Люди с сахарным диабетом могут употреблять мед

Люди с сахарным диабетом могут употреблять мед thumbnail

Какой мед можно употреблять при диабете?

При диабете мед разрешен, но не любой сорт. Во-первых, продукт должен быть созревшим, а во-вторых – натуральным, с проверенным 100% качеством. Предлагаем вашему вниманию небольшой перечень разрешенных при диабете сортов:

  • цветочный (получают его из нектара, собранного из самых разных цветущих растений);
  • акациевый (легкий и полезный продукт, который длительное время способен сохраняться в жидком состоянии);
  • гречишный (улучшает картину крови и повышает уровень гемоглобина);
  • каштановый (мед с горчинкой, нравится не всем, но при этом чрезвычайно полезен).

Другие известные сорта – например, рапсовый или липовый – содержат больше глюкозы, чем фруктозы, поэтому в плане употребления при диабете специалистами не рассматривались.

Как принимать мед при сахарном диабете?

Конечно же, мед при диабете нельзя кушать в буквальном смысле «ложками». Предельное суточное его количество – 2-3 ч. л. Продукт добавляют в творог, кефир, воду. А вот подслащивать медом горячий чай нельзя: при температуре более 40°C его полезные свойства заменяются вредными.

Прежде чем приступать к введению меда в рацион, убедитесь, что он натуральный. Иногда это является вопросом жизни и смерти: масса посторонних добавок, в том числе и сахар, делают подделку опасной для любого диабетика. Поэтому найдите «своего» пасечника, который будет поставлять вам только свежий и качественный пчелопродукт.

И ещё: кристаллизованную массу при диабете кушать не следует. Важно выбирать только жидкий продукт. Имеются сорта, которые могут не кристаллизоваться в течение 1-2 лет (например, мед из белой акации).

Также в приоритете у диабетиков мед в сотах. Этот продукт понемногу можно употреблять практически регулярно. К слову, подделать его невозможно.

Гречишный мед при диабете

Мед гречишный отличается характерным вкусом, ароматом и цветом. Он темный, иногда смолистый, возможно, не очень привлекательный с виду. Но такой сорт считается одним из наиболее полезных, из-за рекордного содержания витаминных и минеральных веществ.

Гречишный мед обладает такими лечебными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • предупреждает простудные заболевания;
  • лечит анемию, гипертонию;
  • устраняет гиповитаминозы;
  • улучшает работу нервной системы, успокаивает;
  • тормозит развитие воспалительных процессов;
  • ускоряет восстановление при физическом истощении, после тяжелых заболеваний и операций.

Польза такого меда при диабете ощущается лишь в случае, если его употребление правильное. Так, для людей, болеющих диабетом, суточная норма данного пчелиного продукта может составлять не больше 1-2 чайных ложек.

[1], [2], [3]

Мед белой акации при диабете

Мед, полученный из цветов белой акации, легко узнаваем: он светлый, практически прозрачный, со слегка золотистым оттенком. Такой пчелиный продукт очень долго кристаллизуется: он может оставаться жидким от полугода до двух лет.

Мед белой акации разрешен для употребления больными диабетом. Он считается гипоаллергенным, так как вызывает аллергию очень редко.

Одно из основных преимуществ данного продукта – это широкий витаминно-минеральный состав, представленный витаминами A, B, C, E, H, PP и микроэлементами кальцием, магнием, калием, йодом, хлором, натрием, цинком, фосфором, железом и пр.

Пчелиный продукт из белой акации обладает такими особенностями и свойствами:

  • тонизирует, придает сил и бодрости;
  • улучшает состав крови и состояние сосудистых стенок;
  • ускоряет метаболизм;
  • очищает печень;
  • активирует деятельность мозга, улучшает сон;
  • останавливает развитие воспалительного процесса, заживляет язвы, раны.

Среднее количество фруктозы в акациевом меде составляет 40%, поэтому при диабете разрешается употреблять 1 ч. л. такого лакомства один раз в сутки. Оптимальное время для употребления – утром на пустой желудок, либо в течение дня за полчаса до еды.

Мед при диабете можно кушать в чистом виде, понемногу рассасывая в ротовой полости, или развести небольшое его количество с теплой водой.

Мед и лимон при диабете

Лимон – это очень желательный продукт в рационе людей, страдающих диабетом. Вряд ли стоит снова доказывать то, что этот цитрусовый плод чрезвычайно полезен. Лимон «умеет» стабилизировать артериальное давление и уровень холестерина, а также ускорять выведение вредных веществ из организма.

Лимон с медом часто используют в качестве лечебного средства при диабете. Например, пользуется популярностью такой рецепт:

  • берут один средний по размерам лимон, одну головку чеснока и 3 чайные ложки меда;
  • чеснок очищают и пропускают через мясорубку вместе с целым лимоном (кожицу снимать не нужно);
  • добавляют в полученную массу мед и хорошо перемешивают;
  • употребляют по 1 ч. л. смеси с едой, трижды в сутки.

Такой рецепт помогает значительно улучшить самочувствие больного при диабете и нормализовать уровень сахара в крови. Кроме того, можно заготовить лечебную массу впрок: она прекрасно сохраняется в холодильнике, если её поместить в чистую банку и закрыть крышкой.

Народные целители заверяют о пользе ещё одного, более сложного рецепта:

  • выжимают сок из пары средних лимонов;
  • смешивают полученный сок с 300 г промытого и просушенного изюма и 300 г молотых грецких орехов;
  • добавляют 200 мл свежего меда;
  • хранят в холодильнике, употребляя по 1 ч. л. смеси по утрам с завтраком, обедом и ужином.

Мед в сотах при диабете

Мед в сотах – это, по сути, такой же пчелиный продукт, который лишь находится в своем природном «хранилище». При выкачивании меда рамы с сотами устанавливают в медогонку, где буквально «выжимается» жидкая часть, отделяясь от сот.

Поэтому мед, употребляемый вместе с сотами, так же полезен: плюс, дополняется полезными свойствами частичек других продуктов, таких как воск, забрус, прополис.

Мед в сотах не подделывается, поэтому, приобретая такой продукт, можно рассчитывать только на натуральный состав. Его эффективность несомненна, так как он обладает:

  • противовоспалительным действием;
  • заживляющим эффектом;
  • антимикробным свойством.

Фитонциды, которые содержатся в воске, отличаются профилактическим и лекарственным воздействием. При диабете мед в сотах употребляют понемногу – в сутки достаточно съесть кусочек размером с небольшой грецкий орех. Обычно советуют жевать такой кусочек до тех пор, пока не исчезнет ощущение сладости во рту: образовавшуюся «жвачку» многие выплевывают, однако при диабете желательно её проглотить. Проглоченный воск играет роль натурального сорбента, прекрасно очищая пищеварительную систему. Однако здесь важно не переусердствовать: так как пищеварительный тракт не способен переварить восковую «жвачку», съедать её можно совсем немного. Большее количество проглоченной массы способно лишь навредить.

Оптимально употреблять мед в сотах при диабете утром, на пустой желудок, запив стаканом чистой воды.

Каштановый мед при диабете

Мед из каштанового цвета никак не причислить к разряду популярных сортов. Основная причина такой непопулярности – это своеобразный вкус продукта. Однако при диабете он намного более полезен, чем любая другая медовая разновидность.

Подобный сорт может иметь разный цветовой оттенок – от темного до практически бесцветного. Это зависит от разновидности каштанового дерева, с которого был собран нектар. А вот вкус всегда типичен, и спутать его просто невозможно: выраженность сладкого и приторного вкуса в нем минимальна, а вот горчинка выделяется достаточно ярко. Именно из-за этой горчинки продукт менее популярен. Но такой мед при диабете считается одним из наиболее рекомендованных к употреблению.

Основное полезное свойство каштанового медового лакомства – это способность угнетать жизнедеятельность бактерий и даже вирусов. При диабете мед демонстрирует такие способности:

  • оптимизирует обменные процессы;
  • делает сосуды эластичными;
  • укрепляет иммунную защиту;
  • улучшает функцию поджелудочной железы и пищеварительной системы в целом.

Допустимая норма потребления такого меда при диабете – 1 чайная ложка в сутки (без какой-либо опасности для здоровья).

[4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Цветочный мед при диабете

Мед из разных цветов называют цветочным: среди всех сортов он, пожалуй, обладает наиболее богатым ароматом. К прочему, он также очень полезен при диабете, так как его состав может быть представлен нектаром многих медоносов: яблони, абрикоса, вишни, земляники, клевера, донника, одуванчиков, люцерны, мяты и пр. Цветовой оттенок цветочного меда может варьироваться, в зависимости от того, каких растений в процессе выработки меда участвовало больше.

Читайте также:  Применение инсулина при гестационном диабете

Чайная ложка такого продукта содержит примерно 25 ккал. Больше 60% сахаров представлено фруктозой и глюкозой, и меньше 10% сахарозой. Такое соотношение вполне позволительно для употребления меда при диабете.

Если отсутствует склонность к аллергии на пчеловодческие продукты, то оптимальная доза цветочного меда при диабете может составить от одной до двух чайных ложек. Специалисты рекомендуют добавлять сочетать лакомство с несколькими каплями сока лимона: это поможет улучшить обменные процессы и обновить состав крови.

В целом, регулярное употребление меда при диабете в рекомендованных количествах позволит укрепить иммунную систему и наладить работу многих органов и систем.

[12], [13], [14]

Источник

Многие интересуются, можно ли есть мед при сахарном диабете? Ведь он сладкий, что при подобном эндокринном нарушении способно негативно отразиться на состоянии здоровья. На самом деле в разумных дозах с учетом особенностей типа заболевания продукт может принести пользу, в отличие от обычного сахара.

Особенности продукта

Чтобы ответить на вопрос, можно ли кушать мед при сахарном диабете, стоит более подробно разобраться с составом меда. Он получается в ходе переработки нектара пчелами. На 13-20% он состоит из воды, а примерно 75% состава занимают углеводы. Также в нем есть немалый перечень витаминов группы В, присутствуют токоферол и ретинол. Продукт содержит более 15 макро- и микроэлементов. Такой набор веществ делает его очень полезным для людей всех возрастов.

В состав меда входит:

  • сахароза – примерно 1%;
  • глюкоза – 31%;
  • фруктоза – 38%;
  • другие углеводы – 9% (мелицитоза, мальтоза).

Мед хорош тем, что в нем преобладает фруктоза, причем натурального происхождения. Холестерина продукт не содержит. Присутствующий хром непосредственно влияет на поджелудочную железу, он увеличивает эффективность инсулина. Сладость позитивно влияет на работу ЖКТ, повышает иммунитет.

Можно ли мед при диабете 1 типа?

Простые сахариды (фруктоза и глюкоза), которые содержатся в составе, мгновенно оказываются в крови. Их энергия расходуется организмом на внутренние потребности, а при избытке начинает накапливаться в крови и подкожном жире. Поэтому люди с сахарным диабетом 1 типа должны внимательно относиться к своему питанию, придерживаться диеты и вводить инсулин регулярно.

Инсулинозависимым больным сахарным диабетом можно есть мед ограничено – не более 1-2 раз в неделю. Суточная дозировка не должна превышать 5 г, это примерно 1 ч.л. Одновременно с этим нужно следить за употреблением других сладких продуктов, чтобы не спровоцировать скачки уровня сахара и не ухудшить свое состояние.

Для того чтобы рассчитать дозу инсулина для компенсации, стоит запомнить: 12 г сладости принимаются за 1 хлебную единицу.

Можно ли мед при диабете 2 типа?

Если у человека присутствует инсулиновая недостаточность, то у него нарушаются все обменные процессы. При заболевании 1 типа вводимую дозу инсулина для компенсации рассчитать проще. При патологии 2 типа пациенты принимают лекарства в таблетированной форме, такой подход не обеспечивает быстрое снижение концентрации глюкозы. Тем не менее, диетологи и эндокринологи утверждают, что при сахарном диабете второго типа употреблять мед можно. В день его количество не должно превышать 1 ст. ложку, кушать разрешается ежедневно.

Какой мед можно есть при диабете?

При заболевании главными критериями для выбора сладости является концентрация фруктозы и гликемический индекс. Если в составе преобладает глюкоза, то он будет довольно быстро засахариваться. Его кушать не следует. Глюкозы обычно больше в сортах меда, собранных в южных регионах.

Продукт, полученный на севере, а также жидкий и медленно кристаллизирующийся, включает больше фруктозы. Употребление такого меда при сахарном диабете предпочтительнее. Также можно обратить внимание на липовый (ГИ 50-55) и гречишный (50) и акациевый (32); более редкие его разновидности – из розового осота или кипрея, каштана, вереска. В любом случае мед должен быть натуральным, не перегретым и не полученным в результате подкормки пчел сахаром. Его нельзя поддавать термической обработке выше 40 градусов, иначе он потеряет свои полезные свойства, начнут образовываться опасные соединения.

Сколько можно меда при диабете?

Чтобы мед приносил только пользу и не вредил здоровью, нужно кушать его правильно.

Для этого стоит придерживаться таких советов:

  1. Не злоупотреблять этим полезным продуктом. Лучше всего ограничить суточное количество продукта до 1 чайной ложки.
  2. Не кушать натощак, на голодный желудок.
  3. Если употреблять сладость, то только в первой половине дня. Вечером и перед сном он диабетикам противопоказан.
  4. Внимательно следить за своими ощущениями, реакцией организма. Чтобы это легче было сделать, лучше не смешивать мед с другими сладкими продуктами.

Обязательно нужно контролировать свое состояние при помощи глюкометра, замеряя уровень сахара после употребления меда. Если концентрация глюкозы поднимается из-за него на 2-3 единицы, то придется от меда совсем отказаться. Также стоит проконсультироваться с врачом. Он подробно объяснит: можно или нет употреблять мед именно в вашем случае.

Источник

14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. «Медуза» рассказывает, какие бывают виды заболевания, как их диагностируют, можно ли при диабете есть сладкое и при чем тут вообще сахар – всего 66 фактов о диабете. Это часть проекта MeduzaCare.

1. Диабет бывает сахарный и несахарный. Они имеют схожий симптом: человек мочится слишком часто и много. Однако эти заболевания никак не связаны между собой и имеют разные причины. Слово «диабет» означает «протекать», что хорошо описывает важный общий симптом этих двух заболеваний.

2. Почему один диабет сахарный, а другой несахарный? (Осторожно: если у вас богатое воображение, лучше переходите сразу к третьему пункту)

Сахарный диабет (diabetes mellitus) назван так из-за того, что моча человека с этим заболеванием сладкая (mellitus на латыни – мед). Раньше именно благодаря ее вкусу могли поставить верный диагноз. В названии несахарного диабета (diabetes insipidus) второе слово переводится как «безвкусный». Очевидно, вы уже поняли почему.

3. При несахарном диабете из-за нарушений в работе организма моча производится в очень больших объемах. В сутки человек может производить от 3 до 20 литров мочи. Причины возникновения патологии могут быть самыми разными: например, опухоль в , травма головы, операция на мозге, избыток кальция или отравление литием.

4. Чтобы диагностировать несахарный диабет, проводят пробу с сухоедением: человеку не дают пить и отслеживают некоторые показатели мочи. Тест продолжается столько, сколько человек выдерживает (или пока у него не появятся признаки обезвоживания).

5. При сахарном диабете в крови появляется слишком много глюкозы, потому что организм теряет способность правильно ее использовать. Есть много типов сахарного диабета, но самые распространенные – сахарный диабет 1-го и 2-го типов. В сумме они составляют больше чем 95% случаев заболевания, но отличаются друг от друга принципиально. При сахарном диабете 1-го типа в организме перестает вырабатываться гормон инсулин, без которого клетки организма не могут использовать глюкозу, необходимую для производства энергии. При сахарном диабете 2-го типа инсулин хуже воспринимают сами ткани организма (это называется инсулинорезистентностью). Чтобы доставить в них глюкозу, организм производит еще больше гормона. Со временем поджелудочная железа, которая вырабатывает инсулин, перестает справляться с такой нагрузкой.

6. Сахарный диабет 1-го типа бывает двух подтипов: 1A (он возникает, когда иммунная система убивает бета-клетки поджелудочной железы, которые производят инсулин) и 1B (он не связан с аутоиммунной реакцией; никто точно не знает, почему именно он возникает).

Читайте также:  Сок из свеклы при диабете

7. Еще есть больше десяти видов сахарного диабета, которые возникают из-за мутации в одном гене. Обычно их путают с более распространенными типами диабета и лечат уколами инсулина, хотя с ними можно справиться с помощью других препаратов, которые существуют в виде таблеток.

8. Иногда диабет может пройти за несколько месяцев. Такое бывает, когда он развивается во время беременности и с нею же заканчивается (но такой исход не гарантирован). Эта разновидность диабета возникает, в частности, из-за того, что во время беременности вырабатывается много гормонов, которые мешают работе инсулина.

9. Сахарный диабет может быть вызван повреждениями поджелудочной железы. Например, на фоне панкреатита может развиться сахарный диабет типа 3С. Подобные последствия бывают и у муковисцидоза и онкологических заболеваний. Сахарный диабет может начаться и из-за приема некоторых препаратов (например, глюкокортикоидов, циклоспорина, такролимуса).

10. Половина людей с сахарным диабетом не знает о своем заболевании. В развитых странах эта доля меньше, но все же довольно велика. Например, в США это четверть людей с сахарным диабетом.

11. Человек с сахарным диабетом 2-го типа может годами жить без особых жалоб на самочувствие. Однако это не значит, что организму не наносится вред. Поэтому людям старше 40 лет, у которых индекс массы тела выше нормы, рекомендуется регулярно проверять уровень сахара в крови. Впрочем, это не строгая рекомендация, и врач вполне может ее скорректировать.

12. Один из частых симптомов сахарного диабета 1-го типа – потеря веса – возникает, в частности, из-за того, что организм не может использовать глюкозу для производства энергии и начинает «есть себя» – расщеплять жир и мышцы.

13. Один из тестов, который используется при диагностике диабета: нужно в течение нескольких минут выпить стакан теплой воды с разведенными в ней 75 граммами глюкозы (около трех столовых ложек). Уровень сахара измеряется до и после – так определяют, хорошо ли организм справляется с переработкой глюкозы.

14. Суть первого доступного теста, который позволял узнать, не повышен ли уровень глюкозы, заключалась в том, что в мочу клали специальную таблетку и она в результате химической реакции меняла цвет жидкости в зависимости от содержания в ней глюкозы. Но уже в 1965 году изобрели тест-полоски, которые, впрочем, тоже меняли цвет – его нужно было сопоставить со специальной таблицей, чтобы узнать результат.

14. Если в крови повышен только уровень инсулина, но не уровень сахара – это не сахарный диабет (хотя при сахарном диабете 2-го типа уровень инсулина в какой-то момент становится выше нормального – но это не решающий признак). Для диагностики сахарного диабета важен именно уровень глюкозы.

16. В организме есть белок гликированный гемоглобин, который может показать, как колебался уровень глюкозы за последние три месяца. Эти данные очень важны для того, чтобы понимать, удается ли контролировать диабет.

17. Ожирение – один из главных факторов риска развития сахарного диабета 2-го типа. Но не наоборот: диабет не приводит к ожирению.

18. Раньше сахарный диабет 2-го типа встречался в основном у взрослых. Сейчас он все чаще возникает у детей. Здесь нет никакой загадки: эта тенденция напрямую связана с тем, что стало больше детей с ожирением.

19. Детям после 10 лет нужно проверяться на сахарный диабет 2-го типа как минимум раз в три года в том случае, если у них есть избыточный вес (или ожирение) и еще один фактор риска: сахарный диабет у близкого родственника, диабет у матери во время беременности или .

20. Преддиабет – это состояние, которое может перерасти в сахарный диабет 2-го типа. О нем говорят тогда, когда уровень глюкозы в крови и некоторые другие показатели близки к тем, которые характеризуют диабет. Преддиабет – новое и критикуемое понятие. С одной стороны, это повод указать пациенту на то, что ему нужно поменять образ жизни. С другой – этот разговор можно начинать и не пугая его близким началом диабета.

Узнать, нормальный ли у вас вес, можно с помощью нашего калькулятора.

21. У людей с фигурой «по типу яблока» выше риск развития диабета, чем у людей с фигурой «по типу груши».

22. При сахарном диабете 1-го типа всегда нужно использовать инсулин, при сахарном диабете 2-го типа – только если нельзя добиться стабильного и низкого уровня глюкозы в крови с помощью других средств.

23. Людям с сахарным диабетом не 1-го типа назначают самые разные лекарства, которые помогают наладить производство инсулина и улучшить чувствительность к нему тканей.

24. Даже если при сахарном диабете 2-го типа человека ничто не беспокоит, нужно лечиться: принимать назначенные врачом препараты и поменять образ жизни. Иначе заболевание точно будет прогрессировать.

25. Инсулин называется так, потому что в поджелудочной железе его производят группы клеток под названием «островки Лангерганса»; на латыни insula означает остров.

26. До открытия инсулина самое эффективное лечение сахарного диабета заключалось в очень жесткой диете с минимальным количеством углеводов и калорий. Иногда это приводило к голодной смерти; в лучшем случае люди жили несколько дополнительных лет.

27. Фредерик Бантинг, впервые выделивший инсулин и испытавший его сначала на собаке, а потом и на человеке, получил Нобелевскую премию в 1923 году – уже через два года после своего открытия. Именно в его день рождения -14 ноября – отмечается Всемирный день борьбы с диабетом.

28. Раньше инсулин добывали из поджелудочных желез свиней и крупного рогатого скота. На это требовалось очень много органов животных, а у пациентов нередко развивалась аллергия на животный инсулин. Но в 1982 году появился синтетический инсулин, аналогичный человеческому. Сейчас его производят генно-модифицированные бактерии (кишечная палочка) – в их ДНК встроен человеческий ген, производящий инсулин. Животный инсулин уже почти не используют.

29. Инсулин бывает разный: от инсулина ультракороткого действия до инсулина длительного действия. На рынке есть разные лекарства, комбинируя которые можно хорошо имитировать нормальную работу поджелудочной железы.

30. Для ввода инсулина в организм сейчас используют не только шприцы. Например, в последнее время все чаще используют специальные помпы – устройства вроде пейджера, в которых находится инсулин. Препарат попадает в организм через маленькую трубку, которая вставляется на небольшую глубину под кожу с помощью иглы и остается там на несколько дней.

Помпы помогают лучше контролировать уровень сахара в крови, благодаря им почти не нужно делать уколы. Но расходные материалы для них очень дорогие. Поэтому людям, которым не хватает денег на содержание помпы, иногда помогают благотворительные организации. Такие подопечные есть у фондов «Созидание», «Русфонд», «Предание», «Живой». Вы можете помочь им, переведя деньги разово или подписавшись на регулярные пожертвования (при желании в назначении платежа можно написать «на помощь людям с сахарным диабетом»). Также вы можете поддержать пациентские организации.

31. В 2016 году в США зарегистрировали первую систему, которая самостоятельно измеряет уровень глюкозы в крови, рассчитывает необходимую дозу инсулина и вводит его. Однако, чтобы система правильно рассчитала дозу, в нее нужно вручную вводить данные о том, сколько человек собирается съесть углеводов.

32. Инсулина в таблетках пока не существует. Инсулин – белок, который разрушается в желудочно-кишечном тракте.

33. Но существует инсулин в виде порошка – ингаляционный. Правда, первая попытка вывести его на рынок провалилась: его запустили в продажу в 2006-м и перестали продавать спустя год. Однако в 2014 году другая фармкомпания получила разрешение продавать такой же инсулин в США и делает это до сих пор.

Читайте также:  Дети знаменитостей с диабетом 1 типа

34. Диабулимия – это расстройство пищевого поведения, при котором человек с сахарным диабетом 1-го типа вводит себе меньше инсулина, чем требуется, из-за страха набрать вес или из-за желания похудеть. Официально такого диагноза не существует, однако врачи видят в этом явлении большую проблему.

35. Синдром Мориака – это редкое состояние, при котором ребенок с сахарным диабетом 1-го типа из-за дефицита инсулина перестает расти, у него не начинается вовремя половое созревание и увеличивается печень.

36. Сахарный диабет 2-го типа нельзя вылечить, но можно сделать так, чтобы его проявления ушли (это называется ремиссия). Для этого нужно похудеть. Иногда таким пациентам могут рекомендовать бариатрическую операцию – уменьшить объем желудка.

37. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2014 году в мире жили около 422 миллионов человек с сахарным диабетом.

38. Среди людей от 20 до 79 лет от сахарного диабета ежегодно умирает больше человек, чем от ВИЧ, туберкулеза и малярии, вместе взятых.

39. Из-за сахарного диабета может ухудшиться зрение, но этот процесс можно остановить с помощью операции, которую в России почему-то предлагают не всем.

40. Сахарный диабет, который не удается держать под контролем, ухудшает работу иммунной системы, что приводит к обострению других заболеваний.

41. В 2017 году в США у 20% людей с туберкулезом был сахарный диабет.

42. Людям с сахарным диабетом нужно делать больше прививок, чем людям без него. Например, взрослым людям с диабетом рекомендуется привиться как минимум от гриппа, пневмококковой инфекции, гепатита B, дифтерии, коклюша, столбняка и опоясывающего лишая (правда, последней вакцины в России нет). Но в любом случае решение о том, как прививаться, нужно принимать вместе с врачом.

43. Сахарный диабет отвечает почти за половину случаев почечной недостаточности.

44. У женщины с сахарным диабетом вполне может родиться здоровый ребенок, если она будет контролировать уровень сахара в крови. В противном случае повышаются риски возникновения пороков развития плода.

45. При сахарном диабете может произойти настоящее закисление крови (а не то, о котором рассказывают инстаграм-гуру). Это смертельно опасное состояние называется диабетическим кетоацидозом. Оно развивается в случаях, когда у человека сильно повышен уровень сахара в крови, образовалось много и изменился (в сторону кислотности) pH крови.

46. При сахарном диабете врачи используют камертон для выявления распространенных осложнений на ступнях. Дело в том, что при сахарном диабете могут повреждаться нервные окончания – это приводит к потере чувствительности конечностей. Поэтому при осмотре к ступне подносят вибрирующий камертон, чтобы выяснить, чувствует ли она вибрацию.

47. Некоторые бактерии могут питаться сахаром в моче; если диабет контролируется недостаточно хорошо, это иногда приводит к циститу и другим заболеваниям мочевых путей.

48. У детей с сахарным диабетом 1-го типа выше риск развития других аутоиммунных заболеваний, при них иммунная система атакует собственный организм. Поэтому Американская диабетическая ассоциация рекомендует регулярно проверять таких детей на заболевания щитовидной железы и . Насколько часто нужно это делать, врачи точно сказать не могут.

49. При сахарном диабете 1-го типа рекомендуют проверять уровень глюкозы от 4 до 10 раз в день. Для этого нужно проколоть кожу (обычно палец руки) и пропитать кровью тест-полоску глюкометра.

50. Уровень сахара в крови из пальца и в плазме разный, но эту разницу нельзя назвать существенной.

51. В 2017 году в США одобрили систему, которая постоянно следит за уровнем глюкозы. Она это делает с помощью сенсора, похожего на небольшую круглую крышку, тонкий и гибкий стержень которого помещается под кожу на 10-14 дней. Пользователям системы не нужно по многу раз в день протыкать себе кожу.

52. Не существует такой еды, которая сама по себе может снижать уровень сахара в крови у людей с диабетом.

53. Продукты с фруктозой не обладают какими-либо особыми преимуществами и не указаны в рекомендациях по питанию при диабете.

54. Людям с сахарным диабетом можно есть сладкое. Иногда оно даже необходимо: в случаях, если человеку плохо из-за низкого уровня сахара в крови. Но есть сладкое в больших количествах может быть и нежелательно: например, если человек пытается похудеть.

55. Чтобы быстро поднять уровень сахара в крови человеку с гипогликемией (низким уровнем сахара), не стоит давать ему фрукты или шоколад: они действуют слишком медленно.

56. Если сначала долго и плохо контролировать уровень сахара в крови, а потом резко и агрессивно заняться лечением, то вполне может возникнуть сильная и ничем не снимаемая боль в руках и ногах, ухудшиться состояние глаз и почек. Это состояние называется инсулиновым невритом. Чтобы его не было, следует начинать лечение мягче.

57. Некоторые, чтобы избавиться от диабета 1-го типа, решаются на трансплантацию поджелудочной железы. Но после операции им нужно будет для предотвращения отторжения органа пожизненно принимать препараты, подавляющие иммунную систему.

58. Некоторые организации тренируют собак, которые, судя по всему, могут определить по запаху опасное снижение уровня сахара в крови хозяина и заранее его предупредить.

59. У животных тоже бывает сахарный диабет. Например, у кошек, собак, обезьян и грызунов.

60. В России людям с сахарным диабетом нельзя быть пилотами, профессиональными водителями грузовиков и служить в армии.

61. С сахарным диабетом 1-го типа можно быть и профессиональным спортсменом. Как, например, футболист сборной Испании и клуба «Реал Мадрид» Начо Фернандес. Однако в России на этот счет существуют некоторые формальные ограничения (.pdf).

62. Дети с сахарным диабетом имеют право ходить в обычные детские сады и школы. Однако в России они часто сталкиваются с отказами в приеме.

63. У сахарного диабета 1-го типа есть период, который называется «медовый месяц» – это первое время после постановки диагноза, когда дополнительный инсулин почти не требуется, потому что пока достаточно своего. Это не обязательно месяц: период может продолжаться несколько недель, месяцев, год – как повезет. Но рассчитывать на то, что болезнь ушла, не стоит: диабет 1-го типа вылечить нельзя.

64. Депрессия чаще встречается у подростков с сахарным диабетом 1-го типа, чем у их сверстников без диабета. Поэтому благотворительная программа «Альфа-Эндо» в 15 регионах организовала работу психологов, которые знают, как помогать таким людям. Такие специалисты работают на базе детских больниц в Краснодаре, Рязани, Иванове, Казани, Уфе, Санкт-Петербурге и других. «Альфа-Эндо» также выпустила много полезных материалов о психологической помощи людям с сахарным диабетом.

65. Риск развития сахарного диабета 1-го типа у ребенка выше в том случае, если заболевание есть у отца, чем если оно есть у мамы: 3-8% против 1-4%. Если заболевание есть у обоих родителей, риск повышается до 30%.

66. В Москве есть волонтеры – родители детей с сахарным диабетом 1-го типа, которые помогают родителям, только недавно узнавшим о диагнозе своего ребенка. Этот проект организовала благотворительная программа «Альфа-Эндо». В общей сложности его запустили регионах.

Вы читали «Медузу». Вы слушали «Медузу». Вы смотрели «Медузу» Помогите нам спасти «Медузу»

Дарья Саркисян

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала эндокринолога и главного врача клиники «Чайка в Крылатском» Ренату Петросян

Источник