Листья салата при сахарном диабете можно кушать

Листья салата при сахарном диабете можно кушать thumbnail

Салаты в рационе многих людей занимают почетное место. Это разнообразит повседневное меню и позволяет раскрыть некоторые продукты с новой стороны. Диабетическое меню тоже предполагает возможность побаловать себя вкусным и полезным блюдом.

Чем отличаются салаты для диабетиков от рецептуры классических блюд?

Диабетическое меню должно быть разнообразным

Диабетическое меню

Люди, больные сахарным диабетом, должны быть более разборчивыми в выборе продуктов и рецептуре блюд.

  1. Инсулинозависимым нужно держать уровень глюкозы под контролем, чтобы не возникло серьезных осложнений в организме из-за его недостатка или избытка.
  2. Второй тип диабета тесно связан с ожирением, от которого нужно избавляться, чтобы сахара привести в норму. Углеводные продукты должны быть максимально сокращены в рационе диабетика, хотя полное исключение недопустимо.

Салаты можно приготовить из овощей, фруктов, мяса, рыбы, морепродуктов, добавив в них зелень и заправив соусом.

Но диабетикам некоторые ингредиенты противопоказаны, потому что будут вызывать скачки сахаров. Такие колебания требуют корректировки дозы инсулина, чтобы избежать ожирения или гликемической комы. Поэтому для приготовления салатов нужно выбрать только правильные продукты.

Овощи, разрешенные при диабете

Овощи

Перечень овощных культур обширный. Есть среди них объекты, с большим содержанием витаминов, клетчатки и углеводов. С осторожностью нужно выбирать овощи с быстрыми углеводами. Насыщение организма наступит быстро, но длительной сытости не принесет.

Для правильных диабетических салатов можно использовать привычные овощи, изменив способ их обработки или уменьшив количество.

  • Сельдерей рекомендован диабетикам как в салате, так и в других блюдах. Содержит огромное количество клетчатки и является источником витаминов. Улучшает пищеварительную систему. Хорошо сочетается с растительными маслами, несладким йогуртом или соевым соусом.
  • Капуста любого вида (белокочанная, цветная, брокколи) содержит полезные витамины В6, С, К, положительно влияющие на сосудистую и нервную систему. Состоит овощ в основном из клетчатки, которая медленно преобразуется в энергию и дает длительное насыщение. С осторожностью нужно употреблять сырую белокочанную капусту, если есть проблемы с желудком или недостаточность ферментов.
  • Картофель также допустим для меню диабетика, но в ограниченном количестве, потому что относится к быстрым углеводам. В соотношении с другими ингредиентами салата картофель должен составлять маленький процент и использоваться не в отварном виде, а в запеченном в духовке.
  • Морковь в сыром и отварном виде не приносит вреда диабетикам и разнообразит рецептуру овощных салатов.
  • Свекла — не стоит отказываться от этого полезного овоща, даже несмотря на повышенное содержание сахарозы. Снизить количество можно тепловой обработкой, если отварить свеклу или запечь перед отправкой в салат. Сельдь под шубой, винегрет нельзя представить без традиционного набора ингредиентов. Лучше сократить количество продукта и запечь свеклу, морковь и картофель в духовке.
  • Перец может быть использован как в свежем виде, так и после термической обработки.
  • Помидоры и огурцы также полезны для диабетиков.

Список полезных овощей можно дополнять бесконечно.

Если есть продукты, к которым организм неравнодушен, нужно изучить характеристику овоща перед включением его в состав диабетического салата.

Подборка правильных овощных салатов для диабетиков

Особенностью овощных салатов для диабетиков является использование правильного соуса для заправки. В рационе не должно быть майонеза, горячо любимыми многими гурманами.

К овощам подойдет сметана с низким процентом жирности, соевый соус, сок лимона или лайма, йогурт, растительные масла, кефир. Можно соединять жидкости или использовать по отдельности, добавляя разрешенные специи для раскрытия вкуса.

Салат на скорую руку

Огурцы, помидоры и зелень присутствуют на столе круглый год. В летнее время эти овощи имеют больше пользы и низкую цену.

Для приготовления необходимо взять в равном соотношение свежие огурцы и помидоры. На одну порцию достаточно по одной штуке овощей.

  1. Нарезать огурец и помидор в произвольной форме (кубиками, кружочками);
  2. Натереть на терке небольшое количество корневого сельдерея и добавить в салатник;
  3. Взять любую зелень (листовой салат, укроп, зеленый лук, петрушку), соединить с овощами;
  4. Соль и перец добавить по вкусу, но не стоит злоупотреблять с солью, потому что излишки приводят к образованию отеков;
  5. Заправку салата при сахарном диабете сделать из сочетания любимого растительного масла и соевого соуса. Смешать жидкости венчиком или вилкой в однородную консистенцию и полить овощной салат.Салат на скорую руку

Если объем блюда не может быть съеден за один прием, соусом заливать только одну порцию, чтобы салат на скорую руку не потерял своей свежести. Приготовленную массу можно использовать в дополнение к основному блюду или в качестве легкого перекуса в течение всего дня.

Быстрых углеводов в салате нет, а вот клетчатки и витаминов много.

Морковный салат при диабете

Морковь диабетикам полезна как в сыром, так и в термически обработанном виде.

Овощ хорошо сочетается с яблоком и сметанным соусом.

  1. На крупной терке нужно натереть свежую морковь и отправить в красивую посуду;
  2. Взять половину зеленого яблока и тоже натереть в салатник;
  3. Заправкой может быть 15% сметана или классический йогурт без фруктовых добавок;
  4. Для придания сладости можно использовать несколько штук изюма или небольшое количество сахара, его заменителя.Морковный салат при диабете
Читайте также:  Прополис для лечения сахарного диабета

Морковный салат получается очень сочным и вкусным, Может быть приготовлен как на ужин, так и в дневное время суток.

Овощное ассорти

К салатам, разрешенным для приема при сахарном диабете 2 типа, можно отнести и обычную овощную нарезку в свежем виде.

Промыть и очистить любимые овощи (огурец, помидор, перец, морковь, капуста) нарезать на порционные дольки и уложить на красивую тарелку. Добавить к ассорти листья салата и пучки зелени.

Овощное ассортиОставить микс на столе и есть их в достаточном количестве на завтрак, обед, ужин и в промежутках между ними. Желание потреблять большое количество быстрых углеводов сменится здоровой привычкой и избавит от чувства голода на начальном этапе перехода на диетическое питание при похудении.

Мясо, рыба и морепродукты в салатах

Для диабетиков любого типа нет запрета на использование в меню перечисленных продуктов. Они не несут организму угрозы, в отличие от большого количества углеводов.

Сочетая мясо или рыбу с овощами, зеленью, разрешенными фруктами, молочными продуктами можно использовать салаты в качестве основного блюда.

Праздничный стол всегда предполагает на столе присутствие сложных блюд, в том числе салатов и закусок. Не стоит отказывать себе в таком удовольствие и ощущение праздника.

Диабетическая селедка под шубой

Классический рецепт селедки под шубой изобилует жирным майонезом и количеством соли. Все овощи используются в отварном виде.

Диабетикам 1 и 2 типа это может принести не только удовольствие, но и скачки уровня глюкозы или инсулина в плазме.

Нужно изменить принцип обработки картофеля, свеклы и моркови. Вместо майонеза для заправки использовать сметану с низким процентом жирности или йогурт. Сельдь лучше использовать слабосоленую или приготовить ее в домашних условиях.

  • Картофель, свеклу и морковь промыть и отправить запекаться в духовку до готовности;
  • Разделать селедку и приготовить соус, смешав по вкусу сметану, горчицу, соль, перец;
  • Яйца отварить в воде и очистить от скорлупы;
  • Репчатый лук желательно замариновать в кипятке с небольшим количеством уксуса, чтобы снять лишнюю горечь;
  • Собрать салат, чередуя слои ингредиентов и смазывая их диетической заправкой.Диабетическая селедка под шубой

Несмотря на то что калорийность селедки под шубой снижена и быстрые углеводы в овощах преобразованы запеканием в духовке, не стоит злоупотреблять таким блюдом.

Всего должно быть в меру, чтобы просто насладиться ощущением праздника и понять, что сахарный диабет не делает меню скучным и однообразным.

Куриная грудка в тандеме с черносливом

ЧерносливК диетическим мясным продуктам относится отварная грудка любой домашней птицы. Содержание жира минимальное, а белка, участвующего в формировании мышечной ткани много. В процессе избавления от лишнего веса при сахарном диабете важно снизить процент жирового слоя и нарастить мышечную массу для укрепления каркаса тела.

В зимнее время простых овощных салатов недостаточно для правильной терморегуляции тела, поэтому мясных блюд должно быть больше.

  • Небольшую куриную грудку нужно отварить заранее, удалив кожуру и лишний жир. Остудить и разобрать на волокна.
  • Можно нарезать мясо кубиками.
  • Чернослив промыть и замочить в теплой воде или использовать сухофрукты из вакуумной упаковки. Через 20 минут слить жидкость и нарезать ягоды кусочками.
  • Для объема порции и придания салату свежести, сочности используют свежий огурец, который следует нарезать тонкими кружочками.
  • В слоеных салатах по классическому рецепту для заправки обычно используют майонез. Замените его на домашний соус из сметаны, горчицы и лимонного сока. Для вкуса можно добавить мелко порубленной зелени.
  • На дно салатника выкладываются кусочки куриной грудки и поливаются соусом.
  • Дальше идет слой свежих огурцов и соус.
  • Чередование слоев можно повторить, если салат рассчитан на несколько человек.
  • Завершает пирамиду чернослив, который можно посыпать измельченными грецкими орехами. Соль добавляется по вкусу при раскладывании салата по тарелкам.

Мясные салаты при диабете 1 и 2 типа нужно готовить только из мяса, но не из колбасных изделий. На праздничный стол может быть приготовлено даже сложное блюдо оливье, если подойти к процессу с умом:

  1. Заменить майонез на допустимые диабетические соусы.
  2. Овощи не отваривать, а запечь в духовке.
  3. Мясной ингредиент должен быть только отварным и с низким уровнем жира.

У каждой хозяйки есть свои рецепты салатов с мясом, рыбой или морепродуктами. Их всегда можно адаптировать под меню, разрешенное при сахарном диабете.

Нужно только понимать, что целью приема пищи является не бессознательное наполнение желудка, а сочетание красоты, пользы и вкуса.

Фруктовые салаты при сахарном диабете

Ингредиенты для фруктовых салатов при сахарном диабете можно выбирать по сезону и своему региону. В этом случае можно быть уверенным в их свежести и отсутствие вредных веществ, используемых производителями для длительного хранения.

Фруктовые салаты при сахарном диабетеОсобое внимание обращаем на содержание сахара в ягодах и фруктах, чтобы не свести на нет усилия по нормализации уровня глюкозы и инсулина в крови.

Фруктовые салаты могут быть простыми, когда миксуются только фрукты, или сложными, с добавлением овощей, мяса птицы и морепродуктов.

Читайте также:  Удаление катаракты при сахарном диабете 2 типа

Микс фруктов и зелени

Авокадо очень часто используется в качестве ингредиента салатов разного вида. Оно сочетается с овощами, другими фруктами и мясом.

Для разнообразия меню при сахарном диабете можно приготовить следующий микс:

Салат может быть подан на обед к запеченному мясу или рыбе. На ужин может стать полноценным блюдом, насыщенным растительными жирами, витаминами, клетчаткой и фруктозой.

Сочетание несочетаемого раскрывает удивительный вкус

Что может быть общего между чесноком, клубникой, сыром фета, салатом латук, жареным миндалем, растительным маслом, горчицей и медом. Гремучая смесь! Но сочетание перечисленных продуктов при определенной последовательности создает оригинальный вкус.

  1. Обжарить на сковороде несколько штук миндального ореха до появления характерного аромата и остудить.
  2. В отдельной посуде приготовить соус для салата, смешав рубленый чеснок (2 зубчика), по 1 чайной ложке меда, дижонской горчицы, малинового уксуса, 20 г коричневого сахара и 20 мл растительного масла.
  3. Сыр фета нарезать кубиками, соединить с измельченным луком латук, дольками свежей клубники в равных пропорциях (по 250 г).
  4. Посыпать измельченным миндалем и залить соусом.

Такой салат при сахарном диабете может использоваться как основное блюдо, но в умеренном количестве, потому что содержит большое количество жиров. Углеводы не превышают допустимую дозировку.

В заключение

Питание людей, больных сахарным диабетом 1 или 2 типа, не должно быть пресным и однообразным. Салат является хорошей альтернативой перекусам булочками, тортиками и другими быстрыми углеводами при отсутствии полноценного блюда.

Если надоело грызть капустный лист, морковь или яблоко, нужно найти свои рецепты салатов, адаптированные для диабетиков, и устроить маленький праздник организму и душе.

Источник

Салаты для диабетиков – продукты питания, который готовят из сырых растений. Салаты относятся к холодным закускам и подаются либо в виде гарнира, либо основного блюда. В статье мы разберем рецепты салатов.

Листья салата при сахарном диабете можно кушать

Салат

Внимание! Рецепты диабетических салатов рекомендуется согласовывать с лечащим врачом во избежание развития осложнений.

Сахарный диабет: описание

Около 60 миллионов человек в Европе в настоящее время страдают от диабета 2 типа. Около 90% пациентов страдают от диабета 2 типа. Согласно оценкам Международной федерации диабета, приблизительно 105,5 млрд. долларов США в год (по состоянию на 2010 год) тратится на лечение диабетиков.

Болезнь в большинстве случаев абсолютно предотвратима. Факторы риска, связанные с образом жизни (ожирение), нездоровая диета и гиподинамия, ухудшают метаболизм инсулина и приводят к диабету.

Листья салата при сахарном диабете можно кушать

Ожирение

При недостаточном использовании инсулина в организме не только уровень сахара в крови выходит из-под контроля, но и риск развития рака увеличивается вдвое. Наиболее эффективным способом остановить эпидемию диабета является образование.

В «современных» обществах дети больше не играют на природе, а проводят время перед телевизором или компьютером. Важно понимать, что диабет 1 типа – аутоиммунное заболевание, которое может развиваться из-за генетических особенностей.

Польза салатов при сахарном диабете

Каждый человек (не только диабетик) должен кушать не менее 5 порций фруктов и овощей ежесуточно. Рекомендуется съесть яблоко утром, банан во второй половине дня, а овощи – вечером.

Растения содержат много витаминов, волокон и фитохимических соединений. Американские ученые обнаружили, что пять порций овощей и фруктов в день уменьшают риск развития не только диабета, но и колоректального рака.

Листья салата при сахарном диабете можно кушать

Колоректальная раковая неоплазия

Научно-исследовательский центр в Университете Лестера опубликовал в Британском медицинском журнале статью, которая рассматривает влияние листовых овощей на диабетиков.

Исследовательская группа рассмотрела в общей сложности 6 исследований, в которых участвовало более 200 000 человек в возрасте от 30 до 74 лет в США, Китае и Финляндии.

В этих исследованиях одна группа взрослых наблюдалась в течение периода от 4,5 до 23 лет. Основное внимание было уделено тому, сколько порций фруктов и овощей каждый участник ежедневно употреблял. Впоследствии ученые исследовали людей, которым диагностировали диабет 2 типа. Исследователи обнаружили, что 1.5 порции (100 г) овощей в день являются достаточными для снижения риска развития диабета на 14%.

Шпинат, швейцарский мангольд, листья крапивы или одуванчик, имеют высокую концентрацию бета-каротина, витамина С и полифенолов – вещества, которые отличаются антиоксидантными свойствами.

Овощи особенно богаты магнием. Согласно самым последним научным данным, люди с гипомагниемией чаще страдают от диабета, поскольку их поджелудочная железа может работать только в ограниченной степени в случае дефицита магния. При гипомагниемии в 3 раза чаще развивается резистентность к инсулину.

Салаты также являются отличным источником фолиевой кислоты. Фолат способствует образованию крови и может – вместе с другими витаминами – предотвращать атеросклероз. Салаты из зеленых листовых овощей и свежей травы содержат достаточное количество фолатов.

Орехи

Также грецкие орехи являются одними из главных продуктов для лечения диабета. Согласно европейскому исследованию, проведенному в 2009 году, диабетики, употребляющие орехи ежедневно, имеют лучшие уровни инсулина, чем контрольная группа. Уже 30 г в день может помочь диабетикам сохранить уровень сахара в крови на нормальном уровне.

Читайте также:  Орехи с медом польза при сахарном диабете

Профессор Линда Тапселл, которая принимала участие в долгосрочном исследовании, обычно рекомендует диету с низким содержанием жиров. В орехах содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот с высоким содержанием омега-3, которые, в свою очередь, известны своим гипогликемическим действием. Кроме того, орехи содержат много витамина Е и других антиоксидантных веществ, которые дополнительно укрепляют организм и защищают от диабета.

В некоторых исследованиях было показано, что орехи полезны для здоровья кровеносных сосудов. В то же время орехи помогают регулировать уровень липидов в крови. Ореховое масло, которое можно добавлять в салаты, уменьшает концентрацию холестерина.

Водоросли

Морские водоросли нельзя принимать всем пациентам. Ученые из Университета Хоккайдо идентифицировали в водорослях антиоксидант фукоксантин. Краситель в коричневых водорослях способствует синтезу омега-3 жирной кислоты в печени и, следовательно, обладает определенным антидиабетическим эффектом.

Листья салата при сахарном диабете можно кушать

Водоросли

Поскольку вакамэ, как и другие морские водоросли, содержит высокую концентрацию йода, которая может влиять на здоровье щитовидной железы рекомендуется употреблять продукт в маленьких количествах.

Недавнее исследование, проведенное Калифорнийским университетом, оценило данные 17 500 мужчин и женщин в возрасте 18-45 лет и старше 55 лет. В исследовании учитывали все косвенные факторы – параметры крови, стаж курения и др.

Было установлено, что, чем больше салата и сырых овощей участники исследования употребляли, тем больше витамина С, фолиевой кислотой, витамина Е, ликопина и бета-каротина было выявлено в крови.

Опубликованное в сентябрьском выпуске рецензируемого журнала Journal of the American Dietetic Association исследование изучило взаимосвязь между употреблением салата и уровнями питательных веществ в крови человека. В этом исследовании было обнаружено, что 1 порция салат удовлетворяет ежедневную потребность в витаминах и микроэлементах.

Ликопин

Ликопин – фитохимическое соединение, которое в больших количествах содержится в красных и оранжевых ​​овощах. Ликопин ингибирует образование холестерина и статистически значимо снижает концентрацию моносахаридов в кровеносном русле пациента. Наибольшая концентрация ликопина была выявлена в томатах. Салат из помидоров лучше всего употреблять с луком и маслинами, а также кедровыми орешками.

Листья салата при сахарном диабете можно кушать

Ликопин

Рецепты салатов

Различные рецепты помогут диабетику приготовить правильный и низкокалорийный салат. При сахарном диабете рекомендуется употреблять салаты с низким гликемическим индексом (ГИ).

Диабетический салат

Ингредиенты для 2 человек:

  • 200 г пекинской капусты;
  • 100 г мяса;
  • 100 г яблока, не подвергнутой механической обработке;
  • 4 чайных ложки майонеза (20 г);
  • 2 столовые ложки йогурта 1,5% (30 г).
  • средняя горчица, порошок с паприкой, перец, соль, эстрагон, лимонный сок.

Разрежьте пекинскую капусту на тонкие дольки (около 1-2 сантиметров в ширину). Апельсины и яблоки требуется разрезать на мелкие круглые кусочки. Рекомендуется сделать соус из майонеза, йогурта и специй. Соус необходимо смешать с капустой, фруктами и зеленью. Приправить по вкусу.

Содержание питательных веществ в порции:

  • 145 килокалорий;
  • 9 г жира;
  • 2 г белков;
  • 9 г углеводов.

Салат с ягненком

Ингредиенты для 2 человек:

  • 100 г ягненка;
  • 100 г мелких грибов;
  • 20 г грецких орехов;
  • 2 чайных ложки масла грецкого ореха (10 г);
  • Уксус, перец, соль.

Нужно тщательно помыть мясо ягненка и разрезать грибы на тонкие ломтики. Также необходимо размельчить грецкие орехи. Рекомендуется приготовить соус из масла и специй, а также смешать с остальными ингредиентами перед подачей на стол.

Питательная ценность на 100 г:

  • 125 килокалорий;
  • 11 г жира;
  • 4 г белка;
  • 8 г углеводов.

Капустный салат

Ингредиенты:

  • 250 г белой капусты;
  • 30 г лука;
  • 30 г обезжиренной сырой ветчины;
  • 4 чайные ложки подсолнечного масла (20 г);
  • Тмин, перец, соль, уксус, подсластитель.

Необходимо разрезать белую капусту на маленькие дольки и запекать в течение 5 минут в небольшой соленой воде. Мелко нарезать лук и ветчину и медленно варить, добавив 1 столовую ложку. Рекомендуется добавить черный перец. Все ингредиенты необходимо смешать со специями.

Содержание питательных элементов в порции:

  • 145 килокалорий;
  • 11 г жирных кислот;
  • 5 г белка;
  • 6 г углеводов.

Растительные продукты являются основой здорового питания. Клетчатка, которая содержится в больших количествах в салатах, помогает регулировать концентрацию сахара в крови. Всего 100 лет назад люди в России употребляли в три раза больше волокон, чем сегодня. В то время мясо было чем-то особенным и поэтому принималось гораздо реже. Диетические заболевания, такие как артериосклероз, были практически неизвестны среди обычных людей, и диабет 2 типа встречался намного реже. Диабетику нужно есть много овощей, бобовых, фруктов и принимать цельные зерна.

Листья салата при сахарном диабете можно кушать

Атеросклероз

Перед изменением рациона питания необходима консультация квалифицированного специалиста.

Совет! Перед приготовлением мясного, крабового, овощного или другого салатика рекомендуется проконсультироваться с квалифицированным диетологом. Больному не рекомендуется добавлять много говядины или другого красного мяса в салатные изделия, поскольку мясные продукции повышают риск развития сердечно-сосудистых осложнений. Больному важно следовать указаниям врача, а не рекомендациям в интернете.

Праздничный оливье или другие разновидности помогают удовлетворить ежесуточную потребность как в витаминах, так и в белках. Простые рецепты помогут приготовить вкусные блюда с низким содержанием калорий.

Источник