Льняная мука при диабете 1 типа

Льняная мука при диабете 1 типа thumbnail

Модные тенденции вывели популярность здорового питания на новый уровень. Следить за собственным рационом, заниматься регулярными физическими нагрузками и просто здорово выглядеть – новый тренд, которому многие хотят и пытаются соответствовать. Мода повлияла на все сферы нашей жизни, в том числе и на одну из важнейших ее составляющих – пищу.

Прилавки небольших ларьков и миллионных сетей гипермаркетов заполняют товары с надписью «эко», «органический», «безглютеновый». Подсолнечное масло заменили на кокосовое, какао на кэроб, семена подсолнечника на тыквенные, а пшеничную муку на льняную. Остановимся на последнем взаимозаменяемом варианте. Чем же так хороша льняная мука, как и для чего ее можно использовать, и действительно ли она так полезна, как нас заверяют производители?

Что такое лен

Это растение из семейства льновые. Насчитывается около 100 разновидностей растения, но самый важный (с промышленной точки зрения) вид – лен обыкновенный. В народе его называют прядильным растением. Это однолетняя безволосковая трава, которая достигает 60 сантиметров в длину.

В странах с теплым климатом (к примеру, Индия) лен растет быстрее и выше, по сравнению с умеренной климатической зоной.

Небесные цветы лена – герои народного творчества и современной популярной культуры. Растение используется для изготовления одежды, производства пищевых продуктов и даже подкормки скота.

Ботаническое описание

Листья у однолетнего растения цельные, узколанцетные, располагаются поочередно вдоль стебла, реже – противоположно ему. Ветвится лен исключительно в верхней части (в соцветиях). Цветок принимает строго пятимерную форму. Собирается кверху в виде ложного зонтика. Чашелистик заострен, увенчан мелкими ресничками. Лепестки окрашены в небесный серо-голубой оттенок, реже встречаются глубокие оттенки серого и белый. Помимо пяти развитых тычинок, растение формирует пять дополнительных недоразвитых лепестков. Их форма похожа на нить или зубчики. Плодник (головка льна) похож на слегка вытянутый шар. В нем формируются правильные коричневые маслянистые семена с глянцевым оттенком.

Краткая историческая справка

Возделывание льна началось еще с незапамятных времен. Историкам все еще сложно определить «отправную точку» растения. Выращивание происходило на огромных территориальных плоскостях. Родиной принято считать страны восточного Средиземноморья. Климат Западной Персии, Анталии и Закавказья отлично подошел для нормального роста и развития растения. Агрономы указывают на то, что в «неугодной» земле лен моментально дичает, перестает давать привычное количество урожая и медленно загнивает.

Полезные свойства семян льна

Муку получают из перетертых семечек, поэтому их польза «переходит» к производимому продукту. Состав льняных семечек богат полезными жирными кислотами Омега-3, клетчаткой, линганами, фитоэстрогенами и витаминами. Рассмотрим каждый пункт детальнее.

Ненасыщенные жирные кислоты

О пользе Омега-3 знает каждый школьник. Именно ненасыщенные жиры просто необходимы человеческому организму для здорового, качественного и эффективного функционирования. «Омеги» делают сосуды более эластичными, снижают уровень холестерина, стабилизируют кровоснабжение мозга, чем провоцируют повышение общего уровня активности.

Особе внимание на льняную муку необходимо обратить при нарушениях зрения, ощутимой слабости мышечного корсета, чрезмерном выпадении волос и ухудшении состояния кожи. Полезные жирные кислоты помогут организму быстрее справиться с причиной неприятных симптомов, но это не отменяет похода к профильному доктору.

Клетчатка

Клетчатка – это грубая часть растений, которую человеческий организм не способен переварить и усвоить. Именно это свойство и определяет общую пользу компонента. Клетчатка снижает скорость расщепления и, соответственно, попадания в кровь отдельных пищевых компонентов. Так происходит регуляция уровня сахара в крови и предотвращение резких скачков этих показателей.

Грубая часть растений способна снижать уровень холестерина, чем оберегает сердце и сосуды от различных патологий. Нутрициологи отмечают, что клетчатка начинает действовать сразу же после попадания в организм. Нормализация стула, улучшение аппетита, отмена болезненных ощущений в брюшной полости наступают уже в первые несколько дней после введения компонента в рацион.

Клетчатка способствует длительному насыщению организма. Чем дольше человек чувствует сытость, тем меньше соблазн съесть шоколад или лишнюю порцию любимого блюда, что снижает риск набора лишних сантиметров.

Компонент нормализует микрофлору организма, лечит внутренние воспаления и улучшает состояние кожи. Акне/постакне/сыпь различного характера напрямую зависят от состояния внутренних органов. Попробуйте заменить пшеничную муку льняной и уже через некоторое время заметите не только уменьшение покраснений, но и уменьшение талии, нормализацию стула и необъяснимый прилив энергии.

Клетчатка снижает риск развития рака кишечника и груди за счет нормализации микрофлоры, которая воздействует на гормональный фон.

Линганы

Линганы – группа фенольных соединений, которая характеризуется растительным происхождением. Это мощные иммуномодуляторы, которые повышают защитную функцию иммунной системы. Линганы особенно важны для организма в осенне-зимний период, когда потребность в дополнительной «подпитке» повышается в разы.

В 100 граммах льняных семечек содержится 300 000 микрограмм линганов.

Фитоэстрогены

Фитоэстрогены – природные нестероидные растительные соединения. Это компоненты, которые регулируют гормональный фон. За счет фитоэстрогенов можно предотвратить риск развития патологий мочеполовой системы, избежать проблем репродуктивного характера.

Воздействие фитоэстрогенов на репродуктивную функцию было подтверждено исследованиями университета Куин в Белфасте (Северная Ирландия). Недостаток компонентов приводит к серьезным гормональным нарушениям в зрелом возрасте, чреват бесплодием и развитием рака. Современная медицина ставит под сомнение адекватность полученных данных и проводит дополнительные исследования по изучению воздействия фитоэстрогенов.

Протеины

Семена чиаЛьняные семечки опережают популярные семена чиа по концентрации протеина и полезных жирных кислот. Протеин отвечает не только за насыщение, но и за нормальную работу мышечной системы, укрепление мышечного корсета и набор качественной массы тела.

Диетологи рекомендуют добавлять льняную муку в смузи, кашу или выпечку, чтобы повысить общую питательную ценность блюда. Увеличение калоража, при этом, будет минимальным, а вот польза пищевого приема значительно повысится.

Что нужно знать о льняной муке

Главная особенность продукта – специфическая техника производства. Муку производят уже после того, как из семян отжимают масло. Что это значит? Из семян убирают лишний жир в виде масла, но полезный витаминный и нутриентный состав, при этом, сохраняется на прежних местах. Потребитель получает максимальную концентрацию питательных веществ в их “обезжиренном варианте”, что положительно скажется и на здоровье, и на культуре потребления.

За счет витаминов, нутриентов, ненасыщенных жирных кислот, мука обладает чередой полезных свойств. Лен оказывает локальное обезболивающее действие на организм. Полезные компоненты из муки (в обработанном виде) сканируют внутреннюю среду брюшной полости, находят пораженные участки и помогают телу быстрее справиться с повреждением. Происходит блокировка болевого сигнала, ускорение регенерации и поддержка общей производительности организма, несмотря на наличие травм и повреждений.

Читайте также:  К питаться при сахарном диабете

Мука особенно полезна при заболеваниях кожного покрова, почек и мочевого пузыря. Продукт обладает общеукрепляющим действием и, при рациональном потреблении, действительно может заменить горсть медикаментозных средств.

Как использовать продукт

Кулинарные свойства льняной муки практически ничем не отличаются от любой другой перемолотой культуры. Главное различие – компонентный/химический состав и воздействие на человеческий организм.

Используйте муку для приготовления:

  • хлеба;
  • панировки;
  • бисквитов;
  • хлебобулочных изделий;
  • каш;
  • смузи;
  • овощных/рыбных/мясных салатов;
  • десертов;
  • первых и вторых блюд.

Вкус льняной муки будет слегка отличаться от традиционной пшеничной. Он более насыщенный и яркий. Обработанные льняные семечки отличаются немного горьким вкусом с приятным злаковым послевкусием. Подобная вкусовая палитра будет отлично оттенять сладость в десертах или дополнит мясное, рыбное, овощное блюдо.

Экспериментируйте и соединяйте несколько вариантов муки. К примеру, одно из самых удачных сочетаний: ячменная+кукурузная+льняная. Трехкомпонентная мука особенно хороша для быстрых, но питательных блюд вроде овощных кишей или открытых заливных пирогов. Льняная мука имеет свойство впитывать большое количество жидкостей. Поэтому будьте готовы к тому, что в тесто придется влить чуть больше масла и воды, чем планировалось. Как только тесто «возьмет» необходимое количество жидкостей, сразу же примет необходимую консистенцию, структуру и вкус.

Кулинарный совет: льняная мука отлично справляется с ролью натурального загустителя.

Что такое глютен и есть ли он в льняной муке

Адепты здорового питания бьют в колокола о вреде глютена и уличают производителей в повсеместном добавлении этого небезопасного компонента. Клейковина находится в составе зерен, поэтому мука, каши и другие продукты считаются «зараженными». Чем же опасен глютен и стоит ли отказываться от льняной муки, каши и семечек?

Gluten-free продуктыГлютен – это клейковина, особенный белок, который входит в состав злаковых зерен. Само понятие существует достаточно давно, но проблема клейковины получила всемирную огласку только 5 лет назад.

Чем опасен растительный компонент?

  1. Целиакия. Это аутоиммунное генетическое заболевание. Встречается в 1 случае из 500 (в некоторых странах показатель сокращается до 1:100), что является довольно высоким показателем. При целиакии запрещено употреблять глютен, поскольку он ухудшает качество жизни носителя. Целиакия – медицинский диагноз. Если ваш лечащий доктор все еще не сообщил вам подобной новости, то переживать незачем (и бояться глютена тоже).
  2. В мире существует очень малый процент людей, у которых развита аллергия на глютен. Это самая обычная форма аллергии, которая может развиться на что угодно: хоть на клейковину, хоть на апельсины. Чтобы обнаружить аллергию достаточно сдать анализ крови.
  3. Современный человек склонен к вторичной (приобретенной) чувствительности к глютену. Неприятные симптомы проявляются после того, как продукт, содержащий клейковину, был съеден. Подобный пищевой прием чреват головной болью, хронической усталостью и даже госпитализацией.

Ни одна из форм непереносимости глютена не поддается медицинской коррекции. Единственный выход – соблюдать жесткую диету до конца жизни.

Кажется, что абсолютно здоровым людям нечего бояться клейковины и можно спокойно употреблять производные злаковых. Но это не так. Современные производители добавляют глютен всюду (даже в колбасу), чтобы увеличить срок реализации продукта и улучшить его товарные характеристики. Если раньше человечество потребляло несколько миллиграмм растительного глютена (из муки, каш и семян), то сегодня этот показатель исчисляется килограммами.

Переизбыток клейковины чреват снижением работоспособности, проблемами с кожей/акне, депрессивными состояниями, ухудшением функциональности нервной системы, частыми головными болями.

Чтобы избежать неприятных последствий лучше отказаться от прямых носителей клейковины (пшеница, рожь и ячмень) в пользу gluten-free продуктов. В льняных семенах, каше и муке нет клейковины. Поэтому льняные продукты абсолютно безопасны для здоровья.

Обращайте внимание на состав и упаковку. Даже изначально чистая льняная мука может быть искусственно обогащена глютеном.

Помимо отсутствия глютена у льняной муки есть еще несколько очевидных плюсов: отсутствие прямых противопоказаний, низкая стоимость и минимальный расход. Совершенствуйте свои пищевые привычки и будьте здоровы!

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

польза муки из льнаС давних времен лён широко используется для изготовления тканей, для приема пищи и наружно в косметических целях. Народная медицина накопила большой опыт по применению как семян льна, так и продуктов из них.

В результате обмолота семян получают масло и муку, которые завоевывают все большую популярность, поскольку приносят больше пользы, чем вреда. Сегодня в статье: польза и вред льняной муки.

Польза и вред льняной муки  

Почему же лучше использовать именно муку изо льна?  Пользу семян отрицать невозможно, после пережевывания они набухают в кишечнике и своей слизью  обволакивают его стенки, что способствует заживлению всех имеющихся ранок, нанесенных паразитами и токсинами.

Но и мука из этих семян тоже несет в себе значительное оздоровление, в ней почти не содержится льняного масла, что повышает ее диетическую ценность.

  • Читайте статью: Семена льна — природная сила очищения организма
  • А здесь вы узнаете, чем полезна льняная каша.

Что входит в химический состав муки и ее калорийность    

Мука из льна имеет уникальный и очень полезный набор как макроэлементов (белков, аминокислот, жиров, углеводов), так и микроэлементов, витаминов, антиоксидантов, необходимых для организма. Наличие жизненно важных для организма веществ (белков, жиров и углеводов),  выражается соответственно: 36, 10, 9 г. Рассмотрим подробнее состав:

  • Присутствие ненасыщенных жиров (в частности, незаменимых омега-3 полиненасыщенных жирных кислот), играющих действенную роль для нормализации сердечно-сосудиистой системы. Соотношение вредных омега-6 и полезных омега-6 кислот составляет 4:1, чего нет ни в одном другом продукте;
  • Белки и аминокислоты (из которых строятся белки). Важно упомянуть, что в муке льняного семени содержатся те незаменимые аминокислоты, которые организм не может синтезировать самостоятельно. Например, триптофан, метионин, лизин, лейцин, фенилаланин;
  • Углеводы. Подавляющее большинство составляют диетические углеводы, и лишь около 5% — это глюкоза (сахар);
  • Витамины. Льняная  мука содержит почти все известные витамины: А, С, Д, Е, К, РР, витамины группы В, в достаточном количестве фолиевой кислоты, холина, бетаина;
  • Минералы. Больше всего содержится калия и фосфора, а также магний, селен, цинк, медь, кальций;
  • Другие составляющие – это клетчатка, вода, лигнаны, фитоэстрогены.

Стоит отметить, что семена и мука льна не содержат холестерина.

Читайте также:  Слива польза вред при диабете

состав муки из льна

Калорийность  

Возникает вопрос, а какова же калорийность льняной муки? В 100 г содержится 270 — 310 ккал, в зависимости от способа производства. Наличие клетчатки позволяет считать этот продукт одним  из самых популярных.

Как приготовить в домашних условиях   

Можно ее приобрести как в готовом виде в торговой сети, так и приготовить самостоятельно из семян. Необходимо заметить, что мука из семян льна — это не просто перемолотое льняное семя. В классическом варианте – это продукт, подвергающийся обезжириванию в промышленных условиях. И все же есть способ, как приготовить ее дома.

Нужно опустить цельные семена льна в кипяток перед помолом на 20 минут. Так можно избавиться от излишка жиров. После этого их вынимают, высушивают и только тогда перемалывают в кофемолке или блендере.

Не забывайте, что мука, изготовленная самостоятельно, имеет гораздо меньший срок хранения, чем приобретенная в магазине. Причиной тому является большее содержание жиров, их присутствие доходит до 50%, которые портятся и теряют полезные свойства.

Поэтому желательно готовить ее непосредственно перед употреблением. Максимальный срок хранения такой муки – до двух недель.  Если же вы приобрели уже готовую муку, необходимо пересыпать ее в сухую тару и хранить плотно закрытой в темном месте или в холодильнике.

И важно еще раз подчеркнуть, что мука и перемолотые семена в домашних условиях, это два разных продукта. При производстве муки на заводах, семена обдирают, отжимают из них масло. А в домашних условиях перемалывается цельное зернышко.

польза муки для серрдца и ЖКТ

В чем польза муки из семян льна   

В составе муки содержится много полезных веществ, которые способствуют предупреждению и лечению некоторых заболеваний.

Чем полезна для сердца   

Выраженный положительный эффект имеет мука из семян льна на сердце и сосудистую систему. Ведь известно, что в большинстве стран мира именно эти заболевания являются самой частой причиной смертности. Самым мощным действием обладают содержащиеся в ней омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.
Они предотвращают или замедляют формирование жировых бляшек в сосудах, укрепляют сосудистую стенку, препятствуют образованию тромбов. Также они могут способствовать снижению артериального давления. В льняной муке отсутствует холестерин, который, как известно, в чрезмерных количествах вреден для сердца, сосудов и печени.

Влияние на работу ЖКТ

Мука из льняного семя приносит пользу и для работы желудка и кишечника. Клетчатка, содержащаяся в муке, способствует продвижению пищевых масс по кишечнику. Это помогает избавиться  от запоров, вздутия живота, вывести токсины и шлаки.

Благоприятное действие клетчатка производит на микрофлору кишечника, улучшая перистальтику и являясь пребиотической пищей для микроорганизмов, а также иммунную систему и организма в целом. Мука обладает некоторым желчегонным действием, и таким образом может способствовать предотвращению и образованию желчных камней.

Как очистить кишечник кефиром и мукой  

Мучной продукт является мощным сорбентом, впитывающим в себя и выводящим вредные вещества и токсины из организма. Это помогает работе кишечника, нормализует функцию печени, и укрепляет организм в целом.

кефир с мукой льна

Кефир же, как известно, благоприятно влияет на все органы пищеварения, является источником кальция и калия. Таким образом, льняная  мука с кефиром может стать очень полезной для очищения от шлаков, вредных веществ  и токсинов.

Очищение кишечника кефиром и мукой из семян льна проводят таким образом:

Рецепт 1. В стакан кефира положите 1 ст.л. муки. Употребляйте вместо вечерней еды. Лечение длительное, до  1-2 месяца. Вы почувствуете, как притупляется чувство голода, поскольку клетчатка разбухает и создает ощущение сытости.

Рецепт 2. Трёхнедельное очищение кишечника:

  • в первые 7 дней недели – одну чайную ложку муки добавляют в 100 г кефира;
  • на второй – две чайные ложки льняной муки на 100 г кефира;
  • на третьей – три чайные ложки на 150 г кефира.

Как употреблять полученную смесь? Каждый день вместо утреннего или вечернего приема пищи.

Важно знать:  В период чистки кишечника желательно не употреблять острой, жаренной и очень жирной пищи. Делайте упор на овощи и фруктов, не забывайте о достаточном количестве воды.

Применение при запорах  

Мука из льняного семя помогает справиться с такой, часто встречающейся проблемой, как запоры. Особенно часто страдают этим пожилые люди.

При лечении запоров льняной мукой нужно потреблять до трёх литров жидкости. Борьба с запором с помощью муки может длиться дольше, чем с помощью таблеток. Ведь к медикаментам существует больше противопоказаний и ограничений, и длительное их применение нежелательно.

Клетчатка, содержащаяся в продукте способствует перистальтике кишечника, как было отмечено выше и продвижению пищевых масс. Существуют такие способы употребления муки при запорах:

  • Добавьте в приготовленную кашу, йогурт или салаты, хорошо размешайте. Начинайте принимать с половины ложки столовой в день, и постепенно увеличивайте до  2 ст.л.;
  • Добавляйте муку в выпечку или оладьи. Можно заменить этим продуктом до трети общего объема используемой муки.
  • Чистка кефиром и мукой тоже послабляет кишечник и помогает ему освободиться от каловых масс.

Профилактика онкологических заболеваний

Хорошо изучено и доказано, что употребление муки, является профилактикой онкологических заболеваний. Это не свидетельствует, что на регулярной основе употребления, опухоль никогда не появится. Но риск значительно снижается, особенно если есть риск или предрасположенность к ее возникновению.

Что же предотвращает появление раковых клеток? Такие вещества, как лигнаны. Эксперименты  и наблюдения за больными свидетельствуют, что лигнаны предотвращают появление опухолей, а также угнетают рост уже имеющейся опухоли на фоне основного лечения (хирургического, лучевого, химиотерапевтического). Особенно это заметно в борьбе с  раком молочной железы.

Существует несколько механизмов в их борьбе против опухоли:

  • торможение роста и размножения клеток;
  • предотвращение образования кровеносных сосудов в опухоли;
  • снижение уровня эстрогенов и блокировка их рецепторов за счет содержания естественных фитоэстрогенов, что крайне важно при опухолях молочной железы;
  • снижают риск метастазов.

Как применять муку с профилактической целью и для лечения онкологии? Прежде всего, необходима предварительная консультация врача. Многие исследования показывают, что эффективно 25 г продукта в день (что соответствует 2,5 столовым ложкам).

рецепты лечения мукой

В  климактерический период женщинам дозу можно увеличивать до 40 грамм (4 ст.л.) в день, поскольку в это время повышается риск возникновения рака молочной железы. Муку можно добавлять в йогурт, салаты или смузи, а также использовать для выпечки.

Читайте также:  Можно ли делать шугаринг при диабете

Применение при диабете    

Широко применяются семена и мука льна при сахарном диабете как первого, так и второго типа. Они содержат мало углеводов, не содержат сахара, что способствует снижению уровня глюкозы в крови после приема пищи.

При сахарном диабете 2 типа отмечается снижение чувствительности клеток к инсулину, который помогает усваиваться глюкозе. Из-за этого, уровень глюкозы и повышается. Продукт помогает улучшить чувствительность к инсулину, таким образом, уменьшает тяжесть сахарного диабета.

Также положительное влияние она оказывает на обмен веществ, который нарушается при этом заболевании. При этом заболевании, особенно второго типа, повышается вероятность сердечно-сосудистых осложнений. А мука, как отмечалось выше, оказывает положительный эффект на сосуды и сердце.

Как получить пользу от льняной муки диабетикам?   

Во время употребления пейте много воды. С целью профилактики съедают по одной чайной ложечке муки в день, для лечения доза увеличивается до столовой ложки, дважды в день. Лечение проводится до 1-2 месяца.

Лечение мукой является полезным дополнением к основному лечению и диете. Не забывайте про контроль за уровенем сахара в крови, дабы избежать чрезмерного его снижения. Особенно это касается больных сахарным диабетом 1 типа.

Народные методы применения муки из льняного семя   

Очищение почек    

Применение льняной муки оказывает благоприятное воздействие на работу почек. Способ приготовления: в три литра кипяченой воды положить 40 г (4 ст.л) муки, закипятить, затем выключить и остудить. Употреблять двое суток, каждые 2-3 часа. Если смесь для вас густовата, разбавляйте кипяченой водой перед употреблением.

Избавление от паразитов   

С помощью муки можно бороться с гельминтами. Значительное содержание клетчатки и восстановление микрофлоры кишечника снижает развитие паразитов. Наиболее простым является добавление льняной муки в тесто при приготовлении домашнего хлеба.

Более эффективным будет применение 2 ст.л. муки утром и вечером в течение 7 дней натощак.

Рецепт с гвоздикой. Известным способом является употребление льняной муки и гвоздики. Для лечения возьмите десять частей муки и одну часть гвоздики. Применять по две ложки столовые дважды в день. Лечение проводят три дня, следующие три дня — отдых. Чередовать лечение с отдыхом  на протяжении месяца.

для похудения

Как принимать для похудения  

Кроме лечения заболеваний, муку применяют в борьбе с лишним весом. Ведь известно, что здоровое питание – это один из залогов красоты. А высокое содержание клетчатки и низкий гликемический индекс помогает нормализовать вес. Как принимать этот продукт для похудения?  Вот  рецепты  для применения:

  1. Возьмите стакан йогурта, примешайте одну ст. л. льняной муки и кусочки  фруктов (по вашему вкусу). Употребляйте вместо ужина;
  2. Один стакан сока апельсина (желательно свежевыжатого) смешайте со столовой ложкой муки. Пейте утром вместо завтрака.

Польза для женщин    

Поскольку мука из льна содержит фитоэстрогены, она полезна для женщин. Эти вещества частично заменяют женские гормоны, синтезируемые организмом женщины. Это помогает наладить гормональный фон и восстановить гормональное равновесие. Что является важным аспектом, как для здоровья, так и для красоты представительниц прекрасного пола.

Особенно ощущается нехватка гормонов после наступления менопаузы, ведь именно в этом периоде синтез гормонов значительно снижается, из-за чего возникают неприятные симптомы, кроме этого, повышается риск заболеваний половых органов и молочной железы.

Для профилактики гормонального дисбаланса женщинам можно применять от двух до четырех ложек столовых в день, добавляя муку в течение дня в салаты, каши или выпечку.

Применение для лечения кожи и красоты

Богатый витаминный и минеральный состав муки, наличие в ней ненасыщенных жиров и аминокислот, благотворным образом отражаются на лечении кожи и для сохранения её красоты и свежести.

 Лечение фурункулов  

Еще одно применение продукта– в избавлении от фурункулов. Но важно помнить, что основное лечение должно назначаться врачом. Компрессы из льняной муки помогут быстрому созреванию фурункулов и несколько снизят воспаление.

Для этого поместите ее в марлевый мешочек и окуните в горячую воду на 2-3 минуты, затем прикладывайте на пораженный участок. Держите так до остывания, завернув сверху полотенцем. Будет лучше, если вы оставите такой компресс на ночь.

Маски для лица   

Мука используется и для ухода за кожей, чтобы сделать её красивее, свежее и выглядеть более привлекательно. Она подходит для разных типов кожи, как для сухой, так и для жирной и комбинированной:

маски для лица

Для сухого типа кожи: возьмите по 1 ст.л. муки и любого растительного масла, добавьте 1 ч.л. меда, нанесите на лицо, смойте теплой водой через 20 минут.

Для жирной кожи: необходимо взять по одной столовой ложке льняной и овсяной муки, добавить молока для получения консистенции сметаны, нанести на кожу лица, смыть через 20 минут.

Для комбинированного типа кожи: возьмите 1 ст.л. муки, запарьте в небольшом количестве воды. Дайте настояться 15 минут, затем добавьте немного голубой или белой косметической глины. Нанесите на лицо до полного высыхания.

После того, как вы сделали маску, можно нанести на лицо крем, который подходит для вашего типа кожи.

Есть ли противопоказания и  вред в применении муки из семени льна  

Любой продукт может приносить как пользу, так и вред. Каковы же противопоказания в применении  льняной муки?

При любой патологии нужно в первую очередь прибегать к медицинской помощи. Не применяйте  слепо рецепты, предложенные в статье, предварительно проконсультируйтесь с врачом. Бесконтрольное применение этого, пусть и полезного, продукта может причинить вред вашему организму.

Основные противопоказания – это индивидуальная непереносимость или аллергия на продукт (что возникает редко). Также нельзя применять муку из семя льна при мочекаменной или желчекаменной болезни,  при диарее.

Польза и вред льняной муки, рассмотренные в этой статье, больше указывают на пользу этого продукта, применяемого при многих недугах, помогающего быть красивыми и здоровыми. Но не забывайте об оздоравливающем образе жизни, правильном питании, выполнении  рекомендаций врачей.

Здоровья вам и долголетия!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Источник