук и миндаль содержат от 7 до 9% углеводов. Это неплохо, по сравнению с неподходящими для диабетиков орехами кешью, в которых углеводов 22%. Даже при тяжелом диабете первого типа фундук и миндаль не будут сильно повышать сахар после еды. На такую пищу понадобится вколоть лишь небольшую дозу инсулина.

Читайте также:  Узи щитовидки и сахарный диабет

Низкие дозы инсулина действуют стабильно и предсказуемо. Прекращаются скачки сахара. Он держится стабильно нормальным даже при тяжелом диабете 1 типа.

Листья орехи при сахарном диабете 2 типа

При более легком диабете 2 типа многим пациентам удается обходиться без ежедневных уколов инсулина и при этом все равно держать у себя нормальный сахар в диапазоне здоровых людей.

Орехи пекан, макадамия и бразильские

Вам желательно знать еще про орехи

  • пекан,
  • макадамия,
  • бразильские.

Их полезно употреблять при сахарном диабете, если финансовая ситуация позволяет. В этих орехах углеводов 4-5%, то есть, в полтора раза меньше, чем содержат фундук, миндаль и грецкие орехи.

Орехи пекан, макадамия и бразильские содержат очень много жиров. Поэтому они вкусные и сытные. Жиры, которые в них находятся, – натуральные, растительные, ненасыщенные и очень полезные. Проблема только в том, что в русскоязычных странах все эти орехи дорого стоят и не везде продаются.

Как правило, у людей, которые на базарах торгуют сухофруктами, все перечисленные виды орехов есть в продаже. Если вы финансово можете себе позволить, то ешьте их. Они помогают сделать питание более разнообразным. Однако если лишних денег нет, то без дорогих орехов можно легко обходиться.

Грецкие орехи, фундук и миндаль содержат в полтора раза больше углеводов, чем деликатесные продукты. Однако они все равно подходят даже для больных тяжелым диабетом 1 типа, а тем более, для людей, имеющих диабет 2 типа, который является более легким заболеванием.

Арахис при диабете

Арахис заслуживает внимания диабетиков, потому что содержит:

  1. Мало углеводов.
  2. Много полезной клетчатки.
  3. Много сытного белка.
  4. Растительные натуральные жиры.

При этом цена на арахис весьма доступная. Если вы хотите сэкономить деньги, то попробуйте этот продукт. Его обычно продают вместе с орехами, хотя формально арахис не относится к орехам. Он из того же рода, что фасоль и горох.

Арахис не любят диетологи, потому что он часто вызывает аллергию, а также бывает поражен вредными грибками, если его хранили во влажном помещении. Однако по содержанию углеводов он находится на уровне орехов фундук и миндаль, но при этом стоит раз в 5 дешевле. В нем целых 26% белка, хотя по качеству этот белок хуже, чем в животных продуктах. Диабетикам имеет смысл попробовать арахис, а потом уже решить, стоит его включать в ваш рацион регулярно или нет.

Подсолнечные семечки

Очищенные подсолнечные семечки – это хороший низкоуглеводный продукт при диабете. Они продаются в сыром виде в крупной расфасовке, например, по 200 граммов или полкилограмма. Или просто на вес на базаре с рук. Их нужно слегка поджарить, скорее даже подсушить на сковородке – и получается дешевая, вкусная, сытная низкоуглеводная пища.

Подсолнечные семечки можно есть вприкуску к чаю, а также добавлять в разные блюда. Попробуйте, например, добавлять их в супы и в сочное тушеное мясо с овощами. Если вы хотите сэкономить деньги, то это просто находка. Даже если финансовая причина не важна, все равно семечки помогают разнообразить питание.

Подсолнечные семечки очень жирные, в них около 53% жиров. Именно поэтому они такие вкусные и сытные. Подсолнечное масло считается не очень полезным, по сравнению с оливковым и другими. Но можно это не принимать во внимание, когда речь идет о семечках. С этим продуктом вы получаете жиры не в рафинированном виде, а вместе с клетчаткой, как и задумано природой.

Главное, что в подсолнечных семечках вместе с жирами в нагрузку прилагается лишь совсем немного углеводов, всего 3%, и еще 21% растительного белка. Это оптимальное сочетание для диабетиков. Семечки не вызовут сильное повышение сахар после еды, если только вы не будете употреблять запрещенные продукты вместе с ними.

Здравствуйте, Сергей. Вам много людей, болеющих диабетом 2 типа, уже сказали спасибо. Я, к счастью, не страдаю данным заболеванием, но выражаю огромную благодарность за Вашу деятельность. Моё спасибо – не от пациента, а от врача. В сентябре 2017 года мой отец попал в больницу с этим диагнозом. По специальности я реаниматолог, но пришлось стать еще… Читать отзыв полностью

Как употреблять орехи и семечки

Как правильно употреблять орехи и семечки при диабете:

  1. Ешьте разрешенные орехи и семечки и избегайте запрещенных, перечисленных выше.
  2. Больным диабетом 1 типа желательно съедать каждый раз одинаковые порции любимых орехов и семечек, с точностью до грамма, и постепенно подобрать для них подходящие дозы инсулина.
  3. При диабете 2 типа обычно нет необходимости измерять порции орехов и другой еды в граммах, кроме самых тяжелых случаев.
  4. Старайтесь кушать орехи без соли и в сыром виде.
  5. Допускается употреблять сырой фундук с небольшим количеством черного шоколада.

Лучше всего, если вы выработаете привычку есть орехи в сыром виде и без соли. Так вы будете съедать не больше, чем вам действительно нужно, и получите максимум витаминов.

Вообще на низкоуглеводной диете нет необходимости ограничивать соль, потому что отеки и задержка жидкости обычно людей не беспокоят. Можно есть разные виды вкусного мяса, не боясь съесть слишком много соли и жиров. Однако орехи лучше все же есть без соли и в сыром виде. Можно сырые орехи употреблять с черным шоколадом, в котором содержание какао-продуктов не менее 74%, а лучше 85%.

Некоторые люди могут употреблять не только орехи, но и семечки в сыром виде. Однако большинству диабетиков сырые семечки не нравятся. Скорее всего, вы будете подвергать семечки тепловой обработке. Старайтесь, чтобы они при этом не подгорали. И вообще, чем меньше они будут жариться, тем лучше.

Читайте также о продуктах:

  • Мед пчелиный – гречишный, белой акации, вместо сахара
  • Каша – гречневая, рисовая, пшенная, ячневая и другие
  • Масло – сливочное, оливковое, льняное, кокосовое
  • Фрукты и ягоды

Отличия для больных диабетом 2 и 1 типа

Больным диабетом 1 типа желательно иметь кухонные весы, на которых измерять в граммах свои порции орехов, семечек и другой пищи. На эти порции нужно подбирать оптимальные дозы инсулина. Чем более однообразной будет пища, тем проще разобраться с инсулином.

Большинству людей, болеющих диабетом 2 типа, нет необходимости измерять свои порции в граммах. Им достаточно строгого отказа от запрещенных продуктов. Если они “грешат” употреблением этих продуктов, заболевание может перейти в диабет 1 типа, и дальше будет не скучно. Повторим, что из орехов запрещенным являются кешью и фисташки.

Вы узнали все, что нужно, про орехи для диабетиков, особенно для тех, кто соблюдает низкоуглеводную диету. Не ешьте кешью и фисташки. Остальные орехи кушайте в зависимости от ваших предпочтений и финансовых возможностей.

Орехи на низкоуглеводной диете при диабете являются стратегически важным продуктом. Вместе с разрешенными овощами и зеленью они снабжают организм клетчаткой и витаминами. Можете поставить себе цель каждую неделю употреблять не меньше такого-то количества орехов.

Читайте о нюансах диеты в зависимости от диагноза:

  • Диабет 2 типа – легкий и тяжелый
  • Диабет 1 типа – у взрослых и детей
  • Диетический стол №9 – сбалансированный

Источник