Лобио из фасоли при диабете

Лобио из фасоли при диабете thumbnail

Лобио – известное грузинское блюдо из фасоли. Вы не поверите, но «лобио» — это «фасоль» по-грузински, так что сразу становится понятно, какой главный ингредиент будет представлен в этом блюде. Традиционно подают лобио с небольшим содержанием бульона в горячем виде, щедро приправив его всевозможными специями, соусом «Ткемали» из желтой алычи.

Если вы любитель мяса, то лобио можно приготовить и с мясным продуктом, субпродуктом, фаршем и т. д. – ориентируйтесь по своему вкусу. Выбирая цвет фасоли для блюда, отдайте предпочтение красному бобовому – лобио будет ярче смотреться в порционных тарелках. Помните о том, что рецептов приготовления лобио очень много – выбирайте для себя любой, экспериментируйте!

Ингредиенты

  • 200 г фасоли
  • 2 ст. л. соуса «Ткемали»
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • соль по вкусу
  • 2 зубчика чеснока
  • зелень по вкусу
  • 1 ч. л. растительного масла

Как приготовить лобио из белой фасоли

1. Фасоль замочим в теплой воде на ночь, предварительно промыв ее. Утром воду сольем и переместим набухшую фасоль в кастрюлю с антипригарным дном или казан, сотейник. Нальем воду в соотношении 1: 4 и отварим в течение 1,5-2 часов, доведя до кипения, а после уменьшив огонь. По желанию добавим в процессе отваривания лавровый лист и другие пряности, например чабрец. Если вы хотите уменьшить время варки бобовых, то всыпьте в кипяток 1 ч. л. соды, отварите фасоль около 10-15 минут, а после откиньте на дуршлаг, промывая ее от соды, и смените воду. После этого отварите фасоль в течение 30 минут – она будет полностью готова!

2. Отваренную фасоль откинем на дуршлаг, удаляя воду, а после снова переместим в кастрюлю. Добавим соус «Ткемали» и томатную пасту.

3. Измельчим промытую зелень и всыплем ее вместе с солью и другими специями в кастрюлю к фасоли. Чесночные зубчики очистим от шелухи, промоем и спрессуем в емкость.

4. Поместим кастрюлю с содержимым еще раз на плиту и доведем до кипения, аккуратно перемешав.

5. Снимем емкость с плиты и выложим лобио в порционные тарелки. Подадим вместе со свежей зеленью, ломтиками хлеба или тостами к столу.

Хозяйке на заметку

1. Любые бобы после многочасового замачивания выглядят некрасиво. Их поверхность, прежде бывшая гладкой, сморщивается. Переживания излишни: едва попав в кипяток, продукт начнет восстанавливать прежнюю конфигурацию, а поварившись, полностью разгладится.

2. Лобио – очень питательное блюдо, поэтому переедать его не следует. Даже молодой мужчина, если будет есть неторопливо, насытится 250-граммовой порцией, а подростку, женщине, пожилому человеку хватит и 180–200 граммов. Поскольку подобная пища не относится к легкоусвояемой, желательно облегчить ее переваривание посредством кисловатого питья. Взрослые через полчаса после трапезы могут выпить сухого вина, а тем, кому по возрасту или в силу иных причин алкоголь запрещен, подойдут цитрусовые соки, морсы. Сладкие напитки, особенно холодные, при взаимодействии с фасолью обязательно спровоцируют вздутие живота.

3. Одно из непреложных правил кавказской кухни – использование ингредиентов безупречного качества. Между тем многие виды магазинной томатной пасты далеки от совершенства. Если у хозяйки есть самодельная заготовка, то, безусловно, надо отдать предпочтение ей. В ином случае лучше потушить свежие помидоры, хотя бы тепличные, но спелые.

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 1 vote.

Please wait…

Смотрите ещё: Горячие блюда

Source: nakormi.com

Источник

Створки фасоли, сама фасоль разных видов – дешевое лекарство от сахарного диабета 2 типа. Эти продукты содержат в себе практически весь суточный набор необходимых микроэлементов и витаминов. В чем польза и какой вред от фасоли?

При диабете многие продукты являются как лекарством, так и средством, ухудшающим состояние здоровья. Для диабетиков 2 типа важно соблюдать основные правила питания, которые не допускают потребление сахаросодержащих продуктов. Диабетикам особенно полезно применять створки фасоли при диабете 2 типа, содержащие в себе большое количество целебных веществ. Стручки фасоли при сахарном диабете пользуются популярностью, так как в них содержится такое количество полезных веществ, как и в самих семенах.

В чем состоит польза от створок фасоли?

Стручки фасоли при диабете полезны за счет своего состава, в них содержится:

  • Аргинин – это незаменимая аминокислота, которая позволяет естественным путем снизить сахар в крови, улучшает кровообращение, работу сердечной системы, помогает передавать нервные импульсы, поддерживает функции печени, восстанавливает иммунитет.
  • Лецитин – участвует в энергетических и обменных реакциях, защищают печень от негативного воздействия разных веществ.
  • Тирозин – аминокислота, нормализующая обмен веществ, влияет на эмоциональный фон, поддерживает работу нервной системы. При диабете 2 типа можно использовать стручки даже ради только этого элемента, так как от болезни страдает нервная система.
  • Бетаин – стабилизирует энергетический баланс.
  • Декстрин – является источником энергии для диабетиков второго типа, используется как сахарозаменитель.
  • Триптофан – аминокислота, стабилизирующая работу эндокринной системы, в том числе регулирующая выработку инсулина и его переработку при 2 типе диабета, преобразовывается в серотонин – гормон счастья.
  • Минералы: калий, цинк, магний, медь.
  • Витамины группы В.

Створки стручков – не такой уж недосягаемый продукт. Их можно приобрести в аптеке или собрать после созревание семян. Для длительного использования створки фасоли при диабете 2 типа нужно просушить. Фасолевые створки применяются в отварах или на их основе производятся лекарства.

Кроме перечисленных преимуществ, створки фасоли при диабете 2 типа способствуют восстановлению органов, которые потеряли первоначальную активность в работе из-за основной болезни. При диабете многие органы начинают страдать. Это считается системная болезнь, так как затрагивает все системы и органы. Особенно сахар нарушает функции тех органов, в которых до диабета происходили какие-либо патологические процессы. Створки при этом помогают поддержать их функции, улучшая самочувствие человека. С их помощью можно излечить мочеполовую систему, суставы, печень, желчный пузырь.

Читайте также:  Как употреблять перепелиные яйца при сахарном диабете

к содержанию ↑

Как принимать стручки фасоли?

Зная все полезные свойства створок, возникает вопрос: «Как заваривать их?» Народная медицина собрала рецепты, где можно узнать, как заварить стручки и по какому принципу их нужно использовать.

  1. Необходимо приготовить 30 г сухих стручков, лучше измельченных, запарить их в 1,5 стакане кипящей воды. Продержать на огне 15 минут, остудить и отделить воду от створок. Принимать 3 раза в сутки по половине стакана за 20-30 мин до еды.
  2. Собрать около 50 стручков, закипятить 2 л воды. На маленьком огне продержать створки 3 часа, затем процедить. Употреблять отвар по ½ стакана 4 раза в сутки за 20 мин до еды. Для восстановления органов и систем необходимо пить отвар курсом на протяжении 3-х месяцев.

Народные средства изобилуют другими рецептами, где используется фасоль и створки, но здесь представлены основные из них, не требующие больших затрат и усилий.

к содержанию ↑

Белая фасоль как лекарство от диабета

Активно используется белая фасоль при сахарном диабете 2 типа. Ее применяют как кладезь витаминов. Действительно, этот вид бобовых содержит в себе целый набор микроэлементов и витаминов, которые используются от диабета. В состав такого овоща входят:

  • витамины Е, А, С, В, РР, К;
  • клетчатку;
  • микроэлементы;
  • аргинин;
  • грубые волокна.

Какая же польза и вред от белой фасоли? Конечно, при сахарном диабете фасоль приносит больше пользы. Она способствует укреплению иммунной системы человека, помогает при осложнении болезни на нервную систему, при отеках восстанавливает обменные процессы и функции сердца (в зависимости от этиологии отеков). Известно, что этот продукт способствует естественному снижению сахара в крови.

Лечение диабета фасолью используется в народной медицине. Рецепт приготовления белой фасоли не отличается от остальных видов. Перед приготовлением ее нужно замочить в воде на пару часов, затем проварить и залить соусом из томатов и сметаны. Вареную фасоль часто используют в салатах.

к содержанию ↑

Фасоль красная: польза и вред диабетикам

Можно ли есть фасоль при сахарном диабете второго типа, ведь она калорийна. Да, красная фасоль, как и остальные виды бобовых калорийны. В ней содержится около 100 – 130 ккал, в зависимости от вида и способа приготовления. Но это не мешает ей приносить пользу людям, у которых сахарный диабет.

Этот вид бобовых приносит пользу больным людям за счет своего состава. Она богата микроэлементами, витаминами и незаменимыми аминокислотами. Благодаря такому количеству полезных веществ, она:

  • препятствует размножению микробов в организме;
  • снижает уровень глюкозы;
  • способствует увеличению секреции желудочного сока.

Самой полезной для диабетиков является стручковая фасоль при сахарном диабете. Она обладает наименьшим гликемическим индексом, нагрузкой и калорийностью. В приготовлении она также проста, как и другие виды бобовых.

к содержанию ↑

Фасоль черная для диабетиков

Черная фасоль от сахарного диабета на сегодня также широко используется, как и другие ее виды. Этот овощ отличается своим мочегонным действием. Черная фасоль при диабете помогает убрать отеки ног, восстановить работу сердечной системы.

К основным ее полезным свойствам относят:

  • антибактериальное действие – иногда зерна измельчаются и в виде кашицы прикладываются к ранам, фасоль для диабетиков может применяться и внешне;
  • сахаропонижающее дествие;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • помогает снизить вес, поэтому лечение сахарного диабета фасолью особенно востребовано при втором типе заболевания;
  • оказывает положительное влияние на настроение и нервную систему человека;
  • уменьшает риск появления раковых клеток в организме.

Но нужно помнить о том, что фасоль при сахарном диабете есть необходимо в умеренных количествах, чтобы не спровоцировать болезни ЖКТ. Черная фасоль при диабете может принести как пользу, так и вред.

к содержанию ↑

Противопоказания к использованию фасоли

Можно ли фасоль использовать абсолютно всем? Наряду со всеми полезными свойствами, есть и противопоказания к ее использованию. Нельзя этот вид бобовых страдающим метеоризмом, повышенной кислотностью, колитом, подагрой и некоторыми другими заболеваниями ЖКТ. При нефрите этот овощ также запрещен. Если таких болезней нет, то фасоль можно есть.

к содержанию ↑

Видео

←Предыдущая статьяВсе о глюкозурии (появлении сахара в моче) Следующая статья →Свёкла: все за и против при сахарном диабете 2 типа

Source: diabet-expert.ru

Источник

Специи для лобио из фасоли разнообразны: многое зависит от индивидуальных вкусовых пристрастий. Лобио – широко известное грузинское блюдо. Довольно часто оно подается в качестве гарнира к мясу.

Особенности приправы для лобио

Приправа для лобио из красной фасоли

Трудно найти однозначный ответ на вопрос, какой состав приправы для лобио оптимален? Если блюдо готовится из красной фасоли, рекомендуется использовать смесь таких специй:

  • кориандра, базилика;
  • чеснока, красного перца.

Любители необычных блюд могут приготовить лобио с фасолью и орехами. Орехи предварительно измельчают и соединяют с томатным соусом. Пользуется популярностью и рецепт со стручковой фасолью.

Приготовление приправы лобио предполагает индивидуальный подход. Людям, которые не привыкли к блюдам с острым и насыщенным вкусом, стоит тщательно контролировать количество специй:

  1. Чабер, который добавляют в лобио, используют далеко не все ценители грузинской кухни.
  2. Уцхо-сунели в свою очередь является обязательным ингредиентом практически всех рецептов этого сытного блюда. Данную специю по–другому называют голубой пажитник. Уцхо-сунели добавляют в различные блюда кавказской и средиземноморской кухни. На территории России эта пряность относится к категории малоизвестных специй. Ее можно приобрести на рынке.
  3. Уксус при приготовлении лобио можно использовать как красный винный, так и бальзамический. Главное, чтобы этот продукт был натуральным.
Читайте также:  Чем снизить сахар в крови при сахарном диабете 2 типа

Специи для лобио из фасоли

Стоит пояснить, какие приправы добавляют в лобио из фасоли для придания блюду оригинального вкуса. Для этой цели применяют:

  • 5 чесночных зубчиков, 10 г измельченного кориандра;
  • ½ десертной ложки укропных семян (заранее измельченных);
  • молотый красный перец (в количестве одной чайной ложки);
  • ½ чайной ложки молотого кондари (чабер), соль (по вкусу).

Приготовить приправу для лобио можно следующим образом:

  1. Нужно очистить и измельчить чеснок, переложить в отдельную емкость.
  2. Добавить туда остальные специи, тщательно перемешать до однородной массы.

Приправа для лобио из красной фасоли добавляется в небольшом количестве (примерно одна столовая ложка). Оставшуюся часть пряности рекомендуется переложить в герметично закрывающуюся небольшую стеклянную баночку. В холодильнике она будет храниться долгое время.

Специи для лобио из фасоли должны храниться в прохладном и сухом месте. Пряности можно применять и для приготовления других блюд грузинской кухни. Специи для лобио из фасоли добавляют в разнообразные пикантные соусы.

Фасоль для приготовления блюда

При приготовлении лобио нужно следовать перечисленным ниже рекомендациям:

  1. Если используется старая фасоль, желательно замочить ее в течение 5–7 часов. После этого образовавшуюся жидкость сливают, добавляют прохладную воду и ставят кастрюлю на огонь. Сезонную, свежую, фасоль замачивать не обязательно. Ее можно просто залить водой и поставить на газовую плиту.
  2. В зависимости от сорта фасоль варят на протяжении 2–4 часов. После того как вода закипит, рекомендуется слить всю жидкость и влить в кастрюлю такое же количество кипятка из чайника. Блюдо будет лучше усваиваться кишечником.
  3. Оптимальная пропорция воды и фасоли должна составлять 4: 1. После закипания жидкости делают минимальный огонь. Бобы время от времени помешивают. В противном случае она может прикипеть к дну кастрюли. Если вода испаряется слишком сильно, стоит периодически подливать немного кипятка. Готовое блюдо должно иметь кашицеобразную консистенцию.
  4. Лобио можно считать готовым, если у большей части бобов разрывается тонкая кожица. После этого бобы разминают толкушкой или деревянной ложкой. При этом фасоль не должна превратиться в пюре. Затем ее снова ставят на огонь. По прошествии 15 минут газовую плиту отключают.

Лобио из красной фасоли

Разнообразие рецептов лобио

Лобио употребляют в пищу и как самостоятельное блюдо. Его можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Лобио может быть как мясным, так и постным. Блюдо готовят не только из спелых бобов, но и из зеленой фасоли.

Существуют и рецепты лобио, предусматривающие использование консервированных бобов. При использовании такой фасоли существенно уменьшается время, которое затрачивается на приготовление блюда.

Вместе с тем лобио с консервированными бобами получается менее ароматным. В аппетитное блюдо можно добавлять ветчину. При желании этот ингредиент заменяют перечисленными ниже продуктами:

  • колбаской чоризо;
  • соленой говядиной (вроде бастурмы).

Идеальным блюдом для постного стола может стать лобио с шампиньонами. При приготовлении такого блюда используются такие ингредиенты, как грецкий орех, петрушка, хмели–сунели, чеснок, репчатый лук, виноградный уксус.

Стоит взять на заметку и рецепт лобио из стручковой фасоли. Такое блюдо получается невероятно ароматным и вкусным. В лобио, приготовленное по данному рецепту, добавляют перечисленные ниже специи:

  • кинзу;
  • зелень петрушки;
  • тимьян, чеснок.

Лобио по–мегрельски чаще всего готовят в западных грузинских регионах. При этом делают жареную заправку и не разваривают бобы до конца. Такое лобио станет идеальным гарниром к мясу. Оно отлично сочетается и со свежими овощами.

Обратите внимание! Любителям необычных блюд непременно придется по вкусу лобио рюмили. Оно готовится из красной фасоли: с добавлением орехов и жареного лука.

Острое лобио

Приготовление приправы для лобио имеет большое значение. Но не стоит забывать и о тонкостях подачи блюда. Лобио с грецкими орехами можно использовать в качестве соуса дип. В него макают ломтики лаваша или пресной лепешки, изготовленной из кукурузной муки. Такая лепешка называется мчади.

Лобио с красной фасолью

Сначала нужно залить фасоль прохладной водой, после этого добавляют лавровый лист, небольшое количество соли. Бобы нужно варить не менее 2,5 часов при постоянном помешивании.

Примерно за 15 минут до отключения газовой плиты блюдо снимают с огня. Нужно слить жидкость, тщательно размять фасоль. Если получившаяся масса выглядит слишком суховатой, можно добавить небольшое количество воды, в которой варились бобы. После этого емкость с фасолью снова ставят томиться на огонь.

Параллельно пассеруют предварительно мелко порезанный лук в растительном масле. Затем нужно порубить свежую кинзу. Тщательно перемешать эти приправы.

На следующем этапе приготовления необходимо растолочь в ступке приведенные ниже ингредиенты:

  • уцхо сунели, перец, чеснок;
  • немного соли, чабер, кинзу.

Все указанные выше специи нужно аккуратно растереть пестиком. Затем в лобио добавляют пассерированные овощи, уксус и разбавленные в ступке ингредиенты. Блюдо готовят на медленном огне еще 5 минут. При необходимости добавляют соль.

Читайте также:  Сахарный диабет как лечить зуд интимных мест

Готовое лобио можно подавать в глиняных горшочках. Перед этим их нужно поставить в духовой шкаф на 5–8 минут. При подаче на стол необходимо украсить лобио полукольцами лука или свежей петрушкой.

Вкусное блюдо проникнуто потрясающим ароматом настоящей грузинской кухни. Аппетитное лобио с ярким, необычным колоритом покорит сердца ваших гостей и близких. Такое блюдо сделает ужин по–настоящему сытным. А атмосфера в доме будет теплой и радостной.

Источник

  • Золотая тысяча

    Оставить отзыв

  • МОЯ КНИГА РЕЦЕПТОВ

  • Войти

  • добавить рецепт

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны

  • Любое меню
  • Безглютеновая диета
  • Вегетарианская еда
  • Веганская еда
  • Безлактозная диета
  • Детское меню
  • Низкокалорийная еда
  • Постная еда
  • Меню при диабете

Подобрать рецепты

Ингредиенты, детали

Лобио — это вкусное грузинское блюдо преимущественно из красной, а иногда из белой или зеленой фасоли. С грузинского «лобио» так и переводится — «фасоль», а блюдо является закуской — горячим салатом. Приготовить его можно как с мясом, так и по-вегетариански. Главное условие — правильно сочетать специи, чтобы добавить блюду аромат. В классическом рецепте лобио из красной фасоли обязательно есть кориандр, базилик, красный перец и чеснок. Чтобы придать блюду настоящий грузинский оттенок, в лобио добавляют хмели-сунели, приправу из сушеных специй и пряных трав, гордость национальной грузинской кухни. Особую пикантность придают грецкие орехи, гранат и зелень. Традиционно лобио подают с испеченным на дровах грузинским хлебом тонис-пури, посыпав маринованным красным луком. Приготовить лобио в домашних условиях можно из консервированной фасоли.

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

  • Закуски

Холодное лобио

Автор: Хачапури Кафе

8 порций

1 час

Репчатый лук

2 штуки

Томатная паста

3 столовые ложки

Красная фасоль

400 г

Листья сельдерея

5 штук

Растительное масло

2 столовые ложки

Петрушка

1 пучок

Соль

по вкусу

Красный перец чили

2 штуки

Чеснок

5 зубчиков

Сушеный базилик

по вкусу

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

  • Супы
  • Грузинская кухня

Суп из лобио

Автор: Наталья Малютина

8 порций

2 часа

Картофель

7 штук

Репчатый лук

1 штука

Чеснок

1 зубчик

Томатная паста

1 столовая ложка

Сливочное масло

30 г

Пшеничная мука

1 столовая ложка

Сушеный базилик

по вкусу

Лавровый лист

1 штука

Соль

по вкусу

Красная фасоль

2 стакана

Красный стручковый перец

1 штука

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

———–

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

  • Основные блюда
  • Европейская кухня

Неострое лобио

Автор: Nikita Melnikov

4 порции

1 час

Фасоль

500 г

Лук

1 штука

Морковь

1 штука

Свежий красный перец

1 штука

Грецкие орехи

50 г

Чеснок

2 зубчика

Растительное масло

3 столовые ложки

Томатная паста

140 г

Рубленная кинза (кориандр)

40 г

Базилик

10 г

Лавровый лист

1 штука

Соль

по вкусу

Молотый красный перец

по вкусу

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

  • Закуски
  • Грузинская кухня

Лобио холодное из банки

Автор: Анастасия

6 порций

15 минут

Листья кинзы (кориандра)

1 пучок

Грецкие орехи

100 г

Красная консервированная фасоль

2 банки

Красный лук

2 головки

Чеснок

3 зубчика

Петрушка

1 пучок

Красный винный уксус

1 столовая ложка

Растительное масло

3 столовые ложки

Хмели-сунели

1 чайная ложка

Соль

по вкусу

Молотый черный перец

по вкусу

Зерна граната

по вкусу

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

  • Закуски
  • Европейская кухня

Лобио из красной фасоли с грецкими орехами

Автор: Алексей Зимин

8 порций

3 часа

Свежая кинза (кориандр)

½ пучка

Очищенные грецкие орехи

130 г

Оливковое масло

½ стакана

Чеснок

6 зубчиков

Морковь

1 штука

Репчатый лук

1 головка

Перец чили

1 штука

Лук-порей

½ стебеля

Семена кориандра

2 чайные ложки

Паприка

1 чайная ложка

Сухая красная фасоль

450 г

Куриный бульон

2,4 л

Укроп

⅓ пучка

Петрушка

⅓ пучка

Красный винный уксус

2 столовые ложки

Крупная соль

по вкусу

Молотый черный перец

по вкусу

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

404

Мы не нашли ничего по вашему запросу, попробуйте изменить параметры фильтра.

Источник