Ливерная колбаса и сахарный диабет

Ливерная колбаса и сахарный диабет thumbnail

Диабет – заболевание опасное, которое может приводить к очень серьёзным негативным последствиям. Человеку, страдающему данным заболеванием, важно не только заниматься лечением, но вести здоровый образ жизни, соблюдать диету. Развиться заболевание может у пожилого человека, молодого и даже у ребёнка. Несмотря на то, что заболевание тяжёлое, при постоянном контроле, грамотном лечении, правильном питании можно жить долго и счастливо с таким недугом. Чтобы привести в норму сахар в крови, нормализовать самочувствие и устранить неприятные симптомы, важно знать, какие продукты можно употреблять при диабете, а какие – нельзя.

Особенности питания при диабете

Если в рацион диабетика будет входить вся еда без разбора, то это будет регулярно приводить к ухудшению самочувствия.

Диета, которую должен соблюдать больной сахарным диабетом, как и рацион питания любого человека должна отвечать широко известным правилам:

  • Необходимо ограничить количество потребляемых углеводов.
  • Следует отказаться от жирной, острой, жареной пищи.
  • Нужно уменьшить калорийность питания.
  • Снизить количество потребления глюкозы и фруктозы.
  • Следует заменить сахар в рационе подсластителями природного происхождения.
  • Употреблять больше овощей, несладких фруктов.
  • Отказаться от сладких, газированных, алкогольных напитков.
  • Снизить употребление соли.
  • Питаться варёной или приготовленной на пару пищей.

Категорически нельзя есть:

  1. Сахар.
  2. Копчёности, соленья.
  3. Выпечка.
  4. Жирная рыба, жирное мясо.
  5. Чипсы.
  6. Семечки.
  7. Молочные продукты с высокой жирностью.
  8. Сладости.
  9. Варенье.
  10. Консервы.
  11. Майонез.
  12. Соки.
  13. Компоты.

Если не соблюдать диету и употреблять запрещённые продукты при сахарном диабете (да что там при диабете, даже у здорового человека возможна такая ситуация), то наступят серьёзные последствия, некоторые из них развиваются в течение нескольких лет, а другие – за считанные часы, и могут представлять угрозу для жизни больного. Например, одно из осложнений – гиперосмолярная кома. Такое состояние развивается незаметно, бессимптомно, за несколько часов, может привести к летальному исходу. Другое серьёзное осложнение – ретинопатия. Поражается сетчатка глаза, что приводит к дальнейшей её отслойке и слепоте. Также несоблюдение диеты приводит к проблемам с сосудами, нервной системой, появлению язв и нарывов на нижних конечностях, которые могут закончиться гангреной и ампутацией. Список последствий довольно большой.

Какие продукты можно при диабете 1 типа?

Диета, назначаемая больному, зависит также от типа диабета. При первом, инсулинозависимом, типе диета должны быть более жесткой.

Разрешённые продукты при диабете 1 типа:

  1. Несладкие ягоды и фрукты.
  2. Нежирные молочные продукты.
  3. Сахарозаменители.
  4. Бобовые.
  5. Хлеб с отрубями.
  6. Любые овощи.
  7. Нежирная рыба и нежирное мясо.

Какие продукты можно при диабете 2 типа?

Если диабет второго типа был выявлен на ранней стадии, то правильное питание в данном случае может стать полноценным лечением болезни.

Разрешённые продукты при диабете 2 типа:

  1. Яйца.
  2. Мясо.
  3. Рыба.
  4. Грибы.
  5. Диабетические сладости.
  6. Ягоды, фрукты с низким гликемическим индексом.
  7. Овощи.
  8. Смузи.

Правильное питание при диабете позволит улучшить самочувствие, избежать осложнений и продлить себе жизнь.

Источник

В мире более 440 млн человек больны сахарным диабетом.

Заболевание, которое объединяет несколько диагнозов, накладывает запреты на привычную жизнь, многие табу касаются питания, и в некоторых случаях соблюдение диеты может помочь усмирить болезнь.

Рассказываем, о каких пищевых привычках полезно знать диабетикам и делимся несколькими «разрешенными» рецептами.

Как питаться при диабете?

Рекомендации по питанию диабетиков рассчитывают индивидуально – в зависимости от состояния пациента, они будут разными.

Однако есть и общие места:

белковые продукты (мясо, курица, рыба, колбаса, сыр, творог, яйца), все овощи (кроме картофеля и кукурузы) и продукты с повышенным содержанием жира (сметана, майонез, сливочное и растительное масло) заметного влияния на сахар не оказывают;

важно соблюдать режим питания – есть в строго определенное время и/или не пропускать приемы пищи, лучший вариант – дробное питание с равномерным распределением углеводов (5-6 раз в день);

питание должно быть полноценным, несколько пониженной калорийности (2300-2500 ккал) за счет сокращения рафинированных углеводов (углеводы должны составлять около 55% суточной калорийности рациона);

медленные углеводы должны преобладать над быстрыми- подойдет хлеб из муки грубого помола, крупы из цельного зерна, бобовые, овощи, плоды;

Читайте также:

Диетический стол № 5: разбираемся, кому необходима эта диета, чем она отличается от других и даем рецепты

при легкой степени диабета сахар и содержащие его продукты исключаются, вместо них используют заменитель, при диабете средней и тяжелой степени на фоне инсулинотерапии допустимо употреблять только 20-30 г сахара в день; ограничивают соль (до 12 г в день, что соответствует общим рекомендациям о здоровом питании ВОЗ.

Рекомендациям соответствует диета № 9, которая предусматривает умеренное ограничение жиров (80 г), в основном животных, и снижение количества углеводов (300-350 г) за счет легкоусвояемых.

Чем питаться?

Включите в рацион:

  • цельнозерновой хлеб;
  • овощные супы;
  • нежирное мясо;
  • нежирную рыбу;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • яйца (предпочтительно – белок);
  • каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной круп;
  • бобовые; капусту, кабачки, тыкву, баклажаны, салат, огурцы, томаты;
  • свежие фрукты и ягоды (лучше – кислые);
  • несоленые масла;
  • чай, кофе с молоком,
  • соки из овощей.
Читайте также:  Чем сода полезна для сахарного диабета

Полезные рецепты

Запеченная в тыкве курица

На 100 г: 107,8 ккал, 13,3 г белков, 4,2 г жиров, 4,4 углеводов

Что нужно:

  • целая курица (1,5-1,7 кг);
  • целая тыква;
  • стакан дикого риса;
  • стебель лука-порея;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • соль, молотый перец.

Как готовить

Замочите рис на два часа, затем откиньте на сито и промойте.

В кастрюле вскипятите воду, добавьте щепотку соли и рис. Доведите до кипения, затем варите 15 мин.

Слейте воду, рис переложите в миску.

В тыкве вырезать круг, отступив 5 см от плодоножки, снять верхушку и удалить семена и мякоть (оставить стенки толщиной 1,5 см).

Лук-порей нарезать кольцами, промыть от песка и обжарить в 1 ст. л. масла в течение минуты. Добавить лук к рису, перемешать.

Курицу разрезать на восемь порционных кусков, удалить жир и кожу. Уложить сначала смешанный с луком и курагой рис, затем куски курицы.

Полить оставшимся маслом, закрыть срезанной верхушкой. Поставить в разогретую до 160 °С духовку на два часа. Подать курицу на стол в тыкве.

Творожное печенье

На 100 г: 83 Ккал, 8,5 г белков, 2,4 г жиров, 6,5 г углеводов

Что нужно

две упаковки творога (можно обезжиренного);

  • 5 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 2 ч. л. разрыхлителя теста;
  • 2 куриных яйца;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • стевия в порошке или таблетках – по вкусу.

Как готовить

Овсянку смолоть в кофемолке в муку, таблетки стевии растворить в небольшом количестве теплой воды.

Смешать все ингредиенты в одной миске, разогреть духовку до 200 градусов.

Застелить противень пекарской бумагой, выложить небольшие шарики размером с грецкий орех, выпекать 10 минут.

Куриные сердечки с цветными перцами

На 100 г: 120 Ккал, 9,5 г белков, 7,2 г жиров, 4,2 г углеводов

Что нужно

  • 800 г куриных сердечек;
  • красный сладкий перец;
  • желтый сладкие перец;
  • один зеленый чили;
  • одна большая луковица;
  • 2 см корня имбиря;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • молотый черный перец.

Как готовить

У сердечек отрезать верх с сосудами и лишним жиром. Вскипятить воду, посолить, опустить сердечки и варить 20 мин. Откинуть на дуршлаг.

Разрезать сердечки пополам. Очистить сладкие перцы и чили, нарезать очень тонкой длинной соломкой. Очистить и тонкими полукольцами нарезать лук.

Имбирь и чеснок очистить и мелко порубить. В большой сковороде нагреть масло, положить имбирь и чеснок, обжарить 30 сек. Добавить чили и сладкий перец, обжарить 2 минуты. Добавить сердечки и обжарить, часто перемешивая, 5 мин. Приправить черным перцем и соевым соусом.

Теплый салат из цветной капусты

На 100 г: 53,2 ккал, 1,8 г белков, 3,8 г жиров, 3,1 г углеводов

Что нужно

  • кочан цветной капусты;
  • 2 куриных яйца;
  • 150 мл молока;
  • 50 г твердого сыра.

Как готовить

Цветную капусту отварить, разделить на соцветия.

Яйца смешать со 150 мл молока. Поместить цветную капусту в емкость для запекания, залить смесью и посыпать тертым сыром.

Отправить салат в духовку на 20 минут.

Эклеры без сахара

На 100 г: 59.5 ккал, 3,2 г белков, 1,2 жиров, 9 г углеводов

Что нужно

  • 500 мл обезжиренного молока;
  • 500 мл воды;
  • ¼ ч. л. стевии;
  • 385 мл оливкового масла;
  • 15 г сливочного масла;
  • 600 г пшеничной цельнозерновой муки;
  • 7 яиц

Как готовить

В большой кастрюле соединить молоко с водой, солью, стевией, оливковым маслом и кусочком сливочного, довести до кипения.

Муку просеять, отруби вернуть к муке. Когда жидкость закипит и начнет подниматься, всыпать муку и размешать деревянной ложкой.

Не снимая с малого огня, продолжать подсушивать тесто и мешать, пока состав не станет гладким и блестящим.

Переложить в чашу комбайна и на средней скорости продолжать вымешивать, пока тесто не станет теплым. Вмешивать по одному яйца.

Готовое тесто должно быть достаточно липким и эластичным, но не расплываться.

С помощью кондитерского мешка и насадки диаметром 1 см отсаживать столбики теста длиной 10 см на противень с пекарской бумагой. Между полосками оставлять 2-3 см.

Поставить в нагретую до 210 – 220 градусов духовку,сразу снизить температуру до 170-180 градусов. Выпекать 20-25 минут.

Эклеры готовы, когда цвет теста в бороздках такой же румяный, как и на бугорках. Эклеры переложить на решетку до остывания.

Начинять белковым кремом (взбить белок со стевией).

Свекольник с морепродуктами

На 100 г: 70,3 ккал, 11,3 г белков, 0,9 г жиров, 4,7 г углеводов

Что нужно

  • 3 средние свеклы;
  • 200 г филе кальмара;
  • 300 г креветок без головы;
  • одна большая луковица;
  • 6-7 стеблей зеленого лука;
  • один пучок укропа;
  • сок половины лимона;
  • соль

Как готовить

Разогреть духовку до 200 градусов. Вымыть свеклу щеткой, завернуть в фольгу и запечь в течение 50 мин.

Репчатый лук очистите, тонко нарежьте, полейте половиной лимонного сока, немного посолите, пожмите руками.

Тонко нарежьте зеленый лук и укроп, добавьте к репчатому луку, перемешайте и оставьте до подачи.

Читайте также:  Атеросклероз и сахарный диабет у детей

Очистить креветки от панциря, разрезать вдоль пополам.

У кальмара снять тонкую пленку с обеих сторон, нарезать кальмара широкой соломкой.

Готовую свеклу обдать водой, очистить и нарезать кубиками со стороной 1 см. Сложить кубики в кастрюлю, залить 1 л холодной питьевой воды, влить половину лимонного сока, посолить, довести до кипения и варить 5 мин. Добавить морепродукты, варить при минимальном кипении 3 минуты.

Свекольник можно подавать горячим или полностью охладить. Подавать с луком и зеленью.

Огуречный суп с фасолью и креветками

На 100 г: 19.8 Ккал, 1,28 г белков, 0, 5 г жиров, 0, 74 г углеводов

Что нужно

  • 350 г сырых креветок с головой;
  • два больших свежих огурца;
  • 300 г зеленой фасоли;
  • сладкий зеленый перец;
  • сладкий желтый перец;
  • небольшая луковица;
  • маленький пучок зеленого базилика;
  • 125 г натурального йогурта;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль,
  • свежемолотый черный перец

Как готовить

Креветки очистить от панцирей и голов (головы не выбрасывать), надрезать вдоль по спинке и удалить темную кишечную вену.

У базилика снять листья со стеблей, стебли не выбрасывать.

Панцири и головы креветок промыть и выложить на противень. Поставить противень под сильно разогретый гриль до покраснения, примерно на 7 мин.

Затем переложить панцири и головы в кастрюлю, залить литром холодной питьевой воды, добавить разрезанную пополам луковицу и стебли базилика, довести до кипения, посолить и варить 20 мин.

Процедить бульон, довести до кипения, положить в него креветки и варить две минуты. Полностью остудить бульон с креветками, затем охладить в холодильнике.

Вынуть из бульона креветки. Огурцы очистить от кожуры, разрезать пополам и вычистить семена. Нарезать мякоть кусками.

Стручки фасоли разломить на 3-4 части, отварить в кипящей подсоленной воде пять минут. Откинуть на дуршлаг и переложить в ледяную воду на пять мин.

Измельчить огурцы, фасоль, йогурт и листья базилика блендером в пюре, смешать с бульоном, добавить креветки. Убрать в холодильник.

Перцы очистить от сердцевины, мякоть нарезать тонкой соломкой, удалить сердцевину, обжарить в масле на среднем огне. Остудить.

Разлить холодный суп по тарелкам, разложить креветки и перцы, приправить свежесмолотым перцем, украсить базиликом.

При диабете можно питаться вкусно и разнообразно, не опасаясь за здоровье – это проще, чем кажется, стоит только захотеть.

Мария Русскова

Фото depositphotos.com

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Источник

Начало инсулинотерапии у людей с сахарным диабетом 2 типа: что нужно знать?

27.11.2020 г.

Если вы находитесь на этой странице, вероятно вас переводят на инсулин. В связи этим в голове возникает много вопросов: “Зачем все это?”, “Неужели, никак не обойтись без инсулинотерапии?”, “Появляется ли привыкание к инсулину?”, “Насколько сложно делать инъекции?”. И главный вопрос: “Инсулин – это навсегда?”.

Небольшая оговорка, чтобы вас успокоить, инсулинотерапия – это не так сложно, как кажется и скоро вы сможете делать инъекции за пару секунд, почти безболезненно. Но давайте обо всем по порядку.

Зачем нужен инсулин?

Один из главных источников энергии для клеток нашего тела – глюкоза. Она попадает в организм вместе с пищей в виде сахара или крахмала, которые в результате переваривания расщепляются до моносахаридов (в таком виде может быть усвоен клеткой).

Глюкоза постоянно циркулирует в крови. Когда клетке нужна энергия, она сжигает углеводы. Но, чтобы этот процесс начался и молекула сахара попала внутрь клетки, нужен инсулин. Этот гормон вырабатывается поджелудочной железой. При диабете процессы метаболизма нарушаются.

При сахарном диабете 2 типа поджелудочная продолжает вырабатывать инсулин. Но возникает резистентность у клеток – им нужно больше гормона, чтобы открыть “замок” и молекула глюкозы проникла внутрь. В результате поджелудочная железа начинает работать усиленно, на износ. Если инсулина вырабатывается недостаточно или таблетки, снижающие глюкозу не дают эффекта, назначается инсулинотерапия.

Инсулинотерапия – это:

  • естественный для организма метод управления гликемией;
  • более эффективный способ по сравнению с сахароснижающими таблетками.

В каких случаях пациентам с сахарным диабетом 2 типа назначают инсулинотерапию?

Обычно лечение диабета 2 типа основывается на составлении определенной диеты, дополнительно назначаются сахароснижающие лекарства в виде таблеток. Многим диабетикам, при легком течении болезни (чаще всего это диабет, который появляется в пожилом возрасте) удается удерживать целевые уровни с минимальным приемом медпрепаратов.

Инсулинотерапия назначается если:

  • длительное время не удается достигать целевых уровней диетой, сахароснижающими таблетками;
  • на протяжении нескольких месяцев гликированный гемоглобин выходит за пределы целевого значения;
  • сахароснижающие лекарства не дают результатов, и у пациента удерживается гипергликемия;
  • развиваются опасные патологии: падает зрение (поражены сосуды сетчатки), почечная недостаточность, ухудшается чувствительность конечностей.

Является ли терапия инсулина сложной?

Инсулинотерапия не вызовет трудности. Обычно при сахарном диабете 2 типа изначально назначается инсулин длительного действия. Чаще всего одна инъекция делается на ночь. Может быть два укола базы: перед сном и утром.

В остальном изменений не будет. Каждый раз рассчитывать дозу углеводов и колоть болюс после приема пищи не нужно. Это не значит, что можно не придерживаться диеты, которую составил лечащий эндокринолог до этого.

Инсулин вводится шприц-ручкой через сверхтонкую иглу (в 2-3 раза тоньше обычной иглы от шприца), поэтому инъекции почти безболезненны. Игла вводится под кожу, не в мышцу. Ощущения можно сравнивать с укусом комара.

Техника укола максимально проста. Если использовать короткую иглу 4 мм, то достаточно ввести ее в кожу под прямым углом до упора, после чего выпустить лекарство. Долго подбирать место для укола не нужно.

Может ли возникнуть привыкание к инсулину?

Ливерная колбаса и сахарный диабет

Инсулин постоянно присутствует в крови здорового человека. Если возник диабет, вырабатываемого в организме инсулина недостаточно (мало вырабатывается или нужно больше из-за резистентности клеток). Инсулинотерапия позволяет устранить дефицит гормона и обеспечить правильную компенсацию сахара вместе с полноценным питанием клеток.

Помните! Инсулин – естественный и важный для жизни гормон. Он не вызывает патологии, не сказывается на самочувствии.

Как узнать, насколько эффективна инсулинотерапия?

Основной показатель эффективности лечения – концентрация глюкозы. Именно на результатах самоконтроля лечащий врач принимает решение, менять дозировку или нет.

Основные критерии, по которым можно оценить эффективность инсулинотерапии:

  • утром натощак и через два часа после еды глюкоза не выходит за пределы целевых показателей, установленных вместе с эндокринологом;
  • плавные гликемические кривые, сахар не скачет, гипо- и гипергликемия появляется редко.

При назначении лечения важно: правильно подобрать дозировку инсулина и составить диету, которая не будет провоцировать резких скачков глюкозы.

Будьте внимательны! Хорошее самочувствие – не показатель правильной компенсации диабета. Организм привыкает к высокому сахару и изменения в состоянии здоровья будут заметны, когда развились опасные патологии. Эффективное лечение можно оценить только с помощью регулярного самоконтроля с помощью глюкометра.

Для чего необходимо измерять уровень глюкозы крови при инсулинотерапии?

В основе методов лечения лежат регулярные анализы крови на сахар. Они позволяют оценить эффективность назначенного курса лечения, корректировать его, чтобы добиться целевых уровней глюкозы.

Анализы нужно делать ежедневно. Посещать поликлинику не обязательно. Можно пользоваться домашним глюкометром – прибором, помещающимся в ладони.

Есть несколько видов анализов:

  • утром натощак – позволяет увидеть, правильно ли назначены дозы базального инсулина, сахароснижающих лекарств;
  • через 2 часа после еды – показывает, как влияет пища на уровень глюкозы, анализ позволяет увидеть, правильно ли назначен болюсный инсулин, подходит ли диета;
  • анализы между приемами пищи, при плохом самочувствии – позволяют оценить свое состояние и предотвратить появление гипогликемии.

Каковы основные цели инсулинотерапии?

Главная цель инсулинотерапии – максимально приблизить глюкозу к уровню здорового человека и предотвратить появление гипергликемии, даже краткосрочной. Оценить эффективность лечения в длительной перспективе позволяет анализ на гликированный гемоглобин. Норма – до 6,0%.

Что нужно помнить, если вам назначили инсулин?

Первое правило – всегда используйте тип и марку инсулина, предписанную вашим лечащим врачом. Эндокринологи и диабетики со стажем дают несколько советов, которые помогают удерживать под контролем диабет, улучшить качество жизни:

  • старайтесь удерживать уровень глюкозы натощак как можно ниже, показатель должен быть максимально приближенным для здорового человека (до 5,5 ммоль/л). В этом поможет дневник самоконтроля;
  • избегайте резких скачков гликемии после еды – высокий сахар через 2 часа после еды способствует развитию опасных осложнений: инфаркта, инсульта, синдрома диабетической стопы, нефропатии, ретинопатии. Достичь целевого уровня глюкозы позволяет правильная диета;
  • раз в 3 месяца делайте анализ на гликированный гемоглобин – он позволяет выявить скрытую гипергликемию, оценить эффективность лечения;
  • следите за весом. Взвешивайтесь минимум 1 раз в неделю, следите за режимом питания.

Базовая инсулинотерапия предусматривает 2 инъекции базального инсулина или двухфазных смесей. Это упрощенный вариант, где не нужно каждый раз считать количество съеденных углеводов. Но потребуется строго придерживаться режима питания: соблюдать диету, принимать пищу по графику.

При интенсивной инсулинотерапии делается до 5 инъекций в день. Добавляются уколы короткого (болюсного) инсулина, благодаря чему пациент получает больше свободы в отношении питания. Но нужно будет считать количество съеденных хлебных единиц, чтобы рассчитать дозу лекарства.

Глюкометр – незаменимый атрибут при лечении диабета!

Глюкометры перевернули жизнь людей с диабетом. Когда-то смертельное заболевание удалось взять под контроль и минимизировать риски появления осложнений.

Глюкометр сегодня это:

  • простой в использовании прибор, в большинстве моделей анализ без кнопок: вставляем тест-полоску, наносим капельку крови, ждем 5-10 секунд;
  • встроенная память, звуковые напоминания, возможность вести статистику;
  • небольшая капля крови для анализа (размером с 2-3 сахарные крупинки), можно использовать тонкие, безболезненные иглы.

Если у Вас сахарный диабет 2 типа, чаще проводите самоконтроль! Это поможет достичь целевых уровней глюкозы крови, поддержать хорошее самочувствие и снизить риск развития осложнений.

Если у Вас сахарный диабет 2 типа, чаще проводите самоконтроль! Это поможет достичь целевых уровней глюкозы крови, поддержать хорошее самочувствие и снизить риск развития осложнений.

Для самоконтроля уровня глюкозы в крови отличным выбором по соотношению цены и качества являются глюкометры On Call Plus, eBsensor и Contour TS. Бюджетные тест-полоски к данным приборам являются огромным преимуществом для регулярного измерения уровня сахара в крови.

=””>

Вернуться в раздел …

Читайте также:  Если у одного из родителей диабет ребенок

Источник