Льняное масло и льняное семя в сахарном диабете

Льняное масло и льняное семя в сахарном диабете thumbnail

Семена льна при диабете получили очень широкое распространение за счет полезных свойств этого природного продукта. Он оказывает комплексное воздействие на различные органы и системы человека. Но главной его функцией при диабете является снижение уровня глюкозы в крови.

Содержание [Скрыть]

  • 1 Лечебные свойства льна при диабете
  • 2 Способы применения
    • 2.1 В составе пищи
    • 2.2 В составе настоев и отваров
    • 2.3 В виде льняного масла
  • 3 Рецепты приготовления настоев, отваров из семени льна
    • 3.1 Настойка из чистых семян
    • 3.2 Мочегонный настой
    • 3.3 Отвар на основе льняной муки
    • 3.4 Заправка для салата
  • 4 Противопоказания

Лечебные свойства льна при диабете

Лен – это кладезь полезных веществ, в особенности жирных кислот. Среди них выделяются:

  • Омега-3. Контролирует жировой обмен, снижает количество холестерина, уменьшает риск развития тромбоза, улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой систем, стимулирует умственную деятельность;
  • Омега-6. Главным образом улучшает обменные процессы организма, это позволяет пациенту снизить лишний вес. Также вещество способно участвовать в регенерации нервных волокон при их повреждении;
  • Омега-9. Контролирует уровень артериального давления, влияет на состояние клеток, сосудов и тканей. Усиливает защитные функции организма.

Семена льна при сахарном диабете в первую очередь ценятся за счет их свойства участвовать в процессе снижения уровня глюкозы в крови и всасывания холестерина. Это происходит посредством восстановления клеток поджелудочной железы, производящих инсулин. Помимо этого, в состав продукта входят некоторые виды растительных гормонов. Им отводится роль предупреждения развития онкологических заболеваний. Это очень важно, ведь при сахарном диабете иммунная система пациента снижается.

Дополнительно стоит отметить, что в семенах содержится большое количество полезных витаминов:

  • А. Синтезирует ферменты, оказывает антиоксидантный эффект, улучшает зрение;
  • В. Участвует в энергетическом обмене, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, устраняет признаки анемии, укрепляет иммунную систему;
  • E. Обладает сильным антиоксиданым свойством, участвует в регенерации клеток и тканей, улучшает состояние сосудов, снижает сахар в крови, укрепляет иммунитет;
  • F. Стимулирует обменные процессы, выработку гормонов, оказывает противовоспалительный эффект

Среди дополнительных функций льняных семян стоит отметить:

  • Улучшение работы мочеполовой системы;
  • Рост малодифференцированных клеток;
  • Контроль за объемом поступающих углеводов;
  • Улучшение работы печени и желудочно-кишечного тракта.

Улучшение работы печени и желудочно-кишечного тракта является функцией льняных семян

Способы применения

Как принимать семена льна при диабете в каждом индивидуальном случае, советует лечащий врач. В этом вопросе необходимо учитывать особенности организма пациента и характер заболевания.

Семена льна можно употреблять в свежем виде. Они имеют коричневый цвет и маленький размер. В чистом виде допускается до 4 столовых ложек, по 2 утром и вечером. Но такая дозировка подходит только для лечебных целей и должна быть ограничена по времени: 1-2 месяца. Для профилактики болезни достаточно употреблять до 5 гр семян ежедневно.

В составе пищи

Для удобства применения можно добавить семена в еду. Конечно, не стоит делать это с жирной тяжелой пищей, в таком случае ожидать полезного эффекта не придется. Лучше всего в этом случае подходят:

  • Различные виды каш;
  • Нежирный творог;
  • Натуральный йогурт, желательно без искусственных ароматизаторов;
  • Кефир с низким процентом жирности;
  • Овощной салат.

Овощной салат с семенами льна

Как вариант, можно сделать льняную муку. Для этого семена необходимо измельчить до консистенции порошка. Проще всего сделать это при помощи обычной кофемолки. Но не стоит делать муку впрок в большом количестве, так как при длительном хранении она теряет часть своих полезных свойств.

В составе настоев и отваров

Очень полезно употреблять лен в составе отваров и настоев. Особенно это рекомендуется делать при диабете 2 типа.

В составе отваров лен сохраняет все свои полезные свойства. Помимо этого, можно в него добавить и иные ингредиенты в виде растений, трав, корней, ягод, которые способны усилить положительный эффект.

Лечебные напитки должны приниматься в свежем виде, а это значит, что готовить их необходимо ежедневно. Долгое хранение и контакт с воздухом негативно сказывается на функция льна.

В виде льняного масла

Лен при диабете 1 и 2 типа лучше всего принимать в виде масла. Если в некоторых случаях чистые зерна за счет большого содержания кислот, могут нарушить обменные процессы, то при использования масла данный риск минимален.

Не стоит переживать по вопросу сложного изготовления масла. Приобрести его уже в готовом виде можно в любой аптеке или в магазинах, реализующих органические товары. Такое масло способно оказывать следующий эффект для диабетиков:

  • Всасывает холестерин, снижая его уровень в организме;
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • Балансирует жировой обмен;
  • Стимулирует вывод желчи;
  • Улучшает состояние печени;
  • Насыщает организм полиненасыщенными жирными кислотами;
  • Снижает риск возникновения инфаркта миокарда и инсульта.

Лен при диабете 1 и 2 типа лучше всего принимать в виде масла

Принимают диабетическое масло льна, как правило, в утреннее время натощак. Оно имеет достаточно специфический вкус, поэтому его можно запить небольшим количеством чистой питьевой воды. Стоит отметить, что льняное масло активно используется и наружно в целях коррекции фигуры.

Рецепты приготовления настоев, отваров из семени льна

Приготовить отвары и настои на основе льняных семян можно по различным рецептам. Объединяет их одно требование – продукт нельзя подвергать длительной сильной термической обработке, так как высокие температуры способствуют уменьшению полезных компонентов в его составе.

Настойка из чистых семян

В данном случае не понадобятся никакие иные ингредиенты, кроме семян и воды. Процесс приготовления:

<ol>

  • 5 столовых ложек льняных семян тщательно промывают при помощи сита;
  • Их высыпают в кипящую воду, объемом 1 литр;
  • Отвар удерживают на минимальном огне в течение 10 минут. Все это время его необходимо помешивать;
  • Готовый отвар закрывают плотной крышкой и убирают настаиваться на 4-6 часов в прохладное место без прямых солнечных лучей;
  • По истечении времени полученную лечебную жидкость процеживают в чистую тару. Лучше всего, если она будет сделана из стекла.
  • </ol>

    Такой отвар рекомендуется пить по четверти стакана 3 раза в сутки в течение 1 месяца. При желании можно повторить курс через 3 месяца.

    Ожидаемый эффект:

    • Нормализация уровня глюкозы в крови;
    • Укрепление кровеносных сосудов;
    • Улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
    • Устранение вздутия живота.

    Для того чтобы ежедневно пить свежий отвар, делать его лучше на ночь.

    Мочегонный настой

    В данном рецепте, помимо основных ингредиентов, также понадобятся листы брусники, черники и стручковая фасоль.

    Процесс приготовления:

    <ol>

  • Листы черники и брусники мелко измельчают;
  • В емкости смешивают 2 чайные ложки семян льна, по 2 чайные ложки измельченных листов черники и брусники,3 стручка фасоли;
  • Полученная смесь заливается 250 мл кипятка;
  • Емкость закрывают крышкой или платком и убирают в теплое, сухое, темное место, как минимум, на 3 часа;
  • Готовый настой процеживают в чистую тару.
  • </ol>

    Лечебное средство принимается по четверти стакана утром, днем и вечером за 15-20 минут до приема пищи. Отвар не только снижает уровень сахара в крови, но также стабилизирует артериальное давление и стимулирует работу мочеполовой системы.

    Отвар на основе льняной муки

    Такой отвар отлично подходит для лиц, страдающих сахарным диабетом 2 типа. В его основе находится не сами зерна, а мука изготовленная из них.

    Рецепт приготовления:

    • Муку изготавливают при помощи кофемолки. Для этого достаточно поместить в специальный отсек 2 столовые ложки семян и измельчить их до состояния порошка;
    • Готовую муку пересыпают в чистую емкость и заливают полу литром кипятка;
    • Жидкость варят еще 5 минут на медленном или среднем огне.

    Готовый отвар нет необходимости процеживать. Принимать его надо в теплом виде за 30-40 минут до приема пищи. Длительность его приема может составлять до 30 дней.

    Заправка для салата

    Помимо лечебных отваров, семена льна можно использовать при приготовлении салатной заправки. Делается она достаточно просто.

    Процесс приготовления:

    • В миске смешивают по пол чайной ложки горчицы и свежевыжатого лимонного сока, а также 2 чайные ложки оливкового масла. Все тщательно перемешивается;
    • В полученную смесь засыпают 1 чайную ложку свежих семян. Перемешать лучше всего венчиком;
    • Заправку помещают в холодильник на полчаса, предварительно закрыв крышкой или пакетом.

    Такую заправку можно добавлять к салатам, как на основе овощей, так и с добавлением нежирного мяса. Употреблять блюда с ней рекомендуется не чаще 1 раза в сутки. Положительный эффект заключается в улучшении общего состояния, снижении сахара в крови, нормализации работы желудочно-кишечного тракта и печени.

    Противопоказания

    Семена льна несомненно несут пользу для диабетиков. Но не стоит забывать, что даже природные вещества могут иметь противопоказания к применению. Лен не исключение.

    Семена льна не следует употреблять при сахарном диабете лицам:

    • Обладающим аллергической реакцией на компоненты, входящие в состав растения;
    • В период беременности;
    • В период лактации.

    Семена льна не следует употреблять при сахарном диабете лицам в период беременности

    В состав семян входят вещества из группы цианидов. Несмотря на то, что их концентрация достаточно мала, в некоторых случаях они могут провоцировать следующие негативные явления:

    • Головокружения;
    • Головные боли;
    • Недомогание;
    • Быстрая утомляемость;
    • Чувство тошноты;
    • Метеоризм.

    Побочные эффекты возникают редко и, как правило, тогда, когда суточный объем продукта превышает 50-60 грамм. В этом случае следует прекратить его употребление.

Читайте также:  Диабет симптомы у детей температура

Источник

Так как без жиров невозможно функционирование организма, то ответ на поставленный вопрос будет положительным. Жиры не повышают уровень сахара в крови в отличие от углеводов, а в сочетании с белками дают ощущение сытости на довольно длительный период. Польза масла при диабете в том, что как растительное, так и сливочное оно присутствует в клеточных мембранах и повышает устойчивость кожных покровов, препятствует их высыханию и растрескиванию, укрепляет сосуды, предотвращает атеросклероз. Именно поражением мелких и крупных сосудов опасны последствия этой болезни, приводящие к развитию гангрены, потере зрения, отказу почек, артериальной гипертонии.

[6]

Сливочное масло при диабете

Сливочное масло получают из коровьего молока, жирность его может колебаться от 50 до 82,5%. Это продукт с высокой калорийностью, в 100г масла содержится 750ккал. Оно способно надолго утолить голод, в нём есть витамин А, D, белки, минеральные вещества. Кроме полезных компонентов присутствуют и холестерин, токсические вещества, патогенные микроорганизмы в допустимых дозах и нежелательные для диабетиков углеводы. Всемирная организация здравоохранения рекомендует суточную дозу масла ограничить 10г продукта. Сливочное масло при диабете нужно употреблять только высокого качества, что соответствует жирности 82%, а маргарин и спреды исключить из своего рациона.

[7], [8]

Топлёное масло при диабете

Топлёное масло получается из сливочного путём переработки. Из него удаляется вода, лактоза и белковые компоненты, а полезные вещества остаются в большей концентрации. Оно ещё более калорийное, чем простое. В нём много жира, холестерина. Поэтому больным сахарным диабетом с ожирением лучше вообще отказаться от него, с нормальным весом – иногда немножко добавлять при приготовлении овощей, но ни в коем случае как самостоятельный продукт, тем более на хлеб.

[9]

Льняное масло при диабете

Льняное масло получают из семян льна. Относить его к целебным позволяет высокое содержание ненасыщенных жирных кислот омега-3, омега-6, омега-9. В нём также присутствуют витамин Е, фолиевая кислота, фитогормоны. Льняное масло при диабете никак не влияет на показатель сахара, поэтому его можно применять для заправки салатов, в рецептах народной медицины. Продаются и БАДы с его содержанием. Оно специфическое на вкус и запах, из-за чего не все могут его употреблять, к тому же быстро портится, прогоркает. Для термической обработки оно непригодно, жарить на нём нельзя, т.к. все такие полезные в сыром виде кислоты превращаются на сковородке на канцерогенные вещества. Некоторые люди просто выпивают каждый день по ложке натощак.

[10], [11], [12], [13], [14]

Оливковое масло при диабете

Оливковое масло прочно завоевало сердца наших потребителей, его аромат вначале кажется немножко резковатым, но затем возникает потребность вновь и вновь использовать его при приготовлении блюд. Ценность его с медицинской точки зрения в большом содержании олеиновой кислоты, полифенолов, фитостеролов, в способности снижать уровень «плохого» холестерина низкой плотности. Такие качества признавал и Гиппократ. Оливковое масло при диабете нужно использовать только высокого качества, а это фильтрованное или нефильтрованное масло эктракласса холодного отжима Virgin.

Масло чёрного тмина при диабете

Масло чёрного тмина производится методом холодного отжима из семян растения, обладающего многими лечебными свойствами и применяющегося не только в медицине, но и кулинарии. Известно оно, как желчегонное, спазмолитическое, устраняющее диспепсию пищеварительных органов, повышающее иммунитет средство. К тому же это ещё является мощным антиоксидантом, борющимся со свободными радикалами. По составу полиненасыщенных жирных кислот оно может сравниться только с морепродуктами. Одна чайная ложка масла чёрного тмина при диабете активизирует защитные силы организма, ускорит обмен веществ. Его можно успешно применять наружно в лечении воспалительных поражений кожи, незаживающих трещин, характерных для этого заболевания.

Читайте также:  Диабет и болезни сердца книга

[15], [16], [17]

Подсолнечное масло при диабете

Более привычным и популярным растительным маслом для нас является подсолнечное. Его свойства зависят от того, как оно было получено. При диабете больше всего подойдёт сырое масло, произведенное путём отжима. В нём витамина Е в 10 раз больше, чем оливковом. Такое масло долго не хранится. Убирая из него примеси, получают нерафинированное. Рафинированное же, пригодное к жарке, проходит мощную обработку паром, низкими температурами и пользы не принесёт. Первые два вида богаты на витамины Е, D, F, жирные кислоты, послужат эффективным средством, улучшающим микроциркуляцию крови, предотвратят отложение холестериновых бляшек, развитие диабетической полиневропатии – потери чувствительности конечностей. Заправляя маслом салаты, добавляя в другие блюда, нужно помнить о его высокой калорийности. Поэтому при нормальном весе ежедневная норма может составлять 3 столовых ложки, а с лишними килограммами достаточно одной.

Каменное масло при диабете

Каменное масло, бракшун, белое мумиё – так называют вещество, соскобленное с пород в горах. Продаётся оно в порошке или небольшими кусочками, которые перед применением нужно измельчить. Богато на калий, кальций, магний, фосфор, железо. Каменное масло в народной медицине применяется для лечения различных заболеваний, в том числе и сахарного диабета. Оно повышает защитные функции организма, ускоряет регенерацию на клеточном уровне. Для приготовления лечебного состава понадобится литр кипячёной воды и 1г бракшуна. Соединив их и размешав, можно оставить на некоторое время настаиваться. Пить перед едой трижды в день по 60-70мл в течение длительного периода (не меньше двух месяцев). На вкус оно слегка кисловатое и вяжущее. Применяя это средство необходимо придерживаться некоторых ограничений: отказаться от алкоголя, не совмещать с приёмом антибиотиков, не есть мясо гусей, уток, свинину и баранину, а из овощей редис и редьку. Не злоупотреблять чаем и кофе.

Облепиховое масло при диабете

Уникальная ягода по целительным свойствам, источник многих витаминов, органических кислот и минералов является хорошим укрепляющим, цитопротекторным, противовоспалительным средством. Масло из облепихи применяется как наружно, так и внутренне для лечения многих заболеваний. А для диабетиков оно ценно из-за большого содержания витамина С, В1, А, Е. Витамин F или полиненасыщенные жирные кислоты также необходим диабетикам, благодаря его положительному влиянию на обменные процессы в эпидермисе, повреждения которого часто является острой сопутствующей проблемой. Продаётся облепиховое масло в виде маслянистого раствора оранжевого цвета во флакончиках или желатиновых капсулах. Принимается натощак за полчаса до еды по чайной ложке или 8 капсул трижды в день. Наружно на язвы, трещины и прочие повреждения кожи через день прикладывается компресс.

Тыквенное масло при диабете

Тыква уникальный по своему составу продукт. В нём множество витаминов, полиненасыщенные жиры, фосфолипиды, флавоноиды, минеральные вещества. Тыквенное масло полезно всем людям, а больным сахарным диабетом и подавно, т.к. обладает лечебными свойствами, направленными на улучшение функционирования многих важных систем жизнедеятельности, в том числе регулирует уровень сахара в крови. Оно улучшает липидный обмен, лечит трофические язвы, препятствует развитию анемии, что свойственно этому заболеванию. Эффективно при нарушении зрения, в укреплении сердечно-сосудистой, нервной систем, различных воспалениях. И всё же инструкция к нему содержит предостережение диабетикам: не применять без консультации врача. Если врач не видит оснований для запрета, то во время еды принимать по чайной ложке дважды в день, курсом 1-2 месяца.

Кунжутное масло при диабете

Кунжутное масло – весьма полезный продукт. Оно укрепляет стенки сосудов, улучшает микроциркуляцию крови, снижает «плохой» холестерин, артериальное давление. Все эти качества делают его желательным при заболеваниях органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, зрения, опорно-двигательного аппарата, зрения, эндокринной системы, в том числе диабете, независимо от его типа, т.к. снижают сахар в крови. Таким качествам кунжутное семя обязано наличию в нём витаминов А, С, Е, группы В, марганцу, магнию, цинку, кальцию, кремнию, фосфору. А ещё в нём есть два уникальных вещества сезамин и сезамолин – волокна-лигнаны, являющиеся замечательными антиоксидантами, противораковыми, противовоспалительными, успокоительными средствами. По индийским легендам семена кунжута считаются символом бессмертия. В современной кулинарии кунжут очень популярен, зёрна добавляют в различные салаты, а маслом заправляют салаты, используют в выпечке. Вместе с тем оно очень калорийно (в 100г 884ккал), поэтому полным людям злоупотреблять им не стоит. Необходимая доза взрослым: по чайной ложке 2-3 раза на протяжении дня во время еды, детям 3-8 капель.

Кедровое масло при диабете

Кедровые орехи давно известны своими лечебными свойствами, а вот кедровое масло стало применяться недавно. Оно состоит из белков, жиров, пищевых волокон, в нём много ретинола, фолиевой кислоты, витаминов Е, К и других, меди, магния, калия, фосфора. Употребляя его, люди реально замечают прилив сил, бодрости, повышение тонуса. Оно эффективно в борьбе с атеросклерозом, расстройствами нервной системы, ожирении, малокровии, сахарном диабете. Его желательно применять в пищу и только в холодном виде: заправлять овощные салаты, сбрызгивать хлеб, добавлять в каши. Во время нагревания масло теряет свою пищевую ценность, поэтому для жарки его использовать не стоит. Можно просто перед едой пить по чайной ложке трижды в день.

[18]

Эфирное масло при диабете

Эфирные масла – это летучие маслянистые жидкости, полученные из растений, чьи названия и носят. Они имеют сильный запах и быстро испаряются, не оставляя пятен. Состав их соответствует составу аналогичного растения, но на него влияют ещё такие факторы: из какой части растения они добыты и где произрастали, как хранились, каким способом получены, как хранились и сколько. Его используют в фармакологии, народной медицине, косметологии. Нашло оно своё применение и в лечении сахарного диабета. Наряду с традиционным его лечением даёт положительный результат ароматерапия. К эфирным маслам, способным помочь при этом заболевании, относятся: масло кориандра, гвоздики, лимона, чёрных тмина и перца, бессмертника, грейпфрута, корицы, лаванды. Несколько капель масла добавляется в диффузор для ароматерапии или небулайзер. Получается эффект увлажнителя воздуха. При этом мельчайшие частички пара вместе с летучими веществами растений попадают в нос, бронхи, лёгкие, проникают в кровоток, распространяясь по всему организму. Под их воздействием активизируются бета-клетки поджелудочной железы для выработки инсулина при диабете 2 типа, нормализуется уровень сахара в крови, снимается стресс.

Читайте также:  Арбузы для больных сахарным диабетом

[19], [20], [21]

Масло расторопши при диабете

Расторопша – известный природный гепатопротектор, а поскольку больным сахарным диабетом приходится всю историю болезни принимать различные лекарственные препараты, то масло расторопши предотвратит их токсическое действие на печень. Таким качеством растение обязано наличию силимаринов – соединений, препятствующих окислению липидов, таким образом тормозится разрушение клеток печени. В этом органе также из глюкозы образуется глюкоген, чем быстрее происходит процесс, тем меньше сахара в крови. Расторопша участвует в регуляции обменных процессов, влияет на углеводный и жировой обмен, повышает активность кишечника и поджелудочной железы. Рекомендуемая ежедневная доза при диабете 30мл, разделённая на три приёма. Пить нужно за 30 минут до еды.

Масло расторопши может быть использовано наружно для заживления ран, особенно диабетической стопы, часто сопровождающих заболевание.

Горчичное масло при диабете

Горчичное масло производят из семян горчицы путём прессования. Оно широко применяется в кулинарии, но ещё в нём много полезных биологически активных веществ, помогающих при различных патологиях: витамины (Е, В3, В4, В6, D, А, Р, К) микро- и макроэлементы, хлорофилл, фитостеролы, фитонциды и др. В сферу его «влияния» попал и сахарный диабет, не только для терапии, но и профилактики заболевания. Горчичное масло при диабете регулирует обмен веществ, выработку инсулина, холестерина, участвует в синтезе гемоглобина.

Масло грецкого ореха при диабете

Химический состав грецкого ореха пестрит множеством полезных для здоровья компонентов: витаминами, жирными кислотами, в нём есть железо, медь, йод, магний, цинк, фосфолипиды, каротиноиды, коэнзим. Ежедневный приём масла оказывает оздоровительный эффект при эндокринных заболеваниях, снижает глюкозу в крови, мягко очищает почки, печень, кишечник. Благодаря содержащемуся в нём ретинолу, замедляются изменения в хрусталике, улучшается зрение, ускоряется регенерация тканей кожи при различных повреждениях. Чтобы масло пошло на пользу, пьют его утрам натощак по половине столовой ложки, добавляя такое же количество мёда.

[22]

Конопляное масло при диабете

Конопля или каннабис – растение, содержащее психотропные вещества, запрещённое для выращивания. Вместе с тем оно считается лечебным средством, которое повышает чувствительность тканей к инсулину, уравновешивает колебания сахара в крови, ускоряет метаболические процессы в организме, предотвращает поздние осложнения диабета, уменьшает тягу к сладкому. Недавние исследования показали, что конопля снимает воспаление поджелудочной железы и может быть в скором времени взята на вооружение при лечении диабета 1 типа. Специалисты утверждают, что наличие наркотиков в растении (каннибиноидов) ничтожно и его польза значительно превышает вред. Наряду с мазями, настойками, экстрактами при диабете применяется и конопляное масло. Используя его, можно также поднять иммунитет, улучшить работу пищеварительного тракта, состояние кожи. Влияние долгосрочного приёма пока не исследовано, поэтому об этом лучше всего посоветоваться с врачом.

Кокосовое масло при диабете

Кокос имеет много полезных компонентов, необходимых для жизнедеятельности, в том числе витамин В, аскорбиновую кислоту, фосфор, марганец, селен, железо. Его мякоть снижает сахар при диабете, повышает защитные функции организма, оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, нормализует работу пищеварительного тракта. А вот кокосовое масло при диабете нельзя принимать, т.к. в нём большое содержание углеводов, в мякоти гораздо меньше.

[23], [24], [25]

Масло какао при диабете

Продукты с содержанием шоколада были до некоторых пор под запретом у больных сахарным диабетом. Последние исследования свидетельствуют о пользе чёрного горького шоколада высокого качества с минимальным добавлением сахара. А как быть с какао, в том числе масло какао? Медики дают утвердительный ответ на этот вопрос, ссылаясь на то, что какао очищает организм от токсинов, благотворно влияет на сосуды, укрепляя их стенки, сердечную мышцу. Это очень важно при таком диагнозе, т.к. большинство смертей происходит именно от осложнений, связанных с нарушениями функций сердечно-сосудистой системы.

[26]

Арахисовое масло при диабете

Арахисовое масло имеет низкий гликемический индекс (по 100 бальной шкале – 14), к тому же в его составе большое содержание магния, дефицит которого способен спровоцировать развитие диабета второго типа. Этот минерал играет большую роль и в других биологических процессах. Поэтому само по себе арахисовое масло при диабете могло бы быть очень полезным, если бы не одно «но». Масло, продающееся на полках магазинов, часто содержит много сахара, а жирные кислоты омега-6, которые составляют 30% его состава, способны ухудшить некоторые аспекты диабета. Поэтому сильно увлекаться им не нужно, а при покупке внимательно изучать ингредиенты.

Рыжиковое масло при диабете

Название ассоциируется с грибами рыжиками, но на самом деле речь идёт о растении – злаке рыжик посевной. Произрастает он в Северном полушарии. Нерафинированное масло, полученное из растения, по вкусу напоминает горчичное, в нём много каротиноидов, фосфолипидов, витамина Е, что делает его более стойким перед окислением по сравнению с другими маслами. Также ценность его в жирных кислотах омега-3 и омега-6, омега-9. Употребление 30г рыжикового масла ежедневно при диабете даст выраженный оздоровительный эффект, стимулирует обновление клеток, иммунную защиту, нормализует холестериновый обмен. Также оно имеет бактерицидное, противоопухолевое, ранозаживляющее действие, а лечение кожных покровов очень актуально для больных диабетом. Рыжиковое масло рекомендуют даже беременным женщинам, но консультация врача на этот счёт не повредит. Но не нужно забывать, что оно очень калорийно: в 100г 900ккал. Для людей с лишним весом, что характерно для болезни, нужно учитывать это обстоятельство.

Источник