Лосось при диабете 2 типа

Лосось при диабете 2 типа thumbnail

8 лучших видов рыбы для диабетиков

Эндокринологи и диетологи рекомендуют пациентам при наличии у них диагноза “сахарный диабет” употреблять рыбу для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Представляем вашему вниманию список сортов рыбы, которая наиболее полезна при данной болезни.

Может, раньше вы могли похвастаться только превосходным жареным рыбным стейком собственного приготовления или предпочитали есть сугубо рыбные палочки, брезгуя всеми другими разновидностями рыбы… Пожалуй, сейчас настал ваш черед изумляться, как можно без труда разнообразить свое диабетическое меню интересными блюдами на столе!

“Рыбные блюда содержат большое количество белка. К тому же, это превосходный источник полезных жиров. А также рыба содержит массу полезных витаминов и минералов, в том числе при сахарном диабете 2 типа,” говорит Кассандра Рико. Она магистр общественного здравоохранения, специалист в области исследований, заместитель директора по вопросам питания и медицинским вопросам при Американской диабетической ассоциации. И самое приятное то, что “вам не придется долго возиться на кухне, чтобы приготовить вкусное рыбное блюдо,” говорит эксперт.

a beautiful fish dish

“Вы можете добавить всего несколько трав к такой еде и запечь рыбу в духовке. Поверьте, это намного легче приготовить, чем кажется”, добавляет Рико. Так что настала пора выяснить, где лучше приобретать рыбу, и включить ее в свое меню при сахарном диабете 2 типа. Представляем вашему вниманию список сортов рыбы, которая наиболее полезна при данной болезни.

Загрузка…

8 лучших видов рыбы для диабетиков - изображение №1

1. Лосось для диабетика с лимоном и укропом

Лосось часто упоминается как лидер среди даров моря по содержанию омега-3 жирных кислот. Такие жиры считаются полезными для организма при сахарном диабете 2 типа, в частности:

  • чтобы сердце нормально функционировало и чтобы предотвратить сердечный приступ;
  • чтобы кожа была в отличном состоянии;
  • чтобы голова работала отлично;
  • чтобы человек чувствовал себя нормально.

По словам Рико, есть несколько способов, как приготовить лосось, сохранив ее полезные свойства при сахарном диабете:

  • припустить рыбу;
  • жарить лосось на открытом огне;
  • запекать рыбу в духовке при температуре 170-200 градусов.

“Мне лично нравится слегка обжарить лосось под крышкой на небольшом огне, если кусок стейка не очень толстый. Или даже можно запечь ее на гриле: у этого блюда тогда особенно изысканный вкус”, говорит эксперт.

Лосось — достаточно плотная рыба по своей консистенции, так что ее легко положить на решетку гриля. Рико предлагает посыпать тогда ее укропом, который прекрасно сочетается по вкусу с лососем. Также можно дополнить блюдо кусочком свежего лимона.

1. Лосось для диабетика с лимоном и укропом - изображение №1

2. Тилапия с вином как источник белка 

Тилапия — это нежирная рыба, с большим количеством белка, который также важен при заболевании “сахарный диабет” 2 типа. В магазине легко можно найти тилапию:

  • в свежем виде;
  • в замороженном виде (филе).

Преимущество тилапии состоит в том, что ее легко готовить, даже пациентам с диагнозом “сахарный диабет”. “Я предпочитаю припускать тилапию в сковородке,” говорит Рико. Филе тилапии очень тонкое. Поэтому такую рыбу можно легко и быстро приготовить. Постарайтесь ее не передержать на плите. Потому что в таком случае куски филе будут распадаться.

Способ приготовления тилапии при сахарном диабете 2 типа, который принесет только пользу для здоровья, включает в себя следующие рекомендации:

  • используйте сковородку из качественного материала с антипригарным покрытием;
  • воспользуйтесь небольшим количеством антипригарного кулинарного спрея;
  • к блюду из тилапии добавьте немного белого вина.

Антипригарный спрей — отличное средство для жарки, способствующее созданию тончайшей масляной пленки на поверхности сковороды или другой посуды, которая препятствует пригоранию продуктов. 

По словам Рико, для людей, у которых наблюдается сахарный диабет, оптимально будет “подавать рыбное филе с полезным гарниром”, например:

  • с запеченными овощами;
  • с обжаренными овощами;
  • с коричневым рисом;
  • с булочкой на основе муки из цельных зерен;
  • с фруктом манго в свежем виде;
  • с соусом сальса (с черными бобами и фасолью).

Сальса — мексиканский соус. Чаще всего сальса изготавливается из отварных измельчённых помидоров с добавлением:

  • листьев кориандра;
  • лука;
  • чеснока;
  • чёрного перца.

2. Тилапия с вином как источник белка  - изображение №1

3. Треска на гриле и в маринаде

Как и тилапия, треска — это белая рыба, которая особенно полезна для людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа. Правда, в виде филе куски трески более плотные по консистенции. Такая рыба может подвергаться более серьезной тепловой обработке, например:

  • приготовлению на гриле;
  • приготовлению с использованием приправ.

Важно обратить внимание на время приготовления трески, говорит Рико. “Чем тоньше филе такой рыбы, тем быстрее она будет готовиться”, отмечает она. “Как правило, если куски филе потолще, вы можете перевернуть их в процессе обжаривания”, советует эксперт.

Читайте также:  Какие лучше таблетки от давления при диабете 2 типа

Попробуйте замариновать треску перед приготовлением блюда, чтобы она впитала в себя аромат специй. Но постарайтесь избегать чрезмерного использования соли и сахара в процессе создания полезного маринада.

3. Треска на гриле и в маринаде - изображение №1

4. Форель с соком цитрусовых 

Будет здорово, если вы найдете, где купить форель или австралийского окуня, если вы занимаетесь лечением сахарного диабета 2 типа. “Радужная форель богата омега-3 жирными кислотами,” говорит Рико.

Попробуйте следующие способы приготовления форели в случае, если у вас сахарный диабет:

  • запечь рыбу;
  • поджарить рыбу.

Лучше выбрать тогда приправу для рыбы без соли или полить ее небольшим количеством сока цитрусовых.

Задача пациентов с диагнозом “сахарный диабет” 2 типа, которые только учатся готовить рыбные блюда, — не пересолить. Это очень важно, поскольку Американская кардиологическая ассоциация настаивает на том, что достаточно употреблять 2 300 мг соли в день. Если у вас артериальная гипертензия, сократите потребление соли до 1 500 мг.

Каждый сорт рыбы имеет свой собственный уникальный вкус. Поэтому так важно сохранить этот вкус и избегать большого количества соли при симптомах сахарного диабета 2 типа. Вместо этого лучше приправить рыбное блюдо специями из трав.

Читать также: Как погода влияет на уровень сахара в крови

4. Форель с соком цитрусовых  - изображение №1

5. Маленькие креветки при диабете

Поскольку креветки содержат много холестерина, по сравнению с другими видами морепродуктов, и это может привести к повышенному холестерину в организме человека, пациенты с сахарным диабетом часто избегают такой пищи. Но если вы будете позволять себе одну небольшую порцию креветок один раз в неделю или каждые 2 недели, это не нарушит работу сердца и вполне впишется в вашу диабетическую диету, говорит Рико.

Это особенно важно в тех случаях, когда вы придерживаетесь низкокалорийной диеты. А в 85-115 граммах креветок примерно столько же холестерина, как и в одном курином яйце”, добавляет она.

5. Маленькие креветки при диабете - изображение №1

6. Ракообразные: изюминка на столе

У диабетиков достаточно много соблазна извлечь как можно больше мяса из таких сочных моллюсков, как крабы и омары (лобстеры). Плюс ко всему, представителей ракообразных легко готовить, и очень полезно для здоровья.

Попробуйте бросить лавровый лист в качестве приправы во время приготовления рыбного бульона на основе ракообразных. Это станет дополнительной изюминкой блюда. Лучше добавить меньше соли в такой рыбный отвар.

Не позволяйте своей болезни лишить вас креативности на кухне! Подают крабов и лобстеров к таким блюдам:

  • к холодным закускам;
  • к пасте;
  • к блюдам из риса.

Также ракообразные придают особый вкус супу. Будьте внимательны, часто возникает аллергия на ракообразных. 

6. Ракообразные: изюминка на столе - изображение №1

7. Консервы из тунца и лосося 

Свежие и замороженные морепродукты — вкусное дополнение к диете при сахарном диабете 2 типа. Правда, это обходится достаточно дорого на сегодняшний день.

Тунец и лосось в консервах — это продукты длительного хранения у вас дома, даже при сахарном диабете. И они вполне могут сослужить вам хорошую службу в плане своих вкусовых качеств, к тому же, они дешевле.

“Выбирайте рыбу в консервных банках без добавления масла, потому что такая еда менее жирная и содержит меньше калорий, а это важно при диабете,” советует Рико. Если смешать такую консерву с небольшим количеством простого йогурта или горчицы, то может получиться вкусный сэндвич. Или можно рыбу в консерве добавить в качестве начинки для салата.

7. Консервы из тунца и лосося  - изображение №1

8. Сардины с витаминами

Консервированные сардины — здоровая пища в случае, если вы больны сахарным диабетом 2 типа. Это дешевый продукт и очень ароматный.

В продаже существует множество разновидностей сардин, в том числе:

  • с горчицей;
  • с укропом;
  • с острым перцем.

Сардины богаты:

  • кальцием;
  • витамином D: уменьшает боль при диабете;
  • омега-3 жирными кислотами.

Блюда из сардин — это отличный выбор для диабетиков и для тех, кто хочет сохранить суставы здоровыми, особенно если вы найдете такой продукт с небольшим количеством соли. Они такие ароматные, что их смело можно добавлять в качестве ароматизатора в другие блюда, например, в рагу и супы, говорит Рико. Если вы любите эксперименты, попробуйте сардины в свежем виде приготовить на гриле.

8. Сардины с витаминами - изображение №1

Количество рыбы при диабете

Многие специалисты рекомендуют употреблять рыбные блюда примерно два раза в неделю. Правда, согласно результатам новых исследований, в случае сахарного диабета не стоит чрезмерно увлекаться рыбой.

Читайте также:  Дыхательные упражнения для лечения диабета

Результаты одного исследования были опубликованы в сентябре 2009 года в Американском журнале клинического питания (The American Journal of Clinical Nutrition). Среди женщин, которые любили есть рыбные блюда, особенно жирную рыбу, увеличился риск развития диабета 2 типа. Это было заметно особенно в тех случаях, когда дамы употребляли несколько порций рыбных блюд в неделю, и тогда, когда женщины ели рыбу больше, чем один раз в день.

Тем не менее, результаты другого исследования, посвященного дарам моря в рационе у людей с сахарным диабетом, были опубликованы в сентябре 2011 года. По словам ученых, которые проводили это исследование, употребление рыбы снижает риск сахарного диабета у мужчин и не влияет на риск развития этой болезни у женщин.

Количество рыбы при диабете - изображение №1

Пока еще не известно, как результаты таких экспериментов могут отразиться на здоровье людей, которым уже диагностировали диабет. Оптимально — есть рыбу два раза в неделю.

Поговорите со своим эндокринологом, если уровень сахара в крови у вас в организме повышается после того, как вы полакомились блюдом из рыбы.

Источник: Everyday Health

Читайте также: Такая полезная рыба

Читайте также: Диета при сахарном диабете: эксперт развенчивает мифы

Оценка

– 3.78 из 5 возможных (9 отзывов)

Источник

Прежде чем перейти к теме статьи я бы хотел поблагодарить всех подписчиков и читателей моего канала. Количество подписчиков на момент написания этого текста превышает 1200, а месячный охват более 100 000. Это для меня настоящее достижение, я хочу выразить огромную благодарность все, кто читает мои статьи, всем кто подписался и следит за обновлениями.

И еще одна хорошая новость, у канала Жизнь Ди… появился свой сайт!Он пока только начинает свою деятельность и сейчас я активно переношу туда свои статьи. На сайте будет реализовано разделение статей по рубрикам, возможность комментировать статьи и оформить подписку по электронной почте. Я прошу всех Вас помочь мне с развитием сайта, для этого нужно всего лишь перейти по ссылке и полистать страницы, при желании можно прокомментировать статьи или подписаться на рассылку. Очень надеюсь на Вашу активность.

При сахарном диабете, что 1, что 2 типа кушать рыбу эндокринологи разрешают, в рыбе практически не содержится углеводов, зато в обилии имеется белок и другие полезные вещества такие как протеин, фосфор, кальций и полинасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6. Благодаря этим веществам улучшается метаболизм, сокращается риск развития трофических нарушений, укрепляются костная ткань, а так же нормализуется кровообращение.

Однако, при всех своих плюсах, употреблять рыбу в пищу можно только в ограниченных количествах, что бы избежать проблем с пищеварением и выделительной системой в целом. Суточная норма рыбы в рационе диабетика не должна превышать 150 грамм.

Какая рыба подходит диабетикам

Отвечая на этот вопрос можно однозначно выделить несколько пород рыбы:

  • треска
  • карп
  • минтай
  • скумбрия
  • карась
  • окунь
  • судак

Помимо свежей рыбы диабетикам не запрещается употребление рыбных консерв, но только в том случае, если там нет масла. Большое количество масла приводит к повышению холестерина и увеличению массы тела.

Консервированные килька, горбуша и тунец вполне могут быть включены в рацион диабетика.

Готовить рыбу можно всевозможными способами, единственное ограничение накладывается на жарку, но диабетикам не привыкать ограничивать себе в жареном.

Как выбрать свежую рыбу

Самое первое правило, покупать рыбу можно только в специализированных магазинах.

Основные критерии выбора:

  • обратите внимание на цвет жабер, они должны быть ярко красными;
  • от рыбы не должно пахнуть, ничем кроме рыбы;
  • глаза у свежей рыбы всегда выпуклые и блестящие;
  • блестящей так же должна быть чешую по всей тушке, кстати, сама тушка должна быть упругой.

Любое отклонение от нормы должно сигнализировать Вам о том, что эту рыбу брать нельзя. Последствия отравления могут быть самыми разнообразными, от рвоты и тошноты, до летального исхода.

Соленая рыба

Вообще специалисты не рекомендуют употреблять такую рыбу в пищу диабетикам, так как соли, в большом количестве содержащиеся в этой рыбе, выводятся из организма длительное время.Это негативно сказывается на состоянии организма. Но какой человек может устоять перед селёдочкой, да с картошечкой. Поэтому можно включить в рацион слабосоленую рыбу, не более одного раза в неделю.

Копченая рыба

Копченая скумбрия – как только слышишь это словосочетание, непроизвольно начинают течь слюнки. Но только давиться слюнями и остается бедным диабетикам. При сахарном диабете нельзя есть копченую рыбу, так как ее употребление провоцирует задержку жидкости в организме, а это приведет к отекам конечностей.

Вяленая рыба

Есть вяленую рыбу диабетикам так же не рекомендуется. Дело в том, что от употребление вяленой рыбы приводит к развитию атеросклероза и увеличению артериального давления. К тому же от нее полнеют.

Читайте также:  Лечение сахарного диабета 2 типа лекция

Диабетикам нужно как можно тщательнее следить за своим питанием, так как от этого зависит общее состояние организма, и его способность сопротивляться болезни.

Источник

“Рыбный день” диабетика может стать одной из основ рациона.

При наличии множества ограничений, которые касаются других видов мяса и мясных продуктов, рыба, обладающая множеством полезных свойств, витаминов и минералов, довольно часто находится в списке рекомендаций.

Тунец.

Данный вид рыбы используется для приготовления суши.

Как утверждают эксперты, в суши-барах и ресторанах чаще остальных отдается предпочтение двум видам – желтоперому и большеглазому тунцу.

Однако, именно за ними замечен один серьезный недостаток – именно в этих видах можно обнаружить большое количество ртути.

Специалисты рекомендуют при выборе ориентироваться на тунца-альбакора.

Другие названия – длинноперый, длиннокрылый и белый тунец.

В тунце отмечено высокое содержание витаминов группы Б, селена, протеинов и полезных жирных кислот.

Окунь морской.

Знатоки утверждают, что черный морской окунь является одной из основ японской кухни.

В нем содержится таурин, жирные Омега-3 кислоты.

Кстати, говоря… Уровень сердечно-сосудистых заболеваний в Японии – один из самых низких в мире.

“Тамошний” черный морской окунь носит название мебару.

Лосось.

О пользе этого вида рыбы сказано и написано очень много.

Однако, в данное время лосось выращивают в искусственных водоемах.

Наряду с полезными веществами, в такой рыбине можно обнаружить антибиотики и всяческие “присадки”, которые стимулирую рост особей.

Альтернатива – дикий аляскинский лосось. Минусы – цена много выше.

Лосось в зимний период особенно полезен, содержит витамин Д.

Встречались утверждения – “чем насыщенней цвет, тем жирней рыба”. Бывает и так, что чем насыщенней цвет, тем круче краситель – приходилось попадать на нечто подобное.

Лобстеры – омары.

В них содержится оптимальное количество такого вещества, как селен.

Кроме того, данный вид продукта считается самым экологически чистым.

Правда, сие утверждение относится к колючим карибским омарам, морским ракам из прибрежных акваторий США и Мексики.

Креветки.

Один из самых диетических продуктов, содержащий минимум калорий, зато много качественного белка.

Выбирать лучше гигантские пресноводные креветки, которые все чаще выращивают на аквафермах или северные, они же глубоководные и розовые.

Креветки с головками черного цвета – от покупки таких рекомендуется отказаться.

Встречалось мнение, что подобный признак креветок говорит о заболевании, опасном для человека.

Треска.

Источник фосфора и белка.

Эксперты рекомендуют избегать покупки трески из Японии и выловленной производимой в РФ.

Считается, что в тихоокеанской треске много ртути.

Атлантическая треска является самой экологичной.

Тилапия.

Некоторые и вовсе называют ее “мусорной рыбой”.

Правда, вряд ли они знают о том, что в этой рыбе витамина Б12, всего в 100 граммах, содержится полторы дневной нормы.

Кроме того, в телапии присутствует фосфор, селен, кальций, фолиевая кислота.

Телапия бывает, как обычная, так и выращенная искусственным способом.

Эксперты рекомендуют остановить выбор на втором варианте.

Устрицы.

Пожалуй, самый безобидный и полезный морской гад 🙂

Эксперты утверждают, что экологически грязных устриц не бывает в принципе.

Независимо от того, дикие они или домашние выращены искусственным способом.

В них отмечено высокое содержание йода, железа, меди и магния. А также много белка.

Пангасиус.

Рыба, которую не стоит употреблять вообще.

Считается, что пангасиус выращивают во Вьетнаме, в той его части, которая больше других пострадала от химоружия.

Скумбрия – этот вид популярной и распространенной рыбы отмечен самым высоким показателем содержания ртути.

Источник статьи + сайт блога.

По теме:

Винегрет при Диабете – как употребить с пользой.

Можно ли соленые огурцы при диабете. Чем они полезны.

Диабетический Стол в Новогоднюю Ночь – что выбрать и как употреблять.

Источник